LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как все закончится? Очень жаль молодых!

0

2

Попалось видео с анализом перспектив молодежи в стране. Перекликается с темой про курьера и джуна. Однозначно стоит просмотра.

https://www.youtube.com/watch?v=oQ-6ND7Yz78

Автор, поработав на оптовом складе в московской области, насмотрелся на людей из самых разных профессий, которые имея высшее образование, приходят на эту низкоквалифицированную работу.

Он делает вывод, что молодым парням в настоящее время живется хуже, чем в 90-е и поэтому большинство из них так и не смогут создать семью из-за материальных проблем. Соответственно, девушки будут стараться уехать из страны всеми возможными способами, что приведет к депопуляции. Дальше замещение населения мигрантами.

Все комментаторы видео, в том числе и женского пола, согласны с такой точкой зрения.

Да, перспективы айтишников он видит примерно такие, как у экономистов в 90-е, когда их развелось, как собак нерезанных, и их зарплата стала копеечная.

Интересно, есть ли у кого-нибудь сомнения в таком прогнозе?

Ответ на: комментарий от AP

ответ на то, что беднота плодила бедноту

Это ответ на то, что в индустриальном (и особенно постиндустриальном) обществе дети это обуза. Для семьи они не только экономически не нужны, но наоборот, приносят одни расходы. А для государства они изымают трудовые ресурсы (родителей).

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

СССР никаких договоров в Версале не подписывал

и книжек не читал, кроме краткой программы ВКП(б). какие там правовые системы. ведь он начался с паредательства союзников, уничтожения царской семьи, превращения русской армии в бандитов и мародеров.

anon1984
()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Если у тебя будут постоянные клиенты на такую сумму, ради которой они возьмут на себя геморр по обеспечению удобных для тебя переводов - это уже не совсем фриланс.

Только с такими и работал.

Разве нет сервисов, которые принимают платежи даже по картам с накоплением и отправкой в РФ?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от next_time

нет, разговорный английский, например, знать не надо

Для фриланса он тоже ненужен.

ни один российский банк не приниает свифт

Откуда такая инфа?

нет ни одного, с которым типичная иностранная фирма захочет заморачиваться

SWIFT перевод посреднику?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от C

Это называется разумный эгоизм. Ну и эволюция альтруизма вобщем-то тоже описана.

Я про другое, я про «идейных» которые «хотят сделать общество лучше» и главное точно знают как. Вот от таких лучше держаться подальше.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Я про другое, я про «идейных» которые «хотят сделать общество лучше» и главное точно знают как. Вот от таких лучше держаться подальше.

Типа таких?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

По какой-то причине хорошо учащиеся студенты в большинстве своем все же посещают лекции

Какая связи между? Им хватает лекций и к экзаменам они по учебникам и записям не готовятся? У меня был сокурсник, который вообще занятий с нами не посещал, а приезжал и закрывал сессию, поскольку параллельно учился в шведском университете.

Я же не предлагаю вообще отменить вузы и отправить всех на самообразование, я предлагаю оптимизировать обучение, поскольку с ходу далеко не во всё можно врубиться, по ходу лекции задавать вопросы не следует, но если ты не врубился во что-то в начале лекции, то полтора часа насмарку. Не разобрался к следующей, и следующая туда же.

Время – очень ограниченный ресурс, если у тебя 3 лекции в день + семинар, 2 часа на дорогу, то когда разбираться с лекциями сразу по ходу дела? Получаем, что вышка лишь для тех, кому здоровье и память позволяет работать в авральном режиме.

На выходе и получаем всяких недоспециалистов, это ещё к тому, что 9/10 абитуриентов слабо представляет себе выбранную специальность и по разным статистикам до 2/3 выпускников ни дня не работали по ней. 1/3 изначально не собиралась.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от anon1984

ведь он начался с паредательства союзников

Каким образом СовНарКом мог предать союзников, если ни с кем договоров не подписывал? Если ты про эсеров и кадетов, то там дело тёмное, кто первый в кого стрелять начал.

уничтожения царской семьи

Резко вспомнил, что было во времена буржуазных революций во Франции и Англии. А так же почему царская семья осталась в России, а не уехала к родственникам в Европу.

превращения русской армии в бандитов и мародеров

Это началось ещё даже до Временного правительства.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Но пихать всех по домам с книжкой — так себе затея.

Вы читать умеете? Я что писал? 2-3 семинара (т.е. 3-4,5 часа в день) занятия с преподавателем, причём малыми группами и по ИСПОЛЬЗОВАНИЮ знаний.

mister_VA ★★
()

Декрет о мире издал именно Ленин.

Потому что к тому времени армия развалилась, фронт рухнул, тыла вообще не было.

mister_VA ★★
()

тем не менее союзники выступали сохранение за Империей всей территории и ее полное освобождение. и чсх победили в мировой войне.

а вот большевики родили Брест-Литовский мир, приведший к значительным территориальным потерям.

anon1984
()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 2)

Ну так Ленина не зря же немцы в пломбированном вагоне привезли.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Не поверишь, заказчикам похер.

Не поверю, потому что с этими заказчиками и общаюсь.

Свято место пусто не бывает.

Если они приемлемы для заказчика - то да. Но для многих заказчиков не приемлемы даже Payoneer, они шарахаются от всего незнакомого.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Только с такими и работал.

Разве нет сервисов, которые принимают платежи даже по картам с накоплением и отправкой в РФ?

Я не могу понять с чем ты споришь. Перечитай еще раз внимательно всю ветку.

windows10 ★★★★★
()

Оставлю это здесь (сакраментальная презентация Сбера о грядущем 2035-м), раз уж про молодых и прогнозы речь пошла. Оригинальная статья тут.

Вкратце, что думает Сбер:

1. Молодежи будет мало, будет много дедов, надо ублажать дедов, надо доить дедов.

2. Молодежь пассивна и уязвима, потенциально социально неустроена. Нафиг её.

3. Города будут перенаселены, села окончательно люмпенизируются, будет Капитолий и дистрикты.

4. Риск развития психоза у горожан: 77%; рынок психического здоровья - хорошо, надо вкладываться, будет рост.

5. До 52% одиноких в развитых странах. Это хорошо потому что (цитата) «одинокие люди больше зарабатывают, больше накапливают, меньше тратят». Новая модель потребления для одиноких людей (тащите ваши инвестиции в одиночество).

6. Фриланс-работники будут все более замещаться AI, а фриланс-площадки насыщаться людьми в связи с неустроенностью и неспособностью вписаться в рыночек (непонятно, надо ли инвестировать, но идти туда точно не стоит).

7. Кастовизация общества (разделение на страты) с крайне затрудненным переходом из одной касты в другую. Жесткое ограничении по социальным возможностям (образование, медицина и т.д.) для бедных каст.

По обучению и образованию:

1. Необходимость постоянного повышения квалификации в связи со сверхбыстрым устареванием навыков.

2. Классическое образование потеряет актуальность, все на курсы. Где брать квалификацию, чтобы на курсах получать удостоверение о ее повышении, а не сертификат что не лох, не уточняется.

3. Онлайн услуги (в том числе образовательные) — реальность для бедных, офлайн — люкс для вип-богатых.

gill_beits ★★★★
()
Последнее исправление: gill_beits (всего исправлений: 1)

Вообще глядя на знакомых итшнегов - выпускников своего потока, именно своей специальностью занимаются единицы, я связист или эникей широкого спектра, пару ушло в иот, пару в бпла, и двое в науке. Многие кто по программам уехал в другие страны, вернулись, там осталось двое. Уже ко второму курсу многие поняли, что универ не дает практики, а без практики ты какашка. И вот те, кто начал паять, прогать, админить, те в итоге и самореализовались.

Смотря на своих родителей, биологов, причем весьма не плохих, которые по специальности не отработали ни дня, понимал, что все же не все специалисты выстреливают, и поэтому пошел на специалиста, который точно нужен, как базовый работник. А это было еще в 2000.

Так что тут проблема школ/вузов, пока они не смогут хотя бы показывать базовый вектор, куда и как, так и буду порождаться 1000 ненужных специалистов, которые ничего не могут и ничего не хотят.

sol13 ★★★★★
()
Последнее исправление: sol13 (всего исправлений: 1)

Надо потерпеть. Даст бог внуки будут жить про коммунизме.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Что такое высококвалифицированный кадр без опыта работы? Откуда квалификация? В лучшем случае это склад знаний и немного навыков.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Например, магистр vs бакалавр vs инженер. У всех у них квалификация разная, опыта обычно нет. Тоже самое касается сертификатов в ИТ.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

В этом документе при анализе разных поколений указано, что «Уязвимые Y, Z и Alpha» - поколения, пострадавшие от СВО - будут иметь пассивность, тревожные расстройства вместе с низким уровнем финансового благополучия. Так в обсуждаемом видео примерно такие же выводы.

C
() автор топика

Я и про опыт ничего не вижу!

Отлично! Значит, опыт – не единственный способ получить квалификацию. Наверное. Но другого я прикинуть не могу.

А как же опыт? Такое де портфолио может быть у человека с меньшим или большим опытом?

Что такое «меньший или больший опыт»? Если ты пинал балду 10 лет в офисе, это не значит, что у тебя такой же опыт, как у чувака с 10 годами активной разработки и исследований. Поэтому таки опыт в годах измерять тупо, лучше просто список проектов и свою роль в них написать.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Да, знакомое чувство. Я помню, как было интересно работать в НИИ. Это были реально крутые задачи, пусть и устаревшие технически лет на 30 с самого начала, но это было круто. Вот прям лампово и круто. Но практически отсутствие ЗП дико демотивирует. Оно норм только пока ты бывший студент без семьи и живешь с родителями. А потом уже как-то начинает давить на психику.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Это маркетинговый термин, обосновывающий необходимость получения диплома.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

Так что тут проблема школ/вузов, пока они не смогут хотя бы показывать базовый вектор, куда и как, так и буду порождаться 1000 ненужных специалистов, которые ничего не могут и ничего не хотят.

Ну школа — это все-таки еще рано. Довольно редко человек может в 12 лет знать, кем он хочет стать. И тут скорее не школа должна помогать ему в этом, а родители. Но последним часто либо пох, либо они навязывают свое видение, а в школе просто всех гонят по одной общей программе.

Плюс нет промежутка на подумать: надо СРАЗУ выбрать, куда ты пойдешь учиться дальше. ИМХО вполне нормальная практика в загнивающей — после школы годик подумать, а не бежать сломя голову в первый попавшийся универститет, чтобы «попрестижней» или «патамушта надо». Именно это порождает тонны людей, которым неинтересна их профессия.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Значит, опыт – не единственный способ получить квалификацию

Отлично! Квадратная форма не единственный способ получить мягкость!

Но другого я прикинуть не могу.

Никогда не читали объявлений о геймер на работу? Там квалификация и опыт чётко разделены! Подсказка: иногда для подтверждения квалификации в ИТ требуют наличие сертификатов.

Что такое «меньший или больший опыт»?

Такие числа, которые в вакансиях пишут. Измеряется в годах.

Если ты пинал балду 10 лет в офисе, это не значит, что у тебя такой же опыт, как у чувака с 10 годами активной разработки и исследований.

Т. е. Вы ни разу на объявления о гейме сотрудников с определённым опытом не откликались?

ArtSh ★★★
()

Вы читать умеете? Я что писал? 2-3 семинара (т.е. 3-4,5 часа в день) занятия с преподавателем, причём малыми группами и по ИСПОЛЬЗОВАНИЮ знаний.

Ага, а ещё ты писал вот это:

Список вопросов студенту в зубы, учебник под нос и пусть изучает-копирует ручкой в тетрадь, кому как сподручнее

Внимание вопрос: откуда появятся ЗНАНИЯ для их ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, если все сидят по домам с книжкой и придут на пары вообще не в зуб ногой, потому что дрочить учебник – скушно?

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)

Нет, я все понимаю, но ссылаться на Резуна - это какой-то запредельный уровень ахинеи.

t3n3t
()

Подсказка: иногда для подтверждения квалификации в ИТ требуют наличие сертификатов.

А иногда их не требуют. А иногда это госконтора, которой нужно именно человека с дипломом и срать как он работает. Ичо?

Такие числа, которые в вакансиях пишут. Измеряется в годах.

А пофиг. Просто вообще посрать. Это чисто рекрутинговая шиза, но как показывает опыт (хахахаха!), вполне можно податься и с меньшим опытом в годах, если тебе есть что показать. И тебе даже будут очень рады!

Т. е. Вы ни разу на объявления о гейме сотрудников с определённым опытом не откликались?

Я всегда игнорировал эти цифры. И, смотри-ка, оказывался прав!

Кстати, in other news: большинство рекрутеров и около тупо не умеют писать объявления о найме. А ещё проводить собеседование – это тоже отдельный навык, и далеко не все нормально это умеют.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

А иногда их не требуют.

А иногда и опыт не требуют! Вот ведь как интересно то получается! Оказывается, иногда нужно мягкое, а иногда круглое! А иногда вообще, страшно сказать, мягкое и круглое одновременно!

Я всегда игнорировал эти цифры.

Я рад за тебя! Честно!

ArtSh ★★★
()

А иногда и опыт не требуют! Вот ведь как интересно то получается! Оказывается, иногда нужно мягкое, а иногда круглое! А иногда вообще, страшно сказать, мягкое и круглое одновременно!

Отлично. Только я нихера не понимаю, что ты вообще пишешь, но я повторю: наличие бумажки означает только способность получить эту бумажку любым из возможных способов. Больше ничего этот факт не означает. Поэтому бумажками обычно жопу вытирают.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Единственный источник - полуграмотная статья на ве-це и пдф-ка на гугл диске неизвестного происхождения? Серьезно?

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

ИМХО вполне нормальная практика в загнивающей — после школы годик подумать, а не бежать сломя голову в первый попавшийся универститет

И все бы ничего, если бы не военкомат. Есть довольно убедительная гипотеза, что качество студентов резко вырастет, если убрать призывную армию.

cumvillain
()

тем не менее союзники выступали сохранение за Империей

Союзники КОГО? Антанта выступала за то, чтобы Россия продолжала за них войну с Германией. А потом они вместе с Германией начали оккупировать территорию бывшего союзника.

вот большевики родили Брест-Литовский мир, приведший к значительным территориальным потерям

Потому что, ещё раз, армия развалилась ещё при царе, а тыла при нём и не было. Не было ни у Временного, ни у СовНарКома армии, которая могла бы воевать.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Зачем тебе такие контуженые заказчики?

Коммент был не обо мне, а о сферическом молодом человеке в вакууме, которому мсье лоровец предлагает с нуля заниматься фрилансом. Такие заказчики будут у него.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Внимание вопрос: откуда появятся ЗНАНИЯ для их ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, если все сидят по домам с книжкой и придут на пары вообще не в зуб ногой, потому что дрочить учебник – скушно?

Сидеть на лекции и слушать бубнёж лектора, который не понимаешь, потому что предыдущие 5 лекций ты проспал/не услышал из-за соседей/не перечитал/не осмыслил на слух, поскольку визуал/не разбираешь, потому как темп подачи материала выше пропускной способности твоего мозга – не скучно?

Лекции были придуманы в те века, когда бумагу ещё не изобрели (а потом она, как и чернила, была дорогой), не то что книгопечатание. Потому лекторы говорили, а студенты ЗАПОМИНАЛИ.

mister_VA ★★
()

Пойдёте оперироваться к хирургу без бумажки?

Учитывая послужной список хирургов и как я своего знакомого хирурга трезвым почти не вижу, я и к тому что с бумажкой скорее всего лишний раз побоюсь идти.

hateyoufeel ★★★★★
()

Пока молодой все так говорят. А потом, годам к 50ти, почему-то начинают быстро делать совершенно противоположное…

ArtSh ★★★
()

Сидеть на лекции и слушать бубнёж лектора, который не понимаешь, потому что предыдущие 5 лекций ты проспал/не услышал из-за соседей/не перечитал/не осмыслил на слух, поскольку визуал/не разбираешь, потому как темп подачи материала выше пропускной способности твоего мозга – не скучно?

Скучно. Я где-то утверждал обратное?

cumvillain
()

Пойдёте оперироваться к хирургу без бумажки?

Есть альтернативы? Ты не можешь легально оперировать без подтвержденного диплома.

cumvillain
()

девушки будут стараться уехать из страны всеми возможными способами

Как переехавший, я знаю, что ради абстрактного «создать семью» девушки за границу не едут, только ради конкретного «оффера».

А я предлагаю рассматривать с другой стороны. Из-за сам знаешь чего гендерный дисбаланс будет расти и это значит, что мальчикам, которые не ныли, а искали возможности (от заработка в России до эмиграции из), будет проще найти девочку.

KivApple ★★★★★
()

и как я своего знакомого хирурга трезвым почти не вижу

Я тоже знакомых хирургов в не работы редко встречал трезвыми, угадайте почему? :)))

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)