LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux Kernel не дает проприетарщикам

, ,

0

2

Релиз Linux 6.6 принес следующее новшество:

Внесены изменения в обработку внутренних символов категории «GPL-only», нацеленные на усложнение использования проприетарными модулями GPL-прослоек для обхода ограничений доступа к подсистемам ядра, допускающим обращение только кода под лицензией GPL. В функции symbol_get() для проприетарных модулей запрещён поиск символов, помеченных как GPL-only, и наоборот, GPL-модули не смогут находить символы, экспортируемые проприетарными модулями.

Теперь проприетарные модули больше не смогут обращаться к GPL-only символам через symbol_get(). Поэтому проприетарщики (привет, nvidia) будут вынуждены либо открыть свои драйверы, либо страдать.

Ответ на: комментарий от DumLemming

Добро должно быть с кулаками

Проблема в том, что эти рестрикшоны никто не энфорсит. Даже у автора MPD хватает яиц чтобы рассылать приглашения в суд из-за нарушения GPL. А у Linux Kernel – нет.

cumvillain
() автор топика
Ответ на: комментарий от cumvillain

Проблема в том, что эти рестрикшоны никто не энфорсит.

Простите, я всё ещё не понимаю, как GPL запрещает удалить эти ограничения из ядра в дистре.

А если поменять ведру лицензию и добавить запрет на удаление ограничений, то это уже будет нарушением GPL лол.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Простите, я всё ещё не понимаю, как GPL запрещает удалить эти ограничения из ядра в дистре.

Не мешает, но никто не удаляет :))

А если поменять ведру лицензию и добавить запрет на удаление ограничений, то это уже будет нарушением GPL лол.

Слишком жирно, ты не можешь менять лицензию чужого проекта.

cumvillain
() автор топика

Не мешает, но никто не удаляет :))

в случае с zfs, дистры удаляли патчи из ведра, ломающие zfs пару раз.

Слишком жирно, ты не можешь менять лицензию чужого проекта.

я про самих ядерщиков. Они не могут свой код перелицензировать. Поэтому все эти запреты работают до первого чувака, которому они помешают. А дальше они не работают.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

а единственного смельчака, который пытался последовательно энфорсить, затравила вроде-бы-ответственная-именно-за-это консерванси?

Мммм? Я не в курсе этой истории, кинь ссылку. Я только помню про Wine и то, как они нашли тыренный код по багам в чужом закрытом проекте. Плюс про busybox ещё было.

hateyoufeel ★★★★★
()

Судя по всему консенсус вот отсюда – локально патчить на юзерских машинах.

cumvillain
() автор топика

Судя по всему консенсус вототсюда– локально патчить на юзерских машинах.

Да не, это в дистрах патчат.

Вот для nixos, например, опцию сделали:

https://github.com/Mic92/nixpkgs/commit/cba13075b0b3c779abcf768c343535b8975beda1

hateyoufeel ★★★★★
()

вот для nixos

Ну они же даже написали:

Note that in some jurisdictions this may be illegal as it might be considered removing copyright protection from the code.

Да, и чо? Это так же, как в США низзя кодеки для видео поставлять в дистрах из-за патентов. Но всем посрать. К GPL это отношения не имеет, это именно про удаление защиты от копирайта.

hateyoufeel ★★★★★
()

Да, и чо? Это так же, как в США низзя кодеки для видео поставлять в дистрах из-за патентов. Но всем посрать. К GPL это отношения не имеет, это именно про удаление защиты от копирайта.

Ещё как имеет:

Linus, however, believes that GPL-only exports are significant.

I’ve talked to a lawyer or two, and (a) there’s an absolutely huge difference and (b) they liked it.

The fact is, the law isn’t a blind and mindless computer that takes what you say literally. Intent matters a LOT. And using the xxx_GPL() version to show that it’s an internal interface is very meaningful indeed.

One of the lawyers said that it was a much better approach than trying to make the license explain all the details - codifying the intention in the code itself is not only more flexible, but a lot less likely to be misunderstood.

He also points out that circumventing a GPL-only export requires an explicit action, making it clear that the resulting copyright infringement was a deliberate act.

Именно по этой причине флажок в nixos по умолчанию выключен.

cumvillain
() автор топика
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 2)

Linus, however, believes that GPL-only exports are significant.

Ваще посрать что там Линус считает.

He also points out that circumventing a GPL-only export requires an explicit action, making it clear that the resulting copyright infringement was a deliberate act.

Ичо? GPL позволяет менять код? Позволяет. Вот и пусть утрётся.

То, что он кому-то там в рассылке периодически угрожает и трясёт пальцем, не значит ровно нихрена. Вот если он подаст в суд за такое, да ещё и против другого проекта с открытой лицензией, вот это уже будет феерично (см выше про попкорн). Правда, я боюсь, сам лялекс такого не переживёт.

А пока что, на конец октября 2023 года, Линус не может даже с китайских вендоров сырцы ведра стребовать, потому что они вертели Линуса на своих маленьких китайских… штангенциркулях!

Именно по этой причине флажок в nixos по умолчанию выключен.

Он по-умолчанию выключен, потому что по-умолчанию ZFS выключена.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Ваще посрать что там Линус считает.

Ну это все тыканье пальцами. Пока что Линуса не волнует ZFS, а ZFS кряхтит, пердит, но мимикрирует, потому что вариантов у них особо и нет.

cumvillain
() автор топика
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)

Пока что Линуса не волнует ZFS

То-то он гневными тирадами про ZFS плевался! Ей богу, если бы я девок так не волновал, как Лойнуса ZFS не волнует, у меня гарем был бы уже.

а ZFS кряхтит, пердит, но мимикрирует, потому что вариантов у них особо и нет.

Да никто не кряхтит и не пердит. Чуваки добавляют пару-тройку символов для переэкспорта в свой модуль каждый год и всё норм.

hateyoufeel ★★★★★
()

То-то он гневными тирадами про ZFS плевался! Ей богу, если бы я девок так не волновал, как Лойнуса ZFS не волнует, у меня гарем был бы уже.

Он и на облака кричит.

Да никто не кряхтит и не пердит. Чуваки добавляют пару-тройку символов для переэкспорта в свой модуль и всё норм.

Судя по тому что я вижу они просто притворяются GPL. Ну и треды в духе этого:

raising the ire of the upstream kernel developers is not a good idea. it has not worked out well for anyone so far.

Virgin ZFS vs Chad Linus.

cumvillain
() автор топика

Когда я на Gentoo сидел, у меня был патч который менял лицензию модулей nvidia на GPL

Gary ★★★★★
()

Он и на облака кричит.

Как в том меме из Симпсонов? :DDDD

raising the ire of the upstream kernel developers is not a good idea. it has not worked out well for anyone so far.

Virgin ZFS vs Chad Linus.

Учитывая, что в этом меме Chad – это буквально клоун, твой комментарий очень в тему :DDD

hateyoufeel ★★★★★
()

Патрик МакХарди, один из разработчиков NetFilter, судился с производителями и (кажется) импортёрами девайсов с Линуксом унутре, которые как-то там нарушали GPL. Его жёстко осудили все SFC, SFLC и FSF за то, что он якобы подавал в суд исключидельно ради собственной выгоды, к тому же не являясь единственным правообладателем, даже не пытаясь обращаться с просьбой предоставить сырцы по-доброму.

Ни SFC, ни SFLC, ни FSF, конечно же, ни с кем не судятся, нарушителей не преследуют, что мы и наблюдаем в случае коммерческих дистров с ZFS (и даже если я неправ и там всё чисто - то в случае мульёна приставок-контроллёров-гаджетов, в которых тоже нарушения). Итог - GPL становится равносильной BSD.

token_polyak ★★★★★
()

Его жёстко осудили все SFC, SFLC и FSF за то, что он якобы подавал в суд исключидельно ради собственной выгоды, к тому же не являясь единственным правообладателем, даже не пытаясь обращаться с просьбой предоставить сырцы по-доброму.

А где они не правы?

cumvillain
() автор топика

Ровно в том месте, в котором не занимаясь даже этим (а защита GPL это, на бумаге, их резондэтр) трават чувака, который отстаивал их любимую лицензию в суде.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)

Ровно в том месте, в котором не занимаясь даже этим трават чувака, который отстаивал их любимую лицензию в суде.

Чувак в суде занимался патентными троллингом ради зараабатывания бабла себе лично.

cumvillain
() автор топика

даже не пытаясь обращаться с просьбой предоставить сырцы по-доброму.

Ну, вот это и правда его косяк. Он должен был это сделать. GPL позволяет не публиковать сырцы. Она требует только, что если ты получил бинарик, собранный из сырцов, тебе должны дать исходники либо сразу, либо по запросу.

Но FSF сотоварищи конечно те ещё клованы.

hateyoufeel ★★★★★
()

Поэтому проприетарщики (привет, nvidia) будут вынуждены либо открыть свои драйверы, либо страдать.

— Водка подорожала, сынок.
— Папа, ты теперь будешь меньше пить?
— Нет, сынок, ты теперь будешь меньше есть.
wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

module nvidia.ko

Выше уже писали, что nvidia открыла ядерные модули. Кто-то пытается смешивать новое ядро и старые модули.

cumvillain
() автор топика

module nvidia.ko

Выше уже писали, что nvidia открыла ядерные модули. Кто-то пытается смешивать новое ядро и старые модули.

Не совсем. Они открыли только модули для RTX 2xxx и новее. Если у тебя какая-нибудь 1080, которая до сих пор отлично работает, модуль будет закрытым.

hateyoufeel ★★★★★
()

Не совсем. Они открыли только модули для RTX 2xxx и новее. Если у тебя какая-нибудь 1080, которая до сих пор отлично работает, модуль будет закрытым.

Ахахаха. Ну эти пусть страдают, знали на что идут.

cumvillain
() автор топика

Да, эти сраные модули включаются только по специальному параметру в инсталляторе, о котором нужно ещё узнать

cocucka_B_TECTE
()

Ахахаха. Ну эти пусть страдают, знали на что идут.

Да мы уже поняли, что в лялексе десктопным пользователям не рады. Один только GNOME чего стоит.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Я как-то спрашивал, что будет, когда Линус умрёт. Все почему-то были через чур оптимистичны, а по мне так линукс загнётся в пучине копиразма.

cocucka_B_TECTE
()

«Десктопные пользователи» с ускозпециализированным ускорителем вычислений вместо видеокарты - это сильно.

token_polyak ★★★★★
()

Линакс не для слабонервных! Хорошо что теперь гопатыч появился, есть у кого помощь получить, а не ведро токсичных помоев.

cocucka_B_TECTE
()

Угу. Я вообще офигеваю с того, как её РМС умудрился пропихнуть как свободную лицензию.

cocucka_B_TECTE
()

Линакс не для слабонервных! Хорошо что теперь гопатыч появился, есть у кого помощь получить, а не ведро токсичных помоев.

Кто?

cumvillain
() автор топика

Да мы уже поняли, что в лялексе десктопным пользователям не рады. Один только GNOME чего стоит.

Пользователи nvidia не люди, они подопытные.

cumvillain
() автор топика

«Десктопные пользователи» с ускозпециализированным ускорителем вычислений вместо видеокарты - это сильно.

Я напомню, что в steam карты от nvidia на первом месте с большим отрывом. 77% пользователей с nvidia сидят. Как-то так вышло, да.

https://store.steampowered.com/hwsurvey/videocard/

AMD появляется только на 12 строчке.

hateyoufeel ★★★★★
()

линуксоеды не люди, они подопытные.

Починил.

hateyoufeel ★★★★★
()

Хз, я проклинаю тот день, когда купил радеон вместо невидии. Оно конечно работает, но удовольствия маловато. Это уже моя вторая попытка переезда на амудэ и опять я недоволен результатом.

Первая была в 2004 году с Radeon 9600 и рябью в 1024х768 разрешении. Вторая два года назад с 6600ХТ и высадкой видяхи в чёрную при попытке использования нейросеток на всю катушку (т.е. с VRAM забитым под завязку).

cocucka_B_TECTE
()

Чё за баг, может это он мне жизнь портит?

З.Ы. Высадить 24 гига видеопамяти даже со SDXL будет проблематично, но, думаю, говнокод automatic1111 сможет справиться, надо просто не выгружать чекпоинты из памяти.

cocucka_B_TECTE
()

Чё за баг, может это он мне жизнь портит?

Какой-то лист портится.

cumvillain
() автор топика

Note that in some jurisdictions this may be illegal as it might be considered removing copyright protection from the code.

Только если это делают в дистрибутиве («propagating covered work» по GPL 3.0). Просто положить соответствующий патч, чтобы его запустил юзер — никто запретить не может, так как это подпадает под пункт о «свободе модификации».

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Только если это делают в дистрибутиве («propagating covered work» по GPL 3.0). Просто положить соответствующий патч, чтобы его запустил юзер — никто запретить не может, так как это подпадает под пункт о «свободе модификации».

Нет, это про защиту от копирования из DMCA и её обход. Примерно так же, как в США фермеры не могут свои трактора сами чинить под угрозой тюрячки, потому что производитель вкорачил туда «защиту» от подключения несертифицированных запчастей. Там создание средств обхода защиты авторских прав запрещено законом на федеральном уровне.

Максимально ублюдский закон. Если Линус или кто-то, имеющий отношения к слюниксу, попробует этим воспользоваться, слюникс такой бури из говен просто не переживёт. И все это прекрасно понимают.

hateyoufeel ★★★★★
()

Линуксоиды очень настойчиво делают свое творение непригодным к практическому применению.

Чего мелочитесь, запретите исполнение проприетарного кода в принципе, и радуйтесь абсолютной швабоде.

quwy
()

Линус вообще про другое. Суть в том что нарушением жопоэля является акт создания derived work (драйвера). Ты можешь прикинуться чайником и сказать “ну вот этот кусок (прокси модуль) жопаэль, а это уже не derived work (драйвер)”. Активное ломание gpl забора делает тебя заметно более подозрительным в глазах суда.

cumvillain
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)