LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вендекапец в отдельно взятой стране. Microsoft всё.

 , , ,


0

1

Microsoft после 30 сентября перестанет продлевать лицензии российским компаниям.

Однако, здравствуйте: «Корпорация Microsoft больше не может принимать платежи банковским переводом на местный банковский счет в качестве способа оплаты услуг Microsoft в России. В связи с этим, направляя вам уведомление за 60 дней, корпорация Microsoft настоящим уведомляет вас о том, что после 30 сентября 2023 года (дата вступления в силу) вы больше не сможете продлевать свои существующие подпискиё».

Минкомсвязи годами нежно упрашивало крупный и не очень бизнес, школы, университеты, медицину, муниципалитеты. Ну давайте, давайте перейдём с Microsoft на что-нибудь отечественное, своё, родное.

В 2023-м году в процесс врывается Microsoft, и со словами «подержите моё пиво» показывает, как надо пересаживать целую страну с продуктов Microsoft.

★★★★★

Ответ на: комментарий от KivApple

Ага, 300 рублей за каждый хост, причем на каждом свой, вместо того, чтобы даром поднять 1 сервер с Linux и централизованно сменить настройки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Лично мне не нравится Альт из-за скрещивания ужа с ежом. Может быть в начале нулевых прикручивать apt к rpm и было прогрессивным решением по сравнению с urpmi, но сейчас это выглядит дико.
Хотя если иностранные дистрибутивы демонстративно свои репы от нас закроют и баги принимать не будут, то возможно установлю Альт.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ты не забывай, что до этого фирма платила гораздо больше 300 рублей. А ещё сами компьютеры стоят гораздо больше 300 рублей. А ещё за каждым компьютером работает сотрудник с зарплатой гораздо больше 300 рублей в месяц. Для бизнеса 300 рублей за хост это буквально ничто, бесплатно.

А вот изменения отлаженных процессов и инфраструктуры бизнесу больно.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

А вот изменения отлаженных процессов и инфраструктуры бизнесу больно.

Именно поэтому поднять 1 свой KMS сервер проще, чем прописывать по отдельности новые ключи на всех хостах.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Для бизнеса 300 рублей за хост это буквально ничто

Если вместо 300 рублей можно не платить ничего, то бизнес не будет платить ничего.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А ходить по компьютерам менять настройки KMS не нужно? Хотя у меня есть подозрения, что и смена ключей, и смена KMS реализуются через групповые политики и достаточно доступа к AD.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Сам же ответил. Так что проще — через AD сменить на всех хостах KMS сервер на новый, где они будут получать подтверждения, что их ключи верны (скорее всего, и текущие прокатят), или по одному на каждый хост новый ключ кидать?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Не ничего, а поднять и настроить KMS сервер, а также прописать его на всех хостах. Это имеет свою цену в человекочасах.

KivApple ★★★★★
()

Корпорация Microsoft больше не может принимать платежи банковским переводом на местный банковский счет в качестве способа оплаты услуг Microsoft в России

Как будто это кого-то останавливало. Особенно если для этого нужно перелопатить весь IT в конторе. Будут пиратить или закупать через какой-нибудь казахский прокси (в обоих смыслах). Если конечно во всяких школах и муниципалитетах уже не стоит пиратская винда.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Да, по одному на хост. Очень удобно, скрипт будет адской длинны.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Нет, товарищ интегратор, твой день ещё не настал.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Да, целых 2 человекочаса 1 админа, с перерывом на покурить и выпить пива.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Но альт я всё равно не уважаю из-за использования apt.

Можно им не пользоваться, а качать пакеты с зеркал и ставить через rpm. Будет как слака почти.

bread
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Дык, я хожу, на сайты нашей промышленности, и вижу, что таки ж ПО пилят под линукс. И никто не жалуется, что без фотошопа им жизни нет.

Ну да, суровые промышленники без фотошопа конечно живут, тут я верю. Металлурги в первую очередь в фотошопе не нуждаются.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

В интернетах есть пиратские kms, прописать, думаю, можно через gpo какое-нибудь. Это раз. Купленные ключи тоже нужно будет прописывать. Это два.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

На заводах, особенно крупных, фотограв это часто штатная должность. Потому что надо часто и много фотографировать продукцию в процессе производства. Как для отчётов начальству, так и как часть системы контроля качества. И нет, поставить робота можно только если у тебя производственная линия с конвейром, в остальных случаях специально обученный человек проще и дешевле.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

На заводах, особенно крупных, фотограв это часто штатная должность.

Да.

Потому что надо часто и много фотографировать продукцию в процессе производства.

Нет. Продукцию этот фотограф не фотографирует. Он фотографирует лица на пропуска, ежедневно, и мероприятия, иногда. Поскольку фотографировать этот фотограф как правило не умеет от слова вообще, никакой рекламной фотографией заниматься он не может.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

1. Пиратить не будут. Законодательство готовится резко противоположное.

2. Для начала, надо понять, что за платежи такие, кто эти подписочки покупал и зачем. Вот не поверишь, даже мыслей нет, зачем и кому эти подписки были нужны. Коробки Венды и Офиса можно купить в магизине МВидео за рубли, это другое.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты когда в последний раз на номально функционирующем заводе был? Речь не о рекламной фотографии, а о текущей фотофиксации состояния производства. Что где лежит не на месте, выявленный брак и т.п. Конечно, сейчас много где можно обойтись видеокамерами, но они установлены стационарно и видят не все. А вот чего нет, так это отдельного фотографа на пропуска, этим занимаются женщины, которые работают в бюро пропусков)
Фотографа для мероприятий тоже нет, т.к. нет мероприятий для сотрудников. А когда приезжает высокое начальство, они всех правильных фотографов привозят с собой (или заказывают откуда-то, не знаю точно)

Khnazile ★★★★★
()

В 2023-м году в процесс врывается Microsoft, и со словами «подержите моё пиво» показывает, как надо пересаживать целую страну с продуктов Microsoft.

красиво сформулировал )))

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

zypper

Шоэто? Вообще, apt хоть и убогий, но задачу свою выполняет. Там же нет dpkg, из-за которого весь гемор в дебианах. Люди просто склонны смешивать apt и dpkg до неразличимости.

bread
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Нужно разбираться какой KMS заслуживает доверия, нужно периодически менять KMS, потому что они иногда умирают. Нужно разобраться в настройках винды, где этот KMS прописать.

А в интерфейсе AliExpress/Ebay/любого сайта с ключами может разобраться любая домохозяйка, так как они уже во всю там заказывают всякие кухонные весы и резиновые дилдаки. А ключ вводится в стандартном диалоге Windows, который сам вылазит при установке, его нельзя не заметить.

Я сам сейчас активирую винды такими ключами, потому что позврослел и разовая оплата 300 рублей для меня дешевле чашки кофе в ближайшей кофейне. И у меня все знакомые такие (либо предустановленная винда, либо покупают коробочную официальную, либо покупают ключ на маркетплейсе, последний раз KMS я видел лет 5 назад, как и всякие неофициальные дистрибутивы винды). А разбираться в винде мне не хочется. И это при том что я айтишник. А что если на моём месте будет человек, который умеет ставить винду исключительно методом Далее-Далее-Далее, а на компьютере пользуется исключительно браузером и MSO? Да ни в жизни он не будет разбираться с KMS. Он либо заплатит деньги тому кто знает (и там будет больше 300 рублей), чтобы прописали KMS за него, либо купит тот самый ключ, потому что скопировать ключ из емейла в поле ввода установщика квалификация не нужна.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)

Вы только представьте переход с МСофис на либреофис и подобное..

Сколько же будет сгоревших нервных клеток в головах, которые и так умом не блещют!

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну из своего опыта общения с бизнесом, могу сказать, что мелкий нифига не купит, потому что уже вызвали платного админа за деньги и он им везде пропишет пиратский kms, а у крупного админы на зарплате, то есть их время уже оплачено, и в гипервизоре найдется место для своего kms. Про госки я вообще молчу, они тупо возможности не имеют купить что-то полулегальное на маркетплейсе.

Частники у себя дома — может быть.

kravzo ★★
()
Последнее исправление: kravzo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Есть куча других сайтов (что важно - эти сайты продают не одни ключи, а кучу других товаров, поэтому с хорошими шансом пользователь либо сам имеет опыт взаимодействиям с ним и доверяет, либо имеет знакомых, которые доверяют). Последний свой ключ купил на rakuten, например (а до этого купил там смартфон).

Кстати, как я понимаю, в Европе этот способ особенно популярен (среди физлиц, разумеется), потому что за «крякерский софт» может прилететь (ибо в некоторых странах с этим строго, например, в Германии), а за то что купил на сайте в белом интернете ключ (который схавала немодифицированная версия винды с дефолтными настройками), который по уверению продавца «100% подлинный просто бу» притянуть очень сложно (или даже невозможно, некоторые продавцы ссылаются на существование в ЕС права перепродажи Б/У софта, но я не юрист). Умысла нет как минимум (ты просто выбрал самый дешёвый лот на маркетплейсе, часто на том же маркетплейсе бывают лоты и по настоящей цене, причём отличаются лоты по описанию только наличием коробки/наклейки, но, извините, инсталлер винды просит купить ключ, а не купить коробку).

Я узнал об этом способе когда в 2018 учился по обмену во Франции. После возвращения в РФ больше никогда не пользовался кряками, потому что лень.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от kravzo

Да, они каким-то образом сумели сделать лучше чем либреофисы. Удивительно как так получилось.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я ХЗ, наш штатный фотограф на заводе занимается именно тем, что Ленин написал: фото на пропуска и фото штатных мероприятий. Таки да, у нас бывают мероприятия для заводчан.

ЗЫ. Не так уж и плохо он фоткает.

ЗЗЫ. У нас и батюшка в штате есть. Владелец всия завода очень набожный.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Forum0888

Это по фиг. Как пиратили, так и будут пиратить. Переедут на Линукс только те, к кому приходят проверки и кто не умеет с ними договариваться.

apex
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Сейчас пинаю Р7 Офис, форк onlyoffice, если я все правильно понимаю. Вполне себе ня.

Основная проблема в скриптах на VB

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Всё остальное ПО за 15 лет можно было бы и написать.

Ну да специализированный промышленный софт это же так просто взять и переписать. И дело не в 15 годах даже, а что ресурсов на переписывание всего и вся заведомо нет.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

ресурсов на переписывание всего и вся заведомо нет

помните новость была, что индусов нанимать будут в обмен на нефть
вот)
а есть ещё Африка

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Мне кажется, должна быть прослойка предпринимателей, которые поставить винду далее-далее-далее могут (так как не мочь это это скорее выученная беспомощность, если человек зрячий, умеет читать и пользоваться манипулятором «мышь», это вам не арч ставить, современная винда буквально ставится прожатием одной и той же кнопки + вводом желаемого имени пользователя и пароля, все «страшные» настройки спрятаны по умолчанию, даже драйвера в 90% случаев сами встанут после подключения к Wi-Fi, главное чтобы драйвер на сеть был, но обычно он есть), а делать какие-то глубокие настройки уже нет (так как это уже надо хоть минимально, но разбираться, что такое сервер, хост, реестр и т. д.).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну, Ок, за 15 лет можно было бы и программистов подготовить с нуля, и ресурсов в них вбухать - всяко лучше, чем в очередную войнушку, и начать переписывать всё, что не успели, в 2023, по плану.

Сорри за танцпол

За 15 лет, ваще-то, можно многое успеть

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

1. Пиратить не будут. Законодательство готовится резко противоположное.

Это о чем? Были предложения, чтобы пиратить, но платить при этом неким своим структурам. Ты об этом?

Для начала, надо понять, что за платежи такие, кто эти подписочки покупал и зачем. Вот не поверишь, даже мыслей нет, зачем и кому эти подписки были нужны. Коробки Венды и Офиса можно купить в магизине МВидео за рубли, это другое.

Бизнесу это было дешевле и проще, чем коробки покупать. Если у тебя, например, 100, а тем более 1000 компьютеров, ты заипешься дрочиться с коробками и индивидуальными ключами.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Можно. Но речь о масштабах и количестве всего, что надо переписать. Причем с точки зрения макроэкономики это дурная работа, которая не приносит никакой выгоды.

В свое время одним из важнейших факторов, почему в конце 1960-х годов выбрали построение ЕС ЭВМ на базе IBM 360 с отказом от своих оригинальных решений было желание воспользоваться импортным софтом. Насчет правильности решения сильно спорили и тогда, кто в теме спорят даже до сих пор. Я лично придерживаюсь мнения,что это была стратегическая ошибка, но и понимаю, что допустили ее из-за масштаба проблем. Еще тогда в совсем другой стране с другими ресурсами.

Так вот, просто-напросто страна даже за 15 лет не потянула бы переписывание ради переписывания. Это утопия.

Если уж вкладывать деньги и человеческие ресурсы в переписывание, то вложиться надо было в доведение до реально юзабельного состояния ReactOS. Если надо, форкнув проект. Тем более в нем и так было немало российских программистов.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

а есть ещё Африка

Между прочим, а афропрограммисты вообще известны? Индусы - да, корейцы, японцы встречаются. Китайцы. К ним по разному относятся, но все же.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

так как не мочь это это скорее выученная беспомощность

Ну тут такое. Не все считают необходимым это мочь. Это нормально делегировать работу специалистам. А вот предприниматель, который в своем офисе сам всем винды переустанавливает — это странно.

Хотя, наверняка есть и такие. Но сам же понимаешь, это какой-то процент от какого-то процента. Статистическая погрешность, можно сказать. Хотя, статистикой не располагаю.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Тот же ALT мне при этом нравится тем, что у него есть всё, что и у любого приличного зарубежного дистрибутива

Только нету массадопшина, и поэтому на него не поставишь стороннее коммерческое ПО, которое в пакетах выпускается для любого приличного зарубежного дистрибутива.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Мелкий бизнес и частники — пиратили, пиратят и будут пиратить. Крупный бизнес и госы — нет. Я вот прямо сейчас внедряю Альт в в частном предприятии на более чем 100k человек и знаю о чём говорю.

Но давай размотаем сильнее и посмотрим хотя бы на два года вперёд. Несколько лет назад я ездил в Ставрополь обучать интеграторов линуксу. И сотрудники этого интегратора, совместимые с Windows и 1С, на голубом глазу мне отвечали, что переходят на альт они не от большой любви, а от того, что Microsoft изменила правилы выставления статусов и теперь они не золотой партнёр, а так, известная субстанция на палочке. А деньги зарабатывать надо.

И таких интеграторов, приросших к Microsoft, в стране пруд пруди. Именно такие интеграторы ставят Windows и Office на предприятиях и в госах. Именно за-за таких интеграторов у тебя в требованиях к сдаче отчётности стоит «файл должен быть в формате MS Word», потому что у них есть специалисты и специалисты пишут на VBA, а не на Bash.

Softline, Ланит, Корус, Первый бит, Техносерв, Айтеко¹ — это всё немаленькие конторы, которые сейчас потеряют немаленько денег, если срочно не переучат своих специалистов с Microsoft на Базальт, Астру или далее по списку. А лучше сразу на всё. И именно эти интеграторы пойдут дальше в поля внедрять то, чему они научились, в больших предприятиях и организациях и зарабатывать себе на кусок хлеба с маслом.

Предлагаю через полгода, в конце января, собраться на этом месте и посмотреть, на сколько выросло число авторизованных партнёров у компаний «Базальт СПО», «Русбитех», «Ред софт», «НТЦ ИТ Роса» и иже с ними.

¹ - угадай, от кого из этого списка я вчера получил письмо с предложением поучить их специалистов? :-)

Aceler ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)