LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[антиатеизма тред] Аксиоматика.

2

5

Уже достаточно продолжительное время наблюдаю религиозные флеймы с различными участниками и точками зрения на этом ресурсе. Но не видел еще ни одного, в котором бы кто-то кому смог что-то доказать. Объективо лучше всего получается защищать свою позицию убежденным атеистам. Но, если быть честным с собой до конца, такое мировоззрение исключает понятие Воли, как сверхъестественную чушь, отсекаемую острой бритвой Оккама.

В следствии подобных рассуждений мы можем прийти к некоторым выводам. Я попробую озвучить некоторые из них.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ: если свободы воли нет, то люди не могут прыгнуть выше потолка, их успех в жизни не зависит от них самих ни на один процент, а следовательно - они жертвы обстоятельств.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ: А если от человека не зависит его собственное благосостояние и комфорт жизни близких, то наиболее гуманной политической системой будет общественный строй, основанный на крайне левых убеждения, обеспечивающий более менее равные, я бы даже сказал равномерные, условия существования индивидумов, не зависимо от их генетических способностей, среды (ведь не справедливо заранее наказывать человека снижением уровня жизни из-за параметров, которые от него не зависят) и стремления вырваться и «стать человеком» (отсутствие свободы осознанного выбора исключает любые нестохастические «стремления»).

ЭТИЧЕСКИЙ. В том числе родить здоровых детей: родители-наркоманы не несут ответственность за родившихся уродцев с семью пальцами на ногах, уменьшенными лобными долями, сверхмалыми легкими, параличами различных мастей. Матери, делающие аборт на 6-м месяце не по медицинским показаниям не совершают ничего преступного, да и сами осуждения любых преступлений - абсурд.

МОРАЛЬНЫЙ. Если возможности возбудить намерение отсутствует, то никто ни за что не несет ответственности. Совесть каждого чиста by design и by default, любой незаконно осужденный - заслуживает своей участи, неосужденный за тяжкие преступления - перед обществом чист, а стражи правопорядка ненужны, так как все заранее предопределено: кого ограбят, кого убьют, изнасилуют, изувечат, кого посадят, а кого нет.

Естественно лишена всякого смысла политическая борьба и «отстаивание своих интересов». На гарантированно случайный исход событий мы можем повлиять *только* случайно или (что ни чуть не радует) заранее детерминированно. Как бы там ни было, реализации целей, которые как нам кажется мы преследуем, осознанно поспособствовать нет ни единого шанса.

Вывод для LOR-a: нет никакого смысла кого-то в чем-то переубеждать, потому что политические, религиозные, технические, социальные взгляды целиком и полностью зависят от физического устройства мозга, который суть и есть носитель личности и тождественен нашему Я. А социо-культурная среда вокруг оппонента заранее предопределена.

Дискасс^W Упс... Я забыл, это бессмысленно.

P.S.: С другой стороны мы можем найти лазейку, и постулировать наличие воли, некой трансцендентной субстанции, как аксиому. Существование реальности ведь тоже аксиома. То есть принимается «как есть» и не требует доказательств: Reality, in everyday usage, means the state of things as they actually exist. (с) Compact Oxford English Dictionary of Current English.

Почему бы нам не проделать этот же финт с волей? А может быть и с Богом? ;) ... если это улучшит нашу жизнь. И, возможно, не стоит полагать, что бритва Оккама настолько уж остра? В этом вопросе меня, скорее всего, поддержал бы Поппер и Декарт.

Даже, если вы считаете, что свободы воли нет, почему бы просто не *принять*, что люди склонны к тем или иным убеждениям в силу *объективных* обстоятельств и перестать быть лицемером, «убеждающим» (а на деле просто оскорбляющим и издевающимся) верующих в их неправоте. Но попробовать найти точки соприкосновения и вместо бесплодных дискуссий попробовать сделать что-нибудь действительно полезное полезное *вместе*.

А ЛОР-овские религиозные флеймы прекратить раз и на всегда по причине абсолютной бессмысленности.

// Сори за желтый заголовок. Linux здесь при том, что он формирует сообщества на подобии этого.

Ответ на: комментарий от olegsov

религия уничтожает способность мыслить, поэтому спорить смысла нет - всякая логика отвергается, когда противоречит догме.

ггг) На религиесрачах прекрасно видно как атеисты только начиная пытаться быть последовательными - доходят до абсурда.) Поэтому и разговоры колеблются либо от утверждающего стиля («Вы все неправы», представитель Eddy_em), либо вопрошающего с смесью утверждающего («Ты реально так думаешь!? Ну ты дурак)», представитель geek).

Так что снимай розовые очки и спили мушку, сынок! :D

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от wm34

Без признания существования Бога понятие свободы воли не имеет смысла.

это утверждение противоречит моему практическому опыту, поэтому ложно. откуда ты его взял? непререкаемый авторитет напел? как всегда, он тебя обманул.

из ложных посылок получаются ложные выводы.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от Yareg

При этом - ты еще не отошел от категорий гавна) Для тебя гавно либо кушать/либо не кушать. Это не выбор а дилемма.)

chinarulezzz ★★
()

это утверждение противоречит моему практическому опыту, поэтому ложно. откуда ты его взял? непререкаемый авторитет напел? как всегда, он тебя обманул.

Отсюда вывод: если есть свобода воли, то Бог есть.

из ложных посылок получаются ложные выводы.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

>На религиесрачах прекрасно видно как атеисты только начиная пытаться быть последовательными - доходят до абсурда.

Поздравляю вас, гражданин, соврамши! (с)

Tigger ★★★★★
()

Понятие свободы воли нельзя извлечь из опыта, это интуитивная идея наравне например с идеей непрерывности пространства и времени

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Яничегонепонял.жпг

Снова у атеистов проблема с основами логики? Знакомо.

Поясняю на пальцах.

В атеистической системе мира имеет место противопоставление а)всеобщего детерминизма б)случайности.

В результате есть соответственно 2 тенденции по отношению к свободе воли.

Тенденция 1. Отрицание свободы воли.

Тенденция 2. Отождествление свободы воли и случайности.

На самомо деле обе эти тенденции ведут в тупик.

Свобода воли противоречит как всеобщему механистическому детерминизму, так и случайности.

О реальной свободе воли можно говорить только в теистической системе мира. Свобода воли иррациональна и может быть обоснована от противного.

wm34
()

> свободу воли

А зачем вообще нужна свобода воли? Без нее наш охрененно сложный и богатый мир внезапно становится чем-то плох?

Manhunt ★★★★★
()

Не надо рвать бояны и начинать песню заново. Мы уже довольно долго в одном из религиосрачей на тему свободной воли флудили. Я там все объяснял. Ты тоже достаточное количество бреда там привел.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Понятие б-га и понятие атеизма одного поля ягоды.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Без нее олигофрены не могут в своего Аллаха верить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Что-то я потерял цепь рассуждения.

Откуда вдруг взялась «описываемая материальная система»? И вообще что это такое?

wm34
()
Ответ на: комментарий от Tigger

>>На религиесрачах прекрасно видно как атеисты только начиная пытаться быть последовательными - доходят до абсурда.

Поздравляю вас, гражданин, соврамши! (с)

Спроси Eddy_em (если он не тряпка - подтвердит), franchukroman. И да, пруф принципиально искать не буду, хоть ты улялякайся что я тут вру и сто раз сливаю)

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Так ответ неудовлетворительный.

Ни от одного атеиста я не видел краткого и внятного обоснования свободы воли.

Только не нужно снова начинать песню о том, что свободы воли нет.

wm34
()

Ты не видишь очевидной логическо ошибки в переходе от «если есть бог, то есть свобода воли» к «если бога нет, то свободы воли нет»?

Yareg ★★★
()

Чтобы побыстрее вызвать пользователя в тему, нужно его по-имени позвать, вот так: chinarulezzz.

Подтверждаю. Я по-пьяни частенько какую-нибудь пургу нести начинал, потом аж по-трезвому перечитывать стыдно. Но политическую линию не менял :)

Кстати, ты, в отличие от wm34, хоть и страдаешь квазиПГМ (а, может, и просто ПГМ), но не клинически.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Рву боян в 100500й раз. Вот тебе краткое обоснование свободы воли: «свободы воли не существует, поведение психически здорового человека определяется лишь эгоистическими мотивами».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Понятие свободы воли нельзя извлечь из опыта, это интуитивная идея наравне например с идеей непрерывности пространства и времени

мое понимание понятия термина «свобода воли» и уверенность в его реальности практически сочетается с моим мнением о существовании бога, и это мнение не является тождественным утверждению «признаю существование бога», следовательно имеем практическое опровержение тезиса, на который я отвечал.

в общем-то тут всё ясно - проповедники пытаются сделать незаметную подмену понятий - вводя своё определение понятию «свобода воли», они приписывают оппоненту, который изначально имеет иное определение (быть может не слишком точное), своё, таким образом меняя смысл всего сказанного оппонентом. слабые (умом) ведутся на такой дешевый трюк и начинают подозревать, что проповедник в чем-то прав. при некотором количестве удачи на стороне проповедника, вкупе с общественным давлением получаем очередного зомби.

olegsov
()

>наравне например с идеей непрерывности пространства и времени
Угу. Ну недавно ведь обсуждали, что вполне может оказаться, что пространство и время квантуются. Ну и что вселенная не бесконечна тоже. Причём здесь интуитивность...

Bad_ptr ★★★★★
()

> докажи))

Отказ привести пруфы означает окончание сколько-нибудь вменяемой беседы. Чего тут доказывать? :)

Manhunt ★★★★★
()

>докажи))
Зачем я буду еще какие-то доказательства приводить? Я верю! Ощущяют это где-то там душой... сенсуативным восприятием.. Если ты не веришь, в то что ты слил — это твои проблемы, неверенья.

Bad_ptr ★★★★★
()

Как и зачем (мы же о философии, а не о физике, в которой нельзя задавать вопрос зачем) в системе, лишённой свободы воли, появляется субъективное сознание. Или его тоже нет? Но я ведь его чувствую, и, вообще говоря, это единственное, что я достоверно чувствую.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну недавно ведь обсуждали, что вполне может оказаться, что пространство и время квантуются

Они просто обязаны квантоваться. Иначе вообще грош цена всем современным физическим теориям!

Ну и что вселенная не бесконечна тоже

Бесконечная она, просто конечный объем занимает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Как и зачем (мы же о философии, а не о физике, в которой нельзя задавать вопрос зачем) в системе, лишённой свободы воли, появляется субъективное сознание

Чтобы существовать ради своего эго. И волевым решением поднимать свое ЧСВ.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Подтверждаю.

пасиба)

Я по-пьяни частенько какую-нибудь пургу нести начинал, потом аж по-трезвому перечитывать стыдно. Но политическую линию не менял :)

ой. я когда читал свои потуги про тору и толкования - аж было и смищно и стыдно одновременно что я незная броду лезу в воду) Просто очень уж хотелось быть последовательным ^_^

Кстати, ты, в отличие от wm34, хоть и страдаешь квазиПГМ (а, может, и просто ПГМ), но не клинически.

Не в этом дело) Как мне кажется у атеистов есть свой набор качеств, аспектов личности, которыми должен обладать по их мнению «верующий») Попадает человек под них - всё, он упорот, и атеист свою модель мира подтвердил. Если есть какие-то недочёты - шаблон трескает но все таки выдерживает и верующий все равно упорот, хоть и не так сильно xD

P.S. wm34 как по мне - адекватен) Просто ты не хочешь принимать :)

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

>Причём здесь интуитивность...

Повседневное поведение определяется интуитивными гипотезами. Даже если ты знаешь что они не верны все равно будешь их учитывать.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

земля имеет форму эллипса. Доказывать не буду, пруфы приводить тоже.) При этом я прав, а ты хоть улялякайся о сливах)

chinarulezzz ★★
()

Ну и. Мы же говорим о том, что на самом деле, а не о том, что там говорит нам интуиция.

Bad_ptr ★★★★★
()

>земля имеет форму эллипса. Доказывать не буду, пруфы приводить тоже.) При этом я прав, а ты хоть улялякайся о сливах)

Эллипс плоский. По твоему Земля тоже плоская? Лечиться тебе надо, если ты считаешь, что прав.

Tigger ★★★★★
()

а твое обоснование действительно весьма краткое и внятное - «Бог есть сверхъестественное существо со свободой воли.».

только вот эта краткая формула не имеет ничего общего с тем, что понимает под ним пока не зомбированный человек. эта формула не содержит ничего, чтобы описывало бы процесс принятия решения человеком, процесс выбора варианта своих дальшейших действий или что-то еще, что имеет хоть какое-то отношение к понятиям «свобода» и «воля».

еще одна иллюстрация подмены понятий - после нее можно городить всякий бред типа «отрицание свободы воли атеистами».

собственно можешь говорить что угодно - играя терминами, переопределяя их и таким образом меняя смысл когда-то соответствующих действительности фраз, нельзя изменить эту действительность. «бог» существует только в виде веры людей в него и поэтому не имеет власти кроме как через руки верующих. станут люди всемогущими и всезнающими - тогда можно будет говорить «бог есть» :)

olegsov
()

а может имеем лишь кашу в голове?

предпочитаю кашу собственного приготовления каше от всяческих деятелей, с вложенными смысловыми закладками, позволяющими беспрепятственно зомбировать пациента проходимцам.

olegsov
()

Эллипс плоский. По твоему Земля тоже плоская? Лечиться тебе надо, если ты считаешь, что прав.

Эллипсоида при рассмотрении со всех сторон или эллипса при одной точке наблюдения) Боже, и к такому прикопались) Уколи себя чем-то от бешенства)

chinarulezzz ★★
()

>Эллипсоида при рассмотрении со всех сторон или эллипса при одной точке наблюдения) Боже, и к такому прикопались) Уколи себя чем-то от бешенства)

Вот видишь, ты настолько туп, что не видишь разницы между плоским эллипсом и трёхмерым эллипсоидом. А ещё что-то вякаешь здесь о собственной правоте. Марш учиться, бездарь.

Tigger ★★★★★
()

Обычно в религия-треды не хожу из-за обилия тупняка и оскорблений. Но вот ведь, у ТС неплохо получилось показать одно из противоречий атеизма. Также, респект wm34. Серьезных возражений пока не видно. Попытки обвинить wm34 в подмене термина «свобода воли» слабо сформулированы.

frpaul ★★
()
Ответ на: комментарий от frpaul

Попытки обвинить wm34 в подмене термина «свобода воли» слабо сформулированы

А смысл? Ему хоть кол на голове теши, все равно смысла общаться нет. Фанатик же.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Вот видишь, ты настолько туп, что не видишь разницы между плоским эллипсом и трёхмерым эллипсоидом

докажи) не умеешь парсить предложения по смыслу - чего тогда лезешь?))

А ещё что-то вякаешь здесь о собственной правоте.

задел?))) упокоооойся)

P.S. последуй за Bad_Ptr в камеру нервных)

chinarulezzz ★★
()

> не умеешь парсить предложения по смыслу - чего тогда лезешь?

Странно ожидать от оппонентов, что они будут тщательно выискивать в потоке мутного сознания крупицы смысла :)

Manhunt ★★★★★
()

>докажи) не умеешь парсить предложения по смыслу - чего тогда лезешь?))

Парсить по смыслу бред всяких неучей невозможно в принципе. Ведь смысла в твоих предложениях нет. Да и откуда ему взяться, если ты пользуешься терминами, не понимая их смысла?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frpaul

Попытки обвинить wm34 в подмене термина «свобода воли» слабо сформулированы.

ну раз ты не видишь разницы между смыслами словосочетаний «свобода воли» и «Бог есть сверхъестественное существо со свободой воли.», то тебе нет смысла что-то доказывать, т.к. ты уже зомбирован.

небольшая подсказка: вторая фраза не содержит определения, она использует понятие «свобода воли», никак не определяя его. хотя для зомби она именно определяет это понятие - простой способ проверить себя.

olegsov
()

> Бог есть сверхъестественное существо со свободой воли.

Да. С блекджеком и шлюхами :D

Manhunt ★★★★★
()

> еще один) пополняй ряды ненавистников, буду вас собирать в одно ведро)

Ненене. Я считаю, что бог есть. Эта та сущность, которая руками верующих возводит себе храмы и вообще посредством их активно вмешивается в наблюдаемую реальность. Ненависти к богу я не испытываю. Ну есть, и есть себе... Много всякого на свете есть.

А вот многие качества, которые боговеры с умными лицами приписывают этой сущности, вызывают сомнение. В том числе, свобода воли. Мне кажется, что она у боженьки есть наравне с пропеллером и банкой варенья. Ну и с блекджеком, само собой.

Manhunt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.