LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

насчет притяжения света

0

0

фотон не имеет массы в собственной системе отсчета, следовательно, он не может быть притянут чОрной дырой. Но, фотон движется в метрике пространства, а вблизи черной дыры она искривлена для наблюдателей. потому создается впечатление, что фотон притягивается. т.е. дело все в математике.

по поводу давления света. свет является электромагнитной волной, цугом волн. цуг волн это вектора Е и Н, которые взаимно перпендикулярны. Если фотон попадает на любое препятствие, то в точке попадания фотона начинает течь ток. Есть закон, что любому изменению магнитного поля Н существует противодействие в обратную сторону. Так же и фотон, попадая на препятствие, вызывает противодействие. Если фотонов тьма, то (белка знает) начинает оказываться существенное давление в интегральном смысле. Я же описал в дифференциальном смысле. Ничего сверхзаумного в давлении света нет. Кстати, давление света впервые зафиксировал Столетов.

p.s. интересно, кто сильнее белка или бобер? бобер плотину строит, а белка оную грызет.

☆☆
Ответ на: комментарий от anonymous

> шедеврально. а можно критерии идеальности пластмасс?

не знаю, возможно они имеют сходные резонансные частоты, тут надо быть узкоспециализированным челом, я в общем говорю

vilfred ☆☆
() автор топика

>Почему миф? Вполне себе существующее измерение, как и три пространственных.

а может ли это все сужествовать по оддельности, или хотябы если "выкинуть" одно из измерений??? или же измерения существуют только в твоей голове???

anonymous
()

СВЧ, насколько знаю, был случайно замечен американскими радиослужбами. Вблизи радиолокационных станций сильно жгло кожу у людей. Ну они взяли палочку и воткнули сосиску. сосиска поджарилась, потому что в ней была вода. после этого появилась СВЧ печка. А вот насчет пластмассы, и какие у неё всякие шняги - не знаю пластмассами не занимаюсь и ваще нехимик. вот.

vilfred ☆☆
() автор топика

нельзя. найди в какойннить википедии более полное объяснение и распечатай. а я по памяти прочитанного.

vilfred ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vilfred

моя инфа может быть не очень точной. вот я тебе и советую найти точное. Знание твое окружающего мира от этого будет лучше.

vilfred ☆☆
() автор топика

>Ведь в самом деле, чтобы изменить траекторию фотона - нужно приложить энергию - а откуда ей взяться?

А откуда берется энергия, когда пролетающий мимо Юпитера астероид искривляет свою траекторию и летит себе дальше уже в другую сторону?

Zak ★★
()

>> электромагнитная волна это всегда вектора Е и Н, взаимно перпендикулярные. А то что оно естественно поляризованно - дык разложи по всем поляризациям, т.е. дифференцируй а после сложи в сумму, т.е. интеграл.

Дык я как бэ и не спорю, только цуг волн здесь как бэ не причем. В смысле что фотон это цуг.

>> эффект есть для всего, только, как тут отметили "очень ма-а-а-а-а-аленький". Но он есть всегда.

Типа крокодилы летают, но низееееенько. :)))

cathode
()

2 vilfred:

Если светить лазером, допустим, на луну, и повернуть его так, что зайчик переместится со скорость выше скорости света, его путь будет сплошной или прерывистый?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

луч будет как хлыст ковбоя, погоняющего стадо. будет запаздывание.

vilfred ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от cathode

> Дык я как бэ и не спорю, только цуг волн здесь как бэ не причем. В смысле что фотон это цуг.

энергия это и есть цуг волн. квант энергии это фотон. фотон есть цуг волн. разве нет? иначе бы оно глазом было бы невидимо.

p.s. глубже насчет цуга не знаю, про спиральность фотона решал задачи как сказали, но не понял есличо... короче там уже кванты начинаются вобщем.

vilfred ☆☆
() автор топика

есть такая идиома. предположим что есть мегагигантские ножницы, которые режут бумагу со скоростью в 299000 км. в сек. с какой скоростью будет перемещаться скорость разреза бумаги? -> больше скорости света - верно? а это ведь невозможно!!! как тогда рассудить простой парадокс ножниц, разрезающих лист бумаги?

vilfred ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zak

> А откуда берется энергия, когда пролетающий мимо Юпитера астероид искривляет свою траекторию и летит себе дальше уже в другую сторону?

хехе, это рассуждение наводит на задачу вида: когда на станции проносится поезд, то его гудок слышится очень сильно выше стоящему на перроне пассажиру, потом нарастает... и после пролета тепловоза мимо слушающего его частота понижается. т.е. становится басовитым(от того что удаляетя - т.е. это эффект допплера). А от чего, да потому что поезд быстро движется.

в случае Юпитера, наверное Юпитер теряет часть своей энергии на спутник и приближается к Солнцу от этого немножко ближе. Я даж слышал такую мылсю, что Земля способна изменить свою траекторию в очень малом значении от того, что на её орбиту вывели слишком много спутников(конешно меня тут счас сильно пнут и будут правы, но всетки)...

vilfred ☆☆
() автор топика

>как тогда рассудить простой парадокс ножниц, разрезающих лист бумаги?

Баян. Скорость резанья будет ограничено скоростью разрушения молекулярной структуры.

redgremlin ★★★★★
()

> У тебя предположение не верно

ножницы, лезвия которых двигаются близко к скорости света, своим фактом разрезания бумаги разве не могут резать бумагу быстре скорости света? я вегда думал что в этом парадоксе могут и еще как. просто тут не успеешь получить информацию - но в данном примере скорость разрезания выше скорости света.

vilfred ☆☆
() автор топика

>просто тут не успеешь получить информацию

Почему? Пара датчиков на достаточно большом расстоянии.

madcore ★★★★★
()

>> ножницы, лезвия которых двигаются близко к скорости света, своим фактом разрезания бумаги разве не могут резать бумагу быстре скорости света? я вегда думал что в этом парадоксе могут и еще как. просто тут не успеешь получить информацию - но в данном примере скорость разрезания выше скорости света.

Скорость резания в данном случае - это фазовая скорость, и она таки может сколь угодно большой. Парадокса тут нет.

cathode
()

А если взять бесконечно жесткий рычаг, и перемещать его меньшую половину так, чтобы второй конец двигался быстрее с?

madcore ★★★★★
()

>> А если взять бесконечно жесткий рычаг

Не получится. Ибо масса рычага при приближении скорости свет стремится к бесконечности => угловое ускорение рычага стремится к нулю :))

cathode
()

И вообще, если привязать систему отсчета, напр., ко вращающейся земле, удаленые объеты будут двигаться в ней с какой угодно скоростью.

madcore ★★★★★
()

математега однако...типа матмех или метмах. но выводы другие...

vilfred ☆☆
() автор топика

>> энергия это и есть цуг волн. квант энергии это фотон. фотон есть цуг волн. разве нет? иначе бы оно глазом было бы невидимо

Глазом оно видно потому, что фотон несет импульс и энергию. Импульс может переносится не только цугом. То о чем говоришь ты было выброшено на помойку истории еще в первой трети 20-го века. Ибо есть такое понятие как дисперсия. Твой цуг просто напросто расползется в пространстве.Волны де Бройля на которые ты пытаешmся как бэ намекнуть - это волны вероятности, а не физические волны.

Блин, вот накуя я все это помню???

cathode
()

Столкновения быстровращающихся молекул? В диэлектриках с кристаллическими решетками? Вы ничего не курили там с википедией?

wfrr ★★☆
()

о чем был мой говор - не кванты вообще никак. Де Бройлевские волны это волны для движущихся массивных тел, наскока помню... хотя не истина в последней инстанции...

vilfred ☆☆
() автор топика

> в случае Юпитера, наверное Юпитер теряет часть своей энергии на спутник и приближается к Солнцу от этого немножко ближе.

Да нет, энргия наверное вообще не теряется, просто меняется направление движения.

Zak ★★
()

>> о чем был мой говор - не кванты вообще никак. Де Бройлевские волны это волны для движущихся массивных тел, наскока помню... хотя не истина в последней инстанции...

Именно твою трактовку частиц изначально выдвинул де Бройль: частица - это цуг электромагнитных волн. И это было сделано еще до появления квантовой механики для объяснения небезызвестного дуализма. Однако, как я говорил такое описание частиц было отвергнуто, т.к. известно, что волны с разной частотой в общем случае распространяются с разными скоростями. Поэтому цуг расползется, а то и вообще развалится на несколько цугов. Поэтому в последствии Борн дал другую трактовку волн де Бройля (как функций состояния, обладающих волновыми свойствами), которая сейчас и используется в квантах.

cathode
()

я не говорю о квантах сейчас. фотон не имеет массы, это лишь ЭМ импульс - не больше. Де-Бройль это для движущихся тел и теплое. а я о мягком.

vilfred ☆☆
() автор топика

>Типа крокодилы летают, но низееееенько. :)))

Куда им, убогим, до коров

anonymous
()

>> я не говорю о квантах сейчас

Ну я тоже не об них. Я о цуге и почему он не рулез как модель фотона Ж))

cathode
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>например, всегда существует вероятность, что кирпич, брошенный вниз вместо того чтобы упасть полетит вверх.

В треде про летающих коров давным-давно было неопровержимо доказано, что такой вероятности нет.

anonymous
()

>в случае Юпитера, наверное Юпитер теряет часть своей энергии на спутник и приближается к Солнцу от этого немножко ближе. Я даж слышал такую мылсю, что Земля способна изменить свою траекторию в очень малом значении от того, что на её орбиту вывели слишком много спутников(конешно меня тут счас сильно пнут и будут правы, но всетки)...

У них, какбе, орбиты сложные, у Юпитера, астероида, Земли и всех её спутников. И все они друг с другом взаимодействуют.

Никто не вращается "вокруг своей оси", все крутятся внутри некой общей системы. Из этой системы, понятно, выкидывают всякий малозначительный мусор, чтобы голову не забивать.

Так что да, орбита "изменится". Насколько - зависит от конкретных цыфер. Если, скажем, Луну разогнать...

Но прикол в том, что спутники со временем всё равно возвращаются на Землю (падают). И все порождённые их запуском изменения компенсируются. Так-то.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Баян. Скорость резанья будет ограничено скоростью разрушения молекулярной структуры.

Баян, да не о том. Убери бумагу и повтори эксперимент. Наблюдай за точкой встречи режущих кромок. Что теперь?

anonymous
()

>ножницы, лезвия которых двигаются близко к скорости света,

Там не надо скорость света. Достаточно некой небольшой скорости движения лезвий и грамотной заточки.

>своим фактом разрезания бумаги разве не могут резать бумагу быстре скорости света?

Могут и режут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Столкновения быстровращающихся молекул? В диэлектриках с кристаллическими решетками?

А может ты заодно вспомнишь. как выглядит темпратура в кристаллицеской решётке?

//другой анонимус

anonymous
()

>Меняется импульс, согласно закону сохранения имульса, импульс меняется дето еще, выводы?

Вывод: импульс изменился. Ась?

anonymous
()

Если мы перейдем в СО, где фотон покоится, все объекты будут двигаться со скоростью света и обладать бесконечной массой. Сила притяжения фотоном чего угодно, следовательно, может быть любой

michwill ★★★★★
()

Неужели как беспорядочные столкновения диполей? Или может как колебания молекул около определенных узлов?

wfrr ★★☆
()

>Или может как колебания молекул около определенных узлов?

Ну фигли. Бинго!

anonymous
()

>А что стало с энергией?

С которой энергией? С кинетической?

От обстоятельств зависит. Может и ничего не стало.

anonymous
()

>От обстоятельств зависит. Может и ничего не стало.

А изменение импульса произошло от метана выделенного анонимным астронафтами, аша.

wfrr ★★☆
()

>А изменение импульса произошло от метана выделенного анонимным астронафтами, аша.

В школу совсем-совсем не ходил, ага?

Летели в вакууме два одинаковых шара навстечу друг другу. Упруго ударились и полетели в противоположные стороны. Импульс поменялся. А энергия?

anonymous
()

> все в математике

Как в анекдоте про консерву, инженера, физика и математика.

anonymous
()

Относительно взаимодействия света с веществом: всё зависит от частоты света и квантовой структуры вещества. Да зеркала отражающие свет (металлы) будут испытывать давление света обусловленное изменением импульса фотона 2hn/c. А вот диалектрики будут пропускать электромагнитные волны некоторых частот сквозь себя без взаимодействия с их веществом, следовательно давления света на такое вещество не будет, интересно, вот идеальное стекло, если освещать светом пропускной частоты перпендикулярно поверхности, то никакого давления света не должно быть! А вот когда угол наклона увеличивать должна появится сначала подольная составляющая давления в следствия заломления света в веществе (пока квантового механизма этого явления не понимаю????) потом после достижения угла скольжения стекло будет вести себя, в нашем эксперименте, как метал и будет испытывать давление света. И когда квантовая структура вещества создаёт абсолютно чёрное тело (для некой частоты) то свет будет поглощён электронами вещества, эксперимент показывает что давление света обусловленное изменением импульса фотона hn/c то есть он поглотился веществом.

Вывод: будит ли греться что то в СВЧ зависит квантовой структуры вещества - пропускает ли этот матереял электромагнитные волны рабочей частоты печки.

Относительно света и гравитации я пока воздержусь;) Надо подумать...

anonymous
()

Относительно взаимодействия света с веществом: всё зависит от частоты света и квантовой структуры вещества. Да зеркала отражающие свет (металлы) будут испытывать давление света обусловленное изменением импульса фотона 2hn/c. А вот диалектрики будут пропускать электромагнитные волны некоторых частот сквозь себя без взаимодействия с их веществом, следовательно давления света на такое вещество не будет, интересно, вот идеальное стекло, если освещать светом пропускной частоты перпендикулярно поверхности, то никакого давления света не должно быть! А вот когда угол наклона увеличивать должна появится сначала подольная составляющая давления в следствия заломления света в веществе (пока квантового механизма этого явления не понимаю????) потом после достижения угла скольжения стекло будет вести себя, в нашем эксперименте, как метал и будет испытывать давление света. И когда квантовая структура вещества создаёт абсолютно чёрное тело (для некой частоты) то свет будет поглощён электронами вещества, эксперимент показывает что давление света обусловленное изменением импульса фотона hn/c то есть он поглотился веществом.

Вывод: будит ли греться что то в СВЧ зависит квантовой структуры вещества - пропускает ли этот матереял электромагнитные волны рабочей частоты печки.

Относительно света и гравитации я пока воздержусь;) Надо подумать...

hse
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.