LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как самозанятому админу искать заказы?

, ,

2

6

Добрый день. Помогите разобраться что происходит.

Вкратце. Я предоставляю удалённые услуги системного администрирования Linux по договорам ГПХ - от рабочих станций на предприятиях до серверов в ДЦ. Суть в том, что некоторые заказчики не готовы платить много, а начинающего специалиста рулить продакшеном и запиливать DevOps инфраструктуру такая себе идея. Несколько таких заказчиков суммарно приносят более или менее достойный доход. Ситуация win-win - где всем хорошо. Заказчик получает специалиста 24/7 с опытом за дёшево, экономит на организации рабочего места и сумасшедших налогах, а я экономлю время на логистику (условно 4 часа в сутки), делаю всё максимально хорошо и безотказно, чтобы управлять своим временем и успевать ещё жить.

В своё время начинал работать с заказчиками по-рекомендации. Сейчас столкнулся с проблемой поиска новых заказчиков. По объявлению на HH звонят кадровики и рассматривают удалёнку только с трудоустройством по ТК. Предлагаю описать все обязанности и неразглашение в договоре ГПХ - отказываются. Возможно нет шаблонов документов или юристы только в ТК РФ разбираются - не понятно. Пробовал разместить объявление об услугах на Авито вместо HH - за год одно холостое обращение, во фри ланс сайты не стал соваться, почитав, что там всё схвачено давно и задачки разовые за три копейки. Пробовал писать посты в LinkedIn - такое себе - просто просятся все добавиться в друзья и ничего.

Собственно наболевший вопрос: как сейчас искать заказчиков? Или в стране настолько всё плохо что админы линуксов для поддержки сайтов не нужны? Я правильно понимаю, что ничего не поменялось и можно найти заказчиков только по сарафанке как раньше? Как вы ищете заказчиков на удалёнку?

Спасибо.

P.S.: Сюда пишу по рекомендации ИИ.

Ответ на: комментарий от watchcat382

Если работников будет два - то вылезут неизбежные проблемы взаимодействия.

И поэтому вы сидите на острове в избушке на курьих ножках - чтобы не дай бог, не взаимодействовать

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

И поэтому вы сидите на острове в избушке

Я-то тут причем? Я профессиональную карьеру закончил полтора десятка лет назад. Но до того за пару десятков лет активной трудовой деятельности видел много всего.

watchcat382
()

При том, что бояться проблем взаимодействия «при двух работниках и выше» - свойство асоциального человека, не имеющего отношения к предпринимательству.

vaddd ★☆
()

Такие пожелалки происходят только от нищеты и жадности.

Бгг.

Практика:

1. Весь из себя математик. Кандидат наук.
  2. Программист 80 lvl

Математик выдаёт - после 100 страниц матана всё сводится к тому, что по-любасу должно выполняться условие E=MV, чтобы найти искомый вектор V надо просто обратить матрицу М и посчитать V=M^-1E.

Программист и так и сяк, а матрица-то М получается вырожденная для 60% реальных входных данных, или около того. И эту E=MV не решить ни всякими декомпозициями, ни обращением, ни итерациями.

Идёт к математику - «чо за ботва?».

Математик - «ничего не знаю, вот матан, надо именно так. Математика не врёт, это же математика, по-другому быть не может, если матрица вырожденная, то решения нет»

Программист находит выкраску со спектром который приводит к вырождению матана, смотрит на рецептуру. Несёт математику и показывает - «вот решение. Оно есть. Хочешь - пойдём покрасим ещё разок вместе, убедишься что решение 100% есть и оно правильное.»

Математик увольняется.

Ты вообще не в курсе, что из себя представляют узкие специалисты, и почему наняв 10 узких специалистов ты просто потратишь время и бабло впустую. Количество не переходит в качество. Если один не понимает что его результат должен иметь отношение к реальности, а не просто быть математически верным, второй понятия не имеет как изменить результат первого чтобы оно заработало и как проверить заработало ли оно, а третий никак не может помочь второму и первому, зато дипломированный химик то нихера не выйдет.

И это вовсе не проблема «мелкой конторки», как ты ту пытаешься накинуть.

Вон, аж в целой физической науке это происходит постоянно. Албкуберре такой - «Я варп-драйв придумал! Вот матан, всё правильно». Остальные такие - «ну и где нам экзотическую материю с отрицательной массой брать?» Или там струнщики - «Да надо просто вывернуть частицу через 6-е или 7-е измерение и всё. Вот, матан же правильный.»

А если к этому звездецу из кучи узких специалистов добавить сверху бюрократов и эффективных менеджеров, то получим классическое крупное предприятие или госконтору с соответствующим результатом который каждый может без малейших проблем наблюдать повсюду. :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Математик увольняется.

Ваши слезы про поиски математиков вообще смехотворны. Голова на плечах есть? Решение задачи примерно представляете? Обкладывайтесь учебниками и в путь.

Наемные специалисты существуют не для того, чтобы получить от них наукообразное чудо, а чтобы поручить конкретное. Не знают - объясняйте. Не умеют - учите. А если вы сами нихрена не знаете и не представляете как это делать - за вас это тоже никто не сделает.

А если к этому звездецу из кучи узких специалистов добавить сверху бюрократов и эффективных менеджеров,

То и получается что получилось - сидит кучка инфантилов-программистов, мнят себя гениями, в математику не умеют, в документацию не умеют, в оргработу не умеют. И только стонут - какие вокруг все плохие - и математики, и физики, и студни-выпускники, и бюрократы.

vaddd ★☆
()

Но то, о чем я упомянул - относится ко всему миру.

Во всем мире тоже странная фигня творится, об этом уже лет 5 и более назад говорили, просто на фоне нашей фигни кажется, что ее нет. И проблем все-таки меньше.

Отрасль, в которой все чаще нужны не обычные массовые работники, а Перельманы и Хоттабычи, причем в разных специализациях и с опытом - пошла не туда и зашла в тупик.

ИТ-отрасль в основном все-таки не сама по себе существует, а как производная от промышленности, научных исследований, финансов, управления. И если ИТ-отрасль заходит в тупик - значит что-то не так вообще с экономикой.

praseodim ★★★★★
()

Математик - «ничего не знаю, вот матан, надо именно так. Математика не врёт, это же математика, по-другому быть не может, если матрица вырожденная, то решения нет»

Даже не знаю, что сказать. СЛАУ с невырожденной матрицей имеет одно решение, с вырожденной - множество решений. Или ни одного, но это явно не тот случай.

А вообще, нам в свое время на вычметодах давали теорию как решать разные некорректно определенные задачи, в том числе и такие штуки. Признаться, уже забыл очень многое, но помню, что в принципе это возможно и имеет смысл. Этого достаточно, чтобы нагуглить что-то вроде такой главы Вырожденные и плохо обусловленные СЛАУ: http://www.polybook.ru/comma/2.6.pdf

Вы, скорее всего, наняли «чистого» математика, который хорошо знает матан, но вычислительные методы мимо него прошли, а это фактически отдельный раздел математики.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Голова на плечах есть? Решение задачи примерно представляете? Обкладывайтесь учебниками и в путь.

Бгг. Ты же только что тут усирался объясняя как это неправильно и как надо нанимать много специалистов. :)

А если вы сами нихрена не знаете и не представляете как это делать - за вас это тоже никто не сделает.

Я-то знаю. :) А вот продукция современного образования - нет.

То и получается что получилось - сидит кучка инфантилов-программистов, мнят себя гениями, в математику не умеют,

Какая кучка инфантилов-программистов? Откуда кучка? Я вообще по образованию инженер-физик. :) Умею и в математику, и в физику и программировать и пр. А мнящие себя гениями дипломированные специалисты - не умеют нихера.

в документацию не умеют, в оргработу не умеют.

А это каким образом имеет отношение к решению практической научной задачи?

Задача была успешно решена без этого всего говнища. Попытки применения говнища наоборот, мешали решению задачи и приводили к ненужным финансовым потерям. Единственный абсолютно логичный вывод который можно сделать из практики - это говнище не нужно. Всё, до свидания, можете свои бумажки с тимбилдингом засунуть куда подальше.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от asm64kmr

Все согласны, что сейчас ~300кР зарплата админа Linux в России?

Не «админа» в свитере с оленями и засаленных джинсах, починяющего принтер бухгалтершам, а SRE-инженера скорее. Это важно понимать.

XOXO
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну практически все математики с которыми доводилось общаться, при решении задач никогда не думают о реальности. О том, что их формулы нужны для реальных расчётов реальных вещей, и никак не могут быть чисто математической абстракцией, иметь сингулярности или неопределённости. Недостаточно просто найти математически правильное решение интегрального(или диф) уравнения. Нужно найти именно такое решение, которое будет практически применимо к любым имеющимся исходным данным и всегда давать применимый к реальности результат. Такое впечатление что они этого в упор не понимают, и я даже не представляю как им это можно объяснить.

Вот ты пишешь:

Даже не знаю, что сказать. СЛАУ с невырожденной матрицей имеет одно решение, с вырожденной - множество решений.

Мне всё равно сколько решений имеет СЛАУ. Мне нужно любое решение которое будет практически, численно, применимо и однозначно для реальной области занчений.

Но, например, при производстве матана математик никогда не контролирует численные значения промежуточных величин. Запросто может оказаться что надо вычислить c = a + b где a порядка 1e100 а b порядка 1e-100. Потом, через 10 страниц матана вполне может оказаться что в итоге из f(с) будет вычтено f(a) и всё вернётся к порядкам 1e-100, но с этим, очевидно, вовсе не программист должен разбираться. А доказать математику что это его конкретный косяк, и что с самого начала стоит иметь ввиду подобные вещи и не строить свою цепочку формул и решений так, что это будет приводить к подобным казусам - вообще не реально.

Я уже приводил пример таких «решений», в «большой» физике это нынче сплошь и рядом. Достаточно для публикации и гранта, но совершенно бессмысленно в смысле практической пользы. Возможно теоретики просто заточены именно под такую деятельность, так что привлекать их к решению практических проблем бессмысленно.

Stanson ★★★★★
()

Мне всё равно сколько решений имеет СЛАУ. Мне нужно любое решение которое будет практически, численно, применимо и однозначно для реальной области занчений.

Я ссылку кинул http://www.polybook.ru/comma/2.6.pdf там дается подсказка, что делать в случае вырожденной матрицы или плохо обусловленной.

Для определения единственного решения следует выбрать из всего множества псевдорешений то, которое обладает наименьшей нормой. Таким образом, в сингулярном случае для получения выделенного решения надо численно решить многомерную задачу минимизации. Однако, как мы увидим в дальнейшем, более эффективным способом будет использование
регуляризации или ортогональных матричных разложений (см. §7 и 10  соответственно).

Возможно теоретики просто заточены именно под такую деятельность, так что привлекать их к решению практических проблем бессмысленно.

Ну почему бессмысленно. Аналитическое решение, если я правильно понял, нашли. Что с ним делать на практике - это уже несколько иная специализация.

А вообще даже интересно было бы покопать задачу =)

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Бгг. Ты же только что тут усирался объясняя как это неправильно и как надо нанимать много специалистов.

Это вы тут стонали, что не можете найти одного студента, чтобы был как академик.

Я-то знаю. :)

Тогда зачем вам один специалист на все руки? У вас нет денег нанять нескольких обычных специалистов и расписать им то, что вы знаете?

Какая кучка инфантилов-программистов? Откуда кучка? Я вообще по образованию инженер-физик. :) Умею и в математику, и в физику и программировать и пр. А мнящие себя гениями дипломированные специалисты - не умеют нихера.

Ну если умеете, то почему стонали что вам математики и прочие ученые ничего не смогли сделать?

Задача была успешно решена без этого всего говнища. Попытки применения говнища наоборот, мешали решению задачи и приводили к ненужным финансовым потерям. Единственный абсолютно логичный вывод который можно сделать из практики - это говнище не нужно. Всё, до свидания, можете свои бумажки с тимбилдингом засунуть куда подальше.

Все тот же детский сад. Якобы бизнесмены - а боятся документации как черт ладана. Нанимают математиков-кандидатов, хотя сами все знают. Ищут одного студента со знаниями трех академиков, хотя вроде как хвастаются успешными продажами.

vaddd ★☆
()

что делать в случае вырожденной матрицы или плохо обусловленной.

Или другое решение инт/диффура поискать. В котором численно всё нормально будет например. Или условие сделать - если вырожденная, считать по-другому. Кстати, почему в матане вообще не очень принято использовать ветвления? Вроде вполне себе математическая операция - если x>0.2345 формулы из одного решения, если нет, то из другого. Это же сплошь и рядом в реале.

Аналитическое решение, если я правильно понял, нашли.

Непригодное для использования на практике. :)

Что с ним делать на практике - это уже несколько иная специализация.

Э нет. Тут-то и начинается проблема. Аналитически правильное, но практически неприменимое решение - это фейл. И надо всё заново, по-другому. Но убедить в этом математика не выйдет. Аналитическое решение математически верное? - верное. Значит работа математика выполнена, получите и распишитесь, а если что-то ещё надо, или снова, то за ваши деньги сколько угодно. Проверять практическую полезность - не задача специалиста по математике.

Такие дела.

А вообще даже интересно было бы покопать задачу =)

Задача несложная с виду. Основана на теории излучения. Есть поверхность покрытая смесью разных частиц в связующем некоторой толщины. Разные типы частиц имеют разные спектры отражения. Связующее имеет спектр попускания. Поверхность имеет свой спектр отражения. Посчитать сколько каких частиц нужно взять и слой какой толщины сделать, чтобы получить заданный спектр отражения от этого бутерброда. Энергия упавшая будет либо поглощена, либо отражена, либо диффузно рассеяна, в т.ч. и на другие частицы. Интеграл по всей сфере вокруг точки падения энергии на участок бутерброда будет равен потоку падающей энергии за вычетом поглощения. Уравненьице интегральное получается и понеслась. Входящие данные дл определения параметров частиц - измеренные реальным прибором спектры (по-сути - отношения потока к интегралу вокруг участка бутерброда - конкретные значения от 0.0 до 1.0 для каждой длины волны) калибровочных выкрасок с заранее известной концентрацией разных частиц. На выходе должен получиться способ для любого произвольного спектра посчитать необходимые концентрации частиц и толщину слоя чтобы получился спектр максимально близкий к заданному.

Stanson ★★★★★
()

Вот скажи, а в твоём убогом бюрократическом манямирке какой-нибудь бухгалтер вообще когда-нибудь бывает чего-нибудь обязан например технологу на предмет решения задач производственного процесса?

Или это исключительно технолог обязан постоянно удовлетворять бухгалтера всякими обоснованиями, сертификатами, выбором прибора из госреестра а не того который на самом деле нужен для работы и прочими не имеющими никакого практического смысла бумажками? :)

А как же тогда все твои росказни про тимбилдинг животворящий? Или этот тимбилдинг заключается лишь в том, чтобы индоктринировать тех, кто делает реальную работу на предприятии бесплатно заниматься тем, чем на самом деле обязаны заниматься бюрократы?

Что мешает бухгалтеру которому вынь да положь нужна поверка и госреестр, например, взять и самостоятельно заняться процедурой внесения заказанного технологом оборудования в госреестр? Это же его отделу эти бумажки нужны. И общаться будет в процессе с такими же бюрократами. И бумажек ещё кучу составит. Вот пусть он и идёт к директору и объясняет зачем и почему надо потратить пару миллионов и полгода подождать. Это же его работа, а вовсе не технолога, и уж тем более не поставщика или производителя оборудования. :)

Stanson ★★★★★
()

Вот скажи, а в твоём убогом бюрократическом манямирке какой-нибудь бухгалтер вообще когда-нибудь бывает чего-нибудь обязан например технологу на предмет решения задач производственного процесса?

Он не мой, не я его придумал, не мне его отменять. Но в моем мирке предприниматель, боящийся документов и нормативов - хреновый предприниматель. ГОСТы, поверки, сертификации - это средства продвижения своей продукции, а не помеха.

А как же тогда все твои росказни про тимбилдинг животворящий?

Не связывайте со мной это жуткое слово, я его никогда не произносил и смутно представляю что это вообще такое )

Что мешает бухгалтеру которому вынь да положь нужна поверка и госреестр, например, взять и самостоятельно заняться процедурой внесения заказанного технологом оборудования в госреестр?

Это не финансовая процедура. Этим должен заниматься директор, зам, продвинутый специалист.

И бумажек ещё кучу составит. Вот пусть он и идёт к директору и объясняет зачем и почему надо потратить пару миллионов и полгода подождать. Это же его работа, а вовсе не технолога, и уж тем более не поставщика или производителя оборудования.

Надеюсь, вы когда-нибудь поймете, что владение бюрократическими процедурами - более важная и сильная часть предпринимательства, чем любые знания по профессии. А иногда даже и более увлекательная.

А если этот процесс затянется, то в лучшем случае вы отделаетесь упущенной выгодой.

vaddd ★☆
()

Задача несложная с виду.

С виду несложная. :) На первый взгляд получается, но не одно уравнение Фредгольма 1-го рода, а несколько.

Интересно, в геймдеве нет ли уже готовых решений? Правда там обычно наоборот спектр вычисляется на основании исхоных данных.

praseodim ★★★★★
()

Это не финансовая процедура. Этим должен заниматься директор, зам, продвинутый специалист.

Бгг. Это чисто финансовая юридическая процедура. Очевидно что ей должны заниматься те, кто занимается финансами и юризмом.

Ни директор, ни зам, ни продвинутый специалист не занимаются подачей бумажек и оплатой счетов. Или в твоём манямирке иначе? :)

Так что если бухгалтерам и юристам нужны бумажки про поверку и госреестр - то именно они и должны эту исключительно свою проблему решать. Внести прибор в госреестр, получить на него поверочный сертификат. Никакие другие специалисты кроме бухгалтеров и юристов для этой процедуры не требуются вообще никак.

владение бюрократическими процедурами - более важная и сильная часть предпринимательства

Импортозамещение, ага. :) Видим, знаем, ржём. По бумажкам импортозамещено, на деле - шильдик на китайщине.

Несомненно это для кого-то даже прибыльно, но вот ничего реально полезного при этом не сделано вообще.

Stanson ★★★★★
()

человека, не имеющего отношения к предпринимательству.

Сам я никакого отношения к предпринимательству не имею и никогда не имел. У меня тупо нет столько денег чтобы заниматься предпринимательством. Но вот наблюдать со стороны сложности взаимодействия программистов с прикладными специалистами не раз приходилось. И понимаю почему в малом бизнесе возникает желание этих издержек избежать,найдя более универсального специалиста.

watchcat382
()

На первый взгляд получается, но не одно уравнение Фредгольма 1-го рода, а несколько.

Да, там наворочено получается, плюс ещё куча ветвлений, чтобы узкие места обойти. А ещё потом обратно линеаризация оптических свойств к концентрациям и толщине, и т.п.

Интересно, в геймдеве нет ли уже готовых решений? Правда там обычно наоборот спектр вычисляется на основании исхоных данных.

Не, даже рядом нет. И там не спектры а в лучшем случае цветовые координаты, которых вообще ни разу не достаточно, будут.

Я примерно представляю о чём ты, наверно можно через рейтрейсинг попытаться, но там вычислений будет охренилиард - от каждой частички в другую частичку, в третью, в десятую, если слой толстенький то частичек сотни и тысячи по толщине.

Stanson ★★★★★
()

А если вы сами нихрена не знаете и не представляете как это делать - за вас это тоже никто не сделает.

Как раз именно в таких случаях и нанимают того кто знает и умеет. Если такие вообще есть. В достаточно экзотических областях - может и не быть.

сидит кучка инфантилов-программистов, мнят себя гениями

Если у них получается жить за счет программирования,а не торговли шмотками на рынке - то они хотя и не гении, но ума явно выше среднего. А что чего-то не умеют - так все мы чего-нибудь да не умеем. Я например всю жизнь прожил в уверенности что это у меня одного что-то не так с математической подготовкой. А тут вдруг вот выяснилось что не я один такой - не умею сложный матан в работающий код превращать.

watchcat382
()

Вы, скорее всего, наняли «чистого» математика, который хорошо знает матан, но вычислительные методы мимо него прошли,

Вполне возможно что и так. Но чтобы определить на собеседовании математика нужного сорта - его должен собеседовать другой математик именно этого нужного сорта. А его в фирме нет. Остается искать методом тыка,перебирая математиков пока не найдется нужный. А это - время,которое как известно - деньги.

watchcat382
()

ГОСТы, поверки, сертификации - это средства продвижения своей продукции, а не помеха.

Куда чаще это средства конкурентной борьбы и вендорлока. Если гост разрабатывает коммерческая структура то она всегда постарается написать его так чтобы обеспечить себе преимущество в конкурентной борьбе.

владение бюрократическими процедурами - более важная и сильная часть предпринимательства, чем любые знания по профессии.

Если стоит задача любым способом впарить малопригодный к использованию хлам вместо полезного и хорошо сделанного оборудования - то да, бюрократия тут действительно будет очень к месту. Но есть люди,которые не приемлют такой вид предпринимательства по морально-этическим соображениям. Судя по количеству негодного хлама на рынке - у большинства предпринимателей плохо с моральными принципами. Они руководствуются принципом «На#би ближнего своего иначе он на#бет тебя и возрадуется». Я вполне согласен что бюрократическими процедурами тоже владеть надо, но категорически не надо ставить телегу впереди лошади и бюрократа выше инженера.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Бгг. Это чисто финансовая юридическая процедура.

Э, да вы даже не знаете что такое финансы и чем занимаются бухгалтера

Ни директор, ни зам, ни продвинутый специалист не занимаются подачей бумажек

Вы меня просто шокируете. Скажите, где вы вообще провели все предыдущие годы?

Так что если бухгалтерам и юристам нужны бумажки про поверку и госреестр

Бухгалтерам поверка не нужна. И юристам тоже. Проверять бумажки про поверки и госреестр - дело метрологов, отделов главного инженера, начальников. Чем дальше - тем больше ощущение что вы не от мира сего и просто бредите.

Импортозамещение, ага. :) Видим, знаем, ржём. По бумажкам импортозамещено, на деле - шильдик на китайщине.

Какое еще импортозамещение? Документация нужна везде.

vaddd ★☆
()

Куда чаще это средства конкурентной борьбы и вендорлока. Если гост разрабатывает коммерческая структура то она всегда постарается написать его так чтобы обеспечить себе преимущество в конкурентной борьбе.

Естественно. Поэтому кучка инфантильных программистов обречена - как только дело запахнет деньгами

vaddd ★☆
()

Бухгалтерам поверка не нужна. И юристам тоже.

Ни разу не встречал никого другого, кому бы они были нужны.

Проверять бумажки про поверки и госреестр - дело метрологов,

Мда. Хронический барановирус головного мозга, видимо.

Ещё раз - в поверочном сертификате нет ничего кроме «годен». Ни единой циферки.

Метрологу (нормальному, разумеется) нужны данные о реальных погрешностях, повторяемости и пр. параметрах прибора чтобы он мог делать свою работу, быть уверенным в приборе и делать грамотные отчёты с указанием погрешностей измерений, а не херню ради бумажки.

Как и чем метрологу, которому надо дело делать а не жопу прикрывать перед начальством поможет бумажка с надпиью «годен»? Да сцуко, там даже не написано для чего он «годен».

отделов главного инженера, начальников.

Если главному инженеру нужна бумажка, а не прибор, то это плохой, негодный главный инженер.

Документация нужна везде.

Вся та ботва, которую требуют от нас и наших заказчиков безумные бюрократы всяких пафосных контор никогда никакого отношения к документации не имела. А с настоящей документацией у нас всё в полном порядочке. Даже интерфейсы китайских приборов на русский переведены в прошивках.

Stanson ★★★★★
()

Часть китайских приборов которые мы продаём с нашим софтом, внезапно есть в госреестре. Догадайся, как мы этого добились. :) И нет, мы не потратили на это ни копейки и не выполняли никаких дебильных хотелок бюрократов.

Есть предприятия которые выживут, а есть предприятия которые так и будут дальше гнить в своей бюрократии и выпускать говно.

Stanson ★★★★★
()

Ни разу не встречал никого другого, кому бы они были нужны.

Бухгалерам - поверка приборов? )

Метрологу (нормальному, разумеется) нужны данные о реальных погрешностях, повторяемости и пр. параметрах прибора

Вы еще и не знаете чем метрологи занимаются

Если главному инженеру нужна бумажка, а не прибор, то это плохой, негодный главный инженер.

Главных инженеров тоже вычеркиваем. Похоже, что вы вообще представления не имеете кто чем занимается

А с настоящей документацией у нас всё в полном порядочке. Даже интерфейсы китайских приборов на русский переведены в прошивках.

Ну как тут не умиляться? В детском саду только вас бы и гладили по головке.

vaddd ★☆
()

Никак.
Либо ты делаешь всё хорошо делаешь и сарафан сам сделает своё дело, либо такой специалист как ты не нужен.

У меня работал один такой персонаж, просил 200к рублей в месяц на постоянку, при этом разовая работа была на худшем уровне.

Взял и обучил студента за 70к в месяц и горя не знаю.

IIIypuk ★★★★
()
Последнее исправление: IIIypuk (всего исправлений: 1)

Бухгалерам - поверка приборов? )

Ага. Ещё юристам и отделу закупок (разумеется с подачи бухгалтерии или юристов). Только и исключительно бюрократам.

Более того, в колориметрии, вообще-то, человеку, который исопльзует приборы в работе, намного важнее повторяемость прибора и погрешность измерений, нежели по-дурацки измеряемая в процессе поверки разница между выдаваемыми прибором абсолютными значениями и неким всемирным эталоном, которого на самом деле вообще не существует. :) Впрочем, ты, разумеется, этого не состоянии понять.

Вы еще и не знаете чем метрологи занимаются

Ну у вас-то они, как и положено смердам, занимаются бумажками для бухгалтерии и юротдела, очевидно.

Весь твой драгоценный бюрократический «докупентооборот» нужен только и исключительно бюрократам. И чем дальше, тем больше людей понимают что бюрократия ради бюрократии это рак, от которого надо избавляться. Смирись с этим.

Stanson ★★★★★
()

Ага. Ещё юристам и отделу закупок

Ну давайте поищем хоть одну причину - зачем им поверка приборов. Я вам даже помогу. Может вы им обещали? Может документ о поверке входит в список документации, который вы им обязались сдать по контракту? Может вы списали на поверку деньги и не обосновали расходы? Ну придумайте хоть что-нибудь - каким образом у вас могут требовать метрологическую поверку бухгалтеры?

Ну найдите среди этого хоть один повод бухгалтерам, чья единственная функция - работа с финансовыми документами - требовать у вас поверки?

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74836887/

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_77904/

https://www.rostest.ru/services/metrology/poverka/

https://azssoft.ru/wp-content/uploads/PR_50.2.006-94.pdf

Может это виктимность? Может вы и в жизни производите впечатление неопытных лохов и поэтому у вас требуют поверку медсестры, воспитатели детских садов, гаишники, гопники на раене, курьеры официанты?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от XOXO

Не «админа» в свитере с оленями и засаленных джинсах, починяющего принтер бухгалтершам, а SRE-инженера скорее.

Я написал администратора Linux, а не эникея, нюхающего сапоги бухгалтера. SRE - это более узкая специализация, чем администратор Linux. Администратор Linux - это универсальный боец с более широкими знаниями. Однако да, кадровики могут и не знать этого, не модно или что-то вроде того.

asm64kmr
() автор топика

У налоговой там база слетит, когда увидит, что работаю в найме в 10 фирмах в 5 городах страны

Тебе ли не все ли равно? Работай как хочешь. Потом будешь нам рассказывать офигительные истории.

Xintrea ★★★★★
()

Давно нужны девопсы вместо бубновладельцев. Кстати лучшие девопсы совсем не из рф, те, с кем приходилось общаться.

anon1984
()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 1)

Перенасыщение просто.

Алсо define опытность = опыт в конкретной данной фирме с конкретно ее оборудованием софтом и рабочими процессами. & != просто опыт в какой либо технологии, без привязки к конкретике.

Там где нужны надолго там свои опытные есть, они никуда не уходят им хорошо. А там где сгодится неопытный человек с улицы там хватает вкатунов, а конкретно ты слишком много просишь денег. Ах да забыл написать главное - удаленьщика нанимают не потому что нет места в офисе или не охота давать рабочий комп и не ради того чтобы был доступен 24/7 ему нужно спать все равно и свои дела тоже делать, для этого есть дежурные админы. Удаленщика нанимают чтобы сэкономить, это демпинг. Например московский админ просит 100к, а саратовский и за 80 будет то же самое делать. Или наоборот - в Саратове готовы за 80к приходить но дубы-колдуны, а есть московский который больше умеет, но физически не придёт никогда, зато за те же деньги. И обе стороны это понимают, фактически это обмен невозможности физического присутствия (которое может быть и не нужно) на более дешевую оплату труда со стороны работодателя, а для работника это согласие получать меньшие деньги чем мог бы (еслиб перееехал или приходил очно фуллтайм) на большее количество личного времени и меньшие транспортные расходы.

justin_case
()
Последнее исправление: justin_case (всего исправлений: 1)

Например заносить в стек проприетарщину

А хоть бы и так. Этож его проперитарщина, заказчика, он за нее и платит, он ее будет юзать в конечном итоге. В чем проблема?

А если условия заказчика «ты должен поставить на свой рабочий комп прогу которая есть только под пиндовс», то это решается ответным «тогда предоставьте мне отдельный рабочий ноутбук с этим самым пиндовсом.»

justin_case
()

Чтобы получать 200кР ценой собственной жизни?
Мне не нужны деньги ценой жизни.

То чувство когда с одной стороны полностью согласен.

Но с другой стороны

возврат в найм - это огромный шаг назад в «матрицу»
опять сесть на цепь в офисе.

Не понимаешь как «удаленка» противоречит «найму».

justin_case
()

Как минимум пароли должны быть на бумажке в сейфе у директора.

Ни в коем разе. Это сразу создает проблемы «бумажку» потеряли/пароли сменили и не записали или хуже того - кто-то зашел по паролю из бумажки и что-то сделал, а кто конкретно - хз. Нормальный выход это все заходят только под собой и своим собственным паролем, которого НЕ знает никто кроме него. А лучше и вовсе по ключу. Уволившимся - блокируется аккаунт, нанятым - создается новый с нужными привилегиями. Все дефолтные пароли и логины - блокируются после окончательной настройки девайса либо софта.

justin_case
()

офисный эникейщик,большую часть «рабочего» времени бездельничающий

Но есть ли прок ему от такого безделия? Да ничего не делает, но все равно СВОИМИ делами не займешься, особенно домашними. Все равно тратишь время на езду, все равно ешь не то что сготовил себе сам (и сейчас), а то что продается в ближайем магазине/столовой или сготовленое вечером (на что тоже потратил личное время) а потом высушеное микроволновкой (если она еще там есть). Все равно приходишь домой уставший не потому что мешки таскал, а от самой езды. Все равно сидишь весь день одетый по сути «на улицу», а не в удобной домашней одежде. Все равно к своим жизненным удовольствиям типа игр, просмотра фильмов или даже просто почитать книжку на диване или прогуляться по хорошей погоде, приступишь только вечером и то если останутся силы (а их очень скоро не будет). На удаленке почти все это доступно сразу как только наступает безделие. У хорошего админа оно наступит обязательно, плохой наоборот будет как хомяк в стиральной машине крутиться даже на 3 год работы в данном конкретном месте.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Это сразу создает проблемы «бумажку» потеряли/пароли сменили Нормальный выход это все заходят только под собой и своим собственным паролем

Для пользователей оно нормально,а если админы? Тем более что в нормальной системе уровни админства разные должны быть. Тот кому разрешено добавлять/удалять пользователей - не должен иметь возможность грохнуть все данные (ни случайно ни намеренно). Значит всяко будет какой-то пароль «суперадмина»,который раздает права админам нижнего уровня. Вот его и придется в сейфе хранить. В норме он должен использоваться очень редко и в присутствии самого главного начальника,и меняться после использования.

Собственно в этом и есть недостаток классической линуксовой системы прав где сложно выстроить иерархию админов с разными полномочиями. И именно в этом направлении допиливают отечественные дистрибутивы.(думаю не только их,но это наиболее известное нам)

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Но есть ли прок ему от такого безделия? Да ничего не делает, но все равно СВОИМИ делами не займешься

Почему не займешься? Если перед носом есть комп но в данный момент нет работы - то можно как минимум заниматься такой очень важной и ценной штукой как самообразование. Книжки умные почитать, а если область интересов - программирование,то и с написанием кода поэкспериментировать чтобы со временем из эникейщика превратиться в программиста. Или в более квалифицированного админа.

Все равно сидишь весь день одетый по сути «на улицу»

Да ну,я что дома одет «брюки и рубашка(+свитер зимой)»,что когда админством и программированием занимался был одет также. Работать там где заставляют ходить в костюме имеет смысл только если это дает какие-то очень существенные бонусы. Вот тёткам да,с одеждой сложнее.

На удаленке почти все это доступно сразу как только наступает безделие.

Вот только наступает оно реже и меньше. Потому что если сотрудник сидит в офисе и что-то там делает на компе(и это явно не игрушка) - то начальник видит что человек работает. Даже если на самом деле он учебник какой-нибудь читает - может сказать «повышаю профессиональную квалификацию», это поощряется в разумных пределах.

А если сотрудник сидит дома то начальник не видит чем он там занимается. И постарается или побольше ему работы найти или поменьше денег платить «этому бездельнику который даже в офис не приезжает».

У хорошего админа оно наступит обязательно, плохой наоборот будет как хомяк в стиральной машине крутиться даже на 3 год работы в данном конкретном месте.

И много вы видели начальников которые это понимают? Я когда работал - видел обратное. Если админ крутится значит он работает. Если сидит - значит лентяй,надо ему работы найти,всё равно бездельничает. Слишком частые отговорки о «повышении квалификации» не работают. Поэтому даже хорошему админу периодически приходится создавать видимость трудовой деятельности.

watchcat382
()

превратиться в программиста. Или в более квалифицированного админа

А что артист несет домой? (с) Я например админ не ради денег, я с молодых соплей люблю компы - отними у меня работу так я и себе своими умениями полезен буду. А тут предлагается быть винтиком по сути - в свободное время быть более полезным «дяде» В 20 лет- может быть но в 40 и больше пошел ка этот дядя кататься на волосатом мотоцикле с ветерком. Кроме того сидеть и читать это не ДЕЛО. Дело это например кран починить если течет, на мамке конденсаторы перепаять (на своей), сходить в ПВЗ за заказом, жратвы сготовить (какая нравится а не какую дают), да мало ли чего. Иными словами нахрена мне знания если я не могу их применить и желательно себе любимому на пользу. Все это на рабочем месте не сделаешь.

Вот только наступает оно реже и меньше.

У кого как. НЕ могу такого сказать ибо я почти каждое действие стараюсь автоматизировать, чтобы работало само, чтобы даже кнопку лишний раз не нажимать. А у программистов да, програмист он как рабочий на конвейере - чем быстрее закрутишь гайку тем быстрей начнешь крутить следующую итд.

justin_case
()

Для пользователей оно нормально,а если админы?

А именно про них и говорю. Ну кстати и пользователи тоже, но админы в первую очередь.

не должен иметь возможность грохнуть все данные

sudo и тоже только под своим паролем. И да естественно подразумевается что это нормальный человек а с вредителем уже будет полиция или фсб разговаривать (а личные пароли это как раз одна из зацепок будет). Но кстати вредители за почти 20 лет ни разу не попадались. А вот те самые суперадмины (в винде особенно) как раз наоборот заблокированы. На них вирусня и нацелена чаще всего.

justin_case
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)