LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Xellos

>Это который с магнитофона грузился, и в котором операторы бейсика выбирались одной клавишей?

А чо не так? Так и написано на советских клонах - «бытовой компьютер»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Да, спектрум - штука хорошая была... Правда, памяти маловато и сохраняться на магнитную ленту не очень удобно...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

>Зарубежную технику и софт сюда бы не возили, приходилось бы пользоваться нашими драндулетами.

Вы так говорите как будто это что-то плохое. Ну был бы у тебя заместо кореквадры проц кр56064-2я (2 гГц) и видеокарта «пионер» с 256 метрами памяти. Но зато и не приходилось бы платить по полкилобакса в месяц за аренду однушки (и это за пределами 500 км от МКАД)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Zhbert> Дал. Потому что я, например, начинал работать с ПК именно с доса и виндовс 3.11, именно это и пробудило во мне гика.

А я начал со спектрума. И уже в самом начале начал понимать, что такое компьютер, как он устроен, что такое языки программирования и даже как работать с памятью напрямую. Это намного больше, чем мог дать Windows 3.11

Zhbert> А как обстояли тогда дела с доступностью линукса на всех подряд пк?

Linux 1.0, X11, GNU CoreUtils, GCC, Debian, ...
Короче говоря - весьма и весьма неплохо.

Quasar ★★★★★
()

>Да, но согласись, поставить программу в нем намного проще. Как и саму ось.

Установка программы в ДОСе сводилась к однократному нажатию F5

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от devl547

>Кривая и некрофильская полуось без Plug-n-Play, с черезжопным дизайном

Пеши исчо! Так толсто, что уже тонко.

slackwarrior ★★★★★
()

можно из unstable дисков нарезать. Вот я могу, к примеру, нарезать и дать кому-нибудь. Только не нужно никому.

Xellos ★★★★★
()

Да я просто уточнил, о чём мы говорим. Моё знакомство с синклером ограничилось запуском игрушек с ленты и неуклюжими попытками написать что-то на его бейсике без документации к оному. Зато первый в истории автокомплит, да.

Xellos ★★★★★
()

Кстати, вспомнил что виндус действительно дал. Это возможность клепать дешевое упрощенное железо без прошивки, встроенной памяти и тд. Ac97-кодеки, винмодемы, винпринтеры и тд. Ведь ДОСовский принтер представлял из себя монстра который самостоятельно рендерил векторную графику, у многих даже были сменные картриджи со шрифтами.

PS И да, МС дал миру шрифт Comic Sans

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Зато я будучи школьником младших классов прочитал приложение к руководству с описанием ассемблера, блоков памяти и тд и внезапно понял как работает компьютер.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Например, те же гта4 или крайзис.

Гта4 у меня под вендой так и не завелся, когда она еще была. Крайзис на максимальных в то время вообще нигде не работал. Так что обе - FAIL.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А в миранде есть jingle?

Вот этого не знаю, я ушел с венды раньше, чем о нем узнал. Но вроде коллега пытался заводить.

vurdalak ★★★★★
()

Да уж, кривых быдложелезяк из-за мастдая наплодилось полным-полно. HP вообще славится этой дрянью...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Во времена спектрума и доса и слова-то такого не знали - пиратство. Это называлось «дай дискетку скопировать».

Xellos ★★★★★
()

Когда я был школьником младших классов, я и слова такого не знал - ассемблер. А как работает компьютер мне в общем-то с 8 по 11 класс рассказали, хотя компьютер я тогда разве что в школе и видел. Как-то так получилось, что ни я, ни родители не знали про существование БК-0010, зато знали про PC, который 30килорублей стоил. Советских.

Xellos ★★★★★
()

Это не то пиратство.

Настоящее пиратство - это когда ты подряжаешься, к примеру, сделать для ОСи своего конкурента офисный пакет, а сам в это же время перелицовываешь ее, перебиваешь копирайты и выпускаешь первым. Так-то.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Ой да ладно - весь. aidstest был с защитой? MS-DOS был с защитой? Тогдашние защиты в тяжёлых случаях обходились через diskcopy.

Xellos ★★★★★
()

Bill Gilbert — легендарный хакер и программист, занимавшийся взломом защиты фирменных версий игр с середины 1980-х (самая ранняя на памяти анонимуса 1986-го года) — начале 1990-х годов (самая поздняя — 1991). Во взломанных играх оставлял надпись «Cracked by Bill Gilbert», «Disked by Bill Gilbert», «Broken by Bill Gilbert» и даже «Modified by Bill Gilbert» (таковыми были «Knight Tyme» и «Duet»). Такие версии игр часто попадали в Россию. В некоторых работах подписывался как Hacker Bill Gilbert. Впоследствии разные люди использовали аналогичную подпись в качестве шутки или по непониманию (считая, что это традиция). Долгое время оставалось неизвестным, кто на самом деле скрывался под псевдонимом Bill Gilbert. Существовали различные версии, в частности, существовала версия, что это коллективный псевдоним группы хакеров. В настоящее время стало известно[7], что Bill Gilbert — это один человек. Живёт в Польше, Варшава, улица Фильтрова (Filtrowa). Имел ZX Spectrum 48K (и, судя по некоторым релизам «disked by Bill Gilbert», Beta disk interface старой версии). Появлялся на рынке на улице Гжибовской (Grzybowska), занимался продажей взломанных версий игр. В 1991 году по ряду причин (в частности, прекращение разработки фирменного ПО и спад популярности платформы в Польше) прекратил заниматься ZX Spectrum и компьютерами вообще. Женился. Информация о местонахождении и роде деятельности за период с 1996 года по настоящее время отсутствует. Настоящее имя хакера осталось неизвестным. Во время активности на ZX Spectrum-сцене Bill Gilbert сотрудничал с Mac, RAF и S.S. Captain (В начале 1990-х они перешли на платформу Amiga, основав группу Katharsis.). Помимо взлома занимался программированием. Автор нескольких музыкальных демонстраций. Указывал в них точную дату создания, иногда вместе с точным временем суток. Во всех подобных работах указан разный «производитель», а Bill Gilbert — как автор кода. Запилен в качестве исходного имени протагониста в новый Bounty.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А конкурент в это время думает о толпах довольных хомячков. Ну ты понял, о ком я.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

ну например на дискетах были логические битые сектора что приводило к невозможности скопировать дискету по f5. Насчет защиты на кассетах не знаю - все игры добирались до границ державы уже взломанными. На VHS помню тоже была защита от копирования - там какой-то хитрый сигнал синхроимпульса писали.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Акстись! emerge «пакет», все само соберется и установится. Не хочешь компилять, можно из бинарных дистров выбрать. Багов на моем смешанном arch критичных не было, а некритичные обходятся альтернативными путями решения той же задачи.

Вообще же в случае конструкторских прог ситуация сильно отличается от домашнего компа. Там цены такие, что к тебе сами приедут (или удаленно подключатся, с этим нынче проблем нет), сами настроят и бантик завяжут. Также в КБ обычно обслуживанием компов не пользователь занимается, а IT отдел, которому за решение проблем деньги платят.

Навкидку еще могу припомнить компанию MSC - выпускает аналоги Ansys, ЧСХ у их продуктов до сих пор суровый Unix интерфейс, а юникод с кириллицей они не держат до сих пор. Еще есть всякие там Calculix, но это скорее для науки.

MahMahoritos ★★★
()

логические битые сектора

diskcopy. Стандартная утилита ms-dos.

Xellos ★★★★★
()

Zhbert> Да, компьютер сам по себе (железо), но что бы он был бед операционки? А мелкософт как раз и дал распространенную ось.

Цитирую:

Еще несколько лет назад в России активно развивались многозадачные и многопользовательские операционные системы, но вот, словно по мановению волшебной палочки их место, где оправдано, а где и не слишком, заняла MS-DOS. И хотя сегодня все возвращается на свои места, выясняется, что за эти годы мы потеряли слишком много - мы потеряли культуру многозадачных операционных систем, и поэтому найти сегодня специаиста по UNIX, пусть даже пользователя, несоизмеримо труднее, чем пользователя MS-DOS и Windows. И если в американском оригинале приводился краткий курс начинающего пользователя MS-DOS, то мы решили, что для российского читателя более полезным окажется набор рекомендаций, позволяющих самостоятельно установить одну из версий UNIX, предназначенную для персонального компьютера с процессором 80386 и выше.

http://citforum.ru/operating_systems/linuxway/gl1.shtml

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Если подумать, то это скорее даже некий вектор развития. Когда начинались все эти проги, linux еще было слабо юзабелен в плане графики, а эти продукты (SolidWorks, Autocad, 3Ds Max и т.д.) как раз на графику заточены. Сейчас linux уже торт (производительность графики с блобами в linux мало отличается windows), но продукт написан windows-only, а переписывать его долго и дорого.

С другой стороны, цены этих продуктов зашкаливают, так что купить ради этого windows - копейки. Вот и тянется этот замкнутый круг...

MahMahoritos ★★★
()

Винда дала миру кучу зондов в самые труднодоступные места, ровно как и саму идею софтварного зондирования.

С уважением, К.О.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Еще несколько лет назад в России активно развивались многозадачные и многопользовательские операционные системы

Это вообще о чём?

Xellos ★★★★★
()

:)

Это точно. Только вот учитывая то, что для работы в линуксе надо хоть немного знаний иметь, мастдай столь популярен - там думать не надо (правда и удобств никаких).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Что интересно, в подавляющем большинстве случаев «пользователь windows» == «полный ламер»...

Зависимость обратная.

nCdy
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

С другой стороны, цены этих продуктов зашкаливают, так что купить ради этого windows - копейки. Вот и тянется этот замкнутый круг...

Собственно, все перечисленные продукты в основном используются для работы. А вот на обычных домашних десктопах полно кроссплатформенных приложений и игр.

vurdalak ★★★★★
()

FreeCAD (мы же про CAD рассуждаем) еще не торт ибо сборки не умеет. Но вроде уже скоро научится. Тогда можно будет к нему ЕСКД прикрутить и для дома вообще супер будет!

MahMahoritos ★★★
()

vurdalak> Windows дал миру разделение на элиту и быдло. Потому что кем бы мы были, если бы все пользовались линуксом?

Было бы то же самое:
1. Некомпетентные пользователи, которым оказывают услуги
2. Эникейщики. Сами же эникейщики мнят себя супеспецами, но на деле являются
3. Чуток продвинутыми пользователями. Знают, что такое форматирование, винчестер, плата и т.д. Чуток - потому, что эффективно пользоваться компьютером и создавать что-либо новое они не могут, в отличие от
4. Опытных пользователей. А они уже могут всё, что нужно, и даже кооперироваться в целях написания программ и решения серьёзных проблем. Именно они являются членами сообщества. Именно они делают вклад в развитие ОС. И именно они определяют, чему быть и чему - сгинуть. Однако есть ещё
5. Разработчики. Для них разработка и поддержка в той или иной степени - работа. Они знают больше, так как это их непсредственное дело. Они и пишут основную часть ОС, и приток к ним свежих сил обеспечивается от опытных пользователей. Но не смотря на это есть ещё
6. Профессиональные пользователи. Это те самые, которым плевать, чем пользоваться, но инструмент должен быть надёжным и эффективным. Именно поэтому они являются также и опытными пользователями, но имеют дело с ОС в основном по работе. Тонкости им совершенно неинтересны - им нужна рабочая станция. И они знают своё рабочее приложение как правило даже лучше чем ОС, но ОС в этом случае знать необходимо.

Сейчас же первые три категории в основном и являются пользователями Windows. 4 и 5 категории имеют достаточно мозгов, чтобы наладить эффективную работу, и поэтому в своё время перебрались на наиболее оптимальную систему - GNU/Linux. 6 категория тоже это может, но по большому счёту пользуется даже не ОС, а сложным приложением. Функции ОС использует для более удобной организации рабочего места.
Тенденция сейчас ещё такова, что на линукс перебирается категория 3. Категории 1 плевать, в чём не разбираться - они уповают на категорию 2, и в ряде случаев категорию 4 (последние от этого, мягко говоря, в антивосторге).
Короче - все выживут и выиграют от перехода на линукс, кроме категории 2.
Знаете, откуда пошёл миф о том, что линукс сложен в изучении и т.д.? От эникейщиков! Не от простых пользователей, которые даже Windows не знают, а именно от эникейщиков. Эникейщики один раз осилили тыканье определённых кнопочек, и не хотят осиливать что-то ещё - они хотят грести детскми совочками деньги в номинале одной денежной единицы, равном 1 копейке, которых хватит на пиво, сигареты и шалаву в кино сводить в надежде, что она даст.
Кроме того именно эникейщики активно выступают за варезничество и нарушение лицензий - ведь это источник их дохода. Их будут посылать, когда узнают, что в реальности все эти дела стоят дороже из-за лицензий на ПО.
В совокупности это даёт ненависть ко всем линуксоидам и IT-специалистам, а также к СПО. Ведь эникейзики старательно окучивали некомпетентных пользователей за миску супа, и тут внезапно приходят какие-то хмыри в футболке с пингвином, и ставят ОС, которая, будучи настроенной однажды, не нуждается в обслуживании и не ломается просто так. Да ещё и приговаривают еретическое: «Воровать нехорошо!». И на форумах они изводятся в говно при виде линуксоидов, и начинают анафемами кидаться налево и направо.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Более того - кроме ANSYS есть ещё и другие пакеты, лидирующие в смежных областях, но с кривыми портами на Windows. В результате ко мне уже обращались с просьбой линукс поставить на рабочую станцию, так как за пакет немало денег отвалили, а под вендой работает он, мяко говоря, сверхужасно.
Ну я им и поставил один из поддерживаемых дистрибутивов. Остались довольны.

Quasar ★★★★★
()

Zhbert> Да, но согласись, поставить программу в нем намного проще. Как и саму ось. Поставил и все, оно просто работает.

Не соглашусь.
Пример - плейеры.

Чтобы поставить плейер, нужно:
Запустить инсталлятор, тыкать кнопочку NEXT, выбирать параметры установки, её путь и т.д. В конце концов ОБЯЗАТЕЛЬНО надо перезагрузить компьютер и обнаружить, что нифига не работает, так как ещё надо кодеки доустановить... Дальше история повторяется с кодеками. А ещё установка может пройти неудачно, и получаем засранный реестр. Знаем, плавали.
И плейеры - далеко не единичный случай.

В линуксе - достаточно использовать диспетчер пакетов. Почти всё есть в репозитории.

Zhbert> Не нужно компилять, ловить баги, гуглить и разбираться почему оно не работает.

В линуксе - не нужно. В Windows - нужно.

Zhbert> Одна всего лишь? А автокад, Компас, здмаркс, солидворкс?

Из перечисленных тобой пакетов единственный приличный - Solid Works. В линуксе есть программы намного серьёзнее и мощнее, чем то, что ты перечислил. Ты наверно даже не знает САПР от Siemens.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

devl547> в твоих эротических фантазиях.

У тебя сексуальные комплексы?

devl547> MS покинула команду еще до выхода OS/2 2.0 и Win3.0

Windows NT - это объединение OS/2 и VMS. Если ты так некомпетентен - лучше помалкивай. Ты итак уже сильно выставил себя умственно сверхущербным.

Quasar ★★★★★
()

Запустить инсталлятор, тыкать кнопочку NEXT, выбирать параметры установки, её путь и т.д. В конце концов ОБЯЗАТЕЛЬНО надо перезагрузить компьютер и обнаружить, что нифига не работает, так как ещё надо кодеки доустановить... Дальше история повторяется с кодеками. А ещё установка может пройти неудачно, и получаем засранный реестр. Знаем, плавали.

понятно, винду ты не видел со времен win95

Reset ★★★★★
()

Zhbert> Но согласись, что винду можно поставить и все, ничего не нужно с ней потом делать, все будет работать.

Совершенно верно. Всё, что в венде - будет работать. То есть ни тебе видео, ни тебе аудио, ни тебе мощного инструмента для редактирования графики, ни тебе сложные документы оформить... Всё это нельзя после установки Windows. Потому, что там нифига нету.

Quasar ★★★★★
()

Вы все правильно сказали. Открытость аппаратной архитектуры и ее расширяемость все решили. И я не припомню, чтобы IBM гонялась за несчастными, которые посмели делать клоны PC, и грозила им судами.

Как видно спустя года, архитектура PC все еще живет и процветает, но уже без IBM.

spoilt ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Reset> понятно, винду ты не видел со времен win95

У меня Windows 7 стоит параллельно, если что. И я вживую видел все версии Windows, начиная с 3.11

Quasar ★★★★★
()

Расскажи что за плеер ты ставил и что за кодеки? Я такой фигни с перезагрузкой не видел со времен win95-98. Отсюда вывод — ты нагло 3.1415здишь.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.