LINUX.ORG.RU

Помогите придумать вопросы для собеседования для миддла фронтенда

,

0

2

Придумал пару десятков вопросов, но они не покрывают и 1% тех знаний, которые нужно применять при работе. У кого-нибудь есть какие-нибудь заковыристые вопросы (на наследование) и пр.

★★

Если у вас в компании есть код-ревью, то знать что для чего-то есть специальная функция не нужно. Ревьювер просто скажет «здесь это реализовать не нужно, замени на стандартную функцию X». Я бы такие вопросы убрал и фокусировался на том, как бы кандидат делал архитектуру приложения, как бы компоновал модули вместе. Если мидл, то и сложность приложения нужно подобрать соответствующую.

И вопросы на знание какого-то трюка тоже не дают полезной информации. Ты просто достаточно случайно делишь этим кандидатов, повезло ли им где-то это видеть или нет

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Что такое JWT?

Старички могут сказать, что это Java Web Toolkit. И не важно, что там JWt, а не JWT. Могли и подзабыть.

какие-нибудь заковыристые вопросы

Вместо заковыристых возьми лучше что-нибудь типа fizzbuzz. Сам fizzbuzz уже всех достал, поэтому можно придумать что-нибудь немного другое. К примеру, в круг становится 30 (N) человек, каждого седьмого (M) исключают. Найти последовательность, в которой всех в итоге исключат, для любых заданного N и M. Простая задача, но зато проверит, может ли человек кодить вообще. Или придумай какую-нибудь другую задачу. Главное, сложность не задирай.

i-rinat ★★★★★
()

Вот список, распечатай ему и пусть заполняет. А пока он отвечает, ты посмотри его проекты. Лучше всего расскажут о человеке, претендующего на такую позицию, его чувство юмора и код, написанный им. И лучше бы этим вещам не пересекаться.

Вот список, перечитай и поправь для себя:

— Вы ранее привлекались за хранение данных в глобальных переменных?

— Какой результат выполнения команды git push me and then just touch me till I can get my satisfaction, satisfaction?

— Найдите точку G бинарным поиском.

— Вы когда-нибудь делали .Net за деньги?

— Вы способны довести девушку до оргазма языком программирования?

— В своём резюме вы указали знание php. Вам не стыдно?

— Почему люк скайуокер круглый?

— Какой из циклов быстрее: for, while или правило буравчика?

— Перед вами кисть, холст и мольберт. Напишите компилятор.

— Расскажите что-нибудь про Pascal.

— Как часто вы говорите своему коду «ну, пожалуйста...»?

— У кого был самый длинный код в вашей прошлой команде?

— Вы моете руки перед правкой кода на продакшне?

— Вас раньше обвиняли в попытках программирования?

— Ну, признайтесь уже, джаваскрипт алертами дебажили?

— Можете ли вы провести аналогию между работой на пятилетнем проекте и проктологией?

— Что, по-вашему мнению, более эффективно: скопипастить код из примеров или убедить заказчика, что ему не нужна эта фича?

— Если честно, то нас немного смущает тот факт, что вы искали работу программиста через биржу труда...

— Согласны ли вы, что каждый девелопер должен посадить зрение, построить велосипед и вырастить репозиторий?

— В своем резюме вы указали, что хотели бы поработать на интересном проекте... вы этот проект с собой принесли?

— Правда ли, что смесь php, css, js, html и sql в одном файле имеет слабительный эффект?

— Согласны ли вы, что у админа должна быть борода, даже если админ — женщина?

— Скажите, вы когда-нибудь симулировали ООП?

— Каким вы видите свой код через пять лет?

— Xbox, PlayStation или Terminal — какую консоль предпочитаете?

— Вас когда-нибудь запирали в серверной? За что?

— 2048 или “Косынка” — в чём вы более успешны?

— Вы толерантны к копипастам?

— Цикл, условие, переменная — а какие еще термины из С++ вы знаете, чтобы отказать парню?

— Цой, Ленин, PHP — что между ними общего?

— Как объяснить джуниору что пинговать сервера в его возрасте – это нормально?

— Назовите самое экстремальное место в котором вы занимались багфиксингом

— Как вы относитесь к легализации курения мануалов?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

— Согласны ли вы, что у админа должна быть борода, даже если админ — женщина?

Murg, тут интересно ваше мнение.

anonymous
()

Разворачиваюсь и ухожу.

Небрежно бросая через плечо - «такого кадра потеряли!». Все ровно уже не проверит, что в CV я, мягко говоря, преувеличил, а настоящего опыта и знании - кот наплакал.

anonymous
()

Я бы добавил больше вопросов по css

1) Особенности вёрстки под десктопы и мобильные устройства 2) Включил бы простое тестовое задание типа «сделай мне менюшку из 5 пунктов, чтобы все одинаковой ширины, выравнивались по правому краю, при прокручивании чтоб прилипало кверху, а на малом разрешении пряталость под бутерброд».

r_asian ★☆☆
()

Я вообще любитель, но если нужно наследование, я шлю всё лесом и пишу в Typescript. Нервы дороже.
IMHO, это хороший ответ про наследование.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

вопросы для собеседования для миддла фронтенда

возьми лучше что-нибудь типа fizzbuzz

А для синьёра сортировку пузырьком. Фронтендеры, чего с них взять. То, что эти макаки самостоятельно дышать могут, — уже чудо.

WitcherGeralt ★★
()

Короче, это всё херня и никуда не годится. Даешь ему таблицу в DOM размером n на m. Внутри ячеек div с id вида «столбец-строка». Внутри div радномные числа 0-9. Задача - найти все ячейки, значение которых больше, чем все соседние. Даешь ему для этого jquery. Если вытащит всё в массив одним запросом по тегу, то не важно как он это посчитает, бери его, научишь чему надо. Если будет дёргать jquery селектор по id гони тряпками. Просто все эти === var => const учатся за неделю, а отвращение к говнокоду оно врожденное.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Про спреды в объявлении функции - спасибо. А то я двигал Object.values(arguments)

crutch_master ★★★★★
()

Всегда удивлялся этим вашим фронтишникам, у них все строится на HTTP (ну и вообще сетях) а иметь знания этого самого протокола не считается нужным.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Зачем его знать? Работает да и ладно. А вообще, мы все знаем, что HTTP - это мусор, царский вебчик пишется на вебсокетах с бинарным протоколом.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ты сам-то пробовал пузырёк писать? Там трудно. Одно неловкое движение, и код превращается в сортировку выборками, а это уже не пузырёк.

i-rinat ★★★★★
()

Слушай, я вообще ни разу не фронтендер, хотя почти на все эти вопросы могу ответить, кроме фриза. Разве что на некоторых мог бы запнуться из-за отсутсвия каждодневной практики с жопоскриптом. Думаю, я бы тебя легко надул при желании. Поспрашивай ещё про всякие бабели, вебпаки и подобную лабуду, про это я бы ничего ответить не смог.

Немного про CSS и вёрстку спросить не будет лишним, всё же фронтендеру нужно уметь верстать хотя бы минимально.

Что такое -/-

Втф?

И про спреды вопрос довольно дебильный. Ты просто проверяешь знание бессмысленного термина. Фича для JS не специфичная, её называют либо иначе, либо вообще никак.

А лучше бы просто тестовое задание дал, если на гитхабе пусто, а фигню всякую не спрашивал.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Даешь ему для этого jquery

Он, вроде бы, разработчика, а не говноеда ищет. У них там Vue, ты какую-то нерелевантную херню предлагаешь.

научишь чему надо

Он мидла ищет, мидл и так всё уметь должен.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

его посадили писать сортировку пузырьком, но у него снова и снова получалась быстрая.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Уровни абстракции какбе для того и нужны чтобы не вдаваться в детали.

Это те которые дырявые?

urxvt ★★★★★
()

Неправильный подход. Если тебя интересует, чтобы новый разработчик удовлеторял внутренним условиям, то тебе нужно подбирать вопросы внутри, а не снаружи от случайных прохожих.

Набросал (случайные) вопросы. Протерроризировал своих. Посмотрел как отвечают мидлы и немиддлы (классифицировать рабов можно случайно, или можно применить какую-нибудь более-менее математическую методику). Подкорректировал вопросы, добавил еще (случайных) вопросов. Еще раз потерроризировал, подкорректировал... И так далее, пока набор вопросов не стабилизирыется. После переходишь к собеседованиям на основе этих вопросов. А тебе придется переходить к собеседованиям, так как многие убегут от такого внуреннего террора, зато останутся самые лояльные. И набор вопросов постепенно эволюционирует вместе с командой на подбор таких же лояльных, как оставшаяся команда.

anonymous
()

Задания выполняются на листке/доске, без компа

у меня для таких случаев есть свой листок со своими заданиями

Чтобы пока я писал решение на них, человек, который меня решил пособеседовать таким образом был тоже чем-то занят. Заодно можно проверить его собственную компетентность.

reprimand ★★★★★
()

— Цой, Ленин, PHP — что между ними общего?

Правильный ответ: Цой - жив, Ленин на полпути застрял, PHP - мёртв.

irton ★★★★★
()

я не хочу собеседования проводить (поэтому там и указаны правильные ответы). меня попросили просто какие-то вопросы подобрать

tz4678 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Зачем эта императивщина? Уже один такой горе-оптимизатор есть которому ORM не нужны, docker дырявый, git только время отнимает, а вот сидеть в vim править код на боевом сервере нормально. Со вторым таким я е*нусь, проще будет уволиться

tz4678 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tz4678

я не хочу собеседования проводить

Зачем ты перешел на следствие? Я тебе описал метод подбора вопросов - внутренний террор. Внеший террор (собеседование кандидатов) - это следствие. Этим могут заниматься другие.

anonymous
()

Мне одному кажется странной постановка вопроса?

Разве вопросы не должны исходить из того, чем человек должен будет заниматься на своём рабочем месте?

С таким же успехом можно просить выполнить сальто назад или тройной тулуп.

serioja
()

Даже это не поможет. Внутри команды могут и скорее всего будут нужны специфичные знания и просто никого не найдёте.

peregrine ★★★★★
()

заковыристые вопросы (на наследование)

Наследовать можно квартиру от бабушки, в остальном следует предпочитать композицию.

Deleted
()

И вообще на «мидлафронтенда» можно обезьяну брать, копипастить с туториалов по ангуляру/реакту/вю и она сможет

Deleted
()
Ответ на: комментарий от serioja

На Vue писать (который можно освоить за неделю)

tz4678 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Даже это не поможет. Внутри команды могут и скорее всего будут нужны специфичные знания и просто никого не найдёте.

Как еще специфичные знания?

Уникальные знания, которые никто не знает, тем более подбирающий вопросы для такого уникума? Тут внешние знания никак не помогут. Будет карго-культ с «круглыми люками», потому что это придумал авторитетный 5-звездочный гоголь

Или команда настолька уникальна, что никто не подходит под внутренние нормы? Тут думаю в любом случае не получишь приемлимый результат, кроме как поднятие чсв от террора внутреннего и внешнего.

anonymous
()

Ну шо ты как маленький?

1. Почему ушли с предыдущего места работы

2. Кем вы себя видите через 5 лет

3. Когда вы собираетесь уходить в декретный отпуск? (если кандидат — женщина)

4. Как вы относитесь к сверхурочной работе?

5. Некоторые головки капусты - паровозы. Некоторые паровозы играют на рояле. Значит, некоторые головки капусты играют на рояле.
a) правильно
б) неправильно

te111011010
()

а вот сидеть в vim править код на боевом сервере нормально

Ска хватит уже палить мой моник

zolden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Это вопросы, который HR задает. Я быдлокодер, который начал писать хеллоуворлды в далеком 2009. Нету сверхурочной, я наоборот не дорабатываю.

Некоторые головки капусты - паровозы. // !1
Некоторые паровозы играют на рояле. // !1 
Значит, некоторые головки капусты играют на рояле. // !!1 === true

А какой ответ ожидается? Это неправильно.

tz4678 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Вот именно

Что «вот именно»? И привел аргументы про «уникальные знания», которые не решаются никаким (мне известным) методом. Тем более экстраполяцией внутренних знаний на намного больший внешний мир. Хотя нет, знаю один метод - «метод научного тыка». Но в этом методе любой одинаково успешен, хоть одинокий китаец, хоть транснациональная корпорация.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Harald

это как сумасшедшие математики везде последовательности ищут. по мне такие точно не нужны

tz4678 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

Всегда удивлялся этим вашим фронтишникам, у них все строится на HTTP (ну и вообще сетях) а иметь знания этого самого протокола не считается нужным.

«что происходит, когда я впечатываю адрес сайта в браузере и нажимаю Enter»

Я думаю, для фронтендщиков перечислять все поля пакетов участвующих в процессе протоколов необязательно, пусть рассказывают облегчённую версию

Harald ★★★★★
()

Может еще про сокеты Беркли рассказать?

Конечно

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.