LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как все закончится? Очень жаль молодых!

 


0

2

Попалось видео с анализом перспектив молодежи в стране. Перекликается с темой про курьера и джуна. Однозначно стоит просмотра.

https://www.youtube.com/watch?v=oQ-6ND7Yz78

Автор, поработав на оптовом складе в московской области, насмотрелся на людей из самых разных профессий, которые имея высшее образование, приходят на эту низкоквалифицированную работу.

Он делает вывод, что молодым парням в настоящее время живется хуже, чем в 90-е и поэтому большинство из них так и не смогут создать семью из-за материальных проблем. Соответственно, девушки будут стараться уехать из страны всеми возможными способами, что приведет к депопуляции. Дальше замещение населения мигрантами.

Все комментаторы видео, в том числе и женского пола, согласны с такой точкой зрения.

Да, перспективы айтишников он видит примерно такие, как у экономистов в 90-е, когда их развелось, как собак нерезанных, и их зарплата стала копеечная.

Интересно, есть ли у кого-нибудь сомнения в таком прогнозе?


Ответ на: комментарий от utanho

Для получения квалификации токаря работать не надо.

ЕТКС подразумевает, что для каждого разряда должны быть выполнены определённые работы. Я не представляю, как, например, для подтверждения 6 разряда сделать «Винты ходовые с длиной нарезки свыше 7000 мм - полная токарная обработка с нарезанием резьбы» не работая токарем при этом. Или как для подтверждения 8 разряда сделать «Чаши, шары калибровые, сферические - окончательная токарная обработка и доводка после термообработки по 3-5 квалитетам и шероховатостью Ra 0,1-0,015» опять таки не работая токарем. Не подскажете, где выдают 6 разряд без трудового договора?

Зачем так уныло подменять?

А зачем так уныло набрасывать, и при этом не читать «квалификация и опыт это не одно и тоже, хотя корреляция присутствует» ?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

согласных платить много денег непонятно какому Васяну из подсанкционной страны

Не поверишь, заказчикам похер.

обеспечению удобных для тебя переводов

Свято место пусто не бывает. Напоявлялось сервисов, которые работают как прокси для Stripe, PayPal и т.п. позволяя проводить оплату обычными для заказчика способами.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

Тут смотря как посмотреть - с одной стороны да, это не настолько заметно, ибо происходит не по щелчку пальцев и размазывается во времени, а с другой стороны - тут важно различать качество безработицы, ибо безработица бывает разная - вы можете высчитывать буквальную безработицу, т.е. число безработных людей, но можете посчитать безработицу относительно кадрового потенциала, т.е. когда работники некоторой квалификации вынужденно заняты работой не по профессии, на работе требующей более низкой квалификации и более низким окладом. Собственно тут ирония такова, что рыночку не сложно сгенерировать хоть бесконечное число вакансий «за еду» для преодоления безработицы, другой вопрос, что трудоустройство в таком случае будет вынужденным по причине того, что у людей может не быть ресурсов на то, чтобы долго искать работу по профессии(пример из жизни: у меня близкий родственник целый год искал работу по специальности, но где-то со второго месяца поиска/ожиданий он пошёл временно работать продаваном), так что само понятие безработицы как по мне довольно бестолковое и отчасти в чистом виде в более менее развитых странах преодолённое(хотя кризис может вполне вернуть эту нотку недавнего прошлого), поэтому корректнее учитывать не буквальное явление безработицы от автоматизации - а дельту деформации рынка труда в вопросе трудоустройства не по специальности и учитывать мгновенное увеличение числа сокращений/трудоустройств. Хотя кмк нас это не сильно касается, ибо у нас исключительно редко происходит опережающая автоматизация, собственно как и почти не происходит заведомо комплексная замена теплотрасс, чаще что то, что другое происходит когда либо что-то прорвёт, либо когда автоматизируют вынужденно(например старых станков больше не производят, а новые уже предполагают большую степень автоматизации)

AKonia ★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

феминизм (тот, не текущий) состоялся потому что нужны были новые трудовые ресурсы, и домохозяек, а это почти треть населения (т.к. еще есть дети, которые выведены из системы труда в развитых странах) которая была почти не задействована…

Это правда, но только в первой части. До массовой индустриализации, когда труд был в основном ручной, бабы были очень даже задействованы как станки для рожания новой рабсилы. Это собственно была основа традиционной семьи: мужик пашет, баба рожает новых работников для семьи. Поскольку она постоянно на сносях, то серьёзную работу работать она не может. С наступлением индустриализации и механизированного труда, столько народу в семье стало ненужно, дети стали скорее обузой, т.к. увеличился срок обучения и т.д. (профит от ребёнка наступает поздно или вообще не наступает). У баб отпала необходимость рожать как пулемёт и появилось время работать. С другой стороны роль семьи для выживания уменьшилась (больше не нужно плести лапти в семье, можно купить фабричные сапоги), бабы (и мужики тоже) смогли перейти на самообеспечение и работать наравне.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

В целом, правильное уточнение. Но период уменьшения рождаемости был довольно долгий, был жирный гап между «баба все время на сносях» и «бабу можно загрузить работой на фабрике/в офисе». Опять же, окончательно женщину освободила только стиральная машина.

PS: кстати, в исламских странах это все еще активный процесс.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

о она все еще очень паршивая, на сколько я могу судить.

И на каких объективных показателях основано Ваше суждение?

ГПХ это не трудовой договор, это не трудоустройство. Это договор на оказание услуг.

Конечно нет! Но вместо трудового договора можно заключить договор ГПХ. Более того, существует устоявшаяся практика когда ГПХ признаётся трудовым договором. Так что при соблюдении определённых условий юридическое лицо может заключить договор ГПХ с физическим лицом, причём даже в устной форме в некоторых случаях.

Приведу конкретный пример: школа заключила трудовой договор с учителем, чтобы он подготовил вашего ребёнка к ЕГЭ, а Вы задали договор со школой об оказании услуг дополнительного образования. Ничто не мешает школе заключить договор ГПХ с учителем, при этом всё остальное останется как раньше.

В новостях было сказано, что там нелегальные мигранты.

В новостях передали что литограф скоро будет!

Много людей видят, что нарушения есть, а серьезных штрафов нет.

Т. е. Много людей видели, что кадровики или начальники складов WB с ведома руководства нанимали для работы в WB нелегальных мигрантов? Вам это в новостях сказали? А не сказали почему эти люди не написали заявление в полицию или прокуратуру? Они соучастники этих преступлений? Или де они видели нелегальных мигрантов, которых наняли субподрядчики? Ну так это же не проблемы WB, так же как и не проблемы Амазона, когда левые компании нанимают нелегалов для доставки товаров с Амазона!

Потому что расходы предприятия на труд в большей степени регулирует налоговая система.

А почему не рыночная стоимость труда? Почему не инфляция? Вот, например, медианная зарплата в РФ выросла примерно в два раза за 10 лет. Вы думаете это из-за налогов?

Про предпосылки к созданию нанометрового литографа тебе в той теме расписали, а кенийцы – вот они, некоторых уже завезли и есть их фотографии на уборке улиц.

Т. е. Фотография какого-нибудь отечественного литографа будет аргументом такой же силы?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

окончательно женщину освободила только стиральная машина

Индустриальная революция предлагала централизацию и механизацию всего. Какая стиральная машина, это буржуазный пережиток. Прачечный комбинат – вот настоящая революция. Борщи варить тоже не надо, есть комбинат питания. Ну и т.д. Знай себе паши на заводе, и завод позаботится о тебе.

Потом правда оказалось, что народ хочет какой-то всё-таки приватности. И что коммунальные бабы это прикольно, но хочется иметь таки свою собственную. Так что семья как форма организации общества всё-таки осталась, а там и стиральные машины нужны и т.п.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AKonia

а другие и вправду только на благо общества стараются

Ага, как там стишок про «… в русалок верю в домовых…» :)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Вобще если серьезно, то если человек на самом деле переживает о судьбе миллионов людей, которых он никогда не видел, то его место в дурке. Таких людей надо обходить стороной.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

А если парить начнёт о «разбогатеть своим трудом», так ты ему задай вопросик, чего это они монополизировали стоимость труда и больше, чем необходимо тебе на выживание, платить не хотят. Где же тут разбогатеть, тут бы свою рабочую силу к завтрему воспроизвести.

Разбогател своим трудом, задавайте ваши вопросы.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Опять же, окончательно женщину освободила только стиральная машина.

Ничто так не освободило женщину как противозачаточные таблетки.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Но вместо трудового договора можно заключить договор ГПХ. Более того, существует устоявшаяся практика когда ГПХ признаётся трудовым договором.

/0

Что угодно можно признать трудовыми отношениями, если по факту они такие. Это не значит что ГПХ признаётся трудовым договором. Это значит, что в нарушение требований был заключён ГПХ вместо трудового договора. И заказчик-работодатель получит за это по шапке.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Поэтому вывод может быть только один: изучать нашу марксистско-ленинскую теорию о том, как устроено всё на самом деле и применять её на практике. А иначе кабанчик тебе голову задурит религиями изотериками и прочими индивидуалистическими идеалистическими философиями всякими и в очередной раз обдурит.

Я каждый раз угараю с этих историй про Маркса (доктора философии, живущего на гранты) и Ленина (потомственного дворянина, удачно вписавшегося в rеволюцию). Как эти двое стали символами борьбы за права трудящихся (к которым отношения вообще не имели) – история, заслуживающая отдельной киновсленной Марвелл.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Кто не хотел рожать и раньше не рожали. Были разные народные способы.

В основном умереть во время аборта кочергой.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Я каждый раз угораю с этих историй про Маркса (доктора философии, живущего на гранты) и Ленина (потомственного дворянина, удачно вписавшегося в rеволюцию). Как эти двое стали символами борьбы за права трудящихся (к которым отношения вообще не имели) – история, заслуживающая отдельной киновсленной Марвелл.

А меня удивляет как основную работу проделали эсеры, а большивики терпели фейл за фейлом, но в итоге отжали таки результат у эсеров. Да и царя не они свергли, но тоже записали на свой счет. История вообще, порой презабавнейшие шутки выдает, если смотреть на факты.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

А меня удивляет как основную работу проделали эсеры, а большивики терпели фейл за фейлом, но в итоге отжали таки результат у эсеров.

Ну это был отличный ход – два твоих противника друг-друга укокошили, самое время добить обоих.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Да не, всякая природная химия, типа спорыньи и т.п. чтобы стимулировать выкидыш.

Эта тема – отличная иллюстрация тезиса @soomrack’а про высшее образование.

Выдержка из литературы:

В то время для производства аборта стали применять препараты спорыньи. К сожалению, не у всех она вызывает выкидыш, зато побочные явления появляются у всех. Известные народные названия болезней «Антонов огонь», «Злая корча» — это все явления передозировки спорыньей [5, с. 24].

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Кто не хотел рожать и раньше не рожали. Были разные народные способы.

Давай всё-таки не будем сравнивать официальную, экономически доступную фарму с бабкиными средствами.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Так ведь и для хорошой удалёнки внутри РФ тоже самое?

нет, разговорный английский, например, знать не надо

десяток банков принимают SWIFT-ы

ни один российский банк не приниает свифт

десятки других способов, как получить оплату из-за рубежа

нет ни одного, с которым типичная иностранная фирма захочет заморачиваться

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Ну такое. На самом деле баба которая не рожает была нафиг никому не нужна, в т.ч. самой себе. Без семьи прожить было невозможно, а без детей сложно. Ещё раз повторю, что по 10 детей рожали потому что это работники в семье. Когда всё делается руками большая семья это необходимость.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ну такое. На самом деле баба которая не рожает была нафиг никому не нужна, в т.ч. самой себе. Без семьи прожить было невозможно, а без детей сложно. Ещё раз повторю, что по 10 детей рожали потому что это работники в семье. Когда всё делается руками большая семья это необходимость.

По 10 детей рожали потому что детская смертность до прививок была ЧУДОВИЩНАЯ:

В России в 1901 году доля умерших в возрасте до 1 года составляла 40,5 % от числа родившихся.

То есть рожал ты на самом деле пятерых, просто половина умирала.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

детская смертность до прививок была ЧУДОВИЩНАЯ

Имеются в виду только выжившие дети. Условно 10 конечно, а так столько получится. Чем больше – тем лучше.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Имеются в виду только выжившие дети. Условно 10 конечно, а так столько получится. Чем больше – тем лучше.

И получалось редко больше пяти живых детей в моменте. У кого-то наверное было, но из того что говорит гугол – 5-6.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Какой формат вы предлагаете?

Первое: внятно прописанные федеральные КОНКРЕТНЫЕ стандарты и на вышку тоже, а не то размазанное по бумаге гавно, что сейчас.

Второе: в вышке пора отойти от методики 12 века и перестать начитывать лекции зараз 200-500 студентам. Книгопечатание давно изобретено, всё, что говорит препод на лекциях, изложено в учебниках, зачастую подробно и яснее, чем у лектора.

Список вопросов студенту в зубы, учебник под нос и пусть изучает-копирует ручкой в тетрадь, кому как сподручнее. А преподы пусть проводят семинары а-ля как школьные уроки на тему использования изученной студентами теории и изложения студентами изученного. Понятно, что при этом надо в день проводить 2-3 пары и не менее 2х выходных в неделю.

Теория без практики мертва – это краеугольный камент обучения.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Список вопросов студенту в зубы, учебник под нос и пусть изучает-копирует ручкой в тетрадь, кому как сподручнее. А преподы пусть проводят семинары а-ля как школьные уроки на тему использования изученной студентами теории и изложения студентами изученного. Понятно, что при этом надо в день проводить 2-3 пары и не менее 2х выходных в неделю.

Так ты не заинтересуешь студентов.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

По какой-то причине хорошо учащиеся студенты в большинстве своем все же посещают лекции (там где их посещение не является строго принудительным). И наоборот. Хотя, возможно, это лишь следствие дисциплинированности и заинтересованности.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

На самом деле баба которая не рожает была нафиг никому не нужна, в т.ч. самой себе. Без семьи прожить было невозможно, а без детей сложно.

На этом месте надо бы уточнить, что оральные контрацептивы необязательно для того, чтобы вообще не рожать. Контроль рождаемости != полное предотвращение рождаемости.

Также не мешало бы уточнить, что есть большая разница между абортом (неважно каким способом) и отсутствием беременности как таковой — в первую очередь, для самих женщин. Это к вопросу о спорынье и кочерге.

Появление противозачаточных таблеток — ответ на то, что беднота плодила бедноту. Лоббированием исследований занимались люди, которые вплотную имели с этим дело (одна какое-то время работала медсестрой, вторая занималась благотворительностью).

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon1984

точно в сответствии с зоной окупации согласно договора с Гитлером о разделе

Туфта, СССР занят ту территорию, которая ему полагалась по тогдашнему международному праву, по т.н. линии Керзона, частично оттеснив немцев, а часть передав Литве.

«Секретный протокол» – липа, о границах между Германией и СССР договаривался Молотов уже после ликвидации Польши.

для чего помогал всецело Гитлеру обходить Версаль

М-да… Сотрудничество с Германией было обоюдно свёрнуто сразу после прихода Гитлера к власти. С 1939 года шла с гигантским скрипом лишь торговля, по которой мы посылали в Германию фуражное зерно, а они нам – станки и образцы оружия. В Испании СССР вообще воевал с Германией.

Прежде чем слушать всяких подонков, нарисуйте хронологическую ось и расставьте на ней основные события, вам сразу станет понятно, что вам нагло врут.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

После вторжения сотрудничество между Германией и Советским Союзом было заметно, например, в четырёх конференциях Гестапо-НКВД, на которых оккупационные державы обсуждали планы по борьбе с польским движением сопротивления, по дальнейшему уничтожению Польши, и которые позволили обеим сторонам обменяться польскими пленными до подписания германо-советского пограничного договора в Москве в присутствии Иосифа Сталина.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от anon1984

1931 год стал рекордным за всю историю отношений между СССР и Германией — общий товарооборот составил 1066 млн марок.

Вы дату прихода Гитлера к власти знаете?

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

11 февраля 1940 года Германия и Советский Союз заключили сложный торговый пакт, который был в четыре раза больше, чем тот, который две страны подписали в августе 1939 года[122]. Торговый пакт помог Германии преодолеть британскую блокаду Германии[122].

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

Будет социальный всплеск. То, что казалось нерушимым — падёт, казавшееся утопией — воздвигнется.

Да вот только на сегодняшний момент утопия - это мир свободного рынка.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

Есть еще момент с амортизацией и обслуживанием оборудования. Можно сэкономить на персонале, но на машине это выйдет катастрофическим сокращением срока службы

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

четырёх конференциях Гестапо-НКВД

Вы бы источник указывали, а?

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от anon1984

накладывал ограничения, на которые аморальный советский союз клал.

Как вам указывалось, СССР никаких договоров в Версале не подписывал, так что и соблюдать ничего не был обязан. Позже все подписанты поклали болт на этот договор.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Чем угодно.

Чем угодно лектор не заинтересует, цель лекции – сообщить слушателю определённый объём информации. Учебник справляется с этим много лучше. Ещё дополню, что на слух хорошо воспринимают инфу примерно 1/3 человеков.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от anon1984

[Версальский договор] накладывал ограничения, на которые аморальный советский союз клал.

Цитирую по Педивикии: «Советская Россия не была приглашена на Парижскую конференцию».

AP ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)