LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мы были так наивны?

,

1

4

Хайль, ЛОР!
В процессе поиска чего-то, что сможет зацепить душу (варианты из «подскажи-тред» не вставляют), наткнулся на старую советскую песню про космонавтов («я верю, друзья»). Думаю, что процентов 50 здешней аудитории помнят слова:

Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Споёмте перед стартом,
У нас ещё в запасе
Четырнадцать минут.

Припев:
Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
(На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы.) х2

Когда-нибудь с годами
Припомним мы с друзьями,
Как по дорогам звёздным
Вели мы первый путь,
Как первыми сумели
Достичь заветной цели
И на родную Землю
Со стороны взглянуть.

Припев.

Давно нас ожидают
Далёкие планеты,
Холодные планеты,
Безмолвные поля.
Но ни одна планета
Не ждёт нас так, как эта,
Планета дорогая
По имени Земля.

Припев х2.

ЛОР, с учетом сегодняшних реалий, политической и финансовой ситуации, ответь мне на вопрос: мы правда были так по-детски наивны?

P.S. Линукс тут притом, что с учетом современных реалий на планшетах из первого куплета будет не КожаОС, а линукс.

★★★

Последнее исправление: AlexCones (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Bad_ptr

уже.

Без теорий заговора - не можете.

а вы всё время смотрите на чучело проклятого сталина

Так вы же им размахиваете, всех пугая. «Вот придет и вам всем будет песец1111». При этом в духе взаимоисключающих параграфов рассказывает что ничего такого не было, и все либерасты врут.

так и в ответ услышали «идите нах** с вашим ссср».

не было такого, кстати

Практически единогласная поддержка населением той же Украины выхода из ссср, в момент выхода - факт. Это и есть «идите нах*й», если неполиткорректно. Конечно потом часть населения говорили «ну мы ошибались(нехотя)», но это совсем уже другой вопрос.

сочетание априорного «власти скрывают» с верой в одновременную истинность противорячащих друг другу утверждений

А тут и нету никакого противоречия.

Я и говорю - суть дефекта мышления в том что в голове уживаются объективно противоречащие друг другу утверждения. То что это может выражаться в том что «конспиролог» не видит противоречие - это наука не отрицает.

как была устроена экономика ссср и прочая жизнь на самом деле

только не рассказывай, что плановая экономика — говно

Я не буду вам ничего рассказывать, потому что говно - это реально существовавшая экономика ссср. А ваша «плановая экономика» это миф существующий согласованно с другими мифами сейчас в вашей голове. Ничего общего с имевщей место реальностью.

А учитывая объемы информации в интернете на тему реального устройства экономики ссср - вы просто не хотите знать ничего кроме ваших мифов и любые мои «рассказы» пойдут впустую.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

говно - это реально существовавшая экономика ссср

так а почему она была говном-то? Т.е. сама по себе 'плановость' не подразумевает говно?

суть дефекта мышления в том что в голове уживаются объективно противоречащие друг другу утверждения. То что это может выражаться в том что либераст не видит противоречие - это наука не отрицает.

//fixed

А ваша «плановая экономика» это миф существующий согласованно с другими мифами сейчас в вашей голове.

также как и ваши эльфические либерально-демократические розовые мечты. Ничего общего с имевщей место реальностью.

Bad_ptr ★★★★★
()

глупости какие. Причём тут ларёк. Видимо при том что эту теорию рынка/ларька ты только что выдумал.

Вот там выше вменяемый человек говорит про ларек. А вы с вашими теориями заговора и про 90-е что угодно можете рассказывать. Про 80-е же рассказываете.

Потому что я вижу чего и как люди хотят.

у страха глаза велики.

У страха не знаю, а от читаемого бреда глаза округляются.

против плановой, наверное тоже ничего не имел.

Против советской - имел.

жрать было нечего именно в 90-е. И пресловутые картинки с очередями за хлебом тоже родом из 90х.

ссср закончился в 1992 году.

kernel ★★☆
()

90% было за то чтобы СССР остался как был. Но этим голосованием подтерлись леемые тобой ЕБН с Горбачевым. Не гони если не знаешь.

craftwr
()

так а почему она была говном-то? Т.е. сама по себе 'плановость' не подразумевает говно?

Какая именно плановость? Если та что в ссср то слово «плановость» подразумевает всю ту кучу говна что творилась в связи с наличием плана. Но вы же подразумеваете какую то иную, мифическую плановость. И даже сути ее не раскрываете.

Я вам могу накидать ссылок о том как именно была устроена экономика ссср. Но вы же даже мои посты иногда до конца не дочитываете (многабукв), во вторых читать не будете потому что это «либерастическая пропаганда» в третьих просто не поймете ничего внутри потому что не знакомы не с экономикой вообще, ни с советскими реалиями выше уровня «получил получку, пропил^wкупил кильки с макаронами».

Что самое смешное все недостатки советской экономики постоянно показывались в советских же фильмах, а уж журнал крокодил просто весь из этого состоял. Преуменьшались только тотальность песца.

И фактически все это совесткое кино, самое лучшее в мире, состояло в основном из этого, из драм про «срыв плана». Только вот любители всего советского в то время как и подобает школьникам ходили на разннобразных «фантомасов» и «одиночное плавание». Что не мешало им потом превозносить не виденные ими унылые производственные байопики.

//fixed

Я смотрю вы за недостатком слов в собственной голове перешли к копированию собеседника. Ну и, вы реально думаете что это делает общение интересней?

также как и ваши эльфические либерально-демократические розовые мечты. Ничего общего с имевщей место реальностью.

Дада, я понял что вы окончательно перешли на «сам дурак».

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от craftwr

90% было за то чтобы СССР остался как был.

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности»(C)

Формулировка вопроса однозначно говорит о том что за «как был» никто не голосовал. Голосовали за «обновлённой федерации равноправных суверенных республик». Суверенных это в переводе, независимых от центра.

Но этим голосованием подтерлись леемые тобой ЕБН с Горбачевым.

А при чем тут ЕБН с Горбачевым? Украинцы(и другие жители республик ссср) отдельно проголосовали за выход из состава. И вышли. И подтерлись вашим мнением, да. Что бы вы там не думали о сохранении ссср.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Attila

Для меня, как человека увлекающегося морской тематикой с детства, это децкий лепет. Слово «линейный» значит эскадренный, а слово «крейсер» значит круизёр, рейдер.

Тогда как человеку увлекающемуся морской тематикой тебе должно быть известно что слово «линейный» происходит из принципа боевого построения во фронтальную линию - как французы в 1812 - и на врага пешком под барабаны - точно такое же корабельное построение применяелось когда корабли біли деревянные. Термин линейный корабль еще до появленяния бронированных линкоров стал атавизмом - бронированные линкоры начали строить для возрождения линейной тактики, но эту тактику так никогда и не возродили - потому что в то же время была сформулирована доктрина Фишера которая состояла в том что артилерийский огонь можно вести наводясь по всплескам снарядов, а следовательно корабль переставал действовать что хочу то ворочу и наводился с флагмана. Фронтальное построение кораблей (линейность) в этот момент стала бессмысленной, потому что эта тактика позволяла стрелять прямо из кильватерной колонны, а не расползаться по горизонту. Это конечно требовало унификации артилерии - тут то и появились тяжелые линейные корабли (дредноуты разные) с небольшим количеством мегапушек, для того чтобы сносить все что движется на расстоянии от 20 км. Так же тебе должно быть известно что крейсер это на самом деле не класс корабля, а вариант использования, крейсерами (как ты правильно назвал криузерами) назывались корабли которые могли проводить самостоятельные (без необхходимости поддержки эскадры или берега) операции - соевршать далекие одиночные плаванья. Линейный крейсер - (в англ варианте battleship - такая дура показана в фильме «морской бой») - это объединение эскадренного броненосца и тяжелого крейсера - хренотеть с мегаводоизмещением (до 70 тыс тон), на который поставили охрененную унифицированную артиллерию который может совершать самостоятельные операции на море. Таких кораблей в СССР так и не сделали в свое время.

r ★★★★★
()

(см «Дредноут»).

Имя головного корабля новой на тот момент серии линкоров. Ну и? Линейный крейсер - это несколько иной тип корабля, это просто крейсер способный участвовать в эскадренных сражениях в качестве усиления основной силы эскадры - линкоров. Классические эскадренные сражения это Цусима и Ютланд.

Attila ★★
()

Термин «тяжелый крейсер» для 1ой и 2й мировых войн абсолютно разное понятие с термином «линейный крейсер». Такая вот отрыжка терминологии.

Ну, как бы да. Особенно это стало характерным после вашингтонского соглашения и версальских ограничений на Германию. Попробуй классифицировать «Бисмарк» или «Тирпиц», если они по вооружению и бронированию тянули на линкоров, а применялись как крейсеры.

И да, я тоже увлекался. Так что нашла коса на камень.

Это радует! Будем бить друг друга по пробелам в знаниях :)

Attila ★★
()

а сейчас полные полки ... а жрать всё равно нечего" это факт сейчас :)

Как у блондинки — надеть нечего и повесить некуда.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Я, вообще говоря, не бухгалтер, и знаком только с основами.

Ну, дык, определение стоимости - это работа экономиста, которому бухгалтерия отдаёт данные не изуродованные бухгалтерским или налоговым отчётом, т.е. в сыром виде, а это натуральное выражение отдельно, удельная стоимость отдельно.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от r

Так же тебе должно быть известно что крейсер это на самом деле не класс корабля, а вариант использования

Ну не совсем, имхо. Крейсер это и класс корабля (из которого выбивается линейный крейсер :D) и вариант использования. То есть крейсер 1й мировой это нечто с водоизмещением 5-9тыс тонн, с десятком орудий калибра 100-180 мм способное выполнять как самостоятельные действия на коммуникациях противника, так и другие задачи. В том числе в составе эскадр. Разница с другими классами в основном в том что крейсер универсальный корабль.

Линейный крейсер - (в англ варианте battleship - такая дура показана в фильме «морской бой»)

По моему там как раз показан не линейный крейсер а как раз просто линкор, но уже времен 2й мировой - там линкоры все такие были. Типа тех же японских супердредноутов. Разница между ними примерно в том что линкор скорее медленный, составляет основные силы и плавает эскадрой, а вот линейный крейсер по вооружениям как линкор, но дороже и быстрее.

kernel ★★☆
()

Ну, как бы да. Особенно это стало характерным после вашингтонского соглашения и версальских ограничений на Германию. Попробуй классифицировать «Бисмарк» или «Тирпиц», если они по вооружению и бронированию тянули на линкоров,

Не из за этого.

Бисмарк и Тирпиц были типичные линкоры 2й мировой. Теоретически при схватке линкоров с линейными крейсерами «втупую» - линейные крейсера в проигрыше. И должны были компенсировать этот проигрыш преимуществом в скорости - либо для отрыва от противника, либо для навязывания ему боя на выгодной дистанции, либо для сопровождения противника и наведения основных сил флота (линкоров).

Тяжелый крейсер же - просто более тяжелый вариант обычного крейсера, класс кораблей ниже линкоров. Промежуточный вариант - «карманные линкоры». Вот именно они то и были отрыжкой вашингтонского соглашения. Когда немцы попытались сделать тяжелый крейсер который был бы ровно между крейсерами и линкорами по классу.

а применялись как крейсеры.

Ну так применять как крейсер можно хоть галошу. Я повторюсь - слово крейсер в разных контекстах значит разное.

kernel ★★☆
()

90% было за то чтобы СССР остался как был

Двойная ложь. Во-первых далеко не 90%, во-вторых не таким, а в виде «обновленной федерации равноправных суверенных республик», по сути в форме ЕС. За сохранение СССР в виде единого государства только 28%. За сохранение социалистического строя 56%.

Hjorn
()

только не рассказывай, что плановая экономика — говно

Если действительно хочешь разобраться в советской (и постсоветской) экономике, советую книгу: Кордонский С.Г. Рынки власти: Административные рынки СССР и России. Это чтобы понять, что никакой плановой экономики при «развитом социализме» уже не было, а сложившаяся система была обречена на крах.

Типичная схема управления экономикой в брежневскую эпоху выглядела следующим образом. Предприятия делали заявки на ресурсы, которые суммировались, поднимаясь вверх по административной лестнице, пока не достигали органа власти, полномочного дать задания производителям. Затем эти задания распределялись между предприятиями-изготовителями, которые в ответ предъявляли встречные требования к поставкам входных ресурсов, так что цикл планирования повторялся снова и снова.

Планирование начиналось не «сверху», как в сталинской командной системе, а «снизу» и носило не директивный, а согласующий и итеративный, повторяющийся характер. Движение заявок - «вверх» и заданий - «вниз» сопровождалось ожесточенными торгами начальства с подчиненными за минимальные производственные задания и максимальное ресурсное обеспечение.

Система вертикальных торгов дополнялась нелегальными, легализируемыми или легальными горизонтальными торгами - обменами между организациями. По мере роста и усложнения экономики и увеличения потоков заявок в верхних эшелонах власти возникла настоящая управленческая «пробка», и распределение ресурсов с помощью вертикальных торгов становилось все более затруднительным. Поэтому значение горизонтальных обменов непрерывно росло.

Вертикальные и горизонтальные торги в сильнейшей степени зависели от бюрократического статуса партнеров. Поэтому на развитом советском административном рынке поздней брежневской эпохи торговали не только товарами и услугами, как на Западе, но и всем, что имеет цену в иерархическом обществе: положением в обществе, властью и подчинением, законами и правами их нарушать, квалификационными дипломами... Такие обмены не являлись и не являются коррупцией (в смысле преступления), а сложной системой всеобъемлющего административного рынка, где всё покупается и продаётся

Вес участника бюрократической торговли, как правило, тем выше, чем больше размер организации, которую он представляет. В результате в брежневскую эпоху в нашей стране организации всегда имели перевес над частными лицами, крупные организации - над мелкими. Малый размер предприятия вообще становился синонимом его отсталости.

Поскольку вес органа власти тем больше, чем выше его иерархический уровень, решения в целом ориентируются на «верх» больше, чем на «низ». В результате система управления народным хозяйством стремится обслуживать не его нужды, а самое себя, заниматься самоублажением. Происходит отрыв системы управления от объекта управления

Hjorn
()

А платочек - вон там, на полочке. Не плакай, солнце, после смерти попадёшь в свой идеальный совочек, только веруй сильно-сильно. А то попадёшь ещё в капиталистический ад.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

А понятно,ты пропустил укол галоперидола,вот и разорался. Ничего сейчас медсестра придет все уладит.

craftwr
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

Если действительно хочешь разобраться в советской (и постсоветской) экономике, советую книгу: Кордонский С.Г. Рынки власти: Административные рынки СССР и России

Если действительно хочешь разобраться

Вряд ли он хочет в чем то разобратся. Диалоги с Bad_ptr напомнил вот этот смешной момент:

«Если бы с этими баллонами отправили экспедитора, он просто вернулся бы ни с чем, потому что машина неправильно оборудована: нет канатов, нет огнетушителя, баллоны сложены навалом, да еще и грязные. По этой причине я еду сам и все-таки привожу 12 баллонов из тридцати. А на следующий день мне дали, кажется, 15 из 30. В итоге, кислорода не хватает, завод стоит. Кто в этом случае считается виноватым? Конечно, я, а не эти рабочие. И при этом они еще говорят: „Мы за тебя работаем, а ты за нас деньги получаешь!“ - Их заработок выше 200 рублей, мой заработок с прогрессивкой - 155 рублей. Из тех восьми часов, которые им отпущены на работу, пять они тратят либо на халтуру (делают что-то для себя, для дома и т.п.), либо на домино. Я же свои 8 часов должен отработать и притом с высочайшим нервным напряжением. Тем не менее, они убеждены, что я спихиваю на них свою работу, получаю много, а они за меня работают. „А ты пойди вместо нас грузить“ - говорят они мне. Я отвечаю: „А ты пойди на мое место, посмотрим, как справишься“. Они: „А на хрена нам твое место, у нас свое есть“. Логики, как видите, никакой, но их убеждения от этого не страдают. »

http://sbelan.ru/content/интервью-с-работником-отдела-снабжения-машиностроите...

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

:) правильно вопрос поставили. Потому что наши 'либералы' никакие не либералы на самом деле, а самые что ни на есть 'либерасты'.

Bad_ptr ★★★★★
()

Это ложь. Проследуйте в ж..

Постановление ВС СССР от 16 января 1991 года № 1910-1 :

---
2. Включить в бюллетень для тайного голосования следующую формулировку вопроса, выносимого на референдум, и варианты ответов голосующих:
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
«Да» или «Нет».
---

То есть вы считаете что постановление ВС СССР от 16 января 1991 года № 1910-1 это ложь? Понятненько...

kernel ★★☆
()

Логики, как видите, никакой, но их убеждения от этого не страдают. "

Я бы сказал, что от отсутствия логики их убеждения только крепчают.

Kindly_Cat
()

Вам проследовать в то место где солнце не встает и не садится. Жалко такие как вы в 90ых не погибли.

«Советскую же действительность очень хорошо характеризует популярность среди бывших советских граждан идеи, что кого-нибудь нужно расстрелять. Это ведь невроз, если без обиняков. Текст какого угодно содержания не может вызывать у психически уравновешенных людей желания убить автора. Он может не нравиться, возмущать, тре
бовать опровержения. Тогда в ответ можно написать другой текст, который будет лучше. А идея убить автора - это идея невротика. В б. СССР их необычайно много.» (C)

kernel ★★☆
()

На этом референдуме молодые советикусы вечно палятся. Слышали звон... И глупо с их стороны приводить его как довод, ведь сами коммунисты в лучших большевицких традициях попрали народную волю, устроив ГКЧП накануне подписания союзного договора. «Неправильно» потому что народ проголосовал.

Hjorn
()

Это не ЕС

ЕС

У меня такое чувство, что под ником craftwr первоначально был жирный тролль, пародирующий слабоумие совков. Но потом маска приросла к лицу, а слабоумие - к мозгу.

Kindly_Cat
()

Мой юный путинер,ты еще поцитируй шизиков,а мы посмеемся. Это не невроз, это защита общества от такого мусора вроде Алексеевой и прочих новодворских с пургинянами. Мразей полезно убивать, доказано эволюцией.

craftwr
()

Не ЕС еще раз для дебилов.

Европе́йский сою́з (Евросою́з, ЕС) — экономическое и политическое объединение 27 европейских государств. Нацеленный на региональную интеграцию, Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году (вступившим в силу 1 ноября 1993 года) на принципах Европейских сообществ.[5] С пятьюстами миллионами жителейдоля ЕС как целого в мировом валовом внутреннем продукте составляла в 2009 году около 28 % (16,4 трлн $) по номинальному значению и около 21 % (14,8 трлн $) — по паритету покупательной способности.

С помощью стандартизированной системы законов, действующих во всех странах союза, был создан общий рынок, гарантирующий свободное движение людей, товаров, капитала и услуг, включая отмену паспортного контроля в пределах Шенгенской зоны, в которую входят как страны-члены, так и другие европейские государства. Союз принимает законы (директивы, законодательные акты и постановления) в сфере правосудия и внутренних дел, а также вырабатывает общую политику в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития. Семнадцать стран союза ввели в обращение единую валюту, евро, образовав еврозону.

Из той же дуропедии.

craftwr
()

Поэтому ты подохнешь. Официально,юридически СССР до сих пор существует. Беловежские соглашения подписаны с нарушениями.

craftwr
()

Официально,юридически СССР до сих пор существует

Ничего, наступит ремиссия и воображаемый СССР больше не потревожит твой ээээ... хотел сказать «разум», но понял, что ляпнул бы глупость.

Kindly_Cat
()

Мой юный путинер,ты еще поцитируй шизиков,а мы посмеемся. Это не невроз, это защита общества от такого мусора вроде Алексеевой и прочих новодворских с пургинянами. Мразей полезно убивать, доказано эволюцией.

---

Невро́з — в клинике: собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности[1].
....
Психические симптомы
....
Проблемы в общении.
Неадекватная самооценка: занижение или завышение.
Частое переживание чувства тревоги, страха, «тревожного ожидания чего-то», фобии, возможны панические атаки, паническое расстройство.
Неопределенность или противоречивость системы ценностей, жизненных желаний и предпочтений, представления о себе, о других и о жизни. Часто встречается цинизм.
Нестабильность настроения, его частая и резкая изменчивость.
Раздражительность. (см. подробнее: Неврастения)
Высокая чувствительность к стрессам — на незначительное стрессовое событие люди реагируют отчаянием или агрессией

kernel ★★☆
()

Описываешь собственные симптомы и твою реакцию на слово СССР,просто замечательно. Это кстати тут многих касается.

craftwr
()

Не ЕС

В апреле 1990 г. Межрегиональная депутатская группа объявила конкурс на лучший проект концепции Союзного договора. Было прислано 380 вариантов проекта... По результатам конкурса лучшим был признан проект — причем единогласно и со значительным преимуществом перед остальными — заведующего лабораторией Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР доктора экономических наук Ефрема Майминаса... Государственное устройство страны в этом проекте более всего напоминает Европу после объединения. Мы как-бы идем к тому же результату, но с другой стороны. Кроме концепции автор представил вполне полноценный текст самого Договора, что также повлияло на мнение экспертов и решение жюри. Остается добавить, что первое место ему было присуждено практически единогласно.

(из публикации народного депутата СССР А.Мурашева)

Hjorn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.