LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наставьте на путь истиный, люди добрые! Наука - детище ...

0

4

монотеизма?

Сейчас вот читал фантастику и нашел там сии строки:

... Как доказал еще Уайтхэд, средневековые представления о едином всемогущем боге дали толчок науке, внушив понятие о существовании законов природы. А Льюис Мэмфорд добавил, что ранние монастыри были, вероятно, первыми изобретателями часового механизма. Это было очень нужное изобретение в связи с необходимостью собираться на молитву.

В принципе весьма логично, тогда получается, что в итоге наука и должна стать тем идолом (если уже не стала), которому будут поклоняться массы?

Последнее исправление: belous_k_a (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Absurd

Absurd

Каких варваров, блджад? В Иране вашем любимом рожают меньше чем у реднеков.

да причём тут твой любимый Иран??
лучше скажи, откуда столько китайцев и прочих индусов УЖЕ появилось?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

лучше скажи, откуда столько китайцев и прочих индусов УЖЕ появилось?

На что это влияет? 100 лет назад русских пофига появилось. Захватить мир это не помогло.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от wm34

Сердцебиение контролировать может научится каждый.

Deleted
()

Они и жили в Золотом Веке (в сравнении с тем, что было до, особенно). А потом пришли варвары и наступило темное средневековье (наверное, единственная не-золотая эпоха существования человечества (золотая в данном контексте == не хуже предыдущих)).

Deleted
()

Иран - «любимый»??? Странноватый выбор... Там же цензура на интенеты и мордокнига вне закона

Deleted
()

Наука — детище!

Воистину так!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Она годна только для Ватикана разве что.

Deleted
()

Теократия устарела, и Иран успешно демонстрирует это.

Для тоталитаризма самый лучший выбор. Когда страной рулит каста жрецов от имени Бога.

Absurd ★★★
()

Они и жили в Золотом Веке (в сравнении с тем, что было до, особенно). А потом пришли варвары и наступило темное средневековье

Как бы основная часть населения римской империи (например, рабы, которых то и дело распинали вдоль дорого) с тобой не согласилась бы

wm34
()

Тоталитаризм (по крайней мере, традиционный, по типу совка и прочих КНДР) устарел.

Deleted
()

Лучше. Олигархом может стать каждый, и олигархи не опираются на «едино верную» идеологию.

Deleted
()

Основная часть империи, AFAIK, это захваченные территории, на которые Риму было почти ... как обычно (как и народам на Рим)

Да, рабы не согласились бы. Все остальные согласились бы.

Deleted
()

Олигархом может стать каждый

4.2 же

Олигархами как становятся?

а) обворовать страну (man прихватизация); б) родиться в семье олигарха

Жрецом же действительно может стать каждый и для этого не нужно грабить и обманывать ближнего своего.

wm34
()

Да, рабы не согласились бы. Все остальные согласились бы.

Кто такие эти все остальные, если не секрет?

Может, иудеи, которые то и дело поднимали восстания?

Галлы, германцы, даки, которых рим завоёвывал ferro ignique?

По римской империи ностальгировали только рабовладельческая знать и римский плебс, привыкший к раздаче бесплатного хлеба и проводивший время на боях гладиаторах и травле зверей

wm34
()

А лучше когда страной рулит каста олигархов?

Ну на данный момент открыты два типа государства: пирамида и кольцо. Аристократия или олигархия это пирамида. Тоталитаризм это кольцо (все рабы всех). Нелояльности в «кольце» не существует, за нее полагается смерть. Так как нелояльности не существует, то и торг «свобода за лояльность» отсутствует, так как лояльность достается жрецам бесплатно. Как следствие, свободы тоже нет. Поэтому в олигархии можно быть хотябы частично свободным, в теократии - нет.

Absurd ★★★
()

Олигархами как становятся?

а) обворовать страну (man прихватизация); б) родиться в семье олигарха

Это так только в процветающих восточных европах, средних азиях и африках. На загнивающем западе и таком же загнивающем дальнем востоке за а) можно еще и сесть :)

Deleted
()

Процветающие страны Восточной Европы, Азии и Африки составляют абсолютное большинство стран среди стран мира

wm34
()

Так как нелояльности не существует, то и торг «свобода за лояльность» отсутствует, так как лояльность достается жрецам бесплатно.

Что имеется ввиду под «свобода за лояльность»? «Лояльность за бесплатно» естественно тоже не достается: та же политическая борьба, манипуляция, запугивание и подкуп.

Как следствие, свободы тоже нет.

Какой именно свободы нет? «Свобода на революцию» есть всегда.

alienclaster ★★★
()

Зато больше всех людей живет в загнивающих западах и дальних востоках.

А некоторые страны Азии и Африки нужно исключить из рассмотрения по причине «режима кольца».

Deleted
()

Остальные - все те, благодаря чьему бездействию Восточная Империя уцелела.

Deleted
()

И много в Ватикане живет нелояльных? И является ли он поистине теократическим тоталитарным государством? Очень сомневаюсь...

Deleted
()

И много в Ватикане живет нелояльных?

Думаю, концентрация повыше чем во многих других обществах: внутрицерковная борьба за власть (особенно в таких златопочитательских течениях христианства как католицизм) по своей напряженности сравнима с тюремной.

И является ли он поистине теократическим тоталитарным государством?

Теократия присутствует в полной мере, да. Тоталитаризм - нет. Церкви по своей сути - органы демократические, но с тотальным возждизмом в умах и сердцах.

alienclaster ★★★
()

И много в Ватикане живет нелояльных?

В правильной теократии и не должно быть нелояльных

И является ли он поистине теократическим тоталитарным государством?

А почему обязательно тоталитарным?

wm34
()

А почему обязательно тоталитарным?

Потому, что мы с Absurd обсуждали сферическую тоталитарную теократию в вакууме. Ватиканская теократия, если она не тоталитарна, от теократии имеет только название :) Потому, что нелояльные не нужны в теократическом или любом другом обществе, где одна правящая идеология.

В правильной теократии и не должно быть нелояльных

Как ты предлагаешь избавляться от них, не применяя методов кровавой инквизиции гебни? Такое мелкое государство, как Ватикан, нелояльные сами покидают, и там свою нелояльность не выражают. А если бы государство побольше?

Deleted
()

когда в Ватикане в последний раз применялась смертная казнь?

Ватикан живет на пожертвования и поэтому не нуждается в касте рабов. В качестве тоталитарного теократического государства я бы предложил Древний Египет или Империю Инков.

Absurd ★★★
()

Потому, что мы с Absurd обсуждали сферическую тоталитарную теократию в вакууме.

С чего это вы взяли, что я сторонник «сферической тоталитарной теократии в вакууме»?

А если бы государство побольше?

Я скорее сторонник малых государств. Не люблю империи, они все какие-то кровавые...

wm34
()

С чего это вы взяли, что я сторонник

Ты вообще какой-то мутный тип, я вот например несколько тредов подряд представлял тебя эталанным ПГМ, а сейчас (недели как два-три) тебя как-будто подменил коллективн буддистов-недоучек.

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

«Свобода на революцию» есть всегда.

Революция это замена аристократии на тоталитаризм. Причина - демографический бум, появление большого количества молодых бедных мужчин с амбициями. Заканчивается реставрацией аристократии, реставрация - это последняя фаза революции. Есть культуры с перманентным тоталитаризмом («Азиатский тип производства» AKA «Ирригационная деспотия» AKA «Поголовное рабство»).

Absurd ★★★
()

Не подпадаю под шаблоны?

Ай-яй-яй, беда то какая...

Я вообще-то тобой, если ты не понял, *очень* приятно удивлен! Это комплимент, да

alienclaster ★★★
()

Я о том и написал - через свободу революции всегда есть возможность перейти к какой-то из «пирамидальных» форм общественного строя. А чем это кардинально отличается от революции в аристократическом обществе? Тем, что тоталитарное - это плодородная почва для мотивации и (самое главное) формирования *профессиональных* революционных движений... перманентные революции вседела, как ультраслучай.

alienclaster ★★★
()

С чего это вы взяли, что я сторонник «сферической тоталитарной теократии в вакууме»?

Потому, что единственный пример нетоталитарной теократии - это кусочек Рима :) Слишком малый масштаб и слишком игрушечное государство. А любая реальная теократия не может не быть тоталитарной.

Я скорее сторонник малых государств.

НАСТОЛЬКО малых? Чтобы в один большой город помещалось несколько?

Не люблю империи, они все какие-то кровавые...

Не нужны империи. Нужны государства средних размеров, как в Европе.

PS. Самая большая в мире империя (tm) (это я про рашку) не очень-то кровавая, есть государства и покровавее, даже маленькие.

Deleted
()

А потом пришли варвары и наступило темное средневековье

Я встречал альтернативное мнение, что «темное» оно не от того, что было плохо (во время малого ледникового периода было объективно хуже - неурожаи, чума, бунт, разбой), а от того, что осталось мало письменных источников созданных придворными подхалимами очередного императора или короля. Народ просто жил, чтил традиции предков, решения принимались всякими вече, старейшинами, друидами. Знать не имела достаточной власти и силы чтобы вконец охаметь.

Attila ★★
()

В качестве тоталитарного теократического государства я бы предложил Древний Египет или Империю Инков.

Чем Римская РексПублика от них отличалась?

Attila ★★
()

Когда я говорил, что наилучшей формой правления считаю теократию, то скорее имел ввиду не государство как таковое, а церковь как образец организации общества. Ватикан вроде как более-менее соответсвует моему идеалу гоударства.

НАСТОЛЬКО малых? Чтобы в один большой город помещалось несколько?

Помнишь из истории про полисы Древней Греции? А ведь население крупнейших из них составляло несколько десятков тыс. человек.

Из современных государств мне нравится Швейцария.

Самая большая в мире империя (tm) (это я про рашку)

Что касается рашки, то азиатская часть входит в её состав номинально. Так что не такая уж она и большая...

wm34
()

Хорошие были времена, короче.

Реальная демократия

Никакой демократии, самый настоящий традиционализм, когда законов мало и их никто не меняет, а все соблюдают.
Демократия ущербна в своей основе, потому что позволяет произвол одной части общества над другой путём установления сиюминутных так называемых демократических «законов». От чего в странах победившей демократии парламенты «пашут» денно и ношно штампуя законы как кастрюли? Креативят так, что народу аж тошно становиться. Всякие АКТА, ДМСА, БДСМ...

Attila ★★
()

Помнишь из истории про полисы Древней Греции? А ведь население крупнейших из них составляло несколько десятков тыс. человек.

Это не оптимальная организация для современного мира: каждый полис требует кучи лишних сущностей, количество которых могло быть сильно уменьшено традиционным государством. А вообще, я сторонник создания государств на этнической основе.

Когда я говорил, что наилучшей формой правления считаю теократию, то скорее имел ввиду не государство как таковое, а церковь как образец организации общества.

Эта организация (без теократического тоталитарного государства) возможна для небольшого количества людей, объединенных общей идеологией: о широких массах речь не идет. Даже внутри церкви, где все почти лояльны, имеем постоянные конфликты, обвинения, ненависть. А представь, что было бы для широких масс.

Что касается рашки, то азиатская часть входит в её состав номинально.

Что значит «только номинально»? Закон у вас один на всех (кроме мажоров), и потому даже азиатам приходится ему следовать, подчиняться вашей администрации, служить в вашей армии, платить из своего кошелька деньги на эти ваши распилы и т.д.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Attila

Народ просто жил, чтил традиции предков, решения принимались всякими вече, старейшинами, друидами.

Это только в раннем средневековье. И только у тех народов, которые сохранили традиции предков и не стали целовать римский крест :) В позднем же загнивающий запад загнивал под диктатурой инквизиции, а уже окончательно загнившая к тому времени Восточная Европа была на 100 лет порабощена Золотой Ордой.

Deleted
()

http://russia.big-map.ru/map663382_0_0.htm

Конечно, много территории, где 1 ч / км^2, но это только часть азиатской части. На ней есть и много территории с приличным количеством населения.

Deleted
()

Хорошее определение свободы в понимании современной демократии услышал не так давно.

«Свобода - это когда элита свободна от обязательств перед народом»

Да, современной демократии не было и в помине.

Потому что суть современной демократии - потакание первобытным инстинктам быдла, потакание для того, чтобы легче им было управлять.

А тогда управление было построено на соблюдении традиций и осуществлялось в интересах народа (племени).

Так что я неправильно сказал про демократию.

wm34
()
Ответ на: комментарий от Attila

В качестве тоталитарного теократического государства я бы предложил Древний Египет или Империю Инков.

Чем Римская РексПублика от них отличалась?

Рим начал скатываться к тоталитаризму только ближе к закату.

Absurd ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.