LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЭТО ВИН!!!] Piraten - предварительные результаты: 9.0%

0

1

сабж!!

Пиратская Партия 8.6%!!

Трепещите, копирасты!!!11

Update: 9.0%

Update: лоббистов-либерастов выперли с 2% (до этого у них было около 6-8%)

http://www.spiegel.de/politik/deutschland/0,1518,786376,00.html

PS Чтобы примерно дать ясность вектору: одна из основных целей пиратов - декриминализация файлообмеников. Редуцирование copyright до 5 лет, затем public domain. недопущение софтварных патентов и патентов на науку. Абсолютное неприятие DRM и прочей тивоизации, полностью бесплатное образование (как среднее, так и высшее) и т.п. и т.д.

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от alpha

alpha> Например, борьба с патентным троллингом, с патентами на алгоритмы и на софт - общая задача как партии пиратов, так и FSF.

Для пиратов это скорее имидж. И тут дело наверно даже в том, что патенты и патентный троллинг косвенно затрагивают и сами произведения. Патенты на ПО могут повлечь за собой судебные процессы на пользователей халявных программ.

alpha> Начать можно с выделения нескольких классов копирастических продуктов во-первых, и признания свободных лицензий имеющими право на существование и не требующими перевода в PD. Грубо говоря, сформулировать что-то вроде: Копирайт на пять лет а потом выкладывание под любой свободной лицензией по желанию автора, либо Public Domain.

Слишком много букв будет, что, опять же, породит почву для спекуляций.
Повторюсь: правильнее показать, что проприетарные продукты мало кому нужны. Показать практикой. И не только показать, но и развить культуру СПО, а не халявы. Тот, кто писал проприетарные продукты, не испытывая необходимости в проприетарности, не поймёт сходу, зачем нужно делать свой продукт СПО.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

record> Второй момент. Использование СПО только из-за страха, из-за ненависти и т.п. не лучший вариант.

Совершенно верно. Надо научить людей ценить труд.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от narayan

>Не надо путать патенты на науку и патенты «на скруглённые углы у кнопок».

Ну у меня есть свой патент на науку, только мне от него как-то ни холодно, ни жарко. И толпы венчурных капиталистов, готовых его у нас выкупить я что-то под окном не наблюдаю.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

dikiy> самый злостный враг СПО - патенты. И пираты сюда списываются по всем параметрам.

Ну да. Патент мешают халявничать. Пираты же не вписываются сюда из-за мотивации. Мотивация пиратов - халява. Мотивация сторонников СПО - уничтожение помех для написания СПО и создания культуры.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>> самый злостный враг СПО - патенты. И пираты сюда списываются по всем параметрам.

Ну да. Патент мешают халявничать.

патенты мешают развитию намного больше чем халявничанью.

Пираты же не вписываются сюда из-за мотивации. Мотивация пиратов - халява. Мотивация сторонников СПО - уничтожение помех для написания СПО и создания культуры.

мотивация пиратов - устранение барьеров в научном прогрессе и получении образования, а так же свободном информационном доступе. Если называть право на бесплатное образование во всех его аспектах халявой, то я обеими руками за.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Настоящее творчество требует очень много времени. И если за счёт него человек не сможет себя обеспечить, то ему просто придётся заниматься чем-то другим, а не этим настоящим творчеством.

Ramen ★★★★
()

dikiy> патенты мешают развитию намного больше чем халявничанью.

На ПО - мешают. Но пиратам ведь главное - халява. Это их первоочередная цель.

dikiy> мотивация пиратов - устранение барьеров в научном прогрессе и получении образования, а так же свободном информационном доступе.

На научный прогресс им плевать. Под свободным информационным доступом они понимают халявный доступ.

Quasar ★★★★★
()

И, кстати, не забывай, что некоторые виды творчества just for fun в прнципе не возможны. Например, невозможен серьёзный кинематограф.

Ramen ★★★★
()

Ты зацикливаешься на софте. Для СПО да, все и без пиратов довольно-таки неплохо развивается. Много где открытые аналоги превосходят закрытые. Там есть развитие в правовом отношении - лицензии, способы воздействия и т.п.

Но кроме софта есть ещё музыка, литература, фильмы, игры, есть наука и исследования - это все часть общечеловеческой культуры. И хотя ты можешь прожить всю жизнь не слушая музыку, не читая книг и не смотря кино - это убогая жизнь. Можно сколько угодно ругать современное искусство, но без него человек не до конца человек. И государство вообще говоря обязано обеспечить человека этим уровнем культуры.

Поэтому очень важно прекратить эту порочную практику, когда право на произведение передается потомкам до n-ого колена. Когда 70 лет после смерти автора ты не можешь никому продекламировать стихотворение им написанное. Не говоря уже о том что нужно бороться с паразитами, которые на этом всем бардаке наживаются.

Так что пираты не против СПО, они просто изначально нацелены на другое. И из-за немного смещенных целей они могут терять из виду какие-то тонкости касающиеся софта и разработки. Поэтому им надо помогать.

alpha ★★★★★
()

>dikiy> патенты мешают развитию намного больше чем халявничанью.

На ПО - мешают. Но пиратам ведь главное - халява. Это их первоочередная цель.

4.2

dikiy> мотивация пиратов - устранение барьеров в научном прогрессе и получении образования, а так же свободном информационном доступе.

На научный прогресс им плевать. Под свободным информационным доступом они понимают халявный доступ.

в том числе, в перспективе. И это правильно. доступ в сеть был задекларирован в дойчляндии в качестве базового права человека.

короче, марш читать piratenpartei.de с гуглпереводом.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rubbiroid

>а они в курсе, что он у тебя есть?

ну тут выше товарищи распинались, что учёные опухнут с голоду, если сроки действия патентов сократить. А так списки авторов патентов и сами тексты открыты, если понравилось, то обращайся, выкупай и пробуй сделать на этом деньги. Но я что-то пока с подобными случаями не сталкивался.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

>И, кстати, не забывай, что некоторые виды творчества just for fun в прнципе не возможны. Например, невозможен серьёзный кинематограф.

очень даже возможен. Или ты под серьезным кинематографом подразумеваешь голливудское дерьмо?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

А как же Родина?
Как же эта страна, как же так?

Эх, опять запад мешает!

Deleted
()

Швеция - тот же Марс, меньше обэповцев в эрафии от этого не станет

darkshvein ☆☆
()

alpha> Но кроме софта есть ещё музыка, литература, фильмы, игры, есть наука и исследования - это все часть общечеловеческой культуры.

Для музыки и литературы талант нужен. Для кино - ещё и оборудование соответствующее. Короче - потянуть самостоятельно можно. Но и тут лучще соблюдать волю правообладателя: неприемлемые условия - катись отсюда. Многие произведения в этих областях культурной ценности не представляют, кстати.

Игры - можно рассматривать как часть СПО, но тут уже совсем отдельная область (такие понятия как abandonware применяются преимущественно к играм). Для них можно сделать отдельные поправки, но Наука - вопрос сугубо государственный.

alpha> И хотя ты можешь прожить всю жизнь не слушая музыку, не читая книг и не смотря кино - это убогая жизнь. Можно сколько угодно ругать современное искусство, но без него человек не до конца человек. И государство вообще говоря обязано обеспечить человека этим уровнем культуры.

Есть авторы, которые по собственной воле выкладывают весьма качественные произведения. Предлагаю поддерживать их, а не заниматься халявизацией проприетарного материала.

alpha> Поэтому очень важно прекратить эту порочную практику, когда право на произведение передается потомкам до n-ого колена.

С этим не могу не согласиться. Но это уже дело не пиратское, а дело разрушения барьеров, которые были поставлены лоббистами копиразма.

alpha> Так что пираты не против СПО, они просто изначально нацелены на другое.

Таки против, так как их цели идут вразрез с СПО.

alpha> И из-за немного смещенных целей они могут терять из виду какие-то тонкости касающиеся софта и разработки. Поэтому им надо помогать.

Ни в коем разе нельзя им помогать. Специфика их мотивов не позволяет не вредить СПО.

Quasar ★★★★★
()

Каждый нормальный человек способен на творчество, поэтому писателей/музыкантов/художников не надо выделять в отдельную касту, потенциально каждый может стать каким-никаким, но творческим человеком. А мы забываем, что помимо высокодуховной пищи нам нужна и обычная пища, и одежда, и кров над головами, и транспорт и коммуникации.

ему просто придётся заниматься чем-то другим, а не этим настоящим творчеством

Да, именно так. Каждому из нас часто приходится заниматься вещами, которые ни разу не возвышенные, но от того не становятся ненужными. Более того, скольким людям надо работать, чтобы поддерживать существование себя конкретно и человечество/граждан/близких?

Пока роботы не будут делать всё за нас, начиная от выращивания пищи и заканчивая чистой сортиров, вполне нормальным будет то, что нам необходимо заниматься вещами, которые далеки от возвышенных идей, чувств, и прочего.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

dikiy> 4.2

Да ну? Термин «пиратство», который применяют копирасты, обозначает именно халявничество. Официально - нелегальное. Неофициально - любое, так как наличие бесплатного аналогичного создаёт препятствия на пути сдирания денег.

dikiy> короче, марш читать piratenpartei.de с гуглпереводом.

Плевал я на их манифесты. Они все написаны красиво. На деле наблюдаем совсем не то, что говорят пираты.

Quasar ★★★★★
()

>alpha> Так что пираты не против СПО, они просто изначально нацелены на другое.

Таки против, так как их цели идут вразрез с СПО.

факты в студию.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

идея ок, но отсутствие _нормальной_ соц. программы сведёт всё на нет. На следующих выборах они уже столько не наберут, мне так кажется. Скорее всего не взлетит.

ciiccii
()

alpha> Ты этого не доказал.

И не буду доказывать. Это подтверждено действиями шведской пиратской партии. Отмена авторского права и вообще любых прав на произведения - это главная цель с точки зрения пиратов. Так сказать, идеал, к которому они стремятся.

Quasar ★★★★★
()

>dikiy> 4.2

Да ну? Термин «пиратство», который применяют копирасты, обозначает именно халявничество. Официально - нелегальное.

а теперь термин «пиратство» применяет народ. и он обозначает общечеловеческие ценности. копирасты сфейлили.

dikiy> короче, марш читать piratenpartei.de с гуглпереводом.

Плевал я на их манифесты. Они все написаны красиво. На деле наблюдаем совсем не то, что говорят пираты.

лол.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>alpha> Ты этого не доказал.

И не буду доказывать. Это подтверждено действиями шведской пиратской партии.

два раза лол.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Я факты уже привёл. Отсюда следует, что пираты - поголовно отморозки. И те, которые на абордаж судна берут, и те, которые пропагандируют халяву. Они даже ни одной строчки кода в СПО не внесли - факт.

Quasar ★★★★★
()

dikiy> а теперь термин «пиратство» применяет народ. и он обозначает общечеловеческие ценности.

То есть неуважение к труду - это уже общечеловеческая ценность? Забавно. Неужели глупенькие людишки докатились до этого?

Quasar ★★★★★
()

>Я факты уже привёл. Отсюда следует, что пираты - поголовно отморозки.

ты ничего не привел, а напердел в лужу.

Они даже ни одной строчки кода в СПО не внесли - факт.

еще один пердеж.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>dikiy> а теперь термин «пиратство» применяет народ. и он обозначает общечеловеческие ценности.

То есть неуважение к труду - это уже общечеловеческая ценность? Забавно. Неужели глупенькие людишки докатились до этого?

как раз наоборот. Достижения науки являются общечеловеческим достоянием.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Just for fun возможно делать только что-то, что не требует серьёзных финансовых вложений. А без серьёзных финансовых вложений по качеству получается исключительно нечто похожее на запись детского утренника на говномыльницу. Да, смысловое содержание фильма может быть замечательным. Но по качеству исполнения just-for-fun кинематограф обречён быть говном.

Ramen ★★★★
()

Какие нафиг достижения науки, когда пираты ими только прикрываются, а на деле устраивают акции халявы, о науке даже не думая? Какое вообще они отношение к науке имеют? Они исследованяими занимаются? Фигушки.

Quasar ★★★★★
()

Отсюда следует, что пираты - поголовно отморозки.

все не все, точно не знаю, но я _очень хорошо_ знаю пару активистов - обычные политиканы, ни чуть не лучше остальных. Местами даже сильно хуже.

И те, которые на абордаж судна берут,

А вот этих не надо обижать :)

Они даже ни одной строчки кода в СПО не внесли - факт.

Остаётся только решить, должны ли все политики писать код? Скорее всего нет. А так, да ты прав.

ciiccii
()

Выше. Глаза рекомендую разуть. Ты предлагаешь почитать гламурненький текст на тему «Свобода, равенство, братство!». Я привёл ссылку на реальные действия пиратов. То есть я в данном случае вполне научно аргументировал свою точку зрения.

Quasar ★★★★★
()

Советую тебе вылезти из каменного века и узнать, что есть такая вещь, как разделение труда. Кто-то чистит туалеты, кто-то делает делати на заводе, кто-то выращивает пшеницу, кто-то строит дома, а кто-то делает музыку/фильмы/etc., чтобы всем ранее перечисленным не было ужасно скучно после работы.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ciiccii

Опять же: дело не в том, чем должна политики заниматься или ещё подобное. Дело в том, что надо не под копирастов подстраиваться, а создавать своё и ломать преграды, которые стоят на пути к этому. Сторонники СПО следуют именно этому пути. Пираты же пытаются чесать всех под одну утопическую гребёнку, не учитывая то, что это реальный мир, а не идеализированный. По этой причине и появилась GPL. Тут не может быть никаких компромиссов. Вон, шведская пиратская партия уже попробовала компромисс устроить. В результате открыла свои истинные намерения.

Quasar ★★★★★
()

согласен полностью. как я уже сказал: пираты не взлетят.

ciiccii
()

По-моему ты более утопическую чушь несешь, чем «свобода, равенство, братство»

Какие конкретно преграды ломает СПО на своем пути? И как именно оно это делает без политической поддержки хоть кого-нибудь ?

alpha ★★★★★
()

Бесплатный Linux не замена бесплатной Windows

Ну, а бесплатный Photoshop не замена GIMP'у. Вот на протяжении 3 страниц линуксойды в лице Quasar'а это и доказывают. Ведь даже пятилетней давности Photoshop лучше GIMP'а. А пользователей Windows XP больше всех линуксойдов более чем на порядок (см. статистику по любому сайту кроме LOR и opennet.ru)

Root-msk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Хорошо, скажу по-другому. С какой стати они должны шариться по патентам (особенно в других странах), если этих патентов вагон и маленькая тележка. Хочешь его продать - шевели пятой точной, рекламируй, убеждай, что они без твоего патента помрут.

Rubbiroid
()

Ну вот пусть и государство оплачивает их рабочий день (вот Германия на пути истинном, со слов dikiy), а результат их трудов гуляет как Public Domain. И копирование цифрового контента прекратить уже называть кражей, достала уже копирастическая подмена понятий. Всё равно играть по навязываемым правилам копирастов я не собираюсь.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

>Выше. Глаза рекомендую разуть. Ты предлагаешь почитать гламурненький текст на тему «Свобода, равенство, братство!». Я привёл ссылку на реальные действия пиратов. То есть я в данном случае вполне научно аргументировал свою точку зрения.

ты не привел ни ссылки на действия _немецкой_ партии, на ссылки на то, что ни один пират не вложил ничего в СПО.

Я предланаю прочитать предбыворную программу. Ты это делать отказываешься, мотивируя - «пират» мне и так все ясно. Мотивайия 60-летнего старпера, но не активного человека.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Ничего не выйдет, хотя факт примечательный.

zgen ★★★★★
()

>Какое вообще они отношение к науке имеют? Они исследованяими занимаются? Фигушки.

многие из кандидатов - физики/математики с В.О.

Отмена введенных недавно в некоторых землях семестровой оплаты обучения в ВУЗах (600-700€ в семестр) соотносится с наукой чуть более, чем полностью.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>Хорошо, скажу по-другому. С какой стати они должны шариться по патентам (особенно в других странах), если этих патентов вагон и маленькая тележка. Хочешь его продать - шевели пятой точной, рекламируй, убеждай, что они без твоего патента помрут.

Ну и как это соотносится с исходным тезисом, что я без этого патента помру или пойду на паперть?

dn2010 ★★★★★
()

> Наука - это наука: физика, химия, математика и тп.
Не знаю как в физике и химии, но деньги математикам платят, в основном, государства и частные фонды, не имеющие прямого профита в развитии отраслей математики.

Elemir
()

> как раз наоборот. Достижения науки являются общечеловеческим достоянием.
Не всегда, не везде, но это верно для большинства достижений науки, прямо не касающихся инноваций.

Elemir
()

> http://www.gnu.org/philosophy/pirate-party.ru.html Читай.

для Ъ — т. Столлман недоволен тем, что через 5 лет gpl перейдет в паблик домейн

я же считаю, что это будет на пользу как потребителям, так и производителям программ

я бы вообще запретил государственным образовательным учреждениям выпускать программы под gpl; максимум — это lgpl, а лучше bsd

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.