LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нацпол]Результаты опроса об отношении к СССР

1

3

Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) при поддержке общественного движения «Суть времени» провело всероссийский опрос, в котором приняло участие более 24 тысяч респондентов. Количество опрошенных на порядок превосходит число респондентов, обычно участвующих в ходе опросов ведущих российских исследовательских центров.

http://www.youtube.com/watch?v=MfxEHLMTpSo&feature=player_embedded

Сам застал лишь последние годы(родился в 86), поэтому остались лишь смутные детские воспоминания, хотя точно помню, что игрушками было забито все пространство под детской кроватью. По словам родителей на проживание хватало одной зарплаты отца, правда следует учесть, что он был военным, а о военных тогда государство заботилось. Но невоенные дедушки и бабушки тоже говорят, что жилось неплохо.

А каково ваше отношение к СССР?

Нормально отношусь, были свои положительные стороны в виде нормального образования, дешевых перелетов, безопасности, гражданского общества. Если бы сейчас нефть стоила как во времена распада союза(в 10 раз ниже чем сейчас), то вместо РФ была бы ледяная пустыня.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

При СССР страна была великой.

Величие страны измеряется количеством персональных авто на душу населения, а не танков и ядреных бомб. Величие цивилизованной страны по крайней мере.

Алсо свобода слова и коммунизм не ужились ни в одной стране.

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от Byron

А вот вопрос к размышлениям :
Чего можно было достичь не будь войны и последующего противостояния с западом с гонкой вооружений ?

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Величие страны измеряется количеством персональных авто на душу населения

Утрируешь. Величие страны это комплексный параметр, включающий и средний доход, и разрыв между бедными и богатыми, и уровень жизни беднейших слоёв населения, и образование, и здравоохранение, и прозрачность политической и экономической системы и многое многое другое.

fragment
()
Ответ на: комментарий от fragment

Только не законы. ) Та же элита, та же изумительная эластичность. Только разве что в разы наглее. Свобода жеж.

stacker
()

Снесите эту тему

Очередной вброс пропаганды. Почему модераторы бездействуют?

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от an-ha

Смотрю на своего сына и его сверстников, сравниваю то, что вижу сейчас с тем, что было у нас и понимаю то, что они просто лишены нормального детства.

Ну да, ведь они бедолашные не ждут целую неделю любимый мульт по телеку, а могут смотреть его в любое время в любых количествах. А еще они не пионэры, считай, неполноценные.

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от Tark

безопасности

Будто сейчас пребывание на улице обычного российского города угрожает твоей жизни или здоровью :)

гражданского общества

Шутишь?

fragment
()

Да здравствуют великие страны Малайзия(3-е место в мире по количеству автомобилей на душу населения) и Ливан(19-е место)!
П.С.
Величие страны определяется уровнем жизни и культуры самого нищего гражданина.

Tark ★★
()

Ну да, ведь они бедолашные не ждут целую неделю любимый мульт по телеку, а могут смотреть его в любое время в любых количествах

Это ещё неизвестно, что хуже.

fragment
()

Немного посмотрел.

По причинам распада мнения разделились: меньшая часть считает что неизбежность, большая часть считает что предательство.

Надо ли комментировать объективность картины и понимание происходящего и культурно исторического контекста опрошенными?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Ты не успел написать как слил. Сходи, ознакомься с определением империи.

AlexVIP
()

Ну да, кто кроме 17 летней школоты может об этом знать. Видимо для тебя сплошные патенты, еулы, лицензии, лоббирования, сбивание людей на переходах и т.д. и т.п. это свобода и право.

AlexVIP
()

По-моему, ты перепутал уважение к Союзу со страхом (Европа), показным противостоянием с целью распилить на оборонке (Штаты) и облизыванием задницы в обмен на ништяки (прочие Зимбабвы).

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

У москаля попаболь? Москаль не знает, что Москва прожирает большую часть ВВП страны.

AlexVIP
()

прозрачность политической и экономической системы

Мы еще об СССР говорим?

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от Pidgin

Русско-Японская, Крымская, Первая Мировая, дипломатический слив русско-турецкой. Великая, ничего не скажешь.

AlexVIP
()

Скажи честно, тебе тоже не привили любовь к книгам, если для тебя счастье - «смотреть его(любимый мульт по телеку) в любое время в любых количествах» ?

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

Я могу тоже выбрать плохие стороны СССР и на основе этого объявить его Империей Зла. Но зачем мне опускаться до такой степени?

fragment
()

Мне срать на национальности. Москаль - это диагноз. Участвует прямо или косвенно в попилах и считает себя офигенным специалистом.

AlexVIP
()

Будто сейчас пребывание на улице обычного российского города угрожает твоей жизни или здоровью :)

Мой отец и мои деды путешествовали по всему СССР, включая Эстонию, Туркменистан, Дагестан. А сейчас даже в европейской части РФ и в той гопоты полно.

Шутишь?

Гражданское общество, это не слово «жопа» в газете. Гражданское общество это общество «знание», кружки организованные простыми гражданами и чистые подъезды.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Только укропитеков сюда не надо. Надоело одно и тоже.

AlexVIP
()

общество «знание», кружки организованные простыми гражданами и чистые подъезды.

Это следствие. Если исчезла причина то и следствия иногда исчезают.

Что же все как любят о следствиях думать и не любят о причинах...

sin_a ★★★★★
()

Отправить бы этих придурков на годик в северную корею. Пускай ащутят.

r ★★★★★
()

А сейчас даже в европейской части РФ и в той гопоты полно.

Гопота не цепляется к каждому встречному. Ко мне вот не цепляется. Гопота, как всякая животная стая, чувствует страх.

Гражданское общество это общество «знание», кружки организованные простыми гражданами и чистые подъезды.

У тебя какие-то странные определения.

«Гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.» Википедия.

fragment
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Причем здесь следствие и причина? Просто я считаю эти вещи гораздо более яркими проявлениями гражданского общества, чем комменты «+1» в ЖЖ.

Tark ★★
()

Территория была больше. А про ништяки совка вы забыли? Репрессии, разворачивание гражданской войны, массовый расстрел верующих, было убито много солдат не согласных с новыми порядками (или иосифу могло просто показаться, что кто-то против него) -> не готовность к ВОВ, как следствие эта кровопролитная война затянулась на 4 года.

Да даже сама идея социализма дурацкая. Ты ученый, работаешь не покладая рук, а тот пацан - Вася. Все что он умеет делать - нажимать кнопку на заводе. Получаете вы одинаково. Что хорошего?

Pidgin ★★
()

Веришь -нет, но в конце 70-х семилетними ребятам на Каме до поздна летом бывало торчали. Теперь там взрослому поздно гулять небезопасно.

an-ha ★★
()

Ящитаю, нужно всем идти на митинг к «Говорящей голове» 24-го на Воробьевы горы

anon1984
()

«Импе́рия (от лат. imperium — власть, нейтральное значение — общее политическое пространство)

* большое многонациональное образование, управляемое из одного центра принятия решений в интересах всего политического пространства; одновременно это, как правило, континентальная империя с обширными окраинами без чёткого выделения метрополии (см. ниже).
* колониальная держава, установившая своё господство над колониями и зависимыми территориями исключительно в интересах метрополии; это, как правило, морская империя с явным разделением на метрополию и внешние колонии (см. ниже)[1] (см. также Колониальные империи); »

СССР подпадает под первый тип.

fragment
()

я считаю эти вещи гораздо более яркими проявлениями

А я считаю что бессмысленно сравнивать прошлогодние цветы с нынешним газоном. Лучше подумать о грунте, семенах, поливе и удобрениях.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pidgin

Да даже сама идея социализма дурацкая. Ты ученый, работаешь не покладая рук, а тот пацан - Вася. Все что он умеет делать - нажимать кнопку на заводе. Получаете вы одинаково. Что хорошего?

ЛОООООООООООООООООООЛ. У вас отличные знания, браво. До гражданской войны твой царь довел, не желая идти на уступки и начали её не большевики, а социал-демократы.

AlexVIP
()

Не застал СССР, поэтому единственное, что знаю, — то что моим родителям в СССР жилось значительно лучше, чем в девяностые. Сейчас опять лучше, но сравнивать с советским временем сложно, в чём-то лучше, в чём-то, наверное, хуже.

Yareg ★★★
()

>Величие страны измеряется количеством персональных авто на душу населения, а не танков и ядреных бомб. Величие цивилизованной страны по крайней мере.

4.2 лютое.

luke ★★★★★
()

В целом, положительное. Распределение благ по республикам было не равномерным (всяким вытащенными из феодального строя больше перепадало, хотя отдачи было меньше), но соц.обустроенность населения была на порядок (натурально в 10 раз, без гипербол) выше. И на мировой арене страна сурьёзно выглядела, не то, что сейчас. Любить не любили, но уважали.

Родители рассказывают, что с доставанием некоторых вещей были проблемы, но достать можно было, а средств к существованию (деньги, продукты, одежда без особых изысков) хватало с лихвой. Жильём, опять же, государство обеспечивало.

Я, собственно, из социалистического детства только помню завалы игрушек, вкусной жрачки, море интересной литературы, всяких кружков юных шахматистов-автомобилистов-радиоэлектронщиков и большое красное пятно на половину восточного полушария («Родина!»).

mv ★★★★★
()

Гражданское общество это общество «знание», кружки организованные простыми гражданами и чистые подъезды.

Сейчас «за так» даже собственный двор никто озеленять не будет.

an-ha ★★
()

Ну ты даешь. Вот нафига вы лезете в тему, не разбираясь в вопросе? СССР - это федеративное государство, даже ближе к конфедеративному. Ознакомься с конституцией для начала.

AlexVIP
()

Давай тебя лучше в Сомали отправим, там либерализм.

А че не в британию или США? Великая Страна (TM) же себя противопоставляла европейскому и американскому образу жизни. Вот и будьте последовательными. Зашлем туристов в СК и в великобританию на годик. А потом пущай поделятся впечатлениями, проведем опрос где собственно они хотели бы жить - на загнивающем западе или в развитом чучхе.

r ★★★★★
()

Это местечковые проблемы. В моём родном городке, обычном провинциальном промышленном городке, что в начале девяностых я спокойно гулял со сверстниками допоздна в разных районах, что не так давно тоже без проблем гулял. В советское время тоже были места в некоторых городах, где могли нешуточно побить.

fragment
()

Почему у тебя ИЛИ книга, ИЛИ мультипликация? Почему нужно делать выбор в пользу чего-то одного?

// сто двадцать лет назад 90% детей в России пахали на полях и были безграмотными, и это считалось нормой. Ни про какие книги никто и думать не думал. Так говоришь, как будто тебе 60 лет, чесслово.

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от mv

Кстати было такое. Почему все чехословацкие школьные ништяки попадали в Закавказье. В Грузии полный набор кахинура можно было за 27 рублей купить. Один циркуль из этого набора сейчас больше тысячи стоит.

AlexVIP
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.