LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пару слов про Ubuntu и пользователей

0

1

Всем привет! В общем я решил немного написать про Ubuntu Linux. Здесь часто пишут слова типа «устал от Ubuntu.. на что поменять?», «Ubuntu ужасна!», «достала глючность/тормознутость это дистрибутива, я ухожу...», «она стала слишком громоздкой!» и т.д. По-моему скромному мнению, такие сообщения пишут пользователи, которые уже продолжительное время используют системы Linux и повидали многое и теперь они хотят вернуться к истокам и запускать на своем компУтере какой-нибудь дистрибутив «для себя» (Arch, Gentoo и т.п) с WM или лёгким DE на борту:)

Для всех остальных, кого не волнует реализация системы, её тонкая настройка и религиозные войны - выбирают то, что сделано для всех - Ubuntu, например. У меня есть друг. Он Windows-пользователь. Ещё в универе он смеялся над нам, теми кто пользовался разными Linux'ами, и говорил, что Linux - это задротство и бесплатное ПО не может быть качественным. Но вот прошло время и как-то он установил самую новую Ubuntu на свой ноутбук. И самое интересное, что ему понравилась ОС: Gnome красиво выглядит, всё удобно, программы устанавливаются через интернет, драйвера для устройств нашлись, мультимедиа-панель работает даже лучше чем в Windows Seven. Ещё он показал систему своему другу и тот тоже оценил. В конце-концов он заключил, что Ubuntu стала довольно удобной по сравнению с предыдущими версиями (года 3 назад) и ничуть не хуже Seven!

Вывод: Ubuntu хорошо устроена для обычного пользователя! Им нравятся такие «свистелки» как Unity! Gnome 3.x имеет больше шансов привлечь windows-пользователя и тот врядли скажет: «Нужно продолжение Gnome 2.x, 3.0 УГ». Разработчики стараются делать систему такой, чтобы она удовлетворяла желания широкого круга пользователей и у них это получается.

P.S. Не так?

Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Или Synapric: продвинутые пользователи ещё не начиная поиска зайдут в «Репозитарии» и отметят галочками всё, кроме Source.
В Ubuntu/Kubuntu сейчас Software Center. Synaptic нет (но в Kubuntu есть Muon). Репозитории включены по-умолчанию.
> В чём ты в убунте смотришь устройства? lspci? А я из GUI.
Про Ubuntu не знаю. В Kubuntu Приложения > Система > Информация о системе.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aksi2000

я к тому, что дебиан и убунту - одни и те же яйца

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тайна в том что пользователи убунты не используют консоль.Совсем.Лично я её использую только что бы обновить локальную репую

Ubuntu1204LTS
()

Ну вот как всегда... определите уже критерии ммм простоты что ли... Допустим нажать кнопочку «повер», подождать, зайти в социалочку и выключить компутер... Какой просмотр устройств??? Вы о чем? Вы уж определитесь, что вы хотите делать: пилить постоянно под себя (хочу чтобы вот тут летало, а тут крутилось) или просто установить и пользовать? Убунту давольно приятно использовать, юнити на нетбуке самое то. Единственное правило, кооторого стоит придерживаться: не обновляться в тот же день, как выходит новая версия... обычно такие ситуации болезненный и вызывают легкое покраснение глаз...

З.Ы. Свистелки в гноме и юнити? Для этого наверное лучше уж кеды...

Simtik
()

>Ты хочешь из моей убунты посмотреть устройства из GUI по SSH или VNC, и просишь для этого мой пароль? Не дам, я отлично знаю, что из коробки в Ubuntu нечем смотреть устройства из GUI. Только из консоли. Как и много других дел.

Не прикидывайся более глупым чем ты есть. Пароль от ЛОРа. Что там у тебя из коробки меня не волнует, фраза была, без упоминаний из коробки. Если я начну говорить о том чего нет изкаробки в Сусе ты завянешь.

Кстати, раньше (до появления Ubuntu) такие же дурачки как ты, говорили о тормозах и глючности именно в отношении Суси, ЛОР тех времен тому пример.

З.Ы. Яст конечно штука неплохая, но к примеру, настройка NFS в нем, ничуть не более прозрачна чем настройка в текстовом конфиге, а времени займет даже дольше.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> Не прикидывайся более глупым чем ты есть. Пароль от ЛОРа.

Это... такой гипноз да? Или это, соблазн? Моя рука медленно протягивает тебе пароль... И вдруг сжимает ладонь и резко тянется обратно. Нет! Не дам!

Что там у тебя из коробки меня не волнует, фраза была, без упоминаний из коробки.

Придираешься к словам!

Если я начну говорить о том чего нет изкаробки в Сусе ты завянешь.

В SuSE нет дефолта.

Кстати, раньше (до появления Ubuntu) такие же дурачки как ты, говорили о тормозах и глючности именно в отношении Суси, ЛОР тех времен тому пример.

Моя любимая SuSE 10.1 имела минимальные системные требования 256 мегабайтов и рекомендуемые 512. Я тоже не понимаю, куда ей столько... А теперь давай сравним с требованиями убунты.

З.Ы. Яст конечно штука неплохая, но к примеру, настройка NFS в нем, ничуть не более прозрачна чем настройка в текстовом конфиге

Тем не менее, она есть.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А не для того, чтоб вместо 700мб качать хз сколько(если все на диске), или обломится на этапе установки из-за чудо-сетевухи, или vpn-a ?

rigiy ★★
()
Ответ на: комментарий от rigiy

А какая разница, 700 мегабайтов, или 4500? Разве что в том, что в последнем случае нельзя получить желаемое прямо сейчас, два часа погипнотизировав шкалу торрент-клиента. Хотя какие ещё два часа - у меня с 2 мегабитами за 2 часа DVD скачался.

ZenitharChampion ★★★★★
()

:-) С убунтой? С убунтой да, проблемы с сетью. Ничего для работы нет, а захочешь скачать - зависимости потянутся. Диск со SuSE можно заказать по почте или скачать у друга. А с Ubuntu как поступать? Друга достанет постоянное хождение за пакетиками. Я делал так: выделял что хотел поставить, применял, без Интернета разумеется ошибка, вот эту ошибку я копировал в Gedit и с помощью «Заменить на...» оставлял от него только список URL-ов. В Интернет-кафе скармливал FlashGet'у и ждал 20 минут. Но и так бегать тоже надоедало: сначала просто сходил обновления скачал, потом программы, потом ещё кое-что забыл, итого 2 гигабайта.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А я не про убунту :)
Наприер мандрива и суся не умеют vpn в инсталяторе.

без Интернета разумеется ошибка,

Эпичное ниасиляторство. Synaptic умеет список пакетов в *.sh файл.

rigiy ★★
()

Копировать ulr`ы из текста ошибки - это просто идиотизм.
Еще раз повтораю, синаптик умеет сохранять список урлов в файл.

rigiy ★★
()

Притом в исполняемый файл, который сам все скачает wget-ом.

rigiy ★★
()

>Это... такой гипноз да? Или это, соблазн? Моя рука медленно протягивает тебе пароль... И вдруг сжимает ладонь и резко тянется обратно. Нет! Не дам!

Это не гипноз, это диагноз.

Придираешься к словам!

Ты такой косноязычный, что немудрено.

В SuSE нет дефолта.

Че правда? Я вот сколько ставил, всегда дефолт был.

Моя любимая SuSE 10.1 имела минимальные системные требования 256 мегабайтов и рекомендуемые 512. Я тоже не понимаю, куда ей столько... А теперь давай сравним с требованиями убунты.

О какой SuSE 10.1 ты говоришь, в ней же (цитирую дебила) нет дефолта.

Требования Убунты в районе 10.04 512 Мб вполне исчерпываются, а Мифбунту стоящая у меня на паре компов на 512 Мб берет не больше трети, хотя конечно можно и гном накатить одним метапакетом, но и 256 Мб для него тоже вполне хватит. Хотя ты такой смешной тролль, что не понимаешь, что сама по себе ОС никому не нужна, а объем потребляемой памяти определяется используемым софтом и хоть у тебя Убунта, хоть Сяся, хоть вылизанная Гента, при исиользовании соответсуующего софта, сыкономленные непосильным трудом несколько мегабайт роли не сыграют.

Тем не менее, она есть.

Есть - на жопе шерсть. А ты сначала на практике понастраивай в Ясте NFS, потом будешь рассуждать. Не говоря уже о настройке сети, например, особенно ADSL.

З.Е. для тупых еще раз повторю, что Яст штука неплохая, но только для продвинутых пользователей, которых и конфиги не пугают, а для тех кого всякие настройки вгоняют в шок, для тех хаутушки через консоль, которые валяются во множественном числе для Бубунты будут намного болеее полезны.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

«диагноз», - насколько адекватен вопрос (если проспоришь - дашь пароль?), настолько же адекватен ответ. Дефолта нет. Несколько пресетов для установки, от минимальной до полной, экран выбора DE, ручной выбор компонентов опционально. В итоге на компьютер устанавливается только то, что захотел пользователь, и никакой зависимости от Интернета. Насчёт требований: в 1999 возмущались требованиями Quake III, целых 64 мегабайта памяти, и это зафиксировано в Википедии. Ни то, ни другое, на 64-ти не запустится. Однако жручесть Ubuntu можно сравнить со жручестью Висты: из всех опробованых в 2008 году дистрибутивов они тормозили больше всех.

Есть - на жопе шерсть. А ты сначала на практике понастраивай в Ясте NFS, потом будешь рассуждать.

Ты так говоришь, как будто отсутствие GUI для NFS является её безоговорочным плюсом, а в SuSE файлик вручную не подправишь. Факт в том, что он есть, и не только для NFS. Даже для TFTP. В итоге любой дурак может поднять NFS. А в Ubuntu никогда не было GUI даже для элементарных вещей, и хотя в репозитарии всё есть, те многочисленные мануалки, о которых ты говоришь, объясняют настройку системы только из консоли. Какая она дружелюбная для начинающего пользователя. А в YaST можно разобраться и без Гугла - вон внизу кнопка Помощь, на русском кстати, а в Интернете Wiki.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> YaST

Не нужно. Мануалы и конфиги намного понятнее.

geekless ★★
()

YaST

единственная вещь в сусе, которая не очень нравится. кстати NFS а через яст настроить не смог- правкой конфигов оказалось проще.

pyometra ★★★★★
()

беспроблемность- всё просто работает. чаще всего. нет неожиданных проблем на ровном месте (хотя проблемки, конечно есть). ушел на сусю с убунту- доволен как слон.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

А для меня Настраиваемость (всё настраивается, а «домохозяйкам это не нужно» не аргумент), Независимость от Интернета (всё что только можно подумать - на установочном DVD, в систему при этом устанавливается или доустанавливается только то, что пользователь пожелает), То, что при соединении с Интернетом не начинает само что-то скачиваться, как в винде, Быстрая работа, Репозитарии в Интернете содержат реально новые версии программ, а не те же самые с воображаемыми багфиксами.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Быстрая работа, Репозитарии в Интернете содержат реально новые версии программ, а не те же самые с воображаемыми багфиксами

да. об этом-то я и забыл сказать.

pyometra ★★★★★
()
10 июня 2012 г.
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Да просто стало интересно. Я ведь предположил, что человек фанатично отписывается об опыте работы в единственном дистрибутиве Linux, который он попробовал. Потому что остальное пробовать страшно, ведь там всё через консоль!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

Почему не RFRemix ? Я считаю, что она ещё более удобней чем убунту.

Хотя бы из-за срока поддержки.

Ok
()

Убунту - тормозное кривое поделие, отлично подходит твоим врагам. А топик ТС - очередной высер школоты.

Gunnerua
()

10.11.2011

Это кто тут опять некромантией занимается?

valentin_v13 ★★★
()

ёёё-моё...

Да просто стало интересно. Я ведь предположил, что человек фанатично отписывается об опыте работы в единственном дистрибутиве Linux, который он попробовал. Потому что остальное пробовать страшно, ведь там всё через консоль!

Я описывал не свой опыт использования, а опыт друга, который очень далёк от Gnu/Linux.

Автор темы - ты попробовал другие дистрибутивы Linux по моему совету?

Мне не нужны советы, я уже перепробовал достаточное кол-во дистрибутивов и уже давно сделал свой выбор.

axle_nix ★★
() автор топика
Ответ на: ёёё-моё... от axle_nix

Мне не нужны советы, я уже перепробовал достаточное кол-во дистрибутивов и уже давно сделал свой выбор.

Опять школоты понабежало.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Естественно,ибо пишу с дебиана. Но от этого твой пост не перестаёт быть высером.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

Все правильно автор написал)

Licwin ★★★★★
()

У меня есть друг

здравствуй лор, есть одна тян..

Ещё в универе он смеялся над нам

а теперь где он над вами смеёться? в совете директоров?

Linux - это задротство и бесплатное ПО не может быть качественным

так Линус сам на эту тему троллит на эту тему.
короче вырви кнопку шит, чтоб было меньше знаков (!)

system-root ★★★★★
()
Ответ на: Fix от GNU-Ubuntu1204LTS

> Debian - тормозное кривое поделие, отлично подходит твоим врагам.

Даже при условии, что он поддерживает множество процессорных архитектур, большинство из которых медленнее наших с тобой x86 IBM PC? Даже после появления Debian для Android?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

> короче вырви кнопку шит

Сначала подумал, что это воображаемая кнопка.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

>>> Мне не нужны советы, я уже перепробовал достаточное кол-во дистрибутивов и уже давно сделал свой выбор.

>> Опять школоты понабежало.

> Поясни.

А действительно, поясни что плохого в том, чтобы сделать выбор, даже если выбор не совпадает с твоим? Даже я, неадекватный ненавистник Ubuntu, так не говорю. Спокойно общаюсь в Jabber с десятком адекватных людей с Ubuntu, которые когда-то пробовали несколько вариантов Linux и на нём остановили выбор.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Мне не встречались адекватные люди, пользующиеся убунтой. Либо это была воинствующая школота, либо те, кто не знает что такое Linux.

Gunnerua
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.