LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нацпол]Результаты опроса об отношении к СССР

1

3

Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) при поддержке общественного движения «Суть времени» провело всероссийский опрос, в котором приняло участие более 24 тысяч респондентов. Количество опрошенных на порядок превосходит число респондентов, обычно участвующих в ходе опросов ведущих российских исследовательских центров.

http://www.youtube.com/watch?v=MfxEHLMTpSo&feature=player_embedded

Сам застал лишь последние годы(родился в 86), поэтому остались лишь смутные детские воспоминания, хотя точно помню, что игрушками было забито все пространство под детской кроватью. По словам родителей на проживание хватало одной зарплаты отца, правда следует учесть, что он был военным, а о военных тогда государство заботилось. Но невоенные дедушки и бабушки тоже говорят, что жилось неплохо.

А каково ваше отношение к СССР?

Ответ на: комментарий от argin

насколько я читал, догнали только по отдельным позициям

Конечно, речь идёт об интегральной субъективной оценке. В чём-то обогнали, в чём-то до сих пор сильно отстаём. Но если смотреть просто на уровень благосостояния и довольство среднего жителя, то где-то паритет с 1985-м. Только разброс больше. Сегодня многие живут хуже самых плохо живущих в СССР, а многие — лучше самых лучше живущих тогда :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

>> были развитие

Экстенсивное развитие в никуда.

Звучит красиво, но на деле застойные годы отметились огромным количеством новых предприятий. Качество товара некоторых этих предприятий мы видим какое, плохое. Но тогда нужно было количество, потому что после войны и при Хрущёве не было просто-напросто ничего. Я отвлёкся. При Хрущёве чиновничий аппарат сильно вырос после некоторых экспериментов, а промышленность - не очень. При застое и Брежневе - всё наоборот, рост чиновничьего аппарата не успевал за ростом промышленности, а это показатель. Старшее поколение может вспомнить как не хватало людей с образованием на руководящие должности в конце 80-х годов.

Хороший текст об этом. Не утверждаю, что с этим дядей нужно во всём соглашаться, но читать интересно: http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/06/652/41.html

ZenitharChampion ★★★★★
()

наши сельские дороги, ещё советской постройки

В СССР строили не дороги, а намечали направления, потому что дорогами этот шлак назвать нельзя.

fragment
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Ждем распад США?

Запросто.

После того как король, кажется Леопольд, выгнал евреев из Германии в Речь Посполитую, она распалась через пару сотен лет.
Росси они досталичь с куском Речи Посполитой и были ограничены зоной оседлости.
После отмены зоны оседлости, страна была развалена за 70 лет.
С развалом ССС они начали перебираться в США.
Кризис говорит что они уже достигли успеха на новом месте.

Лет 10-20 можно будет начать делить остатки когда-то великой страны.

Borg
()
Ответ на: комментарий от sin_a

прочти «на пути к сверхобществу», обрати внимание на понятие масс

А другой теории социалистического общества у меня(и всех других тоже) для вас нет

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pidgin

Pidgin

Ты ученый, работаешь не покладая рук, а тот пацан - Вася. Все что он умеет делать - нажимать кнопку на заводе. Получаете вы одинаково. Что хорошего?

У тебя есть возможность заниматься любимым делом, получая деньги, которых хватит на проживание. А Васе ничего не нужно, у него мало интересов, он и так всем доволен. На оставшиеся деньги ты купишь книги, он - бутылку водки. Что плохого?

Кстати, ты так говоришь, будто сейчас учёные просто разбогатели. Интеллигенция сейчас - один из самых нищих классов. А тогда такого не было.

stolz
()
Ответ на: комментарий от stacker

Ааа... Ты про СНГ. Интересно. Надеюсь в Казахстане такого нет...

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

В законе фигурировали только нетрудовые доходы.

Нетрудовые доходы = работа не на государство.

Люди работали сами на себя, выплачивая государству соответствующую долю.

Правильно: «люди работали на себя, выплатив чиновникам некоторую сумму в виде взяток».

fragment
()

Минималист. Это я сказал к тому, что естественность отнюдь не всегда прекрасна, но нельзя взять от нее что-то одно и не получить в довесок другое.

Tark ★★
()

А статьи 1 и 2 (вроде бы) говорят, что власть в СССР принадлежит народу :)

А так и было. Только из нашей деревни за время моего детства двое побывали народными депутатами :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Советы

Понятно, что общая идеологическая направленность решалась уже в Политбюро ЦК КПСС, но и то это были десятки людей совершенно разного происхождения и разных убеждений. Это был куда более демократичный орган, чем то, что у нас в Кремле сейчас :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Как говорил Маккиавелли:

Итак, возвращаясь к спору о том, что лучше: чтобы государя любили или чтобы его боялись, скажу, что любят государей по собственному усмотрению, а боятся – по усмотрению государей...

Ну и еще к размышлению оттуда же («Государь»)

Переходя к другим из упомянутых выше свойств, скажу, что каждый государь желал бы прослыть милосердным, а не жестоким, однако следует остерегаться злоупотребить милосердием. Чезаре Борджа многие называли жестоким, но жестокостью этой он навел порядок в Риманье, объединил ее, умиротворил и привел к повиновению. И, если вдуматься, проявил тем самым больше милосердия, чем флорентийский народ, который, боясь обвинений в жестокости, позволил разрушить Пистойю. Поэтому государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку. Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар, налагаемых государем, страдают лишь отдельные лица.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

А к нему все идут, так или иначе. Автоматически. ... Снижение себестоимости производства по мере развития автоматизации последнего так или иначе со временем приведёт ко всеобщему обеспечению основными потребностями

Идут не благодаря потугам социалистов, а вопреки.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от an-ha

Кроме натуральных продуктов питания, как показывает практика.

На процветающем Западе уже давно говорят о том, что в перспективе все мы будем кушать синтетику :)

KRoN73 ★★★★★
()

Ты явно живешь не в этом мире

Правильно. Потому что если бы ты прочитал внимательно, то увидел бы, что речь о будущем.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stolz

Это забавно говорить в стране, живущей в домах, построенных в СССР, работающей на станках, сделанных в СССР, передвигающейся на поездах, сделанных в СССР.

Что забавного? И к чему это вообще было сказано? Речь шла про развитие. Постоянное наращивание количества при полном игнорировании качества, упор на устаревшее при полном игнорировании научно-технического прогресса - это и есть экстенсивное развитие в никуда. И миллионы тонн выплавленной руды и добытого угля при примитивных бытовых устройствах - тоже

fragment
()

Да нет, я обо всей этой многострадальной территории. :) Вон названия праздников даже переименовали от греха подальше, не может быть, чтоб в учебниках по истории все осталось по-прежнему. Итс импоссибл!

stacker
()
Ответ на: комментарий от Nervous

И это значит, что СССР, в котором за конституцию вообще никто не вспоминал — это хорошо и правильно

Это исключительно твоя фантазия. Я такого нигде не говорил.

KRoN73 ★★★★★
()

Само собой. Я же не абсолютные цифры привожу, а соотношение между ними, специально для кричащих об уравниловке.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

В данном контексте выбор твоих и прочих предков мне безразличен. Меня волнует только выбор моей семьи.

я говорил про выбор, который совершили русские предки нынешних русских

Я лучше подожду, пока ты уедешь в Изrаиль. :)

я всю жизнь живу на своей Родине(это не Израиль), и уезжать ни куда не собираюсь. А вот ты ценностно несовместим с населением той страны, где ты как бы живёшь

Если ты веришь, что отражение в зеркале можно вернуть к жизни, то ты явно и в Санта Клауса веришь, и в американскую демократию, да ?

Ну что это за высер? Ты или общайся, или игнорь, зачем мне разгребать эти потоки сознания?

бот ни осилил простое сравнение - твоим разработчикам минус

argin ★★★★★
()

Исключительно отрицательное.
Были положительные моменты, но у кого иж нет. К примеру Гитлер по мнению Лукашенко сделал много хорошего для Германии. Но я бы не оценил Гитлера как положительную личность на основе таких завлений.

grim ★☆☆☆
()

Зато люди не боялись задумываться о завтрашнем дне.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

застойные годы отметились огромным количеством новых предприятий

Да что ж такое-то. Ты бы прочёл сначала, что значит «экстенсивное развитие», что ли.

При застое и Брежневе - всё наоборот, рост чиновничьего аппарата не успевал за ростом промышленности, а это показатель. Старшее поколение может вспомнить как не хватало людей с образованием на руководящие должности в конце 80-х годов.

Потому что экстенсивное развитие затрагивало и госаппарат. То есть, он просто раздувался, как сейчас раздувается.

fragment
()
Ответ на: комментарий от grim

Гитлер был слишком самоуверенным. Если бы сначала думал, а потом делал, то вполне возможно, что этот мир был бы намного лучше!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Как говорил Маккиавелли

Прошли века, но до сих пор находятся люди, пытающиеся непосредственно натянуть ветхие теории на современное общество. То Маркса откопают, то Маккиавелли.

Nervous ★★★★★
()

> Постоянное наращивание количества при полном игнорировании качества

Выше я об этом говорил. Если бы вместо количества начали наращивать качество, товара бы и вовсе не было. Дефицит преодолевали. Были продразвёрстки разные, но с учётом только что сказанного - зря.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Где тэг [ВНЕЗАПНО!!!11]?

И далее список тем:

[ВНЕЗАПНО!!!11]Вода мокрая!
[ВНЕЗАПНО!!!11]Киркоров поет под фанеру!
[ВНЕЗАПНО!!!11]Путину плевать на благополучие народа!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>> застойные годы отметились огромным количеством новых предприятий

Да что ж такое-то. Ты бы прочёл сначала, что значит «экстенсивное развитие», что ли.

Ты бы перешёл по ссылке, зря искал что ли.

ZenitharChampion ★★★★★
()

любые нормально гуглящие мозги поймут, что всегда можно нагуглить абсолютно взаимоисключающую информацию.

я говорил о умении работать с информацией, как о профессиональным качеством ИТ-а

argin ★★★★★
()

Ой, ну к чему эта демагогия? Я тебе говорю: автоматизация по сравнению с 1970 годом ого-го, а жратва дороже и дороже с каждым днем. Я тебе дал срез в 40 лет, где тенденции, о которых ты говоришь? Почему их не видно?

// хлебом не корми, дай про светлое будущее позаливать.

dictator_perpetuus
()

А так и было.

О, ну тогда и «Единая Россия» это тоже глас народа.

это были десятки людей совершенно разного происхождения и разных убеждений. Это был куда более демократичный орган, чем то, что у нас в Кремле сейчас

Странная деталь - эти очень разные люди всегда думали одинаково, что видно по единогласным одобрениям всевозможных резолюций и директив. Наверное, это какая-то Кремлёвская аномалия или всё же происки Запада :)

fragment
()

Идея собрать под одной крышей сто национальностей и превратить их в товаrищей заведомо обречена на провал.

Вы до сих пор таки делитесь на древлян, кривичей и вятичей?

И да, сколько можно кормить все эти Осетии?

Вопрос стоит неправильно. Правильный вопрос - сколько можно кормить эту Москву? Да и по объему дотаций Дальний Восток несмотря на сокращающееся население легко переплюнет весь Кавказ целиком.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ровно настолько же, насколько она сейчас в России принадлежит народу.

fragment
()

В СССР строили не дороги, а намечали направления, потому что дорогами этот шлак назвать нельзя.

У нас в деревне до сих пор некоторые дороги ещё советской постройки используются.

А шлак — это, наверное, дорога в Сколково. 5 км, 6 млрд. рублей и развалилась через 9 месяцев :)

...

А на 6 млрд. можно бы было 5 «Фобос-грунтов» запустить :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Белоруссия ещё пока не распалась.

Беларусь не империя.

А всё благодаря чёткому императору.

У него уже закончился золотой запас и продал он уже даже трубу, которую он клятвенно обещал не продавать.
Ещё осталась пара крупных предприятий а потом будет эелекторат на органы продавать.

grim ★☆☆☆
()

KRoN73

Сегодня многие живут хуже самых плохо живущих в СССР

Особенно хороша «минимальная зарплата». На неё кто-то может прожить? (риторический вопрос).

KRoN73

а многие — лучше самых лучше живущих тогда

Просто и тогда воровали. Но была директива - жить без понтов. Потому и хранили деньги в диванах. А потом уговорили Горбачёва позволить иметь больше одной машины, и всё заверте... Эту теорию мне один мудрый дяденька рассказал. :)

stolz
()

я говорил про выбор, который совершили русские предки нынешних русских

Выбор бомжей и алкашни в 1917 мне мало интересен.

А вот ты ценностно несовместим с населением той страны, где ты как бы живёшь

Лихо ты себя всем населением обозвал. :)

бот ни осилил простое сравнение - твоим разработчикам минус

Ну вот, снова как бы поток сознания как бы патриота своей страны.

dictator_perpetuus
()

У нас в деревне до сих пор некоторые дороги ещё советской постройки используются.

У нас тоже. Не потому что такие хорошие, а потому что новые не строят.

fragment
()

А на 6 млрд. можно бы было 5 «Фобос-грунтов» запустить :)

И по теории вероятности один бы точно выполнил миссию :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Правильно: «люди работали на себя, выплатив чиновникам некоторую сумму в виде взяток».

Не эквивалентно. То, что сегодня уходит на взятки чиновникам к тебе не возвращается. То, что уходило с (да, огромными) налогами государству, возвращалось потом в виде детских садиков, школ, больниц и космических аппаратов :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.