LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сапожник без сапог

,

0

1

А заметили ли вы, что весь современный софт от разработчиков и для разработчиков (с) сплошной брак, которым невозможно пользоваться?
Шлак — настоящий шлак, тут все понятно.
Панель АВС — еще та тормозилка, где в таблицу просмотра файлов на S3 влазит лишь пару строк. А чтобы удалить один файл нужно сделать не менее десятка кликов манипулятором типа «мышка».
Гитлаб и Гитхаб — туда же куда и АВС.

Но вчера я словил подлянку откуда и не мог себе даже представить. Пропала, значится, электроэнергия а вместе с ней и Интернет. Ну ничего, думаю, у меня загружен 10-к вкладок Хабра. Почитаю. Каково же было мое удивление, когда дочитав до половины страницы она превратилась в тыкву и заменилась банером «Внутренняя ошибка
Cannot read properties of undefined (reading 'length')».

Это же просто текстовая страница! Это первое место, я считаю.

★★★★★

Ответ на: комментарий от EXL

Сюда еще надо добавить таймстампы типа «вчера», «неделю назад», «месяц назад» с конским округлением даже на чисто технических сайтах типа гитхаба.

Midael ★★★★★
()

А чтобы удалить один файл нужно сделать не менее десятка кликов манипулятором типа «мышка»

и в конце манипулятором типа клавиатура написать «permanently delete». Амазон, он не для человеков, он для машин (по гендеру) которые лезут туда по aws-cli.

Cannot read properties of undefined (reading ‘length’)».

Хабр давно уже место обитания смузихлебов и джаваскриптизеров. Результат пихания js в модно-молодежном стиле - на лицо.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Кажется, не приходит уведомление на почту, что коллега там палец вверх поставил.

Думаю, что слать письма по лайкам посчитали неразумным: набежала толпа в реп, поставила сотню лайков, теперь придётся разработчику сто писем отправлять.

static_lab ★★★★★
()

Уже потерял всякую надежду на просто и аскетичный дизайн в мейнстриме. Чаще всего надо самому делать, если хотите хорошо.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Сюда еще надо добавить таймстампы типа «вчера», «неделю назад», «месяц назад» с конским округлением даже на чисто технических сайтах типа гитхаба.

Хорошо хоть при наведении мышкой настоящий таймстамп показывают. А как бы вы предложили выводить? Без всяких округлений или понизить гранулярность округления?

К слову, вычисление последнего коммита для файла — задача со сложностью O(n*m), потому что нужно перебрать все коммиты в односвязном списке, а затем прогуляться по дереву файлов до нужной директории, чтобы проверить хеш файла. Поэтому и гитхаб, и гитлаб подгружают названия коммитов и даты изменений для списка файлов асинхронно скриптом.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Все читают лишь последшие комментарии, а что там в начале уточнили их не волнует, поэтому все скатывается во флуд

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Хабр давно уже место обитания смузихлебов и джаваскриптизеров. Результат пихания js в модно-молодежном стиле - на лицо.

не поэтому. Просто всем компетентным там слили карму - какому бездарю понравится читать, что он бездарь :)

Lrrr ★★★★★
()

дочитав до половины страницы она превратилась в тыкву

Ленивая загрузка, нищуки, вот и экономят на спичках.

foror ★★★★★
()

А заметили ли вы, что весь современный софт от разработчиков и для разработчиков (с) сплошной брак, которым невозможно пользоваться?

А какой современный софт - не брак? Лет 25 назад на Пентиуме3 с 1 ядром и 256 Мб памяти можно было посчитать прочность каркаса здания или КИХ фильтр, а сейчас что? На i7 2019 года с трудом страничка в интернетах открывается… А все из-за того, что изначальная установка на дешевое машинное время была неверна.

aiqu6Ait ★★★★
()

когда дочитав до половины страницы она превратилась в тыкву и заменилась банером «Внутренняя ошибка Cannot read properties of undefined (reading 'length')».

Там лет 5 назад заменили статическую вёрстку на какую-то лагающую js-помойку, подозреваю что это одна из причин почему там норм люди не особо сидят.

А вообще надо иметь кеширующий прокси и тогда можно просто f5 нажать даже без инета.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

Фиг с ними с сайтами. Такие же конские округления есть в docker images, например.

python 3.8.13-buster 1c8fafb52ada 22 months ago   886MB
Если нужно парсить и удалять давно неиспользуемые образы, надо либо --format подключать, либо docker inspect подтягивать.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от static_lab

А как бы вы предложили выводить?

toLocaleString? Зачем велосипед-то изобретать

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

А тебя не удивляет что например Яндекс-Погода в течение последних четырех дней обещают многочасовые дожди с грозой в Москве и области, и ни разу не было ни намека на дождь? Рисуют при этом сплошную облачность которая возникает ниоткуда и затягивает весь регион, и каждые пару часов сдвигают начало «дождя» вправо. И ничего не происходит. При этом дневная температура за 30, и у нас тут не Юго-Востояная Азия, чтобы при такой жаре шли моросящие дожди, то есть даже статистически если они показывают погоду основываясь на усредненных данных это маловероятный вариант.

Мне кажется это общая проблема отрыва производителей от обратной связи со стороны пользователей. То ли из-за чрезмерной концентрации ресурсов в руках ограниченного количества крупных компаний, то ли из-за запланировнной убыточности продукта, то ли еще из-за чего.

shimshimshim
()
Последнее исправление: shimshimshim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от shimshimshim

например Яндекс-Погода в течение последних четырех дней обещают многочасовые дожди с грозой в Москве и области, и ни разу не было ни намека на дождь

Не только Яндекс-Погода, но и weather.com этим грешат. Причём даже для текущей погоды и не в России.

static_lab ★★★★★
()

Сейчас на улице +30, ясно. Ощущается как: вот-вот 5.1нёт

sehellion ★★★★★
()

третий будет нагружать сервер вычислением всех диффов сразу и заставляют грузить сразу большой html.

Я не думаю, что html будет такой уж большой и тяжелый даже для ПРов с 1-2К изменений. Открываю такой diff в cgit и оно просто летает.

будет нагружать сервер вычислением всех диффов сразу

Думаю, проблема решаемая. Пускай хранят дельты/кешируют, например.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Думаю, что слать письма по лайкам посчитали неразумным: набежала толпа в реп, поставила сотню лайков, теперь придётся разработчику сто писем отправлять.

Я к тому, что лайки в таких вещах (как и в Слаке) это баг а не фича. Поставивший реакцию же думает, что он тебе «ответил». Я на эту проблему постоянно и в Слаке натыкаюсь. Их нужно убрать в таких ответственных местах. Или, хотя бы, сделать отключаемыми в настройках репозитория.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

Наверное, посты только для избранных. Я зашел в настройки публикации и там у меня только «Тип публикации: Статья». Изменить на «Пост» возможности нет.

Если у кого есть возможность, сделайте там пост со ссылкой на эту тему.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

А тебя не удивляет что например Яндекс-Погода в течение последних четырех дней обещают многочасовые дожди с грозой в Москве и области, и ни разу не было ни намека на дождь?

Я смотрю Гисметео и в моем регионе оно предсказывает достаточно хорошо. :)

urxvt ★★★★★
() автор топика

Хочешь сказать, оно его для каждого показа вычисляет? Очень сомневаюсь.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lrrr

не поэтому. Просто всем компетентным там слили карму - какому бездарю понравится читать, что он бездарь :)

Так это никак не опровергает того что я написал. Смузихлебы и джаваскриптизеры поняли что вместе они сила и начали молча срать в карму неугодным уничтожив основу проекта - тех кто что-то знает и готов этим делиться. Хотя, главный косяк конечно был в администрации, какую системы кармы сделали такую аудиторию себе получили.

Obezyan
()

А тебя не удивляет что например Яндекс-Погода в течение последних четырех дней обещают многочасовые дожди с грозой в Москве и области, и ни разу не было ни намека на дождь?

Это другое. Буквально. С развитием авиасообщения синоптики стали полагаться на метеорадары гражданских самолетов, ведь они летают регулярно и везде, таким образом достигалась большая точность прогноза. Под это дело часть наземных метеостанций позакрывали за ненадобностью и провели прочую «оптимизацию». Простые модели полагающиеся на данные от самолетов работали и показывали отличный результат.

А потом случился ковид и самолеты перестали летать. А потом еще и СВО. С тех пор точность прогноза рухнула и медленно восстанавливается там где авиатраффик возвращается к доковидному. Причем это взаимосвязано. Если над частью юга бесполетная зона, то модель для погоды в районе Москвы не может учитывать данные о циклонах/антициклонах «с низу» карты и тд.

Т.е. в данном случае проблема не в софте, проблема в нехватке данных.

Obezyan
()

Разумеется должны кешировать, но тем не менее запрашивается отдельно.

Я не думаю, что html будет такой уж большой и тяжелый даже для ПРов с 1-2К изменений. Открываю такой diff в cgit и оно просто летает.

А cgit может показывать дифф не одного коммита, а по множеству?

Например, гитхаб тупо не может показать дифф https://github.com/torvalds/linux/compare/v5.0...master

Гитлаб задумывается и падает с 500: https://gitlab.com/linux-kernel/linux/-/compare/v5.0...master

static_lab ★★★★★
()

Для диффа linux v6.9…master Гитхаб отрендерил 444 карточки файлов (из 12327 изменённых файлов всего). При этом показал контент только для первых 144. HTML сформировался за 2 секунды, 154 КБ gzipped, 3 МБ исходный. Если экстраполировать на тысячи изменённых файлов, то такой HTML будет весить до 100 МБ.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Почему тогда на windy.com с данными все в порядке?

Я думаю тут другое, это артефакты нейронок. Считать на майнфреймах дифурами или какими-нибудь конечными элементами как там в атмосфере крутятся вихри и конденсируется влага дураков нет. Нейронка проще и где-то точнее. А то, что на граничных случаях типа недели 30-тиградусной жары она галлюцинирует, у нее нет промежуточных вычислений которые можно проверить, и нет человека, который увидит что в прогнозе что-то явно не то и пересчитает - так да и хрен с ним.

Там где-то в нейронке срабатывает дедуктивный метод типа такого - Москва? Северо-запад Москвы? Где болота? Где заморозки в июне? Где ДУБАК? Где дождь в январе сменяющийся за два дня тридцатиградусным морозом? И нет дождей? Неделю нет? Ну значит самое время им начаться.

Или наоборот. Днем 30? Ночью 20? Неделю подряд? О, давай-ка посчитаем что это за климат. Так, считаем то, се, вероятность, умножаем на 100 и делим нацело на 10 чтобы избавиться от шума, выбираем наиболее вероятные климатические зоны сортировкой по (вероятность, zone_id), получаем в голове две с похожими вероятностями - экваториальная и субтропическая, при прочих равных первой по id идет экваториальная зона, берем ее, смотрим статистику при таких колебаниях температуры, влажности, давления и направления ветра в Камбодже, Вьетнаме, Эквадоре и Коста-Рике, и видим что скоро бризом от ближайшего океана принесет тучи и землю освежит ежедневный дождь.

Возможность критического мышления в нейронку не заложили, она не может задать себе вопрос «не херню ли я творю?» и понять, что который день подряд галлюцинирует. Точно так же как не задают себе такие вопросы разработчики продуктов о которых пишет ОП. А заставить их это сделать некому, потому что все равно нет выбора, а если даже и есть то ну и хер с ним.

shimshimshim
()

В cgit я не вижу такой возможности вообще.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Понятно, что безразмерный diff ты на страницу не засунешь. Я к тому, что большинство ПРов это до 1-2K изменений и для них нет смысла в тормозном Аяксе и прочих рюшках.
Для безразмерных diff'ов пускай переходят в другой режим работы. Там уже можно переходить на просмотр общей статистики изменений по файлам и подгружать каждый файл отдельно. Если вообще есть смысл такое поддерживать и оно кому-то нужно.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Почему тогда на windy.com с данными все в порядке?

Не порядке, это общемировая проблема, особенно прогноз на 5 дней вперед. Я не синоптик, просто интересовался в свое время вопросом «почему гисметео стал мне врать?». В итоге все превратилось в гадание моделями по тем данным что есть. У кого-то лучше получается, у кого-то хуже.

Obezyan
()

Она служит принципиально другой задаче — подольше удержать пользователя на сайте и в результате показать больше рекламы.

Если пользователь дольше сидит на одной странице (с прокруткой вместо пагинации) - как он увидит больше рекламы? Счетчик-то лишь один раз тикнет, а при пагинации - на каждой странице.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

* есть мнение, что время сидения пользователя на сайте имеет значение для того же Гугла
* чем дольше пользователь смотрит на рекламу тем эффективней
* в прокрутку подмешивают рекламу вместе с обычным содержимым

urxvt ★★★★★
() автор топика

есть мнение, что время сидения пользователя на сайте имеет значение для того же Гугла

Не релевантно. При пагинации сессия будет длиться столько же.

чем дольше пользователь смотрит на рекламу тем эффективней

Скорее чем чаще. Но это спорный момент, да.

в прокрутку подмешивают рекламу вместе с обычным содержимым

С пагинацией то же самое делается на раз-два-три.

В целом, оба подхода мало чем отличаются со стороны рекламщиков, но предпочитают они таки пагинацию.

t3n3t
()

Не релевантно. При пагинации сессия будет длиться столько же.

Нет. Смотри тут: Сапожник без сапог (комментарий)
Можешь заяндексить исследования на эту тему.

Скорее чем чаще. Но это спорный момент, да.

Должны быть маркетинговые исследования на этот счет. Судя по тому, что рекламные ролики по ящику такие длинные то размер^Wвремя, все же, имеет значение.

в прокрутку подмешивают рекламу вместе с обычным содержимым

С пагинацией то же самое делается на раз-два-три.

Смотри про рост времени пребывания на сайте в первом пункте.
Ну и, соответственно, думскроля бесконечную ленту пользователь увидит больше постов.

В целом, оба подхода мало чем отличаются со стороны рекламщиков, но предпочитают они таки пагинацию.

Откуда ты взял, что они предпочитают пагинацию? Если бы это было правдой, то ты бы обнулил достижение всех маркетологов Фб/Вк/ Телеграм/Гугл/Юнеймыт.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Нет. Смотри тут: Сапожник без сапог (комментарий)

Это про человека, который скроллит бесцельно, соцсести, блоги и т.п. В условном интернет-магазине человек ищет что-то конкретное - в таком случае ему фиолетово, будет там бесконечная прогрузка или навигация.

Нет, в приведенном примере все так, спору нет. Но это не единственный юзкейс. И не самый интересный в плане монетизации просмотров.

По второму пункту см выше.

Откуда ты взял, что они предпочитают пагинацию? Если бы это было правдой, то ты бы обнулил достижение всех маркетологов Фб/Вк/ Телеграм/Гугл/Юнеймыт.

Из практики взял. FAANG и т.п. - не весь интернет. У них бабло течет благодаря большому траффику. В узконаправленной сфере рекламы бабки тоже крутятся и не сильно маленькие.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

Ну и в принципе, приводить ФБ, ВК и проч в качестве примеров - ну такое. Что-то не припомню там в ленте пагинацию когда бы то ни было. Это изначально безальтернативно - формат не подразумевает.

У гугла пагинация вроде никуда не девалась по сей день.

t3n3t
()

В условном интернет-магазине человек ищет что-то конкретное - в таком случае ему фиолетово, будет там бесконечная прогрузка или навигация.

Вся маркетинговая магия работает совсем не так. В том и весь смысл — впарить тебе то что тебе не нужно и не хотелось. Пришел в Ашан за яйцами а купил еще и примелькавшийся в очереди на кассе Стиморол с запахом арбуза.

Из практики взял. FAANG и т.п. - не весь интернет. У них бабло течет благодаря большому траффику. В узконаправленной сфере рекламы бабки тоже крутятся и не сильно маленькие.

М... так они и есть реклама. :) Именно они акулы рекламного бизнеса в интернете, которые задают тренды.

Ну и в принципе, приводить ФБ, ВК и проч в качестве примеров - ну такое. Что-то не припомню там в ленте пагинацию когда бы то ни было. Это изначально безальтернативно - формат не подразумевает.

В смысле, такое? У тебя какое-то странное понимание Гугла и Фб. Ты так говоришь, будто бы это Одноклассники какие-то.
Напомню, Гугл монополист в основных сферах: поиск, браузер, web standards & HTTP{2,3}, почта, видео. Фейсбук тоже не сильно отстает со своей МордоКнигой, Инстаграм и Вацапом.

У гугла пагинация вроде никуда не девалась по сей день.

Согласен, странно.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Мы вроде об одном говорим, но все время о разном.

Вся маркетинговая магия работает совсем не так.

А мужики-то не знают ).

Речь я изначально вел о том, что разница в размещении рекламы при пагинации и инфинитскролле в количестве показов баннеров и количестве показанных баннеров. И то и другое приносит бабки в разных нишах.

У тебя какое-то странное понимание Гугла и Фб. Ты так говоришь, будто бы это Одноклассники какие-то.

Я рассуждаю в контексте изначальной дискуссии - это тебя куда-то в сторону повело. Акулы, тренды. Вот какие сейчас тренды, мм?

Согласен, странно.

А еще есть Adsense.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)

В том и весь смысл — впарить тебе то что тебе не нужно и не хотелось. Пришел в Ашан за яйцами а купил еще и примелькавшийся в очереди на кассе Стиморол с запахом арбуза.

Блин, вот не хотел, но пятница меня застала еще вчера, т.ч. не сдержусь: может быть скажешь еще что реклама нужна чтобы товар продать?

t3n3t
()

Я рассуждаю в контексте изначальной дискуссии - это тебя куда-то в сторону повело. Акулы, тренды. Вот какие сейчас тренды, мм?

Все те же — удержать пользователя на сайте. Раньше новым инструментом в этом была прокрутка. Сейчас вот тренд останавливать видео при переключении страницы. Чтобы ты не мог переключиться на другую страницу при просмотре ТикТока или Ютуба. Той же цели служит отсутствие прокрутки ролика в Инстаграме.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Блин, вот не хотел, но пятница меня застала еще вчера, т.ч. не сдержусь: может быть скажешь еще что реклама нужна чтобы товар продать?

Извини, не понял вопрос/сарказм/иронию.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Все те же — удержать пользователя на сайте.

Это не тренд, это уже лет надцать как фундамент, база. Да и то уже не факт.

Сейчас вот тренд останавливать видео при переключении страницы. Чтобы ты не мог переключиться на другую страницу при просмотре ТикТока или Ютуба.

Ну это уже баян какой-то. PiP для кого придумали, опять таки, несколько лет назад? В том же ютубе - пожалуйста. Вот зачем давать пользователю возможность буквально продолжать смотреть видео пока он на других страницах находится? Does not compute. Насчет тиктока - хз. Тут не знаток, не пользуюсь. «Ох, Китай» (с).

Той же цели служит отсутствие прокрутки ролика в Инстаграме.

Это не цель, это средство. Палка, собака, лев.

t3n3t
()

Реклама нужна рекламщику чтобы поиметь бабки с рекламодателя пока тот пытается получить бабки с клиента. Это же еще Пелевин разжевал 25 лет тому назад.

Сейчас, впрочем, ситуация чуть сложнее - рекламщику куда более интересно поиметь клиента рекламодателя самому.

UPD: А бабки у него и у самого есть.

t3n3t
()

Ну это уже баян какой-то. PiP для кого придумали, опять таки, несколько лет назад? В том же ютубе - пожалуйста. Вот зачем давать пользователю возможность буквально продолжать смотреть видео пока он на других страницах находится? Does not compute. Насчет тиктока - хз. Тут не знаток, не пользуюсь. «Ох, Китай» (с).

Какой баян? Я, конечно, не большой пользователь всякими Тиктоками, но мне кажется, это пару лет как придумали.

Вот зачем давать пользователю возможность буквально продолжать смотреть видео пока он на других страницах находится?

Это уже похоже на шутку. Ты еще спроси, зачем работать телевизору, если от него отвернулись и утюжат простыню.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Что-то с твоих слов получается, что хвост виляет собакой — рекламщики эксплуатируют всех.
Реклама нужна (за редкими исключениями) чтобы впарить клиентам то, что им не нужно.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Что-то с твоих слов получается, что хвост виляет собакой — рекламщики эксплуатируют всех.

Так и с твоих тоже - ты же сам сказал, что рекламщики (Гугл, Мета и т.п.) - это акулы, они задают тренды. Не рекламодатели, которые к ним обращаются, а они - как рекламщики, как площадка.

Реклама нужна (за редкими исключениями) чтобы впарить клиентам то, что им не нужно.

Нет. Так уже даже рекламодатели не думают. Так думают уже даже не все, кто эту рекламу смотрит.

t3n3t
()
Ответ на: удаленный комментарий

Остановку видео при переключении вкладки придумали люди, работающие в той самой нише, для которой, как всем известно, интернет и существует. Довольно давно. Потом этот тренд ушел - не оправдал ожиданий.

В какой? А то, похоже, я не в теме.
Да у куда он ушел, если его раньше нигде не было а вот недавно появился.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Так и с твоих тоже - ты же сам сказал, что рекламщики (Гугл, Мета и т.п.) - это акулы, они задают тренды. Не рекламодатели, которые к ним обращаются, а они - как рекламщики, как площадка.

Да, они площадка-монополист. Потому и задают тренды и диктуют условия своим клиентам по обе стороны рекламного ролика.

urxvt ★★★★★
() автор топика

В какой? А то, похоже, я не в теме.

Ну я как-то даже стесняюсь подобное комментировать. Не из-за содержания ответа, нет. Из-за несуразности вопроса.

Да, они площадка-монополист.

они

площадка-монополист

они

монополист

Неужто картельный сговор?

Потому и задают тренды

Предугадывают. Тут выше разбирали про синоптиков - неплохая могла бы выйти аллегория.

диктуют условия своим клиентам по обе стороны рекламного ролика

Никто никому ничего не диктует. Все это держится на вере. Вере потребителя в то, что он представляет собой хоть какую-то ценность.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)

Интерфейс AWS великолепен, удобен, богат возможностями и весьма быстр. Это просто чудо дизайна, что столь многое удалось вместить столь внутренне согласованным образом. Можете спорить, но тогда вы будете неправы. Вы предупреждены.

ugoday ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)