LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

о оплате от лео

2

3

я сначала просто хотел оставить это здесь, http://lleo.me/dnevnik/2012/03/24.html , но потом решил немного затравки кинуть.

Вообще дивная картина: сначала мир привык потреблять информацию бесплатно, потом принялся возмущаться, что бурно развились формы неявной оплаты (встроенная реклама, проплаченное мнение и т.п.), потом вдобавок кончились желуди, а теперь мир пытается из этого тупика выбраться. При этом на словах все бьют себя пяткой в грудь и кричат, что, уж так и быть, были бы готовы платить гонорар сами из своего (о, подвиг!) кармана. Но только если напрямую автору. И только если очень понравится. И только если сделать платеж будет удобно (гораздо удобней, чем бесплатно скачать). И только если автор выполнит еще ряд услуг (список прилагается). И еще миллион оговорок.

Просто всегда оказывается в итоге (сюрприз!), что богатых меценатов-благотворителей два-три человека, и финансирование проекта целиком они не тянут. А массовый потребитель, в отличие от них, платить не готов вообще. Особенно если у него есть информация, что автор не питается хлебными корочками и не бедствует в сырой келье под алтарем искусства. За что автору тогда платить-то из своих денег, если даже я, великий массовый потребитель, за свой честный труд (не в каком-то там искусстве, разумеется, а за Настоящий труд в моем Отделе разработки склада) и то получаю не больше? Я лучше подожду, а потом скачаю в хорошем качестве.

Вкратце история: с развитием электронного пиратства российским издательствам стало невыгодно, в частности, издавать переводы зарубежных авторов. Оно и понятно: какой смысл геморроиться с агентствами иностранных прав, делать отчисления, затем оплачивать труд профессиональных переводчиков, корректоров, редакторов, и все это лишь для того, чтобы очередным томом пополнить все бесплатные сетевые коллекции сразу после выхода бумажного тиража из типографии. Соответственно настал момент, когда список переводных книг в издательских планах сократился до минимума, а владельцы электронных читалок однажды обнаружили, что их любимые саги фантастических миров любимых иностранных авторов вдруг прервались на самом интересном одиннадцатом томе, когда очередной Воин Талисмана уже почти раздобыл Меч Врат и вся история Рунного Мира в кои-то веки стала выглядеть особенно заманчиво... В этот момент ликующие крики «качали и будем качать!» вдруг стихли, и Крыловская свинья из басни начала догадываться, что легенды не врали, и все желуди действительно росли на дубе, которого больше нет. И люди стали думать, как быть дальше. И не пора ли и впрямь без всяких кровопийц-издателей самим скинуться на переводчика (очень дешевого, но немыслимо профессионального). О том и идет сейчас спор по ссылкам. Как скинуться, кому скинуться, кто за что готов платить, и сколько.

дискачЪ

Ответ на: комментарий от drull

Автор должен быть бедным и голодным!

И сидеть за решеткой из-за своей писанины. Иначе он пишет недостаточно хорошо чтобы называться Писателем.

wisp ★★
()
Ответ на: комментарий от gear

Ну, приведи мне мои слова, где я заявлял, что воровство информационных ресурсов аналогично воровству материальной продукции.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Продолжим разговор когда научишься читать посты полностью и хотя бы немножко пытаться понять собеседника, а не вырывать нужные тебе фразы из контекста.

gear ★★★
()

Так вот и производителю софта ты платишь не за магнитные домены, а за услугу по их упорядочиванию. И писателю ты платишь не за буквы, а за услугу по их комбинированию.

Услуга — результат, по меньшей мере, одного действия, обязательно осуществленного при взаимодействии поставщика и потребителя, и, как правило, нематериальна.

Услуги, оказываемые населению, по назначению подразделяются на материальные и социально-культурные:

Материальная услуга — услуга по удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителя услуг. Обеспечивает восстановление (изменение, сохранение) потребительских свойств изделий или изготовление новых изделий по заказам граждан, а также перемещение грузов и людей, создание условий для потребления. В частности, к материальным услугам могут быть отнесены бытовые услуги, связанные с ремонтом и изготовлением изделий, жилищно-коммунальные услуги, услуги общественного питания, услуги транспорта и т. д.

Социально-культурная услуга (нематериальная услуга) — услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя. Обеспечивает поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности, повышение профессионального мастерства. К социально-культурным услугам могут быть отнесены медицинские услуги, услуги культуры, туризма, образования и т. д.

То, что я имел в виду экономику, позволяющую производить продукцию с высокими затратами на её создание, ты, конечно, предпочёл не понять.

Да нет, это просто ты нам тут рассказываешь чудесные сказки, что мы должны спонсировать «продукцию с высокими затратами на её создание», в то время как эта продукция уже давно с низкими затратами. Вспоминается бугурт производителей и продавцов льда для домашних ледников после изобретения холодильников. Ты знаешь, они даже пытались судиться. И где теперь продавцы льда, а где производители холодильников?

geekless ★★
()

Для создания автомобиля этого недостаточно. Только в обморок не падай.

Автомобили есть!
Их нужно допиливать и улучшать.
Или ты думал, что в новом поколении всё делают «с нуля»?
Но если увеличить унификацию не только в рамках модельного ряда, но и между поколениями, это технически не трудно и будет воспринято на ура т.к. снижает стоимость эксплуатации для конечног потребителя, подобная модель «улучшений» более чем реальна именно с такими суммами. Понятно, что к примеру проект кузова или двигателя будет дороже.
Но это всё равно подъёмные суммы. ДАже через Кикстартер. А учитывая бурный рост «коммюнити» в этой ситуации...

Откуда появится модельный ряд?

Он есть.
Или у нас сферический ваккум, где автомобилей нет?

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wisp

> Автор должен быть бедным и голодным!
И сидеть за решеткой из-за своей писанины.

Последнне - обязательное условие для того что бы считаться классиком!

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Хорошо, а если я решил перечитать Бредбери, я имею право бесплатно скачать?

Тут другое дело - он уже умер. А правообладатели, если это не сам автор, - жулики.

drull ★☆☆☆
()

Вася пришёл к Пете на работу, а тот рассказывал коллегам о своей идее, над которой компания поручила им работать. Петя побежал домой, нанял работников и реализовал идею быстрее Вася и Ко. Казалось бы - идея бессовестно сворована, но ведь идея у Васи не пропала. ДавайВасядосвидания?

да, это очевидно, хотя и не хорошо с точки зрения этики. Обратная ситуация, когда Петя сам придумал аналогичную идею, а теперь должен ни с того ни с сего платить за неё неизвестному Пете, гораздо более плачевна.

Если вдруг изобретают аппарат, позволяющий практически за бесценок скопировать любую материальную вещь - ты тоже будешь кричать, что копирование - не воровство? Ок.

изобрети - разрешаю. Что такое технические сложность проекта и за что в основном и платят наверное тебе тоже известно. И да вот одежду стало очень просто производить, мир моды, ателье и проч загнулись?

И самое важное, что про то, что нарушение авторских прав это хорошо никто не говорит, но говорят, что это не воровство. Попробкй просто понять эту мысль и перестать придумывать идиотские и неработающие аналогии.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Умничка, нашёл Википедию и скопипастил цитату. Дальше что?

в то время как эта продукция уже давно с низкими затратами

Создание автомобиля или офисного пакета - это процесс с низкими затратами? БУГОГА

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Yustas

Автомобили есть!

Он есть

А, ну да, халявщики же ничего сами сделать неспособны, могут только на других выезжать. Давай, до свидания.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от qnikst

И самое важное, что про то, что нарушение авторских прав это хорошо никто не говорит, но говорят, что это не воровство. Попробкй просто понять эту мысль и перестать придумывать идиотские и неработающие аналогии.

Золотые слова.

gear ★★★
()

Дальше что?

То, что я никакую «услугу по формированию магнитных полей» не заказывал. Сам нашел источник, сам скачал.

Создание автомобиля или офисного пакета - это процесс с низкими затратами? БУГОГА

Копирование магнитных полей с носителя на носитель — это процесс с низкими затратами.

geekless ★★
()

На Земле столько воды, почему ты платишь за воду?

Пойди уже в поход - там рядом речка. за воду ты нихрена платить не будешь,

Тут ты платишь чтоб в водичку хлорочки насыпали, доставили от речки до твоего дома, подняли на твой 12 этаж.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

И да вот одежду стало очень просто производить, мир моды, ателье и проч загнулись?

Так халявщики ратуют за то, чтобы ателье позволяли китайцам пиратить их продукцию.

И самое важное, что про то, что нарушение авторских прав это хорошо никто не говорит, но говорят, что это не воровство

Это и есть воровство, только не продукции, а прибыли.

Kindly_Cat
()

То, что я никакую «услугу по формированию магнитных полей» не заказывал. Сам нашел источник, сам скачал.

Вор тоже не заказывает никакие услуги. Сам пошёл и своровал.

Копирование магнитных полей с носителя на носитель — это процесс с низкими затратами.

Эльфы до сих пор не в курсе, что деньги берут не за копирование с носителя на носитель?

Kindly_Cat
()

Но это всё равно подъёмные суммы. ДАже через Кикстартер. А учитывая бурный рост «коммюнити» в этой ситуации...

Какой рост? Ты действительно думаешь, что даже пары миллионов хватит для создания нового авто? Бурный рост это пока, если проекты реально появятся - рост продолжится, в противном случае - все очень быстро загнется.

Кстати кикстартер совсем не поддерживает модель «заплачу, если понравится». Та же игра, идея и задумки которой были интересны в момент сбора денег в результате может оказаться далеко не такой интересной в реализации, а то и вовсе полным г.

user_undefined
()

А если у меня есть книжка, скажем, Донцовой, но я хочу ее прочитать не с листков бумаги, а с экранчика планшета? Я имею право пойти на флибусту и качнуть?+

kombrig ★★★
()

Эльфы до сих пор не в курсе, что деньги берут не за копирование с носителя на носитель?

Да, деньги берут просто так. «Виновен ты уж в том, что хочется мне кушать.»

geekless ★★
()

Но продавать-то пытаются именно это!
Деньги надо брать за конкретные доработки.
Внезапно выяснится, что 98% офисного пакета нахер не нужны и далее со всеми остановками.
А менять модель оплаты, предлагать гибкие варинты комплектаций и пакетов - это без понтов, потеря прибыли на сбытии этих 98% ненужностей.

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

А если у меня есть книжка, скажем, Донцовой, но я хочу ее прочитать не с листков бумаги, а с экранчика планшета? Я имею право пойти на флибусту и качнуть?+

Думаю да, так как ты ее уже оплатил.

drull ★☆☆☆
()

Каганов, конечно, дядька умный. Но вот его желание быть «профессиональным писателем» и при этом не выглядеть говном вызывает только грустную улыбку. Творчество — удел либо обеспеченных людей, либо фанатиков-бессребреников, остальные варианты искусственны и, как следствие, не нужны, ибо производят недолговременные отбросы вместо реального продуктаю

Skeletal ★★★
()

Вообще, я читаю ЛОР и ужасаюсь, сколько непуганных юных гитлеров, шариковых, швондеров сидят у мониторов. Хорошо, что они могут только курлыкать на форумах и не в состоянии на что-либо реально влиять — кишечка тонка.

shimon ★★★★★
()

А менять модель оплаты, предлагать гибкие варинты комплектаций и пакетов - это без понтов, потеря прибыли на сбытии этих 98% ненужностей.

И печалька для тех 5-7%, которым эти ненужности нужны и которые этим пользуются, ибо самостоятельно оплатить эти разработку этих функций они не смогут. Хотя, конечно, для тех же офисных пакетов можно сделать и полее гибкое разделение

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

И печалька для тех 5-7%, которым эти ненужности нужны и которые этим пользуются, ибо самостоятельно оплатить эти разработку этих функций они не смогут.

Почему не смогут?

geekless ★★
()

Ты действительно думаешь, что даже пары миллионов хватит для создания нового авто?

Ещё раз говорю: 2 лимона это КОНКРЕТНАЯ доработка, условно(-10% расхода, +5% мощности двигателя). Новый кузов - 10 лимонов, новый движок, условно 15.

Кстати кикстартер совсем не поддерживает модель «заплачу, если понравится».

Для этого есть другие сервисы, в электроном виде - торрент ))

может оказаться далеко не такой интересной в реализации, а то и вовсе полным г.

Второй раз денего не давай. Ты же не последний кусок хлеба отдал, 5-10 баксов.

Yustas ★★★★
()

А, ну да, «что упало, то пропало». Чего ещё ожидать от человека, живущего по «понятиям».

человек сам выложил свою идею в публичное достояние, почему он удивляются, что им пользуются, рассказал бы свою идею под NDA или под расписку о не реализации — имел бы права. И вот ещё мне кажется, что вся информация распространяемая публично (радио напр) должна быть автоматически в публичном достоянии, ну или противном случая я бы потребовать с выкладывающих компенсацию (да зачастую то, что я слышу мне не нравится).

Несколько опрометчиво свой мир выдавать за действительность.

вы это очень верно отметили, остаётся начать этому следовать.

И придётся каждому скидываться примерно по столько же, сколько она стоит сейчас. В чём разница?

в том, что не придётся всем скидываться по столько же. Аналогия неверна начиная с того момента, что производство и разработка в этом мире останутся такими же как и здесь.

Стало быть, там делают за деньги, значит, всё правильно.

теперь включаем мозг и пытаемся понять, чем кикстартер отличается от каганова.

Ты реально тугой или сознательно притворяешься? Я перенёс устройство потому, что ты (и другие, живущие по «понятиям») перенёс принцип «своровано то, что пропало» из грубоматериальной сферы в информационную. Перенеси устройство беззатратного копирования в грубоматериальную сферу и посмотрим, сколько проживёт экономика.

1). это принципиально разные сферы 2). нормально проживёт, но она должна будет подстроиться под изменившиеся условия и стать более эффективной, но же самое что сейчас происходит с книжной сферой и с чем успешно справляются адекватные издательства.

На Земле столько воды, почему ты платишь за воду?

я плачу за доставку воды до моеу квартиры её очистку и поддержку средств доставки, так же я плачу за очищенную питьевую воду. Так что не надо опять придумывать дурацкие аналогии.

Да? А ресурсы на упорядочивание магнитных доменов тоже неограниченны и ничего не стоят? Или ты не видишь разницы между магнитной записью программы и хаотически расположенными доменами?

да. да. нет.

qnikst ★★★★★
()

И печалька для тех 5-7%, которым эти ненужности нужны и которые этим пользуются, ибо самостоятельно оплатить эти разработку этих функций они не смогут.

Можно пример? Т.е. что не нужно в крупных конторах, и что нужно отдельным гражданам?

Yustas ★★★★
()

cp != mv, cp - тоже не незаконно, но перестаньте уже называть одно другим, может тогда и понимание ситуации появится

qnikst ★★★★★
()

Внезапно выяснится, что 98% офисного пакета нахер не нужны и далее со всеми остановками

Если тебе не нужны - не покупай. Покупай менее функциональный пакет, который стоит меньше. Тут что, интернат, чтобы объяснять очевидные вещи?

Kindly_Cat
()

Для этого есть другие сервисы, в электроном виде - торрент ))

Для этого «сервиса» нужен уже готовый продукт, на который где-то для начала надо достать денег, например, на кикстартере. Double Fine Adventure появится в торрентах, но за нее уже кто-то заплатил. И вот для тех кто заплатил за идею, уже не будет выбора заплачу-не заплачу в зависимости от того, понравится конечная игра или нет. Торренты в данном случае просто способ доставки контента, только без возможности сразу оплатить, если понравилось.

Второй раз денего не давай. Ты же не последний кусок хлеба отдал, 5-10 баксов.

Ну так и сейчас все так и работает, разве нет? Мне, например, не нравится starcraft, и купив первый, я уже не покупал второй. Точно так же и с фильмами/книгами и т.д.

user_undefined
()

Он и перешёл в твою собственность, с известными ограничениями. Когда ты покупаешь кота на рынке, он тоже становится твоей собственностью, но за его расчленение ты будешь отвечать по закону.

Kindly_Cat
()

Если тебе не нужны - не покупай. Покупай менее функциональный пакет, который стоит меньше. Тут что, интернат, чтобы объяснять очевидные вещи?

И у нас таки большой выбор опций того же ms office? starter edition поставляется только для oem, а многим его прекрасно хватит. Что теперь я должен новый комп покупать?

user_undefined
()

Какой эпичный баттхерт.

Утешай себя.

Т.е. назвать, за что именно были уплочены деньги ты не в состоянии?

Я уже неоднократно говорил: за продукт. За офисный пакет, ОС и так далее. Только до тебя не доходит, в силу очевидных причин.

Kindly_Cat
()

И у нас таки большой выбор опций того же ms office?

Если тебе не нужен ms office, не покупвй ms office.

Что теперь я должен новый комп покупать?

Создай легковесную альтернативу. Вы же любите себя в грудь бить, мол, мы и софт наклепаем, и машины напроизводим. Вперёд.

Kindly_Cat
()

А теперь внимание. Если я не пошел в библиотеку, а просто скачал с флибусты (пусть баба Клава почитает пока книжка будет пылиться у меня) я становлюсь пиратом и врагом прогрессивного человечества.

kombrig ★★★
()

Так халявщики ратуют за то, чтобы ателье позволяли китайцам пиратить их продукцию.

самое интересное, что ателье не сильно против, они свои деньги не на этом зарабатывают. Ателье хотят сверхприбыли, халявщики вещи по доступным ценам. Китайцы предоставляют дешево, но с плохим качеством, ещё есть средний сегмент, который с более хорошим качеством, но и не убыточен. Все есть се живут все довольны. Не знаю зачем я это тут пишу, наверное в качестве ликбеза, чтобы ты из своего мирка вылезал, просто к теме это не относится.

Это и есть воровство, только не продукции, а прибыли.

о до упущенной прибыли добрались, молодец, хороший котик. Ты хоть понимаешь, насколько сильно ты дискредитируешь себя :). Советую на этот случай всомнить цитату О Рилли.

qnikst ★★★★★
()

Он и перешёл в твою собственность, с известными ограничениями.

Бугага. Собственность — это исключительное право на распоряжение, владение и пользование объектом. Значит я могу его копировать, продавать, выкладывать на торренты, разбирать на составные части?

Когда ты покупаешь кота на рынке, он тоже становится твоей собственностью, но за его расчленение ты будешь отвечать по закону.

Вот это новости! Только сегодня, только на ЛОРе.

geekless ★★
()

Вкратце история: с развитием электронного пиратства российским издательствам стало невыгодно

А он уверен, что первое связано со вторым? Вряд ли он проверял эту свзязь, скорее просто опирается на общественное мнение, сформированное издателями.

Просто есть у меня знакомый книготорговец, придя к нему в лавку понимаешь, что книг покупают меньше вовсе не из-за наличия электронной альтернативы.

Aceler ★★★★★
()

Кто тебе сказал? Они продают продукт
Покупай менее функциональный пакет, который стоит меньше.

Дайте мне пожалейста 10% базовую версию Майкрософт оффис.
Что, нет? Так-так-так.
А можно мне кусок фильма аватар, с графикой попроще? Как это «не завезли»?
Т.е. это по-факту монополизация рынка, особенно если речь идёт о художественных произведениях, т.к. альтернативы прямой нет.
А давайте-ка мы отсношаем поставщиков «продуктов» по всему антимонопольному законодательству, коли любы и дорого отсылки к миру материальных продуктов.

Yustas ★★★★
()

Наверно потому, что стоимость разработки этих фич будет слишком высока для _небольшой_ группы людей?

Если 5% пользователей считаешь _небольшой_ группой людей... гм.

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.