LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нацпол]Результаты опроса об отношении к СССР

1

3

Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) при поддержке общественного движения «Суть времени» провело всероссийский опрос, в котором приняло участие более 24 тысяч респондентов. Количество опрошенных на порядок превосходит число респондентов, обычно участвующих в ходе опросов ведущих российских исследовательских центров.

http://www.youtube.com/watch?v=MfxEHLMTpSo&feature=player_embedded

Сам застал лишь последние годы(родился в 86), поэтому остались лишь смутные детские воспоминания, хотя точно помню, что игрушками было забито все пространство под детской кроватью. По словам родителей на проживание хватало одной зарплаты отца, правда следует учесть, что он был военным, а о военных тогда государство заботилось. Но невоенные дедушки и бабушки тоже говорят, что жилось неплохо.

А каково ваше отношение к СССР?

Ответ на: комментарий от KRoN73

Жившие в СССР гордились тем, что они живут в СССР

Есть альтернативное мнение. Дети с промытым мозгом гордились что они живут в СССР. Взросление и переход работать на крупные отрезвляли до наплевательского отношения. Потому что я не понимаю как можно гордится вот этим:

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/762/33762765_sortir2vi.jpg

Эта картина шульженко для меня лично квинтессенция СССР.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

Что за командно-административная риторика? Люди это не ресурсы, которыми каждый кабинетный управленец волен рулить как захочется. Гопота такая потому что хочет быть сама такой. И это их право. Они сами сделали этот выбор, невзирая на возможные проблемы с законом. Поэтому и ответственность пусть несут полную.

Ресурс или не ресурс зависит не от объекта, а от того как с этим объектом взаимодействовать.
У половины гопников родители спившиеся, у другой половины они сидят. Они предоставлены самим себе и людям существующим на улице. Как может стать интеллигентным человек, который живет в таком обществе?
Осознанный выбор может сделать взрослый человек, которому хотя-бы лет 16, а не ребенок. Именно поэтому дети не несут ответственность почти ни за что.

Вполне конкретное определение.

Оба определения света вполне конкретны, и что?

А в нацистской Германии безбилетников не было.

Мсье, вы проиграли.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от an-ha

в начале девяностых
девяностых

Ну очень спокойный городок.

Гы. Да. А я в конце 1980-х и до начала 1990х был впервые вынужден химически оружием обзавестись :D А то был риск, зайдя в соседний район, из него назад уже не выйти. Случалось такое нередко :) От Калининграда до Владимира. За другие регионы страны не скажу, конечно, но насколько я наслышан... «Лихие девяностые» :D Некоторые из тех, кто тогда своих оппонентов закапывал, сегодня в меры и губернаторы вышли :)

KRoN73 ★★★★★
()

Работники современной СЭС рыдают о недополученной прибыли. :)

Люди здоровы не там, где не едят фастфуд, а там, где каждый год ходят на медосмотры.

Tark ★★
()

Давайте отправим придурков на годик в Зимбабве, чтобы ощутили прелесть капитализма? :)

См мой ответ влексу.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Эх, не бывал ты в стране-матушке. Ты поезди по мелким деревням, может быть даже натуральней напишешь, и будет у тебя новая квинтессенция

stacker
()
Ответ на: комментарий от stacker

Эх, не бывал ты в стране-матушке. Ты поезди по мелким деревням, может быть даже натуральней напишешь, и будет у тебя новая квинтессенция

Там остался СССР. Чем вы недовольны?

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Частная собственность вообще запрещена не была.

Некорректно выразился. Частная собственность была, но не было правовых основ для её охраны от государства и других лиц.

fragment
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

а могут смотреть его в любое время в любых количествах. А еще они не пионэры, считай, неполноценные.

хороших вещей в большом количестве не бывает, тем более по зомбоящику

argin ★★★★★
()

"....
в общественном Парижском туалете
есть надписи на Русском язке."

Судя по надписям «Цой», картина отражает период конца 80-х.

an-ha ★★
()

Ах, он там и должен был остаться... Ну тогда с вами все ясно! Восславители славной РФ х.евы +)

stacker
()

Отправить бы этих придурков на годик в северную корею. Пускай ащутят.

а некоторых придурков и отправлять бессмысленно, всё равно не поймут разницу между СССР и любой формой Кореи

argin ★★★★★
()

Каждый последующий год во всей цивилизации в общем смысле лучше

Именно. А вот в РФ в течении 1990-х был большой обвал назад. Ну, не для тех, конечно, кто тогда на играх с приватизациями или бандитских разборок «в люди» выбился :) В течении 2000-х догоняли уровень 1980-х. Догнали. Но — именно что минус 25 лет.

Это что должно показать что развитое чучхе - то самое правильное?

Некорректное сравнение. Даже обратное. С приходом идей Чучхе Северная Корея откатилась назад ОЧЕНЬ далеко. Так что, там, как раз, их феодальный социализм не в тему.

Для сравнения, Российская Империя пришла к хаосу до большевиков, те просто подобрали практически убитую страну и не смотря на активное вооружённое противодействие как внутреннее, так и множества иностранных агрессоров через десяток лет вышла на _довоенный_ уровень, а вскоре и вывели страну в мировые лидеры.

Если бы последствия Перестройки были такие же, как Октябрьская революция, то к 1995-му мы бы вышли на уровень 1985-го, а сейчас бы в США покупали компьютеры российской разработки и производства. И рубль был бы одной из самых стабильных и обеспеченных валют мира :)

KRoN73 ★★★★★
()

И у совков и у буружев есть свои достоинства и недостатки. Так то!

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Pidgin

Да даже сама идея социализма дурацкая. Ты ученый, работаешь не покладая рук, а тот пацан - Вася. Все что он умеет делать - нажимать кнопку на заводе. Получаете вы одинаково. Что хорошего?

ты хоть в курсе, на сколько при Сталине отличались зарплаты квалифицированных и не квалифицированных работников ?

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

А причем здесь этнос/народ?

чем советские русские отличаются от нынешних

Мерзкими прывычками, воспитанием, ходом мысли.

rigiy ★★
()

Судя по надписям «Цой», картина отражает период конца 80-х.

Ага - до этого там где дырки были ватерклозеты и туалетная бумага да?

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

В европейских странах, например. Про США сказать ничего не могу, потому что не имею там друзей и знакомых. Да и в России твоя собственность в некотором роде защищена от посягательств государства.

fragment
()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

Участвует прямо или косвенно в попилах и считает себя офигенным специалистом.

Не имею родственников и близких знакомых в госструктурах, сам в них тоже не числюсь. Что, как и где я пилю и, главным образом, где я могу в таком случае забрать свою дулю?

djambeyshik ★★★★★
()

Потому что не было ярких мультфильмов и компьютерных игр! Я все детство провел за книгами, со школы в очках, а сейчас смотрю кино, рублюсь в игры и по книгам не скучаю.

dictator_perpetuus
()

Апогей застоя и коррупции?

Ну, сейчас-то, по-любому круче, так что — явно не апогей :)

...

Апогей коррупции, кстати, это скорее начало или середина 1970-х гг. Потом за неё плотно взялись. Как я уже отмечал, не было в верхушке тогда «вертикали власти» или такого, как сейчас единства «рука руку моет».

KRoN73 ★★★★★
()

Любопытно, соглашусь. К слову, у меня отец рассказывал, их в конце 80-х привезли в Нью-Йорк на повышение квалификации, они ради позерства решили съездить в гарлем, считали себя суровыми мужиками ведь. В общем из автобуса так никто и не вышел, уехали оттуда молча.
Люди смотрят на США, в котором собственно достаточно плюсов, но при этом у них перед глазами Калифорния, а не Арканзас какой-нибудь, где средняя зарплата нетто около 1к$ при американских ценах на жилье и расходах на авто.

Tark ★★
()

>В европейских странах, например.

Да ладно? Как будто там гос-во не может отобрать у гражданина что-нибудь этакое. Например, комп с нелицензионным ПО. А что, по закону всё будет.

luke ★★★★★
()

Кроме Зимбабве есть другие капиталистические страны

Что устойчивее к потрясениям и надёжнее — булыжник или швейцарские часы? Таракан выживает в более суровых условиях, чем человек — значит ли это, что таракан — нечто более продвинутое и великое?

KRoN73 ★★★★★
()

а вскоре и вывели страну в мировые лидеры

По чем именно меряются мировые лидеры? Давай не по абстракциям типа ВВП, а берем среднего человека и смотрим что имела средняя семья на загнивающем западе в смысле автомобилей, квадратных метров жилья и т.д. и что имела средняя семья в СССР. Только не в ньюйорке и москве - а в каком нить ПГТ.

Для этого даже далеко ездить не надо - выезжаешь в любое село и находишь домик еще живых пенсионеров советских времен - такой конца 70х - начала 80х - должен же быть пика развития СССР правильно?

И что мы там увидим? Вода из колодца, туалет на улице, халупа 40-50 метров с печкой? Потом пройдемся по США/зап европе тех же времен.

И рубль был бы одной из самых стабильных и обеспеченных валют мира :)

Канализацию сначала во все дома провести надо. Потом мечтать.

r ★★★★★
()

не уважающие выбор своих предков тоже не нужны.

В моей семье не было и нет коммунистов.

А кто сказал, что предки это обязательно родственники ? Что абстракции негритянской психикой не принимаются ? Или это позиция ? тогда поезжай в страну, где думают так же как и ты, и всё

Тебя срочно надо возвращать к жизни.

Срочно скажи это своему отражению в зеркале.

Если ты веришь, что отражение в зеркале можно вернуть к жизни, то ты явно и в Санта Клауса веришь, и в американскую демократию, да ?

argin ★★★★★
()

Такого, как сейчас, однозначно не было. Однако несостоятельность постоить более-менее нормальную систему по типу некоторых уютных стран Европы не нужно выдавать за достоинство Совка. Были там и вины, не спорю, но хорошее быстро забывается, а плохое помнят долго, да и было его через край.

dictator_perpetuus
()

сырьевой

1. Ты уверен в этом?

2. Какая экономика сейчас?

В 1988 году в структуре экспорта занимали:

топливо и электроэнергия — 46,5 %, машины, оборудование и транспортные средства — 15,5 %, руды, металлы — 8,5 %, продовольствие и промышленные товары — 4,0 %, химические продукты — 3,4 %, древесина, бумага — 3,3 %, другие товары (в том числе оружие) — 22,8 %.

Россия экспортирует в основном углеводородное сырьё (нефть, газ, уголь), нефтепродукты, металлургическую продукцию, машины и оборудование, вооружения, минеральные удобрения, пшеницу. Крупнейшая тройка товаров экспорта за январь-ноябрь 2010 года: сырая нефть — 33 % (общей стоимости экспорта), нефтепродукты — 17,7 %, природный газ — 10,9 %

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Это похоже на неправду. Приведи статью, пожалуйста.

Какие же ругатели СССР неподготовленные :)

«Статья 72. За каждой союзной республикой сохраняется право
свободного выхода из СССР.»

// http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1977.htm

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stacker

Интересно, сейчас бы дали реально отделиться, ну, к примеру, Чечне? =)

А она сейчас не является союзным государством. Потому что РФ (как и РСФСР ранее) является федеративным государством.

KRoN73 ★★★★★
()

Если бы не революция, то после 1-ой мировой войны мы бы получали дивиденды от Германии, вместе с США, Великобританией и Францией, а не помогали бы Адольфику, как это делали коммунисты.

революция была частью плана, Февральская революцию была проведена именно верхами страны, с участием членов царской семьи и генштаба

argin ★★★★★
()

Чойта. Гайки затянул лично товарищ Сталин, расстреляв именным гаечным ключом миллион лично. После чего крякнул от удовольствия и гайки начали раскручиваться. Потом совсем раскрутились и упали, некоторое время всё подребезжало без гаек, ну и конец немного предсказуем. Да, время от времени кто нибудь думал «а не покрутить ли Гаечку..», но как известно в одну реку войти дважды может только лично товарищ Сталин, и всё текло естественным ходом. А теперь скажи что всё было совсем не так.

sin_a ★★★★★
()

Я успел родиться в СССР. Но там не жил. Я очень негативно отношусь к репрессиям и подавлению свободы слова. Но если подумать - и сейчас по телевизору врут, и сейчас идёт сплошная показуха, и сейчас убирают неугодных.

Мне СССР импонирует тем, что были развитие, стабильность и дальнейшие перспективы. И социализм для русского человека более приемлем - торгаши всегда были не в почёте. Скажем так - СССР не был идеален, но из него можно было сделать «конфетку» при умном правлении. А из сраной рашки (которой сейчас является Россия) это сделать нельзя (или очень трудно).

И вообще, кастую Umberto в этот тред.

stolz
()

Не нужно смотреть только на зарплаты. У профессоров было такое жилье и такие привилегии, которых у них еще долго не будет. Да и зарплата была довольно высокая.

Tark ★★
()

Кроме Зимбабве есть другие капиталистические страны.

ну давай усредняй - и сообщи нам методику

argin ★★★★★
()

А кто сказал, что предки это обязательно родственники?

В данном контексте выбор твоих и прочих предков мне безразличен. Меня волнует только выбор моей семьи.

тогда поезжай в страну, где думают так же как и ты, и всё

Я лучше подожду, пока ты уедешь в Изrаиль. :)

Если ты веришь, что отражение в зеркале можно вернуть к жизни, то ты явно и в Санта Клауса веришь, и в американскую демократию, да ?

Ну что это за высер? Ты или общайся, или игнорь, зачем мне разгребать эти потоки сознания?

dictator_perpetuus
()

Частная собственность была, но не было правовых основ для её охраны от государства и других лиц.

Была. Запрет был на использование частной собственности для получения нетрудовых доходов. Ну, это и сейчас также, только формулировки другие, сейчас про налоги говорится :)

KRoN73 ★★★★★
()

dictator_perpetuus

Моим оппонентам гораздо больше по душе моя предыдущая аватарка. ;)

Радуга то? Или это не у тебя?

stolz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.