LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[offtopic] Это и есть Windows way?

0

1

Я заметил у большинства Windows-пользователей две особенности:
1. Для решения какой-либо задачи они используют только проприетарные и платные решения. Естественно, скачанные с торрентов и крякнутые. Для написания простейших программ на объектном паскале используют Delphi, а не Lazarus, к примеру. Для записи CD используют пакет Nero весом более чем в гигабайт. То есть, вопрос «погуглить минуту и скачать свободный продукт малого веса» не ставится вообще. Качаются те продукты, котрые стоят несколько сотен или тысяч $.
2. Для решения простейших задач используют версии Ultimate, Professional и т. д. Например, для поворота изображения на 270 градусов может использоваться Adobe CS последней версии. Пакет, размером в несколько гигабайт. Это равносильно тому, чтобы для выполнения простейших арифметических операций ставить Mathcad.

Это и есть Windows way? Или это особая идеология?

Последнее исправление: ns_ramesses (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Eddy_Em> Т.е. музыки и фильмов у вас на компьютере нет?

Фильмов нет. А вот музыка - есть. И всё легальное. В основном стянуто с Jamendo. А проприетарная - есть Йота-музыка и оцифрованные честно купленные диски.

Quasar ★★★★★
()

Я заметил у большинства пользователей две особенности:

1. Пользователям Windows плевать на пользователей Linux

2. Пользователям Linux очень небезразличны пользователи Windows.

Вот где раздольная тема для изучения.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

>> Есть слово лучше. Инстинктивно оно ассоциируется с «больше». Это основная причина для толпы.

Адекват в треде, все в укрытие.

GotF ★★★★★
()

> Для решения какой-либо задачи они используют только проприетарные и платные решения.

Только фанатами типа создателей стоплинукса. Остальные будут пользоваться тем, что удобно. Или по своему опыту (попробовали, понравилось), или по совету других людей. Например продукты Mozilla популярны и свободны.

Для решения простейших задач используют версии Ultimate, Professional и т. д.

В 90-х годах никто не платил за DOS и Windows, их можно было спокойно копировать с дискеты на дискету! И даже появление непереписываемых компакт-дисков привело к появлению нашей народной традиции «Все программы на одном диске!», в которой есть только профессиональный MS Office и только самый дорогой Photoshop. Раньше офисов и графических редакторов было больше, но с каждым годом свободное место всё больше ограничивалось - поэтому иногда выбор предлагали разве что среди антивирусов.

Поэтому мой ответ:

Это и есть Windows way?

Нет.

P.S. http://sites.google.com/site/clipperigor/o-russkih

Zenithar
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> ты просто не представляешь сколько в неру функций напихано. Там и графический редактор есть, и даже видеоплеер (кстати довольно неплохой). Ни одна «свободная писалка» по количеству фич к нере не приблизилась и не приблизится никогда.

/me хочет писалку дисков, которая с видео плеером, с встроенным фотошопом, сама стирает и готовит, и что бы сосала хорошо, в смысле - пылесосила.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> МНе мобильность важнее огромного экрана.

ОК. Только глаза запасные купи. ;)

Нет, ты реально что-то там набиваешь на нетбуке в общественном транспорте? Это правда?

tx
()
Ответ на: комментарий от SEV

> Да, я на уроках лазил на LOR. Но все-таки ЛОР лучше вконтакта.

Чем, сломанной психикой?

tx
()
Ответ на: комментарий от SEV

> Но все-таки ЛОР лучше вконтакта

Ещё скажи «фидо лучше мейл-агента».

Zenithar
()
Ответ на: комментарий от tx

> Нет, ты реально что-то там набиваешь на нетбуке в общественном транспорте?

Общественный транспорт разный бывает - как и обыденность в разных городах России. Лично я для этого вот уже 5 лет пользуюсь телефоном с qwerty-клавиатурой.

Zenithar
()
Ответ на: комментарий от thesis

Тут и изучать ничего не надо. Пользователей венды большинство - значит на них ориентируются в первую очередь. Пользователей линукса на порядки меньше - значит надо как-то выживать, чтобы не остаться без удобной системы. Впрочем, так было раньше - сейчас более менее комфортно всё стало, и процесс пошёл сам. И наблюдается тенденция смены ролей. Например: «вот если бы у тебя Windows был, я бы твой файл ODT прочитать смог в ворде :'(». Кроме того заядлые упыри-варезники чуют, что вот-вот лишатся своих лавров, так как линукс они осиливать не станут, и начинают паниковать, поливая грязью пользователей лицензионного ПО и контента, так как без доктрины тотального воровства они жить не могут.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Чувак, мы сейчас в топике, где луноходы обсуждают вендузятников. Не наоборот.

В кругу вендузятников такие треды протухают на втором сообщении, если в тред вовремя не набигают красноглазые с воплями «вы - моральные уроды, а мы - илита».

thesis ★★★★★
()

tx> ОК. Только глаза запасные купи. ;)

Больше года пользуюсь нетпуком - глаза новые не потребовались.

tx> Нет, ты реально что-то там набиваешь на нетбуке в общественном транспорте? Это правда?

Прекращай фантазировать и выдавать это за действительность.

Quasar ★★★★★
()

Пользователям Linux очень небезразличны пользователи Windows.

Наверное потому, что пользователи Linux гораздо более щепетильны и честны в вопросах авторского права?

no-dashi ★★★★★
()

Лично я бы сказал, что меньшинство будет неизбежно сравнивать себя с большинством - это вопрос самоопределения.

Что до упырей-варезников, то среди них тоже встречаются люди, которые периодически с интересом посматривают в сторону люниксов на предмет «а не получится ли у меня с ним задружиться». «Доктрина тотального воровства» это слишком сурово )

thesis ★★★★★
()

> ты просто не представляешь сколько в неру функций напихано. Там и графический редактор есть, и даже видеоплеер (кстати довольно неплохой). Ни одна «свободная писалка» по количеству фич к нере не приблизилась и не приблизится никогда.

k3b 1.05.

Представляю я эту штуку, видел. Очень многие отнеслись к этому явлению с негативными эмоциями и относятся также и сейчас. Предпочитали Nero Essentials (Nero + Nero Express), да и сама Ahead выпустила специальный отдельный Nero, который хотя и последний, но умеет только записывать диски. Тот же Nero Essentials, но по-другому как-то называется, не помню как. Иначе наверное от них отстранялись (не каждый додумается просто выбрать «Минимальную» версию, особенно в России).

Zenithar
()
Ответ на: комментарий от GotF

Знакомый рассказывал, как он в Нью-Йорке прикупил DVD с полным набором варезного ПО.

Deleted
()

> Больше года пользуюсь нетпуком - глаза новые не потребовались.

Год это мало. Да и лет тебе всего ничего. Лет 5 походи.

Прекращай фантазировать и выдавать это за действительность.

Нет, ну правда, зачем тебе «мобильность»? У меня вот дома исторически стоит полноценный десктоп, на работе мне купили такой же. Программить и печатать в электричке до Крюково мне как-то не приходило в голову. Зачем эта мобильность-то?

tx
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Наверное потому, что пользователи Linux гораздо более щепетильны и честны в вопросах авторского права?

Не думаю. Ты знаешь, я не считаю, что люди, например, здешние, выбирают Гимп и Инкскейп потому, что их очень заботят коммерческие интересы компании Adobe.

Я с трудом верю, что для них коммерческие интересы компании Adobe вообще являются хоть сколько нибудь весомыми. Уж кому-кому, а Адобам желают смерти едва ли не чаще, чем MS.

И я не верю, что луноход побежит вешать вантузятника лишь по той причине, что вантузятник украл у майкрософта венду.

thesis ★★★★★
()

thesis> Что до упырей-варезников, то среди них тоже встречаются люди, которые периодически с интересом посматривают в сторону люниксов на предмет «а не получится ли у меня с ним задружиться».

Обычно они «задружиться» хотят не из соображений легализации ;)
В результате вылезают такие перлы как UALinux.

thesis> «Доктрина тотального воровства» это слишком сурово )

Тем не менее правда. Я много раз в самых разнообразных уголках интернета видел таких заядлых варезников. Когда им начал говорить о том, почему не следует гордиться тем, что варезничаешь, даже если приходится варезничать, начинают крутить у своего виска, и с пеной у рта орать: «Мы грабим буржуев, которые нас хотят ограбить ценами на софт!». Когда начинаешь им говорить, что есть опенофис и т.д., они начинают выдумывать гнилые отмазки и поливать грязью свободное ПО.
Нечестность у них в крови. И они стараются всякими хитростями эту нечестность насадить везде.

Quasar ★★★★★
()

tx> Год это мало. Да и лет тебе всего ничего. Лет 5 походи.

Они 2.5 года назад появились. Так что про 5 лет у тебя нет оснований утверждать - у тебя нет экспериментальных данных.

tx> Нет, ну правда, зачем тебе «мобильность»?

Чтобы здоровенный гробоноут не таскать с собой, в то время как достаточно лёгенького субноутбука.

tx> Программить и печатать в электричке до Крюково мне как-то не приходило в голову. Зачем эта мобильность-то?

Если у тебя только два места пребывания во всей жизни - это не значит, что у всех остальных точно так же.

Quasar ★★★★★
()

tx> Илитку задело, ОК :)

Если и кого-то тут задело - то тебя. Ты беспричинно начал обсирать всех, кто пользуется сервисом Jamendo.

Quasar ★★★★★
()

tx> .
Кхм, вы, товарищ, либо очень криворукий, либо очень невезучий. Я испокон веку писал диски с Линуксом на InfraRecorder, K3B, Brasero, AceTonISO - ломалось только пару раз из-за бракованных дисков.

Okitain
()

>кто не пользуется? я пользуюсь. Нерка кстати шла бонусом к чему-то-там, поэтому легальная.

угу. а нахренаж тогда народ ставит фотошоп+kmplayer+иные ещё и VLC+ACDsee?

А про бонусы - не надо. Я уж не помню, что меня там не устроило, но как-то записать болванку я не смог. Хорошо, друг в локалке дал стянуть тот самый образ на 1000Мб + кряк.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Okitain

> И таки ловят, особенно в новогодние праздники и в мае/июне.

Не верю. Я даже добросовестно в милицию звонил, мол малолетки мало того что бухают, ещё и мешают спать в 3 часа ночи. Статья вполне себе. Неоднократно притом звонил. Никакой реакции, вообще. Потом кто-то из жильцов вышел и провёл разъяснительную работу, а органы правопорядка даже не почесались.

tx
()

> Чтобы здоровенный гробоноут не таскать с собой, в то время как достаточно лёгенького субноутбука.

Зачем тебе его с собой таскать вообще? Для каких целей?

Если у тебя только два места пребывания во всей жизни - это не значит, что у всех остальных точно так же.

Съёмные хаты?

tx
()

> Ты беспричинно начал обсирать всех, кто пользуется сервисом Jamendo.

Что значит беспричинно? Я его вполне себе послушал, долго слушал, перебирал разные жанры. Музыкой это называться не может, даже в кавычках. Записи школьников на realmusic.ru звучат лучше.

tx
()

Ну да, бывают и такие. А я об обычных - народ осторожно интересуется люниксами, и если сходу не перехваливать систему, то могут и начать пользоваться.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Okitain

> Я испокон веку писал диски с Линуксом на InfraRecorder, K3B, Brasero, AceTonISO - ломалось только пару раз из-за бракованных дисков.

Я не говорю, что оно вообще ничего не пишет. Оно хорошо пишет файлы с латинскими именами формата 8.3 и прочими ограничениями, на CD-R и DVD-R. Шаг влево-шаг вправо и писалка 20 минут натужно изображает запись, выдавая пустую болванку на выходе. Это в лучшем случае.

tx
()
Ответ на: комментарий от KDE41user

>Зато все программы для windows 95 продолжают работать в seven

Ты ж лопнешь от ожирения.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

> а нахренаж тогда народ ставит фотошоп+kmplayer+иные ещё и VLC+ACDsee?

в некоторых программах некоторые специфичные вещи делаются лучше. Например, можно поставить IrfanView и ACDSee, в первом по-быстрому смотреть картинки, а во-втором раскладывать проги по коллекциям.

А про бонусы - не надо.

вспомнил - оно шло бонусом к не моему Vaio, а хозяин отдал за ненадобностью

stevejobs ★★★★☆
()

>В кругу вендузятников такие треды протухают на втором сообщении, если в тред вовремя не набигают красноглазые с воплями «вы - моральные уроды, а мы - илита».

Всё потому, что они - трусы!

wyldrodney
()

>Ни одна «свободная писалка» по количеству фич к нере не приблизилась и не приблизится никогда.

Был бы смысл)

annulen ★★★★★
()

Фигня это все. Варез - не варез...
Для персонального использования это не имеет ровно никакого значения, т.к. не ведет ни к каким финансовым последствиям, и воровством считаться не может - за то, что скачали - все равно бы никогда не заплатили.
А в бизнесе варез недопустим, потому как оно и есть воровство. Потому как зачастую на варезе умудряются построить всю структуру предприятия, которое делает деньги.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ты знаешь, я не считаю, что люди, например, здешние, выбирают Гимп и Инкскейп потому, что их очень заботят коммерческие интересы компании Adobe.

Я мог бы запускать фотошоп в Wine или в винде в VirtualBox с интеграцией десктопа, но использую GIMP. Почему? Потому, что фотошоп платный, а я хочу считать себя честным человеком, который среди прочего не дает взяток, не берет взяток и не использует контрафактный софт. Ну и кроме того, если другой пользователь с винды перейдет на линукс, то 1. одним правонарушением станет меньше и 2. существует ненулевая вероятность, что я соберу с него профитов. Хотя, я и так под виндой с него их соберу.

no-dashi ★★★★★
()

>в некоторых программах некоторые специфичные вещи делаются лучше. Например, можно поставить IrfanView и ACDSee, в первом по-быстрому смотреть картинки, а во-втором раскладывать проги по коллекциям.

...и в обоих можно неплохо рисовать обложки. Да и кроме того, лично мне обложки рисовать не нужно, я что, пират что-ли? Раз в 100 лет сделать бабушке подарок? Дык раз в 100 лет можно и в гимпе нарисовать. А делать обложки к каждому диску кому нужно-то? И так - вся тыща метров (SCDR занимает ЕМНИП 147кб, а пишет диски ничуть не хуже твоей нюры).

вспомнил - оно шло бонусом к не моему Vaio, а хозяин отдал за ненадобностью

без понятия, что там к Vaio сейчас идёт, я к DVD+-RW от ASUS получил. Да, а сейчас я даже и не распаковываю диски, они так и лежат с гарантийками и прочим - на них всё равно ничего нужного нет.

drBatty ★★
()

Никакого виндовс-вея нету.

ЗЫ У мну имеется ноут с оффтопиком. В основном, пользую для компиляния собственных программ. Весь софт, кроме выни, свободный: ОО, гсс, Коде:Блокс, Питон и т.д. Ноут поставлялся со Стартер Эдишн. То есть весьма ограниченным по функциональности.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Ну, стало быть, лицензионная чистота это не причина интереса к жизни вендузятников, а повод заговнять их с целью выставить себя в белом. А причина интереса к вендузятником здесь в потребности лунохода выставить себя в белом)

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KDE41user

>Зато все программы для windows 95 продолжают работать в seven

наглейшее 4.2

duott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

> ..и в обоих можно неплохо рисовать обложки

4.2 ирфан вообще не рисует, а acdsee только убирает красные глаза и кропает

а вообще, для дисков и фотошоп - не лучший инструмент. У нерки есть база данных по размерам этикеточек, заготовленные линии сгиба, итп

а еще есть мега-фича с лазерным нанесением картинок на диски с помощью новых приводов.

короче, неровская рисовалка очень к месту. (кстати, подскажи опенсорсный аналог? ггг)

stevejobs ★★★★☆
()

Нет, это не Windows-way. Это глупость. Но эта глупость может иметь под собой подоплеку.

Nero, хотя и весит черт знает сколько, и качать ее надо с торрентов, и для того, чтобы прожечь две болванки, это как из пушки по воробьям, но если воробья очень нужно убить, надежно и прямо сейчас, то иногда бывает нужно взять пушку. Поскольку если взять ружье, стрельнуть и промахнуться, воробей может улететь. Если после этого из кустов выскочит бригада китайских автоматчиков и расстреляет тебя, то этот исход недопустим и нужно брать пушку.

Nero хорошо отлажено и почти гарантированно запишет какой хочешь диск. Свободные пакеты, увы, иногда то не работают, то запарывают болванку. Если у вас стоит линукс, писалка дисков из дистрибутива и вы имеете опыт работы с ней, то вероятность этого мала. Да и выбора у вас нет. А вероятность, что ее без ошибок портировали на винду и что она точно будет именно у вас на компьютере работать, уже не так велика. Потом, если понадобится срочная помощь, то найти помощь по Nero гораздо быстрее, чем по другим пакетам.

Я сам лично сталкивался с такими ситуациями, не только в случае прожига дисков, но и в случае обработки аудиофайлов, например, и в других случаях.

Что касается «поворота изображения на 180 градусов при помощи Adobe CS», то тут уже необъяснимо.

Что касается простейших математических операций с помощью математических пакетов, то, опять же, проблема стрельбы из пушки по воробьям. Нет гарантии, что первый попавшийся свободный пакет заработает, нет гарантии, что он легко настраивается. Нет гарантии, что в числе необходимых простейших операций нет той, которую первый попавшийся свободный пакет не выполняет.

Итак, пока не будет «именитых» открытых программ для записи дисков, для математики и прочего, которые будут гарантированно устанавливаться на любом компьютере, которые можно будет установить за полчаса до того, как нужно будет нести прожженные диски начальнику и которые точно позволят тебе принести диски вовремя, люди будут ставить Nero. А потом будут к нему привыкать и ни на что другое переходить не будут.

Выдохнул.

proud_anon ★★★★★
()

1. гордые 2. идиоты

они не хотят совершенствовать свои знания. «и так сойдет»

sprutos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.