LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

проблема выбора

0

1

Что-то потянуло на философию на ночь глядя.
Проблема выбора - огромная западня для логики, один из тех случаев, когда логика сливается в говно. Все мы считаем, что имеем свободу выбора, хотя бы частичную, ограниченную, мы тешим себя мыслью, что хотя бы в выборе марки пива мы свободны. Если мы и дальше хотим так думать, нам необходимо избавиться от представления о причинно следственной связи. Мы должны решить для себя дилему: либо есть Выбор, либо причинно-следственная связь, она же, в некоторых интерпретациях, сансара.
Если причина порождает следствие, подобно тому, как спичка порождаает пламя, значит любая наша мысль имеет свою причину, а та порождающая причина в свою очередь свою, и так до басконечности. В то же самое время, эта, сегодняшняя мысль породит собой другую, которая будет дочерью всей предыдущей цепочки. Таким образом, в этой веренице нет места, где мы могли бы сказать, я решаю. Если мы что-то решаем, значит причины и следствия не существует, а это, в свою очередь, означает полный отказ от логического мышления, поскольку, если нет причины и следствия, логическое заключение не следует из своей предпосылки, возникает «само по себе», вне всякой связи.

это все мне напомнило теорию о первичности яичницы

мол что в яичницу не добавляй это яичницей и останется, а вот наоборот не верно

Deleted
()

Существует как порядок, так и хаос, и порядок должен уметь оперировать хаосом, выстраивая его в порядок, если это возможно, или преобразуя в другой хаос.

Порядок выделяется чисто условно, в общем смысле есть только разные виды хаоса. В результате есть предопределённость, но есть и выбор. И, пока мы не избавимся от всех источиков неопределённости во Вселенной (пока мы не познаем всё), у нас есть выбор.

Осёл (или какое там животное было в оригинале?) знает, что перед ним две одинаковые охапки сена. Но одинаковы ли они? Если бы осёл точно знал, что они одинаковы, выбор не составил бы труда, любая из охапок подошла бы ему в равной мере. Сомнение начинается там, где есть неопределённость.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 3)

Вроде как в микромире процессы случайные, вот эта случайность микромира может быть интерпретирована как свобода выбора. А на макроуровне причина-следствие уже вполне себе работает. То есть мозг действительно свободно решил пойти пить пиво, а тело уже вполне определенно пошло и вкусило.

xnick
()

Где тег пятница?

Тоже можно сказать и о свободе. Свободы нету даже в мыслях, т.к. то о чём мы можем подумать ограничивается нашими знаниями и внутренним «можно» (на некоторые темы мы не хотим или не смеем думать). На эти темы можно размышлять вечно и ни к чему не прийти, так что я вижу что ты хотел как лучше, но пошёл спать.

cinyflo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

что ты хотел как лучше, но пошёл спать.

Да нет, я здесь, просто пока не вижу ничего интересного в постах, или не догоняю, может

Тоже можно сказать и о свободе

В данном контексте, свобода и свобода выбора - это одно и то же.

anonimous
() автор топика

Просто мне тут недвно доказывали, с пеной, какая нужная вещь математика, хотел бы я взглянуть, как они решают для себя этот парадокс.

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonimous

А что есть что? И почему они существуют?

Оба есть просто состояния материи, выделены достаточно условно, существуют в силу пространственной организации материи (в силу того, что материя всегда имеет размещение в пространстве). Условность заключается в том, что само понятие порядка — это результат работы нашего мозга как формы порядка.

Клеточный автомат — хорошее наглядное пособие того, как случайный набор элементов под действием фиксированных сил может сформировать сложную структурированную систему.

Если не углубляться в феномен сознания, мы, будучи такой сложной системой с неполным знанием, пытаемся понять состояние другой системы (которая в принципе может быть не познаваемой до конца) и сделать свои выводы. Это и есть проблема выбора.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 4)

Опять по кругу. Случайный набор либо не случаен, либо нет логики.

Противоречия здесь нет, я не отвергаю принципиально непознаваемые сущности, которые и называю случайностью. Если хотите, можете называть их Богом или Кармой. Я называю их случайностью.

Всё дело в том, что процесс изначального формирования системы мне неизвестен, потому я делаю простое предположение: у каждой наименьшей частицы вещества в некий момент времени в прошлом t_n,0 было какое-то состояние e_n,0. Если мы являемся системой с неполным знанием, для нас часть из этих состояний неизвестна. Они и создают наш виртуальный хаос. Если существует истинно хаотическая сущность, система приобретает ещё более интересные формы.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 6)

Логика - это не феномен природы, это инструмент восприятия человеком природы. Наличие стохастических процессов в этой самой природе не заставляет немедленно отказываться от такого хорошего инструмента, как логика.

Вот я запустил генератор равномерного распределения. Я не знаю, каким будет следующее число, но знаю, что если взять 100500 чисел, то у них будет вполне определенные матожидание дисперсия.

xnick
()
Ответ на: комментарий от Sadler

То есть вы хотите сказать, что есть вещи, которые, в отличии от других, выпадают из причинно-следственных отношений, Однако сами являются причиной цепочек. Они не имеют причины, но порождают ее?

anonimous
() автор топика

То есть вы хотите сказать, что есть вещи, которые, в отличии от других, выпадают из причинно-следственных отношений, Однако сами являются причиной цепочек. Они не имеют причины, но порождают ее?

Они могут даже иметь причину, но лежащую вне познавательных способностей нас или той системы, которая делает выбор. В результате и образуется хаос, который мы пытаемся интерпретировать (как выше заметили, хоть в виде «матожидание-дисперсия»), но не всегда можем.

Sadler ★★★
()

Все мы считаем, что имеем свободу выбора, хотя бы частичную, ограниченную, мы тешим себя мыслью, что хотя бы в выборе марки пива мы свободны

Еще один прозрел и стал капитаном.

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Еще один прозрел и стал капитаном.

Нет, я как раз склонен отказаться от логики, в пользу Свободы.

anonimous
() автор топика

Нет, карма, как раз предполагает жесткую причинно-следственную связь

Я слишком жёстко привязываю материальный мир к физике в своей модели, чтобы считать эти причинно-следственные связи таковыми. Но, как вырожденный случай, допустимо.

Sadler ★★★
()

Они могут даже иметь причину

Тогда это ничего принципиально не меняет, они порождаают и сами порождаемы, а стало быть предопределены.

anonimous
() автор топика

Тогда это ничего принципиально не меняет, они порождаают и сами порождаемы, а стало быть предопределены.

Предопределены в рамках полной системы «непознаваемое+познаваемое». Но это нам всё равно ничего не даёт.

Просто рассматривайте систему с т.з. подсистемы, которая делает выбор.

Sadler ★★★
()

Вы не знаете, но с точки зрения логики оно предопределено.

Можете обосновать? Для меня это не очевидно.

Можно допустить существование «идеальной модели физического мира», в которой все учтено. Есть большое подозрение, что эта модель будет неустойчива (ну не обойтись в такой крутой модели без обращения матриц). И вот чтобы предсказать следующее состояние, нужно в нее на вход подать состояние текущее, измеренное абсолютно точно. Что, увы, невозможно. А раз эту «идеальной модели физического мира» никак нельзя проверить, значит ее и нету (ну или она бог, кому как угодно)

В качестве упражнения предлагаю вам предсказать с точки зрения логики такую простую вещь, как погода на земле.

xnick
()

Просто рассматривайте систему с т.з. подсистемы, которая делает выбор.

Однако, это уход от проблемы, а не ее решение.

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от xnick

в которой все учтено

Никто не говорит, что все учтено, ибо кем? Речь и том, что все предопределено вследствии причинно следственных связей, извиняюсь за тавтологию.

anonimous
() автор топика

Однако, это уход от проблемы, а не ее решение.

Это частный случай проблемы. Тот частный случай, который можно решить. Если рассматривать всю систему, включая то, что нельзя познать, включая знание обо всех неопределённостях, то возникнет та самая проблема. Но я не рассматриваю столь синтетические системы.

Sadler ★★★
()

Я все затеял, ради того, что бы (может в шутку, как знать), уничтожить представление о логике, как об инструменте, который может претендовать на универсальность.

anonimous
() автор топика

Увы, в моей модели это уже взято за аксиому :) Но это, пожалуй, лучший инструмент, который у нас есть.

Sadler ★★★
()

Но это, пожалуй, лучший инструмент, который у нас есть.

Возможно, не спорю.

anonimous
() автор топика

Можете читать вместо в «которой все учтено» «которая все описывает причинно-следственными связями».

xnick
()

Это как раз глобальная система.

В том и беда :) Чёрт его знает, как этот мир устроен глобально. Поэтому и вводим всякие неопределённости и прочую ерунду. Знал бы, что там, за горизонтом, проблемы бы не было. Сейчас же мы просто гадаем с разной степенью успешности. Это, кстати, тоже вписывается в модель :D

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xnick

которая все описывает причинно-следственными связями

Нет, именно определяется ими.

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от tyakos

Она не говно, она является таким же элементом в процессе мозговой деятельности.

Я бы пожалуй убрал 2 последние слова. А так, да, наверное...

anonimous
() автор топика

Знал бы, что там, за горизонтом, проблемы бы не было

А что толку, если Вы узнаете, что за горизонтом? Возникнет следующий горизонт, вот и все.

anonimous
() автор топика

Конечно. Но количество неразрешённых частных случаев проблемы выбора может сократиться. Мы ведь всё-таки практичные люди :)

Sadler ★★★
()

Но количество неразрешённых частных случаев проблемы выбора может сократиться.

В этом смысле да. Но интуитивно, да и логически, очевидно, что проблемы всегда будут оставаться, за сколько бы горизонтов мы не заглянули. PS Это неразрешимая проблема. Логика здесь бессильна.

anonimous
() автор топика
Последнее исправление: anonimous (всего исправлений: 1)

Это неконкретное понятие, оно может отличаться у разных людей и это нормально. Математики тут уж точно ни при чём.

cinyflo ★★★★★
()

Это неконкретное понятие

Вы о чем? О причинно-следственных связях?

Математики тут уж точно ни при чём.

Они тут при чем, в том смысле, что слишком уж много молятся на свое божество - логический вывод, и заставили весь мир поверить, что оно чего-то стоит.

anonimous
() автор топика
Последнее исправление: anonimous (всего исправлений: 1)

Если причина порождает следствие, подобно тому, как спичка порождаает пламя, значит любая наша мысль имеет свою причину, а та порождающая причина в свою очередь свою, и так до басконечности. В то же самое время, эта, сегодняшняя мысль породит собой другую, которая будет дочерью всей предыдущей цепочки. Таким образом, в этой веренице нет места, где мы могли бы сказать, я решаю.

можно сказать, достаточно переопределить значение слова «решать».

u283
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Ты спайс случайно не принимал с планеты Арракис?

Не думаю, что какие-либо вещ-ва способны породить стоящие идеи. Разве что кефир.

anonimous
() автор топика

Вопрос в том, есть ли независимые события. На эту роль могут претендовать случайные события и разум. В обоих случаях есть сомнения в независимости. Будет скучно, если окажется что всё решает причинно-следственная связь, ведь тогда уже всё произошло.

orm-i-auga ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.