LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пару слов про Ubuntu и пользователей

0

1

Всем привет! В общем я решил немного написать про Ubuntu Linux. Здесь часто пишут слова типа «устал от Ubuntu.. на что поменять?», «Ubuntu ужасна!», «достала глючность/тормознутость это дистрибутива, я ухожу...», «она стала слишком громоздкой!» и т.д. По-моему скромному мнению, такие сообщения пишут пользователи, которые уже продолжительное время используют системы Linux и повидали многое и теперь они хотят вернуться к истокам и запускать на своем компУтере какой-нибудь дистрибутив «для себя» (Arch, Gentoo и т.п) с WM или лёгким DE на борту:)

Для всех остальных, кого не волнует реализация системы, её тонкая настройка и религиозные войны - выбирают то, что сделано для всех - Ubuntu, например. У меня есть друг. Он Windows-пользователь. Ещё в универе он смеялся над нам, теми кто пользовался разными Linux'ами, и говорил, что Linux - это задротство и бесплатное ПО не может быть качественным. Но вот прошло время и как-то он установил самую новую Ubuntu на свой ноутбук. И самое интересное, что ему понравилась ОС: Gnome красиво выглядит, всё удобно, программы устанавливаются через интернет, драйвера для устройств нашлись, мультимедиа-панель работает даже лучше чем в Windows Seven. Ещё он показал систему своему другу и тот тоже оценил. В конце-концов он заключил, что Ubuntu стала довольно удобной по сравнению с предыдущими версиями (года 3 назад) и ничуть не хуже Seven!

Вывод: Ubuntu хорошо устроена для обычного пользователя! Им нравятся такие «свистелки» как Unity! Gnome 3.x имеет больше шансов привлечь windows-пользователя и тот врядли скажет: «Нужно продолжение Gnome 2.x, 3.0 УГ». Разработчики стараются делать систему такой, чтобы она удовлетворяла желания широкого круга пользователей и у них это получается.

P.S. Не так?

Ответ на: комментарий от Energizer

И сколько же успели?

По ссылкам почитай.

Такой фигни и по линуксу можно наковырять вагон и маленькую тележку.

Ну наковыряй мне червячка типа Duqu, который использовал сразу две 0day уязвимости, или типа stuxnet.

Давай пруфы то.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

В линуксе и без червяка хватает дыр, и вся его безопасность обусловлена только эффектом неуловимого джо. В качестве примера можно привести андроид, которы будучи построенным на базе линукса является самой дырявой мобильной платформой, сливающей неизвестно куда личные данные пользователя без его ведома.
http://hi-tech.mail.ru/news/misc/android_the_most_dangerous.html

Energizer
()
Ответ на: комментарий от drull

> Смысл?

В wheezy пока что тоже багов хватает. И юнити нет.

Ну и смысл в дуалбуте?

MrHouse
()

Сижу sudo apt-get install ubuntu-restricted-extrasУже второй час обустраиваюсь в убунте. После вчерашних тред-выборов.

Так себе... Жить можно, даже захотелось на ноут поставить.
Да только жаль его, перегреется ведь :)

Deleted
()

Всё правильно сказал, но местной ылите не понять.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

В качестве примера можно привести андроид, которы будучи построенным на базе линукса является самой дырявой мобильной платформой, сливающей неизвестно куда личные данные пользователя без его ведома.

Не не, андроид только ядро линукс использует, а дырки в гугловской машине и в руках пользователей.

Не увидел по ссылке, 0day уязвимость в ядре линукс.

В линуксе и без червяка хватает дыр, и вся его безопасность обусловлена только эффектом неуловимого джо.

Тупая отмазка, даже не интерестно уже. Как обычно ссылок на эпидемии нету.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergMarkov

На все священные войны есть только один вменяемый ответ «О вкусах не спорят», у каждого свой вкус и свои тараканы в голове. Плохо только когда этот таракан выедает мозхг напрочь и начинаются споры о вкусах :-)

Без холиваров жизнь не красна.

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

>Хотя когда-то действительно была хороша и доброжелательна к любому пользователю.

+100500

Когда-то это когда ты с убунтой узнал про линакс?

MrHouse
()
Ответ на: Кстати от MrHouse

>Я убунту ниасилил. Гентуюзер.
Лукавишь. Установил? Запускается? Софт инсталлируется, обновляется? Звук работает? SomeUbuntuProblem отсутствует? Значит, осилил. А то, что она не удовлетворяет твоим требованиям, так это не ниасилил.
PS: почему-то думал, что ты арчевод :)

f1xmAn ★★★★★
()

Вывод: Ubuntu хорошо устроена для обычного пользователя! Им нравятся такие «свистелки» как Unity! Gnome 3.x имеет больше шансов привлечь windows-пользователя и тот врядли скажет: «Нужно продолжение Gnome 2.x, 3.0 УГ». Разработчики стараются делать систему такой, чтобы она удовлетворяла желания широкого круга пользователей и у них это получается.

Понимаешь, Костя. Дабстеп был тоже хорошей музыкой, не налетела толпа мух...

mityash
()

Чуваки, раскройте тайну консоли!!

Каждый хомяк должен знать святые заклинания
apt-get install console-cyrillic
dpkg-reconfigure console-setup
gedit /etc/default/grub
gedit /etc/initram-fs/*.cfg FRAMEBUFFER=Y
update-initramfs -u

Причем выковыривать это все из гугла?

И это всего три часа прошло после установки.

Deleted
()

Если в кратце, то
Что может ubuntu на десктопе, что не может мой lmde (любой другой дистриб)
Что может ubuntu на сервере, что не может мой debian (любой другой дистриб)
Чем ubuntu лучше чем ......

Пускай ей новички пользуются, лучшая ubuntu которую видел (десктоп) была 9.04 потом стало сплошное УГ ИМХО конечно =)

aksi2000
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Каждый хомяк должен знать святые заклинания

Я освобождаю тебя от долга, сын мой. Теперь ты свободен. Можешь идти и ставить семерочку.

geekless ★★
()

> По-моему скромному мнению, такие сообщения пишут пользователи, которые уже продолжительное время используют системы Linux и повидали многое и теперь они хотят вернуться к истокам и запускать на своем компУтере какой-нибудь дистрибутив «для себя» (Arch, Gentoo и т.п) с WM или лёгким DE на борту:)

Я с этим не согласен. Те, кто пользуются Ubuntu и считают её удобной, застали древние гиковские дистрибутивы с дискет, и после этого ужаса убунта для них - удобный дистрибутив, где всё «просто работает». Заметь, защищают Ubuntu в спорах в основном пятизвёздочники, а не беззвёздочники. Такие люди и не заметят, что что-то недонастроено - они пинком большого пальца ноги быстро починят всё сами. Новичок в Linux будет час мучить гугл, чтобы понять простой для них вопрос. Ну например недостающая программа - продвинутые пользователи знают её по памяти, новичок ищет в гугле «чем в Linux делать это или это». Или Synapric: продвинутые пользователи ещё не начиная поиска зайдут в «Репозитарии» и отметят галочками всё, кроме Source. Новичок долго не будет понимать, почмеу ничего не ищется. У продвинутого сеть сразу заработает - новичок будет искать руководства по запуску Samba (ради любопытства поищите. Правка конфигов будет в любом руководстве для Ubuntu). Ubuntu не новичковый дистрибутив, как его пытаются позиционировать.

то, что сделано для всех - Ubuntu, например

Откуда такая уверенность, что «всё нормальные люди юзают Ubuntu»?

Ещё в универе он смеялся над нам, теми кто пользовался разными Linux'ами

Знакомая ситуация, резюмирую ответ на мой вопрос в городском чате о том, что такое Linux: «Linux фигня, Linux отстой, и в Linux работает только консоль! В Linux чтобы что-нибудь сделать, надо прочитать три толстые книги по программированию. Только сумасшедший будет работать в Linux!». Но я никогда не поверю толпе, а сначала попробую и сделаю своё мнение. Так я поступал с Донцовой и Коэльо: все говорят «отстой!», я почитал и убедился, что отстой. А Linux оказался далеко не консольным... Я застал DOS, я консоли не боюсь. Mandrake (теперь Mageia) был удобен и настраиваем, а эквиваленты программ нашлись для всего, ну кроме разве что гиковского (SiSift Sandra или там прошивалка BIOS). Потом был SuSE - с 2006 года на нём. Потом попробовал Ubuntu в 2007 и ужаснулся. Тем не менее, пробовал следующие релизы 7.10, 8.04, и вплоть до 9.10. Дальше не пробовал. Дистрибутив ужасен. По сравнению с тем, что предлагают конкуренты, убунта - тормозная, глючная, труднонастраиваемая недоделка. Вот в ней без консоли никак. В чём ты в убунте смотришь устройства? lspci? А я из GUI.

Вывод: Ubuntu хорошо устроена для обычного пользователя!

P.S. Не так?

Не так.
Твоему другу понравилось бы хоть что, и полноценный дистрибутив Linux он оценил бы лучше. Но в Ubuntu свою принадлежность к Linux тщательно скрывают: проверь, они везде слово Linux затирают. А RPM-ased дистрибутив он никогда ен попробует: «я слышал про Linux, он консольный!». «самое интересное, что ему понравилась ОС: Gnome красиво выглядит, всё удобно, программы устанавливаются через интернет, драйвера для устройств нашлись, мультимедиа-панель работает даже лучше чем в Windows Seven» есть везде. Насчёт DE - в полноценных дистрибутивах есть экран выбора DE при установке. Думай в общем.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Gnome 3.x имеет больше шансов привлечь windows-пользователя

С мелкими шрифтами в неудобном ланчере-свалке? Вряд ли :3

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от axle_nix

Кстати о Zenwalk. Один мой знакомый использовал Zenwalk и открыл сайт с записками об этом дистрибутиве. Сайт популярен, ежедневно на него заходит несколько сотен человек и статьи из него часто попадают в поисковые результаты Google. Сейчас этот челвоек использует Ubuntu и 2 месяца назад получил пятую звезду на ЛОРе. Это в продолжение текста выше.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Разработчики стараются делать систему такой, чтобы она удовлетворяла желания широкого круга пользователей

Да, они стараются выйти на рынок, но каноникал не составляет конкуренцию майкрософт и эппл.

и у них это получается.

Ничего у них не получается. Только единицы используют линукс вообще и убунту в частности в качестве домашней системы. Я таких вообще не знаю.

Если бы у меня не было установленной ОС, то я лучше купил бы виндовс, чем ставить бесплатный линукс.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> или ты имел в виду «знаю вживую»

Конечно. Ты и остальные интернет-персонажи, про которых я ничего не знаю, не являются для меня конкретной личностью.

TGZ ★★★★
()

>>В чём ты в убунте смотришь устройства? lspci?

При нормальном положении вещей такой необходимости не возникает вообще.

Energizer
()

Нафига их знать наизусть, если в винде (и в убунте кстати тоже) всё оборудование работает из коробки?

Energizer
()

> Здесь часто пишут слова типа «устал от Ubuntu.. на что поменять?», «Ubuntu ужасна!», «достала глючность/тормознутость это дистрибутива, я ухожу...», «она стала слишком громоздкой!» и т.д. По-моему скромному мнению, такие сообщения пишут пользователи, которые уже продолжительное время используют системы Linux и повидали многое и теперь они хотят вернуться к истокам и запускать на своем компУтере какой-нибудь дистрибутив «для себя» (Arch, Gentoo и т.п) с WM или лёгким DE на борту:)

По моему мнению такие сообщение пишут школьники.

nCdy
()

В чём ты в убунте смотришь устройства? lspci? А я из GUI.

Не знаю как в Убунте, но в кУбунте давно уже есть KInfoCenter

P.S. вообще КДЕшники молодцы, облегчают жизнь гуишными утилитами. В убунте, если не ошибаюсь, автомонтирование носителей нужно ручками прописывать, а в КДЕ есть модуль в Параметрах системы. Из таких вот улучшений и складывается юзерфрендли дистрибутива.

extrater
()
Ответ на: комментарий от aksi2000

Что может ubuntu на десктопе, что не может мой lmde (любой другой дистриб)

Что может ubuntu на сервере, что не может мой debian (любой другой дистриб)

Что может debian на десктопе, что не может мой ubuntu (любой другой дистриб)

Что может debian на сервере, что не может мой ubuntu (любой другой дистриб)

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Ubuntu всё может. Все всё могут, я вон даже на Mandrake 2004 года запускаю весь Humble Bundle с помощью статически собранных libpthreads и libc. Но пользователи против даже небольшого допила, не то что такого.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Виндой тоже пользуются. И даже более того, на гробах советского автопрома до сих пор ездят.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Не надо переворачивать все сног на голову.
Есои я не могу написать скрипт на lua, чтоб коньки мне всё показывали как хочу значит ниасилил
и если абанта не работает как хочу это тоже ниасилил.

MrHouse
()

>Дистрибутив ужасен. По сравнению с тем, что предлагают конкуренты, убунта - тормозная, глючная, труднонастраиваемая недоделка. Вот в ней без консоли никак. В чём ты в убунте смотришь устройства? lspci? А я из GUI.

Убунтутролль хуже вендотролля. А давай если я в Убунте посмотрю устройства из GUI ты пароль выложишь?

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Ты еще скажи, что Убунту можно использовать так же беспроблемно, как нормальные дистрибутивы линукса.

Даже более «беспроблемно».

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Ты хочешь из моей убунты посмотреть устройства из GUI по SSH или VNC, и просишь для этого мой пароль? Не дам, я отлично знаю, что из коробки в Ubuntu нечем смотреть устройства из GUI. Только из консоли. Как и много других дел.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.