LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от HE_KOT

Оплата у фрилансера обычно сдельная, у удаленщика почасовая.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Удаленщик работает в конторе по стандартному договору, чаще всего ТК РФ. Фрилансер это контрактная работа, трудового договора нет, ни прав, ни обязанностей связанных с ним нет. Например, у удаленщиков есть отпуск, у фрилансеров нет.

Tark ★★
()

Ничем. Оба - лохи. На них хотят повесить служебную расходку, а они от счастья пляшут от того, что дома сидят. Дураки, че сказать.

Was2023
()

эффективно в чём отличие

В отсутствии социальных гарантий для фрилансера. Удалёнщик работающий официально по ТК может взять больничный, может пойти в отпуск и т.д.

no-such-file ★★★★★
()

Удаленщик в штате, отношения между ним и работодателем регламентируются трудовым кодексоим, за него работодатель платит налоги. Фрилансер контрагент, ему плятят по договору и инвойсам.

shimshimshim
()

Почитал тред. Чёт не понял, а что в IT ещё ещё ГПХ не докатился? ЗЫ рил не в курсе, потому и спрашиваю.

erfea ★★★★★
()

Фрилансер - это какой-то чуждый иностранец. Удаленщик - наш, расейский!

vaddd ★☆
()

И эффективно в чём отличие?

Фрилансер тратит существенную часть времени на поиск работы, не имея при этом никаких плюшек от клиентов помимо собственно оплаты.

bugfixer ★★★★★
()

Выше всё уже написали, разница в форме отношений с работодателем/заказчиком.

«Удалёнщик» - работает по трудовому договору с работодателем, «фрилансер» - либо без договора, либо по договору общегражданского характера на оказание услуг/выполнение работ с заказчиком.

Права и обязанности (по законодательству) у них разные, у первого они определены в первую очередь трудовым кодексом и во вторую договором, который не должен противоречить ТК. У второго все прописано исключительно в договоре (который не должен противоречить ГК), поэтому он более уязвим в плане ответственности и менее защищен от недобросовестного заказчика.

Что касается самой сути деятельности она не сильно отличается, может быть если только в обязательности созвонов, контроля активности со стороны работодателя/заказчика, фрилансер, как договаривающаяся сторона теоретически может эти вопросы согласовывать, тогда как удаленщик тупо следует правилам определенным в организации.

Что касается нагрузки и формы расчетов и там и там может быть, как фиксированная сумма, так и почасовая оплата.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)

А, есть ещё момент, когда ради экономии, ухода от налогов оптимизации деятельности организация выводит своих сотрудников в ИП или плательщиков НПД и работает с ними по договорам ГПХ.

Но это считается нарушением законодательства, если подтвердится такое, то санкции там солидные, ну и такие конторы не участвуют в программах господдержки ИТ.

vvn_black ★★★★★
()

А добираться каждый день N часов он на тебя не вешает, да

У фирм есть служебный проезд, это раз. Не у всех, но есть. А во-вторых проезд ничтожен на фоне даже той же бумаги и краски, не говоря уж о профсофте, железке и электроэнергии (а это все тоже на неудаленном лохотроне оплачивает шеф). Единственное что может выбивать - это хабар вне дома, и то на нормальных работах есть свои годные столовки.

Я уже не говорю про то, что на удаленке биржевой принцип, который работает в обе стороны - как на стороне работника (который волен себе выбрать господина), так и на стороне работодателя (который волен себе выбрать раба), а последнее чревато еще и чаще всего отвратительным КПД затраты - прибыль. А на неудаленке еще может существовать и монопольное положение, которым можно себе и лишнюю премию получить на удержание. Ну и еще кое-какие черные услуги.

Про мобильник и выход в интернет речь скорее всего (если это не очень серьезная контора), и речь не идет - звони-плати со своего кармана тысячами минут.

Was2023
()
Последнее исправление: Was2023 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Was2023

Ну и хрень ты несешь…

Какая бумага и краска на удаленке? Сколько так работаю — ни разу не было нужды самому что-либо распечатывать, у меня и принтера нету.

Профсофт и железо? Ноут выдала фирма, софт тоже. Но даже если нет — ноут у меня и так был, разово купить офис стоит не так дорого. Не всем же CAD с крыло от самолета ценой нужен.

Электроэнергия? 0,5 киловатт в час средний комп и моник, 40 часов работы в неделю, 160 в месяц — при цене в 10 рублей за киловатт (обычно меньше) выходит 800 рублей. Это где такое дешевле проезда?

Оплата домашнего инета? Но я и так подключил безлимит на месяц, даже без удаленки.

Еда домашняя из продуктов же почти всегда дешевле столовых.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

не имея при этом никаких плюшек от клиентов помимо собственно оплаты.

Мой самый крупный на текущий момент клиент пришёл ко мне от другого моего клиента.

У моей жены абсолютно все клиенты за последние 10+ лет — пришедшие по рекомендации от старых клиентов.

Для фриланса это плюс-минус норма. Ну, с поправкой на неадекватов, которые срывают сроки и гонят туфту.

AP ★★★★★
()

Frilance, contractor сами себе ищут работу, сами заключают договора и ищут нового заказчика по окончании проекта или инициативы.

Удаленщик просто сотрудинк работающий через VPN. Это может быть как штатный сотрудник так и freelance/contractor

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну и хрень ты несешь…

Не хрень, а реалии. Да.

Какая бумага и краска на удаленке? Сколько так работаю — ни разу не было нужды самому что-либо распечатывать, у меня и принтера нету.

Ну это если опять же Вам повезло с фирмой. Есть шимпанзе, которые ЭДО ну ни в какую не приемлют. Им синюю печать и автограф подавай, да.

Профсофт и железо? Ноут выдала фирма, софт тоже. Но даже если нет — ноут у меня и так был, разово купить офис стоит не так дорого. Не всем же CAD с крыло от самолета ценой нужен.

А золотой унитаз и санузел из серебра фирма не выдала?

Электроэнергия? 0,5 киловатт в час средний комп и моник, 40 часов работы в неделю, 160 в месяц — при цене в 10 рублей за киловатт (обычно меньше) выходит 800 рублей. Это где такое дешевле проезда?

Вопрос не в том, сколько это. Вопрос в том, кто за это платит. В офисе - шеф, дома - Вы. А проезд если что тоже может быть служебным. Электроэнергия дома служебной не будет никогда и ни при каких обстоятельствах. И это тоже ложится на Вас, а не на шефа.

Оплата домашнего инета? Но я и так подключил безлимит на месяц, даже без удаленки.

Вопрос в том, с каким QCI Вы это сделали. Дома можно брать QCI и пониже, по сравнению с рабочим и игнорировать шейпер. На работе такой шейпер чреват последствиями. С тарифом за сотку явно приступы мата те еще Вас ждут.

Еда домашняя из продуктов же почти всегда дешевле столовых.

А вот тут оговорка по фрейду: почти всегда. Нет, дороже. Речь если что о служебных столовых, где можно купить обед за сотку-полторы. Конечно какая-нибудь вкусточка стоит много, или какой-нибудь приличный общепит. Но столовку или ларек у ашота дома уж точно переплюнуть, учитывая временные затраты - очень трудно, если не почти невозможно.

Was2023
()
Последнее исправление: Was2023 (всего исправлений: 3)

Это где такое дешевле проезда?

В пригороде, если ты работаешь в городе. У меня чисто на проезд уходит примерно 6 000 рублей в месяц, чтобы добраться до офиса в Москве и обратно, учитывая что я живу в Подмосковье.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

В пригороде, если ты работаешь в городе. У меня чисто на проезд уходит примерно 6 000 рублей в месяц, чтобы добраться до офиса в Москве, учитывая что я живу в Подмосковье.

Он имеет ввиду, что эл. энергия всегда дешевле, чем проезд. Не-а. Проезд иногда бывает и нулевым, и копеечным. А эл. энергия - золотой.

Was2023
()

А добираться каждый день N часов он на тебя не вешает, да

А во-вторых проезд ничтожен на фоне даже той же бумаги и краски, не говоря уж о профсофте

Тебе пишут довольно понятным языком про время, а ты зачем-то обсуждаешь деньги.

AP ★★★★★
()

Электроэнергия дома служебной не будет никогда и ни при каких обстоятельствах. И это тоже ложится на Вас, а не на шефа.

Ну, почему же, на словах работодатели соглашаются компенсировать, суммы небольшие мне предлагали около 3000 руб./мес. за «организацию» рабочего места.

Но, я к этому довольно скептически отношусь, потому что непонятно, как это через бухгалтерию пойдёт, т.е. руководитель пообещать может что угодно, не вдаваясь в подробности реализации.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Тебе пишут довольно понятным языком про время, а ты зачем-то обсуждаешь деньги.

Я писал довольно понятным языком про бабки (основной смысл работы у нормальных людей), а он (ну если верить Вашим словам) якобы о времени парился. Ну-ну.

Дословно исходная фраза:

На них хотят повесить служебную расходку,а они от счастья пляшут от того, что дома сидят.

И где в этой фразе про время? Разговор явно о капусте, и причем не той, что в огороде растет.

Was2023
()
Последнее исправление: Was2023 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Ну, почему же, на словах работодатели соглашаются компенсировать, суммы небольшие мне предлагали около 3000 руб./мес. за «организацию» рабочего места.

Обещать - не значит жениться. Единственное что более-менее может тянуть на реальность - это клауд-софт в HTML. Но это сами понимайте, тот еще кал.

Но, я к этому довольно скептически отношусь, потому что непонятно, как это через бухгалтерию пойдёт, т.е. руководитель пообещать может что угодно, не вдаваясь в подробности реализации.

А я про что. Единственное, что можно провести более-менее через бух - это бумагу якобы в офис. Но это - капля в море, если это вообще возможно.

Was2023
()

а он (ну если верить Вашим словам)

Не надо «верить» моим словам, достаточно прочитать процитированный оригинал: «добираться каждый день N часов». Вот видишь – не так и сложно.

AP ★★★★★
()

Мне компенсируют оплату софта (пакет JB около 30 тыр в год) + выдали служебный быдломак.

Ну хоть что-то...

Was2023
()

добираться каждый день N часов

Который можно трактовать и как:

добираться каждый день N часов по тарифу х рублей в мин/час. Актуально например для тех, кто работал до удаленки на колхозной технике, где клиент может внезапно и не платить за вызов.

Was2023
()
Последнее исправление: Was2023 (всего исправлений: 1)

Который следует трактовать как «никакие расходы на электричество и близко не стоят по ценности перед потерями времени на дорогу».

HE_KOT
() автор топика

Это пусть автор уточняет, как его слова надо трактовать.

Со своей стороны скажу так: никакой тариф и компенсация не оправдывают потерю двух-трёх часов жизни в день.

AP ★★★★★
()

Который следует трактовать как «никакие расходы на электричество и близко не стоят по ценности перед потерями времени на дорогу».

Вот от Вас разъяснение выглядит уместнее. Потому что да, бывает работа, которая предусматривает и выезд к клиенту за свой счет, если тот идиотничает.

И здесь если что не только о электричестве. Расходки много и она порой способна всю прелесть удаленки сожрать.

Was2023
()

А во-вторых проезд ничтожен на фоне даже той же бумаги и краски, не говоря уж о профсофте, железке и электроэнергии

Как много времени ты потратил на бумагу, краску, софт и электроэнергию?

CrX ★★★★★
()

Со своей стороны скажу так: никакой тариф и компенсация не оправдывают потерю двух-трёх часов жизни в день.

Хорошо о времени рассуждать, когда капусты море с неба и ни за что.

Was2023
()
Ответ на: комментарий от CrX

Как много времени ты потратил на бумагу, краску, софт и электроэнергию?

Еще раз, здесь имело место с моей стороны ошибочное трактование цитаты как тариф на выезд к клиенту, что тоже своего рода можно считать расходом ИРЛ, как минус ИРЛ.

Was2023
()

от потери трёх часов больше их не станет

Смотря что подразумевать под этим. Но это мы считаем и время, и капусту. Но чаще всего удаленная дрянь как-раз и подразумевает: приходи дорогой-работай, раз в месяц выплаты получи. А служебку греби сам где хочешь и как хочешь. И можно по ней даже после работы в итоге оказаться еще и в банк капусты должен. Такие дела.

Не ну зачем платить за эл. энергию, да еще и как юр. лицо по конскому ценнику, когда можно это включить в пособие по бедности для сотрудника в размере 19 242 рубля. Зачем покупать лицензионный профсофт, который может либо украсть сотрудник, либо купить с тех же 19242 рублей 00 копеек. Зачем покупать бумагу и краску, если это может купить сотрудник с 19242 рублей. А столовка и проезд - ой, да это ж совсем обуза. Что может быть прекраснее раба, который не только не получает зарплату, а еще и платит за работу из своего кармана... Да и одежду сотрудник сам себе купит... Какая там спецовка-форма... Тоже в прошлое, удаленка - наше все! И за состояние помещения, которое к слову может способствовать росту поломок инструмента - ой, тоже отвечать не надо. Живет себе в хрущевке, ну сломалось у него что-то. Ай, хрущевка же, всегда можно сказать. Какая лафа.... А тут в офисе еще думать о пожбезе, о соответствии помещения СНИПам и ГОСТам - какая гадость эта ваша заливная рыба...

Was2023
()
Последнее исправление: Was2023 (всего исправлений: 8)

ну фыр, ты какую-то уже совсем дрянную контору описываешь. Мы ещё в 14, когда студента на практику брали, оплачивали ему всю расходку.

HE_KOT
() автор топика

ну фыр, ты какую-то уже совсем дрянную контору описываешь. Мы ещё в 14, когда студента на практику брали, оплачивали ему всю расходку.

Бизнес - ничего личного. Бизнес. Особенно опасно идти джуном на удаленку - это чистый суицид. Да, для тех, у кого уже за спиной все, может быть и неплохо о времени подумать. Но когда в кармане пусто - тут в приоритете только капуста.

Was2023
()

Хорошо о времени рассуждать, когда капусты море с неба и ни за что.

К чему эта вялая попытка съязвить при полном отсутствии информации, кто я и где и на каких условиях работал?

У меня был очень разный опыт офлайновой работы.

На одну работу я ездил из Подмосковья. Там было два варианта: либо прёшься час на лепездричке до Ярославского и вдыхаешь пряные ароматы бомжей без гарантии даже присесть, либо едешь сидя, на маршрутке, но в неё всегда очередь, а на Щелчке сначала упираешься в переезд на Чкаловской (эстакаду тогда ещё не построили), а потом в поворот на Балашиху. Общий путь утром занимал как раз 2-3 часа в одну сторону. Платили не очень.

На другую работу я ездил уже внутри Москвы, три станции метро. С учётом пешедрала от дома до метро и от метро до работы в одну сторону дорога занимала полчаса. Платили тоже скромно.

Кроме этих экстремальных примеров, естественно, были разные промежуточные варианты. Поэтому я могу сравнивать. И выбираю фриланс.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

К чему эта вялая попытка съязвить при полном отсутствии информации, кто я и где и на каких условиях работал?

К тому, что иногда приоритетом становится капуста. Причем критически.

либо прёшься час на до Ярославского и вдыхаешь пряные ароматы бомжей без гарантии даже присесть, либо едешь сидя на маршрутке, но в неё всегда очередь, а на Щелчке сначала упираешься в переезд на Чкаловской (эстакаду тогда ещё не построили), а потом в поворот на Балашиху. Общий путь утром занимал как раз 2-3 часа в одну сторону.

И сразу же нокаут: та самая матная электричка, иногда бывает бесплатной. Да.

Кроме этих экстремальных примеров, естественно, были разные промежуточные варианты. Поэтому я могу сравнивать. И выбираю фриланс.

У меня тоже был довольно разный опыт, особенно его знает Dimez. И так вот, если человек за спиной имеет 0, то только ИРЛ и причем желательно еще и личные вещи не показывать.

Was2023
()

А золотой унитаз и санузел из серебра фирма не выдала?

Нет, не выдала. Но ноут и софт — да. В сущности, с чего нет? По сравнению с суммой ЗП за год с учетом налогов выдача ноута — копейки.

А проезд если что тоже может быть служебным.

Служебный проезд куда реже встречается, чем ноут — и это вполне понятно, ноут дорогой, но выдается на год-два минимум. А проезд нужно ежедневно оплачивать.

Вопрос не в том, сколько это. Вопрос в том, кто за это платит.

Нет, вопрос именно сколько это. У меня цель — заработать деньги, а не заставить меня обходиться фирме дороже. Если мне выгоднее по деньгам будет ездить в офис — скажем, фирма будет туда-обратно бесплатно возить, там почти бесплатно кормить и так далее — с удовольствием поеду.

Но пока что лично мне финансово удаленка выгоднее, так как затраты денег на дорогу и еду на месте выше, чем на электричество и еду дома. Плюс банально выигрыш 4 часа в день времени тоже приятен.

Что при этом на мне также экономит фирма, не тратясь на офис — мне все равно. Как уже писал выше, мне интересна личная выгода, а не увеличение затрат работодателя из принципа.

Вопрос в том, с каким QCI Вы это сделали. Дома можно брать QCI и пониже, по сравнению с рабочим и игнорировать шейпер. На работе такой шейпер чреват последствиями. С тарифом за сотку явно приступы мата те еще Вас ждут.

Скорости и качества соединения хватает для работы. Мне же не в 4K видеотрансляции вести, а подключаться к веб-интерфейсам и SSH, тут особый канал и не нужен.

Речь если что о служебных столовых, где можно купить обед за сотку-полторы.

Тут очень уместен ваш же комментарий про санузел из серебра. Очень немногие фирмы столь щедры, чтобы кормить сотрудников в убыток. Обычно цены слегка дешевле ресторана.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Проезд иногда бывает и нулевым, и копеечным. А эл. энергия - золотой.

Намного чаще наоборот. Попробуй найти вакансий фирмы в Москве, что будет за тобой автобус посылать в Подмосковье.

Нет, такие есть, конечно. Но большинство — сам покупай месячный абонемент на электрички и метро.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Что при этом на мне также экономит фирма, не тратясь на офис — мне все равно. Как уже писал выше, мне интересна личная выгода, а не увеличение затрат работодателя из принципа.

Мне если что интересно не то, что экономит фирма, если Вы не заметили. А то, чтобы работа хотя бы сама себя окупала, а еще лучше приносила доход.

Скорости и качества соединения хватает для работы. Мне же не в 4K видеотрансляции вести, а подключаться к веб-интерфейсам и SSH, тут особый канал и не нужен.

Мда... А еще линуксоид с пятью звездами. QCI - это не про мегабиты-мегабайты, а про то, каким по счету будет твой трафик у провайдера пропускаться через его узкий магистральный канал. При всем желании 40-гигабитное оптоволокно нельзя будет разделить на 500-600 квартир с гигабитом каждому.

Тут очень уместен ваш же комментарий про санузел из серебра. Очень немногие фирмы столь щедры, чтобы кормить сотрудников в убыток. Обычно цены слегка дешевле ресторана.

А там и нет убытков. Там и меню на уровне студилухов. Прям машина времени с возвращением в 70-ые и 80-ые годы. Котлеты с ржаным хлебом на 60-70%, макароны категории В-Г, и даже те же тарелки и стаканы. Да.

Was2023
()

Нет, такие есть, конечно. Но большинство — сам покупай месячный абонемент на электрички и метро.

А так Вы еще один Москвич... Ну все ясно...

Was2023
()

И так вот, если человек за спиной имеет 0

Если человек долгое время имеет за спиной 0 и никак это не решает - у этого человека проблемы.

Dimez ★★★★★
()

Москвич - это автомобиль такой, москвич (с маленькой буквы) - житель Москвы :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Мне если что интересно не то, что экономит фирма, если Вы не заметили. А то, чтобы работа хотя бы сама себя окупала, а еще лучше приносила доход.

Нисколько с этим не спорю! И мне удаленка лично по деньгам выгоднее.

QCI - это не про мегабиты-мегабайты, а про то, каким по счету будет твой трафик у провайдера пропускаться через его узкий магистральный канал. При всем желании 40-гигабитное оптоволокно нельзя будет разделить на 500-600 квартир с гигабитом каждому.

Окей, но какое мне до этого дело, если всё работает и нет влияющих на работу тормозов?

Там и меню на уровне студилухов. Прям машина времени с возвращением в 70-ые и 80-ые годы. Котлеты с ржаным хлебом на 60-70%, макароны категории В-Г, и даже те же тарелки и стаканы. Да.

Рад за вас. Если бы у меня был бесплатный проезд на работу и с и такая столовая там — сам бы ездил. Но у меня там коммерческая столовая от иной фирмы — потому цены как в обычном кафе, что конечно дороже, чем есть дома.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Если бы у меня был бесплатный проезд на работу и с и такая столовая там — сам бы ездил.

Неужели обед стоит 4 часов личного времени?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)