LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С чего начать изучение диалектического материализма?

,

2

4

Приветствую.

Давно считаю себя марксистом, читал Троцкого, Ленина, Грамши, Бордигу, отдельные статьи многих авторов на marxists.org, но при этом слабо понимаю философскую основу, диамат. С чего начать? Я попробовал читать «Нищету философии», но не осилил, это очень сложно.

В первую очередь меня интересует диамат как, наверное, способ построения жизни. Я человек слабой воли и без перспектив и я подумал, что знание подобных «секретных техник», этакого Некрономикона, позволит мне подняться в жизни, достичь нового уровня совершенства, взглянуть за шторку мироздания и использовать открывшиеся мне секреты в практических целях. Ну, как например, оно могло бы помочь мне найти хорошую высокооплачиваемую работу?

Спасибо за советики.

★★

Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от erfea

Бред. Продукт твоей немощной рассудочной деятельности отборный бред.

Нет. На пересдачу.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Это какой? … абсолютно бессодержательной эклектичной кашицы?!

Да не, с кашицей-то у вас все нормально. А вот работоспособной теории не хватает, чтобы осмыслить прошлое и настоящее и сделать верные выводы, которые не приведут нас всех опять в кровавую калабаню.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

попытка обсуждать диалектический мать его реализм провалилась полностью. Не интересует он людей, и всё тут.

Наоборот, попытка увенчалась полным успехом. Не интересует людей ни диамат, ни любой другое философское мышление - это и есть итог. Люди предпочитают не читать и не задумываться ни над чем абстрактным. Все, что сложнее бульварной фантастики - откладывается в их головах в раздел «бред». И то, что вы ничего не читали по экономике, хотя мните себя что-то о ней знающим - полностью укладывается в эту же «струю» массового избегания мыслительных процессов.

Вместо чтения и размышлений у людей формируются некие штампы, мгновенно превращающиеся в убеждения. Важнейшие признаки интеллекта - сомнения и любопытство - у вас и ваших коллег основательно атрофированы.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от X512

коммунизм и диамат отпавились на свалку истории

А где справку получить об этом факте? Во-первых.

И почему сразу на свалку-то? Вот например «механика Ньютона» тоже «устарела», но отправлена не не «свалку», а вполне себе на почётное место. Но только потому что была заменена более лучшим вариантом.

Назовите лучший вариант философии, который отправил «диамат» на «отдых».

Bad_ptr ★★★★★
()

Ага, именно поэтому нас становится всё больше

Где? Покажите.

В реальности как-то не заметно и марксизм остаётся маргинальным течением.

X512 ★★★★★
()

работоспособной теории не хватает, чтобы осмыслить прошлое и настоящее и сделать верные выводы, которые не приведут нас всех опять в кровавую калабаню.

Замутить кровавую калабаню можно руководствуясь любой теорией.
Вот наступит новый ледниковый период и начнётся такая калабаня, никакая теория не поможет.

Bad_ptr ★★★★★
()

Да не, с кашицей-то у вас все нормально.

Жирно, протри экран.

А вот работоспособной теории не хватает, чтобы осмыслить прошлое и настоящее и сделать верные выводы

Ага. Смотри, Фукуяма верно натеоретезировал конец истории. Ну там либеральный дерьмократии между собой не воюют и вот это вот всё. Марксисты натеоретезировали что имманентные противоречия капитализма порождают экономические кризисы и войны. Вот я такой живу на планете победившего капитализма, где он господствует буквально повсеместно, и всю свою жизнь в новостях только и вижу: кризис, война, война, кризис, кризис, война. Очевидно я должен сделать вывод что теория марксистов неверна?!

которые не приведут нас всех опять в кровавую калабаню

Алё, новости открой! Коммунистических стран сейчас на шарике нету, что я не вижу чтобы кровавая баня прекратилась. ЧЯДНТ?

erfea ★★★★★
()

С чего начать изучение диалектического материализма?

С выездов «на картошку» в институте.

another ★★★★★
()

Т.е. ты предлагаешь обсуждать ещё не произошедшие события? Извини. но обсуждать фантазии больных на голову мне неинтересно.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Вот например «механика Ньютона» тоже «устарела», но отправлена не не «свалку», а вполне себе на почётное место.

Замечательный пример. В отличии от диамата, механика Ньютона и сейчас массово используется в инжинерных рассчётах хотя бы потому, что проще вычисления. А где сейчас массово применяется диамат на практике? Общественное знание развивается через дополнение, а не принципиально новыми теориями перечёркивающими всё предыдущее вроде марксизма.

Нашёл весьма показательную статью: https://vk.com/wall-145965198_6179. Тут наглядно видно сектанское мышление и вера в теорию заговора. Нытьё о том что марксизм не применяется как единое целое, а вместо этого если марксизм чейчас применяется, то только отдельные небольшие части. Проблема в том что любая теория которая не интегрируется в существующий опыт человечества, а пытается всё перечеркнуть с сделать заново обречена на провал. Если идеи марксизма не применимы по отдельности и не могут работать в связи с существующими предшествующие ему учениями, то такие теории не приживаются и отвергаются обществом. Таков исторический процесс.

X512 ★★★★★
()

В реальности как-то не заметно и марксизм остаётся маргинальным течением.

Масштабы этого «маргинального течения» неуклонно растут.

Где? Покажите.

Нет. Профсоюзных активистов уже сажают под надуманными предлогами, факт совершенно не секретный. А некоторые мои товарищи из сопредельных стран вынуждены скрываться от своих властей, опасаясь преследований по политическим мотивам. Я не буду светить своих товарищей, чтобы что-то доказать какому-то твердолобику что-то в интернете, прикинь.

erfea ★★★★★
()

Масштабы этого «маргинального течения» неуклонно растут.

Это ты про население Китая? Так там уже роста нет.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Т.е. ты предлагаешь обсуждать ещё не произошедшие события?

Происходящие прямо сейчас.

Извини. но обсуждать фантазии больных на голову мне неинтересно.

Зачем ты их тогда всё время ретранслируешь?!

erfea ★★★★★
()

Это ты про население Китая?

Нет.

Так там уже роста нет.

Я этого не знаю, ты тем более.

erfea ★★★★★
()

Происходящие прямо сейчас.

Увы, лишь в твоей больной голове. Но я некомпетентен обсуждать психиатрические проблемы.

Tigger ★★★★★
()

Извини. но обсуждать фантазии больных на голову мне неинтересно.

А расскажите - что вам интересно обсуждать?

vaddd ★☆
()

А где сейчас массово применяется диамат на практике?

ну хотя бы в интернет-дискуссиях

Общественное знание развивается через дополнение, а не принципиально новыми теориями перечёркивающими всё предыдущее вроде марксизма.

марксизм ни разу ничего предыдущее не перечёркивает, так же как и «более новые» «общественные знания» не перечёркивают «марксизм»
«Марксизм» — это вообще очень широкое понятие

Нашёл весьма показательную статью: https://vk.com/wall-145965198_6179. Тут наглядно видно сектанское мышление

Такие же «секты» существуют и у других «мировоззрений».

Bad_ptr ★★★★★
()

Профсоюзных активистов уже сажают под надуманными предлогами, факт совершенно не секретный.

Профсоюзы не имеют никакого отношения к коммунизму и диамату. При коммунизме (декларируемом) профсоюзы – инструмент компартии для контроля за рабочими. Тактика «разделяй и властвуй».

Я не буду светить своих товарищей, чтобы что-то доказать какому-то твердолобику что-то в интернете, прикинь.

Тайная секта, не иначе.

X512 ★★★★★
()

Увы, лишь в твоей больной голове.

Это твои влажные фантазии.

Но я некомпетентен обсуждать психиатрические проблемы.

Зато левое движение, о котором знаешь ничего, от слова совсем, компетентен? Ну-ну.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

А где сейчас массово применяется диамат на практике?

В выявлении шарлатанов и шизанутых

Скорее в выявлении людей, интересующихся чем-то помимо повседневной жвачки

vaddd ★☆
()

И ещё раз, назовите философскую систему превосходящую «диамат» по своей «объясняюще-систематизирующе-прогностической» способности?

Bad_ptr ★★★★★
()

И ещё раз, назовите философскую систему превосходящую «диамат» по своей «объясняюще-систематизирующе-прогностической» способности?

Научный метод.

Философские системы которые не работают ценности не представляют кроме как художественные произведения для досуга вроде Гарри Поттера.

X512 ★★★★★
()

марксизм ни разу ничего предыдущее не перечёркивает

Да, когда не используется в качестве государственной идеологии, марксизм ничего не перечёркивает и никому не мешает.

Tigger ★★★★★
()

Зачем? Вы всё равно не осилите написанного и всё переврёте.

Видите, вы опять кокетничаете и игриво крутите попкой. Ну не хотите обсуждать диамат - давайте обсудим хоть что-нибудь интересное вам. Ну вот скажите, например, сознание - это движение электрончиков и иончиков в мозгу? Или это какое-то свойство мозга, которое не может быть объяснено движением заряженных частиц? Надеюсь, это не слишком сложная для вас тема?

vaddd ★☆
()

Профсоюзы не имеют никакого отношения к коммунизму и диамату.

Я бы поржал, но твоя некомпетентность уже пошлая.

При коммунизме (декларируемом) профсоюзы – инструмент компартии для контроля за рабочими. Тактика «разделяй и властвуй».

Ага. А первый спутник в космос был запущен в рамках программы промывания мозгов радиоволнами.

Тайная секта, не иначе.

Ага, одна такая существовала в конце 19 века, а в 1917 нашумела так, что твой пердак до сих пор порван. :D

erfea ★★★★★
()

Философские системы которые не работают

А что такое «философская система, которая работает»? Как вы определяете работоспособность?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну не хотите обсуждать диамат - давайте обсудим хоть что-нибудь интересное вам.

А давайте вы отвалите от меня уже, реально достали своей мерзкой прилипчивостью. Хотите более грубый посыл?

Tigger ★★★★★
()

Мне нравится такое определение, любители диамата попадают под него на все 100%. Как и сторонники плоской Земли.

alex1101
()

когда не используется в качестве государственной идеологии

да даже когда используется. «Марксизм» вполне вобрал в себя все философские знания, которые были до него, он точно так же «стоит на плечах гигантов».

марксизм

опять это очень широкое понятие, как определить что является «марксизмом», а что нет, что использует «марксизм» как основу, что родилось под «влиянием» марксизма, всё это уже не так легко понять на современном этапе человеческой мысли, т.к. происходит «взаимное опыление» идеями разных «школ»

Bad_ptr ★★★★★
()

Как вы определяете работоспособность?

По результатам. Результаты научного метода всем очевины и работа этого формума (технологии компьютера, сервера, интернета и т.д.) тому подтверждение. Рычночная экономика привела к огромному изобилию которое и представить было нельзя пару веков назад.

К какие результаты диамата/марксизма/коммунизма? Кровавые революции, гражданская война, репрессии, ГУЛАГ, диффицит, запрет свободно мыслить и перемещаться? И чтобы это потом всё рухнуло после перестройки и все забыли как страшный сон? По мне так результат сугубо отрицательный и коммунизм следует рассматривать как экстремистское течение опасное для общества.

X512 ★★★★★
()

происходит «взаимное опыление» идеями разных «школ»

Товарищ, какая крамола! Не рвите шаблоны обывалам! Марксисзм это такая религия прошлого, давно забытая и единожды написанная сатаной Марксом (тьфу на него!) никогда не менялась :D

erfea ★★★★★
()

Ага. А первый спутник в космос был запущен в рамках программы промывания мозгов радиоволнами.

Первый спутник – это побочный результат милитаризма СССР. В странах для народа гордились новыми стиральными машинами, кондиционерами, микроволновыми печами, а не спутниками.

X512 ★★★★★
()

«Марксизм» вполне вобрал в себя все философские знания, которые были до него

Да ладно, прямо таки все. И ничего другого в философии не осталось. А весь мир с тех пор лишь изучает и обогащает марксизм.

Tigger ★★★★★
()

Первый спутник – это побочный результат милитаризма СССР. В странах для народа гордились новыми стиральными машинами, кондиционерами, микроволновыми печами, а не спутниками

Ага, но единственная способная тягаться с СССР страна в космической гонке участвовала. НО «Надобность в формальной логике околонулевая», знаю, помню.

А в стране кошмарного тоталитарного совка, где вождь по утрам закусывал младенцами, а по вечерам кровью девственниц, а его ближайший соучастник насиловал балерин, сразу после тотальной войны гордились невероятными темпами восстановления промышленности, инфраструктуры и прочего что было уничтожено светлолицыми эльфами соседних буржуазных стран пришедших к нам уничтожить кошмарный совок. И вот прикинь в стране разрушенной войной, которая была вынуждена себя защищать, в отличии от не воевавшей на своей территории и грабившей половину земного шара, ресурсов на гордиться «новыми стиральными машинами, кондиционерами, микроволновыми печами» банально арифметически не могло хватить. Но я не понимаю, это другое и вообще «Надобность в формальной логике околонулевая»

erfea ★★★★★
()

весь мир с тех пор лишь изучает и обогащает марксизм

Можно и так на это посмотреть, никто не запрещает.

Но опять таки, «марксизм» — это очень широкое понятие.

Bad_ptr ★★★★★
()

сразу после тотальной войны гордились невероятными темпами восстановления промышленности

Чему гордиться новому витку милитаризма? В итоге чуть ядерную войну не развязали. До простого народа всё равно эта промышленность мало чего делела.

И вот прикинь в стране разрушенной войной, которая была вынуждена себя защищать

После Второй Мировой войны СССР ничего не угрожало, наоборот СССР выступал одним из главных мировых агрессоров и вторгался во многие страны. США наоборот не хотели распада СССР и опасались последствий.

ресурсов на гордиться «новыми стиральными машинами, кондиционерами, микроволновыми печами» банально арифметически не могло хватить

Если бы руководство страны не страдало параноей и не играло в геополитические игры смотря на людей как на пешек на доске, а хоть немного задумывалось о благополучии людей, то ресуры на бытовую технику для населения бы нашлись.

X512 ★★★★★
()

Но опять таки, «марксизм» — это очень широкое понятие.

Если автор публикации явно не указывает что основывается на марксистском учении, то это не марксизм. Не стоит преписывать марксизму всё знание человечества.

X512 ★★★★★
()

Но опять таки, «марксизм» — это очень широкое понятие.

Нет, особенно если речь идёт о марксизме-ленинизме.

Tigger ★★★★★
()

Не стоит преписывать марксизму всё знание человечества

Марксизм — не статическое явление, оно развивается. А чтобы развиваться оно должно впитывать и осмыслять, перерабатывать все знания человечества, самоизменяясь и совершенствуясь при необходимости.

Bad_ptr ★★★★★
()

В итоге чуть ядерную войну не развязали.

Действительно, надо было тихо дожидаться повторения августовской рапсодии на своей территории!

До простого народа всё равно эта промышленность мало чего делела.

Делела. Я тебе вчера рассказывал про свою квартиру, вспоминай, напряги свои прямые извилины.

После Второй Мировой войны СССР ничего не угрожало

Ключевое слово «дропшот», гугл в помощь, приятного познания реального мира мой наивный дружочек!

наоборот СССР выступал одним из главных мировых агрессоров и вторгался во многие страны

Пошлость! Звенящая пошлость!

а хоть немного задумывалось о благополучии людей

Система Семашко? Ударное строительство БЕСПЛАТНОГО ЖИЛЬЯ? Лучшее в мире и при том бесплатное образование? Изуверы, ИРОДЫ! Как же можно так гнобить свой народ?! За что над ним так издеваться то?! Бедные несчастные люди! :D :D :D

erfea ★★★★★
()

Лучшее в мире и при том бесплатное образование

Это то образование, получившие которое кинулись заряжать банки с водой у телевизора? Куда уж лучше.

Tigger ★★★★★
()

Это то образование, получившие которое кинулись заряжать банки с водой у телевизора? Куда уж лучше.

Это то образование, получившие которое, делали передовую науку. Это тоже было, но в твою картину мира этот факт никак не вписывается, проще отрицать и видеть только то что подходит. Опять же, даже по меркам позитивистов это моветон.

erfea ★★★★★
()

Очевидно я должен сделать вывод что теория марксистов неверна?!

Когда речь идет о человеческой деятельности, теория не может быть ни подтверждена, ни опровергнута одними историческими фактами. Потому что для того, чтобы у факта появился смысл, — чтобы осознать его именно в терминах человеческой деятельности, а не простых физических явлений, — его нужно интерпретировать с помощью какой-то теории этой самой деятельности.

Избежать бесконечной рекурсии можно, если положения такой теории истинны a priori или могут быть логически выведены из других истинных положений. Точно так же, как теорема Пифагора не нуждается в измерении треугольников линейкой для установления ее истинности и не может быть им опровергнута. Необходимо и достаточно, чтобы ее положения логически следовали из других истинных положений — теорем и аксиом.

В то же время это не значит, что теорема Пифагора — это какая-то отвлеченная игра ума, не имеющая практической ценности. Она не может быть выведена из фактов, но может быть к ним применена, и от этого определенно есть практическая польза в реальном мире.

Совершенно такая же ситуация с человеческой деятельностью. Не очередные исторические факты порождают или ниспровергают теорию, а теория служит инструментом для осмысливания этих фактов и извлечения из этого практической пользы — понимания, что происходит, что делать и от чего воздержаться.

Что же мы имеем с гуся у марксистов? Имеется ли у них стройная, логически непротиворечивая теория, опирающаяся на априорные истины? Или только кучка ни на чем не основанных постулатов? %) Вопрос риторический.

Nervous ★★★★★
()

Ключевое слово «дропшот», гугл в помощь, приятного познания реального мира мой наивный дружочек!

Операция «Дропшот» (англ. Operation Dropshot) — разработанный в США план войны против Советского Союза и его союзников для противодействия предполагаемому вторжению СССР в Западную Европу, Ближний Восток и Японию. Был утверждён Комитетом начальников штабов 19 декабря 1949 года.

Ну а зачем СССР предполагал вторжение в Западную Европу, Ближний Восток и Японию (и отчасти успешно осуществил)? США тут в позиции обороняющихся. Не пытайтесь вторгаться в чужие страны и против вас не будут составлять планы сдерживания.

Пошлость! Звенящая пошлость!

Напомнить куда вторгался СССР?

Система Семашко?

В СССР как нигде ещё были распространены псевдонаучные торсионные медицинские практики под названием «физиотерапия» и прочими. Часть из них были прямо вредны для здоровья.

Ударное строительство БЕСПЛАТНОГО ЖИЛЬЯ?

Оно не бесплатное, оно государственное во временном пользовании. Про коммунальное жильё забыли?

Лучшее в мире и при том бесплатное образование?

В основном в тех областях, которые нужны военной промышленности.

Образование, жильё – это всё часть милитаристской машины, а не забота о населении.

X512 ★★★★★
()

Коммунистических стран сейчас на шарике нету, что я не вижу чтобы кровавая баня прекратилась

К сожалению, марксисты далеко не единственный род людоедов.

Nervous ★★★★★
()

Это то образование, получившие которое, делали передовую науку.

Да что ты говоришь. Просто сравни количество нобелевских лауреатов в естественных науках для разных стран и увидишь, что твои фантазии снова противоречат реальности.

Tigger ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)