LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С чего начать изучение диалектического материализма?

,

2

4

Приветствую.

Давно считаю себя марксистом, читал Троцкого, Ленина, Грамши, Бордигу, отдельные статьи многих авторов на marxists.org, но при этом слабо понимаю философскую основу, диамат. С чего начать? Я попробовал читать «Нищету философии», но не осилил, это очень сложно.

В первую очередь меня интересует диамат как, наверное, способ построения жизни. Я человек слабой воли и без перспектив и я подумал, что знание подобных «секретных техник», этакого Некрономикона, позволит мне подняться в жизни, достичь нового уровня совершенства, взглянуть за шторку мироздания и использовать открывшиеся мне секреты в практических целях. Ну, как например, оно могло бы помочь мне найти хорошую высокооплачиваемую работу?

Спасибо за советики.

★★

Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)

С публикации пароля.

thesis ★★★★★
()

Я человек слабой воли и без перспектив и я подумал, что знание подобных «секретных техник», этакого Некрономикона, позволит мне подняться в жизни, достичь нового уровня совершенства, взглянуть за шторку мироздания и использовать открывшиеся мне секреты в практических целях.

Серьёзно, в таком случае лучше Кастанеду изучай и практикуй. Оно тебе даже голову подлечить может.

Ну и хотя бы работает, в отличие от

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

попробовал читать «Нищету философии», но не осилил, это очень сложно

Найди английское издание. Русские переводы Маркса это трешанина, их читать невозможно.

no-such-file ★★★★★
()

С чего начать

С Гегеля и «отрицания отрицания».

no-such-file ★★★★★
()

использовать открывшиеся мне секреты в практических целях

Видишь там на горе возвышается крест?

ddidwyll ★★★★
()

при этом слабо понимаю философскую основу, диамат. С чего начать? Я попробовал читать «Нищету философии», но не осилил, это очень сложно.

Корнфорт - Диалектический материализм. Бестселлер:))

Ну, как например, оно могло бы помочь мне найти хорошую высокооплачиваемую работу?

Говорят что ДБТ психология на диамате основано. Во всяком случае основательница точно про законы диалектики писала и в курсе существования марксизма. В конце Корнфорта есть соображения про необходимость и осуществления свободы. С другой стороны диамат стоит на предметном понимании процесса в динамике даже если это обогащение в существующем кап. строе И тут хорошо познакомится c творчеством Хейне - Экономический образ мышления. Писано для натаскивания дубовых студентов почти по делу Осиливших предыдущее безумие для снятия лапши с ушей предлагатся Ги Дебор - Общество спектакля. Но первым его читать не рекомендую. Тупых сделает еще тупее:(

antares0 ★★★★
()

Ну, как например, оно могло бы помочь мне найти хорошую высокооплачиваемую работу?

Если научишься не только читать полную пургу, но и генерить, сможешь продавать пылесосы, которые не сосут. Заработаешь этим первый миллион долларов, а с миллионом долларов и умением гнать пургу тебе откроется прямая дорога в upper management.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

а с миллионом долларов и умением гнать пургу тебе откроется прямая дорога в upper management

Раньше ещё товарные биржи открывали для приобретения стартового капитала.

Хранить накопления лучше в золотых слитках.

i_am_not_ai
()
Ответ на: комментарий от i_am_not_ai

Хранить накопления лучше в золотых слитках.

Лучше для кого? Для продавцов золотых слитков?

aiqu6Ait ★★★★
()
В чем сходство и в чем различие между матом и диаматом? Различие в том, что мат знают все, но говорят, что не знают, диамат не знает никто, но все говорят, что знают. А сходство в том, что и мат, и диамат являются мощным оружием в устах рабочего класса. 

Поэтому для того чтобы стать крутым марксистом вам нужно две вещи:

1. Научиться ругаться матом.
  2. Научиться вилять жопой.

Тогда вы сможете что угодно объяснять с позиций диалектики, а когда произойдёт противное прогнозам, послать его в надлежащее место.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Религиозная индоктринация и должна происходить с использованием вот такого шизотекста, чтобы ум за разум зашёл и мозг стал мягким и пластичным.

ugoday ★★★★★
()

Решил остановиться на Корнфорте, судя по всему, именно то, что нужно.

pelmeshechka ★★
() автор топика

Это нечестная, мерзкая жизнь. Как можно приходить домой с работы, осознавая, что ты существуешь за счет обмана людей?

pelmeshechka ★★
() автор топика

Более серьёзно: спросите у родителей, как им помогли уроки марксизма-ленинизма в институте, советское время было совсем недавно, вокруг вас десятки миллионов людей, которые диамат изучали, а многие даже и преподавали.

ugoday ★★★★★
()

Я человек слабой воли и без перспектив

Так вот, диамат - это единство противоположностей. Например, вы - человек слабой воли и без перспектив. Зато, при изменении окружающей среды, вы проявите присущую вам гибкость и сбежите там, где другой дурак будет сопротивляться до последнего.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Эхехе, что-то у него прямо в начале книги очень сомнительный спич о дорожном движении как о примере самоорганизации людей.

Ну и, разумеется, есть ещё общие правила, которым, по-видимому, подчиняется каждый водитель.

Как мило. Он хочет сказать, что без правил и полиции дорожный поток был бы таким же стройным и скоординированным?

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Зато, при изменении окружающей среды, вы проявите присущую вам гибкость и сбежите там, где другой дурак будет сопротивляться до последнего

Почему-то вспомнилась история с пикабу, когда до чувака с женой домотались пьяные гопники и заставили жену делать им минет, а чувак убежал, спрятался в кустах и вызывал оттуда полицию.

alex1101
()

позволит мне подняться в жизни, достичь нового уровня совершенства, взглянуть за шторку мироздания и использовать открывшиеся мне секреты в практических целях.

Формулу М. Задорнов описал. Называется «Ничего себе». Если ты будешь жить без привязки к деньгам, то у тебя будет много денег. Хотеть денег для семерых детей - будут деньги с духовным подъёмом.

Бред. Если цель - деньги, то найдёшь только если продашь душу Золотому тельцу. Таковы коны этой локи нашей матрицы.

xwicked ★★☆
()

сможешь продавать пылесосы, которые не сосут. Заработаешь этим первый миллион долларов,

а потом откроет бордель в котором не сосут? Марксисты они такие, за что не возьмутся – получится хрень.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

Да ладно. Батиного друга в 90-м на проспекте Карла Маркса напёрсточники обули на всю зп. Он в этом случае винил коммунистов на каждом застолье ещё лет 10 после.

cocucka ★★★★☆
()

В первую очередь меня интересует диамат как, наверное, способ построения жизни.

Ну вот пожалуйста, господа, перед нами прекрасный образец мышления, неспособного дифференцировать теоретическое от практического. Результатом является неспособность адекватно понимать смысл и назначение текста. Такой человек будет читать теорию с практической точки зрения и наоборот, а потом искренне удивляться, почему же это не работает. В результате, человек, не освоивший искусство чтения, бросает оное, разочаровавшись, и — выкладывает пароль.

papin-aziat ★★★★★
()

Но они действительно виноваты. Если бы они, как и обещали, построили коммунизм к 1980 году, то в 90-м году сего товарища не обули бы в напёрстки, т.к. товарно-денежных отношений уже бы не было.

cocucka ★★★★☆
()

Давно считаю себя марксистом… С чего начать?

«Бритвой Оккама © по горлу и в колодец» // «Доцент» с кафедры диамата :)

quickquest ★★★★★
()

Мы свободны?

Пока да, но з городу не уезжайте

Turbid ★★★★★
()

Вам, батенька, не таким саморазвитием заниматься нужно, а ростом как специалиста.
Саморазвитие, безусловно нужно, но не нужно питать иллюзий, что потом сразу как разбогатеешь, как заживешь.
Можно еще вот эти добавить, лишними точно не будут:
- Как читать книги для самообразования. Поварнин С.И. 1971
- Логические ошибки. Как они мешают правильно мыслить. Уемов А.И. 1958
- Искусство спора. О теории и практике спора. Поварнин С.И. 1923

sehellion ★★★★★
()

Троцким особо не увлекайся, а то правда к психиатру надо будет.

Высокооплачиваемую работу никак не поможет, диамат не про это, он про то, что общество придётся преобразовывать, чтобы любая полезная работа была высокооплачиваемой.

burato ★★★★★
()

Нет, только помешает)

goingUp ★★★★★
()

Столбовой дороги нет. Штудируй Гегеля. Параллельно с лекциями. Но лекции - в качестве пособия, а не первоисточника, т.к. в лекциях обязательные упрощения и лекторы часто могут сами что-то недогонять. Наука Логики - компендий диалектики!

bender ★★★★★
()

знание подобных «секретных техник», этакого Некрономикона, позволит мне подняться в жизни, достичь нового уровня совершенства, взглянуть за шторку мироздания и использовать открывшиеся мне секреты в практических целях.

Смотреть до конца https://youtube.com/watch?v=MybleKO0DQU

bender ★★★★★
()

Почему-то вспомнилась история с пикабу, когда до чувака с женой домотались пьяные гопники и заставили жену делать им минет, а чувак убежал, спрятался в кустах и вызывал оттуда полицию.

Примерно лет 20 назад в соседнем городе прогремела история - вечером кучка пьяных ушлепков затащила молодую пару, мужа с женой в парк. Муж изо всех сил пытался защитить жену, его забили насмерть, жену изнасиловали, и она, избитая и полностью голая среди ночи минут 20 пыталась остановить машину посреди проезжей части. Ушлепков то конечно нашли, а про историю узнали все, включая фамилию, место работы и так далее - типа сочувствовали, соболезновали.

vaddd ★☆
()

В то время еще телефоны были без камер. А то. не исключено, еще и видео бы ходило

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Мои много хорошего про СССР говорили, но считают манной небесной, что в итоге закончилась эта идеологическая принудиловка, партсобрания и иже с ними.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

Не начинать. Лучше почитай Мизеса и Ротбарда и выкинь грязноштанное говно из своей головы.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Никак, только наоборот. Высокооплачиваемую работу хорошо помогают найти постоянные вложения в себя как в профессионала.

Dimez ★★★★★
()

Не всегда. Знаю одного человека, с отличными социальными связями, но как специалист - не очень. Какое-то время успешно прыгал каждые несколько месяцев по руководящим должностям, пока сарафанное радио не начало против него играть. Так что и социальные связи и саморазвитие в профессиональной области.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)