LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

1С программирование. Хорошо или плохо?

0

3

Приветствую, форумчане. Скажите, может есть кто крутится в сфере 1С?

Очень интересно узнать, как сейчас обстоят дела с работой? Если верить агрегаторам вакансий, то и позиций требуется много, и деньги предлагают достаточно неплохие, но тем не менее положительные отзывы о сфере рассматриваю под микроскопом, ибо их крайне мало. Почему?

Если отбросить все доводы, аля «это не язык программирования», «на 1с не написать ${ai, gpt, (поставьте сюда что-нибудь своё)}», то очень интересно узнать

Linux тут при том, что я работаю с 1с на linux, как пользователь и прошел обучение со сквозным примером также на linux

Ответ на: комментарий от sanyo1234

Black Friday 2017 глазами IT и разработчиков. Как мы выдержали черную пятницу при увеличении трафика в 10 раз

Как мы уже писали ранее, мы работаем с большими интернет-магазинами в разных странах поэтому мы часто сталкиваемся с высокими нагрузками. В данной статье мы расскажем, как прошла Black Friday 2017 на одном из клиентских проектов, реализованном на платформе VirtoCommerce и развернутом в Azure Cloud и как мы смогли выдержать при увеличении трафика в 10 раз.

Спасибо, посмеялся. Во всей статье ни одного упоминания сколько же было запросов в секунду, количество одновременных пользователей и количество одновременных использований чекаута до и после.

Только на последнем скриншоте видно что в пике было 418 тысяч запросов к серверу за 4 часа. Это меньше 30 запросов в секунду, и это они называют высокой нагрузкой? Кек. В этом году в черную пятницу у меня на одном из проектов было чуть больше 85. На PHP.

Дальше по скринам, Response Time в 2.4 сек (2400 мс) для 95% это кек. Если бекенд отдает данные дольше чем 15-20 мс значит что-то недоделано. Я старась добадывать до 8-10мс.

Короче, на уровень Хабра статья тянет. На реальный high load - нет.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

видел как через OLE к 1С форме гуи код прикручивали. )) А так можно что угодно как угодно. Была халтура в вебморде 1С код добавить через апачь прокси код конечной html регулярками модифицировал + php код, что то с аудификацией было, правильно средствами 1С, но 1Сник не смог, пришлось меня со стороны звать.

s-warus ★★★
()

В этом году в черную пятницу у меня на одном из проектов было чуть больше 85. На PHP.

На хабре пример из 2017 года, далее тест из 2020 года.

Сколько у вас было на PHP в чёрную пятницу 6-7 лет назад?

Вот в 2020 году:

https://www.virtocommerce.org/t/virtocommerce-platform-3-0-capacity-load-test-report/233

Conclusion:

The performed capacity test has shown that the platform API preserves the desired quality of service only with a limited load. When the number of users simultaneously working with the site goes beyond 70 concurrent user sessions, average response time starts to grow proportionally. When the number of users is about 150, the average response time increases to 5 seconds. See the graph above.

The web server resource utilization especially high CPU utilization level, measured during the testing shows that the performance problems can related to application code and first suspect is Json serialization, because average response Json body size is about 50Kbytes.
sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от alexmaru

Самая главная проблема - это то, что если тебе захочется вдруг покинуть страну - работы ты не найдёшь.

В Казахстане 1С используется. Ласкаво просимо, ежели что.

vbr ★★★★
()

Сколько у вас было на PHP в чёрную пятницу 6-7 лет назад?

В районе 50. Просто тогда это был региональный магазин. Теперь один глобальный. Если вы думаете что каждый год количество заказов удваивается на черную пятницу то вынужден разочаровать.

When the number of users is about 150, the average response time increases to 5 seconds.

Вот поэтому мы и не наблюдаем в реальном мире засилье интернет-магазинов .NET.

Obezyan
()

Но боюсь, что ни один современный высоконагруженный вменяемый интернет бизнес, несвязанный непосредственно с учётной предметной областью, просто не допустит такого архитектора даже близко, не то что к своей архитектуре, но и дальше просмотра резюме. Т.е. даже не будет тех. интервью, сразу в корзину. LOL

Архитекторов не ищут на hh.ru. Их ищут по знакомым. И о резюме тут речь не идёт особо.

vbr ★★★★
()

А .NET и другие PHP используются worldwide, зачем ограничивать себя?

Зачем - не знаю. Ну может человек английский плохо знает и предпочитает программировать на родном языке. Может ещё какие-то причины. Я вот с удовольствием бы поработал 1С программистом, для расширения кругозора, давно мне эта платформа интересна. Это ведь потрясающе успешный проект. Я аналогов ему даже не знаю. Думаю, что таких просто нет. Даже прикоснуться к нему - интересно.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Зачем - не знаю. Ну может человек английский плохо знает и предпочитает программировать на родном языке.

Так выучить ключевые слова IMHO намного проще на английском, а русскоязычные идентификатора позволял даже древний VBA.

Может ещё какие-то причины. Я вот с удовольствием бы поработал 1С программистом, для расширения кругозора, давно мне эта платформа интересна.

Звучит, как «занятия вредными привычками расширяет кругозор» :)

IMHO жалко тратить своё время на то, что неперспективно worldwide.

Это ведь потрясающе успешный проект. Я аналогов ему даже не знаю.

Если рассматривать только конструктор модели отдельно от учётной составляющей, то IMHO DevExpress на голову выше и намного перспективнее 1Це.

В сфере учёта я совсем нуб, но могу предположить, что если существуют ERP, подобные Virto Commerce (которым возможно он отчасти является?), и удалось бы их сдружить с DevExpress XAF, то получилось бы нечто более приятное, чем ужасный ЯП 1Це.

Даже прикоснуться к нему - интересно.

Вот как раз, хотелось бы, чтобы Бог миловал от такого «счастия» по крайне мере в качестве программиста. Админить 1Це сервер ещё ладно, а кодить и настраивать его формы это IMHO уже за гранью неприятного.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Дело не в том, что способны создать мои знакомые. Дело в том, как найти тех, кто умеет делать, и при этом не остаться без штанов. Единственный известный науке способ это работать в индустрии и знать тех, кто делал что-то, с чем ты взаимодействовал. Если ты будешь архитекторов искать по резюме, тебя с большой вероятностью обманут и не сделают желаемого. И если для обычного программиста ущерб будет локализуем и его можно исправить, ты просто потеряешь зарплату за несколько месяцев, то для архитектора ущерб может стать очевиден лишь года через два, когда система просто перестанет развиваться из-за неправильных решений. Тут цена ошибки довольно высока получается. Поэтому люди традиционно используют нетворкинг для решения этой проблемы.

vbr ★★★★
()

В Казахстане 1С используется. Ласкаво просимо, ежели что.

Это жесткий дауншифт.

alexmaru
()

Скажите, может есть кто крутится в сфере 1С?

Увы, нет. И вкатываться поздно — не возьмут.

...сейчас обстоят дела с работой?

Да вроде есть.

...и деньги предлагают достаточно неплохие...

Угу.

sparkie ★★★★★
()

то для архитектора ущерб может стать очевиден лишь года через два, когда система просто перестанет развиваться из-за неправильных решений. Тут цена ошибки довольно высока получается. Поэтому люди традиционно используют нетворкинг для решения этой проблемы.

Вот поэтому IMHO лучше доверять архитектуру людям с 20-и летним опытом, кто разрабатывал Episerver CMS (в т.ч. некоторые нынешние разработчики Virto, если я правильно понял).

sanyo1234
()

Так выучить ключевые слова IMHO намного проще на английском, а русскоязычные идентификатора позволял даже древний VBA.

Программировать, переключая клавиатуру каждые 2 секунды? Ну такое себе развлечение. Кроме того есть неочевидные нюансы, к примеру в русской раскладке нет простого доступа к квадратным и фигурным скобкам.

Звучит, как «занятия вредными привычками расширяет кругозор» :)

IMHO жалко тратить своё время на то, что неперспективно worldwide.

Мне не очень интересен worldwide, если честно. Я, конечно, не буду зарекаться, что никогда никуда не уеду, но вероятность этого оцениваю, как довольно большую. Поэтому worldwide меня интересует исключительно из проекции на то, что я могу применить локально. Тот же AWS или Google Cloud мне не очень интересен, я не могу хранить данные за пределами страны, а AWS не спешит идти сюда.

Если рассматривать только конструктор модели отдельно от учётной составляющей, то IMHO DevExpress на голову выше и намного перспективнее 1Це.

Тут я судить не могу, но про DevExpress я последний раз слышал лет 20 назад, как про какой-то набор компонентов для дельфей, а про 1С я слышу из каждого утюга каждый день, ну условно говоря. Поэтому - штуковин много разных интересных в мире, но первичный отбор по критерию успешности делать надо. Я по крайней мере делаю.

В сфере учёта я совсем нуб, но могу предположить, что если существуют ERP, подобные Virto Commerce (которым возможно он отчасти является?), и удалось бы их сдружить с DevExpress XAF, то получилось бы нечто более приятное, чем ужасный ЯП 1Це.

Лично мне от ЯП нужны функции, условные операторы, циклы, массивы. Всё остальное - не нужно. По-мне и в 1С язык избыточен, все эти объекты и прочее. Вот из обычного С выкинуть всё низкоуровневое (указатели и прочую чушь) и получится нормальный язык.

vbr ★★★★
()

Вот поэтому IMHO лучше доверять архитектуру людям с 20-и летним опытом, кто разрабатывал Episerver CMS (нынешние разработчики Virto).

Они в Астане живут? Сомневаюсь. Они согласны на оплату в пределах $3000/месяц? Сомневаюсь. Поэтому доверить им архитектуру вряд ли получится.

vbr ★★★★
()

Ваши знакомые способны создать более совершенную архитектуру, чем:

https://www.virtocommerce.org/t/virto-commerce-atomic-architecture-in-action

?

Это совершенство? Кек.

Удивительно, как они описали что используют dependency injection (DI) и factory но не указали например использование singleton (а они его используют), чего стесняются? )

Ну и описывать архитектуру как Atoms, Molecules, Cells, Organisms и Cloud (почему кстати Cloud, а не World/Planet) - это маркетинговый буллшит.

Используя PSR вот на хабре, как вы любите можно на PHP создать архитектуру гораздо лучше чем то что описано по вашей ссылке т.к. фактически virtocommerce реализует лишь часть паттернов, в PSR гораздо больше всего интересного.

Более того, я сейчас страшную вещь скажу, если программист (синьор) знает и понимает PSR, то архитектор на проекте не нужен в большинстве случаев. Но таких умничек мало.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

Вы правы, с момента начала работы в качестве архитектора никогда не искал работу или собеседовался, при этом именно архитектом около 10 лет работаю. Все время получался какой-то переход «из рук в руки».

Obezyan
()

Программировать, переключая клавиатуру каждые 2 секунды? Ну такое себе развлечение. Кроме того есть неочевидные нюансы, к примеру в русской раскладке нет простого доступа к квадратным и фигурным скобкам.

Я думал, программист в состоянии, настроить переключалку клавы для своих предпочтений.

Мне не очень интересен worldwide, если честно. Я, конечно, не буду зарекаться, что никогда никуда не уеду, но вероятность этого оцениваю, как довольно большую.

Какая связь между worldwide и куда-то ехать? Что мешает работаеть удалённо?

Поэтому worldwide меня интересует исключительно из проекции на то, что я могу применить локально.

Что мешает использовать локально бесплатные open-source .NET приложения?

Тот же AWS или Google Cloud мне не очень интересен, я не могу хранить данные за пределами страны, а AWS не спешит идти сюда.

AWS частично совместим с YC?

Лично мне от ЯП нужны функции, условные операторы, циклы, массивы. Всё остальное - не нужно. По-мне и в 1С язык избыточен, все эти объекты и прочее. Вот из обычного С выкинуть всё низкоуровневое (указатели и прочую чушь) и получится нормальный язык.

А мне нравятся очень красивые и гибкие, но сложные архитектуры как у DevExpress с использованием ООП и полноценного ЯП.

ЯП 1Це в моей классификации походит на недоязык КрысоGolang, этакий ЯП работодателя, которому нужен примитивный кодер из ПТУ.

sanyo1234
()

Они в Астане живут? Сомневаюсь. Они согласны на оплату в пределах $3000/месяц? Сомневаюсь. Поэтому доверить им архитектуру вряд ли получится.

Так они open-source в отличие от 1Це. Им нечего скрывать, они согласны на оплату $0 в год от пользователей. Не исключаю, что у них есть спонсоры, аффилированные с Microsoft.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Вот поэтому IMHO лучше доверять архитектуру людям с 20-и летним опытом, кто разрабатывал Episerver CMS (в т.ч. некоторые нынешние разработчики Virto, если я правильно понял).

При этом вы не доверяете человеку с опытом 21 год в этой сфере продолжая цепляться за .NET :)

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

Используя PSR вот на хабре, как вы любите можно на PHP создать архитектуру гораздо лучше чем то что описано по вашей ссылке т.к. фактически virtocommerce реализует лишь часть паттернов, в PSR гораздо больше всего интересного.

Архитектуру Virto пока подробно не изучал. Было бы интересно сравнить Virto с аналогами типа nopCommerce, SmartStore и т.п.

sanyo1234
()

Я думал, программист в состоянии, настроить переключалку клавы для своих предпочтений.

Очень многие программисты не способны wireguard без инструкций настроить.

Какая связь между worldwide и куда-то ехать? Что мешает работаеть удалённо?

Для меня это другой мир. Я как-то пытался фрилансить - какая-то полная лажа. Все хотят сделать клон фейсбука за 10 долларов. На том моя удалёнка и закончилась. Как искать локальную работу - я понимаю, ставишь в линкедине статус «в активном поиске» и тебя HR-ы заваливают приглашениями. Пособеседовался и пошёл работать. Как искать удалённую работу - я не представляю. Это и мешает. Да и в принципе приятней работать на свою страну, а не на чужую.

AWS частично совместим с YC?

Ну частично всё со всем совместимо. S3 нынче все копируют, kubernetes везде плюс-минус одинаковый, но на 90% не совместимы, насколько я могу судить.

А мне нравятся очень красивые и гибкие, но сложные архитектуры как у DevExpress с использованием ООП и полноценного ЯП.

ЯП 1Це в моей классификации походит на недоязык КрысоGolang, этакий ЯП работодателя, которому нужен примитивный кодер из ПТУ.

Ну тут мы расходимся во мнениях. Я считаю, что «примитивный кодер из ПТУ» это основа IT и всё должно работать на него, а не против него. Всё должно быть просто, а не сложно. Гениальность в простоте и разделении. Всё, что сложно - приводит к тому, что это не понимают и используют неправильно. Сложные решения могут быть в основе абстракции. К примеру процессор - штука очень сложная. Ядро линукса - штука очень сложная. Протокол TLS штука очень сложная. Компилятор С - штука очень сложная. Но все эти сложные в устройстве штуки имеют очень простой для использования интерфейс. Мне не надо разбираться в том, эллиптический или RSA криптография лучше, я просто пишу fetch("https://bla.com"), а в криптографии уже пусть разбираются те, кто написал TLS стек.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Очень многие программисты не способны wireguard без инструкций настроить.

Уровень 1Це кодера (троллинг mode) ? :)

А если серьёзно, то кто способен без инструкции (без man, и т.п.)? И тем более настройка сетей - это ведь не задача программиста, хотя при обслуживании 1Це ларька, наверно, микроволновка сломалась, - «Вась почини, а» тыж программист!

Для меня это другой мир. Я как-то пытался фрилансить - какая-то полная лажа. Все хотят сделать клон фейсбука за 10 долларов.

Это зависит от клиента.

Да и в принципе приятней работать на свою страну, а не на чужую.

IMHO первоочередное, что важно, - это отношение лично к тебе, а не территориальная принадлежность.

Ну тут мы расходимся во мнениях. Я считаю, что «примитивный кодер из ПТУ» это основа IT

Основа современного IT - это в первую очередь computer science, западные, в основном американские IT компании и их спонсоры.

Остальные большей частью лишь потребляют результаты их деятельности, иногда ещё и переклеивая шильдики :)

и всё должно работать на него, а не против него.

Для этого и создали примитивные ЯП типа 1Це и Golang, но не всем они по вкусу.

Всё должно быть просто, а не сложно.

Есть некий экстремум оптимальной простоты. Простота важна в нужной мере там, где нужна. Для ПТУшников, да, очень полезна.

Если пытаться упрощать то, что лучше работает, когда оно сложное, то получается лажа. То же самое и наоборот, если переусложнять то, что лучше работает простым. Важна оптимальность, золотое сечение, для этого существуют архитекторы и разделение труда.

Гениальность в простоте и разделении. Всё, что сложно - приводит к тому, что это не понимают и используют неправильно.

Так учиться надо для правильного использования. Проще всего ведь играть в несложные игры на компе?

Сложные решения могут быть в основе абстракции. К примеру процессор - штука очень сложная. Ядро линукса - штука очень сложная. Протокол TLS штука очень сложная. Компилятор С - штука очень сложная. Но все эти сложные в устройстве штуки имеют очень простой для использования интерфейс. Мне не надо разбираться в том, эллиптический или RSA криптография лучше, я просто пишу fetch(«https://bla.com»), а в криптографии уже пусть разбираются те, кто написал TLS стек.

Ну это вообще системное программирование из другой области. А программирование на универсальных .NET языках всё же допускает создание прикладных офисных приложений, а с использованием специализированных либ и даже узко специальных приложений (как и с любым другим прикладным ЯП ессно).

sanyo1234
()

Я как-то пытался фрилансить - какая-то полная лажа.

Согласен, еще и на все задания, даже на копеешные прибегают люди с 15 годами опыта и миллионами заказов. Это по сути нужно на вторую работу устраиваться, и работать продвиженцем самого себя.

Но работать удаленно можно же и без фриланса, так же искать через линкедин?

MOPKOBKA ★★★★★
()

В чем разница между ПТУшником и крутым программистом в твоем понимании? По мне так разницы нету.

Я не вижу чем базовые компоненты особо сложнее какого нибудь сайта на next.js со всякими кубернетсами.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

В чем разница между ПТУшником и крутым программистом в твоем понимании? По мне так разницы нету.

IMHO крутые программисты пишут действительно сложные проекты типа движков СУБД, топовых компиляторов, математики, 3D движков, ядер OS и т.п. Вероятно среди них больше выпускников ВУЗов, чем среди промышленных потогонных Golang кодеров, потому что нужна «мат. часть».

sanyo1234
()

крутые вставить нужную специальность способны прочесть инструкцию, осознать написанное, выбрать подходящий инструмент и применить его по назначению.

всё.

если вы думаете что это так просто - оглянитесь вокруг.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

крутые вставить нужную специальность способны прочесть инструкцию, осознать написанное, выбрать подходящий инструмент и применить его по назначению.

Разные специальности подразумевают разный объём творчества и самостоятельности?

sanyo1234
()

Разные специальности подразумевают разный объём творчества и самостоятельности?

любая специальность предполагает самостоятельность, абсолютно любая. даже если человек по работе жмет одну единственную кнопку - он обязан делать это сам.

отличается только дистанция от текущего положения до пункта назначения.

кому-то сходить в соседнюю комнату и принести синий шарик уже вполне себе упражнение, а у кого-то транслюкатор в планах, и на этой дистанции уже много чего интересного может произойти, но тем не менее - и в первом и во втором случае самостоятельность с творчеством допустимы в практически любых пределах, если это ведет к получению результата в разумные сроки.

- Пойдешь ко мне в штат? 
- Кем? 
- Криэйтором. 
- Это творцом? Если перевести? 
- Творцы нам тут на х... не нужны, — сказал он. — Криэйтором, Вава, криэйтором.

olelookoe ★★★
()

ну неееет, это было бы слишком просто

Хитрый ход, LOL

sanyo1234
()

судя по вашим словам, дворник и разработчик оси Kry10 - это почти одно и тоже

это «судя по твоим мыслям», а не по моим словам.

критерии, которые ты обозначил, несущественны.

любую работу можно делать хорошо и плохо, это не имеет отношения к специальности.

можно тупить и ждать ценных указаний занимаясь высокотехнологичной херней или прокладывать фановые трубы творчески учитывая особенности помещений, уже проложенных коммуникаций и конструкции здания в целом.

крч специальности отличаются не тем что ты думаешь.

думай дальше.

olelookoe ★★★
()

любую работу можно делать хорошо и плохо, это не имеет отношения к специальности.

Причём тут качество исполнения? Речь шла о разной сложности разных видов деятельности.

sanyo1234
()

Причём тут качество исполнения?

при том что это еще один критерий, никакого отношения к «сложности разных видов деятельности» не имеющий

как и «самостоятельность». дворник, который самостоятельно не способен метлой махать ничем не лучше любого другого нейроальтернативного, не важно в какой сфере занятого.

как и «объем творчества». артисты обычно ощущают себя охереть какими творческими, хотя на самом деле им нужно делать что режиссер велит, а не всю ту херню, которую им головные тараканы нашептывают. и это о профессии, которая в первых рядах «творческих специальностей».

Речь шла о разной сложности разных видов деятельности.

«сложность вида деятельности» - критерий получше, но тоже не без проблем. объективно оценить «сложность» - сложно. потому что чатгпт, который уже вот прм щас худо-бедно креативит какой-то примитивный софт уже есть, а дворника с ИИ все еще нет. и водителя с ИИ на уровне «садыс брат, ширэмэтево поедэм, шайтанама» - тоже нет. если с этого ракурса смотреть - то работа дворника посложнее всех этих ваших «кручу-мучу-класс написать хочу».

другие критерии нужны, другие.

olelookoe ★★★
()

при том что это еще один критерий, никакого отношения к «сложности разных видов деятельности» не имеющий

А зачем ты притащил сюда этот критерий? Мы другое обсуждали?

как и «самостоятельность». дворник, который самостоятельно не способен метлой махать ничем не лучше любого другого нейроальтернативного, не важно в какой сфере занятого.

Тут идёт обсуждение того, как не заниматься неприятными видами деятельности, а не как качественно исполнять неприятные виды деятельности.

как и «объем творчества». артисты обычно ощущают себя охереть какими творческими,

Твоё то какое дело, как и кем они себя ощущают? Только тебя и забыли спросить, как им нужно себя ощущать, твоё мнение им важнее всего на свете, этакий вселенский эталон правильности ощущений, стремлений и мировоззрения.

хотя на самом деле им нужно делать что режиссер велит, а не всю ту херню, которую им головные тараканы нашептывают. и это о профессии, которая в первых рядах «творческих специальностей».

Ты про обязательный рудистрибутивчик и маршировать от забора до 17:00?

Речь шла о разной сложности разных видов деятельности.

«сложность вида деятельности» - критерий получше, но тоже не без проблем. объективно оценить «сложность» - сложно.

У тебя вообще IMHO с объективностью огромные проблемы, либо ты просто делаешь вид ради троллинга.

потому что чатгпт, который уже вот прм щас худо-бедно креативит какой-то примитивный софт уже есть,

Но проблема качества, очень низкое. Ошибки и галлюцинации через раз. Подходит только на роль продвинутого поисковика и генератора идей, больше половины из которых будет отсеяна за непригодностью.

а дворника с ИИ все еще нет.

Это как?

и водителя с ИИ на уровне «садыс брат, ширэмэтево поедэм, шайтанама» - тоже нет.

Беспилотные авто? В ПФР один чудак примерно 20 лет назад тоже не верил, когда я говорил про возможность появления роботов водителей.

если с этого ракурса смотреть - то работа дворника посложнее всех этих ваших «кручу-мучу-класс написать хочу».

Доооо, предлагаю тебе вместо курьеров переучивать на кодеров дворников, LOL

другие критерии нужны, другие.

Кому нужны? Тебе, LOL

sanyo1234
()

Ну там особый случай,

Так я тебе и пишу про особые случаи, где большинство ПТУшников может только обкакаться. Я не исключаю, что бывают и девиации, кто увлекается этой темой самостоятельно, но IMHO они в меньшинстве.

лучше взять Linux, и наиболее распространенные модули.

Причём тут модули ядра (дрова и т.п.), которые пишут чуть ли ни все сиспрограммисты, кому не лень. И даже на курсах Linux вкатышей пишут «Hello World!» для dmesg, LOL

Ты лучше возьми подсистемы ядра, коммиты для которых проходят особо суровый ревью, например, scheduler и т.п.

sanyo1234
()

Более того, я сейчас страшную вещь скажу, если программист (синьор) знает и понимает PSR, то архитектор на проекте не нужен в большинстве случаев. Но таких умничек мало.

Посмотрел на этот ваш PSR, и заметил, что его часть была реализована в .NET framework (VB.NET и C#) еще в 2002 году, что как бы намекает.

Раз уж вы такой большой ценитель PHP (я кстати, тоже не испытываю к нему особой неприязни в качестве потребителя готового кода), то можете высказать своё мнение о немецкой CMS Typo3? Какие у неё преимущества по сравнению, например, с Umbraco CMS?

https://6sense.com/tech/web-content-management/typo3-vs-umbraco

sanyo1234
()

А где можно увидеть жеский матан в этих самых модулях? Я хотел бы хотел узнать путь до файла что его узреть. Там наверное всякие алгебраические факториальные кольца, и прочие неизвестные вещи для ПТУшника, не какие то там примитивные формулы с парой базовых операций (их и в ПТУ заучивают).

Я уверен мало кто из разработчиков шудлера без подготовки сможет сделать сайт на next.js с кубернетсами, и я уверен много кто из веб-разработчиков после подготовки сможет начать коммитить что нибудь в ядро, движок БД, и прочее.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

По твоему формошлёпство на готовых фреймворках сложнее математики? Я бы ещё мог подискутировать, если бы ты обсуждал архитекторов и лидов самих формошлёпных фреймворков, но если речь о потребителях (собственно формошлёпах типа 1Це), то по твоему они способны быстро (если вообще когда-нибудь) переучиться на математиков?

sanyo1234
()

По твоему формошлёпство на готовых фреймворках сложнее математики?

Мы перешли к работе дизайнера? Программисты вроде программируют, форму они тоже накидать могут, но это не основная их работа.

Но что бы ответить на этот вопрос, я для начала хочу увидеть жеский матан который прячется в тех самых модулях, когда пройду по ссылке от тебя, обязательно отвечу.

Причем тут «переучиться на математика» тоже не понимаю, программисты используют математику на уровне школьной программы, никогда я ничего выше этого не видел. Выше только в научных расчетах, но там основная профессия у людей это физик итд, поэтому код там зачастую ужасный, лучше бы пригласили программиста, но такой возможности я думаю у них просто часто нету, кто его нанимать будет? Да и про программистов вроде говорили, а не математиков.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Для меня разное. Для тебя не знаю, выше уже показалось что ты их приравнял. Очень нечеткое слово «формошлеп», я за пример взял разработчика на next.js, можно использовать его в качестве ПТУшника-формошлепа.

MOPKOBKA ★★★★★
()

IMHO дизайнеры UI/UX - это что-то вроде архитекторов внешнего вида и поведения UI? А формошлёпы - это кодеры, которые претворяют спеки дизайнеров в жизнь, используя готовые фреймворки типа Vue/MS+DevExpress/Avalonia/1Це?

sanyo1234
()

Выводить определения этим словам не имеет смысла, так как они будут нужны только в пределах этого разговора, а четкого общепринятого смысла они не имеют.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
A UI/UX designer is responsible for creating products with a good user experience by understanding user requirements, gathering and evaluating user feedback, and designing graphic elements and interface elements. They work on creating aesthetically pleasing and easy-to-use products, ensuring that the end-to-end journey with the products or services meets the desired outcomes
sanyo1234
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)