LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Gentoo'шник - следствие детской психической травмы?

0

1

В качестве предисловия один очень правильно поставленный вопрос, который и мне хотелось бы задать гентушникам:

почему инструмент для них становится важнее цели, которой этим инструментом добиваются? почему разбирать-собирать автомат интереснее чем использовать его?

(C) system-root

Я заметил, что пользователи Gentoo ранимее пользователей других дистрибутивов. Вы такого не замечали? Просто ну реально - ведь как ни ставь груду программного обеспечения, всё равно в итоге получится примерно одно и тоже, а зачастую вообще приходится ставить тот или иной дистрибутив только потому, что в нём нужную (целевую) программу установить проще или она работает лучше...
Пользователи Ubuntu, Mandriva, AltLinux, Fedora, OpenSuSE любят свои дистрибутивы, но такого ярого оголтелого фанатизма не наблюдается, напротив - есть и самокритичность, и переходы между дистрибутивами. Но Gentoo - словно какой-то тапир или священная корова, неприкасаем, складывается впечатление, что пользователи его как в одной из серий Южного Парка папа Стэна - в буквальном смысле рожают в муках, а потом защищают как собственное дитя. А может быть это связано действительно с последствиями каких-то детских травм?

Понимаете... тут суть в том, что я не представляю начальника, который даёт сисадмину задание: скомпиль мне на том вон серваке world, обычно ставится задача вроде: «подготовь платформу для тестирования бизнес-приложения N, требования такие-то... и чтоб через 3 часа к обеду всё было, [а не то пасть порву, премии лишу и буду смотреть волком]»
Соответственно, люди, сохнущие по Gentoo, видимо, не совсем работой занимаются... Или я «как всегда» что-то не так понимаю?

★★★★★

Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от shimon

>Для сравнения, создать пакет для дебиана несколько сложнее, чем накропать ебилд или порт.

Э... По-моему chkconfig делает это вообще автоматически?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

более гибкая настройка с USE-флагами

прям сразу РАЗ и более лёгкая?

не из сложных :)

отличная документация.

ОС выбирается по колл-ву и качеству документации?

количество и качество документации говорит о популярности и востребованности дистрибутива

быстрее все обновляется чем даже в сиде

обновление ПО - это не_использование ПО.

свежие плюшки, же

разглядеть ответ не получается.

не получается? да плюньте, право. к чему такие усилия?

а если ответить ещё честней?

не лукавлю ;)

SmaL
()

я лучше кота рыбой покормлю, чем буду доказывать прописную истину, что о вкусах вообще-то не спорят )

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ostin

Скоро на федорку как нормальный человек перейдешь, у меня путь такой же был, только в начале еще LFS.

на rhel еще не тянет?

у меня gentoo->arch->fedora 1 год, сейчас думаю слинять на rhel

Donnie_Darko
()

>почему люди, использующие FreeBSD - не_нервные истерички*?

Это ты явно не про iZEN'а :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

>Попробуйте убрать из веб-скриптов на PHP или Perl проверки значений переменных, замените методы POST на GET

А зачем? :) Может просто на сайте рутовый пароль выложить? :D

...

Я, ведь, не зря отметил, что взломы шли не через скрипты, а через дыры в apache, ssl и т.п.

KRoN73 ★★★★★
()

> зачастую вообще приходится ставить тот или иной дистрибутив только потому, что в нём нужную (целевую) программу установить проще или она работает лучше...

Что это у вас за программы, которые только под определенным дистрибутивом работают?

ntp
()
Ответ на: комментарий от AX

>Вызов checkinstall заменяет make install. Он запускает make install, а затем собирает пакет Debian и устанавливает его с помощью dpkg.

Мдаа, это определённо не emerge. И даже не makepkg. :)

AX ★★★★★
()

>Ну если вы таки пишете ebuild, то... нельзя ли просто configure && make && sudo make install ?

В первом случае каждый файлик будет на счету и обновится, если что, легко. Или снесётся. А при make install система будет засираться.

KRoN73 ★★★★★
()

Я уже перечислил основные плюсы. Почему я должен вам отчитываться? Вы платите за электроэнергию?

flareguner
()

почему инструмент для них становится важнее цели, которой этим инструментом добиваются? почему разбирать-собирать автомат интереснее чем использовать его?

Очень легко это объяснить: цели нет. Как только она появится, инструмент перестанет иметь значение. По сути, такая же фигня со всякими интернет-зависимостями и пр.: не человек сам такой, а жизнь у него такая. Раньше водку пили от тоски и безнадеги, сейчас генту собирают.

Ok
()

А я лучше проиллюстрирую цитатой, чтобы было понятно с чем мы имеем дело. Итак typical Gentoo user:

Так собирают дауны, использующие бинарные дистрибутивы. Из-за эфемерной стабильности в пакетах этого ещё два года не будет, а как будет, сразу устареет, а скорее всего вообще не найдется человека который опакетит то что вам нужно, так что остаётся только ковыряться вот так руками, подсовывать конфигуре нужные аргументы и засирать систему без возможности чисто удалить софт. В нормальных системах emerge или make -C /usr/ports/... install, а ебилд/порт делается за полминуты, избавляет от необходимости вспоминать с какими же флагами я его собирал, начисто удаляется и вообще сабмитится в portage/дерево портов чтобы другие люди могли им пользоваться.

fenris ★★★★★
()

Да, thanks, давно этой хренью не пользовался.
Суть в том, что вообще необходимость что-то собирать из исходников возникает крайне редко, а гентушники из этого красноглазый культ вуду устраивают, пересобирая всю систему, жутко гордясь собранным с USE -флагами wine'ом :D

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

> Э... По-моему chkconfig делает это вообще автоматически?

Какой такой? Редхатовский chkconfig есть аналог дебианского update-rc.d.

shimon ★★★★★
()

Много той генты на нормальных серверах? А если за пределами СНГ?

Около 6%. По крайней мере больше, чем доля Linux на десктопах ;) (Это к вопросу о том, имеет ли количество инсталляций какой-то смысл).

Сегодня вот в четыре ствола собирал Qt4 (слетело, зараза) из MacPorts, так добрых четыре часа ушло в трубу со свистом.

Celeron какой-нибудь? :) Ну так у меня когда-то на сборку qt3 на Pentium-233 сутки уходили :D

А сейчас - по несколько минут на пакет:

Wed Oct 27 01:37:45 2010 >>> x11-libs/qt-core-4.6.3
       merge time: 19 minutes and 15 seconds.

Wed Oct 27 01:39:06 2010 >>> x11-libs/qt-test-4.6.3
       merge time: 1 minute and 21 seconds.

Wed Oct 27 01:46:34 2010 >>> x11-libs/qt-script-4.6.3
       merge time: 7 minutes and 28 seconds.

Wed Oct 27 01:56:04 2010 >>> x11-libs/qt-xmlpatterns-4.6.3
       merge time: 9 minutes and 30 seconds.

Wed Oct 27 01:58:36 2010 >>> net-im/telepathy-mission-control-5.6.0
       merge time: 2 minutes and 32 seconds.

Wed Oct 27 02:02:42 2010 >>> x11-libs/qt-dbus-4.6.3
       merge time: 2 minutes and 41 seconds.

Wed Oct 27 02:34:29 2010 >>> x11-libs/qt-gui-4.6.3
       merge time: 31 minutes and 46 seconds.

Wed Oct 27 02:36:23 2010 >>> x11-libs/qt-svg-4.6.3
       merge time: 1 minute and 54 seconds.

Wed Oct 27 02:38:01 2010 >>> x11-libs/qt-multimedia-4.6.3
       merge time: 1 minute and 38 seconds.

Wed Oct 27 02:41:16 2010 >>> x11-libs/qt-sql-4.6.3-r2
       merge time: 1 minute and 54 seconds.

Wed Oct 27 03:09:08 2010 >>> dev-db/mysql-workbench-5.2.29-r1
       merge time: 27 minutes and 51 seconds.

Вроде, всё. Это на древнем P4-3000, с nice +10 и ionice -c3 на работающей машине, которая вечно загружена всякой фигнёй, LA<2 - редкость :) Что-то чуть больше полутора часов выходит. Лениво Q6600 включать, там раза в 3-4 быстрее должно быть. То есть что-то около получаса. Машинке уже года три, если не четыре. Это ж на чём собирать нужно, чтобы четыре часа собиралось? :D

KRoN73 ★★★★★
()

>А вообще дебианутые с убунтоидами уже задолбали своими наездами на другие дистры. То на Арч постоянно дерьмо льют, то на бедных гентушников бочку катят…

Чёрт. Я в одном флаконе и убунтоид и гентушник. Меня, наверное, должно было разорвать в клочья :D

KRoN73 ★★★★★
()

>Debian'щики обычно справедливо предлагают вынуть руки из ж-пы

Вот потому я Gentoo и люблю. Там не нужно ничего ниоткуда вынимать. Просто работаешь и всё :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> я лучше кота рыбой покормлю, чем буду доказывать прописную истину, что о вкусах вообще-то не спорят )

Кормить кота рыбой — это всегда лучше, чем доказывать что бы то ни было.

shimon ★★★★★
()

У меня дикое желание поставить генту, но обусловленное только наличием 500MHZCPU+64MBRAM и желанием на нём фрилансить, музыку слушать и так далее. 98 на него ставлю - робит, аж шуба заворачивается, а вот бинарные дистры с линуксом - туго(даже паппилинукс). Но брызгать слюнями(возможно после установки и настройки буду, но только от ЧСВ) не собираюсь

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SmaL

>количество и качество документации говорит о популярности и востребованности дистрибутива

Тогда Windows круче всех :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

>засирать систему без возможности чисто удалить софт.
Не поверите, но таки SRPM делается проще ebuild'а (сам напри мер делал SRPM'ы для privoxy, так что не голословно), туда тоже можно подсунуть любой тарболл, ну а насчёт того, как сообщество ринется сапортить ваш никому не нужный ebuild... Вы хорошо подумали?
Ну а пример с OpenCA очень наглядно мне лично показал, какое г-но иногда выкладывают в портэжи. Я в конечном итоге установил OpenCA на Fedora 13, для которого есть repo, исправил их кривой код на Perl (и отписал разработчикам, на что всего лишь через полтора месяца получил ответ, что «ах да, ступили, бывает») и пользуюсь, а в Генте это так и будет куском дерьма лежать, пока кто-нить не выпилит за ненадобностью.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ok

>Раньше водку пили от тоски и безнадеги, сейчас генту собирают.

А если есть и Gentoo, и водка, и женщины, и работа, и друзья, и хобби разные - тогда это что значит? :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

11 пакетов за 100 минут.
вопрос - зачем ваш компьютер работал 100 минут для сборки 11 непонятных библиотек? какова была задача? ожидать 100 минут окончания?

system-root ★★★★★
()

>Я заметил, что пользователи Gentoo ранимее пользователей других дистрибутивов. Вы такого не замечали?

Да, замечал, чего только один мегабакс стоит

zibert ★★★
()

>Не поверите, но таки SRPM делается проще ebuild'а

Наверное, не поверю. С RPM я в своё время так и не разобрался, а с ebuild'ами даже разбираться не пришлось - просто посмотрел, как другие устроены. Думаю, глядя на другие SRPM трудно понять, как их делать ;)

Ну а пример с OpenCA очень наглядно мне лично показал, какое г-но иногда выкладывают в портэжи

А что с ним такое? Почему я ничего не видел?

а в Генте это так и будет куском дерьма лежать, пока кто-нить не выпилит за ненадобностью.

Ну, может, пусть как никому ненужный кусок дерьма лежит, чем однажды, как на linux.org.ru, снесёт все конфиги? :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SmaL

>количество и качество документации говорит о популярности и востребованности дистрибутива
все отса^Wкурят в сторонке с заполнением мира Plan9 по такой логике.

system-root ★★★★★
()

>Там не нужно ничего ниоткуда вынимать. Просто работаешь и всё :)
Ну да конечно, Вы по наитию его освоили, ага. С Debian'ом чаще всего проблема в том, что народ пытается использовать его unstable-ветки, попросту не отслеживая, что у них в sources.list ваялется и наивно полагая, что все вот эти последние версии пакетов - конечно же, просто обновления для stable. На самом деле такая же фигня и в моей Мандрива, тут нужно просто понимать, что ты делаешь и хотя бы иногда читать, что {apt-get/aptitude,urpmi} пишут, а не просто тупо соглашаться со всем.
Я например недавно поломал Мандриву, обновляющуюся с кукера. Ну и хрен бы с ним - починил обратно. При этом я же не наезжаю на мэйнтейнеров

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Или о красноглазии его фанатичных приверженцев? У Gentoo например на вики выложено вообще львиная доля не Gentoo-специфичной документации, но красноглазики даже не знают, о том, что и в других дистрах «такие программки есть»

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

> Celeron какой-нибудь? :) Ну так у меня когда-то на сборку qt3 на Pentium-233 сутки уходили :D

Да нет, Core 2 Quad 2,66 аднака. Точный QXXXX не помню.

shimon ★★★★★
()

> кота рыбой покормлю

О вкусах спорят. Например, коты от рыбы дохнут гораздо быстрее. Хотя да, им вкусно.

thesis ★★★★★
()

> С Debian'ом чаще всего проблема в том, что народ пытается использовать его unstable-ветки, попросту не отслеживая, что у них в sources.list ваялется и наивно полагая, что все вот эти последние версии пакетов - конечно же, просто обновления для stable.

Да вот сижу на unstable/experimental и не парюсь особо. unstable на десктопе обычно можно обновлять не глядя, с experimental надо смотреть, чтобы aptitude не «починил» зависимости, снеся полсистемы.

shimon ★★★★★
()

Тогда Windows круче всех :)

вы преувеличиваете :)

SmaL
()

>вопрос - зачем ваш компьютер работал 100 минут для сборки 11 непонятных библиотек?

Чтобы был новый Qt. И почему непонятных? Qt, как Qt.

какова была задача?

Обновить Qt.

ожидать 100 минут окончания?

Зачем ожидать? Это в Ubuntu (чёрт, не нашёл этой тему) у меня при обновлении системы комп вырубился. И когда с жалобой на ЛОР пришёл - искренне удивлялись - «А зачем работать на обновляющемся компе??» :) В Gentoo же это обычное дело. Иногда две версии библиотек обновятся, пока, наконец, хотя бы иксы перегрузить руки дойдут :D

KRoN73 ★★★★★
()

>Ну да конечно, Вы по наитию его освоили, ага

Gentoo у меня был далеко не первый дистрибутив. Я к моменту знакомства с ним уже 7 лет, как с Linux знаком был :) Тем не менее Gentoo я сразу же освоил за считанные дни много лучше, чем другие дистрибутивы за годы. И сейчас та же история. Я уже не один год пользуюсь Ubuntu, например. Но знаю несравнимо хуже.

KRoN73 ★★★★★
()

>Да нет, Core 2 Quad 2,66 аднака

Минут за 20-30 должно всё собираться. Раз не так - что-то сильно неоптимально сделано.

KRoN73 ★★★★★
()

> Ну, может, пусть как никому ненужный кусок дерьма лежит, чем однажды, как на linux.org.ru, снесёт все конфиги? :D

Кстати о снесении конфигов. Как-то меня заколебал весь KDE, снес я его, а через полгода понадобилось из него что-то. Поставил я это что-то, а оно мало того, что не забыло, какие у меня были настройки, так еще и открыло файл, который был тогда последним открыт. И ради которого я софтину и ставил.

Мелочь, а приятно. Это вам не венда, где снес офис — плакали все настройки.

shimon ★★★★★
()

вот а мне надоело смотреть за тем, чтобы аптитуда не устраивала самовольства, да и с выбором версий в бинарных дистрибутивах так себе,
и на старье до упора не посидишь, чтобы не накопилась лавина замороженных пакетов и новья не дождешься...

А тут - что поставишь то и будет, и глюки как правило не чужими кривыми руками сделаны, а своими :)

Sylvia ★★★★★
()

Или о красноглазии его фанатичных приверженцев? У Gentoo например на вики выложено вообще львиная доля не Gentoo-специфичной документации, но красноглазики даже не знают, о том, что и в других дистрах «такие программки есть»

мне также нравится как документирован arch и debian. :)

SmaL
()

> Минут за 20-30 должно всё собираться. Раз не так - что-то сильно неоптимально сделано.

Хм.

$ port -v installed qt4-mac
The following ports are currently installed:
  qt4-mac @4.7.1_1+mysql+odbc+psql90+quartz+universal (active) platform='darwin 10' archs='i386 x86_64'
shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

есть, во первых есть -bin пакеты, virtualbox, ooo, firefox, может быть что то еще, во вторых есть неофициальные бинарные репозитории, хотя их использовать ... не совсем хорошо, лучше делать свои )

Sylvia ★★★★★
()

Эти бинарные образы для распространения программ как-то специфицированы, имеют устоявшийся формат или каждый вкладывает бинарники в свой любимый тип архива для распространения?

iZEN ★★★★★
()

Дык я на macports, а они source-based.

Правда, делаю чуть хитрее: собираю софт на одной машине, а на другой только разворачиваю из архивов. rsync рулит.

Тем не менее, из-за этого надо собирать универсальные бинарники, потому что один компьютер x86_64, другой только i386; а некоторые пакеты универсальными бинарями собрать нельзя, типа texlive-bin, atlas. А они достаточно большие.

Версии же особо не выбираю, апгрейды только по праздникам или когда анонс релиза сообщает, что выпилили что-то надоевшее или впилили нужное.

Потому что сборка — это и время, и электричество.

shimon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.