LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как все закончится? Очень жаль молодых!

 


0

2

Попалось видео с анализом перспектив молодежи в стране. Перекликается с темой про курьера и джуна. Однозначно стоит просмотра.

https://www.youtube.com/watch?v=oQ-6ND7Yz78

Автор, поработав на оптовом складе в московской области, насмотрелся на людей из самых разных профессий, которые имея высшее образование, приходят на эту низкоквалифицированную работу.

Он делает вывод, что молодым парням в настоящее время живется хуже, чем в 90-е и поэтому большинство из них так и не смогут создать семью из-за материальных проблем. Соответственно, девушки будут стараться уехать из страны всеми возможными способами, что приведет к депопуляции. Дальше замещение населения мигрантами.

Все комментаторы видео, в том числе и женского пола, согласны с такой точкой зрения.

Да, перспективы айтишников он видит примерно такие, как у экономистов в 90-е, когда их развелось, как собак нерезанных, и их зарплата стала копеечная.

Интересно, есть ли у кого-нибудь сомнения в таком прогнозе?


Ответ на: комментарий от AP

ответ на то, что беднота плодила бедноту

Это ответ на то, что в индустриальном (и особенно постиндустриальном) обществе дети это обуза. Для семьи они не только экономически не нужны, но наоборот, приносят одни расходы. А для государства они изымают трудовые ресурсы (родителей).

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

СССР никаких договоров в Версале не подписывал

и книжек не читал, кроме краткой программы ВКП(б). какие там правовые системы. ведь он начался с паредательства союзников, уничтожения царской семьи, превращения русской армии в бандитов и мародеров.

anon1984
()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Если у тебя будут постоянные клиенты на такую сумму, ради которой они возьмут на себя геморр по обеспечению удобных для тебя переводов - это уже не совсем фриланс.

Только с такими и работал.

Разве нет сервисов, которые принимают платежи даже по картам с накоплением и отправкой в РФ?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от next_time

нет, разговорный английский, например, знать не надо

Для фриланса он тоже ненужен.

ни один российский банк не приниает свифт

Откуда такая инфа?

нет ни одного, с которым типичная иностранная фирма захочет заморачиваться

SWIFT перевод посреднику?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от C

Это называется разумный эгоизм. Ну и эволюция альтруизма вобщем-то тоже описана.

Я про другое, я про «идейных» которые «хотят сделать общество лучше» и главное точно знают как. Вот от таких лучше держаться подальше.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Я про другое, я про «идейных» которые «хотят сделать общество лучше» и главное точно знают как. Вот от таких лучше держаться подальше.

Типа таких?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

По какой-то причине хорошо учащиеся студенты в большинстве своем все же посещают лекции

Какая связи между? Им хватает лекций и к экзаменам они по учебникам и записям не готовятся? У меня был сокурсник, который вообще занятий с нами не посещал, а приезжал и закрывал сессию, поскольку параллельно учился в шведском университете.

Я же не предлагаю вообще отменить вузы и отправить всех на самообразование, я предлагаю оптимизировать обучение, поскольку с ходу далеко не во всё можно врубиться, по ходу лекции задавать вопросы не следует, но если ты не врубился во что-то в начале лекции, то полтора часа насмарку. Не разобрался к следующей, и следующая туда же.

Время – очень ограниченный ресурс, если у тебя 3 лекции в день + семинар, 2 часа на дорогу, то когда разбираться с лекциями сразу по ходу дела? Получаем, что вышка лишь для тех, кому здоровье и память позволяет работать в авральном режиме.

На выходе и получаем всяких недоспециалистов, это ещё к тому, что 9/10 абитуриентов слабо представляет себе выбранную специальность и по разным статистикам до 2/3 выпускников ни дня не работали по ней. 1/3 изначально не собиралась.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от anon1984

ведь он начался с паредательства союзников

Каким образом СовНарКом мог предать союзников, если ни с кем договоров не подписывал? Если ты про эсеров и кадетов, то там дело тёмное, кто первый в кого стрелять начал.

уничтожения царской семьи

Резко вспомнил, что было во времена буржуазных революций во Франции и Англии. А так же почему царская семья осталась в России, а не уехала к родственникам в Европу.

превращения русской армии в бандитов и мародеров

Это началось ещё даже до Временного правительства.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Но пихать всех по домам с книжкой — так себе затея.

Вы читать умеете? Я что писал? 2-3 семинара (т.е. 3-4,5 часа в день) занятия с преподавателем, причём малыми группами и по ИСПОЛЬЗОВАНИЮ знаний.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от anon1984

Декрет о мире издал именно Ленин.

Потому что к тому времени армия развалилась, фронт рухнул, тыла вообще не было.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

тем не менее союзники выступали сохранение за Империей всей территории и ее полное освобождение. и чсх победили в мировой войне.

а вот большевики родили Брест-Литовский мир, приведший к значительным территориальным потерям.

anon1984
()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anon1984

Ну так Ленина не зря же немцы в пломбированном вагоне привезли.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Не поверишь, заказчикам похер.

Не поверю, потому что с этими заказчиками и общаюсь.

Свято место пусто не бывает.

Если они приемлемы для заказчика - то да. Но для многих заказчиков не приемлемы даже Payoneer, они шарахаются от всего незнакомого.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Только с такими и работал.

Разве нет сервисов, которые принимают платежи даже по картам с накоплением и отправкой в РФ?

Я не могу понять с чем ты споришь. Перечитай еще раз внимательно всю ветку.

windows10 ★★★★★
()

Оставлю это здесь (сакраментальная презентация Сбера о грядущем 2035-м), раз уж про молодых и прогнозы речь пошла. Оригинальная статья тут.

Вкратце, что думает Сбер:

  1. Молодежи будет мало, будет много дедов, надо ублажать дедов, надо доить дедов.

  2. Молодежь пассивна и уязвима, потенциально социально неустроена. Нафиг её.

  3. Города будут перенаселены, села окончательно люмпенизируются, будет Капитолий и дистрикты.

  4. Риск развития психоза у горожан: 77%; рынок психического здоровья - хорошо, надо вкладываться, будет рост.

  5. До 52% одиноких в развитых странах. Это хорошо потому что (цитата) «одинокие люди больше зарабатывают, больше накапливают, меньше тратят». Новая модель потребления для одиноких людей (тащите ваши инвестиции в одиночество).

  6. Фриланс-работники будут все более замещаться AI, а фриланс-площадки насыщаться людьми в связи с неустроенностью и неспособностью вписаться в рыночек (непонятно, надо ли инвестировать, но идти туда точно не стоит).

  7. Кастовизация общества (разделение на страты) с крайне затрудненным переходом из одной касты в другую. Жесткое ограничении по социальным возможностям (образование, медицина и т.д.) для бедных каст.

По обучению и образованию:

  1. Необходимость постоянного повышения квалификации в связи со сверхбыстрым устареванием навыков.

  2. Классическое образование потеряет актуальность, все на курсы. Где брать квалификацию, чтобы на курсах получать удостоверение о ее повышении, а не сертификат что не лох, не уточняется.

  3. Онлайн услуги (в том числе образовательные) — реальность для бедных, офлайн — люкс для вип-богатых.

gill_beits ★★★★
()
Последнее исправление: gill_beits (всего исправлений: 1)

Вообще глядя на знакомых итшнегов - выпускников своего потока, именно своей специальностью занимаются единицы, я связист или эникей широкого спектра, пару ушло в иот, пару в бпла, и двое в науке. Многие кто по программам уехал в другие страны, вернулись, там осталось двое. Уже ко второму курсу многие поняли, что универ не дает практики, а без практики ты какашка. И вот те, кто начал паять, прогать, админить, те в итоге и самореализовались.

Смотря на своих родителей, биологов, причем весьма не плохих, которые по специальности не отработали ни дня, понимал, что все же не все специалисты выстреливают, и поэтому пошел на специалиста, который точно нужен, как базовый работник. А это было еще в 2000.

Так что тут проблема школ/вузов, пока они не смогут хотя бы показывать базовый вектор, куда и как, так и буду порождаться 1000 ненужных специалистов, которые ничего не могут и ничего не хотят.

sol13 ★★★★★
()
Последнее исправление: sol13 (всего исправлений: 1)

Надо потерпеть. Даст бог внуки будут жить про коммунизме.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Что такое высококвалифицированный кадр без опыта работы? Откуда квалификация? В лучшем случае это склад знаний и немного навыков.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Например, магистр vs бакалавр vs инженер. У всех у них квалификация разная, опыта обычно нет. Тоже самое касается сертификатов в ИТ.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

В этом документе при анализе разных поколений указано, что «Уязвимые Y, Z и Alpha» - поколения, пострадавшие от СВО - будут иметь пассивность, тревожные расстройства вместе с низким уровнем финансового благополучия. Так в обсуждаемом видео примерно такие же выводы.

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtSh

Я и про опыт ничего не вижу!

Отлично! Значит, опыт – не единственный способ получить квалификацию. Наверное. Но другого я прикинуть не могу.

А как же опыт? Такое де портфолио может быть у человека с меньшим или большим опытом?

Что такое «меньший или больший опыт»? Если ты пинал балду 10 лет в офисе, это не значит, что у тебя такой же опыт, как у чувака с 10 годами активной разработки и исследований. Поэтому таки опыт в годах измерять тупо, лучше просто список проектов и свою роль в них написать.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Да, знакомое чувство. Я помню, как было интересно работать в НИИ. Это были реально крутые задачи, пусть и устаревшие технически лет на 30 с самого начала, но это было круто. Вот прям лампово и круто. Но практически отсутствие ЗП дико демотивирует. Оно норм только пока ты бывший студент без семьи и живешь с родителями. А потом уже как-то начинает давить на психику.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Это маркетинговый термин, обосновывающий необходимость получения диплома.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

Так что тут проблема школ/вузов, пока они не смогут хотя бы показывать базовый вектор, куда и как, так и буду порождаться 1000 ненужных специалистов, которые ничего не могут и ничего не хотят.

Ну школа — это все-таки еще рано. Довольно редко человек может в 12 лет знать, кем он хочет стать. И тут скорее не школа должна помогать ему в этом, а родители. Но последним часто либо пох, либо они навязывают свое видение, а в школе просто всех гонят по одной общей программе.

Плюс нет промежутка на подумать: надо СРАЗУ выбрать, куда ты пойдешь учиться дальше. ИМХО вполне нормальная практика в загнивающей — после школы годик подумать, а не бежать сломя голову в первый попавшийся универститет, чтобы «попрестижней» или «патамушта надо». Именно это порождает тонны людей, которым неинтересна их профессия.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Значит, опыт – не единственный способ получить квалификацию

Отлично! Квадратная форма не единственный способ получить мягкость!

Но другого я прикинуть не могу.

Никогда не читали объявлений о геймер на работу? Там квалификация и опыт чётко разделены! Подсказка: иногда для подтверждения квалификации в ИТ требуют наличие сертификатов.

Что такое «меньший или больший опыт»?

Такие числа, которые в вакансиях пишут. Измеряется в годах.

Если ты пинал балду 10 лет в офисе, это не значит, что у тебя такой же опыт, как у чувака с 10 годами активной разработки и исследований.

Т. е. Вы ни разу на объявления о гейме сотрудников с определённым опытом не откликались?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Вы читать умеете? Я что писал? 2-3 семинара (т.е. 3-4,5 часа в день) занятия с преподавателем, причём малыми группами и по ИСПОЛЬЗОВАНИЮ знаний.

Ага, а ещё ты писал вот это:

Список вопросов студенту в зубы, учебник под нос и пусть изучает-копирует ручкой в тетрадь, кому как сподручнее

Внимание вопрос: откуда появятся ЗНАНИЯ для их ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, если все сидят по домам с книжкой и придут на пары вообще не в зуб ногой, потому что дрочить учебник – скушно?

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anon1984

Нет, я все понимаю, но ссылаться на Резуна - это какой-то запредельный уровень ахинеи.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Подсказка: иногда для подтверждения квалификации в ИТ требуют наличие сертификатов.

А иногда их не требуют. А иногда это госконтора, которой нужно именно человека с дипломом и срать как он работает. Ичо?

Такие числа, которые в вакансиях пишут. Измеряется в годах.

А пофиг. Просто вообще посрать. Это чисто рекрутинговая шиза, но как показывает опыт (хахахаха!), вполне можно податься и с меньшим опытом в годах, если тебе есть что показать. И тебе даже будут очень рады!

Т. е. Вы ни разу на объявления о гейме сотрудников с определённым опытом не откликались?

Я всегда игнорировал эти цифры. И, смотри-ка, оказывался прав!

Кстати, in other news: большинство рекрутеров и около тупо не умеют писать объявления о найме. А ещё проводить собеседование – это тоже отдельный навык, и далеко не все нормально это умеют.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

А иногда их не требуют.

А иногда и опыт не требуют! Вот ведь как интересно то получается! Оказывается, иногда нужно мягкое, а иногда круглое! А иногда вообще, страшно сказать, мягкое и круглое одновременно!

Я всегда игнорировал эти цифры.

Я рад за тебя! Честно!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

А иногда и опыт не требуют! Вот ведь как интересно то получается! Оказывается, иногда нужно мягкое, а иногда круглое! А иногда вообще, страшно сказать, мягкое и круглое одновременно!

Отлично. Только я нихера не понимаю, что ты вообще пишешь, но я повторю: наличие бумажки означает только способность получить эту бумажку любым из возможных способов. Больше ничего этот факт не означает. Поэтому бумажками обычно жопу вытирают.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Единственный источник - полуграмотная статья на ве-це и пдф-ка на гугл диске неизвестного происхождения? Серьезно?

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

ИМХО вполне нормальная практика в загнивающей — после школы годик подумать, а не бежать сломя голову в первый попавшийся универститет

И все бы ничего, если бы не военкомат. Есть довольно убедительная гипотеза, что качество студентов резко вырастет, если убрать призывную армию.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anon1984

тем не менее союзники выступали сохранение за Империей

Союзники КОГО? Антанта выступала за то, чтобы Россия продолжала за них войну с Германией. А потом они вместе с Германией начали оккупировать территорию бывшего союзника.

вот большевики родили Брест-Литовский мир, приведший к значительным территориальным потерям

Потому что, ещё раз, армия развалилась ещё при царе, а тыла при нём и не было. Не было ни у Временного, ни у СовНарКома армии, которая могла бы воевать.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Зачем тебе такие контуженые заказчики?

Коммент был не обо мне, а о сферическом молодом человеке в вакууме, которому мсье лоровец предлагает с нуля заниматься фрилансом. Такие заказчики будут у него.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Внимание вопрос: откуда появятся ЗНАНИЯ для их ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, если все сидят по домам с книжкой и придут на пары вообще не в зуб ногой, потому что дрочить учебник – скушно?

Сидеть на лекции и слушать бубнёж лектора, который не понимаешь, потому что предыдущие 5 лекций ты проспал/не услышал из-за соседей/не перечитал/не осмыслил на слух, поскольку визуал/не разбираешь, потому как темп подачи материала выше пропускной способности твоего мозга – не скучно?

Лекции были придуманы в те века, когда бумагу ещё не изобрели (а потом она, как и чернила, была дорогой), не то что книгопечатание. Потому лекторы говорили, а студенты ЗАПОМИНАЛИ.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Пойдёте оперироваться к хирургу без бумажки?

Учитывая послужной список хирургов и как я своего знакомого хирурга трезвым почти не вижу, я и к тому что с бумажкой скорее всего лишний раз побоюсь идти.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Пока молодой все так говорят. А потом, годам к 50ти, почему-то начинают быстро делать совершенно противоположное…

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Сидеть на лекции и слушать бубнёж лектора, который не понимаешь, потому что предыдущие 5 лекций ты проспал/не услышал из-за соседей/не перечитал/не осмыслил на слух, поскольку визуал/не разбираешь, потому как темп подачи материала выше пропускной способности твоего мозга – не скучно?

Скучно. Я где-то утверждал обратное?

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Пойдёте оперироваться к хирургу без бумажки?

Есть альтернативы? Ты не можешь легально оперировать без подтвержденного диплома.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)

девушки будут стараться уехать из страны всеми возможными способами

Как переехавший, я знаю, что ради абстрактного «создать семью» девушки за границу не едут, только ради конкретного «оффера».

А я предлагаю рассматривать с другой стороны. Из-за сам знаешь чего гендерный дисбаланс будет расти и это значит, что мальчикам, которые не ныли, а искали возможности (от заработка в России до эмиграции из), будет проще найти девочку.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

и как я своего знакомого хирурга трезвым почти не вижу

Я тоже знакомых хирургов в не работы редко встречал трезвыми, угадайте почему? :)))

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)