LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Россия впереди!

1

1

А накидайте, пожалуйста, примеров достижений Российской науки, промышленности и т.д. за последние годы. Именно Российских достижений. Не СССР. Хочу гордиться своей страной! Достали нытик-треды!

Ответ на: комментарий от keiner

Ну не всем же подошла. Вон, Нигерии, например, не подошла, Уганде, а нам подошла, так что гордись.

zloy_buratino
()

http://mylenta.com/blog/43773807282

Историческое прошлое РФ для 47% россиян, как и прежде, является главным поводом для гордости за страну. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Около 32% респондентов гордятся Россией как местом, в котором родились и выросли, 30% - как территорией, на которой живут. Несколько реже предметом гордости оказываются великие люди (22%), родная природа (21%), государство (19%), литература и искусство (17%), военная мощь (16%), душевные качества народа (15%). 13% опрошенных гордятся русским языком, 12% - песнями, праздниками и обычаями, 11% - спортивными достижениями, 10% - памятью предков, по 9% - религией и государственной символикой. В меньшинстве те, у кого предметом гордости является трудолюбие и хозяйственность народа (6%). Опрос также показал, что по сравнению с 2009г. россияне стали реже гордиться страной в связи с ее большой территорией (снижение с 37% в 2009г. до 30% в нынешнем году), великими людьми (с 27% до 22%), душевными качествами народа (с 21% до 15%), песнями, праздниками и обычаями (с 17% до 12%), спортивными победами (с 16% до 11%), памятью предков (с 14% до 10%), религией (с 12% до 9%), трудолюбием народа (с 11% до 6%). Чем выше уровень образования россиян, тем чаще они гордятся своей страной в связи с ее историческим прошлым (42% малообразованных против 50% высокообразованных), великими людьми своей национальности (17% против 30% соответственно), литературой и искусством (4% против 20%), душевными качествами народа (12% против 19%). Малообразованные сограждане, в свою очередь, более склонны гордиться песнями, праздниками и обычаями (16% против 11%).

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Перестань приписывать мне свой бред. Кстати, слово «рашка» я тоже не использую.

А я использую, потому что называть Россией эту страну рановато.

так, начнем сначала.

есть заявление от разработчика - Су-35С собирается целиком из российских компонентов. В пользу этого говорит то, что это говорит разработчик.

Какие аргументы против? Не «ОНИ ВСЕ ВРУУУТ!!!!111», а аргументы?

mikhalich ★★
()

В Латвии еще с начала 90-х задано направление: прочь от России. Поэтому российского тут очень мало. Но две вещи отмечу.

1) Вы пройдитесь по датацентрам - почти все коммутаторы PRI/SS7 - производства MTA.

2) Основная программа для учета на малых и средних предприятиях - 1C. Такие дела.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

>117 имеет немного общего с АЛ41, не?

117 - это, «как бэ», АЛ-41Ф1, не? ;)

Логично было бы бекпортировать оттуда технологии наращивания тяги

Ага. В виде двигателя, конструкцию которого разработали 29 лет назад, а в металле воплотили 26 лет назад :) Модернизация, безусловно, дело важное. Но некрасиво выдавать её за новое конструктивное решение :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fedor

>Дальше сами, хорошо?

Да, но Гейм и Новоселов имеют крайне «отдаленное» отношение к российской науке.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Глонасс развернули

Он уже был однажды развёрнут в полном объёме. Угадай, в каком году :)

4.2, причём обоим, глонасс не был развёрнут никогда в полном объёме

shty ★★★★★
()

>есть заявление от разработчика - Су-35С собирается целиком из российских компонентов.

в не менее российском Су-27 в бортовом локаторе стояли DSP от TI. что, уже восстала из пепла электроника?

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fedor

> Ими стали Константин Новоселов и Андрей Гейм за свои работы по созданию графена.

Можно сказать, что они россияне только по происхождению и образованию. Лабы у них давно уже по ту сторону границы. Это примерно как гугль назвать российским проектом, потому что Брин сами знаете где рожден был.

Lumi ★★★★★
()

А вообще, «достижения» Роисской науки сводятся к «военке» (которая, по сути, является инерцией советской) и незначительных достижений, которые в мире известны очень узкому кругу лиц.

Из «широких» достижений вспоминается только Перельман.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Модернизация, безусловно, дело важное. Но некрасиво выдавать её за новое конструктивное решение :D

вот мы и подошли к камню преткновения.

Если называть все, что хоть как-то использует совок, «едущим на советском наследии», то можно сразу начинать придумывать Новую Россиянскую Математику, наноФизику имени Петрика, и так далее.

117 - это, «как бэ», АЛ-41Ф1, не? ;)

вот эта единичка какбе неплохо все дополняет, не?. (я же написал про 41Ф(надо было Ф для точности дописать)).

Рашка - капиталистическая страна. 117 нужен уже сейчас, 127 будет позже. ЦИАМ, мажорная двигательная контора, считает что 127 можно сделать, даже вполне.

На данном этапе «советский задел», в определенном смысле, выгоднее использовать, чем пилить с нуля.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> почти все коммутаторы PRI/SS7 - производства MTA.

O_O В латвии это ещё пользуют? А как же оптика+SIGTRAN? Или весёлые кетайцы из хуавей и зте до вас ещё не добрались?

iBliss
()

>Россией эту страну рановато.

Многие страны запада бывали и в худшем дерьме. Например, в Швеции после Северной войны было в среднем по кабаку на двух жителей Стокгольма.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

>(которая, по сути, является инерцией советской)

Советское направление шло прямиком в могилу. Кризис в ВПК назревал уже в 80х, так что не надо ляля. Советский ВПК можно считать эффективным в том случае, если принять количество денег бесконечным. Плоды такой модели сейчас пожинает МиГ, например. Как и многие другие.

mikhalich ★★
()

Из «широких» достижений вспоминается только Перельман.

Даже и это не тянет, ибо образование он получил в СССР, а потом по всему миру тусовался.

zloy_buratino
()

Советская экономика была вообще неэффективной, так что это относится не только к ВПК.

А почему «ляля»? Оо

И да, несмотря на все минусы, именно в ВПК наши ученые достигли больше всего.

Solace ★★
()

>Собой гордиться нужно, но и останавливать развитие нельзя, не?

Дело тут не в гордости. Просто не надо себя вести низко.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

Да, согласен.

Но всё-таки его бы я отнес к «российской» науке, ибо те, кто получил образование уже в России, либо слишком молоды, либо свалили.

Solace ★★
()

>И да, несмотря на все минусы, именно в ВПК наши ученые достигли больше всего.

Есть такое. Результат - высокий. А если поделить Результат на Затраты? Будет ли цифра такой уж впечатляющей?

Иначе получается -

«да они там работают за троих!!»

«Вообще-то, их там семеро».

mikhalich ★★
()

кто получил образование уже в России, либо слишком молоды, либо свалили.

Соответственно, у российской науки нет достижений.

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от keiner

>Неужели это все: «Вместе с холодами и лесами, впереди Сусанин»?

это единственное что неизменно

lazyklimm ★★★★★
()

> есть заявление от разработчика - Су-35С собирается целиком из российских компонентов. В пользу этого говорит то, что это говорит разработчик.

Пусть этот разработчик озвучит определение «российского компонента». Это будет что-то вроде «на нем стоит печать 'Сделано в России'». То, что под этой печатью - компоненты, произведенные по всему миру, уже никого не интересует.

Заметь - я не говорю, что ставить даже в военную технику чужие компоненты - это плохо. Просто не люблю вранья с высоких трибун.

tailgunner ★★★★★
()

>Из «широких» достижений вспоминается только Перельман.

Математика это специфическая наука. Тут вспоминается Эварист Галуа, который толком ничего не закончил.

Absurd ★★★
()

>Есть такое. Результат - высокий. А если поделить Результат на Затраты? Будет ли цифра такой уж впечатляющей?

Ну, в стране социализма, это неудивительно. При капитализме же науке изначально стараются привить свойство конкуренции, что и объясняет профит.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

>Соответственно, у российской науки нет достижений.
Тогда у США достижений еще меньше, ведь там очень много ученых импортируют. Не говоря уж о Японии, где то же самое с инженерами.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Наука не имеет национальности/государства (если мыслить широко). Поэтому пример США не только не вызывает лично у меня каких-то отрицательных эмоций, но и вызывает уважение к грамотности подхода.

Они создали хорошую систему для работы. А кто в ней работает - не так важно, так как элементы системы заменимы.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

> так находятся ж таланты, которые называют :)

Кстати, друг мой из Оренбурга (учился в аспирантуре в Тамбове) неделю назад защитил докторскую в Голландии. Его чьим учёным считать?

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Ну при смерти в 20 лет — это не особо удивительно)

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> Кстати, друг мой из Оренбурга (учился в аспирантуре в Тамбове) неделю назад защитил докторскую в Голландии. Его чьим учёным считать?

Тем, где он проработает лет 10.

tailgunner ★★★★★
()

>Заметь - я не говорю, что ставить даже в военную технику чужие компоненты - это плохо. Просто не люблю вранья с высоких трибун.

В Россиянской военке, насколько я помню вой при первых обсуждениях ГПВ, с этим строго. На экспорт - ради бога, ставят и TI и что угодно. Но с поставками в ВС РФ всегда, насколько я просматриваю обсуждения ГПВ и подобных вещей, было требование о сборке компонентов в РФ. Исключения могут быть, но думаю что тут скорее родное производство.

Припоминаю презентацию Миг-35 ОЛС - там прямо указывалось, что все компоненты произведены в РФ. А там Эльбрусы, модификации какой-то вроде

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>Его чьим учёным считать?

зависит от того где работает, я считаю

lazyklimm ★★★★★
()

Вот, кстати, насчет гордости. Недавно читал чей-то пост, посвященный гипотетической войне с Японией (ну или вообще любому конфликту в том районе). Там приводились слова нашего министра обороны, который говорил, что одну подводную лодку туда направят. Я к вооруженным силам вообще никакого отношения не имею, стратегию видел только в warcraft (ну может быть еще в Казаках), но по мне, всего одна подводная лодка погоды не сделает. Или я не прав?

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ostin

1) Курилы планирую утыкать Бастионами.

2) ЕМНИП, туда направят Мистраль.

3) Группировка войск в регионе в числе первых пройдет модернизацию.

Так что с Курилами все вроде схвачено

mikhalich ★★
()

> Припоминаю презентацию Миг-35 ОЛС - там прямо указывалось, что все компоненты произведены в РФ.

Без точного определения «произведены в РФ» такие заявления - просто шум.

tailgunner ★★★★★
()

Он нечто большее, чем просто десантный корабль же.

mikhalich ★★
()

О, а еще я читал, что к 2000 году у каждого советского школьника будет ноутбук (помню, очень тогда жалел, что СССР развалился). Мне интересно, сколько там должно быть подводных лодок, чтобы нам не боятся. И одна - это мало или много?

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ostin

>О, а еще я читал, что к 2000 году у каждого советского школьника будет ноутбук (помню, очень тогда жалел, что СССР развалился).

я бы тоже не воспринимал слова вояк о новой технике всерьез. Если бы знакомые инсайдеры с некоторых заводов не рассказывали о ситуации там. Так что модернизация сил на Курилах - дело выполнимое и запланированное.

mikhalich ★★
()

>И одна - это мало или много?

Этого хватит. В случае агрессии, в принципе, Курилы можно было _временно_ и отдать (правда сейчас там строят очень нужный аэропорт, который планируется охранять как Кремль). Если япошки нападут, все равно будут стянуты силы со всего ДВ, да и возможно белые лебеди заговорят

mikhalich ★★
()

Доказательство Гипотезы Пуанкаре — решение одной из Millennium Prize Problems.

unnamed
()

МНОГО

1 место в мире по абсолютной величине убыли населения
1 место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы
1 место в мире по числу авиакатастроф
1 место в мире по объемам торговли людьми
1 место в мире по количеству абортов
1 место в мире по продажам крепкого алкоголя
1 место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции
1 место в мире по темпам роста табакокурения
1 место в мире по числу курящих детей
1 место в мире по темпам прироста ВИЧ инфицированных
1 место в мире по физическому объему экспорта необработанных алмазов
1 место в мире по импорту китайских автомобилей (первое полугодие 2007)
1 место в мире по числу миллиардеров, преследуемых правоохранительными органами

arik
()

Так, походу я немного ошибался.

117 - это оперативный ответ на запрос - нужен неплохой двигатель чтобы пускать Т-50. Из того что было двигатель был собран, патчи, весьма неплохие, были наложены. Схема отлажена и доведена до серии. Тащемта да, можно считать 117 выездом на советском заделе. Ждем 129.

mikhalich ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.