LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А у вас все работает идеально?

5

2

Субботнее размышление под вискарем.

Наша жизнь многогранна, но так или иначе львиная ее доля происходит в контакте с техникой, чаще всего даже цифровой, а у нас с вами, имею в виду ЛОР - не только в контексте потребления, но еще и в контексте созидания\изменения.

Словил себя на мысли, что не проходит и дня, чтобы то что должно сработать - не срабатывает.

Бачок унитаза. Круглая резинка надевается на круглую трубку, и вставляется в круглое отверстие, чтобы не течь. Течет. Достаем, обкручиваем паклей, смазываем, короче колхозим.

3D-принтер. Заводское сопло, вкрученное в заводской хотенд, надетый на заводской экструдер, куда входит заводской PLA, печатающий с температурой написанной на бобине, и параметрами установленными производителями. Забивается сопло. Выкручиваем, чистим, ставим, снижаем температуру ниже чем написано на бобине.

Дверь. Измеряем длину, измеряем высоту, крутим петли, ставим чтобы закрывалось. Не закрывается. Высота в одной стороне на 2 мм выше, чем высота на другой стороне. Подпиливаем, поднимаем, опускаем, короче колхозим.

Автоматическая кофе-машина. Ставим чашку, нажимаем кнопку, оно мелет кофе, всасывает воду, понимает что воды недостаточно, отменяет чашку кофе, и рапортует что воды нет. Вы мрази не могли повешать датчик на пять сантиметров выше, чтобы воды оставалось как минимум на чашку? Выливаем, доливаем, засыпаем заново.

Мышка. Прокручиваем колесико вниз, скролл делается один вниз, пять вверх. Че, нельзя было поставить нормальный оптический энкодер, ценой аж на 25 центов дороже механического? Заказываем новую.

Компьютер. Выключился. Точнее как оказалось, потух. Сперва не сообразил, потом понял. Системный блок предназначенный для вертикальной установки, поставил вертикально на ковролин. Вентиляционные отверстия перекрылись, кулер гоняет горячий воздух. Вы кретины не могли сделать резинки выше на 2 см, или поставить кулер на боковую панель?

Сенсорный выключатель. Не выключается когда работает гибридный инвертор. И на том и на другом написано «220» и стоят заводские пломбы. О том что выключатель не работает с инверторами, или инвертор с выключателями - нигде не написано.

ESP32C3 mini. Дырка USB Type-C. Комплектный шнур. USB-гнездо в котором работает всё. В 40% заливки скетча - A serial exception error occurred: Write timeout. Перетык, перезалив.

Работа. Миграция. Простой домен, Plesk и там и там. Кнопка «Получить сертификат» (от LetsEncrypt) возвращает ошибку, потому что видите ли у домена есть AAAA запись (неотключаемая на Cloudflare). Другие ГУИ и certbot срабатывают нормально, на этом же сервере, на этом же домене, т.е. проблема не CF, не сервера, не моя, а сраного Плеска. Отключаем проксирование на стороне CF, светим серверный IP, в общем костылим.

Хобби. Программирую железку. printf(somevar) - 0.1, но if (somevar==0.1) не срабатывает, потому что видите ли (float)1.1-1.0 может быть 0.100000023, хотя в нормальных ЯП операции сравнения - самое простое что только может быть.

Фирменный макбук с фирменной зарядкой, вставленной в фирменную розетку с фирменным работающим заземлением - бьет током. Я даже где-то не против, но верните мне хотя бы 20$ за присутствующее, но не работающее заземление.

Тостер. Жарю хлебушек, клац, дзынь, хлебушек не вылезает. Производитель тостера сделал острые грани у щелей, и чтобы хлебушек вылез - он должен располагаться под углом точно 90 градусов, что не реально.

Хобби. Программирую с использованием GTK. Здесь комментарии излишни.

И это только приключения одного дня.

Скажите, а у вас все так же глючит, или мне надо править карму?

★★★★★
Ответ на: комментарий от tiinn

В любом случае, проблема в мышке, а не в том, что ТС такой невезучий.

Разговор же не о том,что проблему с мышкой [не]сложно решить. А о том,что вот таких мелочей вокруг много. И их появление в самых разных местах непредсказуемо.

И да, я живу не просто в частном доме,а в полностью автономном частном доме. Еще и любительской электроникой увлекаюсь. Количество всяких мелочей в которые приходится вникать - огромно. Но такие мелочи мне нравятся и вообще нравится заниматься жизнеобеспечением собственного хозяйства. Ибо если не этим то чем еще себя занять в моем-то пожилом возрасте?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от windows10

Во-первых, вкус будет отличаться даже в рамках одной и той же партии кофе, приготовленной одним и тем же способом в разное время

Откуда вам это знать, если для вас весь кофе одинаковый? )

Во-вторых, разница вкусов обусловлена не способом подогрева воды

Вы вообще в курсе как заваривают кофе? )

В-третьих, с чего вы взяли что контрастнее==лучше?

Это вы с чего-то взяли, я ничего не говорил про «контрастнее» )

В-четвертых, нет никаких особых химических процессов,

Чувствуется специалист по химии!

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

есть беспроводные мыши с оптическим энкодером.

Тогда придется пердолиться с беспроводной связью:) Это я как давний пользователь беспроводного интернета говорю и радиолюбитель с большим стажем. Радиоканал - штука капризная всегда. И по мере возможности надо его избегать и использовать провода. Особенно сейчас,когда вокруг огромное количество [китайских] импульсных блоков питания,дико фонящих во всех диапазонах от длинных волн до укв. Что, ни у кого андроидный телефон никогда не начинал глючить при подключении китайского зарядника? Или лёжа рядом с БП ноутбука.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Вот, видите, вы в пожилом возрасте справляетесь, а ТС во вполне себе юном не вывозит. Что дальше-то будет?

tiinn ★★★★★
()

Вопрос не в центах,а в том чтобы где-то найти именно такой энкодер как стоит в этой конкретной мышке.

Я не то чтобы большой специалист, но большинство механических одинаковые, отличаются только высотой. Нужно просто разобрать мышь и померить расстояние от платы до центра отверстия. И с этой циферкой заказать на Ali какой-нибудь TTC Gold.

Паяется тоже элементарно, даже без навыков.

То же самое со свитчами кнопок: замеряешь стороны и высоту с кнопкой, идешь на Али и заказываешь с такими же параметрами.

Вот надо сказать что ломающиеся провода у мышек мне как-то довольно давно не попадались.

Ты с какого-то очень интересного угла подошел к вопросу проводов у мышей.

MoldAndLimeHoney ★☆
()
Ответ на: комментарий от Alden

в некоторых средах разработки вообще в принципе нет операции сравнения на равенство для чисел с плавающей точкой.

Когда операции сравнения для float нет - это нормально. Вот когда она ЕСТЬ но работает в зависимости от особенностей внутреннего представления - вот это плохо. Потому и называется язык ВЫСОКОГО уровня что такие вещи он должен скрывать. Представье настольный калькулятор в магазине который отнимая рубль от рубль-десять выдаст ответ с «особенностями внутреннего представления».

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Скажите, могли светодиодные лампочки за полгода деградировать, или у нас глаза одновременно испортились

Года три назад наступил в точности на те же грабли! Над столом возле компа вкрутил светодиодную лампочку взамен сгоревшей. Отдельный вопрос - это как вообще, светодиодная лампочка,перегоревшая за пару лет использования(по вечерам и не ежедневно). У нее же нити накала нет чтобы перегореть. Но сгорела.

Так вот,вкрутил осенью,а к весне заметил что стал хуже видеть. Решил что старость - все же мне за полтинник уже. А весной наконец вылезло солнышко и стало светить в окно. И мои глаза волшебным образом помолодели. При хорошем освещении я по сей день способен без очков читать даже тот мелкий шрифт которым состав на упаковках еды пишут. Но то - при хорошем. А лампочка эта за полгода очень плавно деградировала так что я сильно удивился когда сравнил с такой же почти не работавшей(в кладовке стояла и включалась редко).

А причина в моем случае оказалось в том,что у китайцев превышен ток через светодиоды. У меня дом полностью автономный поэтому электронный инвертор держит в домашней сети точно 220 вольт. А в типичной городской сети напряжение по вечерам ниже стандартного потому что падение напряжения в проводах под нагрузкой. Вот похоже что китайцы это и учитывали чтобы получить лучшие маркетинговые параметры своих лампочек. Соответственно,при стандартном напряжении лампочка работала «с перекалом» и от этого ускоренно деградировала. Так что люксметр в хозяйстве вещь полезная. В некоторых андроидных планшетах датчик освещенности есть и если поставить соответствующий софт способный читать его показания - то мерить можно с достаточной для бытовых целей точностью.

watchcat382
()

а может, в диммере проблема (у него в паспорте написано, что он для светодиодных подходит)?

Иногда попадаются светодиодные лампочки у которых вместо нормального импульсного преобразователя с стабилизацией выходного тока через диоды, стоит примитивная схема с «гасящим конденсатором» которая критиковалась еще в радиолюбительских книжках 60х годов издания. Ток через такой конденсатор зависит от количества высокочастотных гармоник в входном переменном напряжении. А если ваш диммер собран на тиристоре по радиолюбительским схемам тех же 60х годов и использует фазовое регулирование - то ВЧ составляющих после себя он создает много. Это приведет к превышению тока через светодиоды такой лампочки и ускоренной их деградации.

И да, не удивляйтесь упоминанию радиолюбительских схем - китайцы очень любили заимствовать их из древнесоветской литературы для любителей. В 90х так вообще часто попадалось,в китайских кассетных магнитофонах например и в всяких игрушках с простой электронной начинкой. Сейчас конечно не часто встречается,но всё равно бывает.

А использовать регуляторы мощности на тиристоре с фазовым управлением я вообще не рекомендовал бы. Даже если регулировать какую-нибудь печку которой самой на ВЧ помехи наплевать, то вокруг обязательно окажется что-нибудь чему не наплевать,и не имеющее нормального фильтра от лезущих через питающую сеть помех. На фильтрах китайцы обожают экономить,могут просто перемычки впаять на плате БП даже если место под детали фильтра предусмотрено.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Откуда вам это знать, если для вас весь кофе одинаковый? )

Это не только кофе касается.

Вы вообще в курсе как заваривают кофе? )

Нет конечно. В курсе только четыре человека на планете, которые прошли сертификацию и умеют заваривать кофе на не меньше чем 6 единиц. Единиц чего? А хрен его знает, в чем адепты теплого лампового кофе измеряют его «лучшесть». Вы и сами-то сказать не можете.

Это вы с чего-то взяли, я ничего не говорил про «контрастнее» )

С того что вами не были предоставлены детали, а значит они предоставлены на мое усмотрение, а вы либо соглашайтесь, либо оспаривайте.

Чувствуется специалист по химии!

Специализма по химии мне хватает, чтобы не наделять запаренную взвесь жаренных зерен свойствами, которые я не в состоянии описать.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Почти. Когда ходил в школу, то такие вещи очень сильно роздражали а потом со временем стал меньше обращать внимание. И во многих случаях та же ситуация с Linux.

wenxuan
()

Это не только кофе касается.

А, то есть, не различая вкус кофе, вы рассуждаете теоретически?

С того что вами не были предоставлены детали,

Так пишите тому, кто вам говорил про «контрастнее»

а вы либо соглашайтесь, либо оспаривайте.

А можно просто за вас порадоваться?

Специализма по химии мне хватает, чтобы не наделять запаренную взвесь жаренных зерен свойствами, которые я не в состоянии описать.

Не переживайте, на ЛОРе вообще мало кто может внятно описать даже несложные вещи, что уж тут говорить про оттенки вкусов. Самое лучшее - оставаться в рамках деления «еда» и «питье».

vaddd ☆☆
()

Детишкам некоторого допубертатного возраста, особенно городским, в радость все необычное, незнакомое, интересное.

Насчет техники согласен полностью. Главное - чтобы не картошку вручную сажать-копать-окучивать:( Вот это ненавижу с детства.

watchcat382
()

Скажите, могли светодиодные лампочки за полгода деградировать,

В последнее время для «натурализации» света в сд используют люминофор, а сами сд «разгоняют». Как результат - за пару лет люминофор выгорает, яркость снижается как объективно, так и спектр смещается в менее приятную для глаз область. Но полгода - как-то быстро.

PS. Знакомый года два назад взял новый рав4, недавно жаловался что фары заметно сели.

vaddd ☆☆
()

Снег надо чистить самому.

Мне помогает небольшой электрический снегоуборщик. Чтобы прокопать дорожки во дворе - его достаточно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Alden

Только квартира

Уже полтора десятка лет как свалил из квартиры в деревню в свой дом на ПМЖ и в город больше категорически не ногой! Но картошку я не выращиваю,покупаю мытую и упакованную в супермаркете в 8км от меня. Такого качества ее всё равно тут не вырастить.

В своем доме можно решить все проблемы собственными руками и головой. А в городской квартире - только отдавать деньги и ВЕРИТЬ что проблемы кто-то соизволит решить. И этот кто-то не окажется эпическим рукожопом. Сказано же - «хочешь чтобы было сделано хорошо - сделай это сам».

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от chkalov

Про все остальное - тоже экономия?

Нифига не в экономии дело. Я там выше про довольно дорогой и совсем не бытовой радиомодем написал. Правильно тут уже коллеги заметили что нынче человечество разучилось делать хорошие вещи. Не в том смысле что их нет вообще,они есть. Но от цены качество стало весьма слабо зависеть. Причем как раз в области именно всяких мелочей это больше всего проявляется. Поэтому выбирать по цене стало практически бессмысленно. За большие деньги теперь гарантируется только возможность потратить большие деньги и этим фактом хвастаться.

watchcat382
()

чем безопаснее, предсказуемее и удобнее прогресс делает окружающий мир

По всем трем пунктам есть вопросы однако. Самы простой пример - в доме без электричества невозможно было получить удар током и пожар из-за искрящей розетки.

Удобнее - ну вроде как даже тут на ЛОРе народ как какой-то теме обсудил и согласился что новые версии например Гнома менее удобны чем старые. И таких примеров в софте когда «развитие» явно пошло куда-то не туда - много.

А уж насчет непредсказуемости поведения любой сложной техники вообще всё очевидно. И чем сложнее - тем всё хуже с предсказуемостью.

Понятно что всё это не способствует именно психологическому комфорту. Сейчас для большинства людей компьютер - это некая шайтан-машина, поведение которой они не понимают и предсказать не могут. Вот вроде только что всё работало,а тут вдруг поведение изменилось. То ли глюк,то ли сам случайно нажал что-то,причем невозможно понять что из-за запутанности и недокументируемости современных визуальных интерфейсов (попробуйте однозначно документировать хаотичные перемещения мыши).

watchcat382
()

А без них он беспомощен и растерян.

Хуже что и с ними он беспомощен и растерян. Потому что не понимает как они работают (если сам не технарь) и не может однозначно предсказать их реакцию на свои управляющие воздействия. И не знает что делать если реакция отличается от ожидаемой. Иногда это становится фатальным как с глюком электронной педали газа на автомобилях Тойота несколько лет назад.

watchcat382
()

мир реально стал в целом безопаснее!

Да ну? Это например улицы с интенсивным автомобильных движением безопаснее стали? Вон в Питере недавно опять что-то с автобусом случилось и он людей посбивал. И вообще количество всякого техногенного травматизма неприятно впечатляет.

А еще высокая плотность населения на территории - неизбежно приводит к конфликтам. От коммунально-бытовых до военных.

watchcat382
()

Здесь нет никакого парадокса. Да, это началось где-то начиная с агрикультуры, это не новое явление. Но по эволюционным меркам таки новое. Тупо психика приспособлена под определённый диапазон уровней стресса, новизны, проблем, которые надо решать. Если окружающая среда выбивается из этого диапазона, становится плохо. В том числе если проблем слишком мало, или совсем нет — мозг, грубо говоря, начинает их искать если не снаружи, то внутри (не в самом буквальном смысле, конечно, воспринимать лучше как метафору). Так не только с психикой: излишне стерильное окружение в детстве, например, приводит к развитию аутоиммунных заболеваний — тоже, грубо говоря, если в окружающей среде слишком мало «врагов», то «враг» будет найден и назначен внутри, или в какой-нибудь безобидной клубнике, или ещё в какой-нибудь фигне.

CrX ★★★★★
()

безблагодатное это дело, фирмами перебирать.

Особенно учитывая что всё оно в Китае делается если не полностью то основные компонетны изделия. А у китайцев к сожалению качество непредсказуемое. Нет, не плохое, может и вполне хорошим быть. Но когда стоишь в магазине и видишь перед собой условные двадцать мышек - невозможно понять какие из них хорошо сделаны и прослужат долго.

watchcat382
()

Да ну? Это например улицы с интенсивным автомобильных движением безопаснее стали?

Естественно. Тут уж прям даже как-то странно спорить. Можно просто статистику по причинам смерти посмотреть, по разным годам, векам и эпохам.

Вон в Питере недавно опять что-то с автобусом случилось и он людей посбивал.

Это как раз показатель того, что стало очень безопасно.

Не то, что посбивал, естественно. А то, что ты об этом знаешь, помнишь и обсуждаешь, а не воспринимаешь как естественный фон. Значит это что-то из ряда вон выходящее, достойное новостей, а не то, что происходит по несколько раз в день в каждом городе.

И вообще количество всякого техногенного травматизма неприятно впечатляет.

А должно приятно впечатлять.

Попробуй отбросить эмоции в сторону и посчитать это самое количество математически, а не реагировать на каждый случай как «ой какой кошмар! что за мир!»

А еще высокая плотность населения на территории - неизбежно приводит к конфликтам. От коммунально-бытовых

Приводит. Однако коммунально-бытовые конфликты всё реже и реже приводят к убийствам или нанесению тяжких повреждений.

до военных.

Они в наше время, как правильно, никак не связаны с плотностью населения.

Тем не менее, если взять снова не эмоциональные «конкретные примеры», которые ничего не показывают на рациональном уровне, а например такой показатель, как вероятность лично тебя (или в целом любого человека) погибнуть в результате военных действий и сопутствующих им обстоятельств (ну там, марадёрство и прочее нагибаторство тоже считать), или даже вообще погибнуть от насильственных действий в принципе, на любом достаточно большом промежутке времени, то окажется, что она сейчас (в смысле в последние 100, скажем, лет) беспрецедентно низка, и это несмотря на две кровопролитнейших мировых войны.

P.S. И да, наверное для тебя это будет звучать парадоксально, но чем громче о каких-то происшествиях с гибелью или ранениями людей трубят в СМИ, тем безопаснее жизнь вокруг, а не наоборот. Когда это естественный фон жизни, на это перестают обращать внимание. Надеюсь, мы доживём до того, когда о каждом умершем от рака, например, будут сообщать по всем каналам, как о трагедии и врачебной ошибке. Да, надежда очень слабая, маловероятно. Но надеюсь.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

меня раздражает что это на абсолютно новых, «заводских» вещах.

Я давно уже воспринимаю почти любую «техническую» вещь как некий конструктор,комлект деталей,позволяющий сделать из этого нечто для меня полезное. В примере с условной мышкой - заранее предположить что надо будет докупить к ней хороших микриков и перепаять. Мы же собираем компы из запчастей и никто этому не удивляется. Это применимо к любой электронике.

watchcat382
()

Самы простой пример - в доме без электричества невозможно было получить удар током и пожар из-за искрящей розетки.

Зато можно в потьмах споткнуться об кота и рашибить башку об угол или скатиться с лестницы и позвоночник повредить. Ну или спалить всё к чёртовой матери неудачно упавшей свечкой или чем там предполагается освещать помещение без электричества, а также страдать от недостатка кислорода, если источников огня много.

Какой-нибудь подъём на 12-й этаж без лифта тоже далеко не всем здоровья прибавляет, кому-то очень даже наоборот.

Так что тут тоже не всё так однозначно. В целом благодаря электричеству мир скорее безопаснее, чем опаснее, если смотреть шире, а не только на непосредственное прямое воздействие на организм при физическом контакте.

Удобнее - ну вроде как даже тут на ЛОРе народ как какой-то теме обсудил и согласился что новые версии например Гнома менее удобны чем старые. И таких примеров в софте когда «развитие» явно пошло куда-то не туда - много.

Тут можно согласиться. Но гном — пример такой себе. Он изначально неудобным был, и становился только всё неудобнее и неудобнее — похоже, в этом его цель и задача.

Но да, такое встречается и в других программах, даже где ничто не предвещало. Впрочем, удобнее всё же становится чаще, чем неудобнее. И в большей степени, чем неудобнее. Так что тут тоже баланс скорее положительный.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

становиться мойщиком-настройщиком на пол-ставки мне как-то не хочется.

И это всего лишь кофейный автомат. А как люди покупают автомобиль и становятся водителем на пол-ставки? Еще и проводят в пробках па часу-два в день. Таких я вообще не понимаю. Можно же позвонить и вызвать такси в любое место(тайгу не рассматриваем:) и в любое время.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

Или не замечаете/запоминаете мелочи.

А так очень многие поступают,особенно те кто далёкие от техники. Если обнаруживается глюк - находят метод его обхода(если смогут),запоминают этот ритуал и повторяют при необходимости. У знакомого была импортная машина(редкая какая-то),так вот она при включении зажигания иногда глючила - на электронной приборной панели всё хаотично мигало и ничего не работало. Иногда было достаточно выключить-включить. А иногда - сколько-то там раз нажать не помню на какую педаль и сделать что-то еще столь же шаманское. Ему это где-то подсказали. Тогда глюки пропадали и можно было ехать. Я не поверил что такое бывает - он мне лично этот ритуал продемонстировал когда очередной раз сразу не включилась.

watchcat382
()

Живое вроде не очень переносит разогретый водяной пар.

Напомню,что медики стерилизуют инструменты кипятя их в автоклаве довольно длительное время под повышенным давлением,то есть там градусов 120 у них. А тут всего-то 80-90 и весьма не долго. Погуглите «кофемашина микробы» - там даже названия перечисляются.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Избавиться от битья током от корпуса компа/ноута - можно. Вариантов два - использовать для питания разделительный трансформатор 220/220. Для этого вообще никаких знаний электроники не надо. Можно даже готовый в продаже найти: https://www.ozon.ru/product/shtil-oszm-r-220-230-220-230-0-63-50-oszm-r-220-220-0-63-50-1860671464/

Второй,более сложный, вариант - найти ноутбучный БП с разборным корпусом, залезть в него,проанализировать схему и обеспечить полную развязку низковольтной части от сети. Там нередко бывает связь через конденсаторы фильтра радиопомех,стоящие на входе. Сами по себе импульсные БП содержат в себе трансформатор, который может выполнять роль и разделительного тоже если переделать входной фильтр чтобы небыло связи входа с выходом (минусом обычно) через конденсаторы фильтра. Ну и нужно чтобы в цепи ООС используемого ШИМ-контроллера опторазвязка стояла.

watchcat382
()

Впервые слышу.

Тоже впервые услышал так как не являюсь знатоком культуры и истории США довоенных времен. И что та шляпа имеет некое специальное название тоже впервые узнал.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от romanlinux

причина в том, что мы «экономим» и поэтому покупаем не совсем «качественные» товары…

Так разговор как раз о том,что сейчас зависимость между ценой и качеством стала куда менее однозначной чем она была например в 80х годах прошлого века.

Относительно яблочной продукции я думаю небыло бы в «цивилизованных» странах таких скандалов и судов на тему запчастей и возможности ремонта если бы она никогда не ломалась.

watchcat382
()

Как попробуешь, поймешь разницу. Назад уже не вернешься.

Я знакомых кофеманов (женского пола ибо они кофеманят чаще) всегда тестировал на «настоящесть» просьбой приготовить кофейный напиток точно совпадающий с тем что подавали в советских пирожковых. И сейчас знаю пару мест в Питере где точно такой подают. Так вот пройти этот тест еще не смогла ни одна любительница кофе. Поэтому просил их поить меня чаем. Ибо та горькая субстанция которую пьют они - мне категорически не нравится даже если в нее сахар насыпать.

watchcat382
()

Что-то мне всё это обсуждение кофе напомнило дискуссии аудиофилов. А дело просто в том,что у разных людей очень по-разному развиты как сами «датчики» (слух,вкус,нюх) так и зоны в мозге которые занимаются обработкой сигналов. Кто-то «наслаждается разнообразием вкусов»,а кто-то просто ест и не любит вкусовых неожиданностей за столом. А людей с весьма посредственным обонянием - вообще очень много. А еще восприятие вкуса(насчет нюха не знаю) сильно зависит от возраста. То,что мне в детстве-юности казалось слишком резким - сейчас таковым не воспринимается.

watchcat382
()

Про Николая Корнейчукова вроде итак общеизвестный факт. Ну, по крайней мере мне так кажется, что общеизвестный. Возможно вы из другой части, где власти постоянно что-то скрывают.
Отношение его было к «Федориному горю», к словосочетанию и по совместительству названию произведения оного детского писателя, которым линуксоиды, считающие себя чрезвычайно остроумными, обычно показывают своё отношение к «Fedora в девичестве Fedora core» дабы погыгыкать на ЛОРе. Да, вот такая игра созвучий при калькировании иностранного произношения.
Если обратиться к контексту, связь с который у тебя в теме не возникла по какой-то очень странной причине, то выше была попытка троллинга на тему отложения говн и плесени в кофейной машине и прочих экземплярах кухонной утвари, что напрямую связано с сюжетом вышеупомянутого произведения Николая Корнейчукова. Соответственно человек прочитав про залежи говн в кофеварке поинтересовался, не Федора ли у человека дистрибутив.
PS: ох, лдап, да ты сам там про микробов вставил свои пять копеек и ничего реально в голове не шевельнулось про Чуковского и его творчество?

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

Тоже достало. Чем «лучше» становится жизнь, больше всякого хлама в жизни, тем больше проблем в этой самой жизни и она превращается в обслуживание вещей. Через день нужно куда-то ехать, что-то покупать, ремонтировать, оформлять.
Бурзум правильно носится со своим simpler life.

urxvt ★★★★★
()

«или приемник поколения».

Очень часто - в чем-нибудь да ухудшенный. Ибо репутация хорошей вещи уже наработана,теперь можно и сэкономить.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Поэтому АБС АБСу рознь. Об этом раньше на уроках труда рассказывали.

Пардон,глаз зацепился. Это в какие же годы такие продвинутые уроки труда были? Я на рубеже 70-80х учился,три школы сменил, ничего такого продвинутого не рассказывали. Максимум учили правильно держать напильник:) Повезло что отец у меня весьма рукастый был,многому научил.

watchcat382
()

какой смеситель мне взять, чтобы он работал правильно

В небольших магазинах,особенно провинциальных, этот способ неплохо работает. И не только в области сантехники.

watchcat382
()

когда совсем «плаваешь» в теме, а обзоры не помогают - лучше взять что-то среднее

Лучше профильные форумы почитать и на них же поспрашивать. Мне обычно помогает,хотя и не абсолютно всегда.

watchcat382
()

Лучше профильные форумы почитать и на них же поспрашивать.

По мышкам? И какие существуют профильные форумы по компьютерным мышкам?

tiinn ★★★★★
()

вы в пожилом возрасте справляетесь

Так я увлекаюсь всякой техникой аж с дошкольного детства. Реально сам себе деревянные игрушки делал,сначала под руководством деда,потом сам уже. В начале 70х в сельской местности с готовыми игрушками из магазина было примерно никак.

Соответственно для меня подход «купил - разбери,сложи в мешок,собирать будешь сам» - вполне нормален. Кстати, эту фразу сказал моему отцу один «трофейный» немецкий инженер который был его наставником в послевоенные годы. (перевод на русский - моего отца)

watchcat382
()

За такое использование настоящего кофе тебя разве что проклянут. Может молча. А растворимого у настоящего кофемана скорее всего нету.

Нормальный кофе не горький. Его достаточно сложно сделать горьким. Это надо итальянскую обжарку почти до углей. Или робусту какую особо кривую.

Просто тебе нужен другой сорт, другая обжарка. Сам пробуй, подбирай что тебе зайдет.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

И с этой циферкой заказать на Ali

Это если там этот размер будет указан и будет указан правильно.

с какого-то очень интересного угла подошел к вопросу проводов у мышей.

Тут-то чего необычного? Отсоединил провод от мышки,обрезал сантиметров десять так как ломается обычно в месте изгиба возле корпуса, присоединил обратно. Бывают провода припаяные,бывают с миниатюрным разъемом - тогда приходится стыковать пайкой непосредственно у разъема,чтобы стык внутри мышки оказался.

watchcat382
()

Да нет, там реально просто разные способы приготовления. Вполне объективные. Его можно приготовить правильно или неправильно.

Даже с разным восприятием есть еще и обективная готовка самого кофе. Какое бы у тебя ни было восприятие, если ты довел его до кипения, ты его тупо убил. Если он прожил пожаренным и помолотым две недели, ты его убил. И все такое.

Это вне зависимости от твоего восприятия. Его достаточно сложно сделать хуже, но лучше сделать кофе нельзя - есть верхний предел. Есть просто базовое правильное приготовление. Проспал этапы - сделал хуже. А вот нижнего предела практически нет вплоть до полной бесвкусности.

Ну и про аудиофилов, всетаки кофе и алкоголь это по большей части ритуал. Без объективных даже параметров. Мне нравится сам процесс - обжарка, помол, приготовление в турке. Это как медитация.

LightDiver ★★★★★
()

Самое лучшее - оставаться в рамках деления «еда» и «питье».

Это кстати в значительной степени про меня. Имею очень консервативные пищевые привычки и меня раздражают вкусовые неожиданности за столом. Возможно потому что воспринимаю прием пищи как заправку своей тушки энергией,а потраченное на это время считаю бесполезным если оно небыло совмещено с обдумыванием чего-нибудь полезного-технического. Соответственно - вкусовые неожиданности отвлекают,сбивают с мысли.

watchcat382
()

для «натурализации» света в сд используют люминофор, а сами сд «разгоняют».

Да, разгоняют для получения лучших маркетиновых («продающих») параметров. Если не «разгонять»,не превышать ток,а лучше даже чуть занизить(~10%) - то светодиоды действительно живут долго.

жаловался что фары заметно сели

Там простительно потому что необходима очень высокая интенсивность света. Галогенные лампы тоже большой долговечностью не отличались в отличие от обычных бытовых осветительных.

watchcat382
()

Это пока сам не начинаешь готовить. Особенно, если ресурсы резко ограничены. Там включается фантазия и открываешь для себя новые вкусовые сочетания и все такое.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Соглашусь с вами только в оценке вероятности смерти от насильственных действий. Вот тут да - смертность заметно снизилась если после последней мировой войны считать.

Что же касается техногенного травматизма вообще - то его просто небыло до появления сложной и потенциально опасной техники. А уж случаи транспортного травматизма чуть ли не десятками в день в каждом крупном городе. В том числе трупы каждую неделю,а то и не по одному. Автобус был лишь в качестве примера особо массовой гибели людей. Вероятность попасть под лошадиную телегу была очень намного ниже. Хотябы даже потому что телеги не носились под сотню километров в час и их перемещение в пространстве было соизмеримо с временем реакции человека. 0.1 секунды только на начало мышечной реакции на звуковой/световой раздражитель. За это время современный автомобиль проходит 2-3 метра,а телега в десять раз меньшее расстояние.

Некоторая иллюзия безопасности у городских жителей возникает еще и потому что они могут годами жить и не знать соседей за стенкой. Соответственно если даже погибает человек,годами живший в нескольких метрах от них - они могут об это и не знать. А уж если расстояние в десятки метров (соседний подъезд/дом) то тем более не узнают. А я живу в сельской местности где все всех знают. И если кто-то погибает даже в радиусе нескольких километров - это становится известно всем,еще и с подробностями. И если исключить из рассмотрения умерших от старости,то причины смертей чаще всего именно что техногенные,в первую очередь связанные с разными средствами транспорта(и наземного и водного).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от CrX

Зато можно в потьмах споткнуться об кота и рашибить башку

Всё это точно также можно проделать и сейчас. А уж способов устроить пожар нынче точно стало намного больше чем керосиновая лампа во времена моего дошкольного деревенского детства. Сколько говорят и пишут «уходя - выключайте электроприборы». И всё равно куча народа оставляет воткнутыми в розетку всякие китайские мелкие блоки питания. Видимо свято верят в надежность китайской техники. А еще бытовая техника с «дежурным режимом» которая даже если делает вид что выключена - на самом деле включена. Попадалась и такая которая вообще не имела выключателя с механическим разрывом цепи. Приходилось использовать внешний.

такое встречается и в других программах, даже где ничто не предвещало. Впрочем, удобнее всё же становится чаще, чем неудобнее.

За всяких художников,дизайнеров не скажу ибо я не они. Скажу как электронщик и программист. Я еще застал времена когда инструментарий программиста легко и удобно управлялся с клавиатуры. Вот буквально руки сами всё делали как у музыканта,а голова занималась решением задачи.

Сейчас же как ни прилагаю весьма серьезные усилия по настройке клавиатурного управления - регулярно вылезает какой-нибудь софт который вынуждает снимать руку с клавиатуры и хвататься за мышь чтобы выполнитель какое-то действие которое с клавиатуры или не сделать вообще или по неудобности выполнения может «посоперничать» с хватанием за мышь и прицеливанием в нужное место ее указателем. Почему раньше могли удобное управление софту делать,а сейчас не могут? И я про удобство для специалистов,а не для тех чайников которые мучительно одним пальцем ищут кнопку «any key» на клавиатуре:)

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)