LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Ъ] сделано в СССР, скороварка

0

3

В который раз убеждаюсь, что в союзе техника была простая и в то же время надежная как скала. Возьмем к примеру скороварку. Я помню вот такую: http://ompldr.org/vYThkMQ

Устройство проще некуда, отверстие в форме эллипса. Это означает автоматическую невозможность открытие при давлении изнутри + полную герметичность даже при плохонькой резине.

А теперь посмотрите на эти «хайтеки», счастливым обладателем коего я являюсь. Это пипец. Там всякие датчики давления с блокираторами крышки. А в результате все равно где-то пропускает, тупит, ломается.

Как будто сделано, как и винда, для пыщ-пыща, а в результате функционал только хуже.

НЕНАВИСТЬ!!!

PS кстати, кто знает можно ли такую еще где-нить купить новую? Их делают еще хоть?

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Karapuz

> тогда мне непонятно откуда население узнало слово PFOA, ведь научные журналы оно не читает, все больше газеты да ютьюб

Очевидно, от журналистов, которые постоянно подвергаются насилию со стороны специалистов и ученых.

unanimous ★★★★★
()

>Просто из старого тефлона освобождался фтор и попадал в пищу. Новый тефлон делают уже без фтора

Хомячки, такие хомячки :) Тефлона без фтора не бывает. А вообще, маркетоиды маладца! Засрут любые мозги, даже образованные :) В химической промышленности *специально* аппаратуру делают из фторопласта для получения реактивов квалификации ОСЧ (особой чистоты) потому что любой другой материал *загрязняет* продукт гораздо сильней.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Как и на Западе. И запрещён он был примерно в одно время и у нас, и там. Я, например, ДДТ уже только в рассказах стариков застал.

На самом деле даже не так. СССР запретил ДДТ вторым после Новой Зеландии. А США терпели до последнего, пока до полного ппца не доигрались.

zsh
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>Я теперь удивляюсь, как можно было докатицца до такого, чтобы качественную простейшую вещь надо было выискивать.

Что же тут удивительного? Если техника будет служить по 100 лет, то кому продашь новую?

Рассказ-антиутопия про мир вещей-однодневок http://lib.ru/RUFANT/MUSLIN/42-09.txt Кстати, 66 год.

А вот это - уже не фантастика http://www.izvestia.ru/news/364134

zsh
()
Ответ на: комментарий от siberean

>В шифере полно асбеста. Асбест - сильнейший канцероген.

Асбест представляет опасность, только будучи распыленным в воздухе. Т.е. производство шифера потенциально может быть опасным (и то только для работников, вряд ли асбестовая пыль покинет пределы цеха. А шифер на крыше абсолютно безопасен. Что бы был какой-то вред, нужно размолоть шифер в мелкую пыль.

Может поэтому столько раковых больных?

Статистику в студию

zsh
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Хрусталь содержит примерно 50% свинца по массе.

Кстати остекловывание - один из самых надежных методов утилизации. Стекло будет растворяться тысячи лет (может миллионы).

zsh
()

Магнат чтоли?

Нет именно от слова гигант производное какое-то хитрое, то ли гигантус, то ли гигантер, я первый раз его увидел. без начинки, рожок пломбир крем брюле 120г

Loki13 ★★★★★
()

Что то я про вредность алюминия первый раз узнал в этой теме. Алюминий ваще-то один из самых распространенных элементов в земной коре.

zsh
()
Ответ на: комментарий от r

>Тут дело не в этом. Тушенку, сгущенку и прочую фигню где угодно можно делать по стандартам. Просто ССЗБ народ приходит в магаз и видит там китайское говно агрегирующей торговой мари или просто сделанное не по стандартам, но дешевле и покупает. Через некоторое время он начинает понимать что это говно. Потом натыкается на белурусский завезенный стандарт и начинает перь оду СССР. А кто ему лекарь что он китайское говно начал покупать, да таким образом что супермаркеты поменяли ассортимент на говняный потому что «по стандартам» никто не покупает? Вот и получается что снаала народ расслабил мозги, а потом начал петь оду тем кто вместо них думает и погоняет не жрать гавно. А самому не ждрать говно - не мозга не хватает, это ж так трудно прочитать этикетку. Похоже большая заслуга СССР в том что он стал заповедником идиотов, где идиоты могли жить и ни о чем не думать.

Вообще-то, обыватель и не должен в таком разбираться. Да и откуда узнать, что данная конкретная тушенка сделана по гостам? У меня дома химической лабораторрии нет, а высокая цена еще не гарантирует качество. Про этикетку вообще смешно. так тебе и напишут «эта тушенка китайское говно». Это задача государства - сделать так, что бы говеная тушенка просто не попадала в магазины. Если в СССР было так - это плюс СССР.

zsh
()
Ответ на: комментарий от sS

>Там же клапан со сплавом Вуда в крышке

Вуда вряд ли, он ядовитый (кадмий), да и температура низковата. Скорее что-то наподобие сплава Розе (то же самое но без кадмия, температура порядка 100)

zsh
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Вот именно. Глинозем, из которого наполовину состоит глина, это не что иное как оксид алюминия.

zsh
()

Тефлон - это политетрафторэтилен, он не может быть без фтора по определению.

zsh
()

И что? У насекомых и человека физиология очень разная. Многие вещества, смертельно опасные для насекомых, для человека практически не опасны (те же перитроиды), как и наоборот. А то что тараканы от сотовой связи дохнут, это уж полный бред.

zsh
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Я хоть и не химик, но мне тоже показалось странным, что сверхстабильный политетрафторэтилен что-то там выделяет при жалких 200 градусах.

zsh
()

> кирби новый можно купить за $800

Полностью аналогичные (по мнению распространителя) Дайсон и Рэйнбоу стоят в районе 12000 рублей. Кирби отличается бОльшим весом за счёт корпуса из литого алюминия. По их мнению большой вес — достоинство. По мнению остальных изготовителей — недостаток.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sith

>>http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_life_expectancy

ну и где тут про СССР ?

Про СССР - из других источников. Кстати, ваши цифры почему-то не показывают снижение ожидаемой продолжительности жизни (за счёт мужчин) с 67го по 82й год, в разгар застоя, как на графиках http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/demogr5.htm . Цифрам А.Вишневского, специалисту с учёной степенью, приводящему ссылки на источники, у меня больше доверия.

siberean
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> А что с шифером?

Помню шифер везде на дорогах валялся, на даче, в деревне. За несколько лет он измельчается и превращается в пыль. В пыль превращается всё, и асфальт и даже камни. Вопрос времени. А затем пыль попадает в лёгкие. Всё просто. В шифере много асбеста.

siberean
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

Дефолт-сити - это не Россия. Я рос в России, причём включая настоящие глубинки. Думаю, что и в Москве со свалками не всё шоколадно. Торонто например мусор свой продаёт мусороперерабатывающим заводам в Штаты. Закрыли все мусорки. В штатах видимо как в Германии - мощные заводы (сам был на экскурсии когда-то). Я уже говорил про раздельный сбор батареек, люминисцентных ламп, перегнивающего мусора, пластмасс, и раздельной переработки их у нас. Электроника тоже идёт отдельно.

siberean
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

> И давно у так водопровод паяют? Варят обычно или пользуются резьбовыми соединениями.

Трудно представить - что где-то всё по другому? В Канаде большинство населения проживает в деревянных домах. Вода подводится в медных трубах, и разводится трубами 1/2" и 3/4" внутри дома. Все медные трубы естественно паяются. Ещё 15 лет назад я паял (и покупал припой со свинцом), и даже 10 лет назад. Затем вышли муфты (но паять надёжнее). Ещё позже (лет 8 назад) новые дома стали строить с пластмассовыми трубами, на муфтах. Но подавляющее большинство домов по-прежнему имеет медные трубы, и для смены смесителя - по-прежнему берём горелку, гриндер, шкурку, припой, кислоту. Но сегодня, в отличие от 10 лет назад - паяльные наборы идут уже с Lead-free припоем.

У нас крутят резьбу на газовых стальных трубах.

siberean
()

> Хотя во времена Древнего Рима, наверное, трубы паяли, да :D

Вы не в теме. Кстати, во времена Древнего Рима были свинцовые трубы, и это считается одной из возможных причин распада Рима (болезни, деградация, у многих мумий кости были белые, а нейронов видимо совсем не осталось, рак опять же, сердечные заболевания, слабости и весь букет, который приходит от свинца).

siberean
()

> Шифер и асбест — естественные природные материалы, а не тот синтетический заменитель, который сейчас пихают им на замену всякие Дюпонт

А вы знаете сколько жили те ваши предки, что жили рядом с асбестом, рядом с радиоактивной горой? Даже средняя продолжительность жизни была гораздо меньше чем возраст, когда приходят рак, альцгеймер, паркинсон и прочие прелести сопутствующие долголетию. Кстати, человек и со спидом умирает не от спида, а от простуды или гриппа или чего ещё. Так и со свинцом - нет такого диагноза: умер от свинца. Человек получает рак (сам не знает от чего) какой-нибудь простаты или сердечные проблемы, или расшатанные нервы, а потом спивается с горя. Запишут - умер от того что спился. А если бы не получал бы в таких количествах свинец или асбест или другую гадость - может и жил бы ещё. Вред последних доказан даже в очень малых дозах и неслучайно министерства пищевой промышленности или здоровья разных стран это давно всё запрещают.

siberean
()
Ответ на: комментарий от andreyu

> Может я слишком молод, но не помню асбеста в паяльнике. Изоляция была из слюды. Да, она была хрупкая. Но при замене нихромовой проволоки аккуратно укладывалась или старая слюда, или новая.

Паяльники были разные. Не было асбеста только наверное в современных тонких паяльниках, а у меня и на 40 и на 60ти и на 20-ти (маленьком совсем, с жалом 5 мм, советском) были такие бамбошки, под которыми было несколько слоёв проволоки. Эта проволока должна была быть хорошо изолирована (и между слоями и между витками) и когда проволока прогорала - приходилось менять и асбест и слюду, так как старые сыпались.

siberean
()

> «автомобильные» пылесосы

Для пылесосения машины нет ничего лучше пластмассового, маленького ShopVac за 50 долларов. Лёгкий, легко моется. Я конечно понимаю, что можно и микроскопом гвозди забивать, но хочу посоветовать более разумное решение.

siberean
()

>>Свинцовые краски и сегодня в продаже есть

как я понимаю такими красками просто нельзя красить посуду и детские игрушки. стены внутри своего гаража красить ими полюбому можно

У нас и в гараже нельзя. И это разумно. Через определённое время всё превращается в пыль и затем попадает в лёгкие.

siberean
()
Ответ на: комментарий от imul

>> олово чуть ли не зубами кусали (а в нём много свинца)

FullTommyfacepalm

Хорошо, а как насчёт рыболовных грузил, которые закусывали зубами? Кто рыбачил - знает. Не помню чтобы знакомые рыбаки/мальчишки носили с собой пассатижи (в 70е). А на западе - об этом все знают (что зубами нельзя и можно только пассатижами).

siberean
()

Насчёт тефлона. А что - никогда у вас ничего не подгорало, сковородку не забывали? Я прекрасно помню - как лупилось покрытие, отходя чешуйками. И если это не именно фирменный Тефал - то кто сказал что тот китайский заводик в провинции - соблюдал те же требования, что применяются к тефалу в штатах? Я видел сковородки (не тефал), но тоже чёрные тефлоновые, у которых покрытие сходило за пару лет слоями. Вот этого уж точно надо остерегаться. Никто не знает что там намешали китайские умельцы.

siberean
()

Мне надоело отвечать, да и не хочется «спамить» тут слишком много. Извините, что не на все вопросы ответил.

siberean
()

> В глиняной посуде, которой люди пользуются несколько тысячелетий, полно соединений алюминия.

Ну вот на этот ещё пожалуй отвечу. Последнее. Вы различаете соли, окислы от чистого металла? (пример: проглотите металлического натрия, а потом немножечко хлора - если не считаете соль вредной). Тот же окисел совершенно нейтральный и безвредный. Но окисел легко снимается механически. И к примеру алюминиево-содержащие дезодоранты некоторые заботящиеся о своём здоровье - не покупают. Вот пару статей: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S014976348980051X http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18392545

siberean
()
Ответ на: комментарий от andreyu

На вкус и цвет фломастеры разные

Deleted
()

>Кстати, во времена Древнего Рима были свинцовые трубы

Именно поэтому я про них и написал.

и это считается одной из возможных причин распада Рима

Спасибо, Кэп :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Паяльники были разные. Не было асбеста только наверное в современных тонких паяльниках, а у меня и на 40 и на 60ти и на 20-ти

Да, скорее всего с таких я и начинал, с деревянной ручкой. Вспомнил, где был асбест - в переходнике (трубка) между ручкой и нагревательным элементом.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

где ты дайсон видел за 12000? Они от 20000 начинаются в магазинах.

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zsh

> А то что тараканы от сотовой связи дохнут, это уж полный бред

ты же сам пишешь " У насекомых и человека физиология очень разная. "

Karapuz ★★★★★
()

>Вода подводится в медных трубах

медь ядовитая

zsh
()

>во времена Древнего Рима были свинцовые трубы, и это считается одной из возможных причин распада Рима

Лол

у многих мумий кости были белые,

Лол два раза

zsh
()
Ответ на: комментарий от Tark

Я был в учебке в Стерлитамаке, и очень хорошо помню содовые облака, когда везде в воздухе - каустическая сода

В 90-х очень сильно поужали заводы с этой стороны. Сейчас более-менее нормальные фильтры везде стоят и сточные воды тоже фильтруются.

открытые отстойники как были 40 лет назад, так и остались, и люди живут в 500 метрах от них. Это если про Соду.

aiqu6Ait ★★★★
()

В глиняной посуде, которой люди пользуются несколько тысячелетий, полно соединений алюминия.

и шо, хоть один выжил?

aiqu6Ait ★★★★
()

>Вообще-то, обыватель и не должен в таком разбираться.

вообще-то это то в чем он должен разбираться прежде всего. Иначе никакой матан его не спасет, если он тушенку нормальную купить не в состоянии.

Да и откуда узнать, что данная конкретная тушенка сделана по гостам?

Этикетку прочитать.

У меня дома химической лабораторрии нет

Но читать то ты умеешь?

Про этикетку вообще смешно. так тебе и напишут «эта тушенка китайское говно».

Вообще-то именно это там и написано. Как нить попробуй провести сравнительный анализ этикеток одинаковых пордуктов разных производителей - откроешь много нового. Навроде «ароматизатор майонеза идентичный натуральному» в «майонезе».

Это задача государства - сделать так, что бы говеная тушенка просто не попадала в магазины.

Она вообще-то не плохая - в негативном смысле. Пластиковая каша - это пластиковая каша - жрать можно. Но нефиг жрать исключительно пластиковую кашу, а потом жаловаться что нормальной каши не осталось.

Если в СССР было так - это плюс СССР.

В СССР так не было. Во времена СССР просто еще не изобрели «ароматизаторов майонеа идентичных натуральному». Если бы он так был - страшно подумать чего бы там ели. Просто народ имеет тенденцию сравнивать не обективно а «текущее говно» с временем «когда девки были грудастее». Это характерное возрастное.

r ★★★★★
()

>Этикетку прочитать.

Читаю. Ни про какие добавки нет ни слова, а все равно говно.

Вообще-то именно это там и написано.

Нет, не написано.

В СССР так не было. Во времена СССР просто еще не изобрели «ароматизаторов майонеа идентичных натуральному».

Неправда. Глутамат натрия например изобретен более 100 лет назад. Система нумерации пищевых добавок (все эти E-XXX) существует с 53 года.

zsh
()

>Читаю. Ни про какие добавки нет ни слова, а все равно говно.

Враки. Составчик написан. Я почему-то умудрился выбрать производителей и продукты хорошего качества, не поленившись занятся исследованиями.

Нет, не написано.

Написано. ТАм написан состав. Что тебе еще надо?

Глутамат натрия например изобретен более 100 лет назад.

И наличествовал в гостах СССР:
Глутамат натрия внесён в перечень сырья в ГОСТ 18487-80. Дата введения госта - 01.01.81.

r ★★★★★
()

>Вы различаете соли, окислы от чистого металла?

Вот это диалектика! Вот это единство и борьба противоположностей :)

И к примеру алюминиево-содержащие дезодоранты некоторые заботящиеся о своём здоровье - не покупают.

ps: Срочно всем прекратить пить «смекту» ТАМ АЛЮМИНИЙ!!!

Attila ★★
()

>Во времена СССР просто еще не изобрели «ароматизаторов майонеа идентичных натуральному».

Во времена СССР не изобрели сертификацию всякого гуано за деньги. А «ароматизаторы идентичные натуральным» синтезируют первокурсники на лабораторках со времён царя гороха.

Attila ★★
()

> Хорошо...

Не, уважаемый, просто ты имел скорее всего в виду припой и прочие сплавы (а в них как раз свинец есть), а не именно олово. Припой раньше так и называли просто оловом в бытовой речи (это пошло ещё с тех времён, когда паяли чистым оловом), хотя с точки зрения химии это белиберда. Sb и Pb совершенно разные химические элементы.

imul ★★★★★
()

> В СССР от этилированного бензина начали отказываться с начала 1980-х гг (в аккурат 30 лет уже) и к моменту, когда я начал интересоваться химией (к 1986-му) этилированный бензин в наших краях было уже совсем нереально достать.

как обычно, запудриваешь людям мозги и идеализируешь СССР?

http://infopravo.by.ru/fed2002/ch02/akt12502.shtm

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ОБОРОТА
ЭТИЛИРОВАННОГО БЕНЗИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

...

По данным Министерства энергетики Российской Федерации, в 1995
году в стране доля неэтилированного бензина в общем объеме
производства бензинов всех видов составляла 46,9%.

www_linux_org_ru ★★★★★
()

вот 1991 год:

Доля неэтилированных бензинов в общем объеме производства автобензинов в 1991 г. составила 27.8%.

http://www.geologyrefs.ru/page-845.html

легко сделать по 1991 и 1995 году экстраполяцию в твой 1986 год

www_linux_org_ru ★★★★★
()

http://www.vitaeauct.narod.ru/005/tcs/0400.htm

В России этиловая жидкость (на основе тетраэтилсвинца - ТЭС) вырабатывается только одним предприятием - АО «Синтез» (г. Дзержинск, Нижегородская область). Производство этиловой жидкости на этом предприятии сократилось по сравнению с концом 80-х годов в 2 раза и составило в 1995 г. 8,9 тыс. т.

для дислектиков и идеализаторов СССР повторю по слогам — со-кра-ти-лось

www_linux_org_ru ★★★★★
()

и к моменту, когда я начал интересоваться химией (к 1986-му) этилированный бензин в наших краях было уже совсем нереально достать.

здесь: http://bankrabot.com/part2/work_19598.html

Таблица 4.7. Потребление бензина А-76 неэтилированного в Самарской области.

Годы 
       Объем потребления, тыс. т в год 
             Доля в потреблении бензинов, % 
                  Прирост потребления бензинов 
До87      0     0 0 
1987  120,1  3,07 0 
1988  105,9  2,64 0,881765 
1989  254,1  6,28 2,399433 
1990  380,1  9,28 1,495868 
1991  385,5 10,47 1,014207 
1992  439,4 13,50 1,139818 
1993  491,7 15,07 1,119026 
1994  396,7 13,38 0,806793 
1995  347,1 12,02 0,874968 
1996  311,1 11,23 0,896283 
1997  780,7 31,17 2,509482 
1998 2185,8 69,01 2,799795 
1999 2011,8 63,11 0,920395 
2000 1776,8 62,17 0,883189
www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

>как обычно, запудриваешь людям мозги и идеализируешь СССР?

Нет, я там жил и прекрасно помню отсутствие «красненького» на заправках.

в 1995 году в стране доля неэтилированного бензина в общем объеме производства бензинов всех видов составляла 46,9%.

1995-й — это был не СССР. Это была полная жопа. Сколько тогда одного только дешёвого чеченского бензина с самопальных колхозных нефтеперегонок по стране ходило? Ты думаешь, в домашних условиях легко ректифицировать высокооктановый бензин?

вот 1991 год:
Доля неэтилированных бензинов в общем объеме производства автобензинов в 1991 г. составила 27.8%.

Вот. Почувствуйте разницу. «Человеконенавистнический социализм» — 28%. «Экологичный капитализм» — сразу 47%… Ещё нужно вспомнить, что в СССР этилированный бензин был запрещён в городах и сельском хозяйстве и крайне не рекомендован в центральных районах (потому я его и не видел никогда). А вот на всяком крайнем севере его жгли часто круглые сутки, просто не глуша моторы техники, чтобы потом не мучиться заводить на морозе.

легко сделать по 1991 и 1995 году экстраполяцию в твой 1986 год

Легко по двум точкам? Это только линейно. Тогда в 1986-м было 3,9% %)

со-кра-ти-лось

Ога. А доля этилированного бензина выросла с 27,8 до 46,9% :D

для дислектиков

Интересно, почему все противники СССР столь бескультурны и невоспитаны?

KRoN73 ★★★★★
()

>>со-кра-ти-лось

Ога. А доля этилированного бензина выросла с 27,8 до 46,9% :D

для дислектиков

Интересно, почему все противники СССР столь бескультурны и невоспитаны?

назвать дислектика дислектиком уже бескультурно и невоспитанно?

ну тогда сообщи мне, как следует дислектика называть — но чтобы было всем понятно — я так и буду

читай еще раз: выросла доля _Н_Е_этилированного бензина

Нет, я там жил и прекрасно помню отсутствие «красненького» на заправках.

этилированного А-72 действительно к 1985 уже не было (иди по той же ссылке http://bankrabot.com/part2/work_19598.html — там кстати видно еще и всплеск потребления его в 1988 аж до 2%, но дальше быстро сошло к 0%), и это ты вполне можешь помнить, однако более высокооктановые бензины говносоветская промышленность ниосилила без тетраэтилсвинца, и они как раз и давали основной вклад

Сколько тогда одного только дешёвого чеченского бензина с самопальных колхозных нефтеперегонок по стране ходило? Ты думаешь, в домашних условиях легко ректифицировать высокооктановый бензин?

про чеченский самопальный бензин согласен, однако его уже несколько лет не производят

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.