LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электронная экономика. Как она должна быть устроена.

 , , , ,


8

5

Изложу свою мысль. Деньги возникли как тот товар посредник при обмене, они сделали обмен удобным. Но они всё таки являлись информационным средством которое позволило выражать соотношение цены ресурсов, товаров и знаний. Удобная прослойка и абстракция. Товар же который покупали за деньги объединил в себе ресурсы, энергию и услуги. Инкапсулировав их в одну сущность и оценив её деньгами. Но согласитесь, это ведь не оптимально, возможны явные перекосы в итоговых соотношениях из за непрозрачности. К тому же из за этой инкапсуляции цены ресурсов и услуг (труда) начинают коррелировать и иметь друг для друга буферный эффект, прям как два параллельных электрических кабеля. И я думаю сложности регулирования экономики проистекают именно из за такой связи возникающей в товаре. Но сейчас нужное информационное обеспечение может быть выполнено без помощи денег, в их старом понимании когда они были привязаны к золоту. Сегодняшние деньги обеспечены главным образом нашей готовностью за них трудиться, то есть по сути они даже не обещание других денег, а обезличенное обещание труда, чужого труда. Если деньги выражают главным образом труд, то они не могут максимально эффективно выразить стоимость вещей. Ведь многие экономисты замечали что когда пытаешься выстроить модель плановой социальной экономики то становиться вопрос в том какое количество вещей должен потреблять тот или иной трудящийся так что бы он не испытывал недовольства и не терял мотивацию и этот вопрос имеет неидеальное компромиссное решение и каким бы оно не оказалось, кто то будет всё равно чувствовать себя обделённым.

Я недавно вспомнил про один текст, который пока ещё печатают не на рулонах мягкой бумаги, конституцию РФ. И там есть положение про то что недра являются собственностью народа. И тут у меня окончательно оформилась идея.

  • 1) С добывающих предприятий взимается натуральный ресурсный налог, затем каждому гражданину предоставляется счёт на котором хранятся ресурсы или продукты их не глубокой переработки и энергия. Далее государство предоставляет добывающим предприятиям кредиты в виде денег и денежные компенсации небольшой части ресурсов. Так же деньги предоставляются научным организациям и некоторым производствам. То есть обеспечивается добыча ресурсов, а соотношение между финансированием науки и кредитами предприятиям определяет соотношение исследования/производство.
  • 2) Таким образом у всех есть ресурсы в равном количестве (за исключением добывающих предприятий, у них немножко больше), у учёных деньги, у предприятий кредиты.
  • 3) Потребитель делает заказ в магазине и расплачивается за него со своего счёта. Например если он покупает такой простой товар как столовый нож, то он платит: Сталь 120 грамм. +24 рубля + 5 кватт . Если булку хлеба, то: зерно 400 грамм, NaCl 3 грамма, + 3 рубля + 0,3 кватт. И так далее. Если какой то вид ресурсов у человека кончается, то он может обменять его на онлайн-бирже на другой вид ресурсов.
  • 4) Интересное следствие. Если ресурсы можно будет обменивать напрямую и легко то каждый из ресурсов становиться валютой которая сама себя обеспечивает. Более того деньги становятся в равную значимость и выражают собой только труд, технологии, знания и услуги. Конечно их возможно обменять на ресурсы, но этот обмен не является ежедневным и не обдумываемым, он устанавливает рыночное соотношение стоимости труда и ресурсов так же как и относительной стоимости валют.
  • 5) Таким образом у подобной экономики нет нехватки ресурсов обусловленной нехваткой денег.
  • 6) Макроэкономические расчёты становятся проще, уже всё не валиться в одну кучу. Кроме того все цены становятся прозрачными, производитель не может утаить ресурсы, он использует предоставленные, а потребитель оплачивает деньгами которые получает за свой труд, труд производителя и технологию предоставляемую наукой.
  • 7) Исчезают многие буферные эффекты связанные с непрозрачной структурой товара, одновременно появляется твёрдое основание экономики в виде добытых ресурсов, добычу которых можно точно предсказать, а их стоимость оценить в них самих.
  • 8) Конечно это потребует масштабной автоматизации, развития логистики которая тоже будет вынуждена стать автоматической. И электронного управления экономикой. Так же это потребует создания новых экономических моделей. Ещё важно учесть, что для того что бы система работала хорошо и не впала в зависимость от иностранных валют, она должна быть внедрена на очень большой территории обладающей актуальными технологиями и некоторой производственной избыточностью, а население обслуживаемое такой экономической системой должно быть не менее 250-300 миллионов человек.

Я догадываюсь что идея не нова, но я попытался выразить концепцию идеи и хоть какое то теоретическое доказательство её полезности.

А linux тут при том что автоматизация с ним проще и надёжнее.

☆☆☆

Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Nervous

Южной Корее разве что.

Да даже так и то гарантия.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от geek

а теперь формализуй понятие «бизнес-климат»

Может, какой показатель и есть для оценки, но я о нем не слышал.

Что-то мне подсказывает, что для хорошего «бизнес-климата» и армия мощная нужна, и правоохранительная система развитая, и суды совсем не частные )

Верно. А почему не частные? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Будет интереснее

Дада. И плевать, что бомбить никто не собирается (наоборот - всем миром подкармливают убогого), и, сократив расходы на оборону, можно было бы голода не допустить. К примеру. Это антинародно и непатриотично, я понемаю.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Шаришь. А как в условиях плановой экономики определить потребность в телевизорах? По домам ходить и опрашивать?

Тогда только так. Потому что отклонили создание автоматизированной системы.

Мы по моему говори не про совок, но ты как некто всё сводишь к совку. Что ты в нём такого нашёл что тебе свербит? Хотя если вспомнить, ты вроде как бугуртить больше всего начал когда я сказал что даже без запрета спекуляции, хорошая система логистики большую их часть просто вытеснит.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

Напомню, Ливия была хорошим другом США, настолько хорошим что даже ни одного оружейного завода на своей территории не построила. Но это помогло, страна не обладающая хорошей армией не является по настоящему суверенной. А союзники могут предавать.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

Дада. И плевать, что бомбить никто не собирается

Ты уверен? Если бы можно было бы малой кровью демократизировать КНДР, это сделали бы не задумываясь.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

А как в условиях плановой экономики определить потребность в телевизорах?

Так же как и при капитализме.

alfix
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Если бы можно было бы малой кровью демократизировать КНДР

Но зачем? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

По издержкам определяется себестоимость, а не цена.

1. Устанавливаем цену равной себестоимости.

2. Исходя из разницы между спросом и предложением меняем объёмы производства.

alfix
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Потому что отклонили создание автоматизированной системы.

А чем тебе поможет автоматизированная система? Она будет письма с опросами рассылать? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alfix

Устанавливаем цену равной себестоимости.

Получаем дефицит или залежи на полках. Какие делаем выводы?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Нет.

Выставляем на продажу товар.

На всех не хватает - потребность выше предложения.

Остаётся лишнее - потребность ниже предложения.

alfix
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Цена формируется на основе себестоимости.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

А чем тебе поможет автоматизированная система? Она будет письма с опросами рассылать? %)

А при чём тут я? Прекращай уже всё переводить на личности и петь про совок, хватит обсуждение экономики скатывать в совкосрач.

Академик В. М. Глушков предлагал внедрить систему ОГАС для сбора и учета информации со всех предприятий на территории СССР, включая сеть розничной торговли. По его замыслу, такая система позволила бы анализировать и корректировать, в режиме реального времени, неточности планирования экономики, в том числе товарный дефицит. К середине 1964 года был разработан эскизный проект системы ОГАС, но в 1965 году он был отклонен правительством, так как был сочтён слишком дорогим, а его необходимость не посчитали обоснованной. Вместе с тем, упоминания о необходимости разработки ОГАС встречались в материалах всех съездов КПСС вплоть до 1985 года.

Что то вроде прямой связи торговых точек с производителями.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

Экспериментально - это с помощью рынка. А рынка у нас нет.

Свободного рынка нет. А спрос и предложение есть.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от alfix

Уменьшаем или увеличиваем цену, пока предложение не станет равно спросу.

А ведь предложение нам тоже надо определить. Идеи?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Свободного рынка нет. А спрос и предложение есть.

Только они друг с другом ничем не связаны. Производитель не знает спроса. Потребитель не может оценить предложение.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ну-ка, давай, выведи меня на чистую воду %) Время обличений!

Ладно. За долгим совкосрачем (ты виноват) мы забыли главное.

Вопросы для выяснения твоей позиции:

1) Почему автоматическую транспортную систему (небольшие вагоны контейнеры) связывающую всех крупных производителей и 90% торговых точек не надо делать?

2) Если автоматическую транспортную систему всё же сделают, сколько спекулянтов она вытеснит и как сильно упадёт их оборот? Напомню, крупно-оптовые скидки можно заменить скидками постоянным клиентам, а электрический транспорт с контактной сетью экономичнее ездящего на топливе.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

У них всего пяток лет еще

ну и? За пять лет ввп ппс на душу вырос с 8 с хреном до 13 с хреном тыс. у.е. Причем динамика странным образом коррелирует с динамикой изменения мирового ввп. Ни на что не намекает? Может, всё-таки, дело не в том, кто собственник - частник, или гос-во? А?

Дефицит, по крайнеймере, уже показал зубки.

гы, дефицит и в рыночной экономике регулярно показывает зубки. Машину по полгода ждать приходится )

Кушать там было употреблено в собирательном смысле же

угу. В собирательном. У тебя по-моему, что ни фраза, так какой-то одному тебе ведомый смысл )

Потребить да. Эти услуги потребить можно.

Танк потребить нельзя.

зато танк может гарантировать, что ту часть ввп, которую можно потребить - не придут потреблять другие )

Но вот телевизор цветной совецкий, цена 600 рублей при зарплате инженегра в 120-180. Он-то почему в дефиците

это, извини, цена мотоцикла иж-юпитер...т.е. класс телевизора на нынешние бабки - ээ...150 тыс. руб (тот же иж-юпитер возьмем, но сегодня) - какой-нибудь Samsung UE65F8000 (реклама)


а причины дефицита этого добра - очень простые. Народ покупал тут и вез за границу. В той же белорусии (у меня родня оттуда родом) это был практически национальный бизнес - телевизоры, пылесосы, прочую ерунду в польшу везти. Там за злотые продавалось, обратно везли «модную» одежду и всякие вкусности вроде жвачек и оранжада.

Для сравнения, в 80 аналогичных размеров тв в сша стоил в районе штуки баксов.

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

А ведь предложение нам тоже надо определить. Идеи?

Смотря сколько производителей и какая у каждого доля производства.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

При отсутствии рынка цены определять как?

Цена = себестоимость + фиксированный процент на масло )

видишь, как просто )

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Только они друг с другом ничем не связаны. Производитель не знает спроса. Потребитель не может оценить предложение.

Так сложно спросить людей и циферки подсчитать? (тем более что сейчас это может сделать компьютер)

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Глушков предлагал внедрить систему ОГАС

что характерно - ныне нечто подобное используется у логистов. Опять проклятый совок опередил эффективных рыночников

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

причины дефицита этого добра - очень простые. Народ покупал тут и вез за границу. В той же белорусии (у меня родня оттуда родом) это был практически национальный бизнес - телевизоры, пылесосы, прочую ерунду в польшу везти.

Это было только на рубеже 90-х.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

очему автоматическую транспортную систему (небольшие вагоны контейнеры) связывающую всех крупных производителей и 90% торговых точек не надо делать?

Почему не надо? Делай. Пиши бизнес-план, привлекай инвесторов, договаривайся с производителями и торгованами, внедряй, получай профит. Молодым везде у нас дорога.

сколько спекулянтов она вытеснит и как сильно упадёт их оборот?

Откуда я знаю? На этот вопрос нельзя ответить теоретически. Да и зачем считать чужие убытки, это не твоя головная боль. Если можно начинать подсчитывать собственные прибыли %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Так сложно спросить людей и циферки подсчитать?

зачем спрашивать-то? Цену выставить минимальную + закладка на компенсацию брака (% брака - известен) + что-то вроде налога. Всё, цена - минимальная.

Далее, по темпам потребления товара корректируем план производства. И так до посинения

ну и канешна, расстреливать контрабандистов, занимающихся незаконным вывозом товаров за рубеж

это, кстати, одна из причин, почему такую систему распределения крайне трудно внедрить в мире, где существуют капиталистические экономики - дешевый товар будет вымываться в страны, где аналоги - дорогие.

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

Цена = себестоимость + фиксированный процент на масло )

Так, наверное, и определяли. И получали то, что получали - дефицит или залежи.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alfix

Объём предложения = объём производства.

А каким должен быть объем производства? Новые заводы строить или старые закрывать? Ах да, самое важное чуть не забыл — что производить-то будем? Ресурсы ограничены, можно того побольше, этого поменьше (на сколько?), можно наоборот (на сколько?), можно все ресурсы воооон на то бахнуть... Или, может, ему ни того, ни другого, ни третьего не надо — что-то четвертое подавай? Что? (и сколько %)) Чего хочет народ???

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от geek

И так до посинения

Ты уже определился, что производить будешь? Хотя бы в первую очередь. Ну кроме хлеба.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

А если я продаю то, что вы сделали, чем это плохо?

Ну ты продаешь услуги по дистрибуции и логистике вообщето :D А так тут просто упрощенный тезис «платят бабло в рыночных условиях - значит полезно».

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от geek

ну и канешна, расстреливать контрабандистов, занимающихся незаконным вывозом товаров за рубеж

Ну про закрыть границы - это понятно. Это само собой. Какая же тюрьма без стен %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Так сложно спросить людей

Слышал поговорку: звездеть — не мешки ворочать? %) Они тебе нарассказывают, ага. Всем будет до зарезу нужен личный автомобиль с водителем и усадьба под Москвой. Это для начала.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

что характерно - ныне нечто подобное используется у логистов. Опять проклятый совок опередил эффективных рыночников

Система ОГАС - научное фричество. Абсолютно нереалистичный проект заточенный под воровство и попил бабла в советском стиле (дада в совке воровали. ужос. срыв покровов.) Такие дела, «камрад».

А идея «рыночников» с экономической точки зрения как раз именно в том что в пределах одной хозяйственной единицы может быть любая разновидность плана и директивного управления. А вот на уровне взаимодействия этих хозяйственных единиц уже именно рынок и «независимость хозяйствующих субьектов»(С)(тм).

И да, именно по этому если какой нибудь дебил-совок в своей фирме внедрит подобную систему неправильно и фирма его рухнет - то пострадает одна фирма. А вот в случае внедрения подобного бреда директивно на всю страну одним инстансом рухнет вся страна, хехе.

Именно по этому в реальности в совке построенным вычислительным центрам в рамках этой самой системы кормили вместо информации полную туфту.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от geek

ну и? За пять лет ввп ппс на душу вырос с 8 с хреном до 13 с хреном тыс. у.е

А душа этот ввп увидела? %) И даже если увидела - прогнозы по добыче нефти неутешительные. Добыча падает.

Может, всё-таки, дело не в том, кто собственник - частник, или гос-во? А?

В том, в том %) Через пяток лет увидим, я думаю.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Прямо вот так гарантировать, на 100% ? %)

Да. Если их (танков) достаточно много и у них есть хорошая поддержка в виде авиации и пр. См. историю США/СССР.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ради справедливости, а как всё тоже самое определяет предприниматель, скажем, директор завода?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Почему не надо? Делай. Пиши бизнес-план, привлекай инвесторов, договаривайся с производителями и торгованами, внедряй, получай профит. Молодым везде у нас дорога.

Слишком масштабный проект, срок коммерческой окупаемости более 50 лет. А в гос бюджете сейчас как раз валяются астрономические деньги, ну не совсем валяются, а поддерживают американские ценные бумаги.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от geek

ну и канешна, расстреливать контрабандистов, занимающихся незаконным вывозом товаров за рубеж

Обязательно кого-нибудь нужно расстрелять, без этого полное добра общество не построишь.

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.