LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ремонт ноутбуков

,

0

3

Привет. Решил поковырять ноут (починить), если схему я ещё нашёл, то с board view - полный ужас. Данная инфа охраняется серьезней гос тайны, мало зарегаться на профильных ресурсах, так ещё нужно выслужиться, стать проверенным, ну или просто перевести деньги) чтобы скачать что-то.

Какое же питорское сообщество мастеров. Тут же есть наверняка спецы по ремонту, вы где берете схемы? Ходите по всяким подобным помойкам с мудаками? Они же ведь должны от производителя идти, как доки в конечном итоге доходят до ширмасс?

Ответ на: комментарий от vaddd

или покупает новый продукт.

Или идет на Алик покупать цииды и хуананжи, ибо уже запарили все эти новые продукты по конским ценам. Переусложненный ремонт - причина отсутствия конкурентного вторичного рынка

kvpfs_2
() автор топика
Ответ на: комментарий от kvpfs_2

конкуренция на ремонтом рынке вырастит, издержки упадут, ремонты станут дешевле,

Человек, не способный самостоятельно найти схему, конкуренции профессиональным ремонтникам точно не составит. Скорее наоборот - он успешно доугробит апарат, принеся тем самым прибыль профессионалам.

Каждый васян, который не имел возможности получить доступ к схемам и развиваться в ремонтах такую возможность получит и завтра уже будет в состоянии открыть сервис

Васян, неспособный самостоятельно найти схему - и вдруг откроет сервис? Да-да.

Я уже писал здесь, отмотайте назад и прочтите внимательно.

Нет, не писали. Поэтому еще раз спрошу - что собираетесь делать?

vaddd ★☆
()

Или идет на Алик покупать цииды и хуананжи, ибо уже запарили все эти новые продукты по конским ценам. Переусложненный ремонт - причина отсутствия конкурентного вторичного рынка

Васяну, непособному найти схему, все переусложнено. Это участь любого васяна

vaddd ★☆
()

Вы уже сами себе противоречите, в начале вы предложили открыть сервис, покланяться перед корпорациями, поумалять и вот тогда уж схема будет у меня на руках. Теперь же говорите, что это вообще два пальца об асфальт и любой нонейм васян достанет.

При этом здесь отписывался человек, в конторе которого не смогли достать сервис мануал даже за деньги, другой не нашел схему, я не нашел борд вью. Видимо, вы более способный, чем мы все. В таком случае, наверное, сможете незаметно для контролирующих органов сменить лампочку, хоть и задача эта нетривиальная

kvpfs_2
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs_2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shalom_

Видимо у одного из васянов внезапно засвербило. Он почувстовал прилив энергии, веры в свои способности и ему захотелось попаять ноут. Не сумев найти схему, он решил, что ему чего-то запрещают и попирают его права.

vaddd ★☆
()

Вы уже сами себе противоречите, в начале вы предложили открыть сервис,

Я и сейчас предлагаю. Но если вы даже схему не смогли найти, то шансы сотворить что-нибудь более организационно сложное у вас нулевые.

Полагаю, что ваш потолок - отписаться на форуме о необходимости переустройства мира.

Видимо, вы более способный, чем мы все.

Мне не нужны боардвью. Сгоревший ноут я даже в ремонт не понесу - я куплю новый. Как не буду штопать порвавшиеся носки.

vaddd ★☆
()

Мне не нужны боардвью. Сгоревший ноут я даже в ремонт не понесу - я куплю новый. Как не буду штопать порвавшиеся носки.

Правильно, когда руки из задницы, то за серьезные дела лучше не браться

Но если вы даже схему не смогли найти, то шансы сотворить что-нибудь более организационно сложное у вас нулевые

Похоже, что сотворить вы можете лишь маршрут для своей тушки от холодильника до унитаза, для всего остального есть профессионалы

kvpfs_2
() автор топика
Ответ на: комментарий от shalom_

Это желание благородное, потом за дурачком переделывать куда дороже, а денежки я люблю

Это если дурачок аккуратный и вовремя остановится. Но ведь кто-то принесет уже пережаренный и раздербаненный.

Рейтинг фраз в ответ на молчаливо-вопрошающий взгляд ремонтника, открывшего аппарат:

«Я тут немножко попаял….», «это не я, это мой сын-школьник полез», «не знаю, я ничего не делал, наверно так и было»

vaddd ★☆
()

Правильно, когда руки из задницы, то за серьезные дела лучше не браться

Исходите из того постулата, что у человека, никогда не игравшего на рояле - руки всегда из жопы )

Похоже, что сотворить вы можете лишь маршрут для своей тушки от холодильника до унитаза, для всего остального есть профессионалы

Не всего. Только если я знаю, что профессионал сделает дешевле, быстрее и качественнее. Кстати, когда у вас кариес - у вас не возникает желания сверлить себе зубы?

vaddd ★☆
()

Рейтинг фраз в ответ на молчаливо-вопрошающий взгляд ремонтника, открывшего аппарат:

«ЭЭЭЭ, я Владик, вы точно профессионал? Не воткнете флешку в порт? А то моими руками можно лишь комбикорм из корыта черпать»

kvpfs_2
() автор топика

А то моими руками можно лишь комбикорм из корыта черпать

Так говорить не нужно - это излишняя информация. В мире множество профессий, где специалисты сделают дело гораздо лучше вас.

vaddd ★☆
()

В мире множество профессий, где специалисты сделают дело гораздо лучше вас.

Зачем вы вообще что-то делаете в своей жизин? С вероятностью 99.999% вы не лучший человек и кто-сделает это лучше. Зачем вы здесь пишите? Считаете, что вам не равных в красноречие и эрудиции? Ошибаетесь, боюсь, что даже CharGPT даст вам фору.

Вообще скоро ИИ прорядит ряды «профиссионалов», которые слишком переоценивают себя и как роботы повторяют один алгоритм изо дня в день. Он как санитар леса покажет чего они стоят на самом деле

kvpfs_2
() автор топика

Вообще скоро ИИ прорядит ряды «профиссионалов»

Это работает не так. ИИ это не какая-то палочка-выручалочка. Это инструмент, с которым нужно уметь обращаться. У ИИ для генерации текстов свои особенности, у ИИ для генерации картинок свои особенности и так далее. Так что ваши мечты останутся мечтами.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Генерация текстов)), картинок)), как это мелко. Да на мороз будут отправляться целыми отраслями, продавцы, учителя, переводчки, юристы, врачи, cgi, голливуд … . Всех их можно пустить под нож, кстати, а кто сказал, что ИИ не может спроектировать схему электрическую? Без всяких прав и выложить её в паблик.

Уже очевидно, что мы наблюдаем закат человечества как вида, следующей ступенью эволюции станет искусственный разум, настоящий сильный ИИ, и люди вообще никому не будут нужны, возможно нас оставят немного в резервации

kvpfs_2
() автор топика

Зачем вы вообще что-то делаете в своей жизин?

Для удовольствия. Если вам охота чинить ноуты - платите, не стесняйтесь.

Считаете, что вам не равных в красноречие и эрудиции? Ошибаетесь, боюсь, что даже CharGPT даст вам фору.

Наверное вам недоступны смысловые оттенки речи, поэтому вам и кажется подобное.

vaddd ★☆
()

а кто сказал, что ИИ не может спроектировать схему электрическую

Я так понимаю вы ИИ никогда не использовали, а просто фантазируете. ИИ не может ничего спроектировать. ИИ даже ничего нового придумать не может, даже даже какой-то новой идеи или типа того. Но он может сгенерировать на основе того что есть. Например вы можете взять картины умершего художника и если художник был достаточно продуктивным, подготовить обучающий материал для ИИ на основе этих картин. И следовательно ИИ сможет рисовать в таком же стиле. Аналогично и с книгами. При достаточном количестве обучающего материала ИИ может писать текст в том же стиле что и оригинал.

https://youtu.be/QBHf_Gn9bhg?t=41

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
  1. Кто вам сказал, что человек часто придумывает что-то новое? Он всегда опирается на опыт предшественников, возможно даже не осознает это, думая, что это вот он такой умный. Когда то изобретение колеса считалось свежей креативной идеей, кого вы сегодня удивите колесом? Это кажется очевидным и что «ну что там изобретать, я бы такое тоже легко придумал». А родился бы вдали от цивилизации и совсем не факт, что придумал бы колеса за всю свою жизнь, бегал бы прикрыв листом свое хозяйство (и то не факт, что прикрыл бы).

2. Насчет креативности сегодняшних ИИ (весьма скромных пока ещё на самом деле) - мне хватило общения с ним на тему разработки алгоритма программы на крестах, второй такой задачи во всем интернете быть не могло, я ставил ему задачу, корректировал её в ходе и тп, в общем это был уникльный кейс. И он справился, значит ИИ не тупо копипастит из интернета, а он понял суть и логику языка и на основе неё создаёт что-то новое, уникальное. Что это, если не творчество? Да пока у него нет самосознания, но это лишь вопрос времени. Гипотеза подтверждена - все наше «творчество и креативность» не что-то уникальное, оно присущее не только лишь живому разуму.

3. Сейчас можно юзать новый ChartGPT для прокачки своего английского, это очень годный репетитор с которым можно говорить голосом на любые темы и получать обратную связь. Не нужен учитель живой, разве это не впечатляет?

4. “It may be a hundred years before a computer beats humans at Go — maybe even longer,” Dr. Piet Hut. 2016 год, AlphaGo уничтожила кожаного чемпиона. 2019 год: «Бывший чемпион по игре в го Ли Седоль завершил профессиональную карьеру, заявив о том, что никогда не сможет быть номером один из-за непобедимости искусственного интеллекта». Какие ещё признаки своей уникальности и незаменимости люди будут выдумывать?

kvpfs_2
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs_2 (всего исправлений: 3)

1. Проблема в том что ИИ намного тупее обычного человека. Например, ИИ не умеет рисовать руки правильно. Вообще никакой, у него с этим большие проблемы, он не понимает что это такое. Одним из решений является обучить ИИ с нуля это делать, например раскрасить пальцы на обучающем материале в разные цвета и подписать, типа одним цветом это такой палец, другим цветом это другой палец и так далее.

2. ИИ не работает как ты там себе напридумывал. ИИ может выдасть только то что было в обучающем материале и не больше. Например ИИ в принципе не может нарисовать отрывные календари, потому что тупо не было такого в обучающем материале никогда.

3. Я сам использую ИИ для разговоров на английском, они мне тыкают что у меня проблемы с грамматикой.

4. И что? Пока что выглядит так, словно вы понятия не имеете что ИИ такое.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
  1. Посмотрите что умеет делать Sora. Смешно обсуждать какие-то пальцы. И буд-то каждый рандомный человек в состоянии нарисовать что-то годное))

2. Эй, какой обучающий материал? Еще раз говорю - задача уникальна, я тупо придумывал её на ходу. Не может что-то, что не понимает логику языка решать на нем уникальные задачи. Можете сами поупражняться с такими тестами вместо 1000 слов здесь

3. Выглядит так, буд-то вы понятие имеете что такое разум)), кто вым сказал, что чем-то принципиально отличаетесь от chatgpt? И где граница, за которой возникает самосознание?

kvpfs_2
() автор топика

1. Я ИИ использую уже некоторое время, а не просто фантазирую. Поэтому я сталкивался со многими его ограничениями, включая и это.

2. ИИ не работает таким образом. Если он решил задачу, значит его обучали это решать. Без примеров он не может, такое у него устройство

3. chatgpt это просто чатбот. Он ограничен тем что может делать чатбот. Думаю чтобы это понять вам нужно больше практического опыта. Самое простое, он ограничен своей цензурой. Если на руках есть ИИ даже тупее чем chatgpt, но без цензуры, то из из него можно выжать куда больше.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

Блин, о чем разговор? Вы говорите какие-то очевидные вещи, при этом полностью игнорите тот факт, что chartGPT шной модели есть логика, она может решать уникальную задачу основываясь на правилах языка, которые она уяснила во время обучения. Это творчество, так задача новая, а не тупой копипаст из стековерфлоу.

Представьте, без примеров вы тоже ничего не можете, без цивилизации, которая даёт вам опыт/обучение

chatgpt это просто чатбот.

спасибо, кэп

kvpfs_2
() автор топика

chartGPT шной модели есть логика

Здесь ошибка. У ИИ нет логики. Тут другое устройство. Нейросеть устроена таким образом, что она пытается угадать ответ, соотвественно, если ей задать вопрос, на который она не знает ответа, то с вероятностью 99 процентов выдаст полную ерунду. Грубо говоря нейросеть не может просто сказать, что не знает что-то, если задать ей вопрос на который она не знает ответа.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Вы ошибаетесь. Если бы она пыталась угадать ответ, то ответ её был бы ограничен конечным множеством, например во всей интернете есть struct S{int i; ina a;} и struct S{double d; inat a;}, и она никаких других структур S выдать бы не могла. Но происходит иначе, с ней можно писать код со своими входными данными, вводить уникальные требования и просить выразить в коде. Она справляется, единственный способ для этого - понять по кейсом в обучающем наборе логику языка, вывести правила и на основе их решить мою уникальную задачу. Всё это я проверял.

Все человеческое творчество точно такое же.

kvpfs_2
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

В советские времена у меня была магнитола Sharp (купленная, естественно, в комиссионке) на последней страницы мануала которой была, таки да, принципиальная схема. Или, например, схемы старых ламповых комбиков доступны на сайтах их производителей. Так что нет, это не исключительно советская тема.

ЗЫ: Алсо, даже в наше время некоторые производители таки выкладывают официальные Repair Manual. Но, ЧСХ, на своих сайтах для ЕС, где принят соответствующий закон.

alegz ★★★★
()
Последнее исправление: alegz (всего исправлений: 1)

то ответ её был бы ограничен конечным множеством

Нет. Если как я уже говорил выше, если нейросеть не знает ответ, то она начинает нейти рандомную чушь.

и она никаких других структур S выдать бы не могла

ИИ не может не выдать ответ, потому что он устроен таким образом. Грубо говоря это автомат в китайской комнате.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Или иными словами, ИИ - это симуляция некоторых внешних проявлений деятельности человека, не имеющая ничего общего с его мыслительной деятельностью.

vaddd ★☆
()

Вы можете называть это как угодно, рандомная чушь, бред, что угодно. Факт в том, что ответ она выдаёт верный на вопрос, которому она не обучалась (обучалась, но немного другому, нужно обобщить опыт и на основе него решить новую задачу) , в сети создаётся некое виденье мира, на основе которого она даёт ответ. Убедиться в этом может любой желающий. Я когда-то думал, что сети не смогут творчество, я ошибался. Теперь лишь вопрос - когда у ИИ появится самосознание. Быть может нейросеть (живая или нет) - это всего лишь платформа, где возникает разум после достижения «мин системных требований». Никто сейчас не сможет ответить на этот вопрос.

kvpfs_2
() автор топика

Я когда-то думал, что сети не смогут творчество, я ошибался. Теперь лишь вопрос - когда у ИИ появится самосознание.

Похоже, вы наслушались дешевого технического научпопа в рамках своих представлений. Причем не прочитав вообще ничего на тему самосознания, интеллекта и мыслительной деятельности.

vaddd ★☆
()

Здорово, что здесь столько спецов по ИИ с мировым именем. Не устали от попыток корпорации переманить в свои ИИ проекты?

kvpfs_2
() автор топика

Факт в том, что ответ она выдаёт верный на вопрос

Она просто угадала. Такое случается.

что здесь столько спецов по ИИ с мировым именем

Не могу сказать что я спец по ИИ с мировым именем, но я приводил пример работы с ИИ например:

1) Протестировал easy-diffusion

2) Протестировал Text generation web UI

3) Протестировал xVA-Synthv3

Все что от мной было сказно по поводу ИИ мной не было придумано из головы. Это опирается на конкретный опыт. Ты можешь взять вышеперечисленные примеры, воспроизвести те же условия и получить тот же результат. То есть все те же недостатки о которых было сказано.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Но как клиент/пациент - вы невыгодны никому, ни государству, ни коммерции) и поэтому не нужны.

Как и абсолютное большинство российского народонаселения,особенно того что живет не в миллионниках. Потому я не раз и говорил что все разговоры о «демографических проблемах» это полная фигня. Людей наоборот развелось слишком много и поэтому ценность отдельного человека для общества очень сильно девальвировалась. Появилось очень много лишних не нужных в экономике людей. Соответственно и их выживание стало их личной заботой. Если человек не хочет тяжко пахать на благо элиты как при рабовладельческом и феодальном мироустройстве - то он автоматически переходит в категорию ненужных. А сейчас и большая часть творческого труда заменится результатами сгенерированными нейросетями. Большинству человеков останутся только плохо автоматизируемые физические работы где использовать этих лишних людей попросту дешевле чем роботов. В таких условиях всё больше исчезает мотивация к чему-то там стремиться. Что мы и видим когда жалуемся на «позднее взросление» нынешних молодых людей. Им просто незачем взрослеть так как от этого они лучше жить не станут. https://iz.ru/917305/vladislav-krylov/blesk-i-nishcheta-pochemu-millenialy-zhivut-bednee-svoikh-roditelei

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Людей наоборот развелось слишком много и поэтому ценность отдельного человека для общества очень сильно девальвировалась. Появилось очень много лишних не нужных в экономике людей. Соответственно и их выживание стало их личной заботой.

А где и когда было иначе? )

vaddd ★☆
()

даже его Наташку «обслужат» сильно лучше профессионалы, знающие 10500 видов оргазмов

Так уже давно читал результаты исследования (забугорного) что обращение к профессионалам(-кам) и в этом вопросе - по цене лишь чуть (упоминалось 20%) дороже чем содержание среднетипичной «Наташки» в качестве жены,при несравнимо более высоком качестве профессионального обслуживания.

Употребил контент, поспал, на работу

Именно к такому образу жизни элита всех нас,рядовых граждан, и подталкивает. А заодно поинтересуйтесь какую часть созданной прибавочной стоимости получает рабочий в качестве платы за свой труд. И задумайтесь куда и кому идет остальное. Бодро движемся к сословно-классовому обществу по типу феодализма,разве что на новой технической основе. И это даже осмысленно с точки зрения выживания человечества. Потому что либерально-демократическая модель общества может существовать только при изобилии ресурсов,прежде всего энергетических. А энергетика у нас углеводородная. И большую часть легкодоступных углеводородов уже сожгли. Внезапно случившаяся в 20 веке энергетическая халява - заканчивается. Мечты о изобилии дешевой ядерной энергии не сбылись. И дешевой она не оказалась и изобилия не получилось(9% от мировой генерации).

watchcat382
()

Средний васян работает на хозяина 40 часов в неделю

Очевидно предполагается восьмичасовой рабочий день. На самом деле нахождение на работе займет 9 часов так как есть обеденный перерыв который работой не считается. Плюс час утром и час вечером на дорогу до работы. Это только то что относится к работе на хозяина - 11 часов.

Добавим к этому 8 часов обязательного сна. Уже набралось 19 часов. Есть еще утренние-вечерние гигиенически процедуры, завтрак и ужин. В результате от суток остается часа два-три. На вообще всё остальное. Соответственно, многие также необходимые но не ежедневные дела копятся всю неделю и благополучно съедают большую часть выходных. В итоге получается что человек непрерывно пашет и крутится как белка в колесе чтобы пожить недели три в отпуске ну и неделю на длинных новогодних праздниках. И это еще если он не взвалил на себя заботы о выращивании детей. Которые способны съесть вообще всё свободное время и вымотать родителей посильнее работы.

Средний васян пользуется услугами профессионалов там, где у него не хватает знаний, опыта, запчастей, инструментов и схем.

Ну то есть примерно везде. Так как у него всего пара часов в сутки чтобы приобретать знания и опыт,и нет лишних денег чтобы приобретать инструменты так как об их отсутствии позаботится работодатель и жена.

watchcat382
()

вы вполне можете окончить мед и лечить людей

При этом не иметь не только времени но и денег ни на что. Потому что у врачей переработки и срочные вызовы на работу это довольно обычное дело,а о типичных зарплатах в медицине все знают.

Вы можете открыть сц, авторизацию, получить нужные вам мануалы и чинить ноуты.

А где взять на это стартовый капитал? Если залезть в долги к банкам - то очень велик шанс лишиться даже того что имел - по результатам официальной процедуры банкротства. Потому что человек со стороны не сможет конкурировать с «мафией» которая есть в любой хоть сколько-нибудь денежной области деятельности. Точнее - с представителями элиты, изначально обладающими ресурсами и связями,позволяющими эту область контролировать. Наглядный пример - банкротство небольших частных магазинов там где открываются супермаркеты крупных торговых сетей.

watchcat382
()

Васян, неспособный самостоятельно найти схему - и вдруг откроет сервис?

Умение найти схему если она доступна - это тоже навык которым вполне можно овладеть. Вы ведь тоже не с рождения владели всеми нынешними навыками.

Поэтому еще раз спрошу - что собираетесь делать?

Ну например я еще сорок лет назад выбрал повышать свою техническую квалификацию во всем что мне может в жизни потребоваться. Да, я не умею ремонтировать ядерный реактор или самолёт - просто потому что никогда с такой надобностью не столкнусь. А вот бытовую электронику и например сантехнику - умею. И свои мототранспортные средства сам ремонтирую. И текущий ремонт в своем доме сам делаю. И многое многое другое,в моей жизни нужное.

watchcat382
()

Сгоревший ноут я даже в ремонт не понесу - я куплю новый

Вот это и есть проблема для общества в целом - загрязнение среды обитания токсичным электронным мусором и перерасход всяких редких и ценных ресурсов,в электронике используемых.

watchcat382
()

ИИ не может ничего спроектировать. ИИ даже ничего нового придумать не может, даже даже какой-то новой идеи

Это конечно так. Но ведь и при разработке электроники,особенно бытовой, ничего нового как правило придумывать и не надо. Надо взять даташиты на нужные микросхемы,а то и примеры готовых плат, и собрать из этого заказанное менеджерами устройство с нужными им характеристиками.

Аналогично и с книгами.

Абсолютное большинство массовой литературы (живописи,музыки) тоже не несет каких-либо новых идей,а является лишь комбинацией уже существующих. И вот все кто это пишет - останутся без работы. А следовательно - без наработки опыта,необходимого для развития своего таланта (даже если он есть). И не смогут создать никаких новых идей.

watchcat382
()

Если он решил задачу, значит его обучали это решать. Без примеров он не может, такое у него устройство

И чем это отличается от человека? Если вас не обучали музыке то вы тоже ничего сочинить не сможете. Если считать с детского сада и до окончания института то человек учится два десятка лет. А даже существующий ИИ научился тому что он уже умеет за считанные годы. Представьте что будет если у кого-то хватит терпения учить ИИ два десятка лет?

watchcat382
()

И чем это отличается от человека?

Мощностями. Мозг человека очень энергоэффективен для такого количества нейронов по сравнению с нейросетью.

Представьте что будет если у кого-то хватит терпения учить ИИ два десятка лет?

Ничего не будет, это не работает таким образом. Да хоть 500 лет обучать, тут не от времени обучения зависит.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

с ней можно писать код. Всё это я проверял.

А можно полюбопытствовать - в какие примерно деньги обходится доступ к таким продвинутым функциям chatgpt?

watchcat382
()

если нейросеть не знает ответ, то она начинает нейти рандомную чушь.

Прямо как недостаточно квалифицированный сотрудник перед лицом начальствующим. Но если этого сотрудника дообучить то нести чушь он перестает. Также и с нейросетью.

Но вот в чем беда: мастера со временем получаются из подмастерьев. Я согласен что в ближайшем будущем нейросети не смогут заменить мастеров. Однако если они заменят всех подмастерьев,что они уже вполне могут, то из кого возникнет следующее поколение мастеров?

Механизация сделала людей физически ленивыми - ожирение это уже проблема национального уровня в США. Есть риск что информатизация и компьютеризация сделает людей ленивыми ментально. Если раньше было выгоднее приложить ментальные усилия и самому решить проблему потому что поиск готового решения занимал много времени даже если оно и существует,то сейчас стало проще загуглить (или спросить у chatgpt) готовый ответ и не напрягать свой мозг. Типичная деятельность абсолютного большинства людей не требует каких-то гениальных озарений,а лишь применения давно известных знаний. И вот теперь это будет переложено на машины. А эти люди разучатся думать - за ненадобностью. Человек так устроен что неиспользуемые навыки достаточно быстро если не утрачиваются то очень сильно деградируют.

watchcat382
()

ИИ - это симуляция некоторых внешних проявлений деятельности человека, не имеющая ничего общего с его мыслительной деятельностью.

А кто вообще сказал что интеллект может использовать только такой способ мышления как используют люди? Вон в фантастике рассматривается столкновение людей с расой каких-нибудь разумных пауков,с которыми не получается договориться именно потому что они думают принципиально по-другому (роевое сознание например). Это первый вопрос.

Второй вопрос: а нужен ли человек с его способом мыслительной деятельности вообще для того чтобы решать весьма значительное подмножество задач,из тех что мы привыкли считать интеллектуальными? Вот например экскаватор не выглядит как большой антропоморфный робот с огромной лопатой в руках. Однако землеройные задачи он решает намного лучше человека. Или если говорить о симуляции - старые программы,запущенные на симуляторах старых компов,нередко уже работают быстрее чем они на том железе работали.

Также и нынешний ИИ уже демонстрирует способность решать многие «человеческие» задачи лучше человека,несмотря на иной способ мыслительной деятельности. И это сейчас,когда для ИИ используют видеокарты - то есть устройства,изначально сделанные и оптимизированные совсем для другого. Не удивляюсь если через несколько лет появятся в широком доступе специализированные чипы для ИИ.

watchcat382
()

Теперь лишь вопрос - когда у ИИ появится самосознание.Никто сейчас не сможет ответить на этот вопрос.

Никто даже толком не может сказать что такое это самосознание и в какой момент оно появляется у человеческого ребенка.

watchcat382
()

Никто даже толком не может сказать что такое это самосознание и в какой момент оно появляется у человеческого ребенка.

Просто никто не ЛОРе не читает ничего на тему самосознания, интеллекта и мыслительной деятельности. Вообще никто. Это тема для философии, нейробиологии, психологии и еще множества наук. 99% лоровских регистрантов способны осмыслить лишь примитивную жесткую логику уровня «да-нет» и любое чтиво, требующее широкого круга знаний, размышлений, интеллектуальной деятельности вызывает у них лишь тоску и раздражение.

А когда круг знаний ограничен лишь научпопом на тему ИИ - то естественно все надежды возлагаются только на него.

vaddd ★☆
()

сейчас стало проще загуглить (или спросить у chatgpt) готовый ответ и не напрягать свой мозг

Если так сделать, то получится только хуже для себя. Надо каждый ответ от нейросети перепроверять, иначе ты будешь не готов, когда она предоставит тебе ложную информацию. Например

В рамках процесса против колумбийской авиакомпании Avianca адвокат представил краткий обзор предыдущих дел, который сгенерировал ChatGPT. Сторона ответчика доказала в суде, что таких кейсов не существовало. После этого окружной судья США Кевин Кастел подтвердил, что «шесть из представленных дел представляют собой фиктивные судебные решения с фиктивными цитатами и фиктивными внутренними ссылками». Он назначил слушание для рассмотрения санкций в отношении адвокатов истца.

Юрист Стивен А. Шварц признался под присягой, что использовал чат-бота OpenAI для своего выступления. Чтобы проверить правдивость его ответов, адвокат лишь спросил чат-бота, не лжет ли тот. ChatGPT утверждал, что все приведённые в ответе дела были реальными.

https://habr.com/en/news/738054/

Также и с нейросетью.

Вы не сможете это сделать. Чтобы переобучить такую нейросеть как chatgpt нужна сотня Tesla A100 в течении нескольких месяцев. То есть нужно как минимум иметь деньги чтобы оплатить все эти видеокарты, плюс оплатить стоимость электричества. Переобучить сотрудника намного дешевле.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

gpt4 - бесплатный (c некоторыми ограничениями), к последнему gpt4o доступ 20$ (бесплатно дают урезанный пробник). Чтобы использовать его из РФ нужен VPN. Из РФ можно заюзать бесплатно (проверил, gpt4 там в каком-то Plus тарифе, за деньги видимо, бесплатно их собственная модель) https://www.phind.com , там вроде тоже gpt4

kvpfs_2
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs_2 (всего исправлений: 2)

Я вот сейчас попросил у сети придумать мне чайник для воды, который будет гредь воду без химической/ядерной/электрической/солнечной энергии. Он родил мне чайник в виде мясорубки, крутишь ручку, раскручиваешь маховик, фрикцион. Вы где-нибудь видели такие чайники? Ок, пускай он комбинирует идеи, ну так и люди поступают точно также, по-настоящему новые открытия возникают или случайно, или подсмотрел, или наличие чего-то вытекало из теор модели, которую натянули на мир раньше для объяснения смежных явлений. Мы не такие творческие на самом деле, ИИ вполне сравнялся с нами. Более того - открытый вопрос сколько бы кожаных осилило чайник на фрикционе, во всяком случае без гугления

kvpfs_2
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)