LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хз, идеальный он или нет, но мне бы хотелось такой Линукс

,

0

1
  • Чтобы состав и границы системы были чётко определены. И система была не тем же унылым ворохом пакетов с накладными усами, а продуманным и проработанным набором функций, который не придётся менять и дополнять каждый месяц.
  • Чтобы остановилась или хотя бы максимально замедлилась безумная гонка изменений в API и системном окружении. Пусть функциональность системы только дополняется со временем; пусть будет некая стабильная сердцевина ядра, а всё остальное - в виде загружаемых модулей, можно даже изолировать остальное от сердцевины - например, чтобы оно могло напрямую читать/выполнять из сердцевины, но запись работала только через некий механизм безопасности.
  • Чтобы система была средой для запуска и работы программ для Linux, Windows и Android, выпущенных за последние *адцать лет. Линуксовым программам подсовываются нужные зависимости пофайлово, виндовым - тонко подогнанные Бутылки Wine (вплоть до патченого uxtheme.dll), андроидовым - виртуальные мобильные окружения на базе какого-нибудь минималистичного эмулятора.
  • Чтобы гарантированно работал графический интерфейс. Пусть в виде универсального видеодрайвера, который не может ничего лучше 1280х720@24, но чтобы РАБОТАЛО ВСЕГДА. Потом сколько угодно переключайся в консоль и убивай GUI.
  • Чтобы графический интерфейс был продуман на уровне проблем пользователя, а не был отражением кода. Например: большой рубильник «Программная графика»/«Аппаратная графика» вместо кучи кнопок и чекбоксов типа «установить проприетарный драйвер» и прочего.
  • Чтобы функциональная мощь Линукса была доступна через GUI. Например, прямо в свойствах окна приложения (через кнопку на заголовке окна) ограничить ему доступ к путям ФС и устройствам, задать сетевой интерфейс и звуковое устройство, и т.д. Или, например, через настройки меню приложений.

Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

А то, что написал ты, не только запрошенных мной целей не достигает

Твоя цель была озвучена как «патчинг». Патчинг был произведён.

Страшно даже представить, через что ты тогда проходишь раз в апдейт всей системы, если это весь твой «скрипт».

Кажется мне, что ты пользуешься исключительно готовыми патчами, а не разрабатываешь их самостоятельно. Отсюда непонимание количества затраченного времени на те или иные части процесса. К примеру, есть некая проблема в FFmpeg. На поиск проблемных мест в коде и подкладывание костылей ушло, скажем, часов 40. На сборку и пересборку пакетов ffmpeg при обновлениях за всё время использования патченной версии едва ли ушла треть времени разработки патча. И это даже если учитывать время сборки, хотя моего участия там не требуется — наложил патч, возможно с небольшими правками, запустил сборку, и можно заниматься чем-то другим. После сборки достаточно свой тест прогнать, и готово.

Просто нет. Никто не фронт-портирует патчи при каждом ребэйзе, пока тесты падать не начнут или баг не найдется

Опять-таки, налицо использование только кем-то уже подготовленных для тебя патчей.

В моём случае патч к FFmpeg меняет результирующие файлы — в этом и был смысл исправления. А это ломает большую часть его родных тестов. Исправить все тесты это ещё 40-80 часов работы в свободное время, что в реальном времени займёт не один месяц. Зачем это, если можно вручную прогнать свои тесты? Родные тесты FFmpeg проходит, они при сборке в дистрибутиве каждый раз запускаются. Да и патч вместе с поменявшимися тестами у меня получится огроменный. И он наверняка будет ломаться, потому что бинарники из оригинальных тестов поменяются.

и много высвободившегося времени от забивания их не-отвёрткой, часть которого в воскресенье вечером можно потратить на рекламу молотков таким беднягам, как ты.

Я думаю, на форум ты тратишь в разы, если не в десятки раз больше времени, чем я трачу на патчинг вообще. Включая разработку патчей, которая занимает в разы больше времени непосредственно патчинга.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Врешь, фантазируешь. Утихомирься, ты то ли не обновляешь, что ты там патчишь, то ли не патчишь, что там обновляешь. Покажи свой скрипт обновления всего, я тебе все показал, теперь твоя очередь.

t184256 ★★★★★
()

В моём случае патч к FFmpeg меняет результирующие файлы — в этом и был смысл исправления.

github для этого ещё не «прикрутили»?

1C-ники «не дремлют».

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t184256

Врешь, фантазируешь.

А, тебе ещё собрать? Тогда ещё && dpkg-buildpackage -b . в однострочник допиши. Можешь даже -b убрать, если тебе нужно одновременно ещё и пакет с исходниками сгенерировать.

Утихомирься

Это мне пишет человек, использующий в разговоре слова «убогий», «недодистр» и прочие дерогативы? У тебя явно взгляд на ситуацию сильно затуманен.

ты то ли не обновляешь, что ты там патчишь, то ли не патчишь, что там обновляешь.

Такое ощущение, что у тебя глаза застилает красная пелена, которая мешает читать текст, который тебе пишут.

Покажи свой скрипт обновления всего

У меня его нет. Зачем он? Я всё равно не обновляю всё вообще не глядя.

я тебе все показал

Ты показал какую-то строчку из конфига. Это явно не «всё».

А ещё ты не показал содержимое some.patch. Твой однострочник явно не создаёт патч.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

github для этого ещё не «прикрутили»?

В каком смысле? В репозитории лежат файлы, в которых указана контрольная сумма результатов кодирования. Как к этому прикручивать Github? Это же обычный git-репозиторий, прикручивания не требуется.

i-rinat ★★★★★
()

Не специалист в этом вопросе, но вроде github многие используют для сохранения и обновления своего контента.

На github свои исходники не размещаю.
У github лицензия ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ (здесь думать надо, «нужно ли?»).

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

А, тебе ещё собрать?

Всё, не смог больше клоунадить, заметил требование? Мне ещё и автоматически пересобрать при апдейте, и ещё там были.

У меня его нет. Зачем он? Я всё равно не обновляю всё вообще не глядя.

Вот сразу бы признался, что убогость твоего ПМ не позволяет тебе так шиковать.

Ты показал какую-то строчку из конфига. Это явно не «всё».

Ты не поверишь. Укажешь эту строку в nix-shell, получишь шелл с rsyslog с пропатченнвм gnutls. Без какого-либо влияния на все остальное, без контейнеров, снапшотов и прочих ненужностей. Укажешь в оверлее — подменишь для всей системы. Укажешь в сервисе — подменишь для сервиса. Укажешь в зависимости — подменишь в зависимости, в общем, API един.

А ещё ты не показал содержимое some.patch. Твой однострочник явно не создаёт патч.

Без комментариев, это было не смешно и первые три раза.

Специально ничего не спрашиваю и никак не провоцирую. Просто пойми, что, ну, вот есть трактор, а есть соха и синдром утенка у оператора.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

По-твоему, лучше напихать в ядро всего побольше, пусть даже от всяких Васянов?

Ты дурак или прикидываешься?

Загружать или не загружать драйвер должен решать пользователь а не разработчик операционной системы.

На примере secureboot: пользователь может не отключая механизмы защиты загрузить свои драйверы загрузив ключ в UEFI.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Загружать или не загружать драйвер должен решать пользователь а не разработчик операционной системы.

Это понятно. Я про то, что загружаемые пользователем модули не должны угрожать стабильности и безопасности системы. А в текущей реализации ядра это невозможно, потому что вся туева гора модулей работает на равных правах в одном пространстве.

alex1101
() автор топика

В линуксе пользователь может загрузить хороший драйвер и решить свою задачу. Но драйвер может быть плохими и тогда задача не будет решена.

В макоси не может - и задача не будет решена.

Поэтому результат вполне понятен, в линуксе есть возможность решить задачу, в макоси нет.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Я не понимаю, к чему ты пишешь эти пространные рассуждения в вакууме, да ещё и приводя макось в пример.

alex1101
() автор топика

Потому, что ты влез в субтред где обсуждали макось в которое внезапно тоже начали ломать всё подряд

no-dashi-v2 ★★★
()

Пусть в виде универсального видеодрайвера, который не может ничего лучше 1280х720@24, но чтобы РАБОТАЛО ВСЕГДА. Потом сколько угодно переключайся в консоль и убивай GUI.

Ничего не понял, а когда бывает иначе?

Чтобы система была средой для запуска и работы программ для Linux, Windows и Android, выпущенных за последние *адцать лет.

Это просто, закупаешься сотней HDD и устанавливаешь на них все ОСи, начиная с OS/2, потом перегружаешься в нужную. Или виртуальные машины. Иначе никак.

задать сетевой интерфейс и звуковое устройство, и т.д. Или, например, через настройки меню приложений.

Те программы, для которых это вообще актуально, дают такую возможность.

mister_VA ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)