LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Россия впереди!

1

1

А накидайте, пожалуйста, примеров достижений Российской науки, промышленности и т.д. за последние годы. Именно Российских достижений. Не СССР. Хочу гордиться своей страной! Достали нытик-треды!

Ответ на: комментарий от Absurd

Солоневич одного такого поца встретил на Беломорканале.

Это один из 3.5 фанатиков. Которые действительно существовали.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

>> Солоневич одного такого поца встретил на Беломорканале.

Это один из 3.5 фанатиков. Которые действительно существовали.

К тому моменту он уже фанатиком не был, т.к он там оказался недобровольно.

Absurd ★★★
()

>Капитализм требует высокого доверия в обществе как друг к другу, так и к государственным институтам.

Капитализм требует высокого доверия

к государственным институтам.

Современный капитализм, уже плавно переросший в корпоративизм громко смеется над этой фразой.

Там, кстати был коммент про китайские дороги (видимо потерли). Так вот, уверяю вас, господа, если у нас будут расстреливать хотя бы 5% коррупционеров, карта России начнет обрастать сетью дорог с невиданой доселе скоростью, а качество нынешних существенно улучшиться и пропадет необходимость каждый сезон их латать.

Fletch ★★
()
Ответ на: комментарий от Napitok

Так может вы и квартиру свою перепишете на местную братву, ну чисто

чтобы «от#бутся от народа и позволят жить своими проблемами».

То есть вы осуждаете хозяев квартир ставших коммуналками после революции 17-го. Которые переписали свои квартиры на красную братву в кожанках и с маузерами. Наверное им надо было сдохнуть а не дать большевистской братве отжать квартиры, да ;)

Это вообще детский сад, а не рассуждения. Мой дед не для того работал, чтобы какие-то уроды украли это.

Точно. «Землю крестьянам, фабрики рабочим» это абсолютно детские рассуждения. Деды капиталистов работали не для того чтобы какие то большевистские уроды украли это все.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Fletch

>Современный капитализм, уже плавно переросший в корпоративизм громко смеется над этой фразой.

Судья, выносящий неправедный приговор в пользу богатого подрывает свою собственную власть. Поэтому влияние крупного капитала не так сильно, как вам хотелось бы.

Так вот, уверяю вас, господа, если у нас будут расстреливать хотя бы 5% коррупционеров, карта России начнет обрастать сетью дорог с невиданой доселе скоростью

И что, при Сталине было много новых качественных дорог?

Absurd ★★★
()

>И что, при Сталине было много новых качественных дорог?
На счет дорог не знаю, но в важных отраслях косяков не допускали.

Судья, выносящий неправедный приговор в пользу богатого подрывает свою собственную власть.

Феерично! В стране эльфов такое может и возможно. А много ли таких благородных из нынешней истории ты знаешь?

Fletch ★★
()

>На счет дорог не знаю, но в важных отраслях косяков не допускали.

Тоо, вот график строительства железных дорог, например.

http://pics.livejournal.com/bash_m_ak/pic/0004bzb4

В стране эльфов такое может и возможно. А много ли таких благородных из нынешней истории ты знаешь?

В США верховному суду доверяют 50-60%, в РФ - около 5-10%. Такая собственно разница.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

Я нигде такого и не утверждал. Я говорю лишь о том, что понять советское руководство можно и их методы ни хуже и не лучше, чем использовавшиеся для индустриализации во всем мире.

Napitok ★★
()

>http://pics.livejournal.com/bash_m_ak/pic/0004bzb4
И что? До революции построили большую часть, советской власти оставалось из крупных проектов только БАМ освоить.

В США верховному суду доверяют 50-60%

Это потому, что у многих негров там случаются [истории успеха]. А попробуй потягаться с корпорацией. Про Марвина Химейера слышал?

Fletch ★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

ублюдство какое-то.

Еще раз.

«Даже в 1951 году проект очередного пятилетнего плана включал в себя лишь 127 заданий в натуральных показателях, притом что советская экономика производила сотни тысяч наименований товаров.»(С)

Можем это опровергнуть? Нет? Значит я был прав когда не согласился с тем что «плановая экономика могла». Плановая экономика не могла даже «планировать койкоместа» как выразился мой оппонент. Остальные сотни тысяч наименований товаров не планировались «научно», решения о количестве волюнтаристски принимались в недрах этой самой командно административной системы. И ресурсы на них не планировались, так называемые «фонды», а искались «снабженцами» в ходе процесса огромной степени коррупционности. Например квартиры легко могли идти в оплату разного рода услуг.

что ж вы такие убогие.

Судя по тому что у вас функциональная дислексия и читать вы не умеете, а можете только сыпать лозунгами, какрамурзами и проклятиями, убогие тут вы ;):):)

kernel ★★☆
()

>Капитализм требует высокого доверия в обществе как друг к другу, так и к государственным институтам.

Отсыпь травы.

drSchur ★★★
()

>А попробуй потягаться с корпорацией. Про Марвина Химейера слышал?

Химейер это тот поц, который купил участок земли за 42 килодоллара, согласовал продажу за 250 килодолларов, потом передумал и захотел снять 375 килодолларов. Не говоря о том что бетонный завод наверняка создавал больше рабочих мест чем мастерская Химейера. Частная собственность частной собственностью, но здравый смысл неплохо бы иметь. Не ЛОР ли исходил на говно, когда какой-то сквоттер занял debian.ru и требовал за него какие-то деньги либо место под баннер?

Absurd ★★★
()

>Каждое поколение - само творец своего счастья. Деды в принципе коммунистов к власти и привели. Должны ли они нести за это ответственность или нет?

Они итак понесли. Они и страну индустриализировали, и самую страшную в истории войну выйграли и в космос вышли.

inb4, Своему деду помочь, конечно, святое дело. Но чисто из милосердия, в меру *своих* возможностей.

Понимаете, только вот дело в том, что ваш и мой деды всю жизнь отработали и всё заплатили ещё во времена своей трудоспособности и молодости, чтобы сейчас получать достуйную пенсию и не нуждаться в нашей помощи. Однако всё это у них украли. А помогать нужно по мере сил всем до кого можешь дотянуться, такова моя позиция.

Детский сад - это давать власти тотальные полномочия, а потом удивляться что власть ими злоупотребляет.

Согласен. Только вот кто и где их дал? Вы,я?

Почему это должно быть самым важным в жизни? Важна свобода экономического договора, а не максимальное потребление.

Хорошо, что по-вашему есть «свобода экономического договора»?

Это было политическое решение. За политические решение несет ответственность общество. Другим вариантом было бы продать всю собственность с молотка, а людей которые допускали запрещенные финансовые махинации посадить в тюрьму.

В том-то и дело. Получается, что данные субъекты ушли от ответственности, отделавшись лишь потерянными деньгами, что является явно лишь толикой ответственности за их действия.

Napitok ★★
()

Не знаю, кто там на что исходил, но компромисс никто не предлагал в первом случае, а в случае с вымогателями компромисс искать бесполезно.
Да и различайте - одно дело несколько записей в днс, другое - дом и мастерская.

Fletch ★★
()

Там есть две точки зрения. Пропоганда неосоветской точки зрения является целью Кургиняна ( Млечина или Сванидзе трудно заподозрить в любви к СССР на мой взгляд). То что ему это удаётся - это его заслуга, а также возможно того, что он отстаивает правду.

Napitok ★★
()

>Плановая экономика не могла даже

Плановая экономика существует много где. Например - в Японии. В СССР плановая экономика способствовала созданию целого технологического независимого уклада, а отсутствие хотя бы примитивного планирования и прогнозирования всё это убило на корню. Например, к сведению, в 60-е годы каждый третий автомобиль «Москвич» шёл на экспорт, а теперь даже завода такого нет. То есть то, что было выгодно при планировании, без плана стало убыточным.

drSchur ★★★
()

>Хорошо, что по-вашему есть «свобода экономического договора»?

Когда граждане могут заниматься экономической деятельностью, не согласовывая свои деяствия с разными феодальными структурами типа ремесленных цехов или госплана.

Absurd ★★★
()

Вы ошибаетесь. При капитализме основная цель капиталиста- максимизация прибыли. Социаль-дарвинизм вяжется с этим намного лучше, чем любой гуманизм.

Napitok ★★
()

>То есть вы осуждаете хозяев квартир ставших коммуналками после революции 17-го. Которые переписали свои квартиры на красную братву в кожанках и с маузерами. Наверное им надо было сдохнуть а не дать большевистской братве отжать квартиры, да ;)

Они по большому счету и боролись за свою собственность, а не сдали её по тихому. Поэтому и вышла гражданская война.

Точно. «Землю крестьянам, фабрики рабочим» это абсолютно детские рассуждения. Деды капиталистов работали не для того чтобы какие то большевистские уроды украли это все.

Деды капиталистов не работали, а присваивали результаты труда. Man противоречие между общественным характером производтва и чатных характером присвоения результатов.

Napitok ★★
()

>При капитализме основная цель капиталиста- максимизация прибыли.

Мне непонятна точка зрения на то что можно получить прибыль не продав свой товар. Тем самым рабочим, которым якобы платят мало.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от drSchur

Спасибо, с удовольствием изучу. Вообще много хороших книг есть, а времени на чтение мало. Хочу ещё с Фромом ознакомится " Иметь или быть".

Napitok ★★
()

Ну такого нигде нет. Даже в США вы регистрируетесь, если необходимо получаете разрешение на ваш вид деятельности.

Если же вы имеете в виду право иметь свой свечной заводик, то скажу так: на мой взгляд оптимальным устойством экономике будет такое, когда малый бинесс, производство товаров народно потребления - будет в частных руках, а крупный - металлургия, машиностроение, сырье и т.д. - в государственных. Эта схема позволит сочетать преимущества капитализма и социализма, нивелирую их недостатки.

Napitok ★★
()

>И что, при Сталине было много новых качественных дорог?

Да ёшкин кот, откуда им взяться было!!!! В Дойчлянде дороги кто построил? Правильно - пленные, в том числе советские. Война прошла, тяжелейшая, а перед ней - Гражданская. А после войны стояла задача обеспечить восстановление н/х и создания ядерного паритета. Что и кому ещё не ясно, что не было средств на такую роскошь, как дороги.

Счас цены на нефть вдруг упадут и весь российский капитализм со своим человеческим лицом продемонстрирует не только «прекрасные» капиталистические дороги, но и банальную голодуху, которой при Сталине уж точно не было.

drSchur ★★★
()

Вы неясно сформулировали свою мысль. Что вы имеете ввиду? Я такого не писал. Я написал, что цель капиталиста- максимизация прибыли любыми средствами.

Napitok ★★
()

>«Даже в 1951 году проект очередного пятилетнего плана включал в себя лишь 127 заданий в натуральных показателях, притом что советская экономика производила сотни тысяч наименований товаров.»(С) Можем это опровергнуть? Нет? Значит я был прав когда не согласился с тем что «плановая экономика могла». Плановая экономика не могла даже «планировать койкоместа» как выразился мой оппонент. Остальные сотни тысяч наименований товаров не планировались «научно», решения о количестве волюнтаристски принимались в недрах этой самой командно административной системы. И ресурсы на них не планировались, так называемые «фонды», а искались «снабженцами» в ходе процесса огромной степени коррупционности. Например квартиры легко могли идти в оплату разного рода услуг.

Вообще-то обосновывать должен тот, кто утверждает, т.к. иначе можно далеко зайти. Я, например, могу утверждать, что по околоземной орбите чайник летает и попробуй опровергни.

Napitok ★★
()

>Я написал, что цель капиталиста- максимизация прибыли любыми средствами.

Ну прибыль это в основном инвестиции вообще-то. Да и о аморальности предметов роскоши можно поспорить. Когда-то сотовый телефон таковым был.

Absurd ★★★
()

Хм. Как это - «прибыль - в основном инвестиции»? Реальная приумножение богатства происходит исключительно в процессе производства (только производством создаётся прибавочная стоимость), остальной бизнес занимается её перераспределением. Про аморальность предметов роскоши - я об этом нигде не писал и это будет отдельная дискуссия, если заводить такой разговор.

Napitok ★★
()

Благодарю за наводку на Фромма. Когда-то планировал почитать, забылось в суете.

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

И кондиционеры вам ядовитый воздух в пригодный для дыхания перерабатывают. Ага. Заливайте больше...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Солоневич одного такого поца встретил на Беломорканале.

Это следствие завинчивания Интернационала перед войной. По требованию США и Британии кстати

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Где доказательства что это немало (не 3.5 фанатика) ехали не за зарплатами и возможностями «фронтира»?

В 30-50е годы марксизм был в моде у небыдла. Жан Поль Сартр даже от нобелевской премии отказался из-за прокоммунистических убеждений

Ты точно бредишь. Еще раз, медленно и печально.

Бредишь ты. Сам же свел все к абсурду и сам же абсурд опровергаешь. Типичный зомби.

Большая часть каспаровопозиции это люди которые так же легко были бы за коммуняк.

Вот это и странно. Такой вывих постсоветского сознания. Я либерал, то есть за контроль над оружием и за легализацию марихуаны, и да, как все приличные западные либералы за перераспределение доходов от богатых к бедным, см цитату из Пелевина выше.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Феерично! В стране эльфов такое может и возможно. А много ли таких

благородных из нынешней истории ты знаешь?

Благородных? Я всегда догадывался что любовь к коммуняцким идеям обычно объясняется простейшим незнанием принципов работы общества. Например разделение властей.

У судей своя иерархия и свои возможности нагнуть. И эти возможности снижаются от того что они продаются и наоборот - зарабатывается репутация от вынесения решений согласно закону. По этому судью на суде разрывает два желания - завалить богача и подняться в иерархии или продатся богачу и заработать бабла и в иерархии упасть. При чем в случае если судья слишком явно продался его начинают валить представители параллельных иерархий и коллеги по цеху.

kernel ★★☆
()

Вообще-то обосновывать должен тот, кто утверждает, т.к. иначе можно далеко зайти.

Это было обоснование утверждения путем приведения ссылки на статью в серьезном журнале, ващето. А статья писалась на основе работ историков :):):)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Бредишь ты. Сам же свел все к абсурду и сам же абсурд опровергаешь.

Типичный зомби.

В третий раз. Ты в качестве обоснования возможного поведения Грибоедова привел поведение коммуняцких фонатиков ехавших в ссср в 30-х. То есть ты считаешь что просвященый либерал-аристократ должен был вести себя так как они :) Где сведение к бреду? ;)

Ты считаешь что описанное тобой желаемое поведение Грибоедова это НЕ нечто вроде красно-коричневого фанатизм за идею? :):):)

kernel ★★☆
()

Там есть две точки зрения. Пропоганда неосоветской точки зрения

является целью Кургиняна ( Млечина или Сванидзе трудно заподозрить в

любви к СССР на мой взгляд).

Зато Млечина или Сванидзе очень легко заподозрить в отработке заказа. Прямо скажем что 99.9% аудитории Кургиняна не просто громко кричит о продажности Сванидзе, она в это свято верит. Чего то мне кажется что и вы в это также свято верите.

То что ему это удаётся - это его заслуга, а также возможно того, что

он отстаивает правду.

То что ему это удается - это вполне логичное следствие из того что он ведет себя как пламенный трибун-фанатик. Аж весь трясется от «несправеливости» и «правды». А у остальных циферки-членоцифирки. И что, кто-то из политологов хоть чуть-чуть считает что народ в РФ можно в чем то убедить мямля циферки? ХАХАХАХА. Смешно.

Сванидзе вообще там молча сидит на стуле большую часть передачи и молчит. Символизирует видимо кровавый режим который будучи «судьей» не может заткнуть рот пламенному Кургиняну :):):) Типа правду не скроешь, да, как вы там говорите «а также возможно того, что он отстаивает правду.» :):):)

kernel ★★☆
()

>коммуняцких фонатиков

Вот скажи, Сартр квартиру которого неоднократно взрывали националисты фанатик или нет?

То есть ты считаешь что просвященый либерал-аристократ должен был вести себя так как они

Вообще-то воевать за Родину это прямая задача аристократии ;) И если аристократия не готова воевать то она выродилась и не выполняет свою функцию. Тот же аристократ Оруэлл вполне добровольно поехал воевать в Испанию

красно-коричневого

не путай красных и коричневых, коричневые это нацизм, тоталитарная форма капитализма

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

В Дойчлянде дороги кто построил? Правильно - пленные, в том числе советские.

Ээээ? Автобаны там построили до появления каких либо пленных ;) Вы о чем вообще? :)

kernel ★★☆
()

Они по большому счету и боролись за свою собственность, а не сдали

её по тихому. Поэтому и вышла гражданская война.

Это они боролись пока шла война. А какого нибудь условного профессора преображенского уплотняли позднее.

Деды капиталистов не работали, а присваивали результаты труда.

Без дедов-капиталистов эти рабочие пухли бы в деревнях - как они собственно и делали в реальности до появления капиталистов. Если взять трудовую теорию стоимости - с чего вы собственно взяли что труд капиталиста не стоит много-много миллионов долларов?

Man противоречие между общественным характером производтва и чатных

характером присвоения результатов.

А, вы про догму религиозного учения Ленина-Сталина, популярное в 20-веке? Да, я о таком слышал.

kernel ★★☆
()

Плановая экономика существует много где. Например - в Японии. ...

Плановой экономики в Японии нет (хоть и был план экономического развития) - этот бред судя по всему популяризировал наш ненавидящий интеллигентов мент-интеллигент Гоблин. Есть командно-административная экономика которую по ошибке называют плановой. И есть бредовая иллюзия на тему того что «плановая экономика в ссср» это экономика когда планируют количество койкомест в хрущебах и по этому всем хватает квартир.

Я привел конкретные цифры из уважаемого журнала там взятые из научного исследования. О том что конкретный план существовал только для 127 пунктов. Цитата. «Даже в 1951 году проект очередного пятилетнего плана включал в себя лишь 127 заданий в натуральных показателях, притом что советская экономика производила сотни тысяч наименований товаров.»(С)

То есть тезис о том что в ссср что то там значительно планировали - абсурд. Численность ОСТАЛЬНЫХ СОТЕН ТЫСЯЧ товаров регулировалось НЕ ПЛАНОВЫМИ методами. А конкретными директивными указаниями, например.

kernel ★★☆
()

О том самом. Автобаны не могли там появиться, Германия выплачивала репарации по итогам первой мировой. Если автобаны и были, то не в таком количестве, как в 30-40-е.

drSchur ★★★
()

А кто мешает так вести себя Млечину?:) Мне симпатична позиция Кургиняна, я разделяю его мечты и идеалы. Кроме того, не раз в передачи сталкивался с тем, что Млечин просто ВРАЛ.Кургинян никого не стримиться убедить цифрами, он хочет показать как правильно интересоваться историей и, что информацию нужно воспринимать критически.

Napitok ★★
()

> Они по большому счету и боролись за свою собственность, а не сдали

её по тихому. Поэтому и вышла гражданская война.

Это они боролись пока шла война. А какого нибудь условного профессора преображенского уплотняли позднее.

Без дедов-капиталистов эти рабочие пухли бы в деревнях - как они собственно и делали в реальности до появления капиталистов. Если взять трудовую теорию стоимости - с чего вы собственно взяли что труд капиталиста не стоит много-много миллионов долларов?

Ознакомьтесь с «Людьми бездны». Там хорошо описываеться судьба потомков тех, кто был лишен возможности жить на земле. Они как раз и пухли с голода в городах в ужасающих условиях, сьедаемые болезнями и деградировавшие. По поводу стоимости труда капиталиста - я такого нигде не утверждал Он должен быть оценен по достоинству, но у размера этого вознаграждения должны быть ращумные ограничения. Есть уровень достатка при котором он остаенеться очень богатым, но при этом не будет иметь сумм, которых ни ему, ни его детям никогда не потратить.

А, вы про догму религиозного учения Ленина-Сталина, популярное в 20-веке? Да, я о таком слышал.

Вам нравиться троллить))

Napitok ★★
()

Вы привели мусор, а не цифры. «Даже в 1951 году проект очередного пятилетнего плана включал в себя лишь 127 заданий в натуральных показателях, притом что советская экономика производила сотни тысяч наименований товаров». Где можна ознакомиться с этим прооектом и реальным планом на пятилетку?

То есть тезис о том что в ссср что то там значительно планировали - абсурд. Численность ОСТАЛЬНЫХ СОТЕН ТЫСЯЧ товаров регулировалось НЕ ПЛАНОВЫМИ методами. А конкретными директивными указаниями, например.

Тезис о том, что что-то значительно можно создать без плана сам по себе абсурден! Я готов согласиться с тем, что в экономическом укладе СССР было много недостатков, но говорить о том, что там ничего не планировалось - это абсурд.

Napitok ★★
()

>Хм. Как это - «прибыль - в основном инвестиции»?

Ну чтобы строить новое производство надо заработать на старом, например. А чтобы заработать на старом производстве нужно чтобы оно - сюрприз - приносило прибыль. С другой стороны прибыль получается от реализации готовой продукции, а если рабочим мало платят, то они ничего кроме еды не покупают.

Реальная приумножение богатства происходит исключительно в процессе производства

Только при условии что экономические решения, стоящие за производством, верны. А принимать их не так уж и легко. Можно взять список бизнес-империй 100-летней давности и посмотреть сколько из них к настоящему моменту разорилось.

Absurd ★★★
()

>>Солоневич одного такого поца встретил на Беломорканале.

Это следствие завинчивания Интернационала перед войной.

Солоневич чалился в 33-34.

Absurd ★★★
()

>Ну чтобы строить новое производство надо заработать на старом, например. А чтобы заработать на старом производстве нужно чтобы оно - сюрприз - приносило прибыль.

Спасибо за пояснения, теперь понял вашу мысль. Даже если предположить, что прибыль в основном идёт в инвестиции ( что далеко не всегда так), то цель в виде максимизации прибыли не предполагает социальных гарантий и прочего гуманизма.

С другой стороны прибыль получается от реализации готовой продукции, а если рабочим мало платят, то они ничего кроме еды не покупают.

Спасибо, что очень красноречиво описали состояние дел в мировой экономике в данный момент.

Только при условии что экономические решения, стоящие за производством, верны.

Это правда. Но никаким другим способом, даже при верных решениях добавленная стоимость не производиться.

А принимать их не так уж и легко. Можно взять список бизнес-империй 100-летней давности и посмотреть сколько из них к настоящему моменту разорилось.

И к чему вы клоните? Что интересы капиталиста выше интересов остального общества? «nj ghfd

Napitok ★★
()

>Даже если предположить, что прибыль в основном идёт в инвестиции ( что далеко не всегда так),

При золотом стандарте деньги изъятые из оборота рождают дефляцию, то есть цены снижаются. Необеспеченные бумажные ассигнации складировать в сейфе длительный срок нерационально.

то цель в виде максимизации прибыли не предполагает социальных гарантий и прочего гуманизма.

Поставщики медицинских и образовательных услуг тоже имеют желание «максимизировать прибыль». Если у потенциальной клиентуры денег нет, то можно пролоббировать закон чтобы эти деньги забрать у кого-то еще. Политический капитал на этом можно сделать хороший.

С другой стороны прибыль получается от реализации готовой продукции, а если рабочим мало платят, то они ничего кроме еды не покупают.

Спасибо, что очень красноречиво описали состояние дел в мировой экономике в данный момент.

Вы еще скажите что сейчас люди в среднем беднее чем 100 лет назад. А 100 лет назад были беднее чем 500 лет назад.

Что интересы капиталиста выше интересов остального общества?

Общество в целом враждебно относится к капиталистам, и они это знают. Но если разобраться, то они просто выполняют грязную работу.

Absurd ★★★
()

>Вы еще скажите что сейчас люди в среднем беднее чем 100 лет назад. А 100 лет назад были беднее чем 500 лет назад.

Не беднее но причина экономических кризисов как раз в том что рабочим платят меньше производимой ими добавочной стоимости

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Не беднее но причина экономических кризисов как раз в том что рабочим платят меньше производимой ими добавочной стоимости

Конфликт между потреблением и инвестицией есть и на стороне рабочих. Стали люди меньше тратить и больше накапливать - бизнесы с низкой маржой разоряются.

Absurd ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.