LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Диагностировал у себя странные наклонности, что делать?

, ,

0

2

В общем, лорчик, суть такова: я осознал, что страдаю манией опингвинивать слабые компы. Вот прямо хочется взять какой-нибудь мини-пк на алике, или слабенький ноут по нижнему прайсу, и поставить на него линукс, чтобы смотреть и радоваться — как же хорошо получилось! Как же славно работает! На винде он бы помер, а под линуксом жив-живёхонек и сто лет проживёт! Смотрю уценку DNSа на предмет того, не попадётся ли там по дешёвке днищенское железо, а то руки чешутся что-то опингвинить. Вот недавно взял себе таким макаром 14 дюймовый недобук и опингвинил. Долго радовался. Сначала объяснял это себе, что мне нужен резервный ноутбук, который ничего особо не должен делать, кроме как помещаться в маленькую сумку и работать в течение часов 6-8. А сейчас понял, что хочу ещё. Как бороться с этой навязчивой идеей?

★★★★★

Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hibou

Тоже мечтаю взять себе какой-нибудь в меру дешёвый arm-бук и опингвинить.

И чтобы мог автономно работать под небольшой нагрузкой часов 15.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

https://store.deepcomputing.io/products/dc-roma-riscv-laptop-ii-with-octa-core-cpu

Так оно всего-то up to 8 hours battery life. И в чем смысл? Столько могут и ноуты на Интеле. Всякие arm и risc-v машины интересны именно низким энергопотреблением и соответственно большей автономностью без необходимости таскать с собой еще и внешний аккумулятор. Заодно неплохо бы - пассивное охлаждение и как следствие - относительно герметичный корпус,примерно как у «военных» Панасоников.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Smacker

И кто там весит 750 грамм конкретно.

И какую автономность обеспечивает ему аккумулятор который при таком весе явно будет «планшетного» размера.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

есть те кто постоянно что-то донастраивает/подпиливает у себя в системе.

Да,по той же причине что люди приспосабливают по себя свой дом так чтобы им было в нем удобно. Поэтому даже в типовых многоэтажках вы не увидите квартир с абсолютно одинаковой внутренней отделкой и мебелью. Более того,сейчас даже стали специально для любителей кастомизации квартиры без отделки (раньше такой опции небыло и все сразу начинали с сдирания дефолтной отделки)

лечить можно переездом на винду или макось, там чесать не обо что.

Я бы это сравнил с переездом из своего жилья в общагу или гостиницу. Жить-то конечно и там как-то можно,но своё тщательно под себя кастомизированное всё равно лучше.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Gary

Но он по всем характеристикам лучше чем антикварное барахло с 2 гб рам

Не по всем. Как минимум ноут за 45 не возьмешь с собой в те условия куда будет не жалко взять антикварное барахло. Есть знаете ли люди которым ноут бывает нужен в «полевых условиях». И где ноуты довольно регулярно убиваются(как минимум их внешний вид,но бывает что и не только). Кстати,в полевых условиях 2 гб обычно более чем достаточно если система разумно сконфигурирована для работы в полевых условиях.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Жить-то конечно и там как-то можно,но своё тщательно под себя кастомизированное всё равно лучше.

Зато добрая тётя-горничная поменяет простынки и вытряхнет ведро с мусором. Но дороговато. 😊

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

Что ставишь ? Xfce? Debian?

Я ставлю Debian c IceWM. Ну и всё под свои предпочтения настраиваю,которые сильно отличаются от дефолтных настроек. Свои конфиги софта таскаю за собой с машины на машину уже четверть века и регулярно в них что-нибудь допиливаю.

watchcat382
()

они продолжают выбирать самодеструктивный образ жизни вопреки объективных преимуществ здорового образа жизни.

У их образа жизни тоже есть преимущества,но другие. По большей части чисто психологического плана. Хотя разумеется есть и очень серьезные недостатки.

придётся признать, что они хороши, хотя бы частично — они же мол делают выбор в пользу веществ!

Этанол - это тоже наркотик. Но почему-то его потребителей мало кто называет наркоманами и даже вообще не осуждает если потребление умеренное(на их субьективный взгляд).

watchcat382
()

в типовом сценарии использования доминирует браузер, который жрёт память как не в себя.

Почему он у некоторых так сильно жрет? Вот сейчас запущен vivaldi, читаю LOR, еще почтовик sylpheed запущен.

free
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:         3933760      717248     2137460      223396     1079052     2642424
Swap:        4074492           0     407449

watchcat382
()

Так потому что «читаю лор». А обычные люди пойдут на всякие соцсети, гугл-доксы, инстаграммы, ещё черт знает что с тонной жабоскрипа, веб-шрифтами и фотографиями 5000х3000 в фоне. И браузер тут же начнёт разжираться. Само собой, если смотреть сайты а-ля «хомяки на народе», браузер проблем не сделает.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

Зато добрая тётя-горничная поменяет простынки и вытряхнет ведро с мусором.

Это удобство не компенсируют отсутствия возможности глубокой кастомизации жилища гостиничного типа под свои потребности и предпочтения. У меня в доме например есть отдельная комната электронно-компьютерная лаборатория.

Но дороговато.

У кого есть средства могут нанять себе приходящую домработницу и проживая в собственном жилье. Хотя вот лично мне не хотелось бы чтобы в моем доме появлялся какой-то совершенно посторонний человек(кстати - прямая аналогия с всякими сервисами от микрософта и прочих подобных). Простынки поменять я и сам вполне могу,как и мусор вынести. Подумываю еще и робота-пылесоса завести но не знаю как он совмещается с порогами в межкомнатных дверях(особенность архитектуры старых сельских домов). Надо бы у кого-то взять на попробовать.

watchcat382
()

А обычные люди пойдут на всякие соцсети, гугл-доксы, инстаграммы, ещё черт знает что

Так мы тут не про «обычных людей»,а про энтузиастов компьютерной техники говорим. Хотя я например регулярно хожу на «Форумхаус» в раздел автономной энергетики. Особо сильного ожирения браузера не наблюдаю. Тоже самое - про разные тематические форумы самодельщиков (радиолюбительские,лодочные). Зачем мне соцсети и тем более инстаграммы - совершенно не представляю. Из того где много скриптов - Авито и Алиэкспресс. Ничего,тоже нормально работают. Разве что я не имею привычки открывать десятки страниц одновременно - просто не понимаю зачем люди так делают,мне это неудобно. Хотя и понимаю что удобство - штука очень субьективная и приемы работы с компом у разных людей сильно отличаются. Видел например людей у которых мышь по экрану летает так что я даже за курсором уследить не могу. А мне как-то хоткеи привычнее,мышью очень уж медленно получается.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

Mint c Mate и, если надо, IceWM. Для IceWM у меня даже довольно симпатичный конфиг получился, я в скриншотах его как-то показывал.

Smacker ★★★★★
() автор топика

кстати - прямая аналогия с всякими сервисами от микрософта и прочих подобных

Потому и угораю, удивительно подходящая аналогия) Кому-то на съёмном\в гостинке норм и хорошо даже, кому-то свой домик милее.

frunobulax ★★★
()

Всякие arm и risc-v машины интересны

Я нигде не говорил, что они живут по трое суток. Смирись: пока не будет нормальных батареек, всё это будет жить недолго. А нормальными батарейками даже не пахнет, жрите литий. Это как с SSD - уже давно до промышленного уровня доведены несколько различных технологий, заметно превосходящих NAND (а тот же 3D XPoint уже успели и задепрекейтить), но заводов настроили - жрите NAND, пока мы не нажремся ваших денег.

Что же касается RISC-V, то на текущий момент он интересен сам по себе как игрушка и исследовательский девайс, практического глубокого смысла в нем нет.

pekmop1024 ★★★★★
()

Вообще, следуя твоей аналогии, это больше похоже на желание поставить вместо обычных дверей трехстворчатые арки во все комнаты.

ya-betmen ★★★★★
()

пока не будет нормальных батареек, всё это будет жить недолго.

Если бы вместе с уменьшением энергопотребления не уменьшали размер батареек то техника уже давно работала бы долго.Но производителю выгодно из одного и того же количества лития сделать две маленьких батарейки,а не одну побольше.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

трехстворчатые арки во все комнаты.

Если это кому-то нравится - имеет полное право. В домах у богатых и не такая экзотика встречается.

watchcat382
()

трехстворчатые арки

Это как?

Например так: http://okna-edel.ru/images/stories/Arka-okna/Arka-okno-01.jpg В данном случае это выход на балкон,но нет ничего невозможного поставить такое и между комнатами если проем существенно больше чем ширина обычной двери.

watchcat382
()

Погуглил, там ДВЕРЬ трехстворчатая, а не сама АРКА. А то у меня какие-то неевклидово пространство в воображении развернулось 😁

frunobulax ★★★
()

Если бы вместе с уменьшением энергопотребления не уменьшали размер батареек то техника уже давно работала бы долго.Но производителю выгодно из одного и того же количества лития сделать две маленьких батарейки,а не одну побольше.

нормальная батарейка - это которой на несколько месяцев должно хватить.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну продают же вроде атомные батарейки за дорого, там вообще срок работы измеряется годами, пока изотопы полностью не распадутся.

Werenter ★★☆
()

нормальная батарейка - это которой на несколько месяцев должно хватить.

Сомневаюсь что сколько-нибудь часто встречается вариант применения где это необходимо. В голову приходит только путешествия по каким-нибудь диким местам,но и там скорее всего хватило бы пары недель автономности. В обычной же жизни ночевка обычно происходит в каком-нибудь помещении,а там есть розетка чтобы девайс зарядить. Потому я и написал что хватило бы часов 15 автономности даже если вся деятельность происходит на улице вдали от розетки.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Werenter

продают же вроде атомные батарейки за дорого

Только размер и вес этих батареек совсем не портативный из-за защиты от излучения.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Ничо, цо лечиццо. 😉

sparkie ★★★★★
()

но заводов настроили - жрите NAND, пока мы не нажремся ваших денег.

Я так думаю что nand просто дешевле альтернатив. А соотношение цены и срока службы у нынешних ssd вполне нормальное для офисно-бытового применения. Что-то не видно сколько-нибудь массовых жалоб на умирание ssd, например так как пару десятков лет назад жаловались на механические диски фуджитсу.

watchcat382
()

Сомневаюсь что сколько-нибудь часто встречается вариант применения где это необходимо

Это необходимо везде и всегда, просто ты привык, что всё надо заряжать, машину заправлять/заряжать, и т.д., причем в категорически неприемлемые сроки вроде часов, в лучшем случае дней.

Вот ты когда отвертку покупаешь, или молоток - ты же не думаешь о том, что их надо заряжать каждый день, правильно? Так и тут. Это просто вынужденная привычка в силу несовершенства технологии изготовления источников и накопителей энергии.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

...arm-бук и опингвинить.

А у меня затык насчёт яббла на камне PowerPC.

Даже книжка имеется по PowerPC-ядру. То есть я очень давно хочу.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)

Я так думаю что nand просто дешевле альтернатив

Нет. Оно дешевле только из-за массовости («заводов настроили»). Если ткнешь в ретроспективу и посмотришь, почем был NAND, когда его производили в объемах, сравнимых с 3D XPoint, будешь неприятно удивлен - он даже дороже был.

pekmop1024 ★★★★★
()

отвертку покупаешь, или молоток - ты же не думаешь о том, что их надо заряжать

Ага. Ток если что-то масштабное делать молотком или отверткой заряжать приходится уже себя. А там еще больше сроки, накладные расходы и прочее планирование. 😊

frunobulax ★★★
()

Ага. Ток если что-то масштабное делать молотком или отверткой заряжать приходится уже себя. А там еще больше сроки, накладные расходы и прочее планирование. 😊

Как это коррелирует с первоначальным моим утверждением о том, что современные литиевые батарейки - недолговечное говно с малой емкостью и никакой надежностью?

pekmop1024 ★★★★★
()

современные литиевые батарейки - недолговечное говно с малой емкостью и никакой надежностью?

Литиевые батарейки изобретены полвека назад. И тридцать лет как стали доступны в магазинах. Судя по тому что за столько лет не придумали ничего существенно более емкого - похоже что виноваты законы физики.

просто ты привык, что всё надо заряжать

Если оно заряжается ночью пока я всё равно сплю и потом работает пока я бодрствую - то необходимость зарядки лично меня совсем не напрягает.

watchcat382
()

похоже что виноваты законы физики.

Скажем честно, мы (как человечество) законов физики знаем в разы меньше, чем их есть. Ограничение сугубо технического характера, со временем будет преодолено, если человечество не самовыпилится окончательно.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ограничение сугубо технического характера

Ограничение технического характера - это когда знаем что и как сделать,но пока не в состоянии обеспечить нужную точность обработки или нужную чистоту материалов или еще какую-то техническую характеристику. С аккумуляторами мы пока даже не представляем из чего и как их можно сделать существенно (в разы) более емкими. И даже не знаем возможно ли это вообще с точки зрения физики.

законов физики знаем в разы меньше, чем их есть.

Может быть конечно и так,но все «легкодоступные» законы уже открыты,сливки сняты. А те что не открыты - они проявляют свое действие в таких местах где нам от них пользы около нуля,ну типа при столкновении черных дыр каких-нибудь. Ну и при прочих сопоставимых по энергетике событиях.

будет преодолено, если человечество не самовыпилится окончательно.

Человечество не самовыпилится,у него просто кончится легкодоступная углеводородная энергия и буквально все материальные ресурсы. Сидя на голодном пайке и будучи озабоченными физическим выживанием - уже не до теоретической физики. Вспомните например сколько было связано надежд с атомной энергией - предсказывали буквально океан дешевой энергии. Однако по факту атомная энергия не стала ни изобильной ни дешевой. По сей день за счет ядерных реакций вырабатывается менее десяти процентов потребляемой в мире энергии.

watchcat382
()

Однако по факту атомная энергия не стала ни изобильной ни дешевой.

А это вовсе не в силу естественных причин, а в силу причин политических и конъюнктурных. По тем же причинам вырубают леса для строительства ветроэлектростанций во имя «зелёной энергетики», хотя это в принципе получается овеществлённый оксюморон. Это как ноская обувь или прочная бытовая техника — можем изготовить. Но никто не хочет, потому что вечные стиралки и неснашивающиеся ботики это тупо невыгодно. А вот наоборот — очень даже выгодно, хотя и за счёт будущих поколений, которые будут разгребать свалки раскрошившихся за месяц подошв.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Но если в примеры ты не умеешь, и тебе подавай правила, то я вот вспоснил одно: интел не даёт лепить наклейку evoбука (такие ультрабуки 2.0), если вес больше 1.5 кг.

Какой-то торг пошёл в ход. Уже полтора кило.

А насчёт примеров…

https://ru.msi.com/Business-Productivity/Summit-E16-AI-Evo-A1MX

Платформа Intel® Evo™

Ультралегкий 2,1кг

Мда. Возможно, я в какой-то момент попал в другой мир, и тут 2.1 легче 1.5. В своё оправдание замечу, что в мире, где я родился, 2.1 > 1.5.

А вообще если помнишь, ты говорил о «кило, ну максимум кило двести». Это читается как утверждение, что большинство ноутбуков укладывается по весу в один килограмм, с отдельными представителями, которые ну очень тяжёлые — в кило двести. Ты ведь специально так сформулировал, для контраста. Будешь с этим спорить?

i-rinat ★★★★★
()

Берёшь, покупаешь за два рубля, закрываешь потребность. Лишнее - продаёшь за рубль.

Это несложно и недорого, реализовать своё желание, тем более древнее б/у

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

Начни спускаться ниже, устанавливать линукс на микроконтроллеры, потом прошивку начать для них делать. Вроде даже вакансии были для этого

dicos ★★
()

Как бороться с этой навязчивой идеей?

прекрати покупать автоваз

anon1984
()

Вот прямо хочется взять какой-нибудь мини-пк на алике, или слабенький ноут по нижнему прайсу, и поставить на него линукс, чтобы смотреть и радоваться — как же хорошо получилось!

Берете ноут на i386 с 2мб мозгов, ставите на него win 3.1. Потом ставите на него что-нибудь из последнего онтопика в котором поддержку его железа ещё не выпилили. И радуетесь... какой же оффтопик шустрый.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

486-й для HOMM слабоват.

Скорее всего зависит от того какой 486, помню что на каком-то не самом слабом они вполне норм работали.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

На четвёрке вторые герои тормозили.

могу ошибаться, но емнип на 100-ке с 4мб и метровой видяхе вполне норм робили.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

На линии сборки пк, например? Я одно время сборщиком работал и у нас рабочий процесс был разделён на несколько участков и один из участков - это установка оси и тестирование.

Вы на каждую машинку ось с нуля ставили что ли?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А я хочу на какой-нибудь Raspberry Pi 5 бубунту накатить, на SSD. Но, денях жалко.

Почти такая же фигня, периодически хочу купить rpi, но каждый раз останавливает вопрос «а нахрена оно мне надо?».

anc ★★★★★
()

так и целевая аудитория в состоянии всё то же самое сделать самостоятельно.

«в состоянии сделать» != «будет этим заниматься».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Нет. Установка это очень-очень маленькая часть которую даже за скил можно не считать.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)