LINUX.ORG.RU

Работа - нет, хобби (функциональный анализ) - периодически.

Solace ★★
()

Почему уныние? Недоучил что-ли?

По теме: да, требует, ежедневно. Научный сотрудник в одной крупной организации.

yvv ★★☆
()
Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 1)

Один раз в жизни применял знания высшей математики, когда уронил ключи в сортир, пришлось скрутить из проволоки интеграл

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Один раз в жизни применял знания высшей математики, когда уронил ключи в сортир, пришлось скрутить из проволоки интеграл

Чертежи остались?

farzeet ★★
()

Ну вот когда работал в банке, там в моделях финансовых много матана.

Крупные банки (Дойче, UBS, и другие), всякие айти-конторы, связанные с финансами/биржами (например CQG) на собеседованиях часто спрашивают матан и теорвер.

PS Работаю программистом.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

В крузисах есть и сферические функции и много чего ещё.

imtw
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Вам просто не хватает воображения.

Возможно, но считаю лучше быть физиком, там и матан, и много чего другого.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от by_zero

Сейчас нет, но планирую вернуться в науку.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

Не, ну при программировании, например, скалярное произведение векторов или матрицы могут юзаться. Формально же тоже матан как бы.

Я вот не пойму, а почему такие вопросы именно про матан всегда? Вот теория вероятностей — штука куда более полезная, меняет мировосприятие. И там дальше теория игр, мат. статистика, теория информации.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

матан был употреблён как собирательный образ всего вышеупомянутого. Я имела в виду сферы программирования, где алгоритмы более-менее сложные, а не только клепание окошек и бинов.

by_zero
() автор топика

Вот теория вероятностей — штука куда более полезная, меняет мировосприятие. И там дальше теория игр, мат. статистика, теория информации.

И, что удивительно, без матана все эти науки никак просечь невозможно.

Сдаётся, этот тред задуман для неасиляторов.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

И, что удивительно, без матана все эти науки никак просечь невозможно.

Тут нужно уточнять: «без практических знаний матана», а не зазубривания сотни теорем, как это зачастую даётся в ВУЗах.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Зато я, увы, видел многих, но не видел ни одного избежавшего такой участи. Проклятие наверно какое то. Уже успел сложиться предрассудок, хоть это и неправильно. Обычно они считают то, чем занимаются в жизни, единственноверным путем развития для всех людей и стараются всем его навязать. Они вообще существуют нормальные?

SjZ ★★★★★
()

Я имела в виду сферы программирования, где алгоритмы более-менее сложные, а не только клепание окошек и бинов.

Что ты имела ввиду, не совсем понятно. Если тебя волнует вопрос, что лучше, учить матан, или выйти замуж за миллионера, то тут однозначной рекомендации нет. Всё от личной ситуации зависит. Если тебя устраивает быть домашнаей куклой, это замечательно. Клёпанье окошек и бинов, это тоже классно. Но вот если ты хочешь нобелевскую премию получить в каких-нибудь науках, то матан точно изучить придётся.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Они вообще существуют нормальные?

Я конечно подозреваю, что у меня в городе институт прикладной физики РАН и дурдом находятся прямо напротив друг друга не просто так. Но на самом деле в науке полно нормальных людей.

dinn ★★★★★
()

клепание окошек и бинов недостаточно интересно, очевидно же

Учебник Кудрявцева в руки же. :)

Владение такими вещами сильно расширяет возможности. Я уже этих всех теорем не помню в подробностях, но наличие математического справочника под рукой очень помогает быстро решить проблемы, об которые коллеги разбивют головы.

yvv ★★☆
()

Писал геософт - матана выше крыши, писал учетку - теория формальных языков, теория графов и еще куча всякой хрени

остальные в техже случах доказывают всегда одну теорему: если для задачи нет программной библиотеки то задача неразрешима

Deleted
()

учетная система, точнее платформа для нее, платформа позволяет создавать объекты с которыми работает учетная система в дальнейшем распухая до ERP, но это фигня.

Суть в том что в ядре этого нужны 3-4 DSL (не путать с модемами) - им теория формальных языков, и навороченная система работы с метаобеъктами (т.е. из объектов языка программирования строятся объекты) ... мы берем из хоронилища метаобъект описывающий кучу интерфейса и кусок базы , меняем его, и тут внимание - магия должна переколбасить субд и пользовательский интерфейс (с учетом зависимостей) тут вылезает теория графов 8)

на самом деле в нутрях тривиального DI фреймворка уже сидит алгоритм определения зависимостей, но ты врядли гдето столкнешься с нутром DI фреймворка

Deleted
()

Тут нужно уточнять: «без практических знаний матана», а не зазубривания сотни теорем, как это зачастую даётся в ВУЗах.

У тебя есть какие-то предложения насчет того, как еще можно эфективно изучать математику?

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

Практикой - дети, принимаем по таблетке.... так это мандельбротово множество, да можно потрогать, теперь поднатужтесь и сгенерируйте по кардиоиде, хотябы.... неплохо, так вовочка ты сделал трохоиду, смой и попробуй еще.

Deleted
()

да вооще никто из всех кого я когда либо знал не использует ни единой вещи из высшей математики
по работе - я в вебдеве, из круга знакомых кто в одмины подался, кто под венду лепит, флэшеры, дизайнеры, тестеры, манагеры, вечные студенты, препода иняза, бизнес-торгаши...

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну, я не знаю, никогда этим не занимался, но читал здесь на ЛОРе, что в разработке видеодров используется матан.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

Ну ты бы ещё привёл в пример грузчиков, официантов, поваров, продавцов, курьеров…

Вот если бы ты инженеров различных (практически всех) специальностей назвал.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Ну, я не знаю, никогда этим не занимался, но читал здесь на ЛОРе, что в разработке видеодров используется матан.

Вот сюрприз, да? Чтобы отображать 3х мерное пространство на 2х мерный монитор, оказывается, надо шурупить в линейной алгебре. Ужос!

yvv ★★☆
()

Да.

Электроника.

Функциональный анализ (теории рядов), тервер (стохастическая обработка), тау. Которые, естественно, немыслимы без тфкп и линейной алгебры (матричные вычисления, линейные операторы). Которые, естественно, немыслимы без матана.

Кое что хреново учил в институте, пришлось доучивать на ходу.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

Вот сюрприз, да? Чтобы отображать 3х мерное пространство на 2х мерный монитор, оказывается, надо шурупить в линейной алгебре. Ужос!

Я возможно тебя разочарую, но линейная алгебра - не матан.

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Ну, как бы, это зависит от конкретного учебного заведения. В каком там она курсе у нас была, я уже не очень помню. Но использовать приходится часто.

yvv ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.