LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какое же ермище этот ваш Андроид (счастливый пользователь банального сотового телефона)

1

1

Сегодни довелось подержать в руках смартфон Сансунго-чего-то-там с ведроидом на борту. Ну, знаете, такой, с одной аппаратной кнопкой. И все остальное - экран. Экран емкостной, гладкий. Раньше никогда таких девайсов в руках не держал, только видел из-за плеча.

Поигрался я с ним пару часов, и понял, какой я молодец, что в 2010 году во время бума ведроидных смартфонов не стал покупать подобный девайс, а взял обычный кирпичный сотовый.

Кароче, как оказалось, технологии совсем не продвинулись вперед, как нам рассказывают маркетологи. Ну появился тычпад, ну исчезли кнопки, ну процессор стал в разы мощнее. Поменяло ли это всё качественно сами мобильные девайсы? Нет, все как тормозило на ARM9 с 160Мгц, так и тормозит на гигагерцевых Cortex-ах. Отзывчивости интерфейса нет, все так же запаздывает на ~1/5 секунды. Игры недалеко ушли от явавских на J2ME. Ассасин сделан так, что принц персии на денди ехидно ухмыляется. Напоминание через три минуты такой игры купить полную версию вызывает только недоумение - за такое овнище еще и деньги плотить?

Размер виртуальной клавиатуры такой, что по кнопкам хренпопадешь. Я на мобильных 12-ти клавишах с тремя-четырьмя символами на каждой кнопке быстрее текст строчу, чем на этой виртуальной. Спросил у хозяина, это я один такой неумеха? Он сказал - да. Я попросил продемонстрировать набор текста на одном предложении. Наблюдать за этим было очень смешно. Оказывается, человек настолько привык делать одно и то же по нескольку раз, спокойно относится к тому, что ничего точно сделать не может, что стирает и пишет заново, заново, упс, заново, и сам этого не замечает! Ему блин удобно и комфортно!

Люди, как вы вообще пользуетесь такими девайсами? Это же невыносимая мука! Да еще и с такой банальной огороженностью. На телефоне хоть можно самому простыми средствами J2ME на коленке в консоли программулину слепить, скопировать на телефон и оно даже будет работать. На ведроиде же какое-то огороженное IDE, которое неизвестно как работает со странной новой лицензией, от которой тут недавно плевалось половина лора.

Такое впечатление, что технологии движутся назад. Я сказал.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Quasar

Можно и без ADB, но ТС же про разработку под мобильные говорит. Интересно, кстати, как он дебагать ява-приложения на телефонах с их прошивками собрался?

Lighting ★★★★★
()

Хоть у вас и буттгерайт, я полностью согласен.

buddhist ★★★★★
()

Нет. Просто есть возможность налабать приложение.

Ну и что ты там полезного налабал прямо из-под ведройда?!

Да и у меня не телефон тут сейчас, а планшетник.

Да какая разница, девайс для потребления контента (музыка, фильмы, книги, игры и прочее). С телефона ещё и звонить можно. Для работы, есть подходящие решения. Ведройдные девайсы не предназначены для работы. Я же не считаю свой комп куском говна, потому что он кофе мне не варит и чай не наливает.

erfea ★★★★★
()

Регрессии на ровном месте это так здорово. За такие «фичи» в телефонах по несколько сот баксов надо руки отрывать.

gh0stwizard ★★★★★
()

Поменяло ли это всё качественно сами мобильные девайсы? Нет, все как тормозило на ARM9 с 160Мгц, так и тормозит на гигагерцевых Cortex-ах. Отзывчивости интерфейса нет, все так же запаздывает на ~1/5 секунды

Андроидопроблемы. Айфон, имея железо слабже, работает в разы стабильнее и плавнее.

Размер виртуальной клавиатуры такой, что по кнопкам хренпопадешь.

Была такая проблема, пока юзал старый свой вайлдфайр, пупленный как раз во времена «бума». Постоянно набирал что-то не то. НА удивление, на айфоне такой проблемы нет, даже при недостаточно точном тыканье в клавиши набирается то, что ты хочешь. Уж хз, как они там ловят нажатия на эту клаву.

Люди, как вы вообще пользуетесь такими девайсами? Это же невыносимая мука!

Зависит от того, чего ты ждешь от телефона. Лично мне он нужен для нескольких вещей - проверка почты, асечка/джаббер, камера более менее, ну и навигация изредка. Айфон справляется на ура, радуя глаз красивым плавным интерфейсом. Ну, насчет написания программ тут тоже не все гладко, но мне оно и не надо.

Такое впечатление, что технологии движутся назад. Я сказал.

Они застопорились, на самом деле, а маркетологи активно втюхивают всякую чушь.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Единственное, зачем нужен подобный смартфон: приличная камера и жпс. (Сам я не купил еще, если что.)

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

В массе своей ответы сводились к «память нынче дешевая», «ну так нафига оптимизировать, если процы мощные», «железо дешевле времени индусопрогеров».

Сейчас этим руководствуются вообще все. Поэтому и софт становится все говенее и говенее.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Вслепую на сенсорном экране?! Разупорись...

Ergo, сенсорные клавиатуры - неюзабельное говно.

Тебе печатать или телефон держать?!

Вы предлагаете мне печатать, скажем, письмо, убрав телефон в карман? Ну и кто из нас упорот?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это не интерфейс неотзывчивый, это идиотская анимация где надо и не надо.

Ага, даешь на телефонах консоль!

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Андроидопроблемы.

4.2. Зависит от девайса и прошивки.

Айфон, имея железо слабже, работает в разы стабильнее и плавнее.

4.2. Там не слабое железо.

НА удивление, на айфоне такой проблемы нет, даже при недостаточно точном тыканье в клавиши набирается то, что ты хочешь. Уж хз, как они там ловят нажатия на эту клаву.

Самоубеждение - великая сила. Можно поверить в астрал и способность айфона читать мысли :D

erfea ★★★★★
()

Как раз в андроиде софт очень оптимизирован, особенно в плане потребления памяти. Там приложению дается не вся память устройства, а фиксированное количество (обычно около 20 МиБ, зависит от конкретной модели), в результате чего приходится очень тщательно следить за этим (особенно при работе с картинками, где OOM подстерегает на каждом шагу).

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

Осильте уже голосовой ввод.

Во-первых, пусть его сначала осилят разработчики. Во-вторых, мне будет как-то некомфортно на улице вслух надиктовывать любовную SMS своей жене. А если я буду прилюдно диктовать команды в консоль, меня вообще в дурку заберут.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 2)

Унылый вброс. Ничего не тормозит, кнопки достаточно большие чтобы набирать минимум 100 символов в минуту, с разработкой проблем нет, можно хоть в IDEA клепать, хоть в эклипсе.

Adjkru ★★★★★
()

Невероятная концентрация откровенной неправды в первом сообщении.

note173 ★★★★★
()

Айфон, имея железо слабже, работает в разы стабильнее и плавнее.

Уже нет. 4.2 на моем старом SGS работает плавнее, чем ios6 на 4 айфоне, а у них вообще одинаковые SoC.

note173 ★★★★★
()

4.2. Зависит от девайса и прошивки.

Ну таки да. Чем больше ядер и гигов, тем меньше оно тормозит, да.

4.2. Там не слабое железо.

Смотря с чем сравнивать. Если с с3 - слабее. Но по плавности я бы еще поспорил, что лучше выглядит и работает.

Самоубеждение - великая сила. Можно поверить в астрал и способность айфона читать мысли :D

Ну не знаю, возможно, дело было в том, что на айфоне клавиатура просто чуть больше, поэтому процент попадаемости вырос.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Уже нет. 4.2 на моем старом SGS работает плавнее, чем ios6 на 4 айфоне, а у них вообще одинаковые SoC.

Ну, на 4с оно летает.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

С такими неандертальцами мы боремся в рамках другой программы.

anonymous_sapiens ★★★★★
()

Ну и на SGS2 оно летает (который, опять же, аналог 4s).

4.2 реально очень быстрая.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

сенсорные клавиатуры - неюзабельное говно

С этим никто не спорит. Я лишь утверждаю, что они вполне замена быстро наваять пару строчек, когда под рукой только телефон а надо прямо сейчас. И да, телефон не печатная машинка.

Вы предлагаете мне печатать, скажем, письмо, убрав телефон в карман? Ну и кто из нас упорот?

Нет, я предлагаю писать письма с бука/компа или хотя бы клаву подключив. Ведройдные девайсы не замена ПК и возможность написать письмо всё-же дополнительная функция (и если тебе кровь из носу надо в течении 5 минут написать, а ты где-то в маршрутке/в парке на лавочке/другое не подходящее место, то клаву на этом сенсорном экране будешь боготворить, что выручила и откровенно насрать на удобство), а не цель его существования. Берите подходящую для вашего юзкейса технику, а не приспосабливайте то, что модно и гламурно.

erfea ★★★★★
()

Берите подходящую для вашего юзкейса технику, а не приспосабливайте то, что модно и гламурно.

Вот эту мысль надо выделить красным и повесить на видном месте. Потому что все, почему-то, делают наоборот.

Zhbert ★★★★★
()

Я лишь утверждаю, что они вполне замена быстро наваять пару строчек, когда под рукой только телефон а надо прямо сейчас.

Разве что, пару строчек.

Нет, я предлагаю писать письма с бука/компа или хотя бы клаву подключив. Ведройдные девайсы не замена ПК и возможность написать письмо всё-же дополнительная функция

Нафига тогда они нужны?

Берите подходящую для вашего юзкейса технику, а не приспосабливайте то, что модно и гламурно.

Если бы кто-то её ещё делал...

Axon ★★★★★
()

сенсорные клавиатуры - неюзабельное говно

Это компромисс, в сторону компактности. Между тем, печатать со swype очень удобно.

note173 ★★★★★
()

Ага, даешь на телефонах консоль!

Нет, вообще забавно пользоваться тем же андроидом с отключенной анимацией. Интерфейс слишком быстро работает. И, главное, не тормозит!

Deleted
()

Ну таки да. Чем больше ядер и гигов, тем меньше оно тормозит, да.

Это один из путей. Однако ещё и прошивки бывают удачные, в отзывчивости не уступающие яблоку на сопостовимом железе.

Смотря с чем сравнивать. Если с с3 - слабее. Но по плавности я бы еще поспорил, что лучше выглядит и работает.

Samsung всегда делал на редкость дерьмовое ПО. Их версия ведройда не исключение. Не знаю как там ща с альтернативными прошивками на эту модель. Но видел довольно удачные решения на более старые, яблоко ни чем не лучше.

Ну не знаю, возможно, дело было в том, что на айфоне клавиатура просто чуть больше, поэтому процент попадаемости вырос.

Не знаю, но мне ни что и ни капельки не помешало выбрать самую удобную для себя любимого из целой россыпи вариантов. Что мне кстати очень понравилось (ЗЫ в законе о защите прав потребителя всегда считал одним из важнейших моментов именно право выбора). У меня на планшете вообще сложно узнать то что было изначально, я даже ведро с нужными мне дровами скомпилил (захотелось usb хост кабель использовать несколько шире чем заложенно в прошивку), что уж о прикладухе говорить.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Бред.

В Android 4 512 Мб хватает для всего, кроме хардкорной многозадачности. Если параллельно не нужно запускать что-то серьёзней скайпа и пары вкладок браузера - ты вообще не увидишь разницу между 512 и 1024 Мб.

yahoo ★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

1. Подключить гарнитуру

2. Включить плеер

3. Ожидать оповещения по смс, скайпу и т.п.

4. Услышать оповещение в динамике телефона! Но не в гарнитуре!

5. Услышать отрывок песни опять же на динамике!

6. Слушать музыку в гарнитуре.

дело в роутинге звука. аудио кодек (каналы ADC/DAC в микросхемы а не софтовый кодек) смотрит первым интерфейсом на gsm модуль, вторым на синезубый модуль, третьим на наушники/динамики+микрофон/гарнитуру причем наушники/гарнитура могут быть разнесены от динамика/микрофон и на четвертый интерфейс. ну и еще каналы под hdmi и прочее.

вот пример с моего Galaxy Note 10.1

root@silvertablet:~# aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: MidasWM1811 [Midas_WM1811], device 0: Sec_Dai wm8994-aif1-0 []
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: MidasWM1811 [Midas_WM1811], device 1: Voice Tx/Rx wm8994-aif2-1 []
card 0: MidasWM1811 [Midas_WM1811], device 2: BT Tx/Rx wm8994-aif3-2 []
card 0: MidasWM1811 [Midas_WM1811], device 3: Pri_Dai wm8994-aif1-3 []

root@silvertablet:~# arecord -l
**** List of CAPTURE Hardware Devices ****
card 0: MidasWM1811 [Midas_WM1811], device 0: Sec_Dai wm8994-aif1-0 []
card 0: MidasWM1811 [Midas_WM1811], device 1: Voice Tx/Rx wm8994-aif2-1 []
card 0: MidasWM1811 [Midas_WM1811], device 2: BT Tx/Rx wm8994-aif3-2 []
card 0: MidasWM1811 [Midas_WM1811], device 3: Pri_Dai wm8994-aif1-3 []
exception13 ★★★★★
()

Только вчера перешел с Nokia E65, которым пользовался около четырех лет, на Fly IQ442 с android 4.0.4. Взял за 210$.

Интерфейс быстрый и весьма удобный. Работают игры с 3D графикой. Клавиатура отличная, поворачиваю телефон в альбомный режим и набираю двумя пальцами — на порядок удобнее и быстрее, чем цифровая клавиатура. Попасть где-то посреди набранного текста действительно немного неудобно, но: а) я, возможно, еще не привык; б) ошибку замечаю сразу и стереть требуется две-три буквы.

Я еще только начал осваивать этот телефон, но сама аппаратная платформа уже предоставляет несравнимо большие возможности. В этом, в значительной степени, и заключается прогресс — удешевление все более мощного оборудования. Старый аппарат на момент покупки стоил дороже нового, и это без учета инфляции местной валюты.

Это компромисс, в сторону компактности.

Это примерно то же самое, что отрезать себе яйца, чтобы места в трусах не занимали.

Axon ★★★★★
()

Разве что, пару строчек.

Оно для этого и предназначалось.

Нафига тогда они нужны?

У меня планшет 4 с копейками дюйма (умещается в кармане), у него wolfson на борту. И того это отличный mp3 плеер, в котором я ещё и приложение для музыки выбирал, пока не нашёл то, что подходит именно мне (с обычным mp3 обмылками не сравнить, у них и звук то приличный редко ставят, что уж о ПО говорить). Довольно всеядный видео проигрыватель. Читалка djvu/pdf и целой россыпи форматов книг. Браузер, если что-то прибило срочно глянуть в дефолт сити бесплатная вафля почти всегда где-то рядом (пару раз выручало). Да и тыкалка в игрушки вполне, когда делать нефиг. Хосткабель usb для всякой периферии. Всё использую, девайс идеален под мой юзкейз.

Если бы кто-то её ещё делал...

Замены n900, конечно, нету. Но ведройд ли виноват в том, что девайс для гиков по определению не будет коммерчески успешным проектом?! Производители «обмылков»?! Это бизнес, чувак, енджой реал ворлд!

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Ты своему совету следуешь неплохо, я смотрю, бугурт отменный :}

Deleted
()

Нет, все как тормозило на ARM9 с 160Мгц, так и тормозит на гигагерцевых Cortex-ах.

Вот только с этим соглашусь. Вроде четырёхъядерные процессоры и гигабайты памяти, что даже мой десктоп завидует, а тормозит. Какой же былдокод этот Dalvik.

В остальном - если нужна просто звонилка, смартфон, конечно, не нужен. Всё прочее на смартфоне удобнее.
А клавиатура на емкостных экранах - Swype. А та, что по дефолту - только стилусом тыкать.

TheAnonymous ★★★★★
()

И того это отличный mp3 плеер

Который надо доставать из кармана и смотреть на него, чтобы на паузу поставить? Нет уж, спасибочки.

Читалка djvu/pdf

На 4х-то дюймах? Вы это серьёзно?

Но ведройд ли виноват в том, что девайс для гиков по определению не будет коммерчески успешным проектом?! Производители «обмылков»?!

Хомячки покупают то, что рекламируется, и неважно, что это. Маркетологи решили, что хардварные кнопки — это некруто и старомодно, и выпилили их к фигам, а я от этого страдаю.

Axon ★★★★★
()

Предложи более удобный вариант. Только про юзкейсы смартфонов не забывай.

Боковые слайдеры, очевидно.

Axon ★★★★★
()

ИМХО, вся проблема в том, что разрешение экранов современных смартфонов сопоставимо с разрешением графических рабочих станций 10-летней давности. А вот свистеть и пердеть им, в отличие от тех самых графических станций, предлагают в реальном времени.

Если пустить на современном смартфоне какой-нить гном-1, кде-2 (да даже и 3) - то он будет летать.

Saloed
()

Тащить в прекрасный тонкий телефончик клавиатурный модуль, увеличивающий толщину в полтора раза, при этом требующийся раз в день для ответа на «привет, как дела»? Ну уж нет.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yahoo

512 Мб хватает для всего, кроме хардкорной многозадачности.

А какая именно функциональность столько потребляет?

cvs-255 ★★★★★
()

Да, виртуальная клава реально не очень, частично спасает портретный режим. Лично для меня большой плюс в стандартной читалке pdf (регистрацию можна пропустить), можна читать статьи в pdf.

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 2)

Нытьё ретрограда вижу я.

PolarFox ★★★★★
()

Который надо доставать из кармана и смотреть на него, чтобы на паузу поставить? Нет уж, спасибочки.

Это так долго?! ЗЫ можно кабель выдернуть, оно автомат паузнётся.

На 4х-то дюймах? Вы это серьёзно?

Да, вполне. Обычно в альбомной ориентации всё уверено можно разглядеть/прочитать. Можно приблизить.

Хомячки покупают то, что рекламируется, и неважно, что это. Маркетологи решили, что хардварные кнопки — это некруто и старомодно, и выпилили их к фигам, а я от этого страдаю.

Хардварные кнопки отсохли за ненадобностью подавляющему большинству покупателей. Маркетойды превратили это в тренд. А ты гик, вот и страдаешь.

erfea ★★★★★
()

Выпил хардварных кнопок — решение не маркетоидное, а инженерное. Меньше механических частей — меньше поломок.

PolarFox ★★★★★
()

Тащить в прекрасный тонкий телефончик клавиатурный модуль, увеличивающий толщину в полтора раза

О да, лишние 3-4 миллиметра ну просто выносить никак нельзя.

при этом требующийся раз в день для ответа на «привет, как дела»?

Я использую клавиатуру своего смартфона постоянно. Вообще не представляю как им без неё пользоваться.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.