LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Футуропрогноз про живые языки

 ,


1

2

В связи с развитием мгновенного перевода живые языки перестанут быть всеобщей необходимостью. У каждого человека будет свой собственный набор бульканий, при помощи которого он будет общаться со всем миром. Возможно, останется какой-нибудь упрощенный китайский для «живого» общения без помощи компьютеров среди фанатов именно такого хобби.

★★
Ответ на: комментарий от xwicked

Так же и в будущем не будет необходимости учить другие языки и спокойно общаться

Так и в каменном веке общались понимая друг друга: сказал У и указав пальцем, не понял?, тогда У и дубинкой.

skidphysic
()
Ответ на: комментарий от praseodim

С чего бы ему наступать?

как минимум с того что текущие виды сетей это тупиковая ветвь, они плоские, одномерные так сказать, поэтому новая «зима ИИ» не за горами. Прошлая была из-за недостатка вычислительных мощностей для быстрого расчета обратного распространения ошибки в слоях сети. Новая зима будет из-за того что назреет вопрос смены структуры сети и вычислительные мощности опять окажутся не готовы.

@mister_VA - я уже не смогу ответить вам в другой теме т.к. там включилось ограничение на отправку коментариев, а я еще уже недостаточно большая звездочка для этого.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

Нас ждет телепатия - вживят нейролинк, куда сразу через интернет прилетит запакованный образ данных. Он распакуется тебе сразу в краткосрочную память будто ты только что получил сообщение от другого человека. Общение мгновенное с супер-большими объемами данных, способное передать целую вселенную котиков…

necromant ★★
()

А вообще возврат диалектов - это было бы замечательно. Хватит всех учить по одному неправильному учебнику. И малые языки должны вернуться. Пусть живут и расцветают. И да, «звони́т» и «зво́нит» равнозначны!

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Рановато у тебя пятница началась.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от necromant

Увы, рассчитывать на нейролинк не стоит. И дело даже не сколько в технических ограничениях, хотя и в них тоже, но в экономических.

К сожалению, мы живем в мире, где только богатый инвалид может рассчитывать на инвалидную коляску с электроприводом, и всем остальным приходиться довольствоваться обычной. Установка кохлеарного аппарата требует ожидания в очереди и более-менее охотно ее делают только детям. Этот список можно продолжать долго. У человечества уже прямо сейчас много технологий, которые могут многим очень улучшить жизнь, но все упирается в стоимость.

Большая часть людей, зачастую, VR шлем воспринимают как некий элемент роскоши, хотя, казалось бы...

Что касается основной темы - я практически уверен, что повсеместное применение нейросетей для синхронного перевода в смартфоне - дело очень близкого будущего. Однако, я сомневаюсь, что это приведет к исчезновению языков, по крайней мере, на нашем веку.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Сидел, думал что-же не так с твоей темой, да и темами многих мечтателях о возможностях невросетей.

Вы воспринимаете вычислительную технику как некую машину состоящую из: кнопки «сделай за***сь» и «магии которая сама поймет что от нее нужно», а на деле это не так, любой процессор ограничен набором инструкций, над которыми есть asm и другие ЯП высокого уровня и чтобы машина что-то делала ее нужно запрограмировать на это что-то, причем достаточно конкретно.

load r1, 150
load r2, 200
add r1, r2
store r1, 310

Вот кусок кода на каком-то asm для сложения двух чисел и все состоит из подобных инструкций и кто-то должен написать такой код (ну или код на высоком ЯП который скомпилируется в набор машинных команд аналогичный этом asm коду). Этот код должен кто-то написать, причем осмысленно или написать код который будет писать этот код.

В коде есть входные данные и результат который мы хотим получить, с точки зрения переводчика, это большой массив сопоставлений (слово = word) и обвязка чтобы выбрать правильные окончания, суфиксы, порядорк слов и т.д. Тоесть при написания переводчика программист должен иметь словари для обоих языков, понимать граматику, пунктуацию и прочие филологические тонскости которые (внезапно) описаны в правилах языка. А еще сленг, ирония, сарказм, расплывчатые формулировки все это надо как-то фиксировать и транслировать.

А что делать если у каждого свой язык и правил нет? А ничего не делать, ну разве что писать маркоанализатор который будет сначала обучаться твоему языку, а потом языку собеседника (для этого потребуется колибровка «произнеси 100 самых популярных слов в определенном порядке, чтобы сопоставить с моими вариациями этих слов», «произнеси: отрицание, утверждение, вопрос» и так для всех филологических особенностей.

Образное мышление. Брать образы из мозга и транслировать их другому человеку напрямую - да мы даже близко к этому не подошли, если по «считыванию» электроимпульсов и сопосталению с тем что видит человек еще были какие-то работы, то как это запихнуть другому человеку в мозг даже близко нет. Да и не этично это, если через электромагнитные излучения начнут внедрять мысли, то маркетологи сразу начнут вещать рекламу, а политики пропаганду - но это прям совсем фантазии далекого будущего.

Вариант с переводом на лету между наиболее распространенными мировыми языками - да возможно и мы к этому придем в обозрином будущем. Общение на индивидуальных «птичих» языках - нет.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

В связи с развитием мгновенного перевода

Между японским и английским автоматический перевод сейчас отвратительный, иногда меняется смысл предложения с ног на голову. Одно дело когда тебе надо узнать где ближайший туалет, другое дело когда надо реально пообщаться. Я уже молчу про необходимость перевода всяких технических и юридических документов, где любые небольшие отклонения от смысла неприемлемы.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Только есть проблема, этот интерфейс в одну сторону.

у твоего собеседника такой же девайс и ты ему также можешь отсылать сообщения.

necromant ★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Имхо прототипы уже в этом столетии могут появиться. В РБ вон лично свидетелем был, как человеку на 3 года потерявшему слух вживили импланты в голову и он начал слышать и учавствовать в разговоре. Видели бы его счастливые глаза. И ни разу не из богатой семьи он - обычный человек из Гродно.

«Нейролинк» - это просто первые шаги. Земные технологии пока не позволяют все это реализовать. Тут как в истории с атомной бомбой - самая главная тайна это то, что важно знать, что оно в принципе возможно.

necromant ★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Эта акула всего лишь угол подушки на который светят фонариком.

Vilicus
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Язык учится при необходимости. Тебе понадобится знать эту разницу, когда заведешь себе молодую профурсетку.

Irma ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PPP328

У меня еще года два не будет возможности. Но потом - набухаюсь. ЛОР сожгу.

Irma ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от necromant

Имхо прототипы уже в этом столетии могут появиться.

Прототипу моторизированного инвалидного кресла более века, но почему-то такими обладают единицы из массы.

В РБ вон лично свидетелем был, как человеку на 3 года потерявшему слух вживили импланты в голову и он начал слышать и учавствовать в разговоре.

Вероятно, речь идет о кохлеарном аппарате, о которых я писал в предыдущем сообщении. И человек ждал этого 3 года. 3 года!

«Нейролинк» - это просто первые шаги.

6 лет назад я был на нейрохирургической конференции, где представитель института мозга от, кажется, г. Екатеринбург (могу ошибаться) рассказывал о том, как они встроили шимпанзе имплант на моторную кору, чтобы она могла управлять тележкой удаленно и демонстрировал видео. А наш главный нейрохирург в РФ Крылов В.В. учавствовал в проведении похожих исследований на людях. Но вот минуло 6 лет и об этом никто кроме узкого круга людей и не знает.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Кохлеарные импланты - не бог весть какая инопланетная технология, их уже лет пять ставят, скоро уже в поликлиниках будут ставить, наверное.

Irma ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irma

Если для того, чтобы завести молоденькую профурсетку, нужно учить отличия чечика от масика и тюбика, то ну её нафиг, эту профурсетку:)

Beewek ★★★
()

Мой прогноз таков: пролы разучатся читать на любом языке (писать то уже почти разучились), булькать на пролетарском продолжат и дальше. Элита же как общалась грамотно так и продолжит.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Не могу сказать, что кохлеарный имплант - это что-то простое, но с основной мыслью согласен - это не нечто исключительное. Но с ними есть трудности.

Потому что технологии - далеко не единственный лимитирующий фактор в доступности того или иного блага.

Мебель из цельной древесины тоже не требует инопланетных технологий, но почему-то стоит дорого и мало у кого есть.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Beewek

Я по биопроблемам специалистом не являюсь, так что с бабской терминологией меня особо тормошить нет смысла. Масик понятно что такое, масики давно были известны - это такой вахлак из которого легко верёвки вить и деньгу сосать. Но я ещё раз повторюсь что я не женатый толстый старый не очень здоровый хрыч и токсик без жирного кошелька и квартиры в нерезиновой, так что особо никому не интересен, чтоб весь этот сленг знать.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Я где-то читал, что у нас, у человеков, мысление речевое.

Далеко не у всех и не всегда. Но говорят, что у большинства. У меня вот не речевое мышление по большей части, за исключением тех случаев, когда я продумываю собственно речь или текст, чтобы сказать или написать. Был сильно удивлён, когда узнал, что оказывается, у многих (и вроде как даже большинства людей) не так, и есть какой-то не затихающий «внутренний монолог»…

CrX ★★★★★
()

А сабж не взлетит, потому что слишком затратно по энергопотреблению без особой пользы. Живые языки в любом случае останутся, как ни крути, а в семье и с друзьями в реале так приятнее (эволюционно так уже сложено, что именно такие стимулы доставляют), но переводчики в автоматическом режими с любого на любой, конечно будут.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

не этично

Конечно, неэтично, но кого сейчас это останавливает?

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Ну так со скуфом и мейтом всё понятно же. Кринж это не знать про них. А вот краш (который не в айти) это кринж его знать.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Слово «краш» встречается, например, в «Семейке Аддамс» в первом сериале, который черно-белый, я его оттуда и узнала.

Irma ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

А, так претензия просто к набору слов, которые я привёл в качестве незнакомых для старшего поколения? Тогда понятно:)

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Ну вот смотри, я не являюсь мазохистом или садистом, поэтому мне терминология их коммьюнити глубоко не интересна и я её никогда не знал и не знаю. Зато я являюсь геймером и их терминологию я знаю, включая самую актуальную что на русском, что на английском языках, при том даже знаю специфичную для конкретных игр терминологию, например, мне сразу понятно что такое котострофа (catplosion), Boatmurdered, !!наука!!/!!science!!, при чём тут карпы (Dwarf Fortress). Важно только то с какими группами людей ты общаешься. Я вот не считаю зазорным общаться с молодёжью. Даже если она менее опытна чем я, порой новый взгляд на вещи полезен. И вообще то что сейчас у 18-20 летних в головах происходит будет происходить лет через 10-15 везде хочешь ты того или нет.

peregrine ★★★★★
()

это все равно что сказать, что после изобретения колеса, у человеков отомрут ноги.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я вот не считаю зазорным общаться с молодёжью.

Да я тоже не считаю. Но тем не менее часть новых слов мне не знакома.

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Мебель из цельной древесины тоже не требует инопланетных технологий, но почему-то стоит дорого и мало у кого есть.

У нас вообще с некоторых пор древесина стала дорогой. Причем не особые сорта, вроде красного дерева, а банальная сосна даже. Это какая-то искусственная совершенно ситуация.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Был сильно удивлён, когда узнал, что оказывается, у многих (и вроде как даже большинства людей) не так, и есть какой-то не затихающий «внутренний монолог»…

Вот ты отжигаешь 🤣

Внутренний монолог или диалог, это не про вербальное чириканье при закрытом рте, таковым может быть любое внутреннее рассуждение, о чем ты и сказал, но это не то.

Внутренний монолог или диалог как проблема, это про непрестанное навязчивое (в случае расстройства) описание мира, которое человек не в силах остановить, но хочет.

Проблема в фильтрах восприятия, результатом работы которых и становится это явление. А осуществляется оно по разным каналам, то есть по всем сразу (вербальном в том числе) и один из них ведущий у не шибко развитых.

В сущности, говоря о себе так, ты сообщил нам, что не достиг окончательного перехода на так называемый дигитальный канал, который не является натуральным, но является отличительным признаком хорошего образования (не обязательно формального).

Последнее утверждение не моё, поэтому не суди строго, ибо очевидно, что весь вопрос в навыках кодирования, поэтому неважно как ты это делаешь, если ты эффективен, то есть можешь быть завзятым кинестетом, но при этом заруливать в строго формализованных делах какого-нибудь высоколобого дигитала.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Где-то слышал, что дело движется к тому, но я в это не верю. Да, в эпоху формирования отдельно взятой письменности ключевым моментом было произношение, но это «ископаемые» эпохи, КМК, мёртвые. Сейчас как-то иначе всё, для нас как будто совершенно неважно, чтобы написанное как-то отражало произнесённое.

Наверное, хорошая мысль, что формирование языков уже окончено: великие останутся великими, а остальные уже всё, не пробьются. Так что вряд ли кто-то пойдёт на такие большие перемены, кроме ситуации какой-нибудь тотальной деградации, в которую я опять же не верю.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

К сожалению, нынче уже никто не проведёт такой реформы. А так стало бы логичнее и проще без вреда для коммуникации. С удалением буквы Щ, соответственно: «Шы» как шы, а «Ши» читать как щи («Жи», соответственно, с мягкой ж’, но в русском языке такого звука нет, кроме как в некоторых говорах в слове дрожжи). Это надо было делать тогда же, когда яти выкидывали и еры на концах слов, но про эту часть забыли.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

Держи мой футуропрогноз про языки программирования:

В связи с развитием нейросетей, программисты перестанут быть профессией. 99% программирования это тупые однообразные действия, которые давно известны. 99% проектов это одни и те же схемы, котрые давно известны. Нестандартного в программировании давно уже нет. Недостатка в ресурсах давно нет.

Программисты вымрут за ненужностью. Код будет писаться автоматически нужный. Возможно останутся пара старичков для самых нестандартных проектов. 1-3% от текущего количества.

LightDiver ★★★★★
()

Я бы поставил на телепатию.

Подключаешь блютуз к мозжечку, он определяет то, о чём ты думаешь и отсылает твоему собеседнику. Собеседник принимает мыслеобразы напрямую.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

А ты представляешь сколько человеки думают того, что нельзя видеть никому и никогда? У Павла Шумила в его серии «Слово о Драконе» есть пара книг про телепатию и чего с этим как раз получилось. Как раз он размышлял о косяках подобного подхода.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ну естественно там будет ИИ, который будет всё делать как надо, фильтруя лишнее и тд. Конечно будет возможность «предпросмотра и редактирования» перед отправкой мыслеобраза. Не так же напрямую. Даже в чатах не показывают, чего ты печатаешь, пока не нажмёшь «отправить».

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Мебель из цельной древесины тоже не требует инопланетных технологий, но почему-то стоит дорого и мало у кого есть.

Сложно производить, сложно содержать. И весит как хрен знает что. Не имеет смысла, если тебе доступны метал, стекло, пластик, мдф и дсп. Их не надо долго сушить, и их не поведёт с годами. И нанесение финишного покрытия можно автоматизировать.

За деревом же надо ухаживать. Лак и краска стираются, надо обновлять периодически. И даже под ними дерево дышит. Красиво, не спорю, но и из искусственных материалов можно не хуже сделать. Будет не так бохато, но важнее потребительские свойства, а не то на сколько дорага выглядит. Говорю как пользователь отделки и мебели из натурального дерева.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

А так стало бы логичнее и проще без вреда для коммуникации. С удалением буквы Щ, соответственно: «Шы» как шы, а «Ши» читать как щи («Жи», соответственно, с мягкой ж’, но в русском языке такого звука нет, кроме как в некоторых говорах в слове дрожжи).

Ты чего-то не подумал, по твоему буква Щ лишняя в русском языке? А как ты собрался записывать слова, где она без буквы «и», например, в слове «щавель»?

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Ты чего-то не подумал, по твоему буква Щ лишняя в русском языке? А как ты собрался записывать слова, где она без буквы «и», например, в слове «щавель»?

Ничего уникального в букве «и» нет. Если разрешить букве «Ш» изменять мягкость точно так же, как её меняют остальные буквы (что, собственно, и предполагалось выше), то вместо «щавель» будет писаться «шявель», точно так же как и с примером с «ши».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)