LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Pentium Ivy - дешево, быстро и сердито

0

1

Помню был у меня пень4. Как же он тормозил. Сменил ноут с коре дуо 1.66 на системник с Pentium G2130. Удивлен производительностью. Всё летает просто адцки, на убунту х64. В вин8 система чуть медленнее. Сайты мгновенно открываются. Ютюб летает. Скроллинг колесом мыши в лисе работает идеально плавно. В вин8 еле заметными рывками. Загрузка процессора мизерная.

Отцу купил комп с Pentium G2120. У него тоже всё быстро работает, включая фотошоп (любительская графика) и ACDSee.

Вот и возникает вопрос: зачем домой в офисно-мультимедийный сетап на убунту, покупать коре и5 или и3? Зачем люди тратят в 2-3 раза больше денег?

Я на этом пне месяц играл в WoT, Mass Effect. Работало довольно быстро.

Последнее исправление: Serge (всего исправлений: 1)

У кого дома офисно-мультимедийный сетап?

olibjerd ★★★★★
()

Я себе только ради виртуализации браз corei5. Ну и intel hd4000. Сам очень доволен процами типа g2120 и p980

Khades ★★
()

Я на этом пне месяц играл в WoT, Mass Effect. Работало довольно быстро.

Нормально не поиграть, такой проц не способен полностью нагрузить даже довольно слабую GTX660.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Пшшш. У меня кореквад аж 2,3ГГц, и дома просто нет задач, которы его способны перегрузить. Разве что криптокойны на нем майнить.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Первое, что приходит в голову,— виртуализация.

carasin ★★★★★
()

я не люблю, когда компьютер думает быстрее меня. поэтому мой выбор - Athlon 1Ghz ~=)

dikiy ★★☆☆☆
()

Сменил ноут с коре дуо 1.66 на системник с Pentium G2130. Удивлен производительностью.

1) Попробуй на старом ноуте почистить систему охлаждения от пыли и поменять термопасту. Возможно, будешь сильно удивлён.

2) для линукса гораздо больший эффект даёт не более мощный процессор, а увеличение объёма памяти. Про память ты сказать забыл. Апгрейд процессора был бы сильно заметен только с одноядерного на многоядерный.

Вот и возникает вопрос: зачем домой в офисно-мультимедийный сетап на убунту, покупать коре и5 или и3?

В мультимедийный кстати смысл есть, для fullhd видео с хорошим битрейтом. А без него можно ограничиться даже атомом или лучше amd'шным APU

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

мультимедийный кстати смысл есть, для fullhd видео с хорошим битрейтом.

Иви пень потянет 1080р, даже софтово. В венде у меня при хардварном декодинге, проц при проигрывании видео 15мб/с выше 15% не грузится.

Памяти у меня сейчас 8Gb

Serge
() автор топика
Ответ на: комментарий от HunOL

Я бы взял какой apu от амд. Получил бы ещё лучшую графику за те же деньги.

Зачем графика АПУ в лине? При фулХД в играх всё равно тормозит (под вендой). В лине скорее всего ещё хуже. И цена на память выше, т.к. для АПУ рекомендуют дорогую быструю память. Так что интел всё равно дешевле и эффективнее (производительность ЦП ядра выше чем у АМД).

Serge
() автор топика

Вот и возникает вопрос: зачем домой в офисно-мультимедийный сетап на убунту, покупать коре и5 или и3?

Убунта ужасно тормозная вещь. Сам когда сменил комп с p4-661 (ubuntu 10.04) на i5-3550 (и зарядил 12.04) был очень удивлен, что система стала работать даже медленнее в плане отзывчивости. Памяти было 2 гига а стало 8. Конечно реусрсоемкий софт вроде матлаба заработал ощутимо быстрее. Поставил fedora 17 c xfce, и все стало на свои места.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Убунта ужасно тормозная вещь.

В течении нескольких лет препробовал 10 разных диструбтивов: дебиан, арч, сузю, федору, мандриву, альт и т.п. с разными DE.

Никакой принципиальной разницы в производительности не увидел. Быстрее всего у меня работала...какая-то версия КУБУНТУ. Даже быстрее, чем ламповый дебиан с опенбоксом.

Serge
() автор топика

зачем домой в офисно-мультимедийный сетап на убунту, покупать коре и5 или и3?

если для танчиков и браузера, то хоть одноядерник. А для тяжелых задач (фото в раве на пару десятков мегапикселей обрабатывать, 3д всяческое, обработка видео, тяжелые игры) ядер много не бывает

nu11 ★★★★★
()

Сменил ноут
на системник

Как бы системники всегда были производительнее ноутбуков.

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge

Иви пень потянет 1080р, даже софтово.

Несжатый, с BlueRay? Сильно сомневаюсь.

Памяти у меня сейчас 8Gb

А с core2duo сколько было?

router ★★★★★
()

Хуже самого ужасного != хорошо

посмотрим, как ты через 2-3 годика будешь ныть, и как снова обрадуешься, купив очередной недопроцессор

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Как ты через 2-3 годика будешь ныть, и как снова обрадуешься, купив очередной недопроцессор

С чего это? Firefox через 2-3 года будет люто тормозить на быстрых 2х ядерных процессорах? Очень сомневаюсь. Пень иви именно быстрый 2х ядерный современный процессор. Когда Firefox научится эффективно использовать 4-8 ядер, тогда появится смысл купить многоядерный процессор. Сегодня, для мультимедийно-офисного ПК, не вижу смысла переплачивать за БЫСТРЫЕ ЧЕТЫРЕ ядра. Имхо лучше (дешевле) купить БЫСТРЫЕ ДВА ядра. И да, линь на десктопе для меня, это в первую очередь вэб-серфинг и мультимедиа (без тяжелых игр). На большее он не тянет. Софт уныл. Да и не нужны мне автокады, фотошопы и корэлы.

Serge
() автор топика
Последнее исправление: Serge (всего исправлений: 2)

Сменил ноут с коре дуо 1.66 на системник с Pentium G2130. Удивлен производительностью.

Если тому ноуту набить памяти и присовокупить SSD, то он ещё и не так удивит.

зачем домой в офисно-мультимедийный сетап на убунту, покупать коре и5 или и3?

Да незачем, конечно. У меня скорее на вырост, нет задач, которые ставили бы i5 на колени. Вот что совсем бессмысленно, так это покупка i3+ в придачу к HDD. Это как купить спорткар и запрячь в него лошадь.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

нет задач, которые ставили бы i5 на колени

А нет, вспомнил: я тут либроофисом недавно 50и-страничный rtf открывал, так он его секунд 20 форматировал. Но это не проблемы i5.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Да незачем, конечно.

Вот и я о том же. Часто вижу на форумах темы «чайников», с просьбой собрать домашний ПК. Чаще всего там советуют всякие бульдозеры, коре и 5 и т.п. Совершенно не понимают, что такая производительность этому человеку просто не нужна. Тот же Core i3 от пня отличаеться только поддержкой HT, аппартаным кодированием видео и другими, мало значительными мелочами. Вот и возникает вопрос: зачем покупать i3, если кодировать видео много не нужно, если не нужна поддержка HT? Зачем покупать i5, если не нужны быстрые 4 ядра, если ты тупо сидишь в контакте или смотришь аниме.

Serge
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Несжатый, с BlueRay? Сильно сомневаюсь.

Ну, допустим, рипы с битрейтом за сотню с аппаратным ускорением крутит запросто.

Lighting ★★★★★
()

вэб-серфинг и мультимедиа

собственно всем давно известно, что домохозяйкам гигагерцы и ядра не нужны. ты это хотел донести? я тебя даже дополню - в большинстве вообще планшетом с ARM можно обойтись.

а теперь брысь на кухню, не мешай серьёзным дядям выполнять серьёзные задачи.

Ford_Focus ★★★★★
()

i3-3210 стоит те же деньги что и G2130 (и то и то 3труб), где 2-3 раза?

ihanick
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

а теперь брысь на кухню, не мешай серьёзным дядям выполнять серьёзные задачи.

Это какие такие серьезные задачи на мультимедиа-офисном пк с убунту, вы выполняете?:-)

Serge
() автор топика

Вот и возникает вопрос: зачем домой в офисно-мультимедийный сетап на убунту, покупать коре и5 или и3? Зачем люди тратят в 2-3 раза больше денег?

Тут как-то можно кастануть гентушников? :)

cast ${GENTOO_USERS}

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)

Если контент не только потреблять, то большая скорость работы действительно нужна.

Например, для того же фотошопа, в 2011-м году Adobe впервые представила новый деблюр, основанный на blind deconvolution, с помощью чего можно реально в ряде случаев восстанавливать расфокусированные и смазанные изображения. Но этот алгоритм чрезвычайно требовательный к вычислениям и хотя известен с 80-х годов на практике почти не применялся до недавнего времени.

А в запасниках есть немало и других фишек и для фоторедактирования и ещё больше для видео, которые затормозят любой совремённый комп.

Просто, на самом деле программисты ещё толком не освоили всё это.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

мой Eurocom Panther 4.0 мощнее системников половины людей из этого треда.

smilessss ★★★★★
()

Имхо лучше (дешевле) купить БЫСТРЫЕ ДВА ядра

И в каком месте эти «быстрые» 2 ядра быстрее 2 ядер уже действительно быстрого двухъядерного мобильного i5, например? На том же ivy?

И да, линь на десктопе для меня, это в первую очередь вэб-серфинг и мультимедиа (без тяжелых игр).

для меня тоже. однако, пентиум, с которого я недавно убежал, и нормальный процессор — небо и земля

Когда Firefox научится эффективно использовать 4-8 ядер, тогда появится смысл купить многоядерный процессор

А я вспомню, что у моего няшного i5 есть hyper-threading. И, получается, прослужит он мне раза в 3 дольше, при цене только в 1,5 раза большей

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 3)

пентиум и нормльный процессор — небо и земля

В чём заключается «нормальность» i5 в контексте моей темы? Я шефу собрал игровой комп на i5 3470. Дома гонял его 2 дня в крайзисе и офисе. Ну, не вижу я никаких приемущестов у этого процессора, в офисных и интернет задачах, в сравнении с современеным пнём. Фильмы проигрываются, сайты открываются быстро, скайп и ютюб не тормозит. Что на i5, что на пне.

Serge
() автор топика

У меня и на Celeron B830 всё летает. Купил копеешные 8 гигов оперативы и рад.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

У меня и на Celeron B830 всё летает. Купил копеешные 8 гигов оперативы и рад.

У меня и на B815 довольно шустро работал ноут под вендой. фулХД видео не тормозило.

Serge
() автор топика

Фильмы проигрываются, сайты открываются быстро, скайп и ютюб не тормозит.

Приемущество в том, что через 2 года ты его выбросишь.

Работало довольно быстро.

Ололо. А ведь можно было взять процессор и забыть о «довольно» и о потолках производительности

derlafff ★★★★★
()

Разница всё же в графике будет. Да и всяким webgl разве не нужна видеокарта?

HunOL ★★★★
()

что через 2 года ты его выбросишь.

Сомневаюсь. Нам ещё лет пять назад маркетологи лапшу на уши вешали о преимуществах 4х ядерных процессоров. Актуальны они стали только недавно и только для проф. работы и игр. Однако лохи, начитавшись форумов, уже давно сидят на бульдозерах, юзая контакты и одноклассники. Уверен на 100%, что и через 2-3 года мне будет хватать моего пня. В каких задачах мне не хватит через 2 года 3мб кэша и 3.2Ггц?

Serge
() автор топика
Ответ на: комментарий от smilessss

мой Eurocom Panther 4.0 мощнее системников половины людей из этого треда.

А будет ли он производительнее системника у которого характеристики чуть слабее?

snaf ★★★★★
()

Тот же самый проц, просто из ресурса взята меньшая частота. А с чего бы видео тормозило на железе 2012 года?

SjZ ★★★★★
()

через 2 года ты его выбросишь

Можно хоть каждый день выбрасывать, если финансы позволяют, почему бы и нет.

SjZ ★★★★★
()

посмотрим, как ты через 2-3 годика будешь ныть, и как снова обрадуешься, купив очередной недопроцессор

Расскажи мне, как я ною на своём Athlon II X2 250, купленном почти 3 года назад, причём и тогда он был почти в самом низу low-end

AMD выпустит 5ГГц процессор (комментарий)

redgremlin ★★★★★
()

Дежавю.В рамках жестко ограниченного бюджета собрал приятелю конфигурацию с g2120. У него схожие впечатления, ни одна из его любимых погремушек не тормозит. Учитывая, что там еще и 6670, если шибко не жировать, то можно даже сказать, что получился такой себе бюджетный игровой пк.

Dude
()

в простое почти не слышно
ну а под нагрузкой есть немного :3

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dude

Учитывая, что там еще и 6670, если шибко не жировать, то можно даже сказать, что получился такой себе бюджетный игровой пк.

У меня с этим пнём стояла AMD HD7770 1Gb. Купил, чтобы молодось вспомнить. Играл в новый биошок, WoT, GTA4, МассЭффект, разные части NfS, шутаны. Немного побегал в Скайрим. Все игры работали очень бодро на средних настройках. Только FarCry3 сказал, что комп гавно.

Serge
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

Слушай, я около 5 лет сидел на говнистом целероне и тоже не особо ныл.

Однако, это не значит, что я теперь, попробовав нормальное железо, вернусь на бюджетное говно

derlafff ★★★★★
()

3-4 окна ide, виртуалка и прочее по мелочи. я еще после работы я трэкманию или тф2 гоняю. на офисном с убунтой, да.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

когда и с чего _я_ начну ныть.

молодец, а теперь прочитай, что я тебе написал в том сообщении

у меня картина практически такая же, если что

derlafff ★★★★★
()

В январе-феврале-марте пересобирал конфиг. С материнки AM2+/sempron le-140/2gb/GF210 постепенно переехал на athlon-640/4gb/HD6570... Выбирал между i3-2100 и x4-640... какбы 640й был на треть дешевле. Только куллер на проце заменил на deep cool gamma-200 (top-flow теплотрубки + 92мм на гидродинамическом) - работает на 600 об тихо-тихо. Зачем переплачивать за ай3?

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.