LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С чего начать изучение диалектического материализма?

,

2

4

Приветствую.

Давно считаю себя марксистом, читал Троцкого, Ленина, Грамши, Бордигу, отдельные статьи многих авторов на marxists.org, но при этом слабо понимаю философскую основу, диамат. С чего начать? Я попробовал читать «Нищету философии», но не осилил, это очень сложно.

В первую очередь меня интересует диамат как, наверное, способ построения жизни. Я человек слабой воли и без перспектив и я подумал, что знание подобных «секретных техник», этакого Некрономикона, позволит мне подняться в жизни, достичь нового уровня совершенства, взглянуть за шторку мироздания и использовать открывшиеся мне секреты в практических целях. Ну, как например, оно могло бы помочь мне найти хорошую высокооплачиваемую работу?

Спасибо за советики.

★★

Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от hobbit

Да многое погубило. Но то, что никто в эту идеологию не верил, она всех задолбала, расходилась с реальностью и т.д., и изображали это только на публику из под палки, мне говорили почти все люди поколения моих родителей.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

идеологическая принудиловка и партсобрания, культ вождей, общественная критика, ограниченная уровнем начальника жэка, не входят в суть марксизма

Но логично из него следуют.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Крупные капиталисты не продукт рынка, а продукт государства.

s/крупные капиталисты/устойчивые монопольные привилегии/?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

скупать потенциальных конкурентов

Всех не скупят. Ни у кого нет денег чтобы скупить весь мир.

давить их всеми способами, включая насилие

Кто ж им позволит применять насилие.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Кто ж им позволит применять насилие

А кто запретит? Кто будет защищать студенческий стартап из Индонезии?

alex1101
()

С буквоедством

У людей создается впечатление, что монопольное положение бизнеса зависит от его размера, когда на самом деле оно зависит только от того, кому государство решит отсыпать привилегий.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

С Ричарда Мэттью Столлмана.

OSBuster
()

Могу лишь доказать от обратного. Если монополия формируется, то на свободном рынке она должна неизбежно быть разрушена. Если этого не происходит - значит есть какой то фактор, который мешает этому.

Дальше нужно разбирать конкретные случаи монополий, чтобы понять, почему так происходит. В большинстве случаев это будут какие либо государственные регуляции, которые мешают свободной конкуренции и не дают монополии проиграть.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Если монополия формируется, то на свободном рынке она должна неизбежно быть разрушена. Если этого не происходит - значит есть какой то фактор, который мешает этому.

Это не доказательство, это переформулировка постулата. Почему на свободном рынке монополия должна быть разрушена, да ещё и неизбежно?

alex1101
()

А это-то вы с чего взяли? Напротив, чем компания крупнее, тем она сильнее, сказываются эффекты масштаба и появляются возможности, которых у мелюзги в принципе никогда не будет. Какой-нибудь стратегический НИОКР, который принесёт миллиарды лет через 20, гугль потянет, а рога и копыта — никогда. Поэтому лет через 20 гугль будет ещё сильнее, а рога и копыта давно разорятся. Такие дела.

ugoday ★★★★★
()

А кто сейчас защищает этот стартап?

Силовые органы государства.

Откуда вообще существуют условия чтобы этот стартап возник?

Государство создало. Созданием системы законов и принуждением людей к их исполнению.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

Я описал процесс несколькими постами выше. Если на рынке возникает какой либо дисбаланс вследствие монополии - например монополия начинает продавать свои продукты по завышенной цене, то сразу же на рынок заходят новые игроки чтобы заработать на этой разнице цен. После чего вследствие конкуренции с этими новыми игроками либо восстанавливается баланс либо монополия распадается.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Монополия либо скупает этих новых игроков, либо давит любыми способами, включая насилие. Как предлагаешь решать эту проблему?

alex1101
()

А теперь внимание:

• Про ликвидацию государства речь не шла.

• Силовые органы и система законов может существовать и без государства.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Как бы ни было устроено гипотетическое общество свободного рынка, с государством или без, это неважно. В нём так или иначе будут существовать институты, этот рынок защищающие. Они то и не дадут крупной компании использовать нерыночные средства для сохранения свой монополии.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Что-то мне подсказывает, что это будет то же самое государство, только под другой вывеской) Потому что государство делает государством определённый набор качеств, и именно этот набор качеств нужен, чтобы иметь возможность давить неуправляемые центры сил на соответствующей территории. Ведь даже не всякое формально признанное государство способно подавить всех условных беспредельщиков на своей территории, такие государства называют несостоявшимися (failed state).

alex1101
()
Ответ на: комментарий от ugoday

С философами оно пока может соревноваться только в бессмысленности текста.

ya-betmen ★★★★★
()

Чтобы они не кошмарили добросовестных предпринимателей, не уничтожали конкурентов нерыночными методами

alex1101
()

Если монополия формируется, то на свободном рынке она должна неизбежно быть разрушена.

А вы, оказывается, оголтелый марксист

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Что? Марксисты как раз аргументируют, что якобы рынчная экономика неизбежно приводит к образованию монополий.

Я же утверждаю, что на свободном рынке монополии если и формируются, то долго существовать не могут и неизбежно так или иначе разрушаются.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

на свободном рынке монополии если и формируются, то долго существовать не могут и неизбежно так или иначе разрушаются

Но для этого нужны механизмы типа государства или неких частных защитников рынка, которые будут наказывать за нарушение договоров и рыночных правил игры.

Цимес в том, что наказание (насилие) - нерыночный инструмент. Поэтому не совсем понятно, что такое свободный рынок, если нерыночные механизмы/инструменты при нём не только существуют, но и необходимы для самого существования свободного рынка.

Более того, свободный рынок (как явление) поставлен в зависимость от концепции рынка и необходимости защиты рынка, а это уже идеология-с.

Получается, что концепция некоего совершенно свободного рынка внутренне противоречива, потому что ограничивает идеологическую свободу и живёт благодаря нерыночным механизмам.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 2)

Будет, конечно же. Раз крупная компания растёт быстрее мелкой, то чисто рыночными средствами оно в итоге всех сожрёт и поглотит. А что они потрепыхаются сперва, так и Москва не сразу строилась. Всё требует времени.

ugoday ★★★★★
()

Не только обмен. Любые добровольные отношения.

Допустимость самообороны не следует напрямую из определения свободного рынка. Но следует оттуда же откуда и сама идея о том, что любые отношения между людьми должны быть рыночными, то есть добровольными.

Из идеи о самопринадлежности человека.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

Так может на что то ценное/необходимое/конвертируемое в блага/?

sambo ★★
()

Насколько я помню, у тебя справка уже есть соответствующая. Посему рекомендую сразу обратиться к лечащему врачу, вероятно, есть шанс купировать рецидив.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

В какой? До дичайшего еще ОЧЕНЬ далеко.

leave ★★★★★
()

«Партия торжественно провозглашает…» Слышали уже

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от burato

4.2 Союз развалился под собственным весом неразрешимых противоречий, бюрократии и идиотизма плановой экономики. Верхи хотели в очередной раз показать злым врагам успехи в космосе, а низы хотели нормальные пылесосы, гигиенические прокладки и тушки куриц не синего цвета. Единственная вина «капиталистов» здесь в том, что они на 70 лет раньше поняли, что сначала надо народ накормить и одеть, а потом уже рвать пупок ради великих свершений.

leave ★★★★★
()

А как же «особый путь», «скрепы» и прочая духовность в противопоставлении «потребительскому западу»? Вполне себе зайчатки идеологии.

leave ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)