LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В России создадут литограф для выпуска чипов с топологией 7 нм

1

4

В нижегородском Институте прикладной физики РАН разрабатывают первый отечественный литограф, который сможет выпускать чипы по топологии 7 нм. Полноценную работу оборудование может начать в 2028 г.

https://www.cnews.ru/news/top/2022-10-21_v_rossii_vedetsya_razrabotka

Ответ на: комментарий от DrBrown

Лучше неторопливо заходит Лаврентий Палыч. И не в лабораторию, а на все заводы по очереди. Они только намылились на юга, а вокруг уже «егоза» и вышки с пулеметчиками.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Есть и хорошо, дальше что ? Тебе говорят про факты, а ты свои единичные примеры, штучные, экстраполируешь до общей картины.

Электромобили ещё в СССР были, при чём потребительские.

Электровозы это обычные электрички, их ещё в СССР создали. А современные ласточки, вообще у сименса на половину купили. Вроде наладили выпуск свой.

Тебе говорят, чего нет и оно не появилось. Ты же рассказываешь, про то что есть и вот, мол, смотрите, у нас есть электрички!

а они вон родные уже ездят на 100% отечественных движках

Чего? Иди к «Ласточке» или «Сапсану» подойди, расскажи где там отечественный движок. Там не так давно вагоны начали у нас собирать для первых, и то, не все. Сейчас санкции вот и надо что-то думать.

Где ты информацию нашёл, что мы наладили своё производство аналогов Simens`ких движков?

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

Где ты информацию нашёл, что мы наладили своё производство аналогов Simens`ких движков?

В источниках, судя по всему тщательно скрываемых от либерастов, поэтому они ни о чем никогда не знают

ДАТЭ-1У1 для семейства Иволга (сопоставимы с Ласточковыми двигами), АТД1000 для 3ЭС8, далее будет двиг на 1.4 МВт. Но я искренне не понимаю, да двигатель создать это не в носу ковырнуть, но не такие скажем нанотехнологии, хоть послойно пили импортный двиг и повторяй

Ваши скоморошничество на тему вышек и охранников не уместно, потому что я сомневаюсь что люди, которые будут разрабатывать литографы находятся в абсолютной безопасности с точки зрения промышленного противодействия. Если вы даже не понимаете о чем я пишу, тогда ваш мир розовых пони где всё упирается в примитивное финансирование образование и швабодку, не совместим с реальностью

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

ДАТЭ-1У1 для семейства Иволга (сопоставимы с Ласточковыми двигами)

При чём здесь сопоставимы? Это не аналог который можно воткнуть. Это совсем другой двиг. Простой вопрос на данный момент какие движки стоят в ласточках и сапсанах? Наши?

но не такие скажем нанотехнологии, хоть послойно пили импортный двиг и повторяй

А с этим никто и не спорит, с нанотехнологиями можно так же при желании. Факт в том, что это желание существует только в твоём сказочном мире.

что люди, которые будут разрабатывать литографы находятся в абсолютной безопасности с точки зрения промышленного противодействия.

Не существующая отрасль станкостроение и электроники, будет получать противодействие от какой промышленности? У нас промышленники не имеют власти, что бы на что-то влиять.

Сверху захотят, найдут тех кто может - будет. Пока не захотели или не нашли, вот и всё.

shpinog ★★★★
()

да двигатель создать это не в носу ковырнуть, но не такие скажем нанотехнологии, хоть послойно пили импортный двиг и повторяй

А вот хрен, просто двигатель собрать действительно не сложно. Сложно создать так называемый привод, связку двигателя и частотного преобразователя. Потому что современный частотный преобразователь – это высокоскоростные микроконтроллеры и силовая электроника. Причем на ЖД силовая электроника должна работать при напряжении в несколько тысяч вольт.

DrBrown
()
Ответ на: комментарий от quickquest

азиатские гастарбайтеры […] не осилят

Азиатские гастарбайтеры в плане квалификации - такие же крестьяне, дантисты и юристы, как и российские крестьяне, дантисты и юристы. Строят плохо? Ну так не строители они. Ты правильно упомянул культуру производства. Все вопросы - к тем, кто нанимает кого попало и не следит за качеством работы.

Vidrele ★★★
()

Местный тратит всю зарплату в России, а гастарбайтер отсылает деньги домой.

Евросоюз утверждает, что с сентября к нему приехало более 60 тыс. россиян. Грузия – более 100 тыс. Каждый из них вёз с собой никак не меньше пары тысяч долларов. Итого получаем по текущему курсу несколько десятков миллиардов рублей. Подавляющее большинство этих местных продолжает работать в России и получать зарплату. Гастарбайтеры, к слову, переводят порядка 100 миллиардов в год.

ArtSh ★★★
()

Не существующая отрасль станкостроение и электроники, будет получать противодействие от какой промышленности? У нас промышленники не имеют власти, что бы на что-то влиять

Ты не понял. Я болен и верю в заговор, в рамках которого потенциальный конкурент, еще на взлете, его пытаются купить и сдуть, либо уничтожить, вплоть до убийства ключевых ученых и инженеров, либо давление на страну на высоком уровне

Всё, чтобы несуществующая отрасль и дальше не существовала. И наверняка на китайских разработчиков литографов тоже было давление, попытки им продать что то с кучей условий, лишь бы не делали свое, даже нам продали какое то амд-говно лишь бы свое не делали, но в то же время отставали

И станки, эти боги белые человеки, продавали все эти годы, чтобы у нас ничего не было, ну купил ты станок, ты никогда не сделаешь такой если не начнешь сам их производить и даже разрабатывать хотя бы

Такой вот мой диагноз

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtSh

ммм, какая прелесть :)

не думаю что у меня тут уникальный случай, большая часть оборудования создана на месте :))) какой говоришь производитель обучать-то будет?

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Ваше место осуществляет постпродажную гарантию, пусконаладка, обучение или тоже всё спихивает на другие места?

ArtSh ★★★
()

Мое место создает оборудование и стенды для собственных нужд.

Куда кого вы там спихивать хотите, мне пока непонятно

Morin ★★★★★
()

И станки, эти боги белые человеки, продавали все эти годы

Паранойя в чистом виде. Продавали, потому что деньги платили. Нефтедолларов много, почему не заплатить? Как это вообще должно выглядеть? У каждого директора западного станкостроительного завода за спиной стоит куратор из АНБ и указывает: «Этим продавайте - они нам враги, а этим не продавайте - они нам друзья, пусть сами учатся делать»

Я, конечно, не отрицаю, что государства проводят всякие более или менее секретные спец…, гм, операции. Но записывать туда продажу станков, когда был КОКОМ и прочее (в качестве примеров modus operandi), это как-то слишком.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 2)

ты никогда не сделаешь такой если не начнешь сам их производить и даже разрабатывать хотя бы

Вы никогда не сделаете ядерный реактор, даже если начнете его разрабатывать и пытаться производить - вам не хватит инструментов и материалов.

Примерно та же картина с российским чипостроением. Помните роскошную интернетовскую фотку под мемом «главное - верить в себя»? ) Очень похоже.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от red75prim

https://en.wikipedia.org/wiki/Wassenaar_Arrangement

Какие тут пункты есть? Вижу электроника, станкостроение

Я согласен что станки продаются просто потому что это выгодный бизнес, спору нет. Но иногда их продают даже тем, кому не стоило бы, в качестве пряника, который можно отнять

По этой же причине не спешат запретить процессоры интел в Китае. А вдруг они сами сделают? Такой рынок расчистится, а потом и на их рынки полезут. Но к их печали, Zhaoxin лишь набирает обороты

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Отличное место! Всё только для себя делает! Видимо, это Дума!

Мое место создает оборудование и стенды для собственных нужд.

Если внезапно это оборудование или след ломается через год, кто его ремонтирует? Что будет, если ремонт невозможен?

ArtSh ★★★
()

Видимо демагог из тебя так и не испарился

Хорошо, для тех кто слишком много тупит или очень зеленый. Внезапно для выпуска продукции требуется оборудование которого не существует или проблемы с покупкой такого. Внезапно его можно изготовить, внезапно его можно сопровождать в его цикле жизни.

Если для вас это какой-то рокетсайнс, ну тогда я илон

Morin ★★★★★
()

Последнее время это калибровочные и нагрузочные стенды. Лет 15-20 назад свч установки и стенды, сейчас не имеет уже смысла, но тогда или негде или баржи нефти были

Morin ★★★★★
()

Внезапно для выпуска продукции требуется оборудование которого не существует или проблемы с покупкой такого. Внезапно его можно изготовить, внезапно его можно сопровождать в его цикле жизни.

Если внезапно, возникнут проблемы, тот кто изготовил, тот и обучит и починит. Если это невозможно, то оборудование списывают и создают новое. И никаких проблем, мой зелёный друг.

ArtSh ★★★
()

Ты не понял. Я болен и верю в заговор, в рамках которого потенциальный конкурент, еще на взлете, его пытаются купить и сдуть, либо уничтожить, вплоть до убийства ключевых ученых и инженеров, либо давление на страну на высоком уровне

Так где это давление было на нас? Главное - где попытки были?

И наверняка на китайских разработчиков литографов тоже было давление, попытки им продать что то с кучей условий, лишь бы не делали свое, даже нам продали какое то амд-говно лишь бы свое не делали, но в то же время отставали

Китайцы с нуля всё делали почти. Им очень сильно мешала их история, так сказать ментальность. Это не фанатичные японцы, это скорее узкоглазые евреи, с ленью русских. В общем конфуцианство, хозяин сказал стрелять голубей, буду стрелять голубей, сказал воробьёв, буду воробьёв.

Попутно с этим, после опиумной войны, пошли процессы на большую европеизацию. Параллельно с 90-х, они начали осваивать элементарную базу и тд. Вот к 2005-2010, они уже вышли на уровень процессоров, литографов и всего что ты говоришь.

Им мешали, да. Но ты пойми, если у тебя есть желание, то ты как Иран будешь свой ВПК штамповать и всё остальное, когда вообще доступа ни к чему нет нормального. У нас же был доступ ко всему.

Китайский ВПК кстати тоже страдает от нехватки разработок, как и все отрасли китая. Они с СССР привыкли копировать всё и вся, и преодоления этого тоже часть их становления.

Как СССР мешали, но мы все процы до конца 80-х, тупо клонировали, а многие даже делали лучше, и дешевле в производстве.

shpinog ★★★★
()
Последнее исправление: shpinog (всего исправлений: 4)

А ну да, внезапно тому кто изготовил и готов обучить сколько лет?

Не, вы дальше можете упарываться в своем «диды нинужны» :)

Morin ★★★★★
()

диды нинужны

Мне отец хвастался - к нему обратился коллектив разработчиков - не осилили привод асинхронника сделать, чтобы нагрузку держал и всё такое. А у него коллектив много-много лет их проектирует и реализует...

Shadow ★★★★★
()

Главное - где попытки были?

Это что, трансгендер в госдепе должен был объявить?

Говоришь менталитет. Значит и у нас «не такой» менталитет - ничего не делать когда давали доступ ко всему. Как запретили боинги, быстро вспомнили что есть Ту-204 и он не так уж плох, быстро побежали цеха расширять для сборки, детали клепать

Камаз долго делали новый, много импорта. Как прижали - сразу побежали электронные блоки делать, коробку передач и прочую мелочь. Ну казалось бы, двигатель не процессор, уж шланги вонючие уж могли бы сами давно

Российским литографам, многие составные которых в России делать могли бы, ужасно помешает если Китай продаст свои 28 нанометров. Уже думаю, что лучше бы не продали, а то и 130 нм не освоим с нуля. Литогрфы определенно стоит уметь самим, это выгодно, так спокойнее, рабочие места высокой квалификации как никак

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Финмониторинг?

На уровне одной страны - понятно, но производят всё это в разных странах с разными экономическими интересами.

red75prim ★★★
()

А ну да, внезапно тому кто изготовил и готов обучить сколько лет?

Я могу найти людей в возрасте от 25 до 75 лет, которые изготовили и готовы обучать. А Вы? Сколько Вы готовы за это заплатить?

Мне вот нужен программист GUI на питоне для очень сложного самодельного оборудования. Я готов заплатить ему два мешка картошки. Как думаете, долго я буду искать такого специалиста? А если я заплачу тысяч 300?

ArtSh ★★★
()

Они ничего не показывают, потому что никак не связаны с процитированным утверждением.

А что, те кто уехали от мобилизации были не местные? Это были гастарбайтеры?

ArtSh ★★★
()

Продолжаем шланговать? Ну ладно, продолжайте в одиночестве. :)

Morin ★★★★★
()

Это были местные гастарбайтеры с квантовой неопределённостью. Но это в принципе не важно. Правильный вопрос – могут ли они перевесить дверцу холодильника и сколько мешков картошки за это возьмут.

DrBrown
()

Вы забыли добавить что всё пропало и все дверцы остались только ипортные. А вот в СССР… и диды, которых всё меньше…!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

но производят всё это в разных странах с разными экономическими интересами

ЛОЛ, ты не в курсе что все транзакции в долларах идут через одну страну? Внезапно, да.

no-such-file ★★★★★
()

те кто уехали от мобилизации были не местные

Белки-истерички.

были гастарбайтеры

Те кто поуехал из-за того, что международные расчёты и рынки труда стали недоступны, они в каком-то смысле да, виртуальные гастарбайтеры. Теперь, после переезда и физически тоже.

no-such-file ★★★★★
()

Это что, трансгендер в госдепе должен был объявить?

Результат сам за себя говорит.

быстро вспомнили что есть Ту-204 и он не так уж плох, быстро побежали цеха расширять для сборки, детали клепать

Ага, в турции по двойному импорту наклепали..

Камаз долго делали новый, много импорта. Как прижали - сразу побежали электронные блоки делать, коробку передач и прочую мелочь

Сначала в корее, потом китай, малайзия и тд? Так же как калина?

Чего там электронные блоки, давай ты назовёшь хотя бы отечественную магнитолу ?

Ну казалось бы, двигатель не процессор, уж шланги вонючие уж могли бы сами давно

Давай ещё про чехлы для обшивки поговорим, которые можно в подвале делать?

Российским литографам, многие составные которых в России делать могли бы, ужасно помешает если Китай продаст свои 28 нанометров. Уже думаю, что лучше бы не продали, а то и 130 нм не освоим с нуля. Литогрфы определенно стоит уметь самим, это выгодно, так спокойнее, рабочие места высокой квалификации как никак

Правящий класс привык получать деньги из понятных нефтегазовых доходов, он понимает, как и что. Он не умеет по другому, а диверсифицировать экономику, это начнутся 90-е, по их мнению. Появятся разные центры силы, новые березовские и подобные.

Как их контролировать? Отжать, не вариант, развалится. Получится «приватизация», в которой 90% производств пойдёт на металлолом и исчезнет. По этому давайте мы будем всё так же покупать где-то там.

Вот и всё, никаких заговоров. Продавать электричество по 1.4р в Китай, когда у нас оно 4.5р+ на дальнем востоке. Как ты табуретку делать будешь? Китаец делает её на твоём электричестве в 3 раза дешевле. Никак. Портить отношение с Китаем? Тогда тезис «Стратегические партнёры» может кануть в лету, не не.

shpinog ★★★★
()

диверсифицировать экономику, это начнутся 90-е, по их мнению

Ты готов мне дать хотя бы пару-тройку ссылок, которые доказывают вот это утверждение, которое ты же приписываешь неким людям. Давай пруфы. Думал бесконечно можешь клеветать?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

А зачем? Если вам нравится быть обманутым, то вашу веру не поколеблют никакие ссылки, и никакой предшествующий опыт. Будьте тверды.

vaddd ★☆
()

Интервью генерального прокурора РФ подходит, или не котируется? А интервью вице-президента РФ подходит или тоже нет?

shpinog ★★★★
()

Как вежливый собеседник, я внимательно посмотрел ссылку начиная от 3:40 и вплоть до самого следующего вопроса. Старался не терять ни единого слова, вдруг в самом конце мысли будет ответ на мой вопрос, но этого не последовало

диверсифицировать экономику, это начнутся 90-е, по их мнению

Кто это заявляет, когда заявлял, чьё это мнение - частное или какой то группы, имеет ли он возможность влиять на принятие решений в этой сфере, хотя бы на момент высказывания. Кто источник этой лживой мерзости, этой клеветы, этой просто фундаментальнейшей лжи, я бы сказал системообразующей, скрепной для таких как ты

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

Так где это давление было на нас? Главное - где попытки были?

Тут соглашусь с I-Love-Microsoft Для снятия розовых очков полезно почитать, например такую статью

https://web.archive.org/web/20220330055751/https://vpk-news.ru/articles/24902

Статья еще 2015-го года

За последние 14 лет при невыясненных обстоятельствах погибли больше семидесяти крупных научных работников. Раскрыто только три убийства. Остальные скорее всего останутся тайной. Некоторые падкие на сенсации журналисты обвиняли в смерти ученых даже пришельцев из космоса. Но очевидно, что для поиска преступников надо смотреть не в дали Вселенной, а за Атлантический океан.

Я не буду все цитировать, там достаточно длинная статья, приводятся некоторые фамилии ученых и обстоятельства их странной гибели. Некоторые ученые не погибли, но обнаружились со стертой памятью.

P.S. Интересно, что у меня пара ссылок с этой статьей хранились и обе они протухли к настоящему времени, хотя можно достать через web archive.

praseodim ★★★★★
()

Разговоры о диверсификации и слезании с нефтяной иглы идут как минимум лет двадцать, реальных подвижек при этом примерно ноль. Какие ещё нужны доказательства?

DrBrown
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Статья еще 2015-го года

Там уже прямо в комментариях эту статью обосрали как набор вранья, слегка присыпанный небольшим количеством реальных фактов.

«Чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят» - автора, надеюсь, знаете )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Что обосрали статью вижу (ко-ко-ко «теория заговора»), что разоблачили как набор вранья - нет.

Что иранских атомщиков убивают - это в «цивилизованном мире» даже не особо и скрывают, факт уже общеизвестный можно сказать. Вот по поводу российских еще не очень.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Убийство иранских ученых-атомщиков это общеизвестный неоспоримый факт. Смертельные отравления сотрудников Росатома на зарубежных стройках - абсолютный факт

Я считаю что разработчики российских литографов находятся в опасности

Но я также не отрицаю что в том что эта работа над литографами не велась прошедшие 20 лет - действие наших продажных лоббистов с их «закажем на тайване, а своё это долго дорого нерентабельно и не последние нормы» (всё как с авиапромом), а пока работает этот вариант, прибегать к более «тяжелым» методам в общем то и смысла не было, зато есть сейчас

Только вот утверждения что разрабатывать литографы не надо, невозможно, что это якобы не имеет смысла по причинам <весь бред что вывалил shpinog выше в качестве обоснования> - всё это хрень

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.