LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Влияние путешествий во времени на естественный порядок вещей: возможны ли катастрофические последствия?

,

1

1

Сабж.

Различное кинцо говорит, что возможны. А физика говорит, что при путешествиях во времени форкается временная линия, и из неё создаётся новая, и вернуться в старую вообще нельзя.

Дискасс.

Последнее исправление: Original_1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

Ох, мы же уже обсуждали. Ты путаешь философию и логику. Логика — продукт мышления и одновременно инструмент.

Продукт в том смысле, что наличие определенных структур мозга и горла таки породили язык. Язык — это абстрагирование реальных предметов, действий и процессов (логический процесс), и возникновение этой самой «химеры», внутреннего мира, если угодно.

Инструмент в том смысле, что теперь ты можешь оперировать «предметами» не руками, а в голове. Всё шло гладко, пока мы не сильно удалялись от наличных предметов — во всяком случае можно было по-быстрому протестировать гипотезу, но потом что-то пошло не так…

Философия, вот где начинается химера.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я ничего не путаю и философия тут ни при чём. Меня интересует только отношение между реальностью и логикой. Если реальность может противоречить логике, то логика - чисто человеческая условность. Если реальность не может противоречить логике, то логика ограничивает реальность, и значит, это не чисто человеческая условность, а нечто большее.

alex1101
()

Философия, вот где начинается химера

Это не химера, это искусство манипуляции логическими выводами. Относитесь к ней как искусству и вам станет совсем не страшно. Это примерно как вы ходите на работу, где вы скованы заданием начальства. И вдруг вам разрешили творить что угодно, лишь бы было красиво и непротиворечиво. А дальше уже просто отбрасываете ненужное, а оставляете имеющее отношение к реальности и процессу познания )

vaddd ★☆
()

В процессе познания меняется логика. Чем отличается дедуктивная от индуктивной!? Первая выводит спекулятивно, а вторая эмпирически. По мере изменения второй и первая начинает работать иначе. Обе к реальности отношения не имеют.

papin-aziat ★★★★★
()

Меня интересует только отношение между реальностью и логикой. Если реальность может противоречить логике, то логика - чисто человеческая условность. Если реальность не может противоречить логике, то логика ограничивает реальность, и значит, это не чисто человеческая условность, а нечто большее.

Напоминаю - реальность первична и ничему противоречить не может. Противоречие - это проблема человеческого осмысления

vaddd ★☆
()

В процессе познания меняется логика

Ну так в реальность может быть вшита куча логик, а человек в процессе познания может их открывать (как открыл Ньютон закон тяготения).

Обе к реальности отношения не имеют

Точно-точно не имеют? И развились они не как инструмент для описания законов реальности?

alex1101
()

Ну так в реальность может быть вшита куча логик

Не может. «Логика — нормативная наука о законах, формах и приёмах интеллектуальной деятельности.»

vaddd ★☆
()

Ну нет в мире порядка, всё случайно, просто с нашей точки зрения как будто бы есть, не с проста же люди приходят к мысли о творце, когда созерцают этакий «порядок».

Это довольно тупиковый спор, и если ты останешься при своём, это не помешает тебе быть адекватным.

papin-aziat ★★★★★
()

Ну нет в мире порядка, всё случайно, просто с нашей точки зрения как будто бы есть, не с проста же люди приходят к мысли о творце, когда созерцают этакий «порядок».

Ок, это получается, что логика никак не ограничивает реальность.

Я иногда тоже размышляю на эту тему, но возникает вопрос: как так получается, что мы так хорошо и стабильно не воспринимаем всякую абсурдную/нереалистичную дичь, которая должна происходить в реальности так же часто, как происходят логичные и правдоподобные события?

alex1101
()

Это избирательность твоего восприятия, здравый смысл называется, она защищает тебя от хаоса, постоянно описывая тебе реальность в привычных терминах.

Однако, если ты захочешь, то легко найдешь, где можно с головой окунуться в неопределённость: фондовая биржа, женский коллектив, прогноз погоды и тд. Самый яркий вариант твое собственное будущее, но я категорически не рекомендую его использовать в этом качестве ради душевного здоровья.

papin-aziat ★★★★★
()

Это избирательность твоего восприятия, здравый смысл называется, она защищает тебя от хаоса, постоянно описывая тебе реальность в привычных терминах.

То есть формат мозга отрезает меня от бушующего Хаоса так, что я и не подозреваю о его существовании. Ну хз, как-то не очень убедительно))

окунуться в неопределённость: фондовая биржа, женский коллектив, прогноз погоды и тд.

Та не, разве это Хаос? Это вполне себе унылые явления логичной вселенной, просто непомерно сложные.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

как так получается, что мы так хорошо и стабильно не воспринимаем всякую абсурдную/нереалистичную дичь, которая должна происходить в реальности так же часто, как происходят логичные и правдоподобные события?

Наше познание - процесс, позволяющий снизить энтропию в ожидаемом )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Определенный порядок всё же склонен возникать

с неизбежным концом )

vaddd ★☆
()

То есть формат мозга отрезает меня от бушующего Хаоса так, что я и не подозреваю о его существовании. Ну хз, как-то не очень убедительно))

От хаоса защищает описание реальности, которое мы впитываем с молоком матери. На это потрачены первые годы твоей жизни и годы жизни твоих родителей. С тех пор это работает автоматически.

Та не, разве это Хаос? Это вполне себе унылые явления логичной вселенной, просто непомерно сложные.

Ну вот пожалуйста… Скажи ещё, что придёт время и мы в этом разберемся. Не разберётесь, там нет порядка.

papin-aziat ★★★★★
()

Я иногда тоже размышляю на эту тему, но возникает вопрос: как так получается, что мы так хорошо и стабильно не воспринимаем всякую абсурдную/нереалистичную дичь, которая должна происходить в реальности так же часто, как происходят логичные и правдоподобные события?

Что касается бытовой жизни, то если твой мозг подобрал подходящие понятия, научился улавливать большинство важных примет/признаков/сигналов, научился худо-бедно бедно предсказывать развитие событий - то окружающая тебя действительность и не будет казаться абсурдной и нереалистичной. В конце концов, именно к адекватному восприятию быта готовила тебя эволюция.

Ну а за пределами непосредственно быта, всякой дичи происходит полным-полно, куда ни плюнь. Дичь эту вполне замечаешь, и даже стрессуешь от неё.

Manhunt ★★★★★
()

Ну вот пожалуйста… Скажи ещё, что придёт время и мы в этом разберемся. Не разберётесь, там не

Как можно познать то, что вне границ нашего разума?
В частности и из-за этого Господь называл таковых людей - буии.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

От хаоса защищает описание реальности

Я понял. Кажется неубедительным, чтобы описание в голове полностью отрезало бушующий Хаос реальности. Это что-то уровня «если я не верю, что погибну в автокатастрофе - я никогда не погибну в автокатастрофе».

alex1101
()

Кажется неубедительным, чтобы описание в голове полностью отрезало бушующий Хаос реальности.

Папа с мамой, плюс педколлектив Мариванн усиленно трудятся до вашего совершеннолетия, чтобы отрезать от вас большую часть Хаоса. А с оставшимся вы как-то сами справляетесь.

vaddd ★☆
()

Ну а за пределами непосредственно быта, всякой дичи происходит полным-полно, куда ни плюнь.

Если дичь рвёт твои представления о реальности, но тем не менее логична, то это не дичь.

alex1101
()

Если дичь рвёт твои представления о реальности, но тем не менее логична, то это не дичь.

Это не дичь логична. Это ваше восприятие дичи укладывается в основы, заложенные Марьиваннами

vaddd ★☆
()

Зачем сразу в эзотерику, можно проще.

Есть много всякого безобидного, где можно хаос наблюдать ежедневно без проблем для физического и психического здоровья.

papin-aziat ★★★★★
()

Зачем сразу в эзотерику

Но эзотерика тоже должна быть! Если это реально Хаос, не ограниченный ничем.

Есть много всякого безобидного, где можно хаос наблюдать ежедневно без проблем для физического и психического здоровья.

Например, где можно наблюдать процессы, нарушающие законы логики?

alex1101
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Это не дичь логична. Это ваше восприятие дичи укладывается в основы, заложенные Марьиваннами

Далее сказанное не относится персонально ни к кому.

Бог есть!
К сожалению многие также искаженно об этом судят, как результат, прохождения истины через сто кривых зеркал.

Кривые зеркала - логика многих людей.

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Бог есть!

По сравнению с теми, кто утверждает, что вне сознания есть логика, алгоритмы и информация - вы правы гораздо больше )

vaddd ★☆
()

что вне сознания есть логика, алгоритмы и информация - вы правы гораздо больше

Я тут ни причем.
Все просто

Бог есть!

Forum0888
()

Ну а правда: большинство философских парадоксов прекрасно разрешаются отрицанием существованием сознания. А науке от понятия сознания толку мало.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

И имя его Хаос.

Как-то один Святой целый год убеждал неверующего, что Бог есть.
У неверующего был любимый сын, но один глаз у сына был кривой.
Святой сказал неверующему - «Если исцелю твоего сына, призывая помощь у Бога, уверуешь?»
Святой исцелил сына, а неверующий стал верующим.

Forum0888
()

Отрицать существование единственной штуки, в существовании которой можно быть уверенным, ради решения философских парадоксов - это пять.

alex1101
()

Ну а правда: большинство философских парадоксов прекрасно разрешаются отрицанием существованием сознания. А науке от понятия сознания толку мало.

Откуда тогда взялась эта чертова наука? ) И тем более философские парадоксы? Нет сознания - нет проблем.

vaddd ★☆
()

в существовании которой можно быть уверенным

С чего я должен быть уверен в существовании сознания? Мозг вполне может генерировать иллюзию сознания что скорее всего так и есть. Как показывают многие исследования мозг – мастер иллюзий. При детальном анализе иллюзии сознания возникают логические противоречия наводящие на мысль о несосотятельности этого понятия.

А вот в верности математической логики невозможно сомневаться потому что иначе любые рассуждения теряют всякий смысл. Не было ни одного наблюдения противоречащего законам логики как таковым.

X512 ★★★★★
()

С чего я должен быть уверен в существовании сознания?

Потому что ты ощущаешь, помнишь, думаешь, осознаёшь своё «я». Это всё и есть сознание.

Мозг вполне может генерировать иллюзию сознания что скорее всего так и есть.

Какая-то словесная эквилибристика. Оттого, что ты сознание назовёшь иллюзией сознания, характерные черты сознания (или теперь уже иллюзии сознания) никуда не денутся, как и связанные с ними философские проблемы.

Чтобы избавиться от них, тебе придётся считать, что ты ничего не ощущаешь, не помнишь, не думаешь и не осознаёшь своё «я».

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 3)

Откуда тогда взялась эта чертова наука? ) И тем более философские парадоксы? Нет сознания - нет проблем.

Наукой занимались и занимаются вполне конкретные физически существующие люди с материальным телом и результаты научных исследований записаны на конкретных физических носителях. А сознание тут не при чём. Были некоторые информационные процессы в мозгах учёных, которые привели к преобразованию сиглалов от органов чувств к моторным сигналам мышц рук/пальцев для написания научных трудов на бумаге/компьютере.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Мозг вполне может генерировать иллюзию сознания что скорее всего так и есть. Как показывают многие исследования мозг – мастер иллюзий

Видите - вам он сгенерировал иллюзию логики. Как вы теперь с этим будете жить?

При детальном анализе иллюзии сознания возникают логические противоречия наводящие на мысль о несосотятельности этого понятия.

Логики?

Не было ни одного наблюдения противоречащего законам логики как таковым.

Так ведь законы логики ненаблюдаемы. Это иллюзия

vaddd ★☆
()

Наукой занимались и занимаются вполне конкретные физически сулествующие люди с материальным телом и результаты научных исследований записаны на конкретных физических носителях. А сознание тут не при чём

Они занимались этим в бессознательном состоянии?

vaddd ★☆
()

Но эзотерика тоже должна быть! Если это реально Хаос, не ограниченный ничем.

Конечно, мы же люди, надо же как-то взаимодействовать с таким миром, по-другому мы не умеем, нам необходимы описания.

Например, где можно наблюдать процессы, нарушающие законы логики?

Хитёр-бобёр… Если законы уже есть, то нарушать их нельзя, иначе ты неадекват.

Речи о процессах, где не наблюдается порядка, следовательно ты не можешь построить чёткие причинно-следственные связи. И вот ты начинаешь использовать эзотерику, например, носишь в кармане гвоздь и тогда дела идут хорошо. Ой, опять логика, понял да ей цену?

papin-aziat ★★★★★
()

Видите - вам он сгенерировал иллюзию логики. Как вы теперь с этим будете жить?

Да, но я могу проверить состоятельность этой иллюзии с помощью компьютера например или наблюдений/чтения статей.

X512 ★★★★★
()

Если законы уже есть, то нарушать их нельзя, иначе ты неадекват.

Не неадекват, а нарушитель

vaddd ★☆
()

Да, но я могу проверить состоятельность этой иллюзии с помощью компьютера например или наблюдений/чтения статей.

Не можете. Компьютер и статьи - порождение иллюзорного сознания. Вы замкнули круг

vaddd ★☆
()

Речи о процессах, где не наблюдается порядка, следовательно ты не можешь построить чёткие причинно-следственные связи.

Нужно очень постараться, чтобы определить, что эти процессы действительно происходят вопреки логике, а не создают у нас такое впечатление из-за неполноты нашего знания.

alex1101
()

чтобы определить, что эти процессы действительно происходят вопреки логике

Лучше определите, что ваши знания не соответствуют происходящим процессам и тогда ваша логика останется девственно непострадавшей

vaddd ★☆
()

Они занимались этим в бессознательном состоянии?

Находиться в сознании и философское понятие сознания – это совершенно разные понятия (что поделаешь, слова многозначные, так устроены естественные языки). Первое – это медицинский термин и имеет конкретные критерии диагностирования по физически регистрируемым критериям.

X512 ★★★★★
()

Компьютер и статьи - порождение иллюзорного сознания.

Нет. Иллюзия не может ничего порождать. Ощущение восприятия компьютера/статей генерируется головным мозгом. А головной мозг способен на логические рассуждения.

X512 ★★★★★
()

Находиться в сознании и философское понятие сознания – это совершенно разные понятия (что поделаешь, слова многозначные, так устроены естественные языки). Первое – это медицинский термин и имеет конкретные критерии диагностирования по физически регистрируемым критериям.

Правильно. Так вот, без сознания в медицинском смысле все равно не существует ни языков, ни информации, ни алгоритмов. Представьте, что все жители земли потеряли сознание и умерли. Без следующих представителей с сознанием все языки и вся информация - случайный набор, шум с локальными флуктуациями.

vaddd ★☆
()

Иллюзия не может ничего порождать

Она породила все, чем вы пользуетесь.

Ощущение восприятия компьютера/статей генерируется головным мозгом.

Только то, что он твердый и теплый. Остальное - генерируется иллюзией.

А головной мозг способен на логические рассуждения.

Только если его этому научить

vaddd ★☆
()

А головной мозг способен на логические рассуждения.

Часто эти рассуждения основываются на посылах, которые лишь похожи на «правильные».
Поэтому такая логика похожа на истину, искаженную сотней кривых посылов.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 4)

Она породила все, чем вы пользуетесь.

Это уже к психиатору если чудятся порождения иллюзий. То чем я пользуюсь порождают информационные процессы в головном мозге, а не сознание.

X512 ★★★★★
()

Часто эти рассуждения основываются на посылах, которые лишь похожи на «правильные».

Посылка о существовании сознания в философском, не медицинском смысле – одна из таких. Поиском и классификацией корректных посылок занимается математика.

X512 ★★★★★
()

Здесь была приведена схожесть суждений с математической логикой.

Forum0888
()

Это уже к психиатору если чудятся порождения иллюзий.

Так вы же сказали, что сознание - иллюзия. Я пользуюсь вашей терминологией.

То чем я пользуюсь порождают информационные процессы в головном мозге, а не сознание.

В головном мозге нет информационных процессов. Там лишь снуют туда-сюда иончики и эклектрончики. А информационные процессы происходят в сознании

vaddd ★☆
()

Поиском и классификацией корректных посылок занимается математика.

Математика не занимается поиском корректных посылок. Она работает с теми посылками, которые вы ей задаете.

vaddd ★☆
()

Без следующих представителей с сознанием все языки и вся информация - случайный набор, шум с локальными флуктуациями.

Верно, информация имеет смысл только в контексте той системы, которая способна этой информацией руководствоваться. Это или исполнительное устройство какое-то (например, мышечная ткань), или устройство для преобразования/сохранения информации. Тема более-менее формализована (называется информация по Шеннону), и сознание в этом формализме таки не фигурирует.

Почему вы решили только амебу наделить «знанием»? )

Вот как раз поэтому.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Например, когда людям нужен дождь — они зовут шамана.

Угу, а для установки Linux покупают бубен.

Forum0888
()

Мне неинтересны проблемы этих людей. Меня интересует только, почему Хаос не виден, и где в реальности можно найти процессы, которые явно нарушают законы логики.

alex1101
()

Верно, информация имеет смысл только в контексте той системы, которая способна этой информацией руководствоваться.

Не совсем. При достаточно большом наборе образцов информации в контексте определённой системы можно расшифровать её смысл и понять. Так например делали с системами письменности древних мёртвых языков сохранившихся только в письменном виде.

X512 ★★★★★
()

Это или исполнительное устройство какое-то

Исполнительное устройство не руководствуется информацией. Оно руководствуется физическими управляющими командами

или устройство для преобразования/сохранения информации.

то же самое. Физическое устройство реагирует на физические воздействия, а не на информацию

Тема более-менее формализована (называется информация по Шеннону)

Шеннон вам не поможет - эта информация тоже не существует вне сознания.

vaddd ★☆
()

Посылка о существовании сознания в философском, не медицинском смысле – одна из таких. Поиском и классификацией корректных посылок занимается математика.

Философы как создают свои теории?

А вот как.
Создают аксиомы (никем не доказанные) и далее «огородами, огородами и к Котовскому».

Forum0888
()

где в реальности можно найти процессы, которые явно нарушают законы логики.

Когда найдете - сообщите

vaddd ★☆
()

Это или исполнительное устройство какое-то

Исполнительное устройство не руководствуется информацией. Оно руководствуется физическими управляющими командами

Это и есть информация :)

Manhunt ★★★★★
()

Ну а за пределами непосредственно быта, всякой дичи происходит полным-полно, куда ни плюнь.

Представления были логичными. А реальность может казаться абсолютно нелогичной, когда с ней сталкиваешься. Ну и где теперь эти «законы логики»?

Manhunt ★★★★★
()

Создают аксиомы (никем не доказанные) и далее «огородами, огородами и к Котовскому».

А потом получают кучу противоречий и делают вид что так и надо. Если система аксиом приводит к явным противоречиям, то с ней что-то не так.

X512 ★★★★★
()

Это и есть информация :)

Физические команды являются информацией только в вашем сознании. Без вас - это только воздействия.

PS. Как закон Ньютона на ненаселенной планете - тяготение есть, а закона нет )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

А потом получают кучу противоречий и делают вид что так и надо.

Тех же кто с этим не согласен именуют «несведующими».

Кстати интересным исследованием может быть перевод философской
теории на математическую логику (для поиска неподтвержденных посылов).

Forum0888
()

Кстати интересным исследованием может быть перевод философской теории на математическую логику

А зачем? Будет не так красиво )

vaddd ★☆
()

Кстати интересным исследованием может быть перевод философской теории на математическую логику (для поиска неподтвержденных посылов).

Более того это необходимо делать чтобы философская теория вышла из разряда пустой болтовни к чему-то серьёзному. В неформальных рассуждениях легко мовершить логическую ошибку приводящую к диаметрально противоположному результату. Также было бы неплохо математически системамитизировать философские системы аксиом, выделить эквивалентные и т.д.. Но философам больше нравиться болтать с умным видом.

X512 ★★★★★
()

Ну вы прям сейчас литературу жечь начнете (

Да пожалуйста.
Можно провести параллель между сотнями дистрибутивов Linux с сотнями вероисповеданий.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)

Ну если философы бы преподносили свои труды как художественную литературу, то я не против.

X512 ★★★★★
()

Но философам больше нравиться болтать с умным видом

Прям мнение двоечника о математиках )

vaddd ★☆
()

Ну если философы бы преподносили свои труды как художественную литературу, то я не против

Так философия - это и есть искусство логики )

vaddd ★☆
()

Скорее это пародия и издевательство над логикой. Подавляющая часть философских трудов небрежно использует законы логики и содержит множество ошибок в рассуждениях. На которые потом указывают другие философы и так до бесконечности.

X512 ★★★★★
()

Скорее это пародия и издевательство над логикой. Подавляющая часть философских трудов небрежно использует законы логики и содержит множество ошибок в рассуждениях. На которые потом указывают другие философы и так до бесконечности.

Примерно так же высказывался бы о математике ученик, никогда не открывавший ее учебник )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Земля вращающаяся вокруг Солнца. =) Видим то мы совсем другое…

«Видим» - это не логика )

vaddd ★☆
()

На основе труда математиков работают компьютеры, экономика и т.д.. А какой толк от философов-болтунов кроме как от авторов художественных произведений по типу Гарри Поттер? Ну да, для развлечения полезно.

X512 ★★★★★
()

Земля вращающаяся вокруг Солнца. =)

Земля вращается вокруг Солнца и Солнце вращается вокруг Земли – эквивалентные утверждения.

X512 ★★★★★
()

Интересно для практической реализации такой проверки, можно разработать алгоритм?

Скорее всего да, но пожалуй он должен основываться на API для использования метаданных и баз знаний.

Forum0888
()

Из-за неполноты знания и т.д.

Ну а откуда взять эту полноту? Её не бывает. А значит, никогда нет гарантий, что логические построения в очередной раз не разойдутся с реальностью.

где в реальности можно найти процессы, которые явно нарушают законы логики.

В зависимости от представлений субъекта о реальных процессах, одна и та же логика может запросто приводить субъекта к прямо противоречащим друг другу выводам.

Логики же в отрыве от собранных субъектом понятий - быть не может в принципе.

Manhunt ★★★★★
()

Это давно было и релевантную часть можно записать в математику физику, или психологию.

То есть логикой , придуманной философами вы пользуетесь, но хотите конфисковать ее заслуги? Ну вы прям Лысенко какой-то

vaddd ★☆
()

Интересно для практической реализации такой проверки, можно разработать алгоритм?

Даже для математики такого алгоритма не разработали так что тут не обойдётся без кропотливого ручного труда. Хотя что-то должно быть можно автоматизировать и ассистировать с помощью компьютера. Например составить базу данных классификации философских аксиом.

X512 ★★★★★
()

Например составить базу данных классификации философских аксиом.

Я так и знал, что вы ничего не читали по философии )

vaddd ★☆
()

Я полагаю что разумно классифицировать области знания по тому чем они занимаются, а не как исторически они назывались. Так что например Пифагор и Аристотель занимались математикой в современном понимании (хотя и не только ей).

X512 ★★★★★
()

Хотя что-то должно быть можно автоматизировать и ассистировать с помощью компьютера. Например составить базу данных классификации философских аксиом.

Такой подход можно использовать для проверки любых видов знаний.

Forum0888
()

Её не бывает

Тогда логика лажала бы постоянно. А так как этого не происходит, то либо полнота бывает, либо абсолютная полнота не нужна, есть некая достаточная полнота, которой хватает для правильных выводов.

В зависимости от представлений субъекта о реальных процессах, одна и та же логика может запросто приводить субъекта к прямо противоречащим друг другу выводам.

Это всё ещё про неполноту знания.

Явно нарушающий законы логики процесс - это, например, когда ты кидаешь камень с обрыва, и он падает вниз и одновременно не падает вниз.

alex1101
()

Такой подход можно использовать для проверки любых видов знаний.

Обычно знания проверятся наблюдениями, практикой и экспериментами, а не автоматизацией их компьютером )

vaddd ★☆
()

Тогда логика лажала бы постоянно.

Логика не лажает, лажают люди, подсовывающие логике малограмотные утверждения )

Явно нарушающий законы логики процесс - это, например, когда ты кидаешь камень с обрыва, и он падает вниз и одновременно не падает вниз.

Вот видите )

vaddd ★☆
()

Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы, да сжечь. =)

ex-kiev
()

Логика не лажает, лажают люди, подсовывающие логике малограмотные утверждения )

Одни «двоечники» (не хотели изучать в университетах математическую логику).

Forum0888
()

PS. Как закон Ньютона на ненаселенной планете - тяготение есть, а закона нет )

Мой разум навсегда дефорсирован деформирован цитатой из школьной физики:

«… независимо от нас и наших знаний о нем»

=) А может словарь прав и действительно «дефорсирован»…

ex-kiev
()

А где ТС?

Мы тут понимаешь, истину ищем, стараемся, а его «ни слуху не духу».

Тема треда интересная.
Предлагаю в следующем треде обсудить

Летал ли кто нибудь на метле (в будущее конечно)?

Forum0888
()

Мой разум навсегда дефорсирован деформирован цитатой из школьной физики: «… независимо от нас и наших знаний о нем»

Да, в понятие поля школьникам вьезжать было непросто )

Вспомнился анекдот - идет один подпитый студент, видит, в кустах у общаги спит другой в обнимку с «Теорией поля» Ландау. Он спящего пнул ногой «Вставай, агроном!»

vaddd ★☆
()

Летал ли кто нибудь на метле?

Да. Из недавних Анисфия – персонаж аниме «The Magical Revolution of the Reincarnated Princess and the Genius Young Lady».

X512 ★★★★★
()

Только у математики намного выше стандарты строгости рассуждений и доказательств

Надеюсь, вы все же когда-нибудь прочитаете что-нибудь по философии )

vaddd ★☆
()

Мы тут понимаешь, истину ищем, стараемся, а его «ни слуху не духу».

Наблюдает и учится как надо искать истину. Или как не надо

vaddd ★☆
()

Наблюдает и учится как надо искать истину. Или как не надо

Может и так.
Пять раз в жизни был на волосок от смерти.

Бог есть!

Forum0888
()

Так а Сатана и есть порождение Бога. Бог универсален, безэмоционален и не склонен к благости.

vaddd ★☆
()

С сатаной все просто.
Он был Херувимом, которому Бог даровал многое, а он возомнил, что это не дары от Бога, а его собственная суть (двоечник).
Такая логика привела его в ад.

В предыдущем посте не успел сказать, что

Мой Бог, который дороже мне своей души - Иисус Христос.

Forum0888
()

На основе труда математиков работают компьютеры, экономика и т.д.. А какой толк от философов-болтунов

Я, конечно, тот еще фаллософ и Гегеля с Фейербахом не читал, но есть у меня смутное подозрение, что отношения философии с остальными науками аналогичны отношениям модели предметной области (сущности, их отношения и т.д. — что у нас вообще есть и что с этим можно делать) и бизнес-логики, которая этими понятиями оперирует для извлечения практической пользы. Тогда философы у нас — это аналитики/архитекторы, раздербанивающие реальность на наборы концепций различной степени упоротости, а остальные учоные — простые погромисты, которым потом с этим жыть.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Тогда философы у нас — это аналитики/архитекторы, а остальные учоные — простые погромисты.

На практике оно так не работают. Учёные либо сами решают чем им заниматься, либо решают практически значимые задачи, возможно финансируемые государством или корпорациями. А философы живут в своём замкнутом мире и в целом профессия философа в современном мире малоактуальна.

X512 ★★★★★
()

А философы живут в своём замкнутом мире

Прячутся и посторонних не пускают? Прям интроверты-погромисты какие-то

vaddd ★☆
()

философы живут в своём замкнутом мире

Господа разработчики тоже любят про архитекторов с аналитиками всякие пакости говорить %)

Nervous ★★★★★
()

Да просто не нужны они сейчас никому. Как-то без них справляются.

Ну, философов то мы раскулачим и к производительному труду пристроим, а умище, умище то их куда денем?

vaddd ★☆
()

Зачем? Рынок и так уже всё порешал. Сколько в мире программистов и сколько философов (не диванных, а настоящих)?

X512 ★★★★★
()

Очень много. Раз делают продукт приносящий прибыль – значит программист. А у философа должны быть статьи в признанных научных журналах.

X512 ★★★★★
()

Кого рынок порешает, тот и не нужен.

X512 ★★★★★
()

Так и философов есть научные публикации и мировое признание ) Вообще вы неблагодарны - логикой в работе пользуетесь, а философам авторские не отчисляете, пользуясь тем, что это свободный продукт. Фи.

vaddd ★☆
()

А теперь сравните их число с журналами других областей знаний.

С большим отрывом победили порножурналы 70-х

vaddd ★☆
()

В средние века философом было не меньше, надо было просто за базаром следить )

А ныне не так разве?

Forum0888
()

Вообще вы неблагодарны - логикой в работе пользуетесь, а философам авторские не отчисляете

Даже по самым копирастическим понятиям срок действия авторских прав давно истёк.

что это свободный продукт

Ну как бы да, public domain.

X512 ★★★★★
()

А каких философов пожгли?

Джорда́но Бру́но (итал. Giordano Bruno, лат. Iordanus Brunus; при
рождении Филиппо Бруно, по месту рождения имел прозвище Ноланец,
лат. Nolanus; 1548, Нола близ Неаполя — 17 февраля 1600, Рим) —
итальянский католический священник, монах-доминиканец, философ-
пантеист и поэт; автор многочисленных трактатов.
Представитель эзотеризма и герметического оккультизма.

Forum0888
()

Бруно был мистиком и нёс дикую для тех времён ересь. Его увещевали, выдворяли, грозили, но он упорно хотел оказаться на костре, хотя всё что надо было сделать, это уехать в другое место, чтобы не раздражать инквизицию.

Он философ примерно такой же как и часто Иисуса называют философом, но на деле он был мессией и насаждал новую религию.

papin-aziat ★★★★★
()

Он философ примерно такой же как и часто Иисуса называют философом

Мне вот тоже кажется, что Бруно был куда большим христианином, чем «христиане», которые отправили его на костёр. Ибо Иисус никого не жёг, а сам пошёл на мучительную казнь. Вместо того, чтобы

уехать в другое место, чтобы не раздражать

hobbit ★★★★★
()

Я повторяю, что по современной классификации областей знаний они не философы, а математики, физики, обществоведы и т.д.. От достижений чистой философии я мало завишу.

X512 ★★★★★
()

А философы живут в своём замкнутом мире и в целом профессия философа в современном мире малоактуальна.

Философия в моём понимании не столько профессия, сколько навык. Обладание которым желательно для образованного человека. Ну да, те, кто свой навык отточил настолько, что может о нём писать так, чтобы это чтение становилось интересным для других, становится «профессиональным» философом.

hobbit ★★★★★
()

Я повторяю, что по современной классификации областей знаний они не философы

Повторяйте чаще. Может быть тогда они перестанут ими быть

От достижений чистой философии я мало завишу.

Когда софт клепаете - законами логики пользуетесь? Экий вы малозависимый

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от hobbit

С Иисусом всё не так. В иудейской культуре был обряд «козла отпущения», когда селение перекладывало все грехи жителей на жертвенное животное, обычно козла, а потом его изгоняло из селения.

Не удивлюсь, что так делали и с людьми. Потому рассказ о Иисусе был обыденностью в иудейской культуре, понятной слушателям, «взять» на себя все грехи человечества и свалить с «чемодана». Вот только обряд козла отпущения необходимо исполнять КАЖДЫЙ год.

Но когда сия иудейская ересь стала распространяться среди народов, не знакомых с иудейской культурой, данная часть истории стала непонятной, как и остальные чисто иудейские заморочки с «царём-машиахом» и родословной от Давида.

Кстати, ни на каком кресте Иисуса не распинали. Во-первых, это невозможно чисто технически, во-вторых, римляне вообще не практиковали распятие на крестах, они просто привязывали к столбам. Сие наказание, широко распространённое среди многих народов, даже не обязательно доводилось до смерти.

Крест – это ошибка перевода на греческий или с греческого, я точно не помню. В первоисточнике как раз и использовалось слово «столб».

mister_VA ★★
()

Я не защищаю методы инквизиции, тем более что католики давно за это раскаялись и в частности по поводу Бруно. Тем не менее ни Иисусу не Бруно не было нужды умирать, но не умерев, они бы не прославились, впрочем тот факт, что они прославились, тоже достаточно случайный, ведь были мученики, о которых все забыли, в том числе сыны божии в эпоху Иисуса, это уже известный факт.

С психологической точки зрения — это типичный мессианский акт, когда отказ или уход (покидание сцены) равносилен прекращению мессианства, уход в небытие при жизни, что (как я понимаю) для подобных личностей хуже смерти.

papin-aziat ★★★★★
()

Когда софт клепаете - законами логики пользуетесь? Экий вы малозависимый

Логик как наук много, логику (формальную, как её ныне кличут, или предикатов, как она называется как часть математической логики), разумеется, создал философ, Аристотель, если точно. Но созданное философом ещё не означает «относящееся к философии». Физика так же «вышла» из философии, как и психология, но это не разделы философии.

В философии есть 3 раздела: онтология, гносеология и этика. Логика может быть частью гносеологии, но может и не быть, если философ стоит на позиции возможности «прямого знания», «инсайта», «откровения» и прочего мистического бреда.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

3 Евангелия писалось на варианте греческого, один на арамейском. Я здесь о т.н. канонических, которые стали таковыми спустя 3 века после смерти Иисуса. Переводы делались на латынь. Изначально символом христиан и христианства была рыба, а вовсе не «крест».

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Я не помню откуда инфа, может просто раскаялись за костры, туда же и Бруно попал, но ересь, разумеется, его никто не признает, это же ересь.

papin-aziat ★★★★★
()

С Иисусом всё не так

Приятно чувствовать себя единственным обладателем сокровенного знания о том, что с Иисусом все не так.

В философии есть 3 раздела: онтология, гносеология и этика

Приятно решать - сколько есть разделов в философии.

vaddd ★☆
()

чистой философии

Это очень нестойкое понятие. То, что вы называете чистой философией сегодня может оказаться основой новой науки завтра.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Очень вряд ли. Основные области знаний уже сформировались и времена новых наук уже прошли. Могут быть разве что новые поддисциплины существующих наук.

X512 ★★★★★
()

Основные области знаний уже сформировались и времена новых наук уже прошли

Какой наивный и даже немного необучаемый вьюноша

Как всё-таки мощно давит некоторым на неокрепший моск текущая западная философская парадигма конца истории 😄

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Скажу тебе больше товарищ. Философия - и есть основа науки, должна ей быть. Не знающий философию заниматься наукой не имеет права.

lenin386 ★★★★
()

Как показывает практика, история вполне себе продолжается. Но к областям знаний это отношения не имеет.

По большому счёту корневых областей знаний всего две: математика (изучение абстрактных логических построений) и физика (изучение объективной реальности в которой мы живём), всё остальное подразделы этих двух.

X512 ★★★★★
()

Там не далее как в 19 веке физику уже хоронили, считая что всё уже открыто и предсказуемо. А у нас тут как минимум тёмная материя и тёмная энергия, с которыми нихрена не понятно

alex1101
()

А у нас тут как минимум тёмная материя и тёмная энергия, с которыми нихрена не понятно

Изучение этих явлений не требует создания новой корневой области знаний, достаточно новых подобластей физики и математики.

X512 ★★★★★
()

Да с чего ты это взял? Вот откуда такая уверенность?

Если, например, физика упрётся в критерий Поппера - всё, дальше не пойдём?

alex1101
()

Ибо Иисус никого не жёг, а сам пошёл на мучительную казнь. Вместо того, чтобы

Прелесть Иисуса в том, что он таки все время знал что он б-г и троллил окружающих с ужасающей силой.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Прелесть Иисуса в том, что он таки все время знал что он б-г и троллил окружающих с ужасающей силой.

Господь создал все и вся.

Вы просто хулите Бога.

Такая духовная предрасположенность к хулению Бога навеяна вам противниками Бога.
Основоположник этого смрада и его слуги - сатана и бесы.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)

Если, например, физика упрётся в критерий Поппера - всё, дальше не пойдём?

Псеводонаучные рассуждения не соответстующие критерию Поппера относятся к жанру ненаучной фантастики.

X512 ★★★★★
()

Что значит упрётся? Ну вот например теория струн упирается в критерий Поппера и поэтому научной не является на данный момент. Но в будующем возможна доработка теории, получение новых экспериментальных данных чтобы теория струн стала удовлетворять критерию Поппера.

X512 ★★★★★
()

Изучение этих явлений не требует создания новой корневой области знаний, достаточно новых подобластей физики и математики.

Вот к чему приводит отсутствие знаний философии

vaddd ★☆
()

А если невозможна? Ты отрицаешь всякую вероятность, что придётся модифицировать сам научный метод или может даже создавать новый метод познания с нуля?

alex1101
()

Если существует что-то, что принципиально невозможно проверить экспериментально, то можно считать что этого объективно не существует.

Я например могу построить научную теорию согласно которой около меня/вас прямо сейчас летает куб со стороной один метр, который не учавствует ни в каких взаимодействиях нашей вселенной и принципиально не регистрируем экспериментально. Логически это ничему не противоречит, но по критерию Поппера эта теория научной не является.

Те же теории струн будут оставаться невидимыми летающими кубами до тех пор пока не будут приведены в соответствие с критерием Поппера.

X512 ★★★★★
()

Если существует что-то, что принципиально невозможно проверить экспериментально, то можно считать что этого объективно не существует.

«Если существует… то можно считать что не существует»

vaddd ★☆
()

Ограниченность ровно в той мере насколько теория соотносится с объективной реальностью. Теория не соответствующая критерию Поппера по сути описывает воображаемую, а не объективную реальность.

X512 ★★★★★
()

Изначально символом христиан и христианства была рыба

Ихтос.

utanho ★★★★★
()

Те же теории струн будут оставаться невидимыми летающими кубами до тех пор пока не будут приведены в соответствие с критерием Поппера.

Чайник Рассела же!

utanho ★★★★★
()

Это не я решаю, это решают философы. Логика там с боку припёку, а диссертации по логике на кандидата/доктора философских наук нередко вызывают недоумение, не следует ли их перенаправлять на кандидатскую физико-математических наук.

mister_VA ★★
()

Это не я решаю, это решают философы.

Не слушайте больше таких философов, они не знают, что в философии еще есть антропология, метафизика, философия науки и еще кое-что по мелочам. Возьмите себе хорошую привычку читать несколько разных источников и вы понемногу отвыкнете делать смешные, но не слишком грамотные утверждения

vaddd ★☆
()

в философии еще есть антропология

Антропология отдельная наука, метафизика раздел онтологии у Аристотеля. Философия науки состоит из онтологии и гносеологии.

mister_VA ★★
()

Антропология отдельная наука, метафизика раздел онтологии у Аристотеля. Философия науки состоит из онтологии и гносеологии.

Да уж, разнообразием источников информации вы явно не блещете.

vaddd ★☆
()

разнообразием источников информации вы явно не блещете.

То, что вы читаете всяких шарлатанов, почитая их ерунду за истину, ваша проблема, а не моя.

mister_VA ★★
()

От достижений чистой философии я мало завишу.

Ты офигеть как зависешь. Даже опуская научный метод и его достижения, сами твои взгляды на жизнь, отношение к событиям, людям, полит системе, фундаментальные ценности и их обоснование и пр. - это всё философия. Другой вопрос, что большинство не изучает этого специально, а неявно черпает идеи из культуры вокруг, массмедиа, инфлюэнсеров разного рода, академии.

KolyaKirgiz
()

То, что вы читаете всяких шарлатанов, почитая их ерунду за истину, ваша проблема, а не моя.

Это вузовские учебники философии, утвержденные министерством ) Видимо вы черпаете свою истину на ютубе

vaddd ★☆
()

Основные области знаний уже сформировались и времена новых наук уже прошли.

Так было же уже такое. Причём совсем недавно. С физикой. Считалось, что всё уже открыто, осталось только некоторые технические расчёты провести, да несколько опытов поставить. Потом начался 20й век.

KolyaKirgiz
()

Это вузовские учебники философии, утвержденные министерством )

Вот совсем не показатель. Я давече первый том некого Смирнова начал читать с целью усвоить русскую терминологию. Почерпнул уйму всего. Если кратко, то Карнап - придурок, Поппер - дебил, тётка из РАН - идиотка, философ советского времени (имени которого я не помню) - переобувальщик, современные историки - кретины, а марксизм - верен. Очень занимательно, аргументированно и объективно. Можно сразу на ЛОР публиковать.

KolyaKirgiz
()
Ответ на: комментарий от KolyaKirgiz

Вот совсем не показатель.

Вузовские учебники не показатель. Интересно, откуда вы черпаете знания?

Я давече первый том некого Смирнова начал читать с целью усвоить русскую терминологию. Почерпнул уйму всего. Если кратко, то Карнап - придурок, Поппер - дебил, тётка из РАН - идиотка, философ советского времени (имени которого я не помню) - переобувальщик, современные историки - кретины

Вы очень своеобразно воспринимаете содержание книжек. Боюсь, чтение - это не ваше

vaddd ★☆
()

Вузовские учебники не показатель.

Не показатель. И «утвержденные министерством» - не показатель. Хорошие - показатель.

Боюсь

Не бойся

Вы очень своеобразно воспринимаете содержание книжек

Так ты сам прочти этот шедевр, а потом в лицо скажи, что это не Столяров от мира философии (Поправка, речь шла не про Смирнова, а про Семёнова.):

Критический разбор этого бреда см.

но все же ни в уме, ни в знании истории философии ему нельзя было тогда отказать. Новые же его работы вынуждают усомниться в наличии у него и того, и другого

но зто выглядит столь глупо и неубедительно, что невольно становится неловко за автора.

Если теперь вернуться к А. Л. Никифорову, то, ознакомившись с его сочинениями, нетрудно убедиться, что в данном случае мы имеем дело с типичным филосоведом.

Данную точку зрения отстаивали все бывшие и нынешние кумиры нашего автора

В действительности же … К. Поппер не был исследователем, ученым, а созданное им учение не относится к науке философии

Потом сравни этот кал с качественной книгой, которая не делает соломенного чучела из позиции оппонента, а излагает его максимально полно, потом приводит критику оппонентов и ответы сторонников на неё.

KolyaKirgiz
()

Вадика такой метод ведения дискуссии не смущает, потому что он сам им пользуется

alex1101
()

Не показатель. И «утвержденные министерством» - не показатель. Хорошие - показатель.

Хорошие по мнению министерства не показатель, хорошие по мнению КолиКиргиза - показатель.

Так ты сам прочти этот шедевр, а потом в лицо скажи, что это не Столяров от мира философии (Поправка, речь шла не про Смирнова, а про Семёнова.):

Я даже без чтения знаю, что там не написано «Карнап - придурок, Поппер - дебил, тётка из РАН - идиотка, философ советского времени (имени которого я не помню) - переобувальщик, современные историки - кретины». Зато я теперь знаю как вы читаете

Потом сравни этот кал

Зачем мне сравнивать кал?

vaddd ★☆
()

Бруно был мистиком и нёс дикую для тех времён ересь

Как ты определил, что христианская чушь про триединсво и всемогущество – ересь, а философия Бруно – нет? Почему одних надо увещевать, а других – нет?

hateWin ★☆
()

ГСМушко, ответ будет? Или ты просто жидко обделался?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от t184256

Погуляй сходи, погладь кота, отдохни. У тебя с психикой явно что-то не так. Раньше вроде таким не был.

untitl3d
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.