LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Влияние путешествий во времени на естественный порядок вещей: возможны ли катастрофические последствия?

,

1

1

Сабж.

Различное кинцо говорит, что возможны. А физика говорит, что при путешествиях во времени форкается временная линия, и из неё создаётся новая, и вернуться в старую вообще нельзя.

Дискасс.

Последнее исправление: Original_1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

Алоритм сам сочиниться не может - нужны как минимум ручка и бумажка. Или компутер. Или хотя бы чья-то голова.

vaddd ★☆
()

Ох, мы же уже обсуждали. Ты путаешь философию и логику. Логика — продукт мышления и одновременно инструмент.

Продукт в том смысле, что наличие определенных структур мозга и горла таки породили язык. Язык — это абстрагирование реальных предметов, действий и процессов (логический процесс), и возникновение этой самой «химеры», внутреннего мира, если угодно.

Инструмент в том смысле, что теперь ты можешь оперировать «предметами» не руками, а в голове. Всё шло гладко, пока мы не сильно удалялись от наличных предметов — во всяком случае можно было по-быстрому протестировать гипотезу, но потом что-то пошло не так…

Философия, вот где начинается химера.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Братан, истиной является вывод, суждение, а не инструмент или наука.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Есть например алгоритмы на ДНК/РНК/белках которые образовались спонтанно без какого-либо автора. Эти молекулы в определённых конфигурациях способны на исполнение алгоритмов.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

С детьми все понятно - из капусты.

Так и запишем.
Родителей не имею.
Родился на огороде в капусте.

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я ничего не путаю и философия тут ни при чём. Меня интересует только отношение между реальностью и логикой. Если реальность может противоречить логике, то логика - чисто человеческая условность. Если реальность не может противоречить логике, то логика ограничивает реальность, и значит, это не чисто человеческая условность, а нечто большее.

alex1101
()

Философия, вот где начинается химера

Это не химера, это искусство манипуляции логическими выводами. Относитесь к ней как искусству и вам станет совсем не страшно. Это примерно как вы ходите на работу, где вы скованы заданием начальства. И вдруг вам разрешили творить что угодно, лишь бы было красиво и непротиворечиво. А дальше уже просто отбрасываете ненужное, а оставляете имеющее отношение к реальности и процессу познания )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Общался с одним православным, у которого тогда уже было 10 детей. Я ненавязчиво поинтересовался, что не многовато ли для человека с такой профессией и доходом, на что он мне ответил, что Бог посылает ему детей, что Бог детей любит и в беде не бросит. Вот так появляются дети.

papin-aziat ★★★★★
()

В процессе познания меняется логика. Чем отличается дедуктивная от индуктивной!? Первая выводит спекулятивно, а вторая эмпирически. По мере изменения второй и первая начинает работать иначе. Обе к реальности отношения не имеют.

papin-aziat ★★★★★
()

Есть например алгоритмы на ДНК/РНК/белках которые образовались

Алгоритм - это набор инструкций. Он должен обладать дискретностью, детерминированностью, понятностью (см википедию) Ничего этого в белках нет. Процесс развитие живой или неживой материи - это не алгоритм

Эти молекулы в определённых конфигурациях способны на исполнение алгоритмов.

И кто их придумает и напишет?

vaddd ★☆
()

Да, ваддд вон из капусты, а меня Бог послал 😆

Вспомнился анекдот.

Идут два пирожка, а на встречу булочка. Один пирожок другому, мол давай к булочке подкатим, на что второй говорит, — тебе хорошо, ты с яйцами, а я с капустой.
papin-aziat ★★★★★
()

Меня интересует только отношение между реальностью и логикой. Если реальность может противоречить логике, то логика - чисто человеческая условность. Если реальность не может противоречить логике, то логика ограничивает реальность, и значит, это не чисто человеческая условность, а нечто большее.

Напоминаю - реальность первична и ничему противоречить не может. Противоречие - это проблема человеческого осмысления

vaddd ★☆
()

В процессе познания меняется логика

Ну так в реальность может быть вшита куча логик, а человек в процессе познания может их открывать (как открыл Ньютон закон тяготения).

Обе к реальности отношения не имеют

Точно-точно не имеют? И развились они не как инструмент для описания законов реальности?

alex1101
()

Ну так в реальность может быть вшита куча логик

Не может. «Логика — нормативная наука о законах, формах и приёмах интеллектуальной деятельности.»

vaddd ★☆
()

Ну нет в мире порядка, всё случайно, просто с нашей точки зрения как будто бы есть, не с проста же люди приходят к мысли о творце, когда созерцают этакий «порядок».

Это довольно тупиковый спор, и если ты останешься при своём, это не помешает тебе быть адекватным.

papin-aziat ★★★★★
()

Идут два пирожка, а на встречу булочка. Один пирожок другому, мол давай к булочке подкатим, на что второй говорит, — тебе хорошо, ты с яйцами, а я с капустой.

Другая версия про два пирожка без булочки: «давай я тебя трахну» - «а почему не я тебя?» - «так я же с яйцами»

vaddd ★☆
()

Он должен обладать дискретностью, детерминированностью

Код ДНК обладает этими характеристиками. Различные молекулярные машины задаваемые ДНК работают дискретно и выполняют дискретные последовательности операций над молекулами/частицами. Например АТФ-синтетаза. Можно считать что алгоритм её работы записан в кодах ДНК.

понятностью

Это уже на совести понимающего. Алгоритм не виноват в глупости пытающихся его понять.

X512 ★★★★★
()

Почему евровариант? С яйцами только один )

vaddd ★☆
()

Да, ваддд вон из капусты, а меня Бог послал

Когда я родился, врачи сказали моей маме (желаю ей Царства Небесного) -
«Ваш ребенок мертв».

Моя тетя (желаю ей Царства Небесного) сказала врачам -
«Нагрейте воды, положите в нее ребенка и начните делать массаж, а то буду жаловаться на вас в партком».

Первый мой братик родился мертвым.
Второй в 9 месяцев умер.
Третий родился мертвым.
Четвертой родилась сестра.

Пятый - this.

Желаю Царства Небесного братьям, сестрам и родителям.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

Ну нет в мире порядка, всё случайно, просто с нашей точки зрения как будто бы есть, не с проста же люди приходят к мысли о творце, когда созерцают этакий «порядок».

Ок, это получается, что логика никак не ограничивает реальность.

Я иногда тоже размышляю на эту тему, но возникает вопрос: как так получается, что мы так хорошо и стабильно не воспринимаем всякую абсурдную/нереалистичную дичь, которая должна происходить в реальности так же часто, как происходят логичные и правдоподобные события?

alex1101
()

Код ДНК обладает этими характеристиками.

Не обладает. Более того, самого кода нет. Есть естественный процесс, который человек записывает как код

Алгоритм не виноват в глупости пытающихся его понять.

Алгоритм не существует вне разума. Естественные процессы, даже те, которые можно описать, предсказать, и на которые повлиять - алгоритмом не являются по определению.

vaddd ★☆
()

Это избирательность твоего восприятия, здравый смысл называется, она защищает тебя от хаоса, постоянно описывая тебе реальность в привычных терминах.

Однако, если ты захочешь, то легко найдешь, где можно с головой окунуться в неопределённость: фондовая биржа, женский коллектив, прогноз погоды и тд. Самый яркий вариант твое собственное будущее, но я категорически не рекомендую его использовать в этом качестве ради душевного здоровья.

papin-aziat ★★★★★
()

Когда я родился, врачи сказали моей маме (желаю ей Царства Небесного) - «Ваш ребенок мертв». Моя тетя (желаю ей Царства Небесного) сказала врачам - «Нагрейте воды, положите в нее ребенка и начните делать массаж, а то буду жаловаться на вас в партком».

Вот она - волшебная сила парткома!

vaddd ★☆
()

Это избирательность твоего восприятия, здравый смысл называется, она защищает тебя от хаоса, постоянно описывая тебе реальность в привычных терминах.

То есть формат мозга отрезает меня от бушующего Хаоса так, что я и не подозреваю о его существовании. Ну хз, как-то не очень убедительно))

окунуться в неопределённость: фондовая биржа, женский коллектив, прогноз погоды и тд.

Та не, разве это Хаос? Это вполне себе унылые явления логичной вселенной, просто непомерно сложные.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

как так получается, что мы так хорошо и стабильно не воспринимаем всякую абсурдную/нереалистичную дичь, которая должна происходить в реальности так же часто, как происходят логичные и правдоподобные события?

Наше познание - процесс, позволяющий снизить энтропию в ожидаемом )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Определенный порядок всё же склонен возникать

с неизбежным концом )

vaddd ★☆
()

Алгоритм — это полезный процесс. Природа ничего полезного не делает, это просто стечение обстоятельств, которому ты приписываешь свойство алгоритма.

Я уже много раз тебе говорил, ты человек глубоко верующий, отпусти себя, это не запретная зона.

papin-aziat ★★★★★
()

Алгоритм — это полезный процесс.

Не обязательно. Я могу написать программу делающую бессмысленную ерунду но при этом следующую вполне конкретному алгоритму.

Я уже много раз тебе говорил, ты человек глубоко верующий, отпусти себя, это не запретная зона.

Отрицаете право на свободу вероисповедания? Я верую во абсолютную истину логики ибо иное немыслимо.

X512 ★★★★★
()

То есть формат мозга отрезает меня от бушующего Хаоса так, что я и не подозреваю о его существовании. Ну хз, как-то не очень убедительно))

От хаоса защищает описание реальности, которое мы впитываем с молоком матери. На это потрачены первые годы твоей жизни и годы жизни твоих родителей. С тех пор это работает автоматически.

Та не, разве это Хаос? Это вполне себе унылые явления логичной вселенной, просто непомерно сложные.

Ну вот пожалуйста… Скажи ещё, что придёт время и мы в этом разберемся. Не разберётесь, там нет порядка.

papin-aziat ★★★★★
()

Не обязательно. Но обязательно следует законам логики. Мыслимое подчиняется законам логики но не все логичиские построения мыслимы в виду физических ограничений головного мозга человека и других физических носителей обладателей разума.

X512 ★★★★★
()

Я иногда тоже размышляю на эту тему, но возникает вопрос: как так получается, что мы так хорошо и стабильно не воспринимаем всякую абсурдную/нереалистичную дичь, которая должна происходить в реальности так же часто, как происходят логичные и правдоподобные события?

Что касается бытовой жизни, то если твой мозг подобрал подходящие понятия, научился улавливать большинство важных примет/признаков/сигналов, научился худо-бедно бедно предсказывать развитие событий - то окружающая тебя действительность и не будет казаться абсурдной и нереалистичной. В конце концов, именно к адекватному восприятию быта готовила тебя эволюция.

Ну а за пределами непосредственно быта, всякой дичи происходит полным-полно, куда ни плюнь. Дичь эту вполне замечаешь, и даже стрессуешь от неё.

Manhunt ★★★★★
()

Не обязательно. Я могу написать программу делающую бессмысленную ерунду но при этом следующую вполне конкретному алгоритму.

Не юли.

Я верую во абсолютную истину логики ибо иное немыслимо.

Нормальная религия, одобряю!

papin-aziat ★★★★★
()

Мыслимое подчиняется законам логики

Силой логических утверждений повелеваете Вселенной?

но не все логичиские построения мыслимы в виду физических ограничений головного мозга человека и других физических носителей обладателей разума.

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.»

vaddd ★☆
()

Ну вот пожалуйста… Скажи ещё, что придёт время и мы в этом разберемся. Не разберётесь, там не

Как можно познать то, что вне границ нашего разума?
В частности и из-за этого Господь называл таковых людей - буии.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

От хаоса защищает описание реальности

Я понял. Кажется неубедительным, чтобы описание в голове полностью отрезало бушующий Хаос реальности. Это что-то уровня «если я не верю, что погибну в автокатастрофе - я никогда не погибну в автокатастрофе».

alex1101
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)