LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЭТО ВИН!!!] Piraten - предварительные результаты: 9.0%

0

1

сабж!!

Пиратская Партия 8.6%!!

Трепещите, копирасты!!!11

Update: 9.0%

Update: лоббистов-либерастов выперли с 2% (до этого у них было около 6-8%)

http://www.spiegel.de/politik/deutschland/0,1518,786376,00.html

PS Чтобы примерно дать ясность вектору: одна из основных целей пиратов - декриминализация файлообмеников. Редуцирование copyright до 5 лет, затем public domain. недопущение софтварных патентов и патентов на науку. Абсолютное неприятие DRM и прочей тивоизации, полностью бесплатное образование (как среднее, так и высшее) и т.п. и т.д.

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от narayan

Как слушателю мне пофиг на оригинал. Далеко не факт, что энтузиаст более качественно запишет, чем группа, которая уже имеет и опыт и оборудование.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>А за нападки на авторские права вообще убивать надо

Убийсвто - грех, а вот, retroactive laws (т.е. законы, имеющие обратную силу), например, о копирайте, который допускает продление срока, нужно забыть, как страшный сон.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

alpha> Это всего лишь означает, что надо разработать более подробное описание, что значит «переход в Public Domain» и какие необходимы для организации этого процееса дополнительные меры.

Проблема в том, что придётся вводить дополнительные термины, критерии и т.д. На этом можно сделать много спекуляций. Уж в GPL сколько лазеек находили...

И настоящая проблема не в том, чтобы ввести законы, которые будут проталкивать что-то. Нужно всего навсего сломать все барьеры, которые представлены законодательством, чтобы можно было спокойно писать СПО и делать произведения на условиях свободных лицензий. Проприетарщину запрещать ни в коем разе нельзя - это повлечёт за собой удар и по СПО.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

record> Убийсвто - грех, а вот, retroactive laws (т.е. законы, имеющие обратную силу), например, о копирайте, который допускает продление срока, нужно забыть, как страшный сон.

Так-то да. Чистку законодательства провести нужно. Но не более, чем чистку от лишнего.

Quasar ★★★★★
()

>сувениры, спецкомплекты.
ну это все торговые марки, и к копирайту они никак не относятся. Регистрируешь ТМ «Вася Пупкин Мелодиз» и продаешь сувенирчики на своем сайте. И никакой лэйбл ничего не сможет сделать. А лень заниматься самому - продай лейблу и стриги проценты.

Rubbiroid
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

tailgunner> Напомни, какие у тебя претензии конкретно к немецеой партии.

У меня претензии ко всем и сразу. Их цель - не СПО, а «освобождение» (охалявливание то бишь) готовых объектов авторского права. Какими методами это достигается - им всем по барабану, иначе не стали бы называть себя пиратами.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

«Слушателю» разумеется пофиг. Вот мне и кажется, что программу этой ПП писали исключительно «слушатели».

narayan
()
Ответ на: комментарий от Rubbiroid

Rubbiroid> ну это все торговые марки, и к копирайту они никак не относятся. Регистрируешь ТМ «Вася Пупкин Мелодиз» и продаешь сувенирчики на своем сайте. И никакой лэйбл ничего не сможет сделать. А лень заниматься самому - продай лейблу и стриги проценты.

Ты не понял. Сувенирные комплекты с музыкой, в красивых упаковочках. Кроме того лэйбл - это лэйбл. Центр музыки и кино, так сказать. А лэйбл характеризуется тем, что у него есть связи и площадки. Для этого, собственно, и нужны лэйблы. Это не просто издатели - это целая инфраструктура.

Quasar ★★★★★
()

И так, как это PD, то и достать его можно будет бесплатно через файлообменные сети. Слошные профиты же)

Кстати, можешь глянуть на чувака David Meshow. http://www.youtube.com/user/davidmeshow

Его как-то не напрягает, что его работы смотрят и слушают нахаляву в Ютубе. И я считаю, что именно так и должны поступать люди со своим творчеством. А те, кто ждет, чтобы их кормили за их «творения» - пусть отправятся в биореактор. Меркантильных людишек ничуть не жаль.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

При чем тут запрет проприетарщины ?

Ограничение срока копирайта - это на самом деле не новый закон, который хотят ввести, а лишь попытка отката к тому, что было до того как разгорелась битва за права на Микки Мауса и прочее.

Вероятно правильнее будет разделить софт и произведения искусства и ввести на них различные ограничения, как-то ещё разделить свободные лицензии, и т.д., и т.п.

Приход в парламент партии пиратов не означает, что нужно срочно что-то запрещать и революционно изменять. Это лишь означает, что
1) вновь принимаемые законы будут лучше анализироваться на предмет соответствия антикопирастическим принципам
2) для старых законов будут разрабатываться поправки
3) больше внимания будет уделяться этим проблемам

А FSF, вместо того чтобы демонстративно отворачиваться от пиратов, необходимо начать совместную работу, заниматься разъяснениями своей позиции и предложениями по изменению конкретных положений программы.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stormy

вообще-то 14 из 149. Это чуть меньше, чем у левых - у них 19 мест

Rubbiroid
()

Я выбираю в данном вопросе сторону «слушателя». Знаешь поговорку «клиент всегда прав»? Те, кто не следуют этому правилу - проигрывают, когда есть альтернатива.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Так а я про что пишу - лень/нет возможности делать самому - заключай договор с лейблом и стриги проценты. Но просто так лейбл не сможет сдлеать ничего. Т.е. не будет того, что лейбл подождет 5 лет и потом загребет все деньги.

Rubbiroid
()

>Но не более, чем чистку от лишнего.

Ограничить срок копирайта 14-ю годами, остальное лишнее. Но это фантазии, срок продлевают и будут продлевать. Даже то, что попадает в public domain, снова извлекается из него...

В пределе этот закон вообще приведет к перенапряжению системы и приведёт или к его отмене, или к ещё более жестоким последствиям. Так жадность приведет к разрушению.

record ★★★★★
()

+1. Только музыкантам не надо быть лохами и не продаваться или заключать договоры с 1% прибыли.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

>некий не очень известный музыкант альбом, хороший альбом, но музыкант неизвестен,

сейчас информационная эпоха. Сейчас есть youtube и lastfm и куча всего еще. Если музыкант хороший - о нем узнают.

перевыпускает этот альбом и имеет профит.

да. особенно когда все и так могут в инете его скачать с домашней странички автора.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Я знаю огромное количество творцов во многих видах искусства, которые безвозмездно делятся своими творениями. И замечательно, что у них есть на это достаточно свободного времени и средств, но вот не всем так повезло. И уж тем более нет ничего зазорного в том, чтобы лучшие, чем бы они не занимались, получали за это вознаграждение.

narayan
()

>Я о «пиратах» вообще. Напомнить случай о том, как шведская пиратская партия открыто наехала на СПО, проталкивая проприетарщину попутно?

ну, мы сейчас о немецкой партии. А шведы, думаю, уже одумались.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Добровольные пожертвования/поддержка/вознаграждения и принудительная плата - разные вещи. Я против последней, но поддерживаю первую.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

>атенты на ПО являются препятствием. Копирайт - не является. А за нападки на авторские права вообще убивать надо (если что - копирайт к авторским правам в общем случае никакого отношения не имеет).

Я думаю, что я не правильно выразился. Они не имеют в виду отмену авторского права. Они имеют в виду, что пользоваться можно будет музыкой/контентом как угодно без всяких РАО.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stormy

>> Это значит, что теперь в правительстве будет наконец-то громко выяснятся проблемы копиразма. И пираты теперь получат некислое количество бабоса на свою активность. А значит начнется массовое «просветление» масс в этом плане.

И всё это силами двух депутатов одной маргинальной партии

14-и, мсье, 14-и. Это очень много.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

> сейчас информационная эпоха. Сейчас есть youtube и lastfm и куча всего еще. Если музыкант хороший - о нем узнают.

Учитывая нынешнее положение дел в муз. индустрии, мне кажется вы несколько переоцениваете значение интернета.

перевыпускает этот альбом и имеет профит.

да. особенно когда все и так могут в инете его скачать с домашней странички автора.

Да. Особенно когда лейбл вложится в ремастеринг и т.п. и качественно распиарит уже свой альбом.

PS Раз все так набросились на пример с музыкантом, полагаю возражений, что подобные реформы убьют малый бизнес в науке нет?

narayan
()

>У меня претензии ко всем и сразу. Их цель - не СПО, а «освобождение» (охалявливание то бишь) готовых объектов авторского права.

Эка ты перекрутил все. То есть декриминализация, и даже больше - стимуляция, частного обмена копиями - это охалявливание? Хаха.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>> да. особенно когда все и так могут в инете его скачать с домашней странички автора.

Да. Особенно когда лейбл вложится в ремастеринг и т.п. и качественно распиарит уже свой альбом.

ну и пес с ним. Кто его покупать будет, если я могу у друга взять?

PS Раз все так набросились на пример с музыкантом, полагаю возражений, что подобные реформы убьют малый бизнес в науке нет?

малый бизнес в науке? Это что-то новенькое.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Значит вы ангел на земле, безвозмездно жертвующий деньги понравившимся проектам, но большинство людей, увы, не такие.

narayan
()

alpha> А FSF, вместо того чтобы демонстративно отворачиваться от пиратов, необходимо начать совместную работу, заниматься разъяснениями своей позиции и предложениями по изменению конкретных положений программы.

У сообщества СПО чёткая позиция - переход на СПО и борьба с ограничениями, которые препятствуют этому. Пираты сюда никак не вписываются.

Quasar ★★★★★
()

Касательно законодательства: нет - антикопирастические законы никак не помогут. Они только обострят дело. Всё, что нужно - снятие препятствий для СПО.

Quasar ★★★★★
()

Wir mussen die Copyright Schweine ausrotten.

//На en_US - клавиатуре умлаутов, увы, нет.

Loki29 ★★
()

В случае гарантированной ликвидации прав автора через 5 лет после создания произведения лэйблам выгоднее выжидать, чтобы без автора потом дело провернуть на свой лад.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

если посчитать, что он перепутал их - он сказал правду.ибо наши - это тихий ужас круче сколково

skai-falkorr
()
Ответ на: комментарий от record

record> Ограничить срок копирайта 14-ю годами

30 годами. И отменить действие патентов на ПО - разрешить только патенты на аппаратные решения на базе тех или иных алгоритмов (не программируемые - то есть не тупо в ПЛИС залить, а сами чипы).

record> Даже то, что попадает в public domain, снова извлекается из него...

Опять же - проблема в том, что СПО открыто всегда. А проприетарщина - закрыта. И никто не сможет принудить правообладателя открыть исходники по вполне объективным причинам.
Самый правильный путь - отказ от проприетарщины, а не попытка сделать её халявной. Иначе это удар по СПО.

Quasar ★★★★★
()

>PS Раз все так набросились на пример с музыкантом, полагаю возражений, что подобные реформы убьют малый бизнес в науке нет?

Ага. Давайте покрасим кремль в зелёный цвет и расстреляем товарища Берию. Твой малый бизнес в науке от нормального патентного законодательства скорее приобретёт, чем потеряет. Сейчас по сути идёт монополизация рынка с помощью создания крупных патентных пулов и недопущения на рынок новых игроков, у кого такого пула нету. Даже гугль, которого в своё время прощелкали клювом, сейчас с трудом пробивает себе место под солнцем.

dn2010 ★★★★★
()

Например, борьба с патентным троллингом, с патентами на алгоритмы и на софт - общая задача как партии пиратов, так и FSF.

Борьба с копиразмом - так же общая тема, хоть и конфликтная. По вашим же словам действия пиратов напрямую затрагивают будущее СПО. То, что в ней пока нет согласия, не означает, что его невозможно достичь и что надо это так и оставить.

Начать можно с выделения нескольких классов копирастических продуктов во-первых, и признания свободных лицензий имеющими право на существование и не требующими перевода в PD. Грубо говоря, сформулировать что-то вроде: Копирайт на пять лет а потом выкладывание под любой свободной лицензией по желанию автора, либо Public Domain.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Не надо путать патенты на науку и патенты «на скруглённые углы у кнопок».

От нормального - приобретёт, от предложенного - не думаю. Потому что инвестиции без каких-либо гарантий бывают только в российских гос. заказах.

narayan
()

>А те, кто ждет, чтобы их кормили за их «творения» - пусть отправятся в биореактор. Меркантильных людишек ничуть не жаль.
Ты какой-то упоротый по-моему.
По-твоему человек, который тратит своё время на создание чего-либо в том случае, если это что-либо материальное, должен получать за это оплату, а если это что-то не материальное - он должен сосать лапу?

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>недопущения на рынок новых игроков
Рынок != наука. Я даже не представляю, какие открытия можно сделать в науке без крупного капитала. Только давайте определимся, что новая технология - тоже не наука. Наука - это наука: физика, химия, математика и тп. Технология основывается на науке, но ей не является.

Rubbiroid
()

Я не пожертвовал пока что ни копейки, ибо сам только пытаюсь встать на ноги. Тем не менее не собираюсь платить за цифровой контент, и покуда есть свободный файлообмен - я буду качать сам нахаляву и раздавать желающим безвозмездно. Пусть меркантильные авторы кусают локти, так как нормальные не обидятся.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

>Иначе это удар по СПО.

RMS равно не любит пиратов и копирастов, он говорил, что уважение к копирайту имеет предел. Если копирайт мешает людям общаться, то его нужно менять.

Уважение к копирайту не должно быть важнее, выше свободы.

Второй момент. Использование СПО только из-за страха, из-за ненависти и т.п. не лучший вариант.

Я, например, линукс начал пользовать не потому, что боялся закона или масок-шоу.

record ★★★★★
()

>alpha> А FSF, вместо того чтобы демонстративно отворачиваться от пиратов, необходимо начать совместную работу, заниматься разъяснениями своей позиции и предложениями по изменению конкретных положений программы.

У сообщества СПО чёткая позиция - переход на СПО и борьба с ограничениями, которые препятствуют этому. Пираты сюда никак не вписываются.

самый злостный враг СПО - патенты. И пираты сюда списываются по всем параметрам.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>В случае гарантированной ликвидации прав автора через 5 лет после создания произведения лэйблам выгоднее выжидать, чтобы без автора потом дело провернуть на свой лад.

Про эту штуку весьма точно отписался Дивов весной, что те, кто пишет одноразовое распиаренное говно, от отмены или несоблюдения копирайта остаются без хлебушка с маслицем. Те, кто делает несколько более качественный продукт, могут хоть на lib.ru его сами выкладывать, покупать его всё равно будут, будут переиздавать и будут нести деньги автору на продолжение банкета. А пока копирасты скорей кормят бывших пиратов с литреса, чем авторов.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Да, так как настоящее творчество - just for fun, а не работа. И если ты хочешь проводить аналогию - то у творческой работы нет работодателя. И меня совершенно не интересует судьба людей, которые плодят тонны откровенного говна для публики (современная эстрада, писатели, сочиняющие целые романы за пару дней), а потом жалуются - а почему нам не платят!?

Chaser_Andrey ★★★★★
()

А теперь останется вопрос что сможет сделать ПП когда парламенты давно известны как лавочки о проводке законов по определенной таксе. Сравните ресурсы ПП и тех же MS,Apple,Oracle. Так что позиция FSF более правильна, хотя Столлман и не отворачивался от ПП,всего лишь показал потенциально опасный пункт программы. А здесь уже дело представляют так как будто Столлман=папа Урбан II FSF=католическая церковь, а позиция FSF подобна позиции католиков при Урбане-начать крестовый поход, а всех несогласных в топку

pylin ★★★★★
()

>И если ты хочешь проводить аналогию - то у творческой работы нет работодателя.

есть (точнее должно быть) - государство.

В той же дойчляндии для музыкантов, писателей, художников есть специальный фонд, который платит за них отчисления в пенсионный фонд и мед. страховку.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от pylin

>А теперь останется вопрос что сможет сделать ПП когда парламенты давно известны как лавочки о проводке законов по определенной таксе.

вбросить говно на вентилятор. Причем нормально так вбросить.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>одна из основных целей пиратов - декриминализация файлообмеников. Редуцирование copyright до 5 лет, затем public domain. недопущение софтварных патентов и патентов на науку. Абсолютное неприятие DRM и прочей тивоизации, полностью бесплатное образование (как среднее, так и высшее) и т.п. и т.д.

Где поставить за них галочку?

kernelpanic ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.