LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Искоренить мышетаскание

, , , ,

0

1

Почти все современные DE нацелены на пользователя-мышевоза. А ультрасовременные подразумевают, что пользователь будет тыкать пальцами в экран (touch). Сейчас я пользуюсь awesome, потому действия с окнами, а также запуск и завершение программ я выполняю с клавиатуры, как и должно быть. Но в браузере, например, мне удобнее крутить колёсико, чем жать PgUp/PgDown.
Часто я ловлю себя на том, что я держусь за мышь, вожу ей. Иногда слежу за читаемой строкой курсором или выделяю текст по мере прочтения. Есть в этом действии что-то ритуальное. Хочу отучиться от мыши/тачпада/трекбола/трекпойнта (и любых других устройств позиционирования курсора) вообще. Хочу всё делать с клавиатуры и забыть про мышь.
Я нормален? Реально ли не испытывать трудностей (в современном вебе, например) без привычного мышиного курсора? Посоветуйте DE и набор программ, которые не подразумевают пользователя-мышевоза.

UPD: я не хочу терять скорость в выполнении привычной работы при отказе от мыши, работа исключительно с клавиатурой должна быть быстрее.

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Я нормален?

Очевидно же, что нет! Особенно если учесть твое фанатичное отвращение к пайтону. Видимо психологическая травма, полученная твоим и без того нездоровым мозгом, при просмотре «Boku no Piko» оказалась чересчур серьезной.

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

я хочу возможность как то регулировать скорость прокрутки на устройствах.

1) Жмешь вертикально на колесико. Стрелка меняет вид на курсор со стрелками в разные стороны. 2) Тянешь мышь вверх-вниз со скоростью. которая тебе нужна. 3) Жмешь еще раз на колесико - курсор возвращается в исходное положение. 4) ???????????

dvrts ★★★
()

Тачпад под клаву поставь, и будут колесики во все стороны, и мышеуказатель, и всё это почти не снимая грабли с клавиатуры.

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 2)

выделяю текст по мере прочтения

Только для копирования. За мышь не держусь даже для прокрутки - пользуюсь сенсорным интерфейсом Magic mouse.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Хочу отучиться от мыши/тачпада/трекбола/трекпойнта (и любых других устройств позиционирования курсора) вообще.

Глубоко вдохни и выдохни. Времена жесткого комманд-лайна далеко позади. При том количестве визуальных элементов, которыми может управлять пользователь, на экране уже настолько велико, что клавой ты будешь их пол дня перебирать. Хоткеи на все навесить не получится. Тут или устройство сразу ставить фокус на контрол аля мышь или палец или возня с нажатием клавиатуры.

ПС. Хватит жить стандартами прошлого века.

en
()

пользуйся системами имеющими управление через repl, тогда мышь будет нужна только в чистой графике (это не там где нарисованные кнопочки давить ею надо).

psv1967 ★★★★★
()

Задача: скопировать кусок текста из браузера. Как это сделает нормальный человек: подведёт мышь к нужному участку, выделит, Ctrl+Ins, Shift+Ins. Как это будет делать поциент: матерясь и двигая курсор с клавиатуры подведёт кго к требуемому блоку. Потом выделит при помощи шифта, стрелок и такой-то матери нужный блок. И только после этого он его скопипастит. Вопрос - кто быстрее это сделает? С офисными и им подобными приложениями проще, но выигрыша по времени у комбинации клавиатура+мышь это не даст.

Я нормален?

Нет.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

Навешай вызов часто используемых приложений на хоткеи.

Valkeru ★★★★
()

В одних случаях мышь удобнее. В других клавиатура.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

И вообще мыши от лукавого.

У Вас FOSS головного мозга. Сестра, антиупорин!

Не сразу понял юмор.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Мультитач и жесты — это вещи, которые мышью практически невоспроизводимы.

Пользователи оперы не согласны насчет жестов

annulen ★★★★★
()

Все просто:

• WM: выбор правильный, либо можно любой другой тайловый
  • Музыка: mpd+любой ncurse'овый клиент типа ncmpc/ncmpcpp,moc и т.д.
  • Серфинг: uzbl,luakit,либо firefox с vimperatorом
  • Текстовые редакторы: vim,emacs, и т.д. по вкусу
  • Фильмы: mplayer, конечно же
  • Почта: mutt
  • Пиратство: rtorrent(если армия vi-like - есть даже патчец)
  • Чатец: mcabber,finch, что душе угодно...
  • Терминал: rxvt-unicode, ну или что-нибудь подобно неотягощенное

Ну а так вроде даже все...

destructiond
()

Иногда слежу за читаемой строкой курсором или выделяю текст по мере прочтения

Было классно читать эти строки и проделывать то, что в них описано.

IIIypuk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Разница между жестами оперы и нормальными жестами в плане юзабилити — это как иерархические меню и HUD.

Т.е куча лишних действий и никакой интуитивности.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)

Хочу отучиться от мыши/тачпада/трекбола/трекпойнта (и любых других устройств позиционирования курсора) вообще.

Советую руль и педали.

SjZ ★★★★★
()

Я нормален?

man автоматизм действий, автоматизм мышления -> любой грамотный консультант-психотерапевт, по рекомендациям знакомых

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от destructiond

Сейчас у меня так:

WM: awesome
Музыка: audacious (хочу перенести музыкальный сервер на другой компьютер)
Серфинг: firefox (хочу освоить вимператор/пентадактиль)
Текстовые редакторы: vim, gvim
Фильмы: mplayer
Почта: thunderbird
Пиратство: flush (хочу перенести торрентокачалку на другой компьютер)
Чатец: pidgin (активно хочу заменить на что-то jabber-only, кроме джаббера другими чатами не пользуюсь)
Терминал: только xterm, только хардкор

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Почта: mutt

Неудобно же. И да, цитата скопирована мышью, остальное с клавиатуры )

По всем остальным пунктам поддерживаю. Разве что mcabber весьма неудобен в корпоративной среде, когда у тебя несколько сотен (тысяч) контактов плюс уведомения от заббикса.

Skeletal ★★★
()

Советую просто закинуть мышь подальше и всё делать без неё. Если что, то с клавиатуры курсор возить. Когда привыкнешь достать мышь и то что удобнее делать мышью.

А листать pgDn-ом неудобно. Пробелом намного удобнее. Он большой и всегда под рукой.

zinfandel ★★
()

Но в браузере, например, мне удобнее крутить колёсико, чем жать PgUp/PgDown.

Есть клавиатуры с колёсиками, ага.

Реально ли не испытывать трудностей (в современном вебе, например) без привычного мышиного курсора?

Текст копировать из браузера неудобно. Хотя была мысль повесить отдельные движения курсора на клавиатурные сочетания, но руки не дошли. Авось когда и опишу весь процесс и т.д.

Посоветуйте DE и набор программ, которые не подразумевают пользователя-мышевоза.

Браузеры: luakit и dwb показались самыми вменяемыми.

Текстовые редакторы: vim и emacs соответственно.

to do лист: tudu или org-mode в емаксе. Для vim есть vimotliner, но как-то не глянулся(далее не буду упоминать всякие расширения для текстовых редакторов и возможности операционной системы emacs, остановимся на отдельном софте).

Почтовик: mutt

Торренты: rtorrent

Аудиоплеер: cmus

Скриншоты: scrot

Видеоплеер: mplayer(2)

Файломенеджер: в spacefm, например, клавиатурные сочетания настраиваются на каждое действие. О других не скажу, не пользуюсь. Это если с графикой и превьюшками картинок, консольных тоже много, но зачем таковые нужны лично мне не очень понятно.

Мессенджер: если в pidgin пару хоткеев запомнить, вкладки отключить да на тег c awful.layout.suit.fair засунуть, то ничего так выходит.

Если нечем заняться на досуге, дабы все клавиши не запоминать, можно на отдельный wibox виджеты засунуть с всплывающими подсказками, и перемещение мышки на их координаты по определённым хоткеям(хотя, может, есть и более красивые варианты).

raven_cler ★★
()

Чатец: mcabber,finch, что душе угодно...

Тьху, пропустил сообщение, половину своего мог бы и не писать *надо читать треды, ага*

Собственно говоря, всё хотел попробовать голосовую связь через jabber. Только собирать pidgin с gstreamer неохота, оно собирается тащить за собой gtk3. Вопрос: как в консольных клиентах с поддержкой jingle или как там эта штука называлась?

raven_cler ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.