LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как заставить себя перейти с MacOS на Arch LInux

0

3

Зона комфорта, иллюзия необходимости в MacOS по работе. Чувствую, что пора что-то менять. Нужна психологическая поддержка. Кажется, что уже перерос эти эксперименты. Я ошибаюсь?

Перемещено Dimez из linux-install

Если нужно будет, то заставлялка сама встанет. Иначе просто будут слёзы и «не готов для десктопа».

Bfgeshka ★★★★★
()

Как заставить себя перейти с MacOS на LInux

записать образ debian на флешку, запустить установщик, установить debian с окружением gnome, после установки поставить synaptic, запустить synaptic и установить через него весь необходимый софт и вопрос перехода будет решен.

Goat ★★
()
Ответ на: комментарий от mkeee

Макось единственная нормальная десктопная ось, где все отпидорено до блеска.

единственная нормальная

все отпидорено

Маководы такие маководы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbr

Ctrl+V нажимаешь и всё. Может ты не умеешь скриншоты делать?

Нажимаю что-то-там+пробел, пишу screenshot. Файл то где?

Терминал в макоси божественный, его больше всего в линуксе не хватает.

Научи меня с ним работать. Как мне C-A нажать в нем?

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

А можно конкретики слегка? Мне правда интересно, что именно неудобно сделано по-вашему

Конечно, опишу свой кейс. При разработке и отладке чем ближе используемая система и софт к той на которой это потом все будет работать тем меньше проблем будет при установке и использовании, думаю это очевидно. А сервера в нашем мире работают в основном на линуксе, а не на макоси. И попытки использования мака в работе это бег по граблям.

Из запомнившегося относительно деавно - нужно было поднять и наcтроить bind9 (named) для виртуальных зон и у коллеги на macOS Ventura не получилось. Я поднял и настроил на Linux за час. И вот таких вот затыков то там то тут с разным софтом которые работает на linux серверах - вагон.

Я согласен что писать код на скриптовых языках можно на любой системе хоть в встроенном блокноте. Но более серьезные задачи начинают обрастать проблемами на ровном месте. Вплоть до невозможности их решения на маке. А зачем мне лишний геморрой на ровном месте?

Да даже и скриптовые, как будто не было ни у кого проблем с тем же обновлением php до нужной версии с нужными расширениями и тд.

Мое мнение заключается в том что мак заточен под что угодно кроме разработки под современный веб который практически весь стоит на Linux системах. если вы разрабатываете программы под Mac/IPhone то конечно вам ничего лучше мака будет не найти.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Нажимаю что-то-там+пробел, пишу screenshot. Файл то где?

Какой файл? Жмёшь Cmnd+Ctrl+Shift+4, выделяешь нужную область, у тебя скриншот в буфере обмена. В своём слаке жмешь Cmnd+V и всё.

https://support.apple.com/en-us/102646 вот тебе полная статья, но это всё не нужно, делай как я написал и всё.

Научи меня с ним работать. Как мне C-A нажать в нем?

Я не понимаю твою проблему. Берёшь и жмёшь. Сначала Ctrl, потом удерживая его - A. Опиши подробней, что не так. Я так понял, у тебя на макбуке нет Ctrl справа и ты на это жалуешься? Я использую внешнюю беспроводную клавиатуру Apple, у неё есть все кнопки, такой проблемы нет. Если ты хочешь замапить какие-то кнопки на другие, тут не подскажу, гугл советует Carabiner, но я им не пользовался. Лично я маплю Caps Lock на Ctrl встроенными в макось средствами, но это мои предпочтения.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)

Какой файл? Жмёшь Cmnd+Ctrl+Shift+4, выделяешь нужную область, у тебя скриншот в буфере обмена. В своём слаке жмешь Cmnd+V и всё.

https://support.apple.com/en-us/102646 вот тебе полная статья, но это всё не нужно, делай как я написал и всё.

Ну обычный файл. jpg или png. Уже выше подсказали.

Я не понимаю твою проблему. Берёшь и жмёшь. Сначала Ctrl, потом удерживая его - A. Опиши подробней, что не так.

Чтобы удобно нажать C-A нужно мизинцем правой руки нажать правый Control и удерживая его мизинцем левой руки нажать A.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

А лучше для начала купить отдельный компьютер и уже туда ставить linux для экспериментов - так безопасней будет.

Goat ★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

А лучше для начала купить отдельный компьютер и уже туда ставить linux для экспериментов - так безопасней будет.

Может просто в виртуалку поставить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И только у линуксоида какие-то странные ассоциации, пока макаводы просто пользуются ос

mkeee
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Дожили, линуксоиды настолько упердолились в своих текстовых конфигах что не могут выбрать в утилите для скриншотов один раз куда им пикчу сохранять, в буффер обмена или в диру

mkeee
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

При разработке и отладке чем ближе используемая система и софт к той на которой это потом все будет работать тем меньше проблем будет при установке и использовании, думаю это очевидно.

Это вообще никак не очевидно, извини. Потому что

под современный веб который практически весь стоит на Linux системах

современный веб строится на кроссплатформенных решениях. Для меня современный веб это - джава, C#, голанг, питон, нода. Может пхп для кого-то актуален, я никогда ни разу с ним не имел дела и не хочу. Учитывая, что все так или иначе собирается под докер, я не понимаю твоих проблем с совместимостью. И какие-то случаи вроде «наcтроить bind9 (named) для виртуальных зон и у коллеги на macOS» я тоже не понимаю, потому что как разработчик, я бы послал нахер того, кто бы мне подобные развлечения навязал, потому что «bind9 (named) для виртуальных зон» на десктопной машине делать нечего и быть его там не должно ни для каких задач разработки, даже очень «серьезных». Пусть SRE дрочится со своими игрушками на каких угодно линуксах.

FishHook
()

Это и есть корень. А тебе что надо?

Хочу видеть все то же самое что и в терминале при `ls /`. Иначе получается диссонанс между GUI и терминалом.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XOXO

Они еще Intel не сняли с поддержки, это планируется только к macOS 17, возможно позже, фантазер. M1 будет еще как минимум года 4 будет поддерживаться.

на интел и тех, кто на нем сидим им скорее всего просто пофиг, причин переходить на м* предостаточно, и раз не переходят, то и прекращение поддержки их не заставит скорее всего. А вот м1 получились на редкость прекрасные машинки и для многих все новые версии не представляют никакого интереса, вот этих надо заставлять обновлять железо, хоть бы и снятием с поддержки.

Если серьезно работаешь, то комплюкхтер менять раз в пару лет на свежий - это хороший правильный подход.

а зачем, если трехлетний м1про прекрасно справляется со всеми задачами? Мне на м3 довелось немного поработать и разницы в производительности на своих задачах я не ощутил, смысла менять нет. Только маленький диск на 512 постоянно намекает, что пора обновляться

user_undefined
()

просто остальное скрыто, cmd+shift+.

Теперь порядок. Спасибо.

urxvt ★★★★★
()

Это вообще никак не очевидно, извини.

Это Л-логика. Хотя, не важно.

современный веб строится на кроссплатформенных решениях.

Нет, только клиенсткая/десктопная часть кросссплатформенна, а бекенд это линукс, я удивлен что вы с этим не согласны. Загуглите что ли долю линукса на серверах и всяких сетевых устройствах по сравнению с макосью.

Учитывая, что все так или иначе собирается под докер

Нет, вообще не все. Докер был создан как инструмент автоматического раскатывания однотипного софта на тысячи машин (lxc контейнеры). Но обрел популярность у прослойки людей которые не в состоянии сами настроить свое окружение как в силу недостатка знаний, так и в силу ограничений используемой системы. Докер просто привнес еще один уровень абстракции (читай - точку отказа) в систему выполнения кода. В этот уровень и запрятали проблему того что на маке сложно настроить все нормально (читай также как на сервере где будет работать код).

Также докер это способ сэкономить на уровне используемых программистов, он может быть гораздо ниже.

Резюмируя - докер это плохо с архитектурной точки зрения (доп абстракиця), но хорошо с экономической - можно нанять смузихлебов на маках которые дупля не отбивают как nginx локально поставить и все пихают в докер (хотя nginx на мак ставится аж бегом).

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от beastie

У линуха жаст воркс отсутствует либо в начале, если не повезло, либо через года три, когда захотелось эдакого, полез и всё сломал.

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

либо через года три, когда захотелось эдакого, полез и всё сломал.

У меня этот период наступает примерно раз в пятилетку. Что-то из серии «а не засунуть ли мне все системы в ESXi гипервизор» и переключаться между ними как между окнами. Железо позволяет, аппаратная виртуализация есть. Потом в два ночи с лицом лягушки возвращаю все взад из бекапов и отпускает.

Obezyan
()

Нет, только клиенсткая/десктопная часть кросссплатформенна, а бекенд это линукс

Дайте пример, что в вашем конкретном бэкенде линукс-специфичного?

FishHook
()

Это Л-логика. Хотя, не важно.

ну, елы-палы. Применяя Л-логику, если я программирую микроконтроллеры STM-32, я должен это делать на микроконтроллере.

Также докер это способ сэкономить на уровне используемых программистов, он может быть гораздо ниже.

можно на любой системе хоть в встроенном блокноте. Но более серьезные

а вот здесь и далее у вас начинаются завуалированные хамские тезисы, дескать есть «взрослое и большое» - это то, с чем я конкретно сейчас работаю, а есть «ламерское и маленькое», это то, чего у меня в стеке нет.

Докер был создан как инструмент автоматического раскатывания однотипного софта на тысячи машин

Мы же про «серьезные» задачи говорили? Я думал у вас серьезная платформа. Мой код раскатывается даже не на тысячи, а на десятки тысяч машин в облаке, а у вас там видимо «сайт под ключ».

FishHook
()
Ответ на: комментарий от XOXO

Если серьезно работаешь, то комплюкхтер менять раз в пару лет на свежий - это хороший правильный подход.

Идеальный пользователь apple.

Используй нормальный дорогой хаб с доп-питанием вместо китайского хлама, проблем не будет.

В квадрате.

XOXO

Всё сходится.

Если пост выше про «белого господина» не троллинг, то просто в кубе. В чОрную водолазку и в палату мер и весов.

anonymous
()

современный веб строится на кроссплатформенных решениях. Для меня современный веб это - джава, C#, голанг, питон, нода.

И все они работают в подавляющем количестве на Linux системах. То, что сделали одиночки - исключение из правил. Даже в ажуре большинство (60%) инстансов на Linux.

Dimez ★★★★★
()

Obezyan

с лицом лягушки

Тут даже моя доселе неуёмная фантазия оказалась бессильна :)

P.S. Только без обид, пожалуйста :-))

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

И то, что намного удобнее и быстрее взять и сразу начать работать на таком же окружении, что и «нативно» запущено на серверах.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если пост выше про «белого господина» не троллинг

Нет, это не тролинг, это объективня реальность. Впрочем это меня уже мало касается, поскольку я покинул мир IT-компаний и умпешного-успеха и совершил успешный дауншифтинг в кочегары.

Кочегар, который продал свой ферарри макбук про м3 16"/32gb/1tb и студиодисплей.

XOXO
()
Ответ на: комментарий от Dimez

на таком же окружении, что и «нативно» запущено на серверах

господа, если ваш проект запущенный локально требует точно такого же окружения, какое у вас на прод-серверах, я вас поздравляю.

FishHook
()
Последнее исправление: FishHook (всего исправлений: 1)

Дайте пример, что в вашем конкретном бэкенде линукс-специфичного?

Я вам уже предоставил пример с банальным named (bind9). Еще пример, Apache Kafka просто сегфолтится на Apple M1 проце на MacOs Big Sur. Еще пример, Postgres периодически сегфолтится на macOS Sonoma. Еще пример, Rabbitmq сегфолтится на M1 проце. Еще пример, Elasticsearch сегфолтился на Sonoma, пофиксили только в конце прошлого года еминип.

Да, все это можно засунуть в докер где линукс окружение и работать. Но ЗАЧЕМ?

а вот здесь и далее у вас начинаются завуалированные хамские тезисы, дескать есть «взрослое и большое» - это то, с чем я конкретно сейчас работаю, а есть «ламерское и маленькое», это то, чего у меня в стеке нет.

Ни в коем случае, я не хотел нахамить или обидеть, приношу свои извинения если это оказалось не так. Я изначально, последовательно говорю о WEB разработке проектов где необходимо частичное повторение инфраструктуры у разработчика. Понятно что для сайта визитки это вообще не нужно и мака хватит с головой. Также это не нужно при разработки десктопных программ которым не нужна сеть.

Мы же про «серьезные» задачи говорили? Я думал у вас серьезная платформа. Мой код раскатывается даже не на тысячи, а на десятки тысяч машин в облаке, а у вас там видимо «сайт под ключ».

Ага, у меня сайт под ключ за 3 дня или как там правильно :)

Obezyan
()

В macOS одна из самых крутых скриншотилок. То что кладут в Linux-дистрибутивы адок ещё тот. По удобству максимально приближенная к macOS скриншотилка у GNOME 3.

К счастью, FlameShot ситуацию немного спасает. Но одно дело когда это встроенное приложение, а другое – когда функциональность встроена в WM.

EXL ★★★★★
()

господа, если ваш проект запущенный локально требует точно такого же окружения, какое у вас на прод-серверах, я вас поздравляю.

Спасибо за поздравления :)

В свое время я разрабатывал то что сейчас известно как Klarna (Vaimo) и Adyen (простите меня люди, я был молод и мне нужны были деньги), а также исправлял архитектуру и реализацию API серверов у DHL (нет, xml/xsd схемы это не я) и UPS (зато get запроcы в апи теперь без данных в body…) и тд. Это из того что на слуху. И везде приходилось частично повторять инфраструктуру.

Obezyan
()

Макось не умеет нормально работать на мониторах с нестандартным для епл dpi (100500 постов на реддите по этому поводу есть), плюсом из системы выпилено сглаживание шрифтов, поэтому у меня глаза на лоб полезли, когда подключил мак к монитору от своего основного ПК.

ЧСХ, после пердолинга в терминале более съедобно становится, как и после включения HiDPI в BetterDisplay - но в таком случае рендеринг 2x от базового разрешения.
Неприятно очень этого от OS, которую тут лучшей на десктопе называют.

Жду поэтому, когда в Asahi USB-C DP завезут.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

В macOS одна из самых крутых скриншотилок. То что кладут в Linux-дистрибутивы адок ещё тот. По удобству максимально приближенная к macOS скриншотилка у GNOME 3.

У меня в KDE по умолчанию стоит Spectacle. Скриншот области, всего окна, изменение, аннотирование (всякие стрелочки текст), экспорт сразу в нужное приложение при необходимости и тд. Чем ваша скриншотилка круче моей?

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от EXL

По удобству максимально приближенная к macOS скриншотилка у GNOME 3.

Гномовская удобнее в том плане, что полностью перехватывает управление у окна и замораживает изображение, при этом фокус не теряется. Wayland-only, правда. С 42 добавили.
На макоси фокус окна и cursor grabbing с этой скриншотилкой конфликтуют, содержимое не замораживается, + в shift+cmd+5 режиме рамку ресайзить сложно. Проще сразу другим хоткеем область скриншотить.
Миниатюра скриншота в углу вещь удобная, хотя в тех же кедах drag and drop из уведомления работает.

Но в гномовской скриншотилке путь прибит гвоздями в dconf, в макоси меняется, учитывая, что дефолт там неадекватный - мусорит на рабочем столе.

whbex ★★
()

Apache Kafka просто сегфолтится на Apple M1 проце на MacOs Big Sur

Огонь! ptrace смотрел? в gdb пробовал запускать (не для исправления, а просто любопытства для)?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Тем, что она встроена и везде доступна. ;)

Эм, Spectacle тоже встроен и везде доступен. Этот пакет часть KDE.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Огонь! ptrace смотрел? в gdb пробовал запускать (не для исправления, а просто любопытства для)?

У меня нет мака, поэтому нет этой проблемы. Помню что коллега взял новый мак и поимел геморроя с этим, там даже с использованием через докер были проблемы. Как там сейчас не знаю, не слежу, у меня нет времени ждать по полгода-год чтобы рабочий софт начал работать.

Obezyan
()

Я вам уже предоставил пример с банальным named (bind9). Еще пример, Apache Kafka просто сегфолтится на Apple M1 проце на MacOs Big Sur. Еще пример, Postgres периодически сегфолтится на macOS Sonoma. Еще пример, Rabbitmq сегфолтится на M1 проце. Еще пример, Elasticsearch сегфолтился на Sonoma, пофиксили только в конце прошлого года еминип.

Обезьян, вы не обижайтесь, но это колхоз. Понимаете, не нужна вам для нужд разработчика полноценная кафка. Сделайте пулл виртуальных машин, на которых развернуты все вспомогательные сервисы и предоставьте к ним доступ разрабам. Где-нибудь в application.properties у вас лежит настроечка, на каком порту у вас доступка кафка, на каком редис, на каком постгресс, и это единственное различие с продакшен-инстансом.

FishHook
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)