LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как заставить себя перейти с MacOS на Arch LInux

0

3

Зона комфорта, иллюзия необходимости в MacOS по работе. Чувствую, что пора что-то менять. Нужна психологическая поддержка. Кажется, что уже перерос эти эксперименты. Я ошибаюсь?

Перемещено Dimez из linux-install

Ответ на: комментарий от urxvt

Примат, ты будто бы мой виртуал. По данному вопросу уже не первый раз прям мои мысли озвучиваешь. :)

Я тут не причем, просто ваш опыт подсказывает тоже самое что и мой.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Ну, мы все были молоды и делали ошибки :)

Но это уже осознанная ошибка.

Во-первых, он осознал и накатил туда линукс. Во-вторых, это все апелляция к авторитету - отклонено.

Ну хорошо, мой знакомый завел гейбук и накатил туда онтопик. Это прокатит?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну ты можешь себе и ногу отпилить, твоя нога же, можешь написать в блок питания на пример и его замкнет скорее всего, короче вариантов масса, но это как в том меме про троллейбус из буханки и линукс дома, зачем?

mkeee
()
Последнее исправление: mkeee (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mkeee

Ну ты можешь себе и ногу отпилить, твоя нога же, можешь начать в блок питания на пример и его замкнет скорее всего,

Ну т.е. кроме силовых вариантов вам в голову ничего не приходит. Бувает...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

среньк

То есть линупсенок ожидаемо слился.

guyvernk
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну хорошо, мой знакомый завел гейбук и накатил туда онтопик. Это прокатит?

Конечно прокатит, вы полностью подтверждаете то о чем я писал выше - о неудобности Макоси для разработки :)

Кто-то вкорячивает на макбук линукс, кто-то винду, остальные пытаются сувать все в докер и рассказывать что так и надо. Т.е. разработка идет везде кроме самой макоси. Понятно, что есть исключения, например программист пишет под mac/iphone или он верстальщик и у него целевой браузер Safari, в таком случае мак это лучший выбор. Но во всех остальных это кек.

При этом мак это вполне себе машина для дома и отдыха. Но мы сейчас обсуждаем исключительно рабочие моменты.

Obezyan
()

То, что ты описал, это разработка для нищих. Я спокойно разрабатывал в корпе на маке и под линукс и под винду (естественно тестируя это в соответсвующих окружениях). Если тебе надо разрабатывать вин/лин специфичный софт и ты делаешь это СУГУБО на маке то ты (абстрактный ты) - идиот

mkeee
()
Последнее исправление: mkeee (всего исправлений: 1)

То, что ты описал, это разработка для нищих.

Тут дело не в достатке, а в головах. Они забиты маркетинговым буллшитом. Мак заточен под энтертеймент, а не под разработку, там выбор сделан за пользователя. Линукс вообще не заточен ни под что, именно это позволяет специалисту заточить его под свои нужды.

Вообще, вся эта тема об инфантилизме. Взрослые дети приходят на собеседование, узнают что докер не используется в проде и у все говорят одну и ту же фразу «но у меня мак». Звучит как «но у меня легкая форма умственной отсталости».

Obezyan
()

Если тебе надо разрабатывать вин/лин специфичный софт и ты делаешь это СУГУБО на маке то ты (абстрактный ты) - идиот

Обезьян совершенно искренне уверен, что то что он описал из своего ежедневного опыта, это пример наикрутейшего хакерского хакера и так оно и должно быть в «серьезном бизнесе». Когда «разработчику и архитектору» может запросто прилететь внезапная задача обучать какую-то непонятно откуда-то взявшуюся нейросеть, причем без никакого подготовленного окружения, просто - на, друг исходники, вот тебе ноутбук безничего, обучай. Или поднимать какие-то серверные сетевые протоколы на ноутбуке. Такое чувство, что никакого разделения труда в этом коллективе не предусмотрено в принципе и одному и тому же специалисту совершенно нормально сегодня обучать нейросети, завтра настраивать ДНС-сервер, послезавтра писать бэкенд, потом фронтенд и самому же тестировать весь воркфло енд-ту-енд на ноутбуке. Причем, я не сомневаюсь, что товарищ Обезьян вполне хорошо справляется со всеми задачами. Но где-то его найо…вают, мне так кажется.

узнают что докер не используется в проде и у все говорят одну и ту же фразу «но у меня мак». Звучит как «но у меня легкая форма умственной отсталости»

нет, товарищь Обезьян, дело не в макбуке. Дело в том, что человек приходит устраиваться и понимает, что вместо того, чтобы заниматься своим делом - то есть писать код - он будет заниматься дрочбой - настраивать кафки, постгресы и прочие редисы, и что его будущий капиталист вкрай охренел, и экономит на CI/CD и тестовом окружении. Ну, пока есть готовые на всё энтузиасты типа тебя, которые искренне считают себя героями трудового фронта выполняя золушкину работу, такие эффективные менеджера никуда не денутся.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

нет, товарищь Обезьян

Мы вроде с вами договорилсь больше не общаться на эту тему? Так горит что не выдержали? Ну ладно, продолжим.

Если бы в маке все было нормально с разработкой вы бы не использовали докер, а мои примеры из работы просто более показательны: чем дальше в лес тем меньше мак подходит для работы.

Подолью масла в огонь: на постсоветском пространстве бекенд разработчик использующий мак в работе - не может считаться синьором. Мидлам и джунам обычно не дают задачи где нужно что-то развернуть у себя.

На западе же у разработчиков зачастую нет выбора из-за навязанной инфраструктуры, тоже самое касается айфонов по контракту от мобильного оператора с рассрочкой платежа. Поэтому же они и докер тащат в прод там где это вообще не оправдано. А в наших реалиях это махровый каргокульт, не более того.

Я советую вам отойти от мака, выйти на улицу и потрогать траву, чтобы отпустило.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 2)

Мы вроде с вами договорилсь больше не общаться на эту тему?

это же вы продолжили утверждать, что у меня голова забита буллшитом, я вроде в этой теме не участвовал больше

FishHook
()

Если бы в маке все было нормально с разработкой вы бы не использовали докер

вы бредите? Докер изобрели не для мака, а для линуха.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

вы бредите? Докер изобрели не для мака, а для линуха.

Я имел ввиду что его активно используют на маке для обхода проблем описанных выше. Другой вариант, как сделал Линус - вкорячить другую систему.

Понимаю, что вы горите, но пытайтесь следить за контекстом.

Obezyan
()

Ну дак а как это противоречит тому, что мак прекрасный инструмент для разработки? Сам мак не виноват что на нем докер запустили, это проблема того кто запускал :)

mkeee
()

Ну дак а как это противоречит тому, что мак прекрасный инструмент для разработки? Сам мак не виноват что на нем докер запустили, это проблема того кто запускал :)

Вы правы в том что инструмент не виноват что он неправильно подобран для решения задачи, ответственность на человеке.

Я не хейтер мака как такового, хотя их маркетинг говной воняет еще со времен Джобса. Вполне себе хорошее решение для отдыха и развлечений, а также для творческой работы аля создания музыки, графики, дизайна, да даже верстка фронтенда или разработка под саму макось и айфоны. Тут все хорошо, гладко и шелковисто.

Но мы то говорим сугубо о белой, цисгендерной, взрослой разработке, стоя, без трусов и в гамаке. А не об отдыхе и развлечениях. И вот тут начинаются проблемки.

Obezyan
()
  1. Зачем разворачивать бекенд при разработке прямо на рабочей станции на чём бы она не была? Какая такая задача сеньорская вообще этого требует? Приведите конкретный пример, пожалуйста.

2. Работодатель в принципе обязан обеспечить рабочее место для разработчика (если не по его предпочтениям, то хотя-бы какое-то), если действительно нужно то и в офисе нормальную рабочую станцию собрать и окружение тестовое помимо прода помочь развернуть, и если человек на удалёнке то и тот же самый макбук казённый выдать (или dell или ещё что там закупили) по сравнению со стоимостью эксплуатации продакшна и финансирования процесса самой разработки это копейки затрат.

А по теме топика виндой пользоваться по своей инициативе бесплатно – себя не уважать. Линукс на десктопе уже стал готовым за последние 10-15 лет, но на ноутбуках ещё нет, к сожалению.

Да и найти хороший ноутбук с приятной переферией за адекватные деньги та ещё задача, конкурентов конкретно тут буквально нет.

Как-то иначе разве что только у железячников, микроконтроллеры, dsp и всякое такое, но мы то сейчас разработку под линуксовые серваки обсуждаем.

energetix_user ★★
()
Последнее исправление: energetix_user (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от energetix_user
  1. Зачем разворачивать бекенд при разработке прямо на рабочей станции на чём бы она не была? Какая такая задача сеньорская вообще этого требует? Приведите конкретный пример, пожалуйста.

Самый простейший пример: разработка новой таблицы БД для системы: колонки, типы полей, нормализация в третью форму если реляционная база, написание и тестирований миграций и тд.

Эти изменения отдельной git веткой будет применены на dev сервер миграцией, автоматически запущены тесты и проверены все что можно. После чего данную ветку можно будет смерджть с мастером и все через миграции изменения, включая структуру БД применятся на прод.

Встречный вопрос: как разрабатывать веб сайт не имея локальной копии? Нужен как минимум веб сервер, например nginx с настроенными виртуальными доменами ssl сертификатами например от Let’s Encrypt и тд. Всем вместе разрабатывать на одном dev сервере? Не вариант, будут мешать друг-другу. Выделить каждому по dev серверу? Никаких средств не хватит.

Это верхушка айсберга, чем сложнее система и больше ее составных элементов тем большую часть структуры приходится повторять.

1. Работодатель в принципе обязан…

Для тех кто работает на офисных галерах - да. Для те кто является ИП/субподрядчиком - нет, не обязан.

Мы говорим о настоящих специалистах собирающиеся в команды на время проекта или об эникеях сидящих в ИТ отделе годами?

Obezyan
()

какие то выдуманые из воздуха проблемы.

когда у меня не было вдишки от банка, на своей прошке с м1макс и 64 гб озу у меня без всяких докеров было установлено все что нужно. и бд и очереди. и сборку с е2е тестами я локально прогонял нормально.

а потом я перешел на вди и потому продал прошку и оставил только айр смотреть видосики.

все можно на маке и настроить и использовать. просто линупсята без apt костыля сразу впадают в ступор и начинают конпелировать свой гнилукс код который у них очевидно что не соберется.

учите хоткеи и инфраструктуру мака чтобы не быть батхертами

guyvernk
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Привыкаю к уровню аргументации типичного лоровца попенсорсника же.

mkeee
()

Вообще, вся эта тема об инфантилизме. Взрослые дети приходят на собеседование, узнают что докер не используется в проде и у все говорят одну и ту же фразу «но у меня мак». Звучит как «но у меня легкая форма умственной отсталости».

Легкая форма умственной отсталости у тех, кто спроектировал ваш прод, что приводит к тому, что ваша компания вынуждена терять деньги, существенно сужая круг кандидатов, готовых работать с вашим продуктом.

Как вообще можно в 2024 году не пользоваться докером?

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

Вы не смогли осилить несколько вещей, прямо в этой теме:

1. Что пример про «бд и очереди. и сборку с е2е тестами» я привел в ответ на вопрос: Зачем разворачивать бекенд при разработке прямо на рабочей станции на чём бы она не была?

2. Что это был самый простой пример где нужно ставить серверную инфраструктуру, и если в данном примере все прекрасно ставится на мак, то с усложнением задач, количество инфраструктуры которую нужно разворачивать локально - увеличится. И с определенного момента на маке все придется загонять в докер.

в сторону мака значит визжать можно а жму/линпус священая корова?

1. Что мои пассажи изначально были попыткой притянуть к зеркалу жертв маркетинга которые залетели в тему в попытке доказать что мак лучше для разработки. Обезъян человек простой, уж простите за оскюморон, видит глупость подкрепленную самомнением - обоссывает и подносит зеркало к носу.

Резюмируя, вы не смогли осилить ни контекст беседы, не ее содержание, а также постарались одарить нас с барского плеча своей мудростью про хоткеи.

По всем признакам получается, что визжите тут - вы :)

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от vbr

Каждый раз не устаю удивляться, одна и та же наживка из года в года, а - клюют!

Только FishHook вроде понял что может быть проще дороже времени и сорвался с крючка.

Obezyan
()

Ну так сначала ставишь не демократический линукс от финского расового шведа, потом начинаешь на митинги выходить, потом за нэвэльного и развал России голосуешь, а дальше что? Тайвань Китаю вернешь? Впрочем ладно, можно не отвечать, а то забонют

mkeee
()

у вас в голове сильно нагажено, я не знаю причина это использования мака или следствие, но результат - налицо.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от energetix_user

Зачем разворачивать бекенд при разработке прямо на рабочей станции на чём бы она не была? Какая такая задача сеньорская вообще этого требует? Приведите конкретный пример, пожалуйста.

Для того чтобы разработка была быстрой, шелковистой и разработчики не выходили в запой или окно от работы с такими проектами. Невозможность запуска приложения локально очень сильно тормозит скорость разработки. Как результат, делает ее дороже.
От кровавого энтерпрайза ведь почему все плачут, бухают с тоски и увольняются? Потому что там цикл поменял код — посмотрел результат может быть длиной в неделю.

urxvt ★★★★★
()

Нужна психологическая поддержка

Попробуй сетевую поддержку. Там, где хорошо настроена сеть, без разницы какой ОС пользоваться, хоть всеми одновременно.

kaldeon
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)