LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как заставить себя перейти с MacOS на Arch LInux

0

3

Зона комфорта, иллюзия необходимости в MacOS по работе. Чувствую, что пора что-то менять. Нужна психологическая поддержка. Кажется, что уже перерос эти эксперименты. Я ошибаюсь?

Перемещено Dimez из linux-install

Ответ на: комментарий от Lrrr

а что надо юзать вместо нее?

NFS, либо вообще отказаться от монтирования шар, в сторону других способов, все зависит от целей. Самба очень накостыленная, глючная и томозная. В Linux с ней тоже немало болей.

XOXO
()
Ответ на: комментарий от XOXO

NFS

а ничего что его нет из коробки ни в кинетике ни в макоси, в отличие от самбы? (точнее в макоси есть, но там надо шаманить в консоли) А как насчет входа по имени с паролем?

Самба очень накостыленная, глючная и томозная. В Linux с ней тоже немало болей.

Да ладно? А почему тогда у меня та же самая шара в линуксе без проблем работает годами?

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от akho

Ну почему, я кроме транса ещё эбм\индастриал уважаю.

Jameson ★★★★★
()

Генту накати

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mkeee

Твою Макось кто-то уже отпердолил до тебя. В вот мою Сузьку никто не пердолил. Я у неё первый.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Одумайся! Сначала ты меняешь МакОС на Линукс, перестаёшь быть геем, из метросексуала превращаешься в брутала, и вот ты уже пьёшь водку с мужыками в гараже, у тебя свой собственный бизнес, а таксуешь ты для души…

А ещё у тебе начинает отрастать борода, свитер и красные глаза.

anonymous
()

Скорее «Как заставить себя жевать овес вместо прекрасного хрустящего свежего ароматного горячего багета»

Только на овсе будешь здоровым и худым, а на багете будешь толстым и сдохнешь от гипертонии в 50 лет.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mkeee

То-то и оно, и угробить достаточно сложно макось ибо две кнопки зажал в безопасном режиме и она себя из интернетов перекатала

Это было во времена Intel. Сейчас там на SSD системный раздел, если ты его грохнул (а сделать это по незнанию очень легко, если хочешь отформатировать диск и поставить с нуля), то ноутбук кирпичится и восстановить его можно только вторым маком через Apple Configurator. Проходили, знаем.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Просто чтобы понимать глубину кроличей дыры. Я поставил арч на зашифрованный root. Ну в принципе логичный сетап, это же ноутбук, его можно потерять или пролюбить, данные не должны утечь кому попало.

Спустя некоторое время обнаружилось, что discard по дефолту не включен. Совершенно случайно. В процессе включения оказалось, что ещё 2 опции, которые увеличивают скорость работы SSD в 2 раза не включены. Включил, выключился discard. Надо все три включать одновременно.

Теперь опять же спустя некоторое время обнаружилось, что fstrim таймер отключен и его надо отдельно включить.

Это то, про что юзер макоси даже задумываться бы никогда не стал. А тут надо пердолиться.

Ещё из «приколов». Хромиум не включает ускорение видео по дефолту, надо с флагами колдовать. Давно колдовал с флагами хромиума в макоси? Задумывался, что такое хотя бы в теории возможно, чтобы ускорение видео не работало? А вот. Кстати иногда в хромиуме страницы падают. Я такого уже лет 15 не видел ни в винде, ни в макоси. Может быть и потому, что я это ускорение видео включил, я хз.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от whbex

Ну да, я так и восстановился в итоге. Правда про мобилу на ведройде не слышал. Я ставил линукс, потом в него ставил кучу всякой лажи и компилировал из гита этот idevicerestore и его 50 зависимостей. Но такой путь нормальному человеку я точно не посоветую.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Епт сколько пафоса у вас.

Да какой пафос, оглядитесь вокруг. Девочки просят айфоны/маки просто так что ли? Они наиболее восприимчивые к накрученной маркетингом статусности.

Блжат. Мак стоит 150 т. Я сейчас не буду гнуть пальцы типа бла-бла-бла, ты чё нищеброд чтоли итд.

Дык и не выйдет, пальцы сломаете. У меня только процессор стоит как этот мак, а видеокарта в 4 раза дороже и все это работает под линуксом в кедах. Я же написал «возможность перейти - есть, желания нет».

Но ёпт, комп это инструмент за которым многие из нас проводят минимум по 9 часов в день (многие, чего греха таить, по 12). Примерно 350 дней в году. И служит эта вещь минимум несколько лет.

Ага, именно поэтому - никакой макоси и ее убогой клавиатуры. Я уже со счета сбился когда очередной маковод не может у себя что-то поднять или настроить для работы потому что «ну у меня мак». Потом они вкорячивают себе винду чтобы хоть как-то работать на ней. «Зато на маке» - это огромный каргокульт, масштабы которого поражают воображение.

Это надо быть совсем альтернтивно одарённым чтобы эти 2 + 2 в уме не сложить.

Вы сейчас прекрасно описали самого себя, но конечно не согласитесь с этим, потому что жертва маркетинга не может прыгнуть выше головы.

Но таких тут пол форума, ога.

Вот тут я с вами полностью согласен.

Obezyan
()

Когда я разбирался, там настоятельно рекомендовали использовать самосборную версию, т.к. фиксы делают каждый день, а мак у меня на тот момент был весьма свежий и я не захотел рисковать. Процедура довольно низкоуровневая, кто его знает, чего он там не так прошьёт.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

путь аскезы

Странно называть аскетизмом переход на ОС поддерживающую больше оборудования, программ, игр, кастомизации.

Я наоборот думаю сделать еще 1 попытку использовать macos с новым mac mini, но боюсь не выдержу лишений.

WSL_user
()
Ответ на: комментарий от WSL_user

Странно называть аскетизмом переход на ОС поддерживающую больше оборудования, программ, игр, кастомизации.

Ну это в теории. На практике ничего она не поддерживает. Где Fork? Где Things? Где Nimble Commander? Где Pixelmator? Альтернативы убогие. Оборудование? Чтобы AirPods подключить, надо с конфигами пердолиться. Где софтина для управления моим Dell монитором? Не написал её Dell для линукса. Где World of Warcraft? На маке есть нативный. Ковыряться с вайном? Нет, спасибо.

Линукс это однозначно путь лишений.

vbr ★★★★
()

Так же и про макось сказать могу: где поддержка моего монитора, где нормальный Wine с RDR2, где поддержка RX 7600, где поддержка райзенов с Hypervisor.framework? Нет ничего.

whbex ★★
()

У каждого свои юз-кейсы. Я пишу за себя. У тебя, видимо, другой софт и железо.

А что не так с Wine под макось? Сам не использовал, но вроде у людей работает нормально.

vbr ★★★★
()

пишу за себя.

Не уточнил этого.

А что не так с Wine под макось?

Отсутствие Vulkan/OGL 4.6 боль доставляет, поэтому то, что на вайне работает на моём десктопе, на маке отказывает запускаться.

Хотя должно, встройка M1 это примерно Ryzen 5700G.

Знаю, не в вайне дело, но не суть.

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 1)

У меня опыт совсем другой: в стиме 80% коллекции моей на линуксе работает, на macos примерно 20%. Android смартфон пришлось подключать ставя платный твик.

WSL_user
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

не надо настраивать из коробки

Невозможно настроить из коробки. Система сильно ограничивает пользователя по-умолчанию и не дает залезать глубоко. Кушайте что дают.

HDR

эм, я не совсем понял о чем речь. У меня HDR 10bit в линуксе выдает на 4К 144Hz монитор.

отличные встроенные email-клиент и календарь.

Вкусовщина. Кому-то удобно, а кого-то раздражают мелкие вещи которые невозможно исправить и приходиться терпеть это годами.

десктопные приложения для всяких зумов с обсидианами

вы серьезно?

можно без проблем и тормозов отлаживать на эмуляторе софт с нативными библиотеками (aarch64) для ведроида

Не совсем понял о чем вы. В линуксе есть adb и погнали. И это нативно, без эмулятора как вы описали.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Не совсем понял о чем вы.

На маке можно запускать ARM-эмулятор андроида с нативной скоростью. На линуксе либо Intel-эмулятор, либо ARM-эмулятор в режиме эмуляции, с очень медленной скоростью. Без эмулятора разрабатывать софт неудобно.

Хотя я не понимаю, в чём проблема скомпилировать нативные библиотеки под x86, как все и делают на практике.

vbr ★★★★
()

Система сильно ограничивает пользователя по-умолчанию и не дает залезать глубоко

С отключённым SIP и SSV хоть rm -rf / делай и фреймворки правь.

Хотя AMFI иногда мешает, но он тоже отключаем.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от permafrost

Я под линукс только одну игру знаю - Factorio. Эти ребята, конечно, красавчики. Но это скорей исключение. Ну ещё какие-то гонки на пингвине были, но это так, прикол больше.

Под мак игр интересных много. Почти все игры от Blizzard. Цивилизация. Это то, что я играл.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

В стиме протон автоматом притягивается, поэтому 100% моей библиотеки работает под линуксом.

На маке только Geometry Dash, и та не держит 165FPS на внешнем мониторе и статтерит.
Но порт кривой видимо, iOS версия заметно лучше. И там и там arm64 бинарь.

whbex ★★
()

Кем быть: белым господином или бомжеватым гиком-ноулайфером

Белые господины вообще не знают что такое комплюхтер. Некогда. Кучи красоток и попойки с джентельменами из своего круга. Что там в комплюхтере белым господинам рассказывают сочные секретарши, причмокивая эякулятом своего господина. А если ты имеешь комплюхтер и ковыряешься в нем сам-то ты плебс. А если у тебя еще и мак, то ты не только плебс, но и лошок полный, который ведется на психологические способы выманивания у него его жалких копеек.

slew
()

Стим сразу лесом, это полная шляпа, его даже не рассматриваю ни под какой платформой.

vbr ★★★★
()

Первым в гугле выдало macdroid так что его утащил. На линуксе обычно из коробки работает и уже отвык от таких вещей.

WSL_user
()

Разговор идет об использовании макоси на работе. Адепты мака врываются в обсуждение с «Где World of Warcraft?» :)

Где Fork?

Этого как говна за баней. Никогда не понимал зачем отдельное приложение если все это встроено в редактор/ide и доступно хоть из консоли. Если что, работаю с гитом каждый рабочий день.

Где Things?

Что вы несете?

Где Nimble Commander?

Пародия на Total Commander. Тысячи их. Krusader, Dolphin итд. Сам предпочитаю Midnight Commander.

Где Pixelmator?

У нас божественный Gimp.

Вы либо троллите тупняком, либо отстали от реальности, либо ахахахаха.

Obezyan
()

Мммм, пишу с m3 air и вроде ничо такого не помню, реимилжил последний раз месяца 2 назад, может внимания не обратил

mkeee
()

Линукс это однозначно путь лишений.

Сабж же не про то, что лучше. Арч или макось. А «как себя заставить?». Думаю, что ТС все знает, просто не решается.

dmitry237 ★★★★
()

Как я и написал: «Альтернативы убогие».

Типичное самовнушение жертвы маркетинга. Часть аналогов выглядит также, часть лучше. Есть конечно и убогие, просто потому что вариантов одной и той же программы кратно больше чем на маке. Т.е. у линуксоидов есть ВЫБОР и возможность изменения под себя :)

Мне на самом деле без разницы кто-что как использует. Просто проверил для себя не поменялись ли аргументы за эти годы. Не поменялись.

Obezyan
()

Ну если не нужно систему кастомизировать, то и отключать всё это нет необходимости.

А если нужно - то в любом случае будет уже неискоробочный экспириенс.

whbex ★★
()

Т.е. у линуксоидов есть ВЫБОР

Знаменитый сауспарковский выбор между гигантской клизмой и сэндвичем с говном? Ребята, давайте выберем между dwm и hyperland, какие замечательные альтернативы корпоративному маркетинговому ДЕ макоси.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Знаменитый сауспарковский выбор между гигантской клизмой и сэндвичем с говном?

У маководов отличие в том что выбор уже сделали за них. Во всем :)

Obezyan
()

В чем конкретно во всем? Весь опенсорсный шлак, которым линуксоиды так гордятся, нам тоже доступен. Все эти гимпы и опенофисы. Но только у нас Майкрософт офис тоже есть и Фотошоп тоже есть. Какого тебе выбора не хватает - вот это загадка для меня. Вероятно, имееются в виду великолепные кастомизации ненужного, во множестве представленные в местной галерее. Это да, с этим беда, наговнякать всякого ШГ в макоси это надо постараться. Но только это не имеет никакого отношения к

Разговор идет об использовании макоси на работе. (с)

на работе подобной фигне не место

FishHook
()

на работе подобной фигне не место

Так и я веду речь исключително о неудобствах в использовании при работе в ИТ сфере. В других сферах другие потребности, там мак может подойти, например, для проф музыкантов или дизайнеров.

А дома вообще без разницы смотреть видосики, слушать музыку, лепить мемы в редакторе можно на любой системе. Круг задач не требует глубокого погружения в систему.

Рад что мы нашли с вами общий язык.

Obezyan
()

Так и я веду речь исключително о неудобствах в использовании при работе в ИТ сфере

А можно конкретики слегка? Мне правда интересно, что именно неудобно сделано по-вашему

FishHook
()

Это да, с этим беда, наговнякать всякого ШГ в макоси это надо постараться.

Достаточно монитор подключить, лол.

whbex ★★
()

Попробуй поднатужиться посильнее.

anonymous
()

Меня тоже удивляет, как разработчики этими яблоками пользуются. Да, красиво. Да, работает быстро и почти не тупит. Да, календарь для работы и почта из коробки.
Но какое же оно неудобное.
* делаю скриншот и потом не могу загрузить его в Слак. Я так и не понял куда оно файл сохраняет. Только на drug & drop рассчитано?
* в терминале не понятно как вообще работать без правого контрола
* оконный менеджер тоже альтернативно одаренный — окно в списке есть но на него не переключается. Оконный менеджер там это вообще боль.
И таких «мелочей» (отсутсвие контрола это далеко не мелочь) там куча.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Я так и не понял куда оно файл сохраняет.

на рабочий стол. Не найти файл на рабочем столе - это талант. Не найти галку Save to, это особое умение надо применить.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от urxvt
  • делаю скриншот и потом не могу загрузить его в Слак. Я так и не понял куда оно файл сохраняет. Только на drug & drop рассчитано?

Ctrl+V нажимаешь и всё. Может ты не умеешь скриншоты делать?

• в терминале не понятно как вообще работать без правого контрола

Терминал в макоси божественный, его больше всего в линуксе не хватает.

vbr ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)