LINUX.ORG.RU

Выпущен комплект Информика 6.0 Школьный

, ,

2

4

Информика 6.0 Школьный — комплект дистрибутивов для образовательных учреждений, разработанный ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» и ООО «Альт Линукс».

В комплект входят операционные системы на базе ALT Linux для построения инфраструктуры учебного заведения:

• Информика 6.0 Школьный Сервер
  • Информика 6.0 Школьный Учитель
  • Информика 6.0 Школьный Юниор
  • Информика 6.0 Школьный Мастер

Использование Информика 6.0 Школьный в учебных заведениях имеет несколько значимых плюсов:

• нулевая стоимость пользовательских лицензий;
  • возможность централизованного управления учебным классом;
  • возможность доработки системы под специфические требования;
  • централизованное управление аутентификацией через сервер каталогов;
  • возможность сетевой загрузки бездисковых клиентов с сохранением данных на сервере;
  • высокая защищённость программного обеспечения от вирусов;
  • Школьный Сервер устанавливается с графической оболочкой FVWM;
  • Школьный Сервер выпускается также в версии, предназначенной для развёртывания в системы виртуализации Hyper-V.

Подробности:

Скачать:

>>> Анонс

★★★★★

Проверено: Aceler ()
Последнее исправление: Silent (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aceler

Уважаемый Aceler! Вы очень умны. Прошу Вас отбросить в сторону любые «фильтры» и отнестись к моим вопросам по доброму.

1. Вот если мы забудем на миг, что Альт «пропихивают» на сухую во все школы - он ещё разве жив? А нужен кому-то?

2. Я сам люблю Убунту и работаю с ней, хотя опыт работы очень большой и сам я ... админ :-) Хороший админ ;-) Но! Согласитесь, для школьников, желающих как следует изучить Линукс нужна была база Арча, а не Альта.

Если Вы скажете, что я не прав - ради Бога. Спорить не буду.

anonymous
()

Больше, больше внутриальтовского срача на ЛОР! Это же круче, чем пиар убунты.

AP уже не работает в ALT Linux. Но он ещё этим интересуется, судя по всему.

Skull ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Skull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот если мы забудем на миг, что Альт «пропихивают» на сухую во все школы

Ну ну :) Рассказывайте дальше :)

anonymous
()

Но! Согласитесь, для школьников, желающих как следует изучить Линукс нужна была база Арча, а не Альта.

А чего не slackware или lfs со скриптами?

anonymous
()

Но! Согласитесь, для школьников, желающих как следует изучить Линукс нужна была база Арча, а не Альта.

Все верно. собрал lts - 5ка :)))))

На информатике в школе вообще не надо изучать Линукс/Виндовс/Либру/M$O и т.д. Это не курсы переподготовки...

Да и компьютер в школе это далеко не одна информатика... Было-бы так - дак вообще проблем бы не было... Тот-же альт (или др. дистрибутив с обширной репой) покрывает программу по информатике, но еще учителя-предметники - там все плохо... Администрация - там вообще без винды ни туды и ни сюды...

anonymous
()

Я понял ход Ваших мыслей. Тогда уж точно «Оффтопик» нужен: там думать совсем не надо, особенно в 8-ом (там даже клава не нужна и мышь). Помните: «Курс освоения Оффтопик 95 за 15 минут».

anonymous
()

для школьников, желающих как следует изучить Линукс нужна была база Арча, а не Альта.

Реальность такова, что эти школьники в состоянии сами всё освоить.

AP ★★★★★
()

Вы неправильно поняли ход моих мыслей. Если уж действительно изучать систему, то максимально простую, созданную с нуля. Это либо lfs со скриптами, автоматизирующими деятельность, но позволяющие наблюдать и вмешиваться в процесс, либо простой дистрибутив, созданный на базе любого другого для учебных целей. А акцент на именно арче непонятен.

anonymous
()

На информатике в школе вообще не надо изучать Линукс/Виндовс/Либру/M$O и т.д. Это не курсы переподготовки...

В школе, как и в вузе, вообще много чего не надо делать. Но делают, и общество не против, если по делам судить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AP

Есть такие... но много таких кто программу описанную выше освоить не может... А учитель вынужден как-то по последним :)

У нас в школе (замкадье, не-илитная) пытались два года учителя программирование на паскале - часть не тянет и все тут...

По уму делить надо - одним снеговиков, другим серьезнее - но там уже свои заморочки...

anonymous
()

И 2 % об этом как бы намекает.

anonymous
()

«Недоделанный и глючный» и «хорошая база» — не синонимы!

Хорошая база — это калькулейт. Хошь, ставь готовый, хошь, переделывай в обычную дженту. А сие поделие... ну, если только для компенсации подростковых комплексов? Хотя и для этого — штанга и футбол куда полезнее.

хехехе

Oleaster ★★★
()

Вы неправильно поняли ход моих мыслей

Прошу прощения. Если так, то согласен. Конечно! Это был бы идеальный вариант. Но тут «учителя» объявились: а кто учить нас будет, а где методичка ... где гималайский верблюд, а справка есть, что вы не верблюд? :-)))

anonymous
()

Но делают

На текущий момент да. Делают. У нас регион на винде. В вуз идут бывшие школьники - которые только и делали что изучали винду и m$-офис... И что? Да ничего... Ничего они не умеют... Отформатировать ПЗ не в состоянии 90%... Пробел и энтер... Это капец... Технари будущие... да... Уж лучше на электрониках бэйсик изучали....

anonymous
()

Но тут «учителя» объявились: а кто учить нас будет, а где методичка ... где гималайский верблюд, а справка есть, что вы не верблюд? :-)))

Не помню, чтобы для «работы» с детским конструктором детям требовалась методичка. Другое дело, что нужно понять, что сделать, чтобы система на первых порах была похожа на детский конструктор, постепенно, по мере обучения, превращаясь в мощнейший инструмент.

anonymous
()

Уважаемый Aceler! Вы очень умны. Прошу Вас отбросить в сторону любые «фильтры» и отнестись к моим вопросам по доброму.

/me проверил подсветку нимба.

1. Вот если мы забудем на миг, что Альт «пропихивают» на сухую во все школы - он ещё разве жив? А нужен кому-то?

Да.

По этому вопросу достаточно заглянуть в список рассылки и в багзиллу. Багзилла пополняется, список рассылки, как бы это… бурлит :)

Согласитесь, для школьников, желающих как следует изучить Линукс нужна была база Арча, а не Альта.

Для школьников, желающих как следует изучить линукс могу порекомендовать поставить арч или генту или слаку дома. Школе арч не подходит по множеству причин.

Aceler ★★★★★
()

Внутри- ?

А ты уже изобразил трактор из альта? Я пропустил этот момент. Но в любом случае, кухню ты знаешь :)

Aceler ★★★★★
()

Я, правда, не сторонник трактовки этого как «засилие тупых идиотов», а сторонник отсутствия нормальных учебных инструментов. Учиться много легче и приятнее на учебных инструментах, а не на боевых рабочих, в обилии функций которых разобраться могут не столько умные головы, сколько железные задницы.

anonymous
()

community@, а какой ещё надо брать за показатель? Не devel же.

Я от него отписался, правда, по весне, когда он оосбенно бурно бурлил — куча сообщений, которые я всё равно не читаю.

Aceler ★★★★★
()

Согласитесь, для школьников, желающих как следует изучить Линукс нужна была база Арча, а не Альта.

1. Почему ?

2. Каков порог вхождения в состав разработчиков в Арче ? Без английского можно ?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

2. Каков порог вхождения в состав разработчиков в Арче ? Без английского можно ?

Сейчас не вспомню, но среди онлайн-документации альта есть ссылка на тексты на украинском.

anonymous
()

Каков порог вхождения в состав разработчиков в Арче ? Без английского можно ?

Встречный вопрос: куда, кроме дворника (и то русского), сейчас можно без английского?

anonymous
()

/me проверил подсветку нимба

Значит я ошибся: фразу «Вы очень умны» следует читать «Вы идиот».

anonymous
()

Встречный вопрос: куда, кроме дворника (и то русского), сейчас можно без английского?

superjob в помощь.

anonymous
()

Встречный вопрос: куда, кроме дворника (и то русского), сейчас можно без английского ?

Много куда. Иначе в школах только английский бы преподавали. А преподают и немецкий, и французский, и испанский... И разные другие.

AS ★★★★★
()

Много куда. Иначе в школах только английский бы преподавали. А преподают и немецкий, и французский, и испанский... И разные другие

Сейчас много где преподают два иностранных языка: английский и любой другой на выбор (немецкий скажем).

Но дело не в этом. Дело в том, что без знания английского в ИТ делать нечего. Я открыл Америку?

anonymous
()

Дело в том, что без знания английского в ИТ делать нечего. Я открыл Америку?

В общем-то да. Я вот не обладаю навыками разговорного английского. И пишу со словарём. В общем, полностью англоязычный коллектив для меня не очень комфортен.

AS ★★★★★
()

В общем-то да. Я вот не обладаю навыками разговорного английского. И пишу со словарём. В общем, полностью англоязычный коллектив для меня не очень комфортен.

Разработчик, член команды дистрибутива не знающий английского? Да, вот из-за таких специалистов Альт в полной заднице.

В Альте есть Георгий Курячий, так тот на лекциях вообще рассказывает, как он мантейнит код на тех языках прогаммирования, которых не знает. И ещё учит студентов, что это и не нужно.

anonymous
()

Сборочная система там одна из самых простых и удобных. Дистрибутив максимально облегчён от «настройщиков», поэтому разбираться как и на что влияет тот или иной компонент - легко и приятно. Саму систему можно поставить в любую позу из камасутры, она это позволяет, но требует чтения документации и вдумчивого напильника.

Но этот дистр требует постоянного слежения за собой. Поэтому «учиться» на нем - удобно, но постоянно сидеть и работать - напряжно.

anonymous
()

В Альте есть Георгий Курячий, так тот на лекциях вообще рассказывает, как он мантейнит код на тех языках прогаммирования, которых не знает. И ещё учит студентов, что это и не нужно.

А отдыхать ты ездишь только в те страны, чьим государственным языком владеешь? :)

AP ★★★★★
()

Поэтому «учиться» на нем - удобно

Учиться на Альте? Я знаю много талантливых специалистов, сделавших уже карьеру в ИТ (GNU/Linux) будучи ещё очень молодыми ребятами и девчонками. Спросите у них, что они думают про обучение на Альте. Только не после еды!

anonymous
()

А отдыхать ты ездишь только в те страны, чьим государственным языком владеешь? :)

Отдыхать? Нет! Но работать ... Масса документации, информации и общения с самими разработчиками - английский. Код и комментарии к нему - английский. Решение большинства задач, как админа (не сельского) - время! Так вот в российской части сети их бывает не решить, в англоязычном сегменте - пара часов общения с носителями английского языка.

Кроме того, есть момент в жизни администратора, когда русскоязычный сегмент сети уже не решает проблем.

anonymous
()

Разработчик, член команды дистрибутива не знающий английского ?

Ведущий специалист одного ИСП сейчас (небольшой, уровня города), в прошлом сертифицированный Интелом инженер по направлению внедрения и эксплуатации десктопов и серверов. Читать знаний вполне хватает.

AS ★★★★★
()

Дистрибутив максимально облегчён от «настройщиков», поэтому разбираться как и на что влияет тот или иной компонент - легко и приятно.

Разбираться в системе легко и приятно тогда, когда она прозрачна для изучения, а не когда она облегчена от настройщиков. А так и до утверждения «автоматизация мешает работе» дойти легко.

anonymous
()

Учиться на Альте

Что вы понимаете под этим? Альт это запускалка софта. Того софта, которые нужны по программе обучения. У нас используют учебник угриновича - там вин/лин. В потроха никто не лезет... «Линукс» по альту никто у нас не изучает... Боюсь большая часть учеников и не знают что это за нех...

Как запускалка устраивает более чем... Шлюз с фильтрацией для школы из лайт-сервер'а тоже кстати вполне устраивает...

И, как уже говорил, уроки информатики в обычной школе не для того чтоб изучать «линукс» или «винду»...

anonymous
()

как он мантейнит код на тех языках прогаммирования, которых не знает.

А он код мантейнит, или пакеты собирает ? Чтобы пакет хорошо собрать, знать язык, на котором он написан, совсем не всегда надо.

AS ★★★★★
()

Ведущий специалист

У нас разные нагрузки. Учил немецкий. Закончил DTF (немецкий технический факультет). Выучил английский самостоятельно - пришлось, так вся нужная информация была на английском. Плюс с есть у меня люди, с которыми я не мог общаться на другом языке. Не просить же эти «горы» прийти к «Магомету»?

И да, банальность. На Амазоне в 2010 вышла нужная мне техническая книжка. По русски она была издана в 2012. Ещё вопросы будут?

anonymous
()

Разбираться в системе легко и приятно тогда, когда она прозрачна для изучения, а не когда она облегчена от настройщиков.

Хорошо, перефразирую - в арче ты можешь справится с системой без них. Уловил мысль?

anonymous
()

Интересно, почему в германии/франции/италии/японии/китае знания национального языка достаточно, а в России - нет?

anonymous
()

Да, уловил - некоторым автоматизация мешает работе.

anonymous
()

Т.е. ты предлагаешь принудительно раздавать пакеты в репозитории людям, которые хорошо разбираются в языке, на котором написан этот софт? :)

AP ★★★★★
()

И да, банальность. На Амазоне в 2010 вышла нужная мне техническая книжка. По русски она была издана в 2012.

И что ? А нужная мне книжка по BayRS и не выходила наверное. Ещё в прошлом веке печатал pdf-ки, которые качал с baynetworks.com, и читал. И Cisco UniverCD.

Но когда Cisco Perss выпустили на русском кое что, купил пару книжек всё равно.

Ещё вопросы будут ?

О чём вопросы ? Я продолжаю утверждать, что без разговорного английского вполне можно обходиться даже на таком уровне. А уж при сопровождении пары пакетов - и подавно.

AS ★★★★★
()

Дело в том, что без знания английского в ИТ делать нечего. Я открыл Америку?

Да. Программисты 1С и настройщики Консультант+ смотрят с недоумением.

Skull ★★★★★
() автор топика

Интересно, почему в германии/франции/италии/японии/китае знания национального языка достаточно, а в России - нет?

4.2 же :)

Ты перемешал в кучу страны, где разное отношение к языкам и разные культуры.

Япония и Китай долгое время были в принципе закрытыми, поэтому у них это вросло в культуру.

А вот в Германии, например, знать родной язык недостаточно хотя бы из чисто геополитических соображений (возьми карту и посмотри, кто у них в соседях слева). В местных школах два иностранных — норма. Продвинутая школота даже берёт три.

Об Италии и Франции рассуждать не возьмусь — матчасть знаю плохо. Но какбэ опыт подсказывает, что айтишники и сейлзы в крупных компаниях знать английский вынуждены.

AP ★★★★★
()

Япония и Китай долгое время были в принципе закрытыми, поэтому у них это вросло в культуру.

СССР тоже долгие годы был закрыт, но английский изучали в нём много лучше, чем сейчас.

В местных школах два иностранных — норма. Продвинутая школота даже берёт три.

И, тем не менее, у них существуют штуки типа этой:

Перевод справочника администратора Debian на английский будет выпущен под свободной лицензией

И да, если в школе _учат_, то знать язык можно, и не один. Но уж больно много звоночков о качестве их образования появляется.

Но какбэ опыт подсказывает, что айтишники и сейлзы в крупных компаниях знать английский вынуждены.

Тут, сверху, рассуждали далеко не о них.

anonymous
()

Я ничего не предлагаю. Уже давно этим переболел. И не пишу почти ничего давно, так как много читаю. Увидел Альт и вспомнил ... Не стоит им людям головы дурить. Не тот продукт, чтобы навязывать его школам. Вот и вспомнил рукоблудие.

Мы тут все поговорим немножечко и разойдемся каждый со своим.

И да, у меня и впрямь время рабочее дорого. Хотя бы из того, что я не набиваю за год столько коментов, сколько Черепанов :-)) а свободное время принадлежит семье. Сейчас сложился холл в пару часиков. Убил на коменты ЛОРа :-)) В остальном я читатель!

Удачи!

anonymous
()

И, тем не менее, у них существуют штуки типа этой: Перевод справочника администратора Debian на английский будет выпущен под свободной лицензией

Ты разницу между немецким и французским понимаешь? :)

AP ★★★★★
()

Картинку рисовал кто-то со СЛОРа (не важно, с российского или зарубежного аналога) — любой *nix-оид знает, что из-за чувствительности к регистру попытка вызова команды «LS -A» успехом не увенчается. :-)

anonymous
()

Не помню, чтобы для «работы» с детским конструктором детям требовалась методичка

Вообще-то, «для работы с конструктором» вместе с конструктором идут вские рисунки собранных штуки - от самых простых и к более и более сложным. Фактически, это именно «методичка», которая постепенно обучает на примерах как, что и с чем стыковать.

P.S.: речь про советские конструкторы с жлезками, болтами, осями, колесами и т.п. для школьников

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Это вы зря про рисунки упоминаете, в контексте документации в формате man и info, а если и html, то практически целиком текстовой, а если и со скриншотами, не показывающими нутро. Это против «методички», _показывающей_ именно то, как оно внутри устроено, и как к этому устройству прийти.

anonymous
()

Нет никакой разницы, буквы все нерусские, картавят, непонятно ничего.

Oleaster ★★★
()

список рассылки, как бы это… бурлит :)

Кстати, я тут заглянул в этот «бурлящий» список рассылки. За весь год самым активным месяцем был февраль.

http://lists.altlinux.org/pipermail/community/2012-February/thread.html

20 писем в день — это бурление? Ну, ОК.

AP ★★★★★
()

20 писем в день — это бурление?

Скорее всего он имел ввиду другое бурление ;-)

anonymous
()

20 писем в день — это бурление? Ну, ОК.

Самый активный месяц в рассылке убунты:

https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-ru/2012-August/thread.html

No comments, как говорится :) Так что да, 600 писем в месяц — это очень много.

Aceler ★★★★★
()

У них, всё-таки, по статусу активность на форуме предполагается. А у альта форум недавно появился. И некоторые опытные адепты оттуда ушли.

anonymous
()

А у альта форум недавно появился

Давно в анабиозе? Спроси у Геннадия Моцьо (Drool) из Альта сколько лет этому «недавнему» форуму и как опытные адепты оттуда по уходили. Заодно узнаешь, что их там было полтора человека и то не долго.

anonymous
()

Спроси у Геннадия Моцьо (Drool) из Альта сколько лет этому «недавнему» форуму и как опытные адепты оттуда по уходили.

Относительно существования альта - недавно.

Заодно узнаешь, что их там было полтора человека

Да нет, побольше. И они вдруг обнаружили, что пользователи знают много меньше их и учиться не хотят.

anonymous
()

И они вдруг обнаружили, что пользователи знают много меньше их и учиться не хотят.

я подавился пельмешкой (C)

а по вашему должно быть наоборот? и юзеры должны = админам/разрабам/гикам?

dimderbin
()
Ответ на: комментарий от dimderbin

и юзеры должны = админам/разрабам/гикам?

По-моему?

А по-ихнему, пользователь должен уметь программы на C редактировать уметь.

anonymous
()

А по-ихнему, пользователь должен уметь программы на C редактировать уметь

Пользователь (подчёркиваю: пользователь) умеющий редактировать программы на Cи в Альте! А какого чёрта, простите, он там делает? Ах да: редактирует программы на Си.

anonymous
()

Относительно существования альта - недавно

Прекратите выкручиваться и спросите наконец: давно он существует. Очень давно.

Да нет, побольше

По поводу «по уходили» ваш слив засчитан. Напомню: вы утвердали, что адепты переместились на форум из рассылок - это ложь! Полтора мантейнера были на форуме, но постоянно всех агитировали в пользу ненужности форума и перехода в рассылки, куда они с успехом и «слиняли» обратно (они оттуда и не уходили, правда. Форум для них был так, левым глазом).

Миссией мантейнеров должна была стать добросовестная работа, а не постоянные «тёрки» на тему: юзеры идиоты, а мы уставшие боги.

anonymous
()

Прекратите выкручиваться и спросите наконец: давно он существует. Очень давно.

Открытие официального форума ALT Linux

Ы?

Напомню: вы утвердали, что адепты переместились на форум из рассылок

Дааааа???

Полтора мантейнера были на форуме

Адепт != сопровождающий.

anonymous
()

Денис (KDA) опубликовал новость об открытии форума 19.09.2008. Через 11 дней форуму исполняется 4 года.

Ы?

Адепт != сопровождающий.

Адепт - ревностный приверженец какого-либо учения, идеи, знания.

Дааааа???

Не утверждали.

anonymous
()

Денис (KDA) опубликовал новость об открытии форума 19.09.2008. Через 11 дней форуму исполняется 4 года.

Если 4 года - это очень давно, то просто давно - это сколько?

Адепт - ревностный приверженец какого-либо учения, идеи, знания.

Да, да, широкое понятие.

anonymous
()

Если 4 года - это очень давно, то просто давно - это сколько?

По меркам сети четыре года - это достаточный срок, чтобы показать результат. И этот результат у Альта плачевный. Для форума четыре года - приличный срок.

Рассылка, форум, мантейнеры ... Давайте я сэкономлю время? Чтобы стало ясно что мы имеем ввиду. Продукт у Альта отвратный. Форум и рассылки - чистой воды серпентарий. Выбор государства для национальной школьной платформы неясен, были лучше варианты. Как-то скомкано всё прошло и в итоге мы имеем национальную школьную платформу просто мечту врагов линукса. Положение ужасное и провал просто очевиден. Если сложить всё вместе, то Альту помалкивать надо, помалкивать и пилить. Но не деньги пилить, а продукт. Им бы не пиаром заниматься, а грехи отмаливать.

anonymous
()

А по-ихнему, пользователь должен уметь программы на C редактировать уметь.

Юзер должен хотеть разобраться и уметь думать. А когда 99,9(99)% юзеров на форуме кричат «все разрабы немедленно сюда, у меня тут что-то в подвале стучит, быстро почините», а на диагностические вопросы даже ответить не хотят (т.к. для этого нужно опять же - подумать и сделать какие-то телодвижения - в консоль глянуть, лог посмотреть) - да, ни такой форум, ни такие «юзеры» не нужны. Хотя я готов за деньги таким юзерам помогать. Правда, для этого им тоже придется немного напрячь серое вещество...

P.S. Из-за вот такого потребительского юзеро-вещества я и ушел с альтовского форума, т.к. мне с такими пользователями не интересно, а впустую тратить время - жалко. Также по схожей причине я попросил админа ЛОР-а удалить мой аккаунт (странные люди, неужели они думали, что никто никогда не захочет удалить свой аккаунт на этом «ресурсе»?). Правда, к сожалению, оказалось, что и админы не могут удалить учетку, движок не предусматривает такого, только заблокировать.

С ув. Drool (если есть вопросы по делу - мой джаббер очень легко гуглится)

anonymous
()

По меркам сети четыре года - это достаточный срок, чтобы показать результат. И этот результат у Альта плачевный. Для форума четыре года - приличный срок.

Приличный срок и «очень давно» - это всё-таки разные вещи.

По остальному: я не в восторге от их продукта, но их погубил снобизм. Собора и Базара они либо не читали, либо не поняли.

anonymous
()

Юзер должен хотеть разобраться и уметь думать.

Нет, не должен. Он должен решать свои задачи. А разбираться в системе и думать, какого она не работает или работает не так - не его задача.

Решения, собственно говоря, три: делать систему, беспроблемно работающей у всех (у вас на это ресурсов не хватит), делать простыми средства отладки этой системы (в консоль и гугл на каждый чих пользователи лезть не будут) или делать систему для гиков.

На словах вы идёте первым путём, на деле - третьим.

И да, про С - это слова одного вашего разработчика. Из Киева. Известный такой человек на опеннете.

anonymous
()

Нет, не должен. Он должен решать свои задачи.

Когда ему задают вопрос, без ответа на который ему невозможно помочь - он должен либо думать, либо платить, чтоб за негодумали другие. Когда он не хочет ни то, ни это - он идет лесом, в любом дистрибутиве и любой ОС.

http://bash.im/quote/268537

На словах вы идёте первым путём, на деле - третьим.

Кто идет? Куда? Альты? Да мне пофиг куда они идут. Если меня перестанет устраивать их дистр - найду другой, который устроит. В данный момент УМВР.

anonymous
()

Когда ему задают вопрос, без ответа на который ему невозможно помочь - он должен либо думать, либо платить, чтоб за негодумали другие. Когда он не хочет ни то, ни это - он идет лесом, в любом дистрибутиве и любой ОС.

Пользователи убунты почему-то лесом не идут. Хотя, по отзывам, проблем хватает.

По ссылке проблема, очевидно, в прикладной программе. А у вас куча проблем в системных.

Да мне пофиг куда они идут.

Я в курсе про вашу взаимную любовь...

anonymous
()

Пользователи убунты почему-то лесом не идут. Хотя, по отзывам, проблем хватает.

О, да. Разрабы у бубунтоидов настолько суровы, что одной лишь силой мысли они сразу определяют проблему у юзера, даже не задавая ему никаких вопросов и не требуя на них ответы.

По ссылке проблема, очевидно, в прикладной программе. А у вас куча проблем в системных.

Если бы у меня была куча проблем в софте - я бы юзал тот дистр, где бы их у мен яне было, а поскольку у меня нет проблем с работой дистрибутива - то меня мало колышут выхлопы в лужу лоровских аналитиков. А ссылка была дана для приведения аналогии. Но - не вышло, признаю, абонент понималкой не вышел.

anonymous
()

Разрабы у бубунтоидов настолько суровы, что ...

... для решение проблем пользователей достаточно самих пользователей. Ибо они есть и их много.

абонент понималкой не вышел.

Вызывающий?

anonymous
()

Если бы у меня была куча проблем в софте - я бы юзал тот дистр, где бы их у мен яне было

А к чему тогда плач по подыхающему бранчу?

anonymous
()

А к чему тогда плач по подыхающему бранчу?

Где плач? Констатация факта - да. Плачь? Да нет... Меня устраивает, все нужное - работает. Отпочкуется новый бранч, подожду устаканивания - перееду, наверное.

Правда, вам ведь это не важно, главное какашками покидать.

anonymous
()

... для решение проблем пользователей достаточно самих пользователей. Ибо они есть и их много.

:D Сполз под стол!!! :D

anonymous
()

Меня устраивает, все нужное - работает.

Подыхающий бранч вас устраивает???

:D Сполз под стол!!! :D

Сползайте, коль неизвестно понятие «поддержка силами пользователей». Сообщество называется.

anonymous
()

Подыхающий бранч вас устраивает???

У меня все работает. За циферками не гонюсь. Еще что-то?

«поддержка силами пользователей»

Да, да. Вот на форуме это «сообщество» и изобретает убунтоподобные велосипеды, иногда вместо того, чтоб элементарно что-то переключить через control. Но я как-то прочел одну умную мысль - форум альту нужен, для того, чтоб держать такое «сообщество» подальше от рассылок.

anonymous
()

Да, да. Вот на форуме это «сообщество» и изобретает убунтоподобные велосипеды, иногда вместо того, чтоб элементарно что-то переключить через control.

Вот жизнь-то, а? Людям, как оказалось, именно это в жизни и нужно.

Но я как-то прочел одну умную мысль - форум альту нужен, для того, чтоб держать такое «сообщество» подальше от рассылок.

А форум убунты чем не подходит? Я вас уверяю, то сообщество о ваших рассылках даже и не вспомнит.

anonymous
()

...то сообщество о ваших рассылках даже и не вспомнит.

И не нужно. Еще в рассылках такого не хватало. Кто действительно ищет - найдет и рассылки, и у кого спросить в рассылках, а на форуме пусть себе и дальше бурлят и велосипедируют.

anonymous
()

И не нужно. Еще в рассылках такого не хватало. Кто действительно ищет - найдет и рассылки, и у кого спросить в рассылках, а на форуме пусть себе и дальше бурлят и велосипедируют.

Вот-вот, людям, которые не хотят разбираться, нужно просто показать форум убунты. Дабы не нарушать покой рассылок альта и их разработчиков - они итак обеспокоены поведением пользователей на своём форуме.

anonymous
()

Вот-вот, людям, которые не хотят разбираться, нужно просто показать форум убунты.

А что, в бубунте все работает и в ней не нужно разбираться, думать головой, а не жопой? А зачем им тогда форум?

anonymous
()

А что, в бубунте все работает и в ней не нужно разбираться, думать головой, а не жопой? А зачем им тогда форум?

А вам какое дело до проблем бубунты и бубунтоидов? Это их проблемы. Главное, в рассылках альта будет чисто и спокойно.

anonymous
()

мой джаббер очень легко гуглится

Узнаю интеллект Альтовского мантейнера: дать сразу свой джаббер ума не хватило?

Также по схожей причине я попросил админа ЛОР-а удалить мой аккаунт (странные люди, неужели они думали, что никто никогда не захочет удалить свой аккаунт на этом «ресурсе»?).

А как ты в треде оказался? ;) Ты читаешь «не нужный» ЛОР? А твой закадычный кореш Skull только тут и ошивается, со своей рекламой Альта. И почему ты не ответил со своей неудалённой учётки: у тебя бзик интеллекта что ли?

Правда, к сожалению, оказалось, что и админы не могут удалить учетку, движок не предусматривает такого

Они пошутили. На самом деле учётки не удаляются для кунсткамеры ЛОРа.

ни такой форум, ни такие «юзеры» не нужны. Хотя я готов за деньги таким юзерам помогать.

Ну вот! Наконец-то мы дошли до психических проблем внутри Альтовских мантейнеров и разрабов. Ах ты мой любимый [ЦЕНЗУРА] ! Денюжек Альтовским мантейнерам «хоца», да? Ты хоть в зеркало посмотри: вы самое гнусное сообщество из всех дистрибутивов - серпентарий. Вы даже с ЛОРом погавкались, потому что натура такая скотская: люди быдло, а мы уставшие боги.

И не смей отходить от темы, указывая на грубости в моем комментарии или переход с тобой на личности! Данный тон - это всё, что вы заслужили. Ты даже не представляешь, на сколько хорошо я знаю Альт изнутри. Хочешь, я повытаскиваю все скелеты из шкафа, включая закрытый devel? Подумай, писать ли ответ.

anonymous
()

Ура! Альтосрач! Даешь скелетов! :)

:)))

anonymous
()

Хочешь, я повытаскиваю все скелеты из шкафа, включая закрытый devel?

Ну вот, такая милая ругань и такой облом к конце! Да кто-ж этого не хочет, кроме одного из тех, кому направлен вопрос?

anonymous
()

...дать сразу свой джаббер ума не хватило?

Зачем? Кому нужно - знает как меня найти. Кому не нужно - ну так и не нужно.

А как ты в треде оказался? ;) Ты читаешь «не нужный» ЛОР?

Свиснули, что меня упомянули.

А твой закадычный кореш Skull только тут и ошивается, со своей рекламой Альта.

Любая новость на ЛОР-е есть суть реклама чего-то. Вот, смотрю, тут на главной реклама бубунты 12.10 Beta 1. И как это они посмели, рекламировать свой дистр? И чем они лучше Skull-а? Фу, какие нехорошие.

И почему ты не ответил со своей неудалённой учётки: у тебя бзик интеллекта что ли?

Да я уже давно заметил, что уровень интеллекта оппонента (то бишь, Вас, милейший) настолько пострадал от ЛОР-а, что ему, оппоненту (то бишь, Вам, милейший) не удалось додуматься, что я не могу ответить из своей _заблокированной_ учетки :D Она ведь заблокирована. Хотя, ненависть ко всему, хоть краем связанное с альтом, настолько туманит Ваше сознание, что, боюсь, Вы и после этого вряд ли поймете, почему же я не ответил из своей заблокированной учетки.

О том, что я действительно лично попросил об удалении аккаунта админов ЛОР-а, можно уточнить у админа, которому я обращался. Ника не помню, аватарка такая, интеллигентная, в очках парень.

С ув. Drool

anonymous
()

Миссией мантейнеров должна была стать добросовестная работа

Кому должна ? И на каком основании ? Львиная доля мантейнеров в ALT решает собственные задачи на основе общей пакетной базы. Если кому-то от решения этих задач хорошо - это хорошо. Если кого-то что-то не устраивает, про это надо сказать, но помнить, что мантейнер, возможно, не из ООО ALT Linux. А, в этом случае, он, как бы, не нанимался, даже если вы техподдержку оплатили. Это вы не ему оплатили, а ООО ALT Linux. Как ООО и мантейнер будут это разруливать, это их дело, но уж что точно не ваше - это указывать мантейнеру, что он должен, и как определять добросовестность работы.

AS ★★★★★
()

Выбор государства для национальной школьной платформы неясен, были лучше варианты.
Как-то скомкано всё прошло и в итоге мы имеем национальную школьную платформу просто мечту врагов линукса.

Как-то вы хреново о Росе и Мандриве...

AS ★★★★★
()

А разбираться в системе и думать, какого она не работает или работает не так - не его задача.

Если это не его задача, он должен просто обрисовать проблему и спросить, куда перечислить денег. Если он денег не хочет перечислять, увы, задача становится его, в первую очередь.

AS ★★★★★
()

Как ООО и мантейнер будут это разруливать, это их дело, но уж что точно не ваше - это указывать мантейнеру, что он должен, и как определять добросовестность работы.

И такое скотское отношение только в Альте. Поэтому я и говорю: не надо ругать ЛОР, он всего лишь отражение того, как вы относитесь к людям.

anonymous
()

Она ведь заблокирована.

Процитирую:

К сожалению, пользователь Drool не может более посещать LOR, причём забанен он был настолько давно, что никто уже и не помнит, когда. Мы не знаем, за что его забанили. Видимо, он был большой редиской. Мы сожалеем, правда.

Я тоже сожалею, правда. :)))

anonymous
()

Процитирую:

...

Я тоже сожалею, правда. :)))

А я нет, ведь сам попросил ;) Но таки да, лишний раз удостоверился, что пытаюсь что-то сказать неадекватному собеседнику.

С ув. Drool

anonymous
()

И такое скотское отношение только в Альте.

Нет, такое отношение везде к тем, кто приходит куда-то что-то требовать без должных оснований. Вы что такого сделали, чтобы требовать ? Почему у вас такое скотское отношение к мантейнерам ?

AS ★★★★★
()

Ну вот, такая милая ругань и такой облом к конце! Да кто-ж этого не хочет, кроме одного из тех, кому направлен вопрос?

Скелет первый.

Не так давно, Альт находился на грани полного краха. Думали, что уже всё - конец. Потихоньку начинает «отлыгивать».

Пока даю возможность Альтовцам ответить самим, иначе спустя небольшую паузу начну рассказывать сам.

И да, AS и Drool, а также Skull - вы даже не поверите, как глубоко я знаю вашу кроличью нору :)))

Вы все такие тупые, вместо молчания строчите мне «умные» ответы ... Ну что, поехали по скелетам? ;)

anonymous
()

Почему у вас такое скотское отношение к мантейнерам ?

Только к Альтовским. Я подожду малость и начну рассказывать. Беги за попкорном, но лично тебе я бы есть при чтении не советовал :)

P.S. Вы этого ждали? Ну чтож: пиар - так пиар ;)

anonymous
()

Вы все такие тупые, вместо молчания строчите мне «умные» ответы ... Ну что, поехали по скелетам? ;)

Я понял! Это Alexey Tourbin! Ему альты не подарили ноутбук, и он очень обижен :D

Drool

anonymous
()

Уже 4 минуты прошло! Не тяни :)))))

anonymous
()

Да езжайте. Мне пофигу. Я его в работае использую, мне нравится. Точка.

Текущее состояние дел меня, по большей части, устраивает. systemd не нравится только, но, похоже, придётся привыкать. Будет «скелет первый» - буду думать что использовать вместо. Опять же, вопрос встанет только о сохранении сборочной инфраструктуры, может, её удастся сохранить даже и в этом случае.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Только к Альтовским. Я подожду малость и начну рассказывать.

Ещё несколько минут прошло. :-)

Почему-то, когда я баги вешаю, реакция меня, по большей части, устраивает. И она, часто, быстрее, чем на баги, повешенные на KDE, Mozilla и т.д.

AS ★★★★★
()

Неужели правда ?

Ну здравствуйте, дорогие! Долго думаете! :)

Ему альты не подарили ноутбук, и он очень обижен

И всё? :) Ничего не забыл?

Будет «скелет первый»

Есть сомнения? :) Развеять? :)))

anonymous
()

Если это не его задача, он должен просто обрисовать проблему и спросить, куда перечислить денег. Если он денег не хочет перечислять...

...он начинает.продолжает пользоваться тем, что работает, или где сообщество больше и дружелюбнее. Большинство предпочитает винду.

Ещё раз, с таким подходом к пользователям у вас их не будет. Проще их сразу прогонять.

anonymous
()

Ещё раз, с таким подходом к пользователям у вас их не будет. Проще их сразу прогонять.

Ответить честно ? :-)

AS ★★★★★
()

Ну здравствуйте, дорогие! Долго думаете! :)

Ну, я просто подумал, писать не очень хотел. :-)

Будет «скелет первый»

Есть сомнения? :) Развеять? :)))

Ну так уже ж развеял: «Потихоньку начинает „отлыгивать“.» Я про этот скелет.

AS ★★★★★
()

Ещё несколько минут прошло. :-)

Лови!

Начнём с главного. Блин, десять лет прошло, и как была подзаборная фирма в которой черным налом надо выпрашивать деньги на еду, так и осталась. Такого добра нам не надо.

Если в прошлом году мне еще казалось, что многое можно исправить, если только много работать, и не только по технической части, но еще и уделять внимание регенерации команды (после истории с Раорном) Raorn'у окончательно удалили ключ, см. http://sisyphus.ru/ru/srpm/Sisyphus/alt-gpgkeys/changelog.

Но у меня еще и свои интересы были. Свои интересы мне отстоять не удалось. А теперь мне кажется, что критический период уже пройден, причем пройден неблагоприятно.

Уровень команды опустился до исторического минимума, а репозиторий разросся до исторического максимума. Ножницы в ценах. Причем вливание ресурса уже не поможет, слишком много испорчено. Так что богоспасаемые мероприятия ничем кроме мордобоя не кончится, да и хорошо если только мродобоя, а не как замминистор Северной Осетии.

Собственный интерес у меня был простой - разжиться деньгами, причем работы было сделано очень много, как ты наверное помнишь, но за несколько месяцев дело с мертвой точки сдвинуть не удалось. А потом уже всё - возможность разговаривать по-хорошему исчерпана. Так что если тут будет аен, пишу послание: «Турбин передаёт вам, что вы сукин сын». (c)

Так что увы, Альт Линукс и аен поплатятся за свое лицемерие и чистоплюйство - и вовсе не тем, что кто-то будет им писать мелкие гадости и оскорбления (или даже даст им по морде). А тем, что будут консолидированы элитные силы и будет создан более серьезный дистрибутив.

anonymous
()

Я понял! Это Alexey Tourbin! Ему альты не подарили ноутбук, и он очень обижен :D

Забавно. Против альта прут топы из сизифа.

anonymous
()

Забавно. Против альта прут топы из сизифа.

Ну, ему ldv@ как-то подарил ноут, причем, как я слыхивал, далеко не самый бюджетный. Но потом он потребовал еще ноут, теперь уже для работы (интересно, а первый тогда зачем?). Не дали, т.к. просил не адекватно. Теперь для него все альтовцы козлы, уроды ну и далее по ЛОР-у, тьфу, по тексту ;)

Вот насколько я недолюбливаю wRAR-а, как человека (как специалист - для меня он авторитет), и насколько он отвратительный собеседник, но, в отличие от некоторых истеричек, ушел из альта в Дебиан, кратко описав и аргументировав свой уход у себя где-то в ЖЖ, вроде. И все. Жаль, что здесь не тот случай. И ведь именно по неадекватности я почти сразу догадался кто же тут «скелеты» со шкафов вытаскивает, да никак не вытащит. Ах, да, описание пакетов на сайте не русскоязычное. Ужас, ужас... :)

С ув. Drool

anonymous
()

Ладно, пока там Альтовские рупоры обделались и маякуют друг-другу сорву покровы: это ЛОР, ребята! :) Привет Вам от несравнимого разводилы всех времён и народов, мегатролля! :))) Я опять вас всех развёл. Такие умные! :))) Ох! :)) А говорили, что я мелкий тролль! :))) С вами так забавно! :))

Ну теперь по порядку.

Я понял! Это Alexey Tourbin!

Да что ты говоришь :))) Нет! Это не он! :))) Я тут гуглил джаббер Друля и наткнулся на это https://plus.google.com/104989605614763782081/posts/1TKpg8Xp38M Оттуда всё и скопипизжено :) Кому интересно почитайте переписку. Личность для внимания - Alexey Tourbin! :)) Только это не я.

P.S. Ну как? Ваше коллективное эго уловило мессэдж? (с) :))))

anonymous
()

С ув. Drool

:))) Пацаны! Я с вас угораю! :))) Решили с ЛОРом потягаться? :))) Добро пожаловать! :)))

anonymous
()

Собственный интерес у меня был простой - разжиться деньгами, причем работы было сделано очень
много, как ты наверное помнишь, но за несколько месяцев дело с мертвой точки сдвинуть не удалось.

Что сделано было не мало - это согласен. Что касается денег, тут я не в курсе, как там дела обстоят, ибо не сотрудник. Потому об уровне зарплат и о договорённостях судить не могу. Но, честно говря, эскапада в рассылке не особенно уместна, на мой взгляд, в любом случае. Чёрный нал... Ну, не знаю. Кто-то како-то прикидывал, что если все налоги заплатить, ещё должен останешься. Лет, правда, 10-15 назад, может что и поменялось сейчас.

А тем, что будут консолидированы элитные силы и будет создан более серьезный дистрибутив.

Это всегда можно только приветствовать. Как я говорил, меня ALT, по большей части, с точки зрения удобства использования интересует.

AS ★★★★★
()

На всякий случай. Вдруг пропустил. :)))

Да подумаешь... Делов-то... :-) at сам виноват, осторожнее в высказываниях будет.

AS ★★★★★
()

С лором тягаться - фигня вопрос...

Ты уже продул :))) Повёлся на тролля, да ещё и сам идею подкинул, на кого я похож. Как только вы, два придурка с Друлем, подсказали мне имя и фамилию неадеквата, всё остальное стало делом техники. Так что дарвиновская премия вам гарантирована.

anonymous
()

Как только вы, два придурка с Друлем,

Если бы я всех анонимусов считал за людей и обижался на каждую выходку, у меня нервы кончились бы десяток лет назад. На LOR я отдыхаю. :-)

AS ★★★★★
()

Скелет, я так понимаю, будет один. Жаль.

anonymous
()

Это такое предоставление выбора ?

В какой-то мере. Адекватные пользователи получают адекватное отношение. Пользователи, которые считают, что им кто-то что-то должен с бухты барахты, да ещё и сейчас, получают, в общем-то, тоже адекватное отношение, но адекватное своим высказиваниям и желаниям.

AS ★★★★★
()

Вот я на вас с Друлем и отдохнул

Состязаться будем в выяснении, кто на ком отдохнул ? :-)

AS ★★★★★
()

Состязаться будем в выяснении, кто на ком отдохнул ?

Выяснять? Ложанулись по полной и что-то выяснять? Похоже не только я, но я природа на вас отдохнула.

Ладно. Мне тут больше делать нечего. Привет!

anonymous
()

Если это не его задача, он должен просто обрисовать проблему и спросить, куда перечислить денег. Если он денег не хочет перечислять...

Берет и использует другой дистрибутив, где нормально помогут решить проблемы, если возникают, а не выёб...ся как альтовцы.

anonymous
()

Да, меня умиляет, что все, кому не лень, приводят эту ссылку «Как задавать вопросы _ХАКЕРАМ_.» Причём её приводят даже те, кто пользователям собирается помогать по своей воле.

anonymous
()

Да, меня умиляет, что все, кому не лень, приводят эту ссылку «Как задавать вопросы _ХАКЕРАМ_.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хакер

„Иногда этот термин применяют для обозначения специалистов вообще — в том контексте, что они обладают очень детальными знаниями в каких-либо вопросах“

AS ★★★★★
()

Ладно. Мне тут больше делать нечего. Привет!

Приятного самоудовлетворения. :-)

AS ★★★★★
()

Берет и использует другой дистрибутив, где нормально помогут решить проблемы

Ну и брал бы сразу. Вообще, я бы посмотрел, как ему там бы ответили. :-)

AS ★★★★★
()

А не только действительно квалифицированные люди.

Понимаешь, в первую очередь нужен нормальный вопрос, а не наезд в виде «какого это у вас так, а не как в <подставить по вкусу>».

AS ★★★★★
()

Но некоторые, по теории вероятности, попадаются.

Но те, кто остаются - реально адекватны. А остальные пусть ищут свой дистрибутив. На то оно и разнообразие. Не Windows - выбор есть.

AS ★★★★★
()

Но те, кто остаются - реально адекватны.

Разумеется. На каждый болт найдётся своя гайка. Просто болты у вас... хм, нестандартны.

anonymous
()

Про формулирование требований к пользователю я уже написал.

Я уже ответил. Или платная техподдержка и вопросы к ООО ALT Linux, или smart-questions и в рассылку или багзиллу. А требовать что-то от того, кто что-то делает тебе бесплатно, и стучать ложкой - это наглость, как минимум.

AS ★★★★★
()

А требовать что-то от того, кто что-то делает тебе бесплатно, и стучать ложкой - это наглость, как минимум

Но громче всех по этому поводу орут, почему-то, альтовцы. То какой-то Турбин хотел бабла срубить и ему мало показалось, то теперь эти, всякие, надсажаются, мол не стучите ложкой. Мы не ложкой - мы болтом. У вас там многие, я почитал, болт на ваш альт положили. Так что всё ясно.

anonymous
()

У вас там многие, я почитал, болт на ваш альт положили.

Всегда кто-то на что-то кладёт болт. Я слышал, что некоторые Debian называют «Дебилиан». И что ?

AS ★★★★★
()

И что ?

Самое забавное, что этот унылый толстый тролль своим скулением сделал для рекламы альта больше, чем любая хвалебная дифирамба от Skull-а :D Ведь весь унылый треп о отстойном альте, забавное вытаскивание «скелетов» со шкафов, угрозы вывести альтовцев на чистую воду и все такое на 13 страниц - он сам же признал потом просто троллением, разводом и т.п. В итоге, теперь, выясняется что ни единого аргумента в подтверджение кривости, глючности и нестабильности альта у него нет, а все эти его выхлопы под видом разных онанимусов - всего лишь тролление и развод :D

Уважаемый тролль. Спасибо Вам за такую позицию, при которой любая нападка и поливание грязью альта, его работников и коммюнити - это просто тупой троллеж! Спасибо еще раз!

С ув. Drool

anonymous
()

или smart-questions и в рассылку или багзиллу

Это не требование к пользователям - им для помощи не нужен такой уровень. Но если вы настаиваете, то пользователи вам не нужны.

Интересно ,как вы от школьников собираетесь требовать выполнение этих требований?

А требовать что-то от того, кто что-то делает тебе бесплатно, и стучать ложкой - это наглость, как минимум.

Наглость - это агрессивный пиар при минимуме ответственности и несоответствию ожиданий. Это раздражает и вызывает соответствующую реакцию.

anonymous
()

С ув. Drool

Как всегда, ничего оригинального ты не предумал. Признайся в этом хотя бы себе.

Вот AS другое дело - очень достойный оппонент. Ему - браво! Выдержка, достоинство - просто умница.

Думаю тебе не надо обьяснять, кто такой Alexey Tourbin. Я давал ссылку на его мнение. Прочти.

https://plus.google.com/104989605614763782081/posts/1TKpg8Xp38M

Поясню тебе ещё раз: троллинг заключался в том, что я выдал себя за него, подыграв вашей ошибке. Всё написанное мною лишь копипаста его слов. Об этом я тоже писал, но ты ведь не внимательно читал, верно?

anonymous
()

Разработчик альта благодарит анонимуса на лоре за троллинг его дистрибутива! И не какая-то мелочь, а состоявшийся дядька с семьёй. Вот уж действительно кунсткамера. Что для вас ещё сделать, друг, для его рекламы? Найти сторонников и выбить зубы?

anonymous
()

Всегда кто-то на что-то кладёт болт. Я слышал, что некоторые Debian называют «Дебилиан». И что ?

Так чего-ж альтам бояться, раз такой флейм развели? Или есть чего?

anonymous
()

А то, что ситуация с Альтом совсем другая. Я буду использовать мнение at@. Если выкинуть личные обиды человека и оставить суть, то окажется что довольно серьёзные проблемы у Альта имеют место быть, или, по крайней мере были. Если есть желание, я мог бы поговорить с Вами спокойно и более остоятельно, без желания победить в споре. Просто поймите: ругать Альт без дела - глупость, но отрицать очевидное со стороны Альта и при этом крестить всех за идиотов - ещё большая глупость.

anonymous
()

А тем, что будут консолидированы элитные силы и будет создан более серьезный дистрибутив.

С вниманием ждём анонса на LOR.

Skull ★★★★★
() автор топика

Просто поймите: ругать Альт без дела - глупость, но отрицать очевидное со стороны Альта и при этом крестить всех за идиотов - ещё большая глупость.

Совершенно верно. От себя могу добавить (как руководитель техподдержки ALT Linux и основатель альтового форума) — пользователи очень нужны. Увы, мы не можем предоставить такой же уровень няшных плюшек, как Canonical. Но пользователям помогаем по всем направлениям.

Конечно, реакция русских на сделанные в России продукты весьма специфична. И я понимаю, что история ALT Linux тащит всех своих многолетних скелетов. Однако и изменения есть и нужно их замечать. Если интересующиеся захотят, могу рассказать, что поменялось с 4.0. Если можно, без издёвки.

Skull ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Skull

пользователи очень нужны.

Нет, пользователи вам не нужны. Нужны кошельки, бесплатная рабочая сила и фанатики-патриоты. А пользователи, судя по ситуации на форуме, - это так, мешающий фактор. Предъявление им претензий по квалификации тоже неуместно совершенно.

Увы, мы не можем предоставить такой же уровень няшных плюшек, как Canonical.

Естественно, не можете. Ибо пилите самобытненькое и с гораздо меньшими ресурсами. Советов ни у кого не спрашиваете. Пользователей не организуете. Требования к пользователям невероятно завышаете. Отладку глючной системы пользовательскими силами не упрощаете. Входной уровень для помощи дистрибутиву не понижаете. Документацию, которую было бы приятно читать _пользователю_ не пишете. Гавкающих на пользователя собачек не придерживаете. Зато пиару... Отталкивающее впечатление производите.

Конечно, реакция русских на сделанные в России продукты весьма специфична.

Это уже практически рефлекс на вполне объективную вещь: если производитель кладёт на интересы пользователя, то пользователь, в свою очередь, кладёт на производителя.

anonymous
()

Гы. Поставлен Информика 6.0 Школьный Юниор (XFCE). Выскакивает сразу же «Доступны обновления для вашей системы». Тыркаем. И получаем «Утилита смены пользователей не найдена. Попробуйте установить gksu.» Хорошо хоть не «напишите саму эту утилиту». Точно. Дистрибутив для школ. Особенно для тех, где нет админ, инженер и прочее несбыточная мечта. Причем, следует учесть, что компьютер это рабочее место любого учителя... Значит любой должен знать кто такой gksu и как его правильно поставить в альте.

anonymous
()

Хотим!

Пожалуйста. Не сочтите рекламой, ниже приведены технические и организационные усовершенствования.

1. http://www.altlinux.org/Branches Начиная с p5 (осень 2009) началась целенаправленная поддержка бранчей. В p6 права на пересборку получили больше мейнтейнетров и увеличилось количество пересобранных пакетов: p5 — 337, p6 — 582. При этом обеспечилось сборка новых версий ключевого ПО (Libreoffice, Firefox/Thunderbird ESR, VLC, Blender) без помощи мейнтейнеров Sisyphus. Поэтому уже не совсем уместно говорить про протухание бранчей (если нужны стабильные, а не просто самые новые версии).

2. Был кардинально переделан интерфейс Alterator (как версии на Qt, так и веб-интерфейс) в сторону улучшения юзабилити. Веб-интерфейс получил кучу AJAX-овских плюшек.

3. Программа установки получила древовидный список групп пакетов (Кентавр), которая позволила вернуть старые добрые времена Master 2.4 и устанавливать с диска разные наборы: сервер, десктоп, средства разработки и любые их комбинации.

4. Веб-представительство расширилось с заведением MediaWiki и форума. Сейчас готовится служба вопросов и ответов с рейтингованием и комментариями (answers.altlinux.org). Был полностью переписан портал пакетной базы (http://packages.altlinux.org).

5. Сборочная среда перешла на http://www.altlinux.org/Gear (сборка сразу из Git-репозиториев, минуя создание у себя src.rpm и геморрой с подготовкой патчей для исходников). При этом _все_ пакеты преобразовываются в git (git.altlinux.org). Сборочница позволяет делать задания, состоящие из подзаданий, с возможностью расшаривания и полным контролем анметов при его сборке. Задания могут жить неограниченное время (при пересборке раз в две недели) и могут подключаться как независимые репозитории в apt.

6. Потихоньку делается веб-платформа для локализации с обязательной ревизией переводов. То есть переводить могут все, но в пакет попадает только проверенное.

7. Несколько кондовый сервер каталогов в p5 превратился в p6 в набор удобных модулей, которые позволяют сделать аутентификацию Linux-пользователей, раздавать им «шары» и «хомки» по CIFS автоматически при логине: http://www.altlinux.org/Centaurus:_домен (особенно удобно для бездисковых терминалов, когда по сети раздаётся альтовый LiveCD: http://www.altlinux.org/Centaurus:_Бездисковый_клиент), резать доступ на прокси-сервере. Домен теперь можно править в любое время.

Skull ★★★★★
() автор топика

А пользователи, судя по ситуации на форуме, - это так, мешающий фактор. Предъявление им претензий по квалификации тоже неуместно совершенно.

Этот вывод Вы сделали, почитав весьма высокомерный взгляд AS и Drool или реально столкнулись на форуме со снобизмом? А как-то верю в первое. На форуме сложилась вполне комфортная атмосфера и пользователи по большей части удовлетворены.

Нужны кошельки, бесплатная рабочая сила и фанатики-патриоты

Если бы так было, я не заводил бы форум. Потому как им указанные категории не привлечёшь, а навязывание идеологем будет выглядеть слишком явно и публично.

Советов ни у кого не спрашиваете.

А какие советы, если вместо конструктива или требования сделать как в Windows или пожелания сдохнуть? Те советы, которые идут с форума, рассматриваются и по возможности реализуются. Да и упрощения и улучшения для обычных пользователей были сделаны. С 2007 года, как я пришёл работать в ALT Linux, много поменялось. Не от меня, а вообще.

С другой стороны, я могу понять мейнтейнеров, от которых слишком многого хотят и доступность которых на русскоязычных ресурсах позволяет так легко кидаться в них требованиями, вызывая закономерную реакцию, воспринимаемую за снобизм. Хотя к тем же апстримовым разработчикам KDE4 у меня куда как больше претензий (выраженных на bugs.kde.org).

Skull ★★★★★
() автор топика

Попробуйте установить gksu.

Известная бага, вызванная самодеятельностью одного мейнтейнера. Прошу от лица ALT Linux прощения за этот недочёт. Думаю, apt-indicator будет заменён на более стабильный продукт в ближайшем будущем.

Skull ★★★★★
() автор топика

Пожалуйста, установите через Synaptic или Центру управления системой → Установка программ пакет gksu. Обновление можно также включить в Центре управления системой → Обновление системы

Skull ★★★★★
() автор топика

Так если баг известный, то почему в релиз пустили? Дистрибутив, который [почти] сразу предлагает обновиться, но сделать этого не может из-за «известного бага» — это ж, может, и не совсем эпик, но всë-таки нехилый такой фейл.

anonymous
()

Этот вывод Вы сделали, почитав весьма высокомерный взгляд AS и Drool или реально столкнулись на форуме со снобизмом? А как-то верю в первое.

А это не только про форум - на том же лоре альтовцы регулярно появляются и оставляют далеко не радостное впечатление. Что же по форуму, вывод на основе чтения форума. Скажем, сообщений мальчика с собачкой на аватарке. Демотивирует. Высокомерность друля также не радует. Да и вы, что скрывать, далеко не идеал спокойствия и доброжелательности, раньше было ещё хуже. Ну и т. д.

Если бы так было, я не заводил бы форум.

А дистрибутивом управляете не только вы.

А какие советы, если вместо конструктива или требования сделать как в Windows или пожелания сдохнуть?

Как в Windows сделать не получается ни у кого. Это невозможно. Но идти своим путём непонятно зачем и удивляться реакции странно. Пользовательский дистрибутив, а с бухты-барахты не разобраться. И всегда всплывают особенности, которые нужно изучать конкретно для альта - общениксовые знания не подойдут. Одно использование Scheme чего стоит. То есть для простого улучшения автоматизации нужно серьёзно повернуть мозги. Вроде бы Linux, а вроде и другая ОС. И ради чего?

anonymous
()

Так если баг известный, то почему в релиз пустили?

Потому что это лишь один из способов обновления и не самый проверенный.

Skull ★★★★★
() автор топика

И всегда всплывают особенности, которые нужно изучать конкретно для альта - общениксовые знания не подойдут.

Если знания общеюниксовые нормальные (а не, к примеру, убунтовский ifconfig в 2012 году для просмотра конфигурации сети вместо ip), то различий почти нет. А специфика в каждом дистрибутиве своя.

Одно использование Scheme чего стоит.

Вы собрались переделывать внешний вид Alterator? Зачем? Там бэкенды в основном на Bash и понятны без Scheme.

То есть для простого улучшения автоматизации нужно серьёзно повернуть мозги.

Необязательно. Правда. Могли бы и на форуме спросить прежде, чем додумывать самостоятельно.

Вроде бы Linux, а вроде и другая ОС. И ради чего?

Чтобы просто работало.

Skull ★★★★★
() автор топика

apt-get update; apt-get install gksu

У меня сработало... Да я не боюсь белого окна с чОрными буковками :)

anonymous
()

Чтобы просто работало.

Если оно «просто работало», претензий бы не было.

А специфика в каждом дистрибутиве своя.

Да, с точно понятным назначением, а не просто «чтобы было чем отличиться».

anonymous
()

Да, с точно понятным назначением, а не просто «чтобы было чем отличиться».

Так никто ради процесса и не хочет изобретать велосипед. Каждое решение было обосновано или технологически или с точки зрения безопасности. Вторая категория причин позволила много лет назад избежать потенциальных проблем, которые обнаружены недавно.

Можете сказать что именно непонятно?

Skull ★★★★★
() автор топика

Наглость - это агрессивный пиар при минимуме ответственности и несоответствию ожиданий.

1. Никакого агрессивного пиара нет: он не более, чем у других.

Это раздражает и вызывает соответствующую реакцию.

2. Многих мантейнеров этот пиар не особенно интересует, однако ложками стучать идут к ним. И получают соответствующую реакцию.

AS ★★★★★
()

У меня сработало... Да я не боюсь белого окна с чОрными буковками :)

Самый большой дибилизм думать, что в школе все учителя и завучи (те кто пользуется компьютеров) должны быть как минимум продвинутыми linux пользователями. Т.е., например, учитель химии должен уметь залесть в консоль и обновить школьный дистрибутив из нее.

anonymous
()

Просто поймите: ругать Альт без дела - глупость, но отрицать очевидное со стороны Альта
и при этом крестить всех за идиотов - ещё большая глупость.

Очевидное, как раз, никто и не отрицает. Проблемы со взаимопониманием возникают только тогда, когда противопоставления начинаются сходу, без попыток понять и разобраться, почему оно сделано именно так, а не иначе. Когда начинают писаться всякие отчёты, которые или совсем действительности не соответствуют, или соответствуют на какой-то одной конкретной железке, которой у мантейнера пакета нет, и он проверить не может, что там и как. Или какой-то баг, который никто почти и не замечает, начинает педалироваться, как ужас какой критичный. Кто же спорит, что некоторые баги годами висят ? Ну так оно везде так. Не одни висят, так другие.

AS ★★★★★
()

Поэтому и провалилось внедрение linux в школы. Учителя должны самостоятельно разобраться в linux, причем чтобы это сделать его надо поставить, а чтобы поставить надо разобраться... Учителями нужно использовать компьютер чтобы учить, а не чтобы вместо этого долбаться с linux. С таким бы подходом пользователям мобильных телефонов сначала требовалось узнать расположение базовых станций, вычислить мощность сигнала, а затем звонить.

anonymous
()

Нет, пользователи вам не нужны. Нужны кошельки, бесплатная рабочая сила и фанатики-патриоты. А пользователи, судя
по ситуации на форуме, - это так, мешающий фактор. Предъявление им претензий по квалификации тоже неуместно совершенно.

Потребности ООО и членов team несколько различны. Не вспомню, кто, как-то писал (опять же, не вспомню, где, может, в sisyphus@), что ему интересны только те пользователи, которые могут внятно описать проблему, а не просто «у меня не работает». Надо понимать, что все - взрослые люди, есть семьи/дети/разное и вовсе не у всех основная работа - пилить пакеты, в том числе для ALT.

Решил поискать, в альтовых рассылках не нашёл, зато вот нашёл:
http://vitus-wagner.livejournal.com/621767.html?nojs=1
Примерно то же самое.

AS ★★★★★
()

почитав весьма высокомерный взгляд AS и Drool

Да он не высокомерный, он как есть. Терпеть не могу фразу «клиент всегда прав» и сам себя так не веду, когда клиент.

AS ★★★★★
()

Самый большой дибилизм думать, что в школе все учителя и завучи (те кто пользуется компьютеров) должны быть как минимум продвинутыми windows пользователями. Т.е., например, учитель химии должен уметь установить антивирус...

anonymous
()

Но идти своим путём непонятно зачем и удивляться реакции странно.

Как раз вот и оно. Это вам вот непонятно, зачем идти своим путём, а кому-то очень даже понятно. И понеслось.

Пользовательский дистрибутив, а с бухты-барахты не разобраться.

В любом так. Плююсь, когда приходится с Убунтой что-то делать. Одна настройка сети чего стоит.

И всегда всплывают особенности, которые нужно изучать конкретно для альта - общениксовые знания не подойдут.

общениксовые, как раз, подойдут.

Одно использование Scheme чего стоит.

Scheme не знаю, Альтератором не пользуюсь.

AS ★★★★★
()

Самый большой дибилизм думать, что в школе все учителя и завучи

Самый большой дебилизм было думать, что все должны уметь читать и писать, а не держать писаря под боком. Так ведь ? Давно ли было ? Если у тебя есть рабочий инструмент, им надо уметь владеть эффективно.

AS ★★★★★
()

С таким бы подходом пользователям мобильных телефонов сначала требовалось узнать
расположение базовых станций, вычислить мощность сигнала, а затем звонить.

Совсем нет. Компьютер разбирать/собирать учителя никто не заставляет. Но руководство пользователя прочитать следует. Эта книжка на много тоньше, чем руководство системного администратора. А если нет, следует содержать сисадмина и т.п. Или таки учить по-старинке. Меня вполне без компьютеров учили.

AS ★★★★★
()

Поэтому и провалилось внедрение linux в школы.

Нет.

Были в школах или только отчеты читаем да показухи смотрим.

anonymous
()

Если у тебя есть рабочий инструмент, им надо уметь владеть эффективно.

Расскажите автоиндустрии - пусть автосервисы закроют.

anonymous
()

А если нет, следует содержать сисадмина и т.п.

Вы про Россию? Может в Москве и есть подобное в школах. А провинция этим обделена.

anonymous
()

Чувак, я не только был. Но у нас в школе 2 класса под линуксом.

Любой, даже самый ваш любимый дистрибутив, нифига для наших школ не подходит... Дело тут не в дистрибутиве или линуксе как таковом...

Изначально дебильный подход - строить крышу раньше фундамента...

anonymous
()

Расскажите автоиндустрии - пусть автосервисы закроют.

Я уже сказал, что разбирать никто не заставляет. Но бензин залить, пепельницу вытряхнуть, колесо накачать надо уметь. А ещё не плохо бы уметь колесо поменять и предохранители, а то можно засесть где-нибудь, куда эвакуатор не доезжает.

AS ★★★★★
()

Т.е. права вы купили, да?

anonymous
()

Изначально дебильный подход - строить крышу раньше фундамента...

Тут вопрос - как фундамент делать. Сейчас-то лучше - дети с компьютерами знакомятся, а не дяди-тёти в 60 лет. В крупных городах компьютеры у многих есть. С деревнями похуже, конечно... Из нашего поколения, у кого информатика хотябы была, пусть и на бумажке, что-то уже получается, а когда современные дети вырастут, может и поменяется что. Да, в общем, не так долго и ждать, если молодёжь будет идти преподавать.

AS ★★★★★
()

Это проблема... Но получается так, что все равно кто-то это тащит... вне зависимости от ОС... Это еще 10 лет назад в школах был только класс информатики и компьютер у секретаря... И можно было все весить на информатика... Теперь этот дурдом с компьютерами в любом случае надо разруливать...

И да... Вы представляете... Дошло до того что в школы берут юристов :) Для того чтоб со всякох хренью типа закупок/торгов/договоров и т.п. (любезно скинутая хрень сверху) разбираться... а вы говорите сисадмин...

anonymous
()

Вы про Россию? Может в Москве и есть подобное в школах. А провинция этим обделена.

А что делать ? Или без компьютера, или осваивать. Третьего не дано. Не бытовая техника - технически сложный товар.

AS ★★★★★
()

Фундамент для внедрения...

Где кроссплатформенный софт?

Почему в школе для отчета перед налоговой, мы должны какую-то кривую софтину из урюпинска на дельфях ставить, с ней разбираться и т.д. Почему для пенсионников другая софтина еще кривей? Почему для казначейства сделан идиотский софт завязанный на ИЕ? Нахрена нам 1С? ЭЦП только под винду и другие радости?

И это все же не бесплатно появилось... И это не марсиане эту хрень придумали... За одни эти ключи/дискеты/ поддержку софта (если подсчитать по школам) охрененные деньги каждый год тратятся... А толку 0... Куче «своих» фирм сделали непыльный «бизнес»...

Где плеер ЭОР под линукс? Деньги же приличные платили? Где? Опять нет нихрена...

Где обучение нормальное? Нету...

А поддержка - ну так хоть один человек на город - хватило бы - опять нет... Вот для генерирования тыщипятисот отчетов люди есть... А одного на город нет...

А что с фильтрацией? Семь лет приличное бабло гос-во платило и что в итоге? Кривулина под линукс (спасибо что бесплатно) и убожество под винду по цене 1200 на машину в год? Не это нормально да ?

А вы линукс... линукс... Какой уж тут линукс... :)

Массовые расстрелы :) Да... :)

anonymous
()

Вся страна «обучена» академией IT. Причем стоимость обучения немалая. Если же вместо этого «обучения» всех, хотя бы некоторым показали и объяснили что и как, то все могло бы быть иначе.

anonymous
()

ДОЛЖНЫ, НАДО - слова того, кто ничего не может сделать, и думает, что демагогией можно мотивировать других.

anonymous
()

Где кроссплатформенный софт ?

Ну,блин, это уж совсем хорошо бы было сразу. :-)

Но, в целом, согласен. Учитывая запланированный, якобы, сценарий, можно было сразу обозначить конкурс на кроссплатформенную разработку. Да и обязать на лицензию, лучше а-ля GPL.

AS ★★★★★
()

Да хрен с ним с кроссплатформеным софтом...

У нас же во всех школах быыыыыстрый интернет... А перед выборами обещали что будет совсем быыыыыыыыыыстрый...

Вот удивительное дело... Наш завхоз должен на компьютере отчитываться сколько лампочек в школе горит :) Она очень рада :) И все сделано как бы через интернет... Да.... вот только на сервилате....

Ну... уж тут-то... И то через одно место....

anonymous
()

ДОЛЖНЫ, НАДО - слова того, кто ничего не может сделать

Да ладно ? :-) Мне оно по барабану, если кто-то там не желает обучиться на столько, чтобы понять, что ему объясняют. Это не моя проблема, это проблема того, кто не может понять и не хочет учиться. Пусть ищет того, кто ему разжевать готов. Я, в общем-то, тоже готов разжевать, но только в случае, если вижу интерес к обучению. Я за это денег не получаю, так что могу себе позволить выбирать, кому и что рассказывать.

AS ★★★★★
()

И кстати...

Как-бы 5 лет переходим с 2007 года...

Хоть бы где-то какой-то проблеск... И вроде и 2015 не за горами - типа чесаться должны... Хрен там...

anonymous
()

ДОЛЖНЫ, НАДО - слова того, кто ничего не может сделать, и думает, что демагогией можно мотивировать других.

Если учителя ничему не будут учить ваших детей (если им это, конечно, нужно), а имитировать обучение -вы будете саму кричать, что они это ДОЛЖНЫ делать, а они гады только деньги берут. Получали АйТи деньги - должны учить. И какая тут на хрен мотивация.

anonymous
()

Получали АйТи деньги - должны учить.

Я думаю они сначала на денюжки накинулись, а потом только прочитали в контракте что обучать то надо не их любимой винде, а непонятному этому вашему линуксу...

anonymous
()

если кто-то там не желает обучиться

Был на очных курсах. Показали альт мастер третий, вроде, в виртуальной машине под виндой в областном центре при центре повышения квалификации. 20 минут грузился, по минуте реагировал на щелчок. В общем убедили, что это Г. Причем ни в центре, ни у одного из ведущих курсы не было linux. Приглашенные преподаватели из местных вузов сказали, что попробовали linux, поняли, что это такое и купили windows. После это диктовали распечатки с сайта АйТи. После курсов альт в виртуалке был успешно снесен и дальше повышают квалификацию в windows.

anonymous
()

ни у одного из ведущих курсы не было linux.

+1

Стыд и срам... Но курсы по линуксу от АйТи были набраны в ворде, через кривой конвертер ими были получены pdf'ки без внедренных шрифтов и под линуксом это нельзя было прочитать :)

anonymous
()

После курсов альт в виртуалке

И памяти 128M. ага ? Ну понятно... Кстати, я не помню, чтобы Мастер 3.0 был. Compact 3.0 был. Давным-давно. Он бы, кстати, на 128M летал, наверное.

AS ★★★★★
()

И кстати даже мастер-2 с кедами на 128 не летал ;)

anonymous
()

Самый большой дибилизм думать, что в школе все учителя и завучи (те кто пользуется компьютеров) должны быть как минимум продвинутыми linux пользователями. Т.е., например, учитель химии должен уметь залесть в консоль и обновить школьный дистрибутив из нее.

А это нужно у Skull-а уточнить - зачем он послал в консоль с apt-get, если это же можно было спокойно сделать в синаптике )))

anonymous
()

Как бы у нас пока еще бесплатное образование, и нищенские зарплаты. Это ты ДОЛЖЕН быть благодарен, что учителя работают за гроши.

anonymous
()

Можете сказать что именно непонятно?

Всё, начиная от Конечной Цели и заканчивая частностями вроде «Зачем такому разношёрстному сообществу пользователи, что они будут с ними делать»?

anonymous
()

1. Никакого агрессивного пиара нет: он не более, чем у других.

Зависит от точки зрения.

Многих мантейнеров этот пиар не особенно интересует, однако ложками стучать идут к ним.

А не на форум, где их уже нет?

anonymous
()

Не вспомню, кто, как-то писал (опять же, не вспомню, где, может, в sisyphus@), что ему интересны только те пользователи, которые могут внятно описать проблему, а не просто «у меня не работает».

Таких пользователей выращивать надо, сами они в достаточном количестве не появятся. Вырастить, обучить, привлечь, заинтересовать, внедрить, использовать, сотрудничать. Особенно актуально, учитывая качество образования.

anonymous
()

Зарплаты Путин поднял :) И вообще... образование сейчас это услуга... Оболтуса привели в школу, школе за него проплатили... Учитель должен оказывать услугу... Сейчас как-то так получается...

anonymous
()

Спасибо Путину за это!

anonymous
()

Как раз вот и оно. Это вам вот непонятно, зачем идти своим путём, а кому-то очень даже понятно. И понеслось.

Это называется «закрытое сообщество». Вы такое?

В любом так. Плююсь, когда приходится с Убунтой что-то делать. Одна настройка сети чего стоит.

Не в любом. Специально предназначенный для чего-либо дистрибутив всегда выиграет в этом предназначении. Ну и дефолтные настройки + дока + дружелюбное сообщество.

общениксовые, как раз, подойдут.

Гибрид rpm + apt - это что из общеюниксовых?

Scheme не знаю, Альтератором не пользуюсь.

Там не только это.

anonymous
()

Надо иметь возможность научиться им пользоваться эффективно. Используя соответствующую целям доку. То есть маны и гугл исключаются.

anonymous
()

Я уже сказал, что разбирать никто не заставляет. Но бензин залить, пепельницу вытряхнуть, колесо накачать надо уметь. А ещё не плохо бы уметь колесо поменять и предохранители

А это какие знания применительно к теме разговора?

anonymous
()

Сейчас-то лучше - дети с компьютерами знакомятся

Со смартфонами они знакомятся, а не с компьютерами. А компьютер - синоним «вконтактик».

anonymous
()

Используя соответствующую целям доку

В библиотеке альта доступны для скачивания хорошие книжки. А для школьных дистрибутивов - вполне приличная документация для старта.

anonymous
()

Как бы у нас пока еще бесплатное образование, и нищенские зарплаты.

Бла-бла-бла. Зарплаты в Москве - over 40k. Качество образования - говно. Техники в школе полно, да.

anonymous
()

Гибрид rpm + apt - это что из общеюниксовых

Ну для юзера нужно знание apt - все прямо как в убунте... :)

А rpm там или deb - юзеру то какая разница?

anonymous
()

Качество образования - говно.

Будет еще хуже :)

anonymous
()

Много всяких хороших...

http://www.altlinux.org/Books:Main_page

А вот доки по установке http://docs.altlinux.org/archive/p5/school-master/ по русски и с картинками :)

Кроме этого диски с документацией ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/5.0.2/altlinux... И диски с видео уроками ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/5.0.2/altlinux...

Было бы желание ;)

anonymous
()

Зарплаты в Москве - over 40k. Качество образования - говно. Техники в школе полно

В России - 10k. Техника говно.

anonymous
()

А не на форум, где их уже нет ?

На самом деле, немного ещё есть. Но не только туда. На ЛОР вот, на них, безответных, бочку катят. :-)

AS ★★★★★
()

Качество образования - говно. Техники в школе полно.

Техника говно.

А качество образования одинаковое. Вывод?

полно-говно?

В смысле не в технике дело. Верно?

anonymous
()

А это какие знания применительно к теме разговора ?

Систему установить, пакеты нужные. Настроить в первом приближении. При необходимости более тонкой настройки уметь спросить, что надо сделать, и меньше спрашивать, где лежит указанный конфиг или на какой страничке гуя нужная закладка. Если говорят набрать в консольке команду, не спрашивать, что такое консолька.

AS ★★★★★
()

зачем он послал в консоль с apt-get, если это же можно было спокойно сделать в синаптике )))

Не спокойно. apt-get работает понятно, а сколько галочек и у каких репозитариев пользователь наставит в синаптике - это вопрос... apt проще и надёжнее.

AS ★★★★★
()

А я надеялся на нулевую корреляцию с зарплатами.

В смысле...

Один директор завода жалуется другому: «Не знаю что с рабочими делать, я им уже и зарплату год не плачу, и вход на завод сделал платным - а они все-равно на работу ходят».

?

anonymous
()

Это называется «закрытое сообщество». Вы такое?

Red Hat - закрытое сообщество ? Они же не выбрали путь Debian. А SuSe ? Про Gentoo молчу уж. А, Слакварь. Зачем Птрик BSD из Linux делает ? А ALT-у, значит, нельзя ? И, после этого, Вы рассчитываете на какое к себе отношение ? :-)

ни rpm, ни apt не общеюниксовые. На всякий случай.

AS ★★★★★
()

apt проще и надёжнее.

Я же говорю и тетя Тилли одобряет :)

Но люди разучились читать и ждут большой волшебной кнопки...

anonymous
()

Ну дак - они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем. Общество потребляния... Все дела... Идейных мало... :)

anonymous
()

Ну и все правильно. Приучили за столько лет... :)

Школы конечно разные... Но как могу судить атмосфера часто в школах хреновая... Многие сбегают... Кто-то забивает...

anonymous
()

Ну и все правильно. Приучили за столько лет... :)

Конечно, правильно. Но и с учеников тогда взятки гладки.

anonymous
()

Но и с учеников тогда взятки гладки.

Дак так и есть... Студни год от года все слабже и слабже...

anonymous
()

Дак так и есть...

Да нет, люди в этой теме хотят знаний и от школьников, и от учителей.

anonymous
()

По уму... Если школьник не тянет программу, не проявляет желания учиться, хамит... Ну его оставляют на 2ой год... Как то так :)

Это по уму... Или мы все скатываемся... Школьник за учителем, учитель за школьником, школьник за учителем... в говно...

Ну и можно конечно подстраиваться. Вместо чтения книжек комиксы, вместо физики анимашка на компьютере, вместо информатики офис и пеинтбраш...

anonymous
()

Написал нехорошее слово... А на сайте нет значка «16+»... Ужос...

anonymous
()

Ну его оставляют на 2ой год

Их ещё оставляют? Или негласно всем не осилившим тройки ставят?

Если школьник не тянет программу

От программы зависит. В том числе, от качества.

P.S. Школьный учитель? Вузовский препод?

anonymous
()

Их ещё оставляют?

Да... бывает... Но если класс выпускной - легче поставить и с глаз долой :) Тем более иногда такие кадры... А Живительный подзатыльник - нарушение прав ребенка...

Тут конечно все завязано... Но тянуть оболтусов сложно... А показатели и т.д. Как уже говорил - у нас пробовали паскаль - не тянет часть класса и все... Ну и все рисуют снеговика - информатика...

второе

anonymous
()

технически сложный товар.

А ещё ожидается, что он умный. У вас в альте ещё показываются диалоги подтверждения? В opensuse, ubuntu ещё показываются. А это стыд и позор, требовать подтверждения (которое всегда будет нажато автоматически) вместо кнопки отката изменений на любое действие. В конце-концов, паттерн Команда - уже классика ООП.

В автомобилях есть подушка безопасности, а программы рады сохранить данные пользователя в нечитаемом никем кроме них формате или вовсе затереть при малейшем сбое. За это, кстати, уважаю ваше решение использовать rpm - с ним база установленных пакетов хотя бы не будет накрываться медным при сегфолте в dpkg.

Так что третье дано ;)

quiet_readonly ★★★★
()

можно было сразу обозначить конкурс на кроссплатформенную разработку

На самом деле вряд ли выйдет толк. Я помню, как на парах по операционным системам нам предложили написать программку, сливающую в stdout название, версию, buildhost и ещё какую-то информацию о системе. Один замечательный человек притащил шелл-скрипт с одной строчкой: «uname -a». Что характерно, строчку писал не он сам, а взял у старшекурсницы, и всерьёз полагал, что это программа. И даже запустить не мог - писал в консоли lab1 вместо ./lab1 и ругался на линукс. Те студенты, которые всё-таки пишут программы, все носятся с мыслью - «главное результат», «меньше слов, больше дела» и т.д., но вот только под результатом они понимают нечто страшное, зато внешне выглядящее безопасно.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

На самом деле вряд ли выйдет толк.

Open Office
Mozilla
KDE4

Это так, на вскидку. Тут не про студентов речь. Или, если про студентов, то про тех, кто в программирование пошёл на самом деле, а не зачёт получить пытается и забыть. В мою бытность студентом, некоторые такие студенты, перед лекциями, преподавателям консультации давали по поводу читаемого материала, а не наоборот.

AS ★★★★★
()

«В смысле, качество образования от зарплат не зависит. »

Да неужели?

anonymous
()

В смысле, качество образования от зарплат не зависит.

Или я кручусь-верчусь чтобы найти деньге содержать семью и себя, или думаю что и как лучше сделать на/для урока.

anonymous
()

Если говорят набрать в консольке команду, не спрашивать, что такое консолька.

А консолька и конфиги - это что применительно к автомобилю?

anonymous
()

Red Hat - закрытое сообщество ? Они же не выбрали путь Debian. А SuSe ? Про Gentoo молчу уж. А, Слакварь. Зачем Птрик BSD из Linux делает ? А ALT-у, значит, нельзя ?

Закрытое сообщество - сообщество, щели которого известны только ему. Ну может, ещё кому-то. Изучив историю Debian, Suse, BSD, как наиболее старых, и Gentoo, как просто отличающегося, можно понять и цели. Цели «Русифицированной Мандраки» тоже понятны. А цели современного альта - нет.

ни rpm, ни apt не общеюниксовые. На всякий случай.

А что у вас там, тарболлы в систему штатно устанавливать можно?

anonymous
()

Где плеер ЭОР под линукс? Деньги же приличные платили? Где? Опять нет нихрена...

http://oms.rnmc.ru/pub/oms/linux/v2.2/

Хотя в остальном Вы правы: организационно ничего не сделано и навязывается ужасный софт. складывается ощущение, что о проекте забыли. Ответственности же у чиновников путинской эпохи нет. Даже по исполнению Распоряжения Правительства.

Skull ★★★★★
() автор топика

Там есть как минимум rpm. А это LSB. apt — настройка сверху.

Там не только это.

А что ещё? Ну пожалуйста, мне с профессиональной точки зрения интересно.

Skull ★★★★★
() автор топика

А консолька и конфиги - это что применительно к автомобилю ?

Скажем, тот самый набор предохранителей.

AS ★★★★★
()

А цели современного альта - нет.

Если они кому-то непонятно, это не значит, что они непонятны всем. Мне вот непонятны цели Gentoo, как просто отличающегося. ALT оличается не просто, а со смыслом. :-)

А что у вас там, тарболлы в систему штатно устанавливать можно?

А что такое «штатно устанавливать тарболлы» ? Конечно, можно: делай из него rpm, и ставь. Или make install, только не надо говорить потом, что система поломалась.

AS ★★★★★
()

Если они кому-то непонятно, это не значит, что они непонятны всем. Мне вот непонятны цели Gentoo, как просто отличающегося. ALT оличается не просто, а со смыслом. :-)

Цели Gentoo озвучивались на лоре не раз. А про альт из собеседника информацию выковыривать надо.

А что такое «штатно устанавливать тарболлы» ?

Устанавливаемые общеюниксовыми средствами, очевидно. Которых достаточно для работы в альте.

anonymous
()

А про предохранители в том же паспорте на машину не написано? В отличие от конфигов, которых много и описание которых в одной доке не содержатся.

anonymous
()

Путин на дельтаплане с журавлями улетел, хватит про него уже. Гораздо веселее вопрос, почему убунта смогла раскрутиться на часть из 300 млн., заработанных лично Марком, а другим даже поддержка правительства не помогает взять и запаковать набор учебных программ, а не альтератор с геарзом. Да и вообще, если все дело в деньгах и только от них зависит, то надо как бы обращаться по адресу, а не изобретать велосипеды.

quiet_readonly ★★★★
()

Тем более иногда такие кадры

А как они попадают в выпускной класс, если можно оставить на второй год классом ранее?

Как уже говорил - у нас пробовали паскаль - не тянет часть класса и все

Так изучать не паскакаль нужно, а программирование, без которого конкретный язык может вполне быть непонятным.

anonymous
()

А про альт из собеседника информацию выковыривать надо.

Это вам так кажется. А цель - очевидна: создать хороший и просто контролируемый неким сообществом репозитарий. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что репозитарий, скажем, Debian, контролируется неким другим сообществом. А у этих сообществ могут быть вполне разные взгляды на нюансы содержания репозитария. Отдельные же люди могут быть как членами одного сообщества, так и нескольких, или могут перемещаться туда-сюда. Если Вам с каким-то сообществом не по пути, Вас никто не заставляет с ним идти, но Вы, почему-то, упорно считаете, что Вам лучше известно, что этому сообществу надо делать.

Устанавливаемые общеюниксовыми средствами, очевидно. Которых достаточно для работы в альте.

Ни у кого нет таких средств. Единственное, которое есть - make install, но это плохое средство, потому везде стараются манипулировать теми или иными пакетами.

AS ★★★★★
()

В отличие от конфигов, которых много и описание которых в одной доке не содержатся.

И что ? Зато есть /usr/share/doc. Кое где там, даже, встречается и на русском.

AS ★★★★★
()

А им не всё ли равно, что о них говорят там, где их нет?

Им ? Вероятно, до лампочки. Но я-то тут, и читаю. Иногда хочется и написать что-то. :-)

AS ★★★★★
()

Забыл про эту фразу написать. :-)

Цели Gentoo озвучивались на лоре не раз.

А я не видел. Следуя Вашей логике, я могу сказать, что про Генту из собеседника информацию выковыривать надо. :-)

AS ★★★★★
()

ls -R /usr/share/doc|grep -v «/usr/share/doc»|uniq|wc -l 38351

ls -R /usr/share/doc|grep -v «/usr/share/doc»|sort|uniq|wc -l 14884

anonymous
()

А вы не спрашивали. А я спрашиваю, и внятного ответа, кроме «так захотелось», не вижу.

anonymous
()

А цель - очевидна: создать хороший и просто контролируемый неким сообществом репозитарий.

Это цели закрытого сообщества. Что от этого остальным?

Единственное, которое есть - make install, но это плохое средство,

Тогда о каких общеюниксовых средствах речь?

Я, в свою очередь, под общеюниксовыми подразумевал более распространённые средства, хотя не стоило упоминать именно юникс. А тут такой гибрид...

anonymous
()

А цель - очевидна: создать хороший и просто контролируемый неким сообществом репозитарий.

И да, есть такой NIH-синдром.

anonymous
()

http://oms.rnmc.ru/pub/oms/linux/v2.2/ Ну вы же сами знаете ;) http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/09/07/407803

Он очень требователен к ресурсам - опенофис по сравнению с этой поделкой - мотылек... На 512 озу тормозит... Глючный... Фиг запустишь без бубна если не альт http://www.spohelp.ru/forums/12-svobodnoe-programmnoe-obespechenie/topics/699... Да и вопрос запустится ли он на будущих альтах (развития нет, исходников тоже нет, проприетарщина...)

anonymous
()

Консоль лучше для тети Тилли.

Никак не могу понять, почему CLI противопоставляют GUI. В играх есть консоль, но они-таки имеют графческий вывод и возможность с этой графикой взаимодействовать.

anonymous
()

А как они попадают в выпускной класс, если можно оставить на второй год классом ранее?

А в чем смысл? Если в старших классах выделять второгодников... Они разные... Есть кто пропустил много по болезни или др. обстоятельствам, но вполне может и хочет учится - тут вопросов нет... Есть кому сложно дается учеба, они вроде и делают попытки - но тянуть такую нагрузку не могут. В чем смысл их держать? Лучше провести, выпустить - пойдет в лицей (училище по старому), получит профессию, отслужит и будет нормально работать. А есть засранцы. Этих по большому счету противопоказано в школе держать - пинком под зад и весь разговор. Но держат. Их тоже нет смысла оставлять - их это не пугает, а учится младшим они не дадут... Вот их тоже выпихивают... Как-то так...

Так изучать не паскакаль нужно, а программирование, без которого конкретный язык может вполне быть непонятным.

Не в этом дело :) Практическая часть то нужна (а учителя паскалисты). Хотя многие и черепашку (*лого) освоить не могут...

anonymous
()

Это на «зачем пугать apt-get'om»

По-моему понятнее и легче подсказать по форуму решение в консоли, чем описывать как нажать на синюю кнопку в правой-верхней части экрана, ну там еще где такая пимпочка нарисована...

anonymous
()

Гораздо веселее вопрос, почему убунта смогла раскрутиться на часть из 300 млн., заработанных лично Марком

Очевидно, что у них было понятное позиционирование и стабильное финансирование.

а другим даже поддержка правительства не помогает взять и запаковать набор учебных программ, а не альтератор с геарзом.

Вы ошибаетесь, думая, что учебные программы мы не упаковали. См.http://heap.altlinux.org/engine/Edu/Soft/EducationalDistro/RequiredFeatures/VersionZero/PackagesIncluded

Да и вообще, если все дело в деньгах и только от них зависит, то надо как бы обращаться по адресу, а не изобретать велосипеды.

В конце сентября мы с Microsoft на пафосном мероприятии будем презентовать ALT Linux как платформу виртуалки в Azure. так что уже. :)

Skull ★★★★★
() автор топика

А в чем смысл?

Мне понятна ваша мысль, но забавно, что разделить фактически двоечников и троечников нет возможности. Можно было бы не давать аттестат, раз смысла нет.

Практическая часть то нужна

Практическая часть разная бывает - можно веб-сервер на пайтоне написать в 100 строк, а можно долбаться с особенностями языка, алгоритмов и структур данных, ничего делать по сути не умея.

anonymous
()

А в чем смысл?

Мне понятна ваша мысль, но забавно, что разделить фактически двоечников и троечников нет возможности. Можно было бы не давать аттестат, раз смысла нет.

Практическая часть то нужна

Практическая часть разная бывает - можно веб-сервер на пайтоне написать в 100 строк, а можно долбаться с особенностями языка, алгоритмов и структур данных, ничего делать по сути не умея.

anonymous
()

Он очень требователен к ресурсам - опенофис по сравнению с этой поделкой - мотылек... На 512 озу тормозит... Глючный... Фиг запустишь без бубна если не альт http://www.spohelp.ru/forums/12-svobodnoe-programmnoe-obespechenie/topics/699... Да и вопрос запустится ли он на будущих альтах (развития нет, исходников тоже нет, проприетарщина...)

Это уже другое. Вы говорили что нет и я указал на явную неинформированность. BTW, на Sisyphus и в p6 работает.

Skull ★★★★★
() автор топика

Понятнее и легче - это, как в приведённом тексте про тётю Тилли, иметь возможность спросить у системы, что, собственно, не так. А так всё зависит исключительно от опыта общения с конкретной программой и квалификации её автора.

anonymous
()

А вы не спрашивали.

Вот, спросил.

А я спрашиваю, и внятного ответа, кроме «так захотелось», не вижу.

По-моему, я ответил несколько подробнее. Я ошибаюсь ? Какое место непонятно ?
Кстати, а почему ответ «так заходелось» не имеет права на жизнь ?

AS ★★★★★
()

Это цели закрытого сообщества. Что от этого остальным?

Ровно как и везде. Исходный код решений открыт, кто хочет, может брать. Патчи, кстати, в майнстрим отсылаются, баги репортятся. Ещё вопросы ?

Тогда о каких общеюниксовых средствах речь ?

А я, что ли, про них начал ? Я, как раз, и стараюсь показать, что пример с apt+rpm - это неудачный пример необщеюниксовго решения, так как и сами apt и rpm таковыми не являются. Как и deb, и yum (да, я намеренно путаю разные уровни управления пакетами), и что там ещё у кого.

AS ★★★★★
()

Это уже другое. Вы говорили что нет и я указал на явную неинформированность.

На 4.0 так и не запустили же? На 5ке работало. На 6ке нихрена не работало до последнего времени... Если по физике ЭОРы запустите, соглашусь что был не прав ;)

anonymous
()

Вот, спросил.

В теме про альт?

Кстати, а почему ответ «так заходелось» не имеет права на жизнь ?

NIH не запрещён, просто его не любят.

anonymous
()

А я, что ли, про них начал ?

Вы подтвердили их подходимость.

Выпущен комплект Информика 6.0 Школьный (комментарий)

так как и сами apt и rpm таковыми не являются.

rpm в LSB входит. На deb куча дистров базируется. Общеюниксовыми их назвать поторопился, но их положение и так понятно.

У вас странный гибрид с заброшенным apt-rpm.

anonymous
()

ГИА же :)

По ссылке двоечникам справку выдают.

Да ладно... Там циклы ветвления... Ничего сложнее не давали :)

Я имею ввиду, задачки неинтересные. Знания, не нужные в дальнейшей жизни. то есть просто отсутствует мотивация.

anonymous
()

По ссылке двоечникам справку выдают.

Ну не знаю статистики у меня нет... Может где-то кому-то и выдали... Но скорее все-же 2 год... Если не удастся выпихнуть из школы...

anonymous
()

Не страннее других надстроек над RPM и уж точно стандартизованнее.

Skull ★★★★★
() автор топика

и уж точно стандартизованнее.

Что?

anonymous
()

А вместо английского в школах лингвистику преподавать?

harper
()

Ну не знаю статистики у меня нет... Может где-то кому-то и выдали... Но скорее все-же 2 год... Если не удастся выпихнуть из школы..

Просто не надо всех в школы отправлять. Учить надо достойных этого.

harper
()
Ответ на: комментарий от harper

А вместо английского в школах лингвистику преподавать?

А её и преподают частями вместе с языком.

anonymous
()

Вы подтвердили их подходимость.
Выпущен комплект Информика 6.0 Школьный (комментарий)

Только это не пакетных менеджеров касалось.

rpm в LSB входит.

То-то и оно, что LSB, а не какой-нибудь UnixSB

Общеюниксовыми их назвать поторопился

вот-вот.

У кого он заброшенный ? В рамках ALT он устраивал долгое время. И кое-что там обновлялось. Блин, что же такие, как Вы, начнут говорить, когда произойдёт переход на http://deepsolver.altlinux.org/
Я уже боюсь. :-)

AS ★★★★★
()

Можно дождаться, можно свою создать.

Только это не пакетных менеджеров касалось.

С точки зрения пользователя, администрирование пакетов - наиболее важная операция. На втором месте - средства базовой настройки. Не ограничиваясь стандартом, ваши средства ни на что не похожи, особенно внутри, где bash-скрипты и scheme вместо чего-то более ожидаемого и распространённого.

У кого он заброшенный ?

http://apt-rpm.org/

Последняя новость - почти пять лет назад. Значимые изменения в версии вообще неизвестно когда.

Блин, что же такие, как Вы, начнут говорить, когда произойдёт переход на http://deepsolver.altlinux.org/

Вот вы перейдите сначала, и обеспечьте качество этого велосипеда, учитывая ограниченные ресурсы. Детские ошибки уже были рассмотрены в этой теме. А у альта NIH-синдром всё крепнет и крепнет.

Сизиф, кстати, продолжает поражать. 20 % пакетов на одном сопровождающем, 35 % - на трёх, 65 % - на топах. И это в условиях конфликта среди топов и ухода некоторых из проекта.

anonymous
()

где bash-скрипты и scheme вместо чего-то более ожидаемого и распространённого.

scheme - ладно, а вот что более ожидаемо, чем bash-скрипты ? :-)

http://apt-rpm.org/
Последняя новость - почти пять лет назад.

И что ? http://git.altlinux.org/people/ldv/packages/?p=apt.git

Сизиф, кстати, продолжает поражать. 20 % пакетов на одном сопровождающем, 35 % - на трёх,
65 % - на топах. И это в условиях конфликта среди топов и ухода некоторых из проекта.

Почитайте Азимова. «Foundation», в зависимости от перевода, «Основание» или «Академия». Обратите внимание на Терминус. :-)

В ALT очень много делается разными роботами. Кроме того, если взглянуть на acl пакетов и изменения, можно увидеть, что пакетами могут заниматься и занимаются не только непосредственные мантейнеры.

AS ★★★★★
()

С точки зрения пользователя, администрирование пакетов - наиболее важная операция. На втором месте - средства базовой настройки. Не ограничиваясь стандартом, ваши средства ни на что не похожи, особенно внутри, где bash-скрипты и scheme вместо чего-то более ожидаемого и распространённого.

Так толсто, что даже толсто.

quiet_readonly ★★★★
()

Это вам так кажется. А цель - очевидна: создать хороший и просто контролируемый неким сообществом репозитарий. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что репозитарий, скажем, Debian, контролируется неким другим сообществом

Если это цель альта, то тут же встают два вопроса - 1) почему тогда альт не является бинарно совместимым с Debian, если цель - просто создать другой репозиторий, 2) зачем тогда альт пихали в школы - или авторы альта, признавая существование нескольких точек зрения на структуру репозиториев, считают отчего-то свою точку зрения самой-самой правильной и необходимой для всех школ России, или может альтовцы думают, что все софтварные фирмы увидят большущий репозиторий программ и кинутся писать для него и свои программы тоже, с криками требуя себе места в этом раю?

В общем я не верю, что это может быть целью дистра. Плюс от неё как-то попахивает заблуждением, будто дистрибутив - это набор пакетов, и больше от так называемых ментейнеров ничего и не требуется. Но тогда идеальный дистр - слака.

quiet_readonly ★★★★
()

почему тогда альт не является бинарно совместимым с Debian

Это невозможно. Сами догадаетесь, почему ?

Кроме того, не знаю, почему в ALT выбрали rpm, но я быбрал ALT, отчасти, из-за RPM, так как всякие IBM-ы не обращали внимания на deb в то время.

зачем тогда альт пихали в школы

А почему бы и нет ? Почему Вы не пихали Дебиан ? Или ещё что-нибудь.

В общем я не верю, что это может быть целью дистра.

Что именно ? Хороший репозитарий ? Так это основа для создания разных дистрибутивов. А нескучные обои - это дело двадцать пятое, по большому счёту. Меня всегда удивляло желание части людей видеть красявый инсталлятор и модные шрифты и совсем не думать о качестве пакетной базы.

AS ★★★★★
()

а вот что более ожидаемо, чем bash-скрипты ? :-)

В пользовательском дистрибутиве - Python. В крайнем случае - Perl.

И что ? http://git.altlinux.org/people/ldv/packages/?p=apt.git

И что? Там исправление ошибок. Номер версии тоже не зря не меняется.

В ALT очень много делается разными роботами.

Роботами можно только пакеты паковать. Особенно типа перловских. Ошибки в самих пакетах исправлять или взаимодействовать с апстримом - более сложное дело.

anonymous
()

так как всякие IBM-ы не обращали внимания на deb в то время.

И что?

Меня всегда удивляло желание части людей видеть красявый инсталлятор и модные шрифты и совсем не думать о качестве пакетной базы.

Качественная пакетная база УЖЕ есть, и её поддерживает большое количество людей.

А почему бы и нет ? Почему Вы не пихали Дебиан ? Или ещё что-нибудь.

А что, вот так можно прийти, представиться Васей и предложить поставить в школы Debian? Или нужно представлять компанию, предварительно её создав?

anonymous
()

а вот что более ожидаемо, чем bash-скрипты ? :-)

В пользовательском дистрибутиве - Python. В крайнем случае - Perl.

Вау... Вот что бойся-то... Это, что, серьёзно ?! :-)
Я ожидал ответа а-ля «просто конфиг»... Но чтоб такое... Тогда никаких притензий к scheme.

И что? Там исправление ошибок.

Да ладно ? А если всмотреться ?

Номер версии тоже не зря не меняется.

Это показатель ?

Роботами можно только пакеты паковать. Особенно типа перловских.

В общем-то, это уже объём немаленький.

Ошибки в самих пакетах исправлять - более сложное дело.

Тем не менее, массовые исправления по общим проблемам они тоже делают, по готовому шаблону. Ну и выявление ошибок при сборке, опять же.

AS ★★★★★
()

Качественная пакетная база УЖЕ есть,

Где ?

А что, вот так можно прийти, представиться Васей и предложить поставить в
школы Debian? Или нужно представлять компанию, предварительно её создав?

А какие притензии тогда к ООО ALT Linux ?

AS ★★★★★
()

А что, вот так можно прийти, представиться Васей и предложить поставить в школы Debian?

В школы вашего района? Почему бы нет... Только не сейчас... Но если еще волна «линуксолизации» будет - школы примут Вашу помощь...

anonymous
()

Это невозможно. Сами догадаетесь, почему ?

Неа, расскажите.

Ну, приехали... Я-то думал... Пакеты, в рамках одного репозитария, собираются с набором библиотек из него же. Для обеспечения бинарной совместимости требуется либо постоянная синхронизация этого набора библиотек, либо отказ от динамических библиотек. Первым заниматься бестолково, второе - шаг назад.

AS ★★★★★
()

Я ожидал ответа а-ля «просто конфиг»... Но чтоб такое...

А разбирать/интерпретировать этот конфиг кто будет?

Это показатель ?

Хороший стиль.

Да ладно ? А если всмотреться ?

Даже если всмотреться. Что уже тяжеловато, учитывая политику смены версии.

Тем не менее, массовые исправления по общим проблемам они тоже делают, по готовому шаблону. Ну и выявление ошибок при сборке, опять же.

А дьявол, как обычно, кроется в деталях.

anonymous
()

А какие притензии тогда к ООО ALT Linux ?

Претензии? Удивление, что внедряет свой велосипед в условиях хронической и тотальной нехватки ресурсов.

anonymous
()

Удивление, что внедряет свой велосипед в условиях хронической и тотальной нехватки ресурсов.

То есть, им надо внедрять чужой велосипед ? За свой хоть как-то отвечать можно, а за чужой отвечать как ?

AS ★★★★★
()

Даже если всмотреться. Что уже тяжеловато, учитывая политику смены версии.

Там же git. В чём проблемы ?

А дьявол, как обычно, кроется в деталях.

Тем не менее, многие вещи упрощаются.

AS ★★★★★
()

Там же git.

И как я должен на это реагировать?

Тем не менее, многие вещи упрощаются.

И что? Это повод не обращать внимание на такой дисбаланс в нагрузке сопровождающих? Если всё было бы действительно просто, всё хранилище мог поддерживать один ТОП.

anonymous
()

Вы постом ранее расписались буквально, что ни за что не отвечаете.

Я к ООО ALT Linux никаким боком не отношусь. И если я где-то расписался, что я ни за что не отвечаю, то это я не отвечаю.

Так что используйте чужие велосипеды смело.

У меня своего и нет. Но ALT нравится, из них, больше.

AS ★★★★★
()

И что? Это повод не обращать внимание на такой дисбаланс в нагрузке сопровождающих?
Если всё было бы действительно просто, всё хранилище мог поддерживать один ТОП.

Блин. Но оно работает ! :-)

AS ★★★★★
()

Старейшие дистрибутивы? Нет, по определению велосипеда.

Они - те же велосипеды, только более старые. И, кстати, не болльно-то старее ALT: ему тоже больше десятка лет уже.

AS ★★★★★
()

Для обеспечения бинарной совместимости требуется либо постоянная синхронизация этого набора библиотек, либо отказ от динамических библиотек

Либо устранение одной из давних проблем опенсорса. Да-да, устранения, и именно силами одного из дистрибутивов (или нескольких). Во-первых сейчас уже не те времена, когда вам будут благодарны просто за сборку 1000 или 10000 программ «As is». Качество репозиториев в debian/opensuse/ubuntu должно быть выше за счёт тестирования огромным сообществом/огромной доли среди линуксов/rpmlint соответственно, и фраза «УМВР» от альтовца ничего не изменит - в опенсорсе всегда у кого-то что-то в состоянии УМВР. И теперь от дистрибутивов ожидается совсем другое - они должны руководить опенсорсом, быть фильтром между тысячами групп разработчиков и честолюбивых фирм (со своими тараканами в голове) и людьми (зачастую теми же) которые в итоге пользуются цельной системой, вот за такое и правда могут быть благодарны, и даже очень - если судить по продажам iPhone/iPad/etc. и по тому факту, что Apple недавно превзошла исторический максимум капитализации Microsoft.

В общем, сейчас многие в том числе на ЛОРе приходят к мысли - задача дистрибутива состоит не в сборке своего репозитория. И в этом, наверное, причина срачей в темах про Росу и Альт (и Calculate, и Fuduntu) - обязательно спросят про решение исторических проблем опенсорса (завуалировано), обязательно найдётся в команде Росы/Альта хотя бы один дооолгий человек, который до сих пор видит идеалом дистрибутива дворовый репозиторий с пакетами в состоянии «As is», и понеслась.

Теперь насчёт проблемы бинарной совместимости. Она - выдуманная. В ядре совместимость хранится почти везде, кроме внутренних API (которые можно ломать за счёт GPL'ной природы большинства драйверов) и файлов в /proc (стоить API на строках вообще смешная идея, так что язык Tcl и procfs - отстой). В оффтопике - хранится годами. В solaris - хранится десяток лет. В OpenGL - хранится.

Одна из причин, по которой ABI в линуксе постоянно ломается, состоит в разобщённости и безнаказанной упоротости некоторых групп разработчиков или тщеславных фирм. Раз в пять лет очередному непризнанному гению-библиотекарю приходит в голову светлая идея поломать API/ABI во имя добра в отдельно взятом проекте. Зачастую о линуксе он вообще не думает, сидя под виндой. Библиотек - много, документировать и анонсировать поломки API/ABI не принято (ну правильно, это всё равно что детскую неожиданность радостно анонсировать), и возникает несогласованность. 1000 библиотек -> ABI ломается раз в неделю.

И тут появляется Убунту, и говорит - «я не будут использовать Nautilus 3.6, потому что он сломан, а оправдываться, что это не баг, а фича, можете перед стенкой». Аналогичных действий ждут от других, от Альта и РОСы в том числе. Да что там, ещё в 2003 году гном начал выпускаться раз в полгода сам (март/сентябрь) и другим советовать. Ubuntu послушалась. Остальные показали всю премудрость пескаря из сказки Щедрина.

quiet_readonly ★★★★
()

Я к ООО ALT Linux никаким боком не отношусь

Хм, не заметил. Впрочем, не важно - я выступал против вашего мнения, а не против вас или Альта.

quiet_readonly ★★★★
()

С точки зрения дистрибутивостроения - не велосипеды. И старше альта. Особенно «нового», на мандриве не основанного.

anonymous
()

Пакеты, в рамках одного репозитария, собираются с набором библиотек из него же.

Debian unstable - это фактически rolling release.

anonymous
()

Качество репозиториев в debian/opensuse/ubuntu должно быть выше за счёт тестирования
огромным сообществом/огромной доли среди линуксов/rpmlint соответственно

А по факту, зачастую, ниже, так как система сборки и тестирования в ALT реально круче. И тому есть неоднократные примеры. Самый главный пример: при подготовке пакета сильно сложнее пройти сборочные тесты, чем в том же Red Hat.
Просто вот нужен отсутствующий пакет, берёшь его откуда нибудь, пишешь спек по аналогии и... болт. А в том репозитарии он болтается. Про Debian не скажу, всё же, так как проще из чужих rpm-ок адаптацией заниматься, а не из deb.

и фраза «УМВР»

Ну так вы же голосновно. Почему я не могу ?

который до сих пор видит идеалом дистрибутива дворовый репозиторий с пакетами в состоянии «As is», и понеслась.

Я не знаю, с чего Вы решили, что репозитарий ALT - это as is. А вот последствия попыток добавить пакеты в репозитарий ALT - это куча патчей в апстримы.

AS ★★★★★
()

и фраза «УМВР»

Ну так вы же голосновно. Почему я не могу ?

И мой «УМВР», кстати, это «УМВР» от представителя ИСП. На всякий случай... Пусть и небольшого. То есть, и по поводу Open VZ «УМВР», и по поводу почтовых и веб-сервисов/хостингов «УМВР». И, даже, немножко по поводу динамической маршрутизации (ospf/bgp) «УМВР», хотя маршрутизаторов-железок, несколько больше.

AS ★★★★★
()

Удивление, что внедряет свой велосипед в условиях хронической и тотальной нехватки ресурсов.

Это очевидно. Потому что в этом случае имеет контроль над сборочной средой. Это позволяет выпускать ожидаемые решения, а не бороться с политикой материнского репозитория. То есть попусту не растрачивать ресурсы при доработке базовых системных компонентов и технологий.

Безусловно, «должны процветать сто школ» ради изменчивости и прогресса. Но при этом нужно быть готовым к ожидаемым издержкам. Если хотите железной рукой всех загнать на один дистрибутив, то не придумано никакого способа вернуть человека в реальность, кроме как попросить его организационно доказать обоснованность и жизнеспособность такого взгляда. Иначе это просто подсчёт чужих курей у соседа и сетования на несправедливость мира.

Skull ★★★★★
() автор топика

В общем, сейчас многие в том числе на ЛОРе приходят к мысли - задача дистрибутива состоит не в сборке своего репозитория. И в этом, наверное, причина срачей в темах про Росу и Альт (и Calculate, и Fuduntu) - обязательно спросят про решение исторических проблем опенсорса (завуалировано)

Обсуждать теоретические задачи на форуме — это весело и здорово. Но обычно это делают люди, далёкие от практической стороны реализации. Так как ни теоретической базы, ни практического менеджмента под это не подводится — все разглагольствования напоминают, как обыватели ругают власть на кухне, что не обеспечила их халявным счастьем. Люди, которые могут и реально решают масштабные проблемы СПО, не опускаются на мечты о рациональном (с их точки зрения) распределении ресурсов. Спросите любого практикующего менеджера о дилемме задач и наличия и качества ресурсов.

Одна из причин, по которой ABI в линуксе постоянно ломается, состоит в разобщённости и безнаказанной упоротости некоторых групп разработчиков или тщеславных фирм.

Инженеры не плачутся, а решают задачи, какие бы сложные они не были. Смена сонеймов уже стала обычной практикой и удивительно ожидать от динамичного и гетерогенного мира СПО величественного застоя Windows. Конечно, можно оставить ABI в рамках дистрибутва в неприкосновенности. Но это будет весьма затратно, если хотите поддерживать исправления и оправдано только при значительном финансировании. Основная масса пользователей предпочтём новые версии ПО вместо незыблемости ABI. Собственно, в начале этого топика это и озвучивалось.

Skull ★★★★★
() автор топика

А по факту, зачастую, ниже, так как система сборки и тестирования в ALT реально круче.

Объясните тогда вот это: Выпущен комплект Информика 6.0 Школьный (комментарий)

Если бы Вы владели ситуацией, то понимали бы, что это никаким боком не относится к качеству репозитария, например, к отсутствию избыточных зависимостей и качеству сборки пакетов. Это относится к качеству сборки дистрибутива на базе репозитария, а это совсем другой момент.

AS ★★★★★
()

дак о системе сборки пакета же речь :) А тут не то

anonymous
()

Про Debian не скажу, всё же, так как проще из чужих rpm-ок адаптацией заниматься, а не из deb.

Хотя нет, про Debian скажу тоже. Либо в Debian всё так же плохо, как в RH и SuSe с тестированием в процессе сборки, либо дебиановцы зажимают корректирующие патчи и не отдают их в апстирм. Если бы отдавали, не было бы так плохо в RH/SuSe.

AS ★★★★★
()

Это относится к качеству сборки дистрибутива

В случае rolling release нет какого понятия, как сборка дистрибутива, и эта ошибка относится уже к качеству репозитария.

к отсутствию избыточных зависимостей

В Debian зависимости тестируются более тщательно уже потому, что используются мягкие зависимости, которые поддерживать гораздо более сложно.

качеству сборки пакетов

А что такое качество сборки пакета и почему не учитывается качество всего пакета?

anonymous
()

В случае rolling release нет какого понятия, как сборка дистрибутива, и эта ошибка относится уже к качеству репозитария.

При чём тут rolling release ? Вы читали, что в Выпущен комплект Информика 6.0 Школьный (комментарий) написано ? Там просто не оказалось пакета, на который ссылается какой-то там конфигуратор/установщик пакетов/разное.

В Debian зависимости тестируются более тщательно уже потому, что
используются мягкие зависимости, которые поддерживать гораздо более сложно.

Согласен. Но обратный эффект - они могут быть хуже в итоге. Так что, тут место для спора. ;-)

А что такое качество сборки пакета и почему не учитывается качество всего пакета?

Что значит «всего пакета» ? Понятие «качество сборки пакета», по Вашему, не есть качество всего пакета ? Это как так ? А что это такое - это и правильная линковка, и правильные стартовые скрипты, если необходимо, и правильные десктоп-файлы, если надо, иконки в нужных местах и т.п. И правильно проставленные зависимости, в том числе. В ALT, кстати, зависимости, как правило, не проставляют - это делает сборочный робот, а он значительно реже ошибается, чем человек. Хотя возможность помочь ему руками остаётся.

AS ★★★★★
()

При чём тут rolling release ? Вы читали, что в Выпущен комплект Информика 6.0 Школьный (комментарий) написано ?
Там просто не оказалось пакета, на который ссылается какой-то там конфигуратор/установщик пакетов/разное.

Хотя... Имеет смысл разобраться. Вообще, если нечто используется хотябы в каких-то скриптах внутри пакета, зависимость проставляется. В общем, посмотреть стоит, где именно упоминался gksu, и выполняются ли соответствующий поиск зависимостей для этого класса объектов. Может и баг поймался, всякое бывает.

AS ★★★★★
()

Там просто не оказалось пакета, на который ссылается какой-то там конфигуратор/установщик пакетов/разное.

Не оказалось пакета в сборке, а не в репозитарии. Что уже говорит о качестве пакета на предмет удовлетворения зависимостей. Роботом, я так понимаю, это не отловишь, вот тут и проявляется загрузка сопровождающего.

А что это такое - это и правильная линковка, и правильные стартовые скрипты, если необходимо, и правильные десктоп-файлы, если надо, иконки в нужных местах и т.п.

Правильность работы программы, прежде всего. И контроль апстрима на предмет исправления ошибок, если найдутся. Не пользователь же будет в багртекер апстрима писать.

Но обратный эффект - они могут быть хуже в итоге.

Главное - будет ли это «хуже» самым слабым звеном, или нет.

anonymous
()

Это очевидно. Потому что в этом случае имеет контроль над сборочной средой.

OBS можно развернуть на своём сервачке, так что мимо.

quiet_readonly ★★★★
()

Это очевидно. Потому что в этом случае имеет контроль над сборочной средой.

hasher существует на много дольше OBS.

AS ★★★★★
()

Инженеры не плачутся, а решают задачи, какие бы сложные они не были. Смена сонеймов уже стала обычной практикой и удивительно ожидать от динамичного и гетерогенного мира СПО величественного застоя Windows

Инженеры не плачутся, инженеры решают задачи - ваша правда. Инженеры сделали в Objective C категории, чтобы существующие классы можно было расширять новыми методами. Инженеры написали в knowledge base проекта KDE сводку о том, какие именно изменения ломают ABI в C++, какие не ломают, а где имеется неопределённое поведение. Инженеры задумали систему расширений OpenGL и статически компилируемые фреймворки, которые на самом деле используют стабильный API, но избавляют программиста от личного копания в нём; но некоторые до сих пор думают, что обращаться прямо к иксам или прямо к OpenGL - это круто.

Авторы дистрибутивов плачутся, что бинарная совместимость не нужна. А ещё я только что обнаружил, что в OpenSUSE у многих библиотек пакет lib{name}-static отсутствует, а в lib{name}-devel статические библиотеки (файлы lib*.la) удаляются явным вызовом rm. А у вас в сизифе как дела обстоят?

quiet_readonly ★★★★
()

Не оказалось пакета в сборке, а не в репозитарии.

В сборке, простите, чего ? Пакета ? Или таки дистрибутива ?

Роботом, я так понимаю, это не отловишь,

Отнюдь. Робот это ловит во многих местах. В init и прочих скриптах, в конфигах для крона, например, и т.п. Потому я и написал, что, наверное, стоит разобраться, что это было, и как прошло мимо робота.

И контроль апстрима на предмет исправления ошибок, если найдутся.

Это, разумеется, делается. Если апстрим вменяемый. Всегда предпочтительнее загнать патч в апстрим, чем таскать в пакете и править наложение в следующей версии. Как раз, из-за недостатка ресурсов в том числе.

AS ★★★★★
()

Слакварь существует много дольше альта

Давайте, теперь, за основу Слакварь брать. Только же что речь про Debian была ? :-)

Так, всё же, давайте определимся, где тот самый лучший репозитарий, на основе которого всё надо делать ? Я тут уже спрослил, где, но анонимус проигнорировал.

AS ★★★★★
()

А ещё я только что обнаружил, что в OpenSUSE у многих библиотек пакет lib{name}-static отсутствует,
а в lib{name}-devel статические библиотеки (файлы lib*.la) удаляются явным вызовом rm. А у вас в сизифе как дела обстоят?

Аналогично, причём сделано это было на много раньше, чем у всех остальных.

AS ★★★★★
()

Речь шла о системе сборки. Не понравились репозитории дебиана - давай фигачить свой. А как со системой сборки, так «hasher существует много дольше», такое лицемерие.

А какая вообще разница, кто там существует больше? OBS имеет XML-ный API и плагины к Eclipse, QtCreator (неофициальный), признан Linux Foundation (будет включён в linux developer network, т.е. является единственным и официально рекомендуемым инструментом), поддерживает кучу дистров и добавление новых, его можно развернуть на своих серверах.

Hasher не несёт вообще ничего нового и тем более ничего полезного.

quiet_readonly ★★★★
()

Молодцы. Теперь буду рекомендовать всем не использовать альт для разработки, потому что в нём невозможно скомпилировать библиотеку статически - я имею ввиду для нормального человека, который не будет сам ручками пересобирать 100 библиотек. Зато 100 КБ у разработчика экономятся.

quiet_readonly ★★★★
()

невозможно скомпилировать библиотеку статически

Программу конечно же, очепятка

quiet_readonly ★★★★
()

В сборке, простите, чего ? Пакета ?

Не оказалось пакета в сборке пакета?

Робот это ловит во многих местах.

Робот это ловит в описанных местах, ибо нет стандарта по поводу того, где могут находится компоненты, анализ которых позволит автоматически создать список зависимостей.

Это, разумеется, делается.

Это делается сопровождающим. Чем больше у него пакетов, тем труднее ему придётся при решении этой проблемы.

anonymous
()

Теперь буду рекомендовать всем не использовать альт для разработки, потому что в нём невозможно скомпилировать библиотеку статически

А кому нужны разработчики, которые предпочитают статическую сборку и которые не могут сделать себе пакеты *-static, при том, что во многих спеках оно просто обложено %if_enabled static/%endif, если оно, действительно, необходимо ?

AS ★★★★★
()

Речь шла о системе сборки. Не понравились репозитории дебиана - давай фигачить
свой. А как со системой сборки, так «hasher существует много дольше», такое лицемерие.

Тут я запутался в Вашей мысли. :-)

AS ★★★★★
()

В сборке, простите, чего ? Пакета ?

Не оказалось пакета в сборке пакета?

Одно из двух. Или я запутался в анонимусах, или анонимус запутался в том, где проблема. :-)

Я сказал, что описанная проблема относится к сборке дистрибутива, мне начали возражать, теперь выясняется, что это таки не относится к сборке пакета, и, как следствие, к репозитарию. То есть, в итоге, это таки относится к дистрибутиву. Так кто и с чем спорит в итоге ?

Робот это ловит в описанных местах, ибо нет стандарта по поводу того

Конечно, но наиболее общие места существуют, и их можно уточнять.

AS ★★★★★
()

Теперь буду рекомендовать всем не использовать альт для разработки, потому что в нём невозможно скомпилировать библиотеку статически - я имею ввиду
для нормального человека, который не будет сам ручками пересобирать 100 библиотек.

Ах, да. Это Вы про какой сейчас дистрибутив ? Буду людям пальцем показывать, как не надо репозитарий готовить ? Я правильно Вас понял, что там всё статически собрано ?

AS ★★★★★
()

А кому нужны разработчики, которые предпочитают статическую сборку

Да вам походу вообще никто не нужен. Но зачем тогда писать новость на ЛОРе? Можно жить в шалашике в лесу и никому не мешать, никого не видеть.

Статическая сборка - наиболее простой способ закинуть простенькую программу на RedHat 4, а передо мной сейчас такая задачка стоит.

Предложение поменять одну строчку в 100 пакетах и пересобрать - просто супер. Как говорил один знакомый маковод, «опять всё у линуксоидов не как у людей».

quiet_readonly ★★★★
()

В хорошем дистрибутиве (которого, видимо, не существует) никто не экономит 100 КБ на пакете -devel, удаляя из него статические библиотеки. Если ментейнер решает, что никому не мешающая часть продукта никому не нужна, он слишком много на себя берёт.

quiet_readonly ★★★★
()

В хорошем дистрибутиве (которого, видимо, не существует) никто не экономит 100 КБ на пакете -devel, удаляя из него статические библиотеки.

Практика такова, что пакеты devel-static, если они просто существуют, имеют свойство просачиваться в сборочную среду (считайте разновидностью закона Мерфи). А заниматься пересборкой 100500 пакетов из-за свежей уязвимости в какой-нибудь libssl ну очень никому не хочется. Потому, со стратегической точки зрения, эти пакеты лучше убрать совсем. А Вы, в вашем частном случае, вполне можете эту проблему решить, при соответствующей квалификации.

AS ★★★★★
()

Вау, стратегическая точка зрения проскользнула. От неё же Skull чуть выше открестился, мол, о стратегиях на кухне рассуждают, а у нас тут Настоящий (C)(R)^tm Энтерпрайз (C)(R)^tm.

Не хочется проблем с уязвимостями - так проверять следует программы, использующие статическую линковку. Rpmlint на что? В OpenSUSE кстати оный используется (и в OBS), и всё равно проблема есть - видимо не в стратегии дело, а в том же самом, почему конторы не хотят писать под линукс с его 1%.

quiet_readonly ★★★★
()

Вау, стратегическая точка зрения проскользнула. От неё же Skull чуть выше открестился, мол, о стратегиях на кухне рассуждают

Так тут было сказано - сделано. И нет devel-static, кртоме случаев явной и осознанной необходимости.

AS ★★★★★
()

теперь выясняется, что это таки не относится к сборке пакета, и, как следствие, к репозитарию. То есть, в итоге, это таки относится к дистрибутиву.

К качеству чего относится отсутствие пакета в дистрибутиве по причине отсутствия зависимости - дистрибутива или репозитария?

Конечно, но наиболее общие места существуют, и их можно уточнять.

Дьявол кроется в мелочах, искать его - ручная работа.

anonymous
()

Сборочная среда подразумевает также организационный контроль за сопровождением содержимого на любом уровне. То есть возможность обновления ключевых библиотек без потери консистентности всего репозитория. OBS — это лишь одна из технических реализаций сборочницы, не более того.

Skull ★★★★★
() автор топика

Авторы дистрибутивов плачутся, что бинарная совместимость не нужна. А ещё я только что обнаружил, что в OpenSUSE у многих библиотек пакет lib{name}-static отсутствует, а в lib{name}-devel статические библиотеки (файлы lib*.la) удаляются явным вызовом rm. А у вас в сизифе как дела обстоят?

Не плачутся, а не считают приоритетным. ALT Linux не исключение — у нас статика также вымарывается.

Skull ★★★★★
() автор топика

Давайте, теперь, за основу Слакварь брать. Только же что речь про Debian была ? :-)

Нет, была SUSE. А перед ней был Debian. Не обращай внимания, это просто разрыв шаблона. :)

Skull ★★★★★
() автор топика

OBS имеет XML-ный API и плагины к Eclipse, QtCreator (неофициальный), признан Linux Foundation (будет включён в linux developer network, т.е. является единственным и официально рекомендуемым инструментом), поддерживает кучу дистров и добавление новых, его можно развернуть на своих серверах.

Туда всё также нужно созданные вручную src.rpm загружать?

Skull ★★★★★
() автор топика

Да вам походу вообще никто не нужен. Но зачем тогда писать новость на ЛОРе?

Что-то у Вас логикой и обобщениями странное происходит. На основании того, что по умолчанию нет статических пакетов Вы делаете вывод, что ALT Linux для пользователя (новость была про дистрибутивы для школ) не нужен. Мне кажется, что это неверный критерий для определения полезности. надо будет раскрыть глаза ребятам из Nvidia, КриптоПро, Panasonic, IBM и Oracle, что они некомптетентны и только целиком статический дистрибутив даст проприетарщикам нормальную платформу. Очевидно, что скорее у вас проблемы с квалификацией сборщика, а не у них.

Skull ★★★★★
() автор топика

К качеству чего относится отсутствие пакета в дистрибутиве по причине
отсутствия зависимости - дистрибутива или репозитария ?

Это зависит от того, должна ли была там быть эта зависимость. Если должна, то к качеству репозитария, если не должна (то есть, если это частный случай подготовки дистрибутива) то к качеству дистрибутива. Этот вопрос надо, для начала, прояснить.

AS ★★★★★
()

То есть возможность обновления ключевых библиотек без потери консистентности всего репозитория.

Какое вам дело до консистентности репозитария, если до сих пор вместо метапакетов собираете дистрибутивы? Или я уже могу скачать один дистрибутив, и поставить с помощью него на компьютер любое решение?

anonymous
()

Вау, стратегическая точка зрения проскользнула. От неё же Skull чуть выше открестился, мол, о стратегиях на кухне рассуждают, а у нас тут Настоящий (C)(R)^tm Энтерпрайз (C)(R)^tm.

Во-первых, эта точка зрения подтверждена реализацией. В отличие от голословных рассуждений.

Во-вторых, рассматривается инженерный, а не организационный аспект. Здесь Вы опять были невнимательны.

В-третьих, про Enterprise я ничего не говорил. Это выводы, основанные на элементарном здравом смысле.

В-четвёртых, научитесь пользоваться Compose-клавишами. А то читать тяжело. На всякий случай для Вас символы: © ® ™ (целых 2 секунды набирал).

В-пятых, если берётесь за указание символов, изучите для чего они предназначены и когда употребляются.

Skull ★★★★★
() автор топика

Или я уже могу скачать один дистрибутив, и поставить с помощью него на компьютер любое решение?

Здрасте. А я как делаю ? Я вообще дистрибутивами от ООО ALT Linux не пользуюсь. Как правило, я использую минимальный инсталятор, даже без xorg. В данный момент, в качестве него Server Light - лень собирать просто installer.

Хотя нет, чуть-чуть вру. Поставил KDesktop недавно, один раз.

AS ★★★★★
()

если не должна (то есть, если это частный случай подготовки дистрибутива) то к качеству дистрибутива.

Не должна быть зависимость от gksu для установки обновлений? Это как? К тому же что, качество дистрибутива не зависит от качества репозитария?

anonymous
()

К качеству чего относится отсутствие пакета в дистрибутиве по причине отсутствия зависимости - дистрибутива или репозитария?

В ALT Linux оба аспекта контролируются во избежание анметов. То, что gksu не попал в дистрибутив — излишняя самодеятельность автора apt-indicator, который заменил явную зависимость на consolehelper на зависимость xdg-su. А явной зависимости xdg-utils на программы повышения привилегий нет. Тяжёлое наследие FreeDesktop. Подробности: https://bugs.altlinux.org/27246

Skull ★★★★★
() автор топика

Какое вам дело до консистентности репозитария, если до сих пор вместо метапакетов собираете дистрибутивы? Или я уже могу скачать один дистрибутив, и поставить с помощью него на компьютер любое решение?

Можете. И метапакеты собираем.

Skull ★★★★★
() автор топика

Не должна быть зависимость от gksu для установки обновлений? Это как?

А зачем gksu, например, в KDE-ориентированном дистрибутве или LXDE? Мы не Debian, который костылями прибивает Chromium к GNOME (почитайте rules на досуге).

Skull ★★★★★
() автор топика

Какое вам дело до консистентности репозитария, если до сих пор вместо метапакетов собираете дистрибутивы?

Кстати, поясните связь между консистентностью, и метапакетами.

AS ★★★★★
()

Что-то у Вас логикой и обобщениями странное происходит

Да скорее у вас с дедукцией. Я вот описал общую проблему - бинарная совместимость - из-за неё не хотят программировать под Linux и использовать Linux, система из-за своих капризов в части библиотек раз за разом выставляет человека дураком, а апологеты и евангелисты генты ещё и рады крикнуть ему вслед, что он некомпетентный мудак.

Частное проявление проблемы - необоснованное удаление статических библиотек.

Что не так с логикой?

quiet_readonly ★★★★
()

Не минимальный инсталлятор, а единственный дистрибутив для всего.

Такой дистрибутив уже есть. Это Micosoft Windows 8 Ultimate. :)

Skull ★★★★★
() автор топика

Не минимальный инсталлятор, а единственный дистрибутив для всего.

У меня дежавю, или я уже спрашивал, куда его писать ? На блу рей ? Или куда ?

AS ★★★★★
()

это лишь одна из технических реализаций сборочницы, не более того.

Уже давно «более того». Ну как можно не видеть очевидного? У убунты 50% линуксового десктопа, под убунту начали портировать целые линейки софта, часть портов уже аннонсировали. Очевидно, что либо убунта поглотит вас, либо будет интегрированный со средой разработки, развёртываемый на своём сервере, кроссдистрибутивный сервис сборки и интеграции.

quiet_readonly ★★★★
()

Я вот описал общую проблему - бинарная совместимость - из-за неё не хотят программировать под Linux и использовать Linux,

Это одна из самых незначительных проблем, которые почти никогда на озвучивали в разговорах ISV. Другое дело, что сегмент Linux настолько невелик, что экономически невыгодно им заниматься. Да и спроса особо нет. Так что проблема это чисто экономическая, а не технологическая.

Skull ★★★★★
() автор топика

Частное проявление проблемы - необоснованное удаление статических библиотек.
Что не так с логикой?

Наверное, если все дистрибутивостроители (вслед за ALT ;-) ) начали понимать нужность ухода от статики, наверное, у кого-то другого проблемы с логикой ? Или как ? :-)

AS ★★★★★
()

У убунты 50% линуксового десктопа

Так. Теперь уже Убунта. Да скажет же кто-нибудь, в конце-то концов, где самый лучший репозитарий ? Что ALT-у надо срочно брать за новую основу ? :-)

AS ★★★★★
()

Уже давно «более того». Ну как можно не видеть очевидного? У убунты

Теперь с SUSE на Ubuntu? Или Ubuntu полностью собирается в OBS?

У убунты 50% линуксового десктопа, под убунту начали портировать целые линейки софта, часть портов уже анонсировали.

Я понимаю Вашу восторженность, но, увы, как экономист, её не разделяю. Платформа на дотациях достаточно нестабильна в перспективе. Впрочем, количество пользователей по сравнению с Windows и Mac OS X практически ничтожно. Марк лезет на потребительский рынок, который надёжно монополизирован. И, если RedHat нашла нишу и имеет устойчивую прибыль, то внедрение Linux на десктопы — подвиг, напоминающий сражения с мельницами: ни денег, ни удовольствия.

Очевидно, что либо убунта поглотит вас, либо будет интегрированный со средой разработки, развёртываемый на своём сервере, кроссдистрибутивный сервис сборки и интеграции.

С чего бы Canonical нас глотать, если она даже Россию не считает своим рынком сбыта и нормального представительства здесь не открыла? Поэтому убунтоиды и хотели бы внедрений, но нормально организовать не могут. А от бессилия изливают желчь на другие дистрибутивы.

Skull ★★★★★
() автор топика

Мы не Debian, который костылями прибивает Chromium к GNOME

apt-cache depends chromium chromium Зависит: gconf-service Зависит: libasound2 Зависит: libatk1.0-0 Зависит: libbz2-1.0 Зависит: libc6 Зависит: libcairo2 Зависит: libcups2 Зависит: libdbus-1-3 Зависит: libevent-2.0-5 Зависит: libexpat1 Зависит: libflac8 Зависит: libfontconfig1 Зависит: libfreetype6 Зависит: libgcc1 Зависит: libgconf-2-4 Зависит: libgcrypt11 Зависит: libgdk-pixbuf2.0-0 Зависит: libglib2.0-0 Зависит: libgnome-keyring0 Зависит: libgtk2.0-0 Зависит: libjpeg8 Зависит: libnspr4 |Зависит: libnss3 Зависит: libnss3-1d Зависит: libpango1.0-0 Зависит: libpng12-0 Зависит: libpulse0 Зависит: libspeex1 Зависит: libstdc++6 Зависит: libudev0 Зависит: libx11-6 Зависит: libxcomposite1 Зависит: libxext6 Зависит: libxfixes3 Зависит: libxml2 Зависит: libxrender1 Зависит: libxslt1.1 Зависит: libxss1 Зависит: zlib1g Зависит: xdg-utils Зависит: chromium-inspector

Где?

А зачем gksu, например, в KDE-ориентированном дистрибутве или LXDE?

Для этого в Debian есть альтернативные зависимости.

anonymous
()

То, что gksu не попал в дистрибутив — излишняя самодеятельность автора apt-indicator, который заменил явную зависимость на consolehelper на зависимость xdg-su.

Роботы не работают, да?

Такой дистрибутив уже есть. Это Micosoft Windows 8 Ultimate. :)

Так и говорите - универсального установочного диска не осилили.

anonymous
()

У вас весь сизиф блюрей занимает? Или конечный дистрибутив будет сильно больше «Мастера»?

anonymous
()

Можете.

У вас уже есть сетевой стабильный универсальный репозитарий и универсальный установочный диск?

anonymous
()

У вас весь сизиф блюрей занимает? Или конечный дистрибутив будет сильно больше «Мастера»?

14G i586
4.8G noarch

на DVD9 уже никак. Это p6. а Сизиф уже больше. Вы же хотите универсальности, значит, очевидно, надо всё на этот носитель загнать. А есть ещё деревни, возможно, не все CD-ROM из строя повыходили, да и первые DVD-ROM двухслойки не читали, вроде...

AS ★★★★★
()

У вас уже есть сетевой стабильный универсальный репозитарий

Branch 4.0 - на столько стабилен, что аж мёртв почти
Branch 4.1 - аналогично
Branch p5 - ещё вяло поддерживаемый старый бранч (контроль ООО)
Branch 5.1 - ещё вяло поддерживаемый старый бранч (контроль team)
Branch p6 - текущий бранч (контроль ООО)
Branch t6 - текущий бранч (контроль team)

Все они - срезы Сизифа с некоторым прижизненным обновлением
Есть ещё несколько, но они вряд ли интересны тут.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

apt-cache depends chromium... Зависит: libgnome-keyring0

Могли бы как в SUSE обойтись без явной привязки к GNOME Keyring. Ан нет:

GYP_DEFINES += use_gconf=1 use_gio=1
...
GYP_DEFINES += use_gnome_keyring=1 linux_link_gnome_keyring=1

Для этого в Debian есть альтернативные зависимости.

Мы тоже это через Provides сможем сделать. Но пока не реализовали.

Skull ★★★★★
() автор топика

Роботы не работают, да?

А этот вопрос — не прерогатива роботов или графов RPM.

Так и говорите - универсального установочного диска не осилили.

Мы же не дети: осилили/не осилили.

Skull ★★★★★
() автор топика

У вас уже есть сетевой стабильный универсальный репозитарий и универсальный установочный диск?

Сначала приведите критерии стабильности и универсальности, которые Вы хотите.

Skull ★★★★★
() автор топика

Могли бы как в SUSE обойтись без явной привязки к GNOME Keyring. Ан нет:

А у вас там как, без policykit/consolekit работать можно?

anonymous
()

А что я там должен нового найти ?

Зачем школе только один дистрибутив вместо 2-3х?

anonymous
()

А где можно скачать полный дистрибутив на блю-рей (для 32бит)?

В связи с реальным отсутствием спроса такое не выпускается.

Вы можете взять любой дистрибутив ALT Linux и из онлайнового репозитория поставить любое решение. Ограничения на носитель в исходном сообщении не было.

Skull ★★★★★
() автор топика

«В связи с реальным отсутствием спроса такое не выпускается.»

Печалька… Что, ни у кого приводов нет. что ли?

anonymous
()

Печалька…

Да ладно... Хотите такой дистрибутив ? Вот: http://www.altlinux.org/Mkimage
Осваивайте. Или набирайте желающих. :-)

AS ★★★★★
()

Печалька… Что, ни у кого приводов нет. что ли?

У кого они есть, не испытывают проблем с Интернетом. :)

Skull ★★★★★
() автор топика

У кого они есть, не испытывают проблем с Интернетом. :)

Вообще... Если совсем строго к вопросу подойти, то флешка на 32Гб сейчас не сильно дорогое удовольствие. Но образ качать придётся всё равно: рассылать на флешках - не напасёшься.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.