LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мы были так наивны?

,

1

4

Хайль, ЛОР!
В процессе поиска чего-то, что сможет зацепить душу (варианты из «подскажи-тред» не вставляют), наткнулся на старую советскую песню про космонавтов («я верю, друзья»). Думаю, что процентов 50 здешней аудитории помнят слова:

Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Споёмте перед стартом,
У нас ещё в запасе
Четырнадцать минут.

Припев:
Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
(На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы.) х2

Когда-нибудь с годами
Припомним мы с друзьями,
Как по дорогам звёздным
Вели мы первый путь,
Как первыми сумели
Достичь заветной цели
И на родную Землю
Со стороны взглянуть.

Припев.

Давно нас ожидают
Далёкие планеты,
Холодные планеты,
Безмолвные поля.
Но ни одна планета
Не ждёт нас так, как эта,
Планета дорогая
По имени Земля.

Припев х2.

ЛОР, с учетом сегодняшних реалий, политической и финансовой ситуации, ответь мне на вопрос: мы правда были так по-детски наивны?

P.S. Линукс тут притом, что с учетом современных реалий на планшетах из первого куплета будет не КожаОС, а линукс.

★★★

Последнее исправление: AlexCones (всего исправлений: 1)

Заправлены в планшеты Космические карты...

Кто-нибудь вспомнил, что это стихи Владимира Войновича, ныне известного, гм, несколько другим творчеством?..

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

И еще Даллес придумал, чтобы средняя зарплата в РСФСР (1986 год) была 195 рэ 80 коп.

При стоимости (официально)

джинсы Rifle == 100 рэ

кассета Type I C90 == 9 рэ

Цветной телевизор 750 рэ

Магнитофон «Астра 209» 407 рэ

Проигрыватель «Аллегро 002» с парой 35AC-01 700 рэ.

(Могу назвать еще цены в «Березке». В чеках, умножаем автоматически на 2.)

Минус, кроме подоходного налога, «6% налог на яйца», который отменил проклятый Ельцин.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

Они не мне должны, они должны обществу в котором они живут, внезапно да?

Для этого есть налоговая система, как это не странно.

Которая является феодальным пережитком и совершенно не вызывает ни уважения к общественным потребностям, ни желания конструктивно их учитывать. Такие дела. Да.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Ну то есть ты классический эгоист, паразитирующий на обществе?

Да, эгоист. И это звучит гордо.
А с обществом у меня сотрудничество.

drull ★☆☆☆
()

Общество потребления плохо по сути своей

О, срыв покровов приближается.

Силы не на движение вперёд расходуются, а на производство всякого г

Почему люди в обществе потребления тогда жили в разы лучше, чем население двигающегося только вперде совка? И почему издох именно совок, а не загнившее и перегнившее общество потребления?

Нет ответа.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Хотя бы в общих чертах обрисуй, жевать не обязательно.

ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ — общество индустриально развитых стран, характеризующееся массовым потреблением материальных благ и формированием соответствующей системы ценностных ориентаций и установок .

Общество потребления является одним из вариантов (наряду с такими вариантами, как государство всеобщего благоденствия, смешанная экономика, постиндустриальное общество) конечного состояния т. н. трансформации капитализма, т. е. теории эволюции капитализма в некапиталистические общества.

Общество потребления — это состояние большинства развитых стран мира, в первую очередь стран Запада. Такие общества характеризуются тем, что каждому индивидууму в таком обществе в мозг вдалбливается идея необузданного потребления всего, что только можно, а в связи с этим и культ частной собственности, как высшего проявления потребления. При этом само потребление возводится в принцип — иной раз даже если старая вещь всё ещё годна к употреблению, её всё равно меняют из-за потери модности, привлекательности и т. д. В связи с этим весьма значимым становятся упаковка товаров и их реклама — стоимость их иной раз превышает себестоимость производства самих товаров. Поэтому в качестве синонима иногда употребляется термин «общество упаковки».

Вполне понятно, что обеспечение подобного положения вещей невозможно в случае ведения экономического хозяйства в его исконном смысле, а именно в домоводстве в целях соблюдения баланса, который заключается в принципе «потребление ровно в стольком объёме, сколько требуется». Общество потребления — прямой потомок рыночной экономики, т. е. хрематистики — учения о получении выгоды ради самой выгоды. Страны Запада, как осколки бывших империй, высасывали и до сих пор высасывают ресурсы для поддержания своего уровня потребления из прочих стран мира.

Очень странно видеть, что в России навязывается тот же самый культ потребления, причём в достаточно диком варианте. Крупнейшие центры — Москва и в меньшей степени Санкт-Петербург превращаются в чёрные дыры потребления, которые высасывают ресурсы из остальных регионов России. Можно предположить, что подобное положение вещей создаётся нарочито в рамках создания пресловутой системы сдержек и противовесов, когда объединённые одной этнической принадлежностью люди должны быть разделены на некоторые классы, которые не позволят людям объединиться в борьбе против узурпировавших власть наднациональными негодяями. Это — продолжение политики «разделяй и властвуй» в отношении граждан собственного государства.

e000xf000h
()

Силы не на движение вперёд расходуются, а на производство всякого г

Это ты про то как миллиарды рублей вбухивались в оборонку и тяжелую промышленность, вместо легкой и бытовой, и сферы услуг?

drull ★☆☆☆
()

ну так меня расстреливать уже пора или еще нет?

это каждый для себя решает сам. Можешь записаться во французский иностранный легион, может потом гражданство дадут и уедешь наконец и сираной рашке в благоустроенные окопы афганистана или ирака

Bad_ptr ★★★★★
()

Умный человек ратует за совок, я угадал? Или ответ банальнее: умный - это ты. ?

нет, нет.

Bad_ptr ★★★★★
()

А за городом копится мусор.

«Мусор » - это совковые поделия, которые сразу же шли в утиль.

Зерна Союз ввозил в 1970 году 2,2 миллиона тонн;

в 1975 – 15,9 млн т;

в 1980 – 29,4 млн т;

в 1985 – 45,6 млн т.

Та же ситуация с мясом. В 1970 году Совок ввозил 165 тысяч тонн мяса;

в 1975 – 515 тыс. т;

в 1980 – 821 тыс. т;

в 1985 – 857 тыс. т.

Почему среди совкодрочеров можно назвать только одну ТП женского пола (из «лишенцев» и чайлдфришников, естественно! )?

И все - нет больше особей женского пола, шликающих на сову.

Потому что повседневный быт стал легче. Можно сколь угодно много издеваться над известной наивной провинциальной студенткой, но даже в Иваново уже стали «более лучше одеваться».

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

джинсы Rifle == 100 рэ

А оно было надо ? Всё остально было относительными новинками, можно и сейчас технику по 100000р найти. А можно было не Sharp в Берёзке покупать, а Чайку какую-нибудь, или Горизонт... Кто у нас там цветные делал ?..

Зато можно было пойти в любую секцию спортом позаниматься, в кружок какой-нибудь судо/авиамодельный, кройки и шитья, наконец. А, сейчас, за всё денег надо. А уж если спорт с инвентарём, велосипед какой-нибудь, или что-то парусно/гребное - совсем ахтунг. Выезды на соревнования - за счёт родителей...

AS ★★★★★
()

идея необузданного потребления всего, что только можно, а в связи с этим и культ частной собственности

Фейл номер раз. Сначала уважение к частной собственности, потом общество потребления. Без минимального уважения к праву собственности потреблять можно будет только маисовые лепешки, и то не досыта.

При этом само потребление возводится в принцип — иной раз даже если старая вещь всё ещё годна к употреблению, её всё равно меняют из-за потери модности, привлекательности

Просто небывалое развитие науки и технологий, приводимое в действие мощью рыночной экономики, делает возможным то, что в традиционном обществе людям даже и присниться не могло. Возможности людей растут. Это плохо? Да это прекрасно!

В связи с этим весьма значимым становятся упаковка товаров и их реклама — стоимость их иной раз превышает себестоимость производства самих товаров

И что же в этом плохого? Лично тебе не нравится? %)

то обеспечение подобного положения вещей невозможно

s/невозможно/не помещается в ограниченном мозгу/

Страны Запада, как осколки бывших империй, высасывали и до сих пор высасывают ресурсы для поддержания своего уровня потребления из прочих стран мира.

И воду, воду у меня из крана тоже того! отсасывают!

Неубедительно, пробуй еще.

Nervous ★★★★★
()

Да этот биореактор всёвремя пишет про какие-то импортные джинсы, куртки, кроссовки, магнитофоны.. Короче видимо был этаким стилягой-пижоном мальчиком-мажорчиком.

Bad_ptr ★★★★★
()

Нет ответа.

В общем-то есть. Целая совокупность, как внешних, так и внутренних причин. Из лежащего на поверхности могу посоветовать обратить внимание на внешние долги.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

это каждый для себя решает сам.

Ъ-совки решают все за других и не позволяют рабам решать за себя, они знают как надо, какой хлеб нужно есть, как одеваться и сколько зарабатывать. Так что не надо тут ляля.

Sonsee
()

Разжуйте нам, о мудрейший некропатриот несуществующего государства, чем для меня плохо общество потребления?

Каждому индивидууму в таком обществе в мозг вдалбливается идея необузданного потребления всего, что только можно, а в связи с этим и культ частной собственности, как высшего проявления потребления. При этом само потребление возводится в принцип — иной раз даже если старая вещь всё ещё годна к употреблению, её всё равно меняют из-за потери модности, привлекательности и т. д.

И в каком-таком году Вы в совдепии родились, если не застали очередей, дефицита, фактически невозможного выезда за границу (выездные визы отменил проклятый Ельцин) и прочих прелестей совка?

Не важно в каком году я родился, но в составе летнего студенческого строй отряда 3 раза по 4-е месяца ездил на консервный завод в Венгрию, работали с 8:00 до 14:00, дорога, проживание + зп, всё от государства. Один раз в Болгарию то же на к.з.

2 раза ездил по путевке о профсоюза на курорт «Золотые пески» в Болгарию.
В быдлокомисионнках не отоваривался, иногда друг, моряк, привозил из-за границы какие то вещи в подарок, по дружбе.
Мне не нужно было выделятся из общества, все что мне нужно для жизни, у меня было + любимая работа, от которой я получал удовольствие.

e000xf000h
()

Да я горжусь тем что родился и вырос в СССР, в стране которая была лидером во всем, в науке, в производстве, в социальном обеспечении своих граждан, лидером в сохранении мирового порядка.

В целом я согласен с Вашей точкой зрения и не плохо отношусь к СССР, но надо признать, что не во всём СССР был лидером. Например, в цифрово2 микроэлектронике мы никогда не лидировали.

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от dada

Но как в Вас смогли внушить идею ?

в Вас
внушить

«Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?» (А.Аверченко)

hobbit ★★★★★
()

В общем-то есть

внешние долги.

Которые сверхэффективный совок наделал на закупках продовольствия, несмотря на свое сверхпередовое сельское хозяйство? %)

Nervous ★★★★★
()

Ну можно и сейчас телогрейку нацепить.

Только есть такое понятие как «основной инстинкт». Задротов и латентных педиков типа Высермана не касается.

А я ничем кроме дискотек и девочек тогда не увлекался. И новейший альбом итало-диско или глэм-метала (только этот и слушали тогда) приятно было покрутить на новеньком Technics'e, а не на говеном «Романтике-номер-не-помню-какой».

ЗЫ. У меня дочь ходит и спортивную секцию. И в музыкальную школу. И платим мы сейчас за это копейки. Сначала женитесь и детей заведите, а с чужих слов потом пургу от пургеняна несите.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

То есть зажравшие детки начинают бороться против капитализма запивая кокаколой гамбургеры.

Собственно что и видим мы на примере белоленточных митингов.

e000xf000h
()

Ъ-совки решают все за других и не позволяют рабам решать за себ

ну вот смотри. А можно ли сегодня в свободных странах убивать, кого захочешь — нет. А можно ли сегодня в свободных странах воровать деньги из банка — нет. А можно ли сегодня в свободных странах качать торренты — нет. За всё это тебе грозит тюрьма.
Ай-ай-ай, Ъ-либеральный парламент решает всё за тебя. А в америке дак вообще дикари — до сих пор смертная казнят (вот они расстрелы-то где, ага).

Bad_ptr ★★★★★
()

«Мусор » - это совковые поделия, которые сразу же шли в утиль.

Несовсем так. Они шли в утиль на много реже, чем сейчас продукция, например, Intel made in china. Хотя, если сравнивать с зарубежной техникой тех времён, там всё тоже было значительно лучше, чем сейчас.

В общем-то, расцвет общества потребления на сейчас приходится, а не на тогда.

AS ★★★★★
()

Да этот биореактор всёвремя пишет про какие-то импортные джинсы, куртки, кроссовки, магнитофоны..

Что поделать если они были лучше.

drull ★☆☆☆
()

Я записал твою фамилию в блокнот.

Надеюсь что не в death note. Чем мне это грозит? За мной уже выехали?

drull ★☆☆☆
()

Зато я знаю как выглядит белоленточный придурок, у которого насрано и нассано в голове Удальцовыми, Латынинами и прочими Собачеками.

Судя по тому, что у тебя социалист Удальцов оказался в одном списке с агрессивно-неолиберальной Латыниной, вопрос о том, у кого насрано в мозгах, не так уж однозначен.

hobbit ★★★★★
()

и детей заведите

Хе-хе. Двое их у меня, салага. :-)

AS ★★★★★
()

А ещё они в ООНе и НАТО такую пургу дуют:

" Я, по своей немощи, далеко не ходила; а слыхать — много слыхала. Говорят, такие страны есть, милая девушка, где и царей-то нет православных, а салтаны землей правят. В одной земле сидит на троне салтан Махнут турецкий, а в другой — салтан Махнут персидский; и суд творят они, милая девушка, надо всеми людьми, и что ни судят они, все неправильно, И не могут они, милая, ни одного дела рассудить праведно, такой уж им предел положен. У нас закон праведный, а у них, милая, неправедный; что по нашему закону так выходит, а по ихнему все напротив. И все судьи у них, в ихних странах, тоже все неправедные; так им, милая девушка, и в просьбах пишут: «Суди меня, судья неправедный!» А то есть еще земля, где все люди с песьими головами." (с) А.Островский

Кто-то скоро лососнёт тунца со своими ракетами (комментарий)

Bad_ptr ★★★★★
()

И что в этом плохого?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Потребительский_идеал_в_СССР

А вот антисоветский сериал (сценарий появился таки до Перестройки)

http://bmwservice.livejournal.com/39228.html

(Кстати, если кто смотрел, - там даже для фильма не могли подобрать современную на тогда стереомагнитолу! Какой-то моно-панасоник из 1970-х. ЫЫЫ!!!)

Bioreactor ★★★★★
()

Почему люди в обществе потребления тогда жили в разы лучше, чем население двигающегося только вперде совка?

Это мнимая величина, и уровень мнимого благополучия поддерживается за счет каких-то невосполнимых ресурсов, например природных ископаемых.

И почему издох именно совок, а не загнившее и перегнившее общество потребления?

Потому что СССР целенаправленно разрушали, СССР использовал модель коммунистическую, созидающую. Капиталистический мир использует постмодерновскую модель, где движущая сила разрушение. Чем хуже в какой-то стране, использующих отличную от постмодернистской модели развития, тем лучше в капиталистической. Развалили СССР, капиталистические страны сразу урвали кусок от бывшей «империи» тем самым частично улучшили свою жизнь. Если все страны живут по постмодерновской схеме, то идет грызня внутри, слабейшие разрываются и уничтожаются, а капитал растаскивается по участникам драмы.

e000xf000h
()

Да, совочки они такие. Прав был русский классик, когда про холопов пьесы сочинял. На западе ни разу не были, но твердо знают, что в Пендосии живут люди с песьими головами, которые негров бьют и план днями и ночами Даллеса пишут:

http://alfiles.my1.ru/publ/6-1-0-9

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Тем, что развёл тебя на разговор с копипастой.

Соболезную тебе.

e000xf000h
()

СССР использовал модель коммунистическую, созидающую. Капиталистический мир использует постмодерновскую модель, где движущая сила разрушение

Прям борьба Бобра и Зла, Порядка и Хаоса, какая-то. Это уже просто смешно читать.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Недолговечные товары быстро ломаются ---> их нужно выпускать в разы больше ---> больше рабочих мест.

Перспективнее всем выдать по лопате и яму копать и засыпать: ресурсы расходоваться меньше будут, они не вечные на этой планете.

AS ★★★★★
()

Если все страны живут по постмодерновской схеме, то идет грызня внутри, слабейшие разрываются и уничтожаются, а капитал растаскивается по участникам драмы.

А что я тебе говорил про законы природы и социум?

drull ★☆☆☆
()

Ну ведь может же такое быть.

Теоретически наверное может - практически проще сочетать веру в светлые идеалы социальной защищенности дворника с доступом к спецраспределителю для себя любимого. Тут можно упомянуть слово «двоемыслие», но оно в корне неправильное. Когда идут в спецраспределитель о том что это «несправедливо» по отношению к дворнику не думают :D Нету второй мысли так сказать - а значит и двоемыслия нету.

Грубо говоря в советское время человек искренне и честно носил джинсы, и под буржуазный разлагающий рок, пиз**л цемент с рубероирдом на дачку. Параллельно на работе вставляя в советские спутники «работающие» блоки (старая традиция советского космопрома сейчас дошедшая до апогея). Потом совершенно искренне не думал ни о каком ссср 20 лет, за время чего забыл и про рубероирд и про ссср и про свои джинсы.

А сейчас повторяет то что пишут в интернете, совершенно искренне не задумываясь о том как он пиз**л рубероирд в 80-х и, что он тогда о всем царившем вокруг маразме думал.

kernel ★★☆
()

Перспективнее всем выдать по лопате и яму копать и засыпать: ресурсы расходоваться меньше будут, они не вечные на этой планете.

А как же научный прогресс?

drull ★☆☆☆
()

А оно было надо ? Всё остально было относительными новинками, можно и сейчас технику по 100000р найти. А можно было не Sharp в Берёзке покупать, а Чайку какую-нибудь, или Горизонт... Кто у нас там цветные делал ?..

Зато можно было пойти в любую секцию спортом позаниматься, в кружок какой-нибудь судо/авиамодельный, кройки и шитья, наконец. А, сейчас, за всё денег надо. А уж если спорт с инвентарём, велосипед какой-нибудь, или что-то парусно/гребное - совсем ахтунг. Выезды на соревнования - за счёт родителей...

Все так и было, все так и есть. Они просто лучшего не видели, отсюда и не понимание.

e000xf000h
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.