LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Реально жить

 ,


0

2

Посчитал расходы за прошлый год, в сумме еда и коммунальные услуги 100к. Сейчас ставка по вкладам 20%, получается что положив вклад около 500к можно жить лишь на проценты, ну там инфляция само собой. И можно не работать. Так или нет?

Перемещено dataman из general



Последнее исправление: doomer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unDEFER

Ну 500к мне и на год не хватит в любой экономии, но могу представить человека которому хватит на 5 лет.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

во превых они его дефростируют

Ужас какой. Ну хоть не дефлорируют.

frunobulax ★★★
()

Дамы и господа! Сейчас вы услышите трагическую и поучительную историю о мальчике Бобби!

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я думал, обычные — это 1-2%.

Не, самая низкая ключевая ставка в новой России была в 2020–2021 году — 4.25%, но обычно плавала между 5% и 10% с пиками вверх во время кризисов. Вот график с 2013 года, а вот чуть менее наглядный, но с 2003

Процентны по вкладам, конечно, не прямо напрямую связаны с ключевой ставкой, и они отличаются от банка к банку, поэтому настолько прям точных данных нет, но в среднем тоже несложно найти, например если вот тут кликнуть MAX, чтобы весь период показало, то можно увидеть, что большую часть нулевых они держались где-то между 5% и 10%. В 2019 и 2020 упали ниже (минимум был 3.21%, но недолго), а потом взлетели до 17 и нынешних 20%+. Естественно, долго так продолжаться не может, и они упадут до привычных 5%–10%, когда ситуация стабилизируется. Ниже тоже могут, но вряд ли скоро и надолго.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

получается что положив вклад около 500к можно жить

Можно, ровно до тех пор, пока государство не решит изъять твои деньги под тем или иным предлогом. Один из механизмов изъятия - инфляция. Остальные случаются реже, но последствия тяжелее.

Chord ★★★★
()

Посчитал расходы за прошлый год, в сумме еда и коммунальные услуги 100к

Че? 8.3К в месяц? За еду и коммуналку? Это где такое, в шалаше в лесу?

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Так. Но большинство говорят, что на 200к в месяц жить невозможно.

— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько?
— 85.
— Дед, ну это же превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!

CrX ★★★★★
()

Сейчас ставка по вкладам 20%, получается что положив вклад около 500к можно жить лишь на проценты, ну там инфляция само собой. И можно не работать. Так или нет?

Однозначно нет.

Во-первых такой процент будет не вечно, а только пока держится высокая ключевая ставка ЦБ. А она долго не продержится, потому что это процент не только на вклады, но еще и на кредиты для бизнеса, которому надо инвестировать. В том числе - для крупного, имеющего выходы на руководство страны.

Во-вторых стоимость денег не абсолютна, а относительна. От этих 20% надо отнять инфляцию и падение курса рубля. Сравни, сколько ты потратил в прошлом году, и в позапрошлом. И прослезись.

В-третьих, чтобы получить максимальный процент по банковскому вкладу, надо отключить капитализацию и прочее - то есть, положив деньги на год, ты их получишь только через год.

Альтернативы с «гарантированным» доходом - ETF (фонды денежного рынка, или инвесткопилки в терминологии наших банков) и облигации (корпоративные и государственные) с постоянным купоном. Но если немного подумать, то поймешь что никакого гарантированного дохода в принципе не бывает.

Гарантированный доход могут принести только мозги, которые умеют анализировать информацию и понимают, как делаются дела в капиталистической экономике (а другой нет и быть не может).

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Вот я тоже не понимаю. У меня в одном только ЕПД (вода, газ, вывоз мусора и прочая шняга) ~9к в месяц. Плюс электричество 2–3к (летом до 6.5к). Плюс интернет и телефон — косарь с лишним. Даже на это не хватит, а надо ещё что-то есть.

CrX ★★★★★
()

Не подтверждаю. Я могу с напарником и 20к в месяц сожрать.

xwicked ★★☆
()

И можно не работать.

Инструкция: Как украсть миллион © >>> Как стать Рантье ©.

quickquest ★★★★★
()

в сумме еда и коммунальные услуги 100к

Смешно. У меня квартплата с коммуналкой, электричеством и инетом больше 25к в месяц.

athost ★★★★★
()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

А через тебя можно раз в месяц покупать? У меня друг с большой морозилкой интересуется.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да. Важно, что там и инфляция ниже. На 1 евро пять лет назад можно было купить почти столько же, сколько и сегодня. А вот на 100 рублей 5 лет назад можно было купить ощутимо больше, чем сегодня. Некоторых продуктов так почти в два раза.

CrX ★★★★★
()

положив вклад около 500М

поправил

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Оно даже меньше прожиточного минимума, что уж тут говорить?

unDEFER ★★★★★
()

20% годовых же, ты на 100к в год собрался выживать?

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

уже 32 года так можно

В СССР тоже можно было. Кладешь 100000 рублей на трехпроцентный вклад, становишься членом какого-нибудь творческого союза или числишься научным работником

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от CrX

Почему у тебя коммуналка зимой дешевле чем летом совершенно не пойму, должно быть наоборот - летом не нужно отопление. А бытовая техника, если её специально не ломать, десятками лет не ломается.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Вы там натуральным хозяйством живете что-ли?

куры, кролики, корова!

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

питаемся акционными помоями из пятерочки - улетает 60 штук в месяц + коммуналка 15 тысч рублей

Вас там 10 человек что ли?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

бригада таджикских программистов с родственниками-тестерами.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

почему у тебя коммуналка зимой дешевле чем летом совершенно не пойму, должно быть наоборот - летом не нужно отопление.

Отопление центральное, электричеством не отапливаю. А летом — кондиционер много жрёт. Да и холодильник тоже несколько больше потребляет, когда в помещении, где он находится, +33, а не +19, например.

А бытовая техника, если её специально не ломать, десятками лет не ломается.

Люди живут дольше, чем десяток лет. Примерно раз лет в 10 как раз и происходит что-нибудь. Не обязательно всё сразу, конечно. Проблема в том, что при такой жизни, когда у тебя 8.6к на комуналку и еду вместе кое-как хватает, как в сабже, тебе попросту неоткуда взять 5-20к на ремонт (а то и покупку нового) какой-нибудь стиралки или холодильника, или кран начнёт протекать, и тоже ремонт понадобится, или ещё что-нибудь такое. И когда он понадобится, даже если это раз в 10 и более лет.

Нет, может, конечно, сильно повезти, и ничего не будет ломаться лет 30, но вероятность этого мала, и не стоит ставить на это.

Да, в этом случае ты просто снимешь со своего счёта в 500к эти 10–20к, останется 480–490, а потом 470–480, но тогда и проценты эти, на которые ты перебиваешься, считая каждую копейку, уменьшатся. А при таких условиях лишние пара-тройка сотен рублей уже играют большую роль. Это кило макарон + пара порций свинины, в конце концов (ну или чем там на эти 3-4к остающихся от самой минимальной комуналки питаться предполагается).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Отопление центральное, электричеством не отапливаю.

Оно тоже платное, воду в батареях же греет кто-то.

А летом — кондиционер много жрёт.

Ну это лишнее.

Да и холодильник тоже несколько больше потребляет, когда в помещении, где он находится, +33, а не +19, например.

Разница минимальна.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Так что нет, положив на вклад 500к жить на проценты продолжительное время не выйдет, надо несколько миллионов. Если положить хотя бы ляма три–четыре, то да, можно.

Как говаривал один мой знакомый владелец банка - «даже самый маленький бизнес лучше самого большого вклада». Рассчитывать на банковские проценты - это значит играть с государством в обдурилку. Государство победит всегда.

Инфляция - это то, чем государство покрывает свои грехи. Если вы видите банковские проценты 20% - значит реальная инфляция процентов 25-30, просто вы еще не успели ее увидеть.

vaddd ★☆
()

Сейчас ставка по вкладам 20%, получается что положив вклад около 500к можно жить лишь на проценты, ну там инфляция само собой.

Поэтому ставка должна быть 20% + среднегодовая инфляция. Тогда можно.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

У меня в одном только ЕПД (вода, газ, вывоз мусора и прочая шняга) ~9к в месяц

Кажется тебя разводят.

Ну там всё расписано жеж. Да, некоторые навязанные государством услуги стоят непомерно дорого, так что в каком-то смысле разводят. Но поделать с этим ничего нельзя — с государством (и тесно связанными с ним организациями) судиться себе дороже. Там 3к за площадь, 3к «содержание» (в которое они включают всякий вывоз мусора и всякую шнягу, и вот тут типа развод, с которым ничего особо не поделаешь, да), ~1к вместе горячая+холодная вода + водоотвод, ~1.8к отопление (они его на год делят всем поровну, и да, тут тоже простор для развода, с которым хрен чего сделаешь), ну и за газ 80 рублей. Вот и выходит 9к, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, в зависимости от расходов воды.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Оно тоже платное, воду в батареях же греет кто-то.

Да, конечно. Но они делят на весь год поровну этот тариф, поэтому зимой сумма та же, что и летом.

А летом — кондиционер много жрёт.

Ну это лишнее.

Кому как. Мне было бы проще без отопления, чем без кондиционера — в крайнем случае всегда можно одеться — а вот жару я переношу плохо. Потом на лекарства больше уйдёт, если сидеть при +35° без передыху даже ночью.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Да, конечно. Но они делят на весь год поровну этот тариф, поэтому зимой сумма та же, что и летом.

это если нет счетчиков тепла. если есть - платят по счетчикам, плюс отопление общедомовой площади (вне квартир)

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от doomer

ЦАО

если ЦАО это округ, то в каком городе?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

зависит от валюты, которую вы не указали.

20% годовых актуально только для рублей, так что валюта очевидна. В долларах или евро таких процентов нигде нет и близко.

CrX ★★★★★
()

Вы знаете, все зависит только от ваших потребностей. Есть одно правило, жить на свои и не занимать.

Сейчас ставка по вкладам 20%

Это наверное без операций с вкладом. Есть запас, положите его на три месяца. Если вклад операционный, то 20% могут быть для привлечения вкладчика, на пару месяцев 20%, потом ставка будет 10%, надо читать условия.

Конечно ипотека/съем гораздо дороже своего жилья, я успел получить ордер в 1995.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

С этим как раз всё понятно, это 500W потребление, у меня как раз столько компы тратят.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Нет, ничего такого. Обычное потребление, мне кажется, где-то 200–300 кВт×ч (зимой, летом намного больше из-за кондея) — это разве много? Если майнить, там тысячи выходят. Но да, я не экономлю электроэнергию как-то специально — комп на ночь не выключаю, холодильних тоже 24/7 работает, ну и всякой стиралкой, микроволновкой, чайником, кофеваркой пользуюсь, не задумываясь об энергопотреблении. Знаю людей, которые принципиально не пользуются электрочайником, например, греют обычный чайник на газовой плите, чтоб за электричество не платить, и суп греют не в микроволновке, а в кастрюле. Не знаю, сколько таким образом удаётся сэкономить, но я так не делаю — пользуюсь тем, что удобно в этом смысле.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Почему у тебя коммуналка зимой дешевле чем летом совершенно не пойму

у меня за счет кондеев больше выходит.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А летом — кондиционер много жрёт.

Ну это лишнее.

Зависит от места обитания.

anc ★★★★★
()

ЦАО и 100к в год?
Это в долларах, или евро?
Или ты фриган?
У банков не бывает процент годовых равный или выше ключевой ставки. Либо ты не читал условий договора. Вот например банк куда мне приходит зарплата. Заголовок большими буквами - 20% годовых. Лезешь в условия, там мелкий шрифт - 11% годовых, а остальное доп. условия. Зарлатный клиент - +3%, тратишь картой более 30 тысяч в месяц - +3%, более 60 тысяч - ещё +2%, или типа того + ещё что-то по мелочи. В результате можно набрать 16-18%, но не более того.
Если же банк вдруг резко начал завлекать клиентов большими процентами, то лучше от него держаться подальше. Либо пытаются заткнуть какую-то дыру сиюминутно, либо готовятся к продаже/слиянию и повышают таким способомм свою стоимость, либо им скоро окончательно трындец и надо набрать деньжат на золотые парашюты топам.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

20% годовых актуально только для рублей, так что валюта очевидна.

Валют в мире много.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Если же банк вдруг резко начал завлекать клиентов большими процентами

Это называется «пылесос», банк скоро закончит работу и предстоит общение с АСВ :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от doomer

Так в конкретике-то дьявол обычно и сидит :)

hobbit ★★★★★
()

Я просто оставлю это здесь

https://t.me/vchkogpu/54454

А вообще выше уже популярно объяснили про инфляцию и что ставка по вкладу ее перекрывает в лучшем случае незначительно даже в стабильной экономике.

C
()

Сейчас ставка по вкладам 20%

Кстати, чтобы жить на вклад, тебе нужен вклад со снятием, а этом совсем другие ставки. Вот я зашёл в альфа-банк, где мне предложили умопомрачительные 10% годовых. Это 50 тыс. в год, меньше 5 тыс. в месяц.

Ну так себе жизнь. Знаю одного человека, которому это под силу, но ты не захочешь.

Aceler ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)